Главная Зарегистрироваться Вход с паролем Обмен ссылками Письмо в Клуб

СТАТЬИ

Подготовка почвогрунта для рассады

 

   Какой почвогрунт применять -  очень важный вопрос. Качество почвы сильно влияет на развитие растений. В хорошей почве вырастет хорошая рассада и наоборот. Растения в разных видах почвогрунта развиваются по- разному.

развитие растений в разных почвогрунтах

   Есть два способа иметь гарантированно оптимальную почву.  

   Первый способ – заранее летом берете несколько видов почвогрунта и делаете в них посев семян из одного пакета. Выращиваете рассаду несколько недель и смотрите, в каком почвогрунте растения развиваются лучше всего. Его и заготавливаете на весну.

   Второй способ – использовать почвосмесь. Она состоит из одной части любого почвогрунта, одной части биогумуса и одной части кокосового субстрата.  Почвогрунт является основой смеси, он содержит минеральное питание. Биогумус содержит дополнительное питание, а также способствует растворению минеральных элементов из почвогрунта. Кокосовый субстрат разрыхляет почвосмесь для лучшего доступа воздуха к корням. Он накапливает влагу и длительное время сохраняет влагу в почвосмеси.

   При проведении опытов мы обнаружили, что в отдельных составляющих почвосмеси растения развиваются хуже, чем в их смеси.

   Посмотрите на фотографию - в  почвосмеси ( в центре)  растения развиваются лучше всего.

 

                 ПОДГОТОВКА ПОЧВОГРУНТА

    Почвогрунт для рассады желательно  подготовить заранее, до посева семян. Его подготовка нужна для подавления болезнетворных бактерий, а также для преобразования питательных элементов почвы в формы, доступные для питания растений.

   Для этого в грунт добавляют биогумус и препарат «Сияние-2» по 1/2 стакана на ведро почвогрунта, тщательно перемешивают. Увлажняют водой из мелкодисперсного распылителя, периодически перемешивая до такого состояния, чтобы сжатый в руке почвогрунт образовывал комок, рассыпающийся  от легкого прикосновения.  Ком должен быть влажным, но не мокрым. Почвогрунт упаковывают  в полиэтиленовый мешок, уплотняют, отжав из мешка воздух, завязывают и ставят в теплое место. Мешок с почвогрунтом для более равномерного прогревания желательно обернуть одеялом.

   Посев семян на рассаду и посадку (пересадку) комнатных растений проводить не ранее, чем через 2,5-3 недели после подготовки почвогрунта.

   Если подготовленный почвогрунт будет иметь резко неприятный запах, то его использовать нельзя! Это может произойти при недостатке органики в почвогрунте или при его переувлажнении.

томаты в различном почвогрунте

   На фотографии – томаты одного сорта из одного пакета выращивали в одинаковом грунте. Часть грунта (на фото справа) была подготовлена к посеву с помощью биопрепарата «Сияние-2», другая часть (слева) была контрольной. В подготовленной почве растение имеет более здоровую листву насыщенно-зеленого цвета.

Подобные результаты наблюдаются при выращивании рассады разных садовых культур.

огурцы в различных почвогрунтах

Грунт слева был подготовлен к посеву с помощью препарата "Сияние-2", а справа был контрольным.

     РАССАДА В НАЧАЛЬНЫЙ ПЕРИОД

    Итак, вы решили выращивать рассаду сразу в индивидуальных непрозрачных емкостях, чтобы избежать необходимости пикировки. Единственным недостатком этого способа является загруженность подоконников стаканами с небольшими растениями в первые недели. Уменьшить загруженность подоконников можно двумя способами. 

   Первый способ заключается в том, чтобы в начальный период выращивать рассаду в небольших (и можно прозрачных) разовых стаканах емкостью 200 мл.

один способ выращивания рассады

 После того, как корни растений достигнут стенок стаканов, рассаду аккуратно вынимают с комом земли и помещают в непрозрачные стаканы большей емкости (500 мл).

   Второй способ – выращивать растения в начальный период в торфо-перегнойных таблетках. При их использовании в доме сохраняется чистота, так как земля на этом этапе не требуется. И растения проще пересаживать в почвогрунт, так как корневая система их сохраняется.

   Если вы будете выращивать рассаду в таблетках или в емкости с почвогрунтом с последующей пикировкой, то лучше использовать минипарник.  В качестве минипарника используете любую прозрачную емкость с закрывающейся крышкой, например разовый контейнер для салатов.

минипарник

   Почвогрунт или таблетки в минипарнике  увлажняете и закрываете крышку. Когда растения дорастут до крышки, ее снимаете.

рассада в минипарнике

   На фотографии хорошо видно, что рассада в минипарнике развивается быстрее, чем в открытой емкости.

  

НОВОСТИ

Наша Группа в КОНТАКТЕ
Главная | Зарегистрироваться | Вход с паролем | Письмо в Клуб | Обмен ссылками