Главная Зарегистрироваться Вход с паролем Обмен ссылками Письмо в Клуб

СТАТЬИ

Деготь березовый в садоводстве

Деготь березовый - старое народное средство от насекомых-вредителей и некоторых животных, повреждающих растения.

Наши предки не знали, что такое пестициды, но умели защищать фрукты и овощи, которые выращивали в садах и огородах. Методы борьбы с помощью дегтя березового, его растворов, а также в сочетании с другими веществами.

На яблоне.
Вредители - бабочка яблоневая, плодожорка, бабочка боярышника.
Яблоневая плодожорка - зимуют гусеницы вредителя под отставшей корой нижней части штамбов, в почве приствольных кругов, главным образов у корневой шейки, в палках, кусках перегноя в других укрытиях. Окукливание гусениц начинается 7-25 мая (в зависимости от условий) и продолжается до 49 дней. Выход бабочек начинается после окончания цветения яблоневых садов и продолжается в течение 19-35 дней. Яйца откладывают на нижней стороне листьев. Через 5-14 дней из них появляются гусеницы, которые повреждают плоды.
Меры борьбы. До вылета бабочек опрыскать деревья и почву под ними раствором дегтя с водой и мылом (10 гр. дегтя, 30-50 гр. мыла, 10 литров воды). Развесить маленькие пузырьки с раствором в кроне деревьев, запах дегтя отпугивает бабочек.
Боярышница - зимуют гусеницы 2-3 возрастов на деревьях в оплетенной паутиной засохших листьях. При температуре +7 град. С, гусеницы выходят из гнезда, съедают по зеленеющей почке в день каждая. Через 3- 4 недели гусеницы достигают 4-5 возраста. В конце мая, июне они окукливаются. Развитие куколки продолжается 14-19 дней. Вылет бабочек происходят в течение июня. Яйца откладывает на нижней стороне листа. Появление гусениц начинается во второй половине июня.
Меры борьбы. Сбор зимних гнездовий, обработка почвы и деревьев раствором (деготь, мыло, вода). При проведении мер борьбы против боярышницы в летний срок, это мероприятие совпадает с опрыскиванием против яблоневой плодожорки.

На груше.
Вишневый пилильщик, боярышница. Заболевание парша.
Вишневый пилильщик.  Личинки зимуют в почве, ранней весной они окукливаются, а во время распускания листьев косточковых из куколок вылетают взрослые насекомые.  Повреждают вишню, сливу,  черемуху,  черноплодную рябину,  шиповник,  грушу,  малину,  землянику,  иргу. Самки откладывают яйца да нижнюю сторону листа вдоль средней жилки цепочкой по 4- 10 штук. Выходящие из них личинки сначала питаются мякотью листьев, а затем выгрызают на них сквозные дыры. Личинки живут группами в общих гнездах из паутины. Первое время личинки живут на одном месте, а затем постепенно прикрепляют к нему паутиной еще несколько, постепенно оголяя весь куст.
Меры борьбы. При появлении молодых листочков произвести опрыскивание деревьев мыльно-дегтярно-водяным раствором. Через неделю опрыскивание повторить.

Деготь березовый эффективен для борьбы с грибковым заболеванием - парша.

Черная смородина из ягодных культур наиболее поражаемая болезнями и повреждаемая вредителями. Из них наиболее вредны крыжовниковая огневка, клещи (обыкновенный листовой), мучнистая роса, ржавчина, рябуха.
Бабочка крыжовниковая огневка повреждает ягоды крыжовника, черной смородины белой смородины. Зимуют куколки в поверхностном слое почвы, в старых опавших листьях, под поврежденными растениями. Вылет бабочек начинается во время полного распускания листьев и продолжается до конца цветения ягод. Бабочка откладывает яйца внутри цветов, реже на внутреннюю сторону молодых листочков или на завязи. Через неделю из яйца появляется гусеница - зеленые червячки, которые, не выходя из цветка, вгрызаются в молодые завязи и питаются их содержимым. Уничтожив первую ягоду, гусеница переползает на вторую, скрепляя ее с первой паутиной. Питание гусеницы продолжается около месяца, затем она на паутине спускается вниз и уходит на зимовку.
Меры борьбы. Осенняя перекопка, сбор и уничтожение личинок. Опрыскивание до начала цветения раствором из дегтя, мыла и воды.

Крыжовнику кроме крыжовниковой огневки, сильно вредят широко распространенный желтый и бледноногий крыжовниковый палильщик. Они же являются массовыми на красной смородине, так же как и мучнистая роса.
Крыжовниковый пилильщик - зимуют взрослые гусеницы в почве. Во время распускания листьев из куколок вылетают взрослые пилильщики. Самки откладывают яйца на листья. Через 3-12 дней из яйца выходят молодые ложногусеницы, которые соскабливают мякоть с нижней стороны листьев. Через 3-4 недели уходят в почву, где окукливаются. Спустя 11-17 дней из куколок вылетают новые пилильщики. Меры борьбы. Опрыскивание перед началом цветения, повторное после цветения (щелок древесной золы с дегтем, мылом).

Малину повреждают малинно-земляничный долгоносик-цветоед. Черный жук, длиной до 3 мм. Зимует под опавшими листьями и в других укрытиях, в насаждениях малины и земляники. Питаются жуки предпочтительно бутонами, выгрызая в них округлые отверстия. До появления бутонов они выгрызают сквозные дыры на листьях и ямки в листовых черешках. Яйца откладывают более месяца (начиная с конца мая) в бутоны земляки, позднее - малины. Личинки питаются в опавших бутонах.
Меры борьбы. До появления бутонов обработать водным раствором дегтя. Раствор дегтя не дает размножаться обыкновенному паутинному клещу.

Для земляники, кроме названных для малины, особо опасен земляничный клещ, и из болезней белая пятнистость листьев.

Облепиха. Облепиховая муха, серый грушевый долгоносик.
В последние годы культура сильно поражается болезнями - усыхание, эндомикоз, парша.
Облепиховая муха длиной 4- 5 мм., зимует куколки вредителя в ложнококонах в поверхностном слое почвы под поврежденными деревьями. Спустя две недели после вылета (в конце июня - начале июля) самки приступают к отложению яиц, помещая их с помощью яйцеклада под кожицу плодов по одному, реже по два в каждый. Самка облепиховой мухи живет около трех недель. Развитие яиц продолжается около недели, затем из них рождаются личинки. Личинки питаются мякотью плодов.
Закончив питание (через 3 недели) личинки уходят под опавшие листья или в почву.

Капусту, репу и редис в другие крестоцветные культуры повреждают: капустная муха, бабочка-белянка.
Капустная муха внешне похожа на обычных комнатных мух. Личинки мухи проникают во внутреннюю часть главного корня капусты, что приостанавливает наступление питательных элементов в надземную часть, вызывая ослабление или гибель растения. Самки мух откладывают яйца около рассады капусты, чаще всего в трещинах почвы, образовавшиеся у основания стеблей. Появившиеся личинки перемещаются к стеблю и корням капусты и внедряются в них. При повреждении редиса и других корнеплодов личинки проникают внутрь корнеплода. 
Методы борьбы. Растворить одну столовую ложку дегтя березового в 10 л. воды. Раствором полить рассаду капусты. Через 6-10 дней повторить полив. Этим же раствором рекомендуется поливать репу, редис.

Вредители лука и чеснока. Основные вредители луковая муха. Напоминает капустную и комнатную муху. Самки откладывают яйца между листьями лука или около растений. После выхода личинки сразу вбуравливаются в сочную ткань луковицы.
Методы борьбы. Полив почвы раствором дегтя (1 ложка на 10 л. воды + 20-40 гр. мыла). Повторный полив через 2 недели.

Вредители столовой свеклы. Свекловичная муха, свекловичная тля, свекловичные блошки. Повреждают в основном мякоть листьев. При появлении первых всходов произвести полив раствора дегтя с водой (аналогично предыдущему).

Вредители моркови. Морковная муха, морковная листоблошка.
Методы борьбы. Полив почвы раствором дегтя 1 ложка на 10 л. воды + 20-40 гр. мыла.
Из практики: садовод наливала деготь в небольшие емкости и ставила их на грядке с морковкой, подливая его, как только он испарялся - помогло против морковной мухи.

Вредители огурцов и других тыквенных культур.
Ростковая муха. Мухи длинной 3-5 мм. Личинки мухи питаются прорастающими семенами и всходами. У всходов личинки проникают внутрь стебелька, что приводит к гибели растений. Методы борьбы. Полив всходов раствором дегтя с водой.

Вредители томата, перца, баклажана, картофеля.
Основным вредителем является колорадский жук и подгрызающие совки. Для борьбы с колорадским жуком рекомендуется производить обработку всходов картофеля раствором (10 гр. дегтя на 10 л. воды).

Муравьи. Пример из практики. Взяли остатки зеленого мыла, капнули туда каплю дегтя и настояли сутки. Деготь растворился, после этим раствором капнули в муравейник уже 2 месяца в радиусе 1 метра ни один муравей не подходит.

Деготь, влитый просто в воду дает очень жирный налет на колбе опрыскивателя, многих это пугает. Лучше заливать в мыльную воду или растворять деготь в зеленом мыле.

Опрыскивали лимон после болезни и паутинного клеща, клещи пропали. На 1 л воды использовали чуть меньше 1 мл дегтя.


Животные

Поздней осенью, когда земля уже промерзла, а снег еще не выпал можно использовать опилки, пропитанные раствором дегтя (1 ст. ложка на ведро воды). Их рассыпают под садовыми деревьями кустарниками. Мыши не переносят запаха дегтя и не повреждают плодовые деревья.

Для отпугивания зайцев готовят обмазку для стволов деревьев. На ведро коровяка добавляют 1 кг, растворенной в воде свежегашеной извести или смешивают равные части глины и коровяка и добавляют на ведро смеси 30-50 гр. дегтя. Все размешивают с водой до сметанообразного состояния.  Полученный раствор наносят на стволы деревьев.

Для отпугивания кротов: тряпки пропитывают дегтем и помещают в кротовые лунки. Можно обмотать тряпкой с дегтем один конец палки и воткнуть в лунку.

НОВОСТИ

Наша Группа в КОНТАКТЕ
Главная | Зарегистрироваться | Вход с паролем | Письмо в Клуб | Обмен ссылками