Лук порей когда убирать и как хранить
Перейти к содержимому

Лук порей когда убирать и как хранить

  • автор:

Лук-порей: хранение, уборка, переработка

Дал большой урожай лук-порей, хранение как организовывать станем? Ведь понимаем, что зеленые листья сами не отсохнут, как у репки. А коли и высохнут да отвалятся, так и ноги почти не останется. Что же делать с этакой экзотикой? Сначала уберем, иначе хранить будет нечего.

Лук-порей

Сроки уборки лука порея

Взрослые растения заморозков не боятся! Первую выборочную уборку делают в начале или середине сентября: убирают растения, которые мешают другим и явно не вырастут до параметров, определяемых сортовым описанием. Полностью убирают с гряд, когда заморозки начнутся сильные. В моем огороде это может быть октябрь, начало или середина месяца. Позже могут просто прийти морозы.

Выкопан и лежит. Участи ожидает

Выкапывать для длительного хранения нужно осторожно, чтобы не повредить растение. Ведь закопали при посадке глубоко. Лучший способ – использование вил. Обязательно просушивание на воздухе несколько часов, если погода сухая.

Какой лук закладывать на хранение

Для начала поймем, всякий ли лук-порей на хранение закладывать надо. На грядке стебли порея никогда не будут калиброванными, словно их выточили из деревянной чурочки.

Вот такой разный порей вырос на одной грядке

Одни будут соответствовать стандарту, другие будут похожи на хвостики. Это как у матрешки: мал мала меньше. Хранить хвостики можно, но нет смысла, ведь любой продукт усыхает при длительном хранении. Это относится ко всем корнеплодным овощам. На длительное хранение в погребе или подвале забираем только крупные мощные растения.

Эти растения приготовлены для хранения, они одинакового размера

Порей умеет расти в погребе, если стебли с корнями поместить в любую посуду с высокими стенками. На дно нужно положить торф, опилки, песок. Поставить стебли вертикально, словно солдатиков, один к одному. Не забыть подсыпать опилки или песок на корни, чтобы они не были открытыми. Но не усердствовать, сыпать немного, лишь бы мочалка корней голой не была, и не забывать субстрат держать слегка влажным. Если в хранилище будет довольно прохладно, около +2°С, то порей медленно будет расти, а стебель в темноте будет отбеливаться. Хранить можно долго, в моем погребе доживает до начала апреля.

Как хранить некондиционный лук порей

А что делать с некондиционным луком-пореем? Как хранить? Здесь есть два способа. Сушка – это первый способ, замораживание – второй.

Почему-то во всех книгах по заготовке овощей пишется, что сушить можно только репчатый лук острых сортов. Зачем это вообще делать, коли лук и так хорошо хранится даже в весьма теплых кладовках? Репку сушат так: луковицы очищают, убирают донце и верхушку, режут на кружки и сушат в сушилке для овощей при температуре 65 градусов. Заметьте, в рецепте не рассказано, как надо вымыть головки лука перед нарезкой.

Способ первый — сушка

Для порея важен этап мытья! Растет он под открытым небом, в пазухи листьев чего только не попадает! Потому мыть надо очень тщательно, сначала срезав все ненужные листья, освободив ногу от кроющих листьев. Потом мыть под струей воды, открывая ей дорогу к стеблю, отгибая листья. Если такой «душ Шарко» порею не дать, то потом любые блюда с сушеным пореем могут иметь неприятный землистый запах. Обязательно перед закладыванием на решета хорошо обсушить подготовленный овощ.

Порезать и разобрать на колечки.

Стебель порея нужно резать кружочками, тонкими, примерно миллиметр, потом разбирать на колечки. Сушить можно при более низкой температуре, чем репку, листья порея в стебле тоньше чешуек репки.

Сушеный лук порей

Хранить в закрытых банках или приготовить смесь овощную, подобную продающимся в магазинах («Вегета», «Для супов» и другие). В микс входят морковка, корень сельдерея, укроп, петрушка, порей. Соотношение выбирает сам огородник по правилу: что наросло, то и высушим и смешаем. Можно превратить в порошок. Будет вкусно!

Способ второй — замораживание

Замороженный лук порей

Второй способ проще. Мыть так же тщательно, обсушивать, резать колечками. Складывать в полиэтиленовые пакеты, плотно их укупоривать и отправлять в морозильную камеру.

Зимой прямо из холодильника замороженный лучок класть в раскаленный жир на сковороду. Не бойтесь, не сожжете, ведь лук-то ледяной. Можно с таким пореем зимой тушить яблоки, добавляя немного пряных трав.

А как вы храните лук-порей?

Это может быть полезным:

  • Пикантный лук-порей: посадка и выращивание
  • Посев порея в ящик
  • Каковы могут быть причины стрелкования лука-порея в первый год посадки?

Лук-порей: когда убирать, как перерабатывать и как хранить

Автор: Елена https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=34 Первая редакция: 11 октября 2023 Редактор: Елена Н. https://floristics.info/en/?option=com_contact&view=contact&id=19 �� 4 минуты �� 3596 раз �� 1 комментарий

Всем привет! На календаре начало октября, но работы у садоводов еще много. Недавно я провела так называемое голубое опрыскивание вишен, то есть обработку от вредителей и патогенов бордоской жидкостью, и деревья действительно стали голубыми. На огороде все культуры уже убраны, остались только порей и капуста. До уборки капусты еще далеко, а вот лук-порей уже нужно выкапывать и готовить для хранения.

Основные сведения о порее

Порей называют жемчужным или королевским луком: в нем содержится больше витаминов и микроэлементов, чем в репке, к тому же порей обладает более нежным в кусом и запахом. Он не такой острый, как репчатый лук, и даже слегка сладковатый. Раннеспелые сорта порея созревают за 90-130 дней, и нога у них, то есть прикорневой участок стебля, достигает в диаметре 3-4 см, а длиной она 20-30, а то и до 50 см.

Хранения лука-порея

Я предпочитаю выращивать среднеранние, среднепоздние и поздние сорта со сроком вегетации от 130 до 200 дней. Нога у них короче, но намного толще – иногда до 8 см в диаметре. А ведь вся ценность этого лука именно в отбеленной ноге, хотя мы с удовольствием употребляем в пищу и зелень порея.

Если вы выращиваете лук для хранения, а лежит он в зависимости от сорта от двух до шести месяцев, то перья с него в течение вегетации не срезайте: вы замедлите созревание ноги, и она не наберет своих сортовых качеств.

Порей отличается холодостойкостью: он выдерживает понижение температуры до 7 ⁰C. Если вы планируете его засушить или заморозить, то убирать лук можно с началом заморозков. Если же вы выращиваете его для хранения в свежем виде, то заморозков ждать не нужно.

Проей – двухлетняя культура. Если в этом году его не убрать, он перезимует, а на следующий год выпустит цветочные стрелки, с которых осенью можно собрать семена для дальнейшего размножения. Всхожесть семян порея сохраняется в течение 4 лет. Но собирать семена нужно только с сортового порея, а не с гибридного.

Сорта порея

Я каждый год оставляю 5-6 растений в зиму, но не для семян, а для еды: когда солнышко пригреет, порей быстро идет в рост, и мы едим его зелень до тех пор, пока порей не зацветет. Как я уже говорила, в его зелени много витаминов, а они весной нам очень нужны.

В этом сезоне я выращивала три сорта лука-порея. На пакете с семенами было написано, что раннеспелый сорт Веста созревает за 120-135 дней, но, видимо, это не про наши условия: я сеяла лук 23 февраля, то есть сегодня ему исполнилось 200 дней, и он только-только созрел. В холодное дождливое лето сроки созревания порея отодвигаются на 2-3 недели.

Второй сорт – Слон, он тоже раннеспелый, и с ним та же история. У третьего сорта с названием Килима срок созревания 145 дней, но он созрел в одно время с Вестой и Слоном.

Уборка лука

Когда листья порея поникают и начинают желтеть, значит, он готов к уборке. Чтобы убедиться в том, что он действительно созрел, отгребите от одного растения землю и посмотрите на ногу: если она побелела, лук можно убирать.

Выкапывать лук удобнее всего вилами, хотя из влажной земли его можно выдергивать и руками. Лопатой пользоваться не советую: вы можете перерубить луковицу, и придется пускать ее в переработку, потому что храниться она не будет.

Извлекать лук из земли нужно осторожно, потому что у него достаточно мощные корни. Обстукивать землю с растений нельзя: если вы повредите ногу, лук лежать не будет. Положите порей на просушку, и, когда земля на нем высохнет, ее можно легко счистить.

В хорошую погоду можно оставить порей на грядке и сушить в течение 5-7 дней, но если у вас холодно и дожди, перенесите лук в сухое проветриваемое помещение и оставьте на 10-12 дней. Только после этого его можно будет обрабатывать и отправлять на хранение или в переработку.

Переработка и хранение порея

Урожай я собрала вполне приличный: луковицы в диаметре как минимум 4 см. Половину лука я сегодня отправлю на хранение, предварительно обрезав на нем листья веером на высоте 15 см от белой ноги.

Часть луковиц я нарежу кольцами толщиной 2,5 см, положу на противень и буду сушить в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 50 ⁰C до полного высыхания. Правда, каждые четверть часа лук нужно переворачивать.

Высушенный лук я измельчу, уложу в стеклянную банку, плотно закрою крышкой и буду держать в темном месте. Храниться он может в течение года. Лук можно и замариновать: это очень вкусно.

Часть листьев порея можно помыть, сложить в пакет и до трех недель хранить в холодильнике, используя для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Остальную листву после обрезки я перебью в блендере, добавлю соли, разложу по небольшим пакетам и буду держать в морозилке.

Если вы еще не пробовали выращивать порей, я вам очень его рекомендую. Мне приходится сначала выращивать рассаду, потому что в нашем климате при посеве в грунт он не успеет созреть. Но если вы живете на юге, то можете сеять семена сразу на грядки.

Всего вам самого доброго.

Видео о хранении порея

Нажмите, чтобы запустить видео

  • Литература

    1. Лук-порей
    2. Хранение

    Когда убирать лук порей и как хранить

    Выращивание и уборка лука порей не представляет никаких сложностей, поэтому стоит отвести под него участок плодородной земли. Хранение его позволит вам увеличить ассортимент зимних овощей на вашем столе.

    Лук порей – принадлежит к семейству Луковых. Это растение не формирует привычную луковицу, вместо нее — толстый белый стебель. В нем содержится большое количество минеральных веществ, витаминов и эфирных масел, он обладает более нежным вкусом и ароматом, чем другие виды лука. Осенью вы убедитесь, что это необыкновенная культура.

    когда собирать

    Как вырастить

    В Подмосковье лук порей выращивают через рассаду, так быстрее добиться результатов. Дело в том, что сроки вегетации у порея достаточно длинные – до 200 дней у поздних сортов и до 120 дней у ранних. Посадить семена в рассадную тару можно уже в конце февраля и к моменту высадки в грунт растения будут достаточно большими. Это ускорит сроки уборки лука порей.

    Высадить рассаду на постоянное место можно, когда у порея сформируется третий лист. К тому времени температура окружающей среды будет уже устойчиво теплая, так как третий лист у растений появляется примерно к 8 неделе после прорастания.

    Для культуры требуется легкая и питательная почва. Перед высадкой в землю вносят 3-4 килограмма перегноя на 1 квадратный метр земли и пару горстей древесной золы.

    У рассады обрезают верхушки листьев, для улучшения приживаемости.

    Основа выращивания – правильность посадки. Лук высаживают в довольно глубокие траншеи, в которые потом, по мере роста нужно подсыпать землю. Это необходимо для того, чтобы порей отрастил длинный белый стебель. Выделите грядку, с которой лук пойдет на хранение. У таких растений не рекомендуется срезать зеленые листья.

    Подкормки проводят до 3 раз за период вегетации, поочередно поливая порей минеральными и органическими удобрениями. Полив регулярный, растение не выносит засухи, особенно в юном возрасте. К моменту сбора урожая полив стоит сократить.

    Когда убирать лук порей

    Примерно в начале августа растение можно попробовать копать и использовать в пищу. Уборка лука порей в Подмосковье на хранение происходит в начале октября, до наступления заморозков от -5 до -7 градусов. Порей достаточно неплохо переносит снижение суточных температур. Поэтому не торопитесь его выкапывать.

    когда убирать

    К уборке лука порея с грядки нужно подготовиться заранее. Старайтесь в процессе созревания не срезать зеленые листья у растений, которые вы планируете сохранить на зиму.

    Можно считать готовыми к уборке растения, у которых сформировался толстый белый стебель и фонтан длинных ремневидных зеленых листьев. Чем толще стебель, тем успешнее вы культивировали порей.

    В начале октября растения подкапывают чтобы не повредить стебли и не засыпать землей зеленую часть растения – ее очень сложно вымыть, если в пазухах листьев накапливается грязь.

    Зеленую часть порея подрезают так, чтобы осталось 25-30 сантиметров длины. Это сократит испарение лишней влаги и усыхание стебля. Корневую систему тоже подрезают, оставляя не более 2-3 сантиметров. На растении не должно остаться влажной земли. Поэтому перед закладкой в погреб следует его обсушить.

    Как хранить лук порей

    Хранят его в хорошо проветриваемом погребе, или в холодильнике, а также в овощехранилище.

    Для хранения в холодильнике растения сортируют, моют и обрезают зеленую часть почти полностью. Затем просушивают, предварительно охлаждают и упаковывают по 5-7 штук в полиэтилен. Предварительное охлаждение нужно для того, чтобы растение не испаряло конденсат в полиэтилен, это может ускорить развитие гнили или плесени. Температура хранения в диапазоне от -1 до +1 градуса.

    В подвале и овощехранилищах должен быть сухой, хорошо проветриваемый воздух. Излишняя влажность и сырость могут погубить весь урожай.

    Хранение лука порей на зиму осуществляют вертикальном положении, погрузив корни во влажный песок. Для этого можно использовать деревянный ящик или любую другую тару. При этом следите, чтобы песок рассыпался в руке при сильном сжатии, если он будет более влажный, весь урожай может сгнить. Не нужно закапывать стебли в песок, нужно лишь слегка присыпать корни растения.

    Некоторые огородники рекомендуют не обрезать верхние зеленые листья, однако для такой процедуры есть по меньшей мере две причины:

    1. Лук настолько крупный, что стебель отдельных экземпляров может достигать веса 400 грамм, а листья в высоту до 1,5 метра. Если листовую массу не обрезать, она попросту будет мешать передвигаться в помещении подвала и овощехранилища.
    2. По наблюдениям, за весь период хранения листовая масса усыхает ровно на 50% от всей длины.

    Важно не уплотнять лук, наталкивая в тару как можно больше растений. Он должен храниться свободно, так обеспечивается проветривание стеблей, а также исключается загнивание от тесного контакта. В таких условиях лук порей будет храниться в свежем виде и не потеряет своих вкусовых качеств до весны.

    Некоторые сорта лука легко переносят значительное понижение температур, поэтому такие разновидности можно оставить зимовать на грядке, однако, в условиях Подмосковья это чревато потерями урожая.

    Как сохранить в другом виде

    Если в холодильнике или в подвале нет места, попробуйте сохранить этот полезный овощ в сушеном виде. Для этого порей моют и нарезают белый стебель колечками, которые затем высушивают в духовке на сетке при температуре около 55-60 градусов. Тепловая обработка проводится около 4-5 часов. Высушенный лук хранят в плотно закрытой таре и используют как пряно-вкусовую приправу.

    Второй способ сохранить порей – заморозить его. При этом он теряет своего вкуса. Для этого лук порей нарезают кусками по 3-5 сантиметров, бланшируют в кипятке около 4 минут, а затем остужают и раскладывают в пакеты или емкости, в которых и замораживают.

    Третий способ – посолить, для этого его нарезают кусочками, укладывают в тару, плотно набивая. Пересыпают каждый слой лука солью из расчета 70 грамм соли на 1 килограмм лука.

    Оставляют под гнетом в холодильнике на 15 дней, потом гнет снимают и тару накрывают плотной крышкой.

    Можно успешно сохранить лук порей до сильных морозов на балконе, хорошо утеплив его.

    Уборка и хранение лука: основные секреты и тонкости, которые помогут огороднику

    Когда убирать и как хранить лук? С этими вопросами сталкивался каждый огородник, который планирует выращивание на участке. Действительно, от соблюдения сроков уборки и правил хранения напрямую зависит качество урожая. Оба этих процесса предполагают ряд нюансов, и требуют соблюдения нескольких правил. Детальнее о тонкостях мы и расскажем в этой статье.

    Основные признаки зрелости

    Первое в чем нужно разобраться – так это определение степени готовности лука к уборке. Делать это нужно вовремя. То есть, тогда, когда он полностью созрел. Если выдернуть недозревший лук, то это приведет к потерям во время хранения (урожай начнет гнить), а упущение момента грозит повторным прорастанием в почве или повреждению его вредителями. Поэтому, важно разбираться в том, когда нужно убирать овощ. Определить это можно по внешнему виду луковиц. Есть 3 основных признака:

    1. Пожелтение перьев. Если вегетативная масса из зеленой превратилась в желтую и полегла – время собирать урожай. Но важно учесть, что в холодное и сырое лето этого признака дождаться сложно, поэтому оценивать степень зрелости стоит и по другим показателям.
    2. Сухая шейка. Нужно присмотреться к луковицам. Если шейка влажная, из нее сочится сок и слышен характерный запах при надавливании, то стоит подождать с уборкой до того момента, когда она начнет засыхать.
    3. Подсыхающая шелуха. Нужно выдернуть несколько луковиц и оценить состояние верхнего слоя чешуек. Если они влажные, то убирать урожай еще рано. И наоборот – сухая шелуха явно свидетельствует о зрелости.

    признаки зрелости лука

    Помимо визуальных признаков, следует принимать во внимание и другие способы: математический и по лунному календарю. Расскажем о них детальнее.

    Математический метод определение зрелости

    Сорта лука различаются по срокам созревания. Эта информация указывается производителем на упаковке. Поэтому стоит отсчитать указанный период от дня посева, чтобы сориентироваться в том, пора ли убирать урожай. В нашем каталоге представлен большой выбор популярных сортов чернушки разных сроков созревания. Поэтому при покупке семян на севок с последующим выращиванием из него репчатого лука, следует учитывать этот параметр при заказе.

    Важно: обращать внимание стоит также на погоду. Если лето выдалось сухим и жарким, то лук быстрее созреет. А в дождливый сезон сроки уборки затягиваются.

    Сроки уборки по лунному календарю

    Многие огородники привязывают к нему все работы на участке. В лунном календаре указываются благоприятные даты для посева и уборки. Если вы практикуете такой метод, то можно руководствоваться и им. Но слепо доверять лунному календарю не стоит. Следует также учитывать степень зрелости лука и по визуальным признакам. Дело в том, что на их проявление оказывают влияние такой важный переменный фактор, как погода и климат региона.

    Средние сроки и способы уборки для разных видов лука

    Обычно овощ нужно собирать в период от 3 декады июля до 3 декады августа. Но важно точно определить сроки, чтобы кондиция луковиц была подходящей. В противном случае они начнут портиться во время хранения. Ориентироваться нужно на внешний вид и сроки созревания, указанные производителем.

    Обратите внимание: если лето дождливое, то и у готового к сбору лука может оставаться зеленое и сочное перо. Убирать его все равно нужно, но вегетативную массу обрезать следует не сразу. Лучше расстелить урожай в сухом проветриваемом помещении, где он просохнет, и перо дойдет пожелтеет. Обычно для этого достаточно 7-14 дней.

    Помимо сроков, еще важно разобраться с тем, как убирать лук правильно. Этот процесс тоже предполагает несколько особенностей в зависимости от вида овоща.

    Репчатый лук

    репчатый лук

    Его убирают в августе, когда луковицы созрели, а почва сухая. Сбор на небольших участках проводится вручную или при помощи лопаты, вил. Важно выполнять работу аккуратно, чтобы не порезать луковицы и не оторвать ботву (иначе будет гнить).

    Если почва влажная и налипла на лук, то стряхивать ее нужно вручную. Не стоит оббивать о твердые предметы или друг о дружку. Так луковицы повреждаются, быстрее начинают загнивать.

    Лук-порей

    Лук порей

    Если этот овощ предназначается для хранения, то собирать лук нужно в первой декаде октября. Желательно за 2 недели до этого присыпать грядки почвой или прикрыть светонепроницаемым материалом, подойдет агроволокно. Благодаря этой мере стебель у порея будет белее.

    После выкапывания, проводится обрезка листьев (примерно на 2/3 длины) и корней (до 1 см). Хранить лук на зиму можно в подвале в ящике с песком, холодильнике или даже морозилке.

    Севок

    Лук Севок

    Арбажейку начинают выкапывать с конца июля, учитывая сроки созревания сорта, его готовность к уборке. Из инструментов использовать нужно вилы, но если грунт рыхлый, то можно выдергивать лук вручную. После этого, севок нужно хорошо просушить. Его расстилают в теплом, сухом и вентилируемом помещении и регулярно перемешивают. Когда он хорошо высохнет, то можно обрезать ботву и сложить на хранение.

    Шалот

    Лук Шалот

    Обычно этот вид лука созревает быстрее, нежели репчатый. По этой причине, сроки уборки у него начинаются раньше – с середины июля. Ориентироваться нужно на внешний вид: состояние ботвы, шейки и шелухи. Убирать лук с грядки нужно так же, как и репчатый – подкапывать вилами или выдергивать, если почва рыхлая. Шалот тоже следует расстелить для просыхания, и только после этого – срезать ботву и разделять на отдельные луковицы.

    3 способа, как ускорить созревание лука

    Длительное созревание – характерная черта этого овоща. Если дожидаться наступления биологической спелости, то сроки сбора могут затянуться на несколько недель вплоть до сезона дождей. Влага негативным образом сказывается на полусухом луке. Он просто начинает гнить и приходит в негодность. По этой причине, актуальным является вопрос о том, как же ускорить его созревание. Есть несколько секретов, расскажем о них.

    Сокращение полива

    Достаточное количество влаги – одно из важнейших условий для получения хорошего урожая севка из семян. Поэтому одной из важных мер ухода является своевременный полив растений. Но в период, когда подходит пора убирать урожай, полив необходимо сократить. Делать это нужно примерно за 2-3 недели до выкапывания.

    Излишек влаги сокращает срок хранения овоща или может даже спровоцировать новый рост. В дождливую погоду есть смысл накрыть грядку пленкой или непроницаемым полотном.

    Подрывание корневой системы

    Эта мера поможет сократить поглощение воды и питательных веществ, и, как следствие, ускорит подсыхание. Делают это при помощи вил, аккуратно, не задевая луковицы. Если грядка небольшая, можно попробовать вручную до половины выдернуть их из почвы и так оставить подсыхать прямо на огороде. Но прибегать к этой мере рекомендуется только на мягкой почве и в сухую погоду.

    Оголение лука

    Этот метод можно применить в случае, если овощ посажен глубоко и не виден на поверхности грядки. Сам процесс оголения очень простой – нужно просто аккуратно убрать грунт с луковиц, чтобы они оказались открытыми на 1/3 или половину. Эта мера улучшает проветривание, благодаря чему овощ быстрее просушивается под воздействием теплого ветра и солнечных лучей.

    Правильная и своевременная уборка – не единственный фактор влияния на качество урожая. Нужно еще разобраться, как правильно хранить лук. Этот процесс тоже требует знания определенных правил и нюансов, которые помогут сохранить урожай.

    Особенности подготовки к хранению

    Главный секрет и незыблемое правило технологии сводится к тщательной сушке лука. Это необходимо, чтобы избавить овощ от избытков влаги. Если не просушить урожай как следует, то луковицы начнут гнить и быстро придут в негодность.

    Сушить овощ можно по-разному. Если сохраняется сухая теплая солнечная погода, то можно оставить луковицы прямо на грядке на 7-8 дней, периодически переворачивая. Но более надежный вариант – сушка под навесом или в вентилируемом сухом помещении. В таком случае урожай лука может пролежать даже несколько недель и не испортиться.

    После того, как овощи хорошо высохли, следует их почистить: удалить сухую ботву и обрезать корни. Раньше это делать не стоит, иначе сырые места срезов могут поразиться бактериями, грибками, что приведет к порче плода. На этом этапе проводится также сортировка – испорченные, пророщенные плоды стоит сразу убрать из общей массы.

    Еще одна мера подготовки лука к хранению – обработка ингибиторами прорастания. Специальные препараты подавляют ростковые процессы, благодаря чему овощ дольше сохраняет товарный вид. Прибегают к обработке в основном фермеры, которые занимаются промышленным выращиванием культур.

    Особенности хранения лука

    хранение лука

    Одной из важнейших забот огородников является не только выращивание и уборка урожая, но и его хранение впрок. Делать это нужно правильно, в противном случае овощ быстро испортиться и его придется выбросить. Хранение лука – процесс не сложный и обеспечить подходящие условия тоже под силу каждому.

    Первое, что необходимо сделать – подобрать тару. В качестве упаковки следует использовать картонные коробки или воздухопроницаемые емкости – корзины, сетки, мешки. Пакеты под хранение лука использовать не рекомендуется. Они не пропускают воздух, а у этого овоща есть характерное свойство – отпотевание. То есть, в непроницаемой упаковке создается влажная среда, из-за чего может развиться гниение.

    Второе – создать подходящие условия. Хранить репчатый лук можно в теплом и холодном режиме. В первом случае – подойдет помещение с комнатной температурой. Но важно выбрать темное и хорошо вентилируемое место. Если будет светло, то овощ начнет прорастать, вентиляция необходима для того, чтобы снизить вероятность загнивания. При холодном режиме, урожай размещают в погребе. Температура хранения лука должна быть на уровне около 0°- (-3) градуса.

    Важно: несмотря на то, что культура характеризуется высокой холодостойкостью, даже озимые сорта лука имеют температурный предел. Ниже -3 – это уже критичные условия. А при понижении ниже -6 градусов – лук перемерзает. Как следствие – кристаллы льда деформируют клетки, и начинается обезвоживание цитоплазмы, что приводит к порче и снижению товарного качества урожая.

    В любом из случаев, важно также иногда ворошить овощи, перебирать их и удалять порченные. Гниль быстро распространяется и если не предпринять профилактических мер, то можно лишиться большой части урожая.

    Еще один момент, который следует учесть при подготовке и выборе места для хранения репчатого лука – влажность. Она должна составлять не более 80%. Если этот показатель будет выше, то лук выйдет из состояния покоя и начнет прорастать. Также повышенная влажность приводит к отпотеванию овоща, отсыреванию шейки и развитию гнили. Особенно следить за этим показателем нужно, если предстоит хранение лука, вызревшего не полностью. В такой фазе он более восприимчив к болезням.

    Особенности промышленного хранения

    Для фермеров, которые занимаются выращиванием овоща в коммерческих целях, вопрос хранения тоже является актуальным. От того, насколько правильно будут организованы условия, зависит то, как долго урожай лука будет сохранять товарные качества.

    Промышленное хранение предполагает использовать специальные помещения, способные вместить в себя несколько тонн овоща. В нем необходимо создать подходящие условия. При холодном режиме репчатый и лук-севок хранить следует при температуре от -1 до – 3 градусов. В таких условиях снижается интенсивность дыхания и показатели общих потерь минимальные. При теплом режиме для севка необходима температура 18-20 градусов, а репчатому – не выше +5. При такой температуре снижается вероятность прорастания.

    Важные уточнения: при хранении лука в условиях низких температур (до -3°С), нужно учесть такой момент, как его размораживание. От того, насколько правильно выполнен этот процесс, зависит качество овощей. Размораживать лук нужно постепенно. Впрочем, замораживать тоже следует плавно. Резкие перепады температур приводят к ухудшению товарных и вкусовых свойств лука, снижает прорастание севка.

    Подводим итоги

    Как видим, просто вырастить лук – недостаточно, чтобы обеспечить себя овощем до нового урожая. Важно собрать его в оптимальные сроки и обеспечить подходящие условия для хранения. От этих мер напрямую зависит качество овоща, его стойкость к болезням и лежкость. Поэтому и огородникам, и фермерам, которые выращивают лук в коммерческих целях, важно изучить правила и нюансы уборки урожая, а также требования культуры к условиям хранения. Все нюансы и тонкости мы детально расписали в этой статье. Приятного ознакомления и успехов!

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *