Главная Зарегистрироваться Вход с паролем Обмен ссылками Письмо в Клуб

СТАТЬИ

ГОРЧИЧНЫЙ ЖМЫХ - ВМЕСТО "ПРЕСТИЖА", "БАЗУДИНА" и "ПРОВОТОКСА". Отзывы.

Есть масса отличных отзывов о применении ГОРЧИЧНОГО ЖМЫХА, но нужно все же знать некоторые тонкости.

Нельзя применять горчичный жмых в рассадный период и при посадке вплотную к корням не подсыпать. То есть относитесь к нему, как к свежему ЭМ-компосту: не ближе 5 см от корней или семян. Действуем разумно, без "фанатизма".

ГОРЧИЧНЫЙ ЖМЫХ - ВМЕСТО "ПРЕСТИЖА", "БАЗУДИНА" и "ПРОВОТОКСА"

История Елены Безъязыковой (Саяногорск)

У нас на участке есть место, где земля тяжелая, бедная (для экспериментов оставили). Вернее она была такой раньше. Садили там картошку, выкапывали картофель "ЧЕРРИ". Даже копать ее на этом месте не охота было. Картошка всегда была мелкая, поедена проволочником, клубни в болячках, коростах, с гнилью. Так как этот участок находился рядом с садом, то и мыши много лунок портили(грызли).Был год когда слизни атаковали огород, поели много картошки, оставляя оболочку картофеля. Вскоре и колорадский жук пожаловал. Полный боекомплект!

Прошлой осенью на части участка, где урожай был плохой, посеяли сидераты, а часть оставили не засеянной. Половина участка с сидератами стояла до самого снега веселая, зеленая, радовала глаз. А вторая половина участка была, чёрной, угрюмой.

Весной в наш магазин впервые завезли горчичный жмых. Прочитав аннотацию, решила взять на пробу. Уж больно красиво было написано: «Жмых горчичный  - высококачественное органическое удобрение, фитосанитарное средство (отпугивает проволочника). Внесение 1 литра жмыха равноценно 10 кг перегноя. Улучшает структуру почвы, активизирует биохимические процессы, улучшает солевой режим, отпугивает мышей, очищает почву от корневых гнилей, проволочников, нематод, подавляет развитие некоторых вирусных болезней и фитофторы».
Так родилась третья делянка эксперимента.

Одна часть картофеля была посажена в простую, бедную почву. Урожай на этом участке был плачевный: одна мелочь, продырявленная проволочником, в коростах и гнили много.

Вторая часть картофеля была посажена на участок, где с осени веселились сидераты. На этом участке урожай был средний и тоже частично продырявлен.

На третьей части, на которой осенью также были посажены сидераты, при посадке картофеля в каждую лунку добавляла горчичный жмых. Пачки жмыха мне хватило на ведро посадочного картофеля.

Летом там, где был применен жмых, я ни разу не встретила колорадского жука. Кусты картофеля были крупные, кустистые. Картошка выросла крупной, чистой (без корост, наростов), не было гнили. Проволочник встречался только с краю рядов.

Эксперимент горчичный ЖМЫХ

Мыши и слизни отсутствовали , меньше было травы. Земля была намного рыхлее. При копке была приятно удивлена. Это просто чудо - горчичный жмых!!! Чудесное удобрение!!! Давно искала не химическое, эффективное, простое средство и сразу от всего. Теперь я рекомендую его всем близким и всем знакомым и даже не знакомым.

 

ПРОВОЛОЧНИК НЕ ПРОЙДЕТ!

История Веры Кобылиной, Архангельская область

Проволочник на участке есть у многих. Что только не пробуют люди против этого вредителя - но проволочник не исчезает. Может быть вам поможет мой опыт.

Для борьбы с вредителем в минувшем году при посадке просто бросали в лунку горсть жмыха не перемешивая с землей. Всего мы сажали 22 рядка картофеля, сорта разные. Но... на 5 рядков жмыха не хватило.  Со жмыхом повезло сортам: Луговской, Виктория, Рябинушка, Жуковский ранний, а без жмыха - Елизавета, Невский, Ред Скарлет.

Когда мы приехали на поле 24 июля посмотреть, что там у нас растет, то просто остолбенели! На 5 рядках картофель очень отставал в росте, а на остальных бороздах... он уже цвел!

Картофель со жмыхом и без

Результаты по урожаю - следующие: сорт Луговской, посажен с горчичным жмыхом, при уборке с 1 рядка мы собрали около 12,5 ведер (с мелочью), проволочника нет. Сорт Виктория, со жмыхом, собрали 13,5 ведер, клубни чистые. По остальным сортам не измеряли, но на всех проволочника нет или совсем мало.

Без жмыха: сорт Елизавета, собрали 7,5 ведер, много проволочника, клубни корявые. Сорт Ред Скарлет, собрали около 8 ведер, проволочника море.

Если в прошлом году проволочник был очень глубоко в картофелине, то в этом следы были, но далеко не везде. Разница в урожае со жмыхом и без была вполне очевидной.

 

 

НОВОСТИ

Наша Группа в КОНТАКТЕ
Главная | Зарегистрироваться | Вход с паролем | Письмо в Клуб | Обмен ссылками