Как сделать забор из досок своими руками
Перейти к содержимому

Как сделать забор из досок своими руками

  • автор:

Деревянный забор своими руками

Сделать что-то на загородном участке своими руками приятно и финансово выгодно. Особенно, если это несложная установка деревянного забора для дачи. Очень легко работать с деревом, как c достаточно доступным, простым в использовании материалом, который выглядит презентабельно. К тому же его натуральность отлично вписывается в дачную обстановку. Чтобы самостоятельно поставленный забор радовал вас долгие годы, нужно подходить к его установке грамотно. Методичная работа, начиная с выбора материалов и разметки, и заканчивая аккуратной покраской, позволит гордиться результатами своего труда. Изучите заранее вопрос, как сделать красивый деревянный забор своими руками, и тогда у вас не возникнет трудностей.

Разметка участка

  1. Отметить места расположения угловых опор.
  2. Вбить небольшие колышки и протянуть между ними строительный шнур. Он должен находится на величине не меньше 10 см от земли и не провисать.
  3. По линии шнура установить другие колышки в местах, где будут вкопаны остальные опоры.

Количество опорных столбов рассчитывается из величины общей протяженности забора. Шаг между ними обычно составляет 1-2 метра.

Материал для забора

В качестве опор для деревянного забора принято использовать брусья из дерева. Размер изделий, который подойдет практически для любого ограждения составляет 75х75 мм или 50х50 мм. Реже могут устанавливаться металлические опоры, имеющие долгий срок службы.

Сама доска для ограждений может быть изготовлена из различной древесины. Чаще всего используются хвойные породы деревьев – ель и сосна. Они отличаются доступной ценой и надежностью. Более дорогие виды древесины – кедр, лиственница тоже отлично подойдут для ограждения.

Выбор древесины

Качественная древесина станет одной из гарантий долговечности ограждения. Чтобы купить именно такой материал для красивого деревянного забора, стоит обратить внимание на следующие детали:

  • Степень просушки. Проверьте, чтобы в упаковке досок не было капель влаги, они будут означать, что древесина плохо просушена.
  • Структуру материала. Он не должен иметь шероховатостей, сколов, трещин и сучков.
  • Запах и цвет. Вы не должны чувствовать запах плесени от дерева – он будет означать, что доска уже начала гнить. Также вас должны насторожить неестественный цвет и наличие пятен.

Обработка досок

Дерево, как натуральный материал, достаточно требовательно в плане ухода. Оно очень неустойчиво к воздействию влаги, перепадов температур, солнечного света. Защитить деревянный забор, построенный своими руками, от появления грибка, плесени и быстрого гниения вполне реально c помощью антисептика. Делать это можно, как до, так и после установки. В первом случае обработку досок проводить удобнее, поскольку их можно расположить в горизонтальном положении и добраться до всех труднодоступных мест.

Четких инструкций по обработке досок нет. Чем тщательнее вы это сделаете, тем дольше вам прослужит готовое ограждение.

Монтаж опор для забора

Прежде чем заниматься установкой опор деревянного забора для дачи или дома из СИП-панелей, рекомендуется определиться с высотой изделий. Если у вас много посадок на участке, учтите, что им должно хватать солнечного света и очень большой забор будет лишним. Также учитывайте требование СНиП о том, что высота забора со стороны соседей должна быть не более 1,5 метров.

Для монтажа опор необходимо:

  1. Пробурить скважины с помощью подходящего инструмента – электрического или ручного бура. Их глубина в зависимости от типа грунта может быть от 0, 5 метра до 1 метра.
  2. Обработать нижнюю часть бруса антисептической пропиткой. Она поможет защититься от насекомых.
  3. Строго вертикально установить опоры деревянного забора. На этом этапе можно дополнительно укрепить их бетонированием.
  4. Проверить, что все опорные изделия имеют одинаковую высоту. Нужно просто забить в верхнюю часть каждого бруса гвоздь и натянуть между ними веревку о всей области.

Когда все столбы вбиты в землю строго вертикально и находятся на единой высоте, опоры готовы для дальнейшей работы с ними.

Установка деревянного забора

После того, как будет поставлена основание забора, можно приступать к закреплению других элементов. К этому времени у вас должны быть подготовлены обработанные доски и другие элементы установки. Следующий этап установки деревянного забора своими руками начинается с окончательной сборки каркаса.

Сборка каркаса

Кроме опор каркас любого деревянного забора включает горизонтальные направляющие. Шурупом или гвоздями они прикрепляются перпендикулярно брусьям на одинаковом расстоянии друг от друга, но выше уровня земли на 25-30 см. Крепежные элементы должны выступать с внешней стороны. Когда сборка будет завершена, эти выступающие части необходимо аккуратно загнуть.

Вместо деревянных дощечек, в каркасе могут использоваться изделия из профнастила или металла. Это сделает конструкцию более дорогостоящей, но поможет обеспечить долговечность.

Обшивка каркаса досками

Когда вы определились с материалами, узнали, как сделать прочный каркас деревянного забора своими руками и зафиксировали опоры, можно приступать к завершающей стадии монтажа.

Вам нужно наметить места расположения досок, чтобы они находились на одинаковом расстоянии друг от друга. Потом можно приступать к обшивке. Используя гвозди или шурупы, крепите готовые дощечки к основе будущего забора. Чем ближе они друг к другу, тем плотнее будет ограждение.

Покраска забора

Успешно разобравшись с вопросом, как сделать красивый деревянный забор своими руками, можно приступать к его окрашиванию и декорированию. Покрытие для забора необходимо, если вы хотите продлить срок его службы, защитить от насекомых и воздействия влаги, а также придать ему эстетичный внешний вид.

Сначала ограждение нужно подготовить к покраске: убрать пыль и загрязнения, отшлифовать при необходимости. Далее нужно нанести слой грунтовки, шпаклевки, а затем самой краски. Можно использовать различные виды: алкидная эмаль, акриловый состав, краска на масляной основе.

В дождливую погоду и при высокой влажности стоит повременить с покраской забора. Для продления срока службы покрытия, лучше делать это в сухую погоду при стабильной температуре. Отличный период – с конца весны и до начала осени. Окрашивание рекомендуется обновлять раз в 2-3 года, чтобы продлить срок службы ограждения.

Оригинальные заборы из дерева

Каждый может представить, как выглядит традиционный красивый деревянный забор, сделанный своими руками, но сегодня можно построить забор с оригинальным дизайном. Он точно будет выделяться на фоне соседского штакетника или банального бетонного ограждения и отлично гармонировать с другими элементами участками, например, беседками и гостевыми домиками.

Деревянный забор жалюзи

Такой забор действительно похож на шторы-жалюзи благодаря размещению досок под небольшим углом. Его преимущество не только во внешнем виде, но и в отличной продуваемости. Благодаря этому воздух может свободно циркулировать, и обеспечивается большая надежность конструкции. Она становится очень устойчивой к ветровым нагрузкам.

Шахматка

Чтобы понять, как сделать красивый деревянный забор для дачи типа шахматка, нужно представить себе обычный штакетник, в котором доски размещаются перпендикулярно к направляющим, на одинаковом расстоянии друг от друга. Единственное отличное шатматки от штакетника в том, что дощечки в первом варианте прикрепляются, как с лицевой стороны, так и с наружной, в шахматном порядке.

Благодаря этому он получается более жестким, устойчивым и плотным. С ним территория участка практически не просматривается, а значит, будет надежно защищена от взглядов прохожих. Шахматка может быть, как горизонтальной, так и вертикальной, в зависимости от расположения досок.

Резной забор

Ограждение такого типа может служить для защиты территории, но скорее делать это номинально. Его основная функция – эстетическая. Поэтому устанавливать резной деревянный забор своими руками стоит только в том случае, если вы хотите просто красиво оформить свой загородный участок и обозначить его границы. Здесь при дизайне можно не ограничивать свою фантазию, создавая уникальную резьбу по дереву по собственным задумкам или привлекая для этого опытных мастеров. Как правило, сначала продумывается рисунок ограды, отдельно оформляются доски, которые потом устанавливаются, как обычный штакетник.

Как сделать деревянный забор: пошаговая инструкция (3 фотоотчета)

В последние годы все чаще можно увидеть не только новые деревянные дома, но и заборы. Народ идет на такой шаг сознательно: очень уж красивые получаются изделия. Их даже согласны регулярно подкрашивать, а сколько простоит, столько и простоит. Если вы относитесь к таким любителям древесины, вам могут быть полезны фотоотчеты о том, как люди строили деревянный забор своими руками. Используются, как правило, интересные решения. Возможно, не всегда на 100% правильные, но работающие.

Фотоотчет 1: обычный забор из досок (штакетник)

Эту ограду ставили с периодической помощью — то нанятых, то добровольных помощников, но большая часть забора собрана своими руками хозяином. Доски сначала обработали, затем завезли на участок уже готовые к использованию.

Это вид на участок с установленными столбами

Основная работа была проделана под зиму — были вырыты мотобуром, взятым в аренду, ямки. Главное смотрите, чтобы бур был несточеным. Тогда процесс идет тяжело даже на нормальном грунте. У нас так и было: первый день пробурили только 6 лунок и приуныли: это сколько все остальное делать? Хорошо сосед подсказал заменить лезвие. С новой режущей частью все остальные сделали за световой день. Бурили немного ниже глубины промерзания грунта. Промерзает на 1,2 метра, глубина лунок — 1,3 метра ( перестраховка «на всякий случай»), расстояние между лунками 3 м. Натянули шнур между угловыми отметками, разметили 3 м участки (доску кидали). В результате получилось ровно.

Бурение лунок

После в лунки насыпали по ведру щебня, вставили гильзу из свернутого в два слоя рубероида. В эту гильзу вставляли столбы 60*60 мм со стенкой 3 мм. К ним предварительно внизу были наварены отрезки арматуры — чтобы лучше держались, а еще уголок «сороковку» под крепление будущих лаг. Столбы перед установкой, вернее задолго до нее, ошкурены и покрыты сначала антиржавчиной, потом двумя слоями краски.

Столбы установили в лунки

Самое важное правильно выставить столбы. Делали это тоже при помощи шнура. Выставили угловые столбы строго по уровню. Сначала один выставили, чтобы он торчал на 1,8 метра, потом его перенесли при помощи лазерного уровня на второй, который стоит на таком же уровне. Эту операцию повторяли со всеми «ступеньками». Раскосы и упоры помогли удержать ключевые столбы пока, заливали бетон марки М 200. После того как раствор схватился, между столбами натянули нити — одна вверху, отмечала верхушки столбов, вторая посередине высоты — по ней ориентировались при выставлении остальных столбов.

После того, как залили бетоном (за несколько дней) все столбы, приступили к заливке цоколя. Сделали переносную опалубку из сосновых досок. Переставляя ее, постепенно залили цоколь. Глубоко не закапывались — сняли только дерн. В результате получили столбы, между которыми залита бетонная лента.

Перед монтажом штакетин

Древесина была сухая, покрашена антисептирующим составом, который цвет немного осветлил. Получились светлые доски. К установленным столбам прикрепили опорные бруски — лаги — сечением 50*100 мм. По верху пустили планку сознательно. Во-первых, внешне так больше нравится, во-вторых, торцы досок с открытыми порами защищены. Эту планку крепили к первой установленной по уровню доске и вспомогательной, которую устанавливали метра через три. Потому к ней одну за одной пристраивали доски.

Начало монтажа штакетника

При монтаже штакетника важно установить первую доску строго вертикально. Проверяли отвесом (пару раз обманул уровень, так теперь везде, где важна вертикаль, проверяем отвесом). Дальше дело техники. Монтировали доски не вплотную, а с зазором 1,2 см. Чтобы зазор был выдержан стабильно, найдена такой толщины доска (вагонка) и отрезан кусок той же длины, что и забор — 1,8 м. Работа идет так: берем готовую штакетину и полосу вагонки. К уже прибитой прикладываем вагонку, ее подпираем штакетиной, выравниваем верх, затем крепим двумя саморезами к каждой лаге. В результате зазор получается одинаковый. Но такой фокус возможен, если доска имеет идеальную геометрию.

Зазоры везде одинаковые

Относительно зазора. Размер (1,2 мм) оказался идеальным. Если смотреть снаружи — ничего не видно, а изнутри улица неплохо просматривается.

Вид со стороны участка

Насчет преимуществ деревянного забора: соседи, у которых забор из профнастила обзавидовались: летом у меня во дворе было прохладно, у них — как в духовке, под забором погорели все цветы. У нас — буйство красок до самой поздней осени.

Это вид со стороны

Фотоотчет 2: горизонтальный забор из необрезной доски «шахматка»

Этот забор, как из сказки. Он частично собирался самостоятельно владельцем участка. Нанятые работники копали ямы, ставили столбы. Работы по металлу — резка столбов и заваривание верхушек — заслуга друга. Все остальное, включая обработку доски и сборку секций забора, сделано руками хозяина и его жены (покраска).

Необрезная доска использовалась толщиной 20 мм, ровные грани отшлифовали на лисопилке (по договоренности), обзол снимали самостоятельно и потом шлифовали машинкой, после чего покрыли антисептиком «Дюфа» на водной основе, цвет тик. Наносили широкой кистью в два слоя. Вот результат трудов.

Забор из необрезной доски

На столбы использованы металлические профилированные трубы квадратного сечения: 60*60 мм, толщина стенки 3 мм. В ним с двух сторон прикреплены обрезные доски 150*30 мм. Крепили на расстоянии 10 см от верха, потом на 100 см и 190 см. Складывался «бутерброд из двух досок, сверлился насквозь, все скреплялось болтом с самоцентрирующейся шайбой.

Как делали столбы

Столбы общей высотой 3 м на 1 м забетонированы в грунт. Выставлены по шнуру, натянутому между предварительно установленными контрольными столбами. Процедура стандартная, необычно только то, что верхушка (2 метра, которые остаются над землей) замотана пленкой. Решение оказалось верным: после перевозки и бетонирования пленка была грязной, а древесина под ней — чистой. Сняли пленку после того, как высох бетон.

Выставленные в линию столбы и первый собранный прогон

Порядок сборки такой:

  • Выбираем первую доску с ровным нижним краем.
  • Измеряем расстояние между столбами, отпиливаем от доски кусок на 1 см короче измеренного расстояния (чтобы нормально становились).
  • Промазываем отпиленный торец антисептиком.
  • Устанавливаем первую доску на 5 см выше грунта, фиксируем струбцинами. В каждый край изнутри закручиваем два самореза (45 мм).
  • Установка вертикали. Находим середину, вставляем планку, в землю не упираем, край висит. Фиксируем двумя шурупами в верхней части установленной доски.
  • Установка новой планки. Она перекрывать должна даже самый большой выступ нижней. Также она закрывает шурупы, которые держат среднюю планку.

Эта последовательность сохраняется до самого верха. Так постепенно набирается прогон. Обратите внимание, что бывшие обзолы имеют скошенные края, они все смотрят «на улицу»: чтобы капли дождя скатывались наружу.

Постепенно, один за другим прогоном, складывается забор

Чтобы получить ровную верхнюю кромку, их выбирали, обрезали, прокрашивали антисептиком, а крепили уже потом — под финал, выравнивая все верхушки в одну линию.

Фотоотчет 3: забор плетенка из дерева

Еще один вариант выполнен практически «соло». Плетеный деревянный забор своими руками собран почти без постороннего участия. Иногда в помощниках — на покраске столбов — работала жена, второй помощник — собака.

Получился такой дощатый забор))

Для горизонтального забора из гнутых досок, который еще называют плетенкой, иногда — австрийской плетенкой, использованы следующие материалы:

  • для столбов профильная труба 60*60 мм, шаг установки 2,7 м;
  • доска обрезная, строганная 100*20 мм, длиной 6 м;
  • промежуточный брус 50*50 мм, но лучше брать меньше — удобнее гнуть;

Доски решено красить антисептиком с темным пигментом, столбы — светло-серым. Издали на темном фоне как стежки. Кому не нравится — красьте в тон с досками.

Покрашенные столбы и первые три доски, заплетенные между двумя крайними

Основное время отнимает покраска и сушка досок. Если они готовы, собирается все довольно быстро: крепеж минимальный, крепится только первая доска в уровень, остальные выставляются на нее. Доски шестиметровые, заплетаются вокруг трех столбов. Между столбами расстояние получается порядка 5,4 -5,5 м, остаток торчит, но результат смотрится оригинально.

Ограду-плетенку из досок удобнее собирать не прогонами, а горизонтально - по несколько досок вплетая по всей длине

Основной фокус — сплести первые три доски. Без промежуточных брусков они просто укладываются: две с одной стороны на ребро, одна с другой. Потом их нужно так расположить, чтобы они находились одна над другой. Если есть два помощника — они держат доски у двух ближайших столбов, а третий человек гнет доски и вставляет промежуточный брус. После того, как установлены первые три доски, нижняя выставляется по уровню и прикручивается к столбам (засвеливаем отверстие, потом вкручиваем саморез).

Как выглядит вблизи и под уголом

Если делаете плетеный деревянный забор из досок своими руками, при сборке удобнее не складывать пролетами, а идти горизонтально. Сначала заплели во всю длину нижние три доски, выставили уровень и закрепили. Потом собирали остальные — по мере высыхания краски.

Это вид спереди. Видны

Более простой вариант — только три столба и более короткие доски — показан в видео. Тут столбы сделаны из древесины, показана технология их установки. Неплохое видео — весь процесс монтажа понятен.

Выводы

На всех трех примерах явно прослеживается два этапа, которые, если деревянный забор делать своими руками, отнимают много времени. Первый — установка столбов и заливка фундамента или цоколя. Вторая — работа по подготовке древесины. Если участок новый, не обжитой, возникают проблемы с сохранностью, а процесс покраски, и, тем более, шлифовки — длительный. Имеет смысл купить древесину заблаговременно и готовить-обрабатывать ее в мастерской или в гараже. Когда придет пора ставить деревянный забор, вывезти готовый материал на участок непосредственно перед монтажом.

Если все материалы будут готовы, деревянный забор своими руками вы сделать сможете довольно быстро. Сам монтаж древесины занимает не очень много времени. Из всей длительности строительства 40% времени уходит на подготовку досок, еще 20% — на подготовку столбов, если они металлические и 10% — если деревянные, еще 20% на их установку (столбов). Соответственно, на сборку приходится не так много времени.

Как сделать забор из различного типа досок своими руками

Забор из досок всегда считался отличным вариантом ограждения благодаря простоте установки, экологичности, доступности материалов. Сделать такую конструкцию своими руками может любой желающий, а прослужить простой дощатый забор, в случае его правильной установки и обработки, может несколько десятков лет. В статье мы рассмотрим, как правильно подготовить материал к монтажу, произвести расчет, построить надежное и красивое деревянное ограждение из обрезной или необрезной доски.

Какие бывают заборы из доски

Рассмотрим наиболее популярные варианты дощатых заборов и особенности их устройства:

Забор из штакетника

Это наиболее простой вид ограждения, представляющий собой прибитые к лагам отдельные планки обрезной доски. Между планками имеются просветы различной ширины. Из необрезной доски штакетник не делают, так как его внешний вид, в этом случае, не будет презентабельным.

2. Шахматка. Такой вариант привлекателен тем, что планки закрывают видимость участка с улицы, но позволяют участку продуваться ветром. Различают два вида шахматки:

  • Вертикальная шахматка. Монтаж планок осуществляется вертикально с таким расчетом, чтобы каждая установленная планка на третью часть перекрывала предыдущую планку. Крепится такой штакетник к горизонтальным прожилинам.

Вертикальный забор шахматка из дерева

  • Горизонтальная шахматка. Устанавливается подобно предыдущему варианту, но планки крепятся горизонтально. Для этого в пролетах между опорами устанавливаются дополнительные вертикальные стойки. Их можно сделать из обычной необрезной доски.

Забор шахматка горизонтальный

3. Лесенка. Это забор с наклонной доской. Соседние планки устанавливаются с небольшим наклоном, перекрывая друг друга. Такой забор имеет очень привлекательный внешний вид.

деревянный забор лесенка (ёлочка)

4. Классический сплошной забор. В этой конструкции планки вплотную примыкают друг к другу. Получается сплошная деревянная стена. Сделать такое ограждение без просветов достаточно сложно. Особенно, если он изготавливается из необрезной доски. Перед установкой ее обрабатывают на станке.

Классический сплошной забор из досок

5. Елочка. В этом варианте штакетины монтируются к лагам горизонтально, внахлест друг на друга. Это также забор с наклонной доской, так как каждая строганная доска устанавливается с небольшим просветом по отношению к соседней планке. Достигается это путем установки калиброванных вставок.

Инструменты, необходимые для работы

Перед началом работы следует позаботиться о наличии у вас необходимых инструментов. Вам понадобятся:

  • Пила.
  • Шлифовальные инструменты.
  • Разметочный инструмент.
  • Рулетка.
  • Рубанок.
  • Шнур.
  • Уровень строительный.
  • Молоток.
  • Шуруповерт.
  • Оцинкованные гвозди или саморезы.
  • Материалы для установки столбов (песок, щебень, цемент, битый кирпич).
  • Бур для сверления скважин под столбы.

Какие доски используются для монтажа ограждения

Чтобы построить дощатый забор, необходимо заготовить необходимые стройматериалы. Это относится в первую очередь к дереву. Используются такие их разновидности:

  • Необрезная доска. Применяется сравнительно редко ввиду неприглядного внешнего вида. У необрезной доски есть очевидное преимущество: она имеет низкую стоимость, да и купить ее можно практически повсеместно. Из необрезной доски делают ограждения под старину, в стиле «кантри».
  • Обрезная доска. Это самый популярный материал для строительства деревянного ограждения. Из обрезной доски строят любые виды заборов.
  • Вагонка. Это изготовленные на станке планки особой формы, торцы которых имеют соединительные углубления и выступы. Забор из вагонки представляет собой сплошной заслон, не имеющий просветов. Планки имеют небольшую толщину, поэтому их необходимо очень качественно обрабатывать защитными материалами. Правильно изготовленный забор из вагонки, если применена долговечная порода дерева, способен прослужить около двух десятков лет.
  • Декоративные планки. Каждая из таких планок обладает необычной формой, резьбой, красиво оформленными торцами. Часто используются в виде штакетника.
  • Состаренная доска. Искусственным путем добиваются того, чтобы выделить структуру древесины. Сырьем для производства состаренного материала служат заготовки из необрезной доски.
  • Террасная доска. Изготавливается она из древесной муки, полимеров и модификаторов. Забор из террасной доски отличается долговечностью и уникальным внешним видом.

Этапы самостоятельного возведения забора из доски

Приступаем к самостоятельному возведению деревянного ограждения. Работа состоит из нескольких этапов.

Подготовка материала

Все лаги и планки необходимо подготовить к установке. Если строительство будет проводиться из необрезной доски, то ее все же необходимо очистить от остатков коры, а затем зачистить наждачной бумагой или обработать на станке. Затем штакетины нарезаются по определенному размеру. Верхняя часть каждой планки спиливается под углом для лучшего схода влаги. Последним этапом является покрытие древесины антисептиком, а затем нанесение на нее двух слоев лака.

Разметка участка

Вначале на линии расположения будущего ограждения вбиваются угловые колышки, между которыми натягивается шнур. По этому шнуру, через одинаковое расстояние, вбиваются дополнительные колышки, которые означают места расположения столбов. Принято считать, что расстояние между столбами должно составлять не более 3-х метров. Если устанавливается сплошной штакетник, то расстояние между опорами может быть сокращено до 2 метров. Это помогает избежать воздействие парусности на ограждение.

Установка столбов

В отмеченных местах осуществляется монтаж опорных столбов. Для этого предварительно выкапываются ямы, либо пробуриваются скважины нужной глубины. В зависимости от материала столбов применяют способ их закрепления в почве:

  • Деревянные опоры обмазываются в нижней трети жидким битумом, обматываются рубероидом, после чего устанавливаются в ямы. Пустоты засыпаются щебнем или битым кирпичом. Ямы трамбуются и проливаются водой.
  • Металлические трубы или металлопрофиль. Их можно забетонировать в ямах или вбить в землю при помощи кувалды.
  • Бетонные столбы могут быть просто вкопаны в землю. Ямы закладываются камнями или строительным мусором.

Монтаж лаг на столбы

Лаги — это деревянные бруски или доски, на которые впоследствии будут крепиться планки ограждения. Они могут изготавливаться их обрезной или необрезной доски. Лаги из строганной древесины предпочтительнее, так как выглядят более презентабельно, и требуют меньшего ухода.

Если монтаж столбов проводился методом бетонирования, необходимо дождаться, пока опоры застынут окончательно. В остальных случаях лаги можно устанавливать сразу же после установки столбов. Крепятся лаги горизонтально к опорам. Для этого на столбах необходимо установить пластины креплений. Лаги должны располагаться строго горизонтально, чтобы закрепленный на них штакетник имел одинаковую высоту.

Количество лаг определяется, исходя из высоты штакетника. Если предполагается сделать забор высотой 2 метра, до достаточно будет 2-х лаг. Если нужно сделать высоту забора более 2,5 метра, то не обойтись без 3-х прожилин. Если осуществляется горизонтальный монтаж планок, то устанавливаются 1-2 вертикальные лаги.

Крепление досок

На закрепленные прожилины прибиваются или прикручиваются подготовленные штакетины. Неважно, изготавливается ли забор с наклонной доской или монтируется обычный штакетник из обрезной доски, планки крепятся к лагам не менее, чем в двух местах. Для крепления используются саморезы или оцинкованные гвозди. Планки прибиваются вплотную друг к другу, либо между ними оставляется какое-то одинаковое расстояние.

Между низом штакетника и почвой должен оставаться промежуток не менее 5 см. Это предохранит забор от воздействия влаги.

Мы разобрали, как сделать забор из досок своими руками. Для этого можно использовать любые древесные материалы, которые находятся у вас в достаточном количестве. Если у вас много обрезной доски, то сделанное из нее ограждение будет радовать вас и ваших близких внешним видом и своей надежностью.

Строительство забора из необрезной доски

Строительство забора из необрезной доски

Все владельцы загородных и дачных участков стремятся огородить свои владения от преступных посягательств и просто от любопытных взглядов. Для коттеджей вполне обосновано строительство капитальных заборов из кирпича или бетонных оград.

забор из досок

Пример забора из необрезанных досок

А что делать владельцам дач, для которых такие ограждения не по карману? В тех случаях, когда цена ограждения должна соответствовать цене защищаемого недорогого строения, прекрасно подойдет забор из необрезной доски.

Для возведения ограждения необходимо произвести ряд подготовительных мероприятий:

  • Измерить площадь участка, который необходимо огородить;
  • Провести анализ грунта, а также отметить рельеф местности;
  • Выполнить проект будущего забора, определив его конструктивные особенности.

По типу исполнения забор из необрезной доски может быть сплошным или с просветами между досок. Это будет влиять на выбор несущей конструкции, ведь сплошные заборы более тяжелые, соответственно каркас должен быть более крепким. Если проектом предусмотрены деревянные столбы, то в качестве древесины лучше выбрать дуб, который отличается своей долговечностью.

столбы для забора

Оригинальные столбы для забора из досок

Перед установкой столбов их части, которые будут располагаться под землей, должны быть обработаны антисептическими средствами. В качестве древесины под столбы подойдут и хвойные породы.

Кроме деревянных опор, очень часто применяют металлические столбы, чей срок эксплуатации гораздо больше. Для того чтобы обезопасить столбы от появления ржавчиной, их также необходимо обработать защитными составами в местах соприкосновения с землей. Высота опор должна выбираться исходя из желаемой высоты забора.

Монтаж ограждений из необрезной доски

Разберем поэтапно процесс установки таких заборов.

Разметка

разметка участка под забор

Этот этап должен производиться при строительстве всех типов ограждений, и забор из необрезной доски не исключение. Для этого по периметру вбиваются колышки, меду которыми натягивается шнур. Устанавливать колышки следует начинать с места расположения распашных ворот и калитки. Благодаря этим подготовительным работам можно не опасаться за то, что будущий забор будет кривым.

По получившейся разметке в дальнейшем необходимо будет установить столбы на расстоянии не менее двух метров.

Обеспечив большее расстояние можно получить деформацию забора в будущем. Столбы для ворот должны быть усиленными, так как будут принимать на себя дополнительную нагрузку.

Монтаж опор

Вследствие того, что деревянный забор из необрезной доски — это достаточно легкое сооружение, для его монтажа можно не предусматривать заливку фундамента. Для того чтобы такой забор не сгнил, можно сделать дренажную траншею, заполненную песком. Это позволит влаге не собираться у поверхности, а уходить глубоко в землю.
Как отмечалось выше, столбы для деревянного забора могут быть сделаны из дуба или хвойных деревьев.

установка столбов

Схема для монтажа столбов забора

Цена дуба достаточно высокая, однако, такие столбы могут прослужить гораздо дольше своих хвойных аналогов. Гораздо легче найти и приобрести хвойные опоры. Из-за того, что подземные части столбов постоянно контактируют с влажной средой, перед установкой обязательна их пропитка, иначе они могут попросту сгнить.

В качестве защитного состава применяется битум или обычная отработка (моторное масло, бывшее в употреблении). Есть рекомендации производить обработку несколько раз, с интервалом около суток. Ту часть столбов, которая будет находиться на поверхности, можно обработать любыми защитными средствами, в том числе нанести краску.

Обработка столба битумом

Металлические опоры также необходимо обработать, к примеру, битумной мастикой или грунтом. Такое покрытие предотвратит образование ржавчины и позволит столбам прослужить гораздо дольше. Если планируется покрасить столбы забора эмалью, то необходимо предварительно загрунтовать их, что позволит краске продержаться на поверхности металлических изделий больший срок.

Выемку грунта для столбов можно произвести лопатой, однако, этот способ потребует больше времени и сноровки от исполнителя. Для сокращения времени земляных работ, можно воспользоваться земляным буром для бурения ям. Как правило, высота забора делается не меньше 1,8 метра, а для того, чтобы такая конструкция была надежной, столбы необходимо расположить в землю на глубину не менее чем полметра. Следует отметить, что на глубину установки столбов влияет и качество грунта.

деревянный забор

Простой деревянный забор из досок

Еще один важный момент, который необходимо учесть при установке столбов забора, — это глубина промерзания грунта. Если заложить столбы выше этой отметки, они могут быть выдавлены при весеннем таянии льда. Неровный участок предполагает установку опор ступенями. Столбы из металла после установки опоры следует забетонировать, а для деревянных опор эта процедура не нужна.

Как показывает практика, бетонирование деревянных столбов не делает конструкцию забора более надежной, а, напротив, подвергает ее разрушению. Сильные порывы ветра и чрезмерная жесткость столбов приводят к тому, что они ломаются.

Монтаж необрезных досок

Обычно для установки ограждения из необрезной доски уходит около пяти кубов материала на 100 метров. При выборе следует проверить его качество: если на поверхности досок много сколов и других дефектов, их нужно забраковать. Кроме этого, стоит пренебречь необрезными досками с большим количеством сучков, потому что они не обладают должной жесткостью. Также следует обратить внимание на то, насколько доски ровные, ведь дугообразные образцы могут сделать забор кривым. Подытожив, следует сказать, что для забора следует выбирать ровные доски с малым количеством сучков и трещин.

Если на досках есть кора, то ее необходимо убрать либо плотницким скобелем, либо обычной лопатой. После этого очень важно обработать древесину специальными защитными составами, которые предотвратят гниение и появление плесени на заборе.

забор из досок

Так выглядит старый забор из досок

Вследствие того, что необрезная доска имеет неровные края, ее монтаж лучше всего производить внахлест. Предпочтительно, чтобы перекрытие одной доски другой было около двух сантиметров, ведь материал может усохнуть, тем самым приводя к щели в заборе. Оформить забор можно и со щелями между досок.

Что касается толщины досок, то она должна быть средней, потому что чересчур толстые образцы могут потрескаться, а тонкие выглядят ненадежно.

Необрезные доски следует подвергнуть обработке морилкой или олифой. Для тех, кто занимается строительством своими руками и хочет сэкономить на материалах, можно заменить олифу подсолнечным маслом. Такая замена, несмотря на свою простоту, не сделает качество обработки хуже. Установку досок можно производить как вертикальным, так и горизонтальным способом. Следует отметить, что привычный вертикальный забор необходимо обустроить лагами, к которым и будут крепиться доски.

лаги на заборе

Пример лагов дощатого забора

Для горизонтального расположения устройство лаг необязательно, ведь необрезные доски могут быть закреплены непосредственно на опоры.

Декорирование забора из необрезной доски

Несложно догадаться, что ограждение из необрезной доски со всеми ее неровностями выглядит не очень презентабельно. Учитывая это, последним этапом возведения такого забора должно стать декорирование.
Для начала можно придумать интересный рисунок, который будет образовываться из необрезных досок. К примеру, можно расположить доски по диагонали. Кроме этого, можно скомбинировать различное расположение досок: верхняя часть может быть выполнена из вертикально расположенных досок, а нижняя часть оформляться горизонтальными досками.

декорирование забора

Вариант декорирования забора из доски

Если не предполагается декорировать забор вышеизложенными способами, то можно покрыть деревянный забор краской. Существуют такие типы краски, которые могут сгладить дефекты необрезной доски. Если дизайн участка предполагает деревенский стиль, то покрытие для досок можно выбрать такого плана, что фактура дерева будет выделяться еще больше.

Также нередко можно встретить заборы из необрезных досок, которые украшены сверху своеобразным заборным козырьком. Такие конструкции смогут не только защитить забор от воздействия влаги, но и преобразят участок.

Заборы из необрезных досок, вопреки распространенному мнению, могут служить не только временным ограждением, но и способны стать отличным украшением приусадебного участка. Главное — это правильный подход к декорированию, и тому подтверждением являются многие участки. Кроме этого, огромным плюсом необрезных досок является их низкая цена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *