Главная Зарегистрироваться Вход с паролем Обмен ссылками Письмо в Клуб

СТАТЬИ

Досвечиваем рассаду

 

   Томаты, перцы и баклажаны являются субтропическими растениями с периодом вегетации 5-6 месяцев. Поэтому мы и выращиваем рассаду весной на подоконнике, чтобы у наших растений были эти пять месяцев для развития. Но в субтропиках световой день относительно равномерный и растения получают много солнечной энергии в течение всех пяти месяцев. В средних же широтах  весной световой день короткий и растения недополучают энергии света, необходимой им для фотосинтеза.  По этой причине рассада имеет бледный, нездоровый цвет листвы, она вытягивается и имеет длинные междоузлия. Все это снижает урожайность растений.

рассада георгин

   На фото рассада георгин – слева растения без досветки, справа с досветкой.

 

     Улучшить освещенность рассады можно целым комплексом методов.  С помощью подготовки почвы под рассаду и применения почвосмесей улучшается развитие растений. Поэтому семена на рассаду можно сеять на 2-3 недели позже обычного, и растения будут развиваться при более длинном световом дне.

      Рассаду лучше всего размещать на южном окне, но проблему освещенности это не решает. В естественных условиях растения получают прямой свет с одной стороны (юг) и отраженный еще с четырех сторон (восток, запад, север, зенит). На южном окне поток света идет вместо пяти сторон, только с одной. То есть количество света рассада получает в разы меньше, чем нужно. А на неюжных окнах света итого меньше.

растения без подсветки

Без подсветки растения тянутся к окну

    Поэтому подсветка рассады является необходимым условием получения крепких и здоровых растений с короткими междоузлиями. Подсветка ведется несколькими способами – пассивным, активным  или их комбинацией.

      При пассивном методе в оконном проеме между рассадой и комнатой размещается светоотражающий экран. 

установка светоотражающего экрана

 Свет из окна отражается от экрана и подсвечивает растения с затененной стороны комнаты. В качестве экрана можно применять белую ткань, бумагу, фольгу, фольгированный рулонный утеплитель.

        При активном методе рассаду сверху и со стороны комнаты дополнительно освещают лампами. Существует три вида ламп, которые можно применять  для досвечивания растений: люминесцентные фитолампы синего спектра"Флора", светодиодные лампы красно-синего спектра «Алмаз» и натриевые лампы желтого спектра "Рефлакс".

      Самое экономичное решение подсветки рассады – использовать фитолампу "Флора". Цена ее незначительная, расход электроэнергии минимальный. 

фитолампа

 

 Но лучшее развитие растений идет под двумя другими видами ламп.

светодиодная лампа

      Светодиодная лампа «Алмаз» вворачивается в обычный патрон, который можно любым способом укрепить над подоконником. Для этой лампы можно также применять малогабаритные светильники на прищепке или кронштейне, которые продаются в магазинах электротоваров. Расход электроэнергии лампой всего 12 Вт, то есть при круглосуточном использовании потребление электричества в месяц составляет всего около 9 кВт.

натриевая лампа

       Натриевая лампа "Рефлакс" имеет пусковое устройство и кронштейн крепления в комплекте. Потребление электроэнергии у нее больше – 70 Вт. Однако она очень ярко светит, и в комнате, где она находится, нет необходимости включать другие источники света. Этим достигается экономия в потреблении  электроэнергии.

томаты, выращенные с разной подсветкой

     Растения с подсветкой натриевой лампой (растение справа) развиваются значительно лучше, чем при размещении на окне (растение слева). На томатах с подсветкой даже появились пасынки!

   Размещать лампы необходимо над растениями и сбоку со стороны комнаты. Возможно со стороны комнаты поставить светоотражающий экран, тогда лампы сверху будет достаточно.

    Посмотрите на результаты эксперимента по выращиванию рассады разными типами подсветки.

результаты различных типов подсветки

Рассаду выращивали на окне (первое растение слева), на окне с экраном (второе растение), с подсветкой фитолампой и натриевой лампой. Особенно заметна разница в развитии коревой системы растений. Лучше всего она развилась у растений с подсветкой.

 

НОВОСТИ

Наша Группа в КОНТАКТЕ
Главная | Зарегистрироваться | Вход с паролем | Письмо в Клуб | Обмен ссылками