Как крепить греющий кабель в желобе водостока
Перейти к содержимому

Как крепить греющий кабель в желобе водостока

  • автор:

Особенности обогрева водостоков и желобов греющим кабелем

Намерзание льда на желобах и водосточных трубах при изменении температуры окружающей среды одна из основных проблем нашего региона. Скопления льда увеличивают механическую нагрузку на конструкцию (особенно крепления), приводя к сбоям в работе водоотвода. Обогрев на основе греющего кабеля позволяет свести к минимуму ремонтные, профилактические работы, тем самым продлить срок эксплуатации водоотвода. Электрообогрев препятствует образованию сосулек на водостоках, обрушению или деформации желобов, разрыву труб. Установленный в желобах и водосточных трубах термокабель не виден глазу, а значит, на вид здания система обогрева никак не влияет.

Выбор антиобледенительной системы начинается с греющего кабеля, который будет применен. Он может быть резистивным или саморегулирующимся. Резистивный термокабель использовать на данных участках не всегда эффективно. Листва и прочий мусор, который скапливается в желобах, причина перегрева резистивного кабеля и его выхода из строя. Преимущество в данном случае у саморегулирующегося кабеля, устойчивого к перегревам и экономно расходующего электроэнергию.

Обогрев водостока греющим кабелем избавляет владельцев зданий от повреждений водостоков и желобов, защищает от наледи и сосулек, обеспечивает отток талой воды. Это оправдывает вложенные деньги на приобретение и установку нагревательного провода. Оснащение водостока подогревом потребует значительных работ по проектированию и монтажу, выполнять которые должны специалисты.

Термокабель размещается в конструкции водоотводных труб и воронок. Термокабель может быть уложен несколькими способами, которые зависят от конструкции трубы, ее диаметра и типом применяемого термокабеля. Для водостока диаметром 100 мм достаточно одной нитки кабеля, при диаметре от 100 до 300 мм укладывают две нитки. На входе кабель фиксируется стальными скобами. Поскольку наиболее подверженными обледенению участками являются верхняя и нижняя часть водостока, здесь потребуется дополнительный прогрев. На данных участках укладывать кабель необходимо в несколько витков спиралеобразно или в виде капли. В водостоках высотой более 10 метров для закрепления кабеля используют крепежный элемент — трос, которые фиксируют на обрешетке либо на других элементах кровли.

В подвесных желобах греющий провод крепится монтажной лентой (через 0,3 — 0,5 м). Лента закрепляется металлическими заклепками. Мощность греющего кабеля рассчитывается исходя из диаметра водосточной трубы, ширины желобов, ветровой нагрузки и высотности конструкции. В разуклонных желобах мощность кабеля подбирают от количества образующейся на них наледи.

В зданиях со сложными конструкциями желобов и водосточных труб применяют узлы разветвления системы обогрева. Для их монтажа используют монтажные коробки или тройниковые узлы. Монтажные коробки универсальны, но иногда их невозможно спрятать чтоб не портить вид здания. Тройниковые узлы сращивания-разветвления удобны для крепления, что упрощает их установку.

Обогрев водостока греющим кабелем избавляет владельцев зданий от повреждений водостоков и желобов, защищает от наледи и сосулек, обеспечивает отток талой воды. Это оправдывает вложенные деньги на приобретение и установку нагревательного провода. Оснащение водостока подогревом потребует значительных работ по проектированию и монтажу, выполнять которые должны специалисты.

Обогрев водостоков и желобов

Основная причина неработоспособности водосточной системы здания в холодное время года — это скопление льда в желобах и водосточных трубах.

В случае если крыша холодная, то есть не имеет больших теплопотерь, и подтаек снега на самой кровле не происходит, то для решения проблемы обледенения достаточно укладки нагревательного кабеля в желобах и водосточных трубах.

Если же крыша теплая, то потребуется уже комплексное решение — см.: обогрев кровли, обогрев капельника.

Подбор кабеля

Погонная мощность подбирается исходя из диаметра водосточных труб и ширины желобов. Меньшее значение имеет материал водосточной системы — пластик прогревается чуть хуже металла — нужно больше мощности. В таблице №1 приводятся усредненные значения. Для сложных условий — высотность, ветровая нагрузка — мощности должны быть увеличены, если наледи немного, то мощности можно и снизить.

Таблица №1: Подбор греющего кабеля для обогрева желобов и водостоков

Резистивный кабель на данных участках следует использовать с осторожностью, т.к. он в отличие от саморегулирующегося не является стойким к локальным перегревам. А желоба и водостоки — это как раз те участки, на которых скапливается листва и грязь.
Использовать саморегулирующийся кабель выгодней еще и потому, что при монтаже внутри водосточной трубы он значительно экономит электроэнергию находясь в сухом состоянии.

А теперь детально разберем монтаж греющего кабеля на различных участках водосточной системы здания:

Водосточные трубы

В любой водосточной трубе всегда есть восходящий поток воздуха. Фактически водосточная труба работает как поддувало. При установке греющего кабеля внутри водостока поток воздуха даже немного усиливается. Поэтому необходимо выполнять усиление, а именно закладывать дополнительные петли у отмета и вокруг водоприемной воронки. Таким образом, получается что на каждую водосточную трубу потребуется дополнительно 1,5-2 м греющего кабеля.

Если изучать методические рекомендации производителей, то они гласят, что если высота водостока менее 4 м, то кабель можно опустить внутри нее без дополнительных приспособлений. Однако, наш опыт показывает, что для увеличения срока службы нагревательного кабеля необходимо закреплять его на тросе чтобы механическую нагрузку нес не сам кабель, а трос. Желательно также защитить кабель в месте выхода из трубы с помощью металлической накладки.

Внутренние водостоки

В случае внутренних водосточных труб получается, что большая часть водосточной трубы находится в теплом помещении. Поэтому в большинстве случаев достаточно обогревать верхнюю часть трубы, т.е. опускать греющий кабель сверху до перекрытия, на глубину — 0,8-1,5 м, и дополнительно обогревать небольшую площадь вокруг воронки. Это удобно сделать закрепив кабель на металлической сетке. Слабым местом является также выход из трубы (она работает как поддувало). В таком случае электропитание подводится снизу: греющий кабель вводится в трубу через хомут с сальником. Правда подводить электропитание питание и снизу и сверху к одной и той же трубе достаточно трудозатратно, что в некоторых случаях (высота менее 8 м) может свести на нет экономию метража греющего кабеля.

Подвесные желоба

На горизонтальных участках водосточной системы здания греющий кабель закрепляется через каждые 0,3-0,5 м с помощью отрезков монтажной ленты. Сама лента крепится к желобу с помощью заклепок (на металлический желоб) или саморезов (пластиковый желоб). Мощность кабеля подбирается согласно таблице №1. При наличии метеостанции датчик влаги также устанавливается в желобе.

Разуклонные желоба

Поскольку термин «ширина» к разуклонке не применим, то при подборе греющего кабеля ориентируются на количество образующейся наледи. Если наледи образуется много — применяется 30-ватный кабель, если не очень — применяется 25- или даже 18-ватные кабели.

Разветвление

Дабы упростить подсистему подвода питания при большом количестве желобов и водосточных труб применяются узлы разветвления:

  • тройниковая монтажная коробка: универсальное решение, которое однако требует создания трех муфтовых соединений;
  • КСР3/20: это промышленный узел сращивания-разветвления, но клеммы не самые удобные;
  • RayClick PT-02, RayClick T-02: элегантные решения для греющих кабелей марки Raychem.

Обогрев водостоков и желобов кабелем

Обогрев желобов и водостоков

Установка системы обогрева водостоков, водосточных желобов и других элементов кровли «под ключ» включает следующие работы: изучение объекта; создание проекта, содержащего необходимые расчеты, схемы установки управляющей аппаратуры, прокладки греющих кабелей, подключения к питающему напряжению, спецификации необходимых материалов и оборудования; выполнение монтажа и пусконаладочные операции. Наши специалисты подберут оптимальное соотношение кабелей (резистивного и саморегулируемого), их необходимые типы и другое оборудование.

Рассчитать стоимость обогрева водостоков саморегулирующимся нагревательным кабелем помогут специалисты компании по запросу. Заполните опросный лист и пришлите нам на почту.

Оставить заявку на расчет

Опыт свыше 15 лет

Опыт свыше 15 лет Большой стаж работы в области систем обогрева труб

Бесплатные замеры

Бесплатные замеры Бесплатный выезд специалиста на объект в пределах МКАД

Полный спектр услуг

Полный спектр услуг От проектирования до монтажа и техобслуживания

Индивидуальный подход

Индивидуальный подход Предлагаем гибкие условия каждому клиенту

В зимние месяцы на кровле скапливаются большие объемы снега. Из-за перепада температур и повышенной влажности он подтаивает, вода стекает в систему водостока, и там образуется внушительный слой наледи. Получаем неприятные последствия: наросты льда приводят к сужению просвета водосточных желобах и блокируют сток талой воды, из-за чего водосток начинает разрушаться изнутри, а по краю крыши вырастают огромные сосульки. Кроме того, крепления лотков могут не выдержать, и под действием льда весом в десятки килограммов лотки могут упасть.

Восстановление водосточной системы — достаточно дорогое «удовольствие». Чтобы предупредить возникновение подобных неприятностей, желательно заранее оснастить крышу системой обогрева.

В электрическом обогреве нуждаются:

  • Водосточные желоба.
  • Стыки отдельных участков кровли.
  • Карнизы.
  • Водосточные трубы и воронки.

Кроме того, подогреваемыми должны быть и такие элементы в водостоках, как лотки и водосборники.

Из чего состоит система обогрева водостоков

Конструкция и способы подвода теплового оборудования могут незначительно разниться от производителя к производителю, однако в основе современных систем электрообогрева водосточных систем всегда лежит два основных компонента: греющий кабель и безопасная автоматика.

Экономическая эффективность конструкции, легкость монтажа и качество обогрева зависят от того, какой тип кабеля вы выберете: саморегулирующийся или резистивный.

Резистивный кабель — это герметично-изолированный проводник с большим активным сопротивлением. Удельное сопротивление такого кабеля постоянно, а соответственно, тепловыделение — постоянно, если он подключен к бесперебойному источнику питания. К недостаткам резистивного кабеля относятся неэкономичность и необходимость иметь строго определенную длину нагревательной секции.

Конструкция резистивного кабеля

Саморегулирующийся кабель, в отличие от резистивного, лишен этих недостатков. Он представляет собой более современное высокотехнологичное оборудование, обеспечивающее стабильную работу систем обогрева. Состоит из внешней и изоляционной оболочек, экранирующей оплетки и греющего элемента, который помимо токопроводящих жил включает полупроводниковую матрицу. Именно последней кабель обязан своим свойством саморегулирования, благодаря которому степень нагрева изменяется в зависимости от температуры. Особая конструкция позволяет не бояться возможных перегревов. И, кроме того, кабель можно нарезать на куски произвольной длины.

Конструкция саморегулирующегося кабеля

Наиболее целесообразно в плане соотношения цены и качества купить комбинированный комплект для обогрева водостоков. При его установке на обогреваемых участках кровли используются недорогие резистивные кабели, а на желобах, водостоках и других элементах ливневки — более дорогие саморегулирующиеся.

Как происходит монтаж обогрева водостоков

Установку системы обогрева водостоков начинают с прокладывания кабеля на горизонтальных участках водостока, предрасположенных к образованию наледи, и в местах, где сходит талая вода. Затем по всей длине протягивают греющий кабель, который фиксируется к стенкам монтажной лентой. На вертикальных участках кабель крепится к специальному тросу и свешивается вниз.

Перед включением кабели в водостоках в обязательном порядке проверяются на наличие коротких замыканий, которые могут возникнуть вследствие ошибок при монтаже или случайных повреждений.

Важно! Системы подогрева водостока и кровли желательно монтировать вместе. При раздельном монтаже прокладка кабеля будет не только малоэффективной, но, в отдельных случаях, и вовсе бесполезной. Конструкция системы антиобледенения включает оптимально подобранные греющие кабельные секции, терморегуляторы, датчики и пульт дистанционного управления.

Монтаж системы обогрев водостоков

Монтаж системы обогрева водосточной трубы

Система кабельного обогрева состоит из нагревательной секции, щита управления в комплекте с терморегулятором и распределительной электросети. При монтаже подогрева водосточной системы важно, чтобы греющий кабель находился там, где течет вода. Сложность монтажа состоит в том, что дополнительные отверстия в водосточной системе недопустимы. По этой причине саморегулируемый кабель для обогрева водостоков фиксируется внутри определенным способом. Особое внимание надо уделить тому, чтобы отток воды осуществлялся на каждом участке системы.

Греющий кабель для водосточных труб: устройство, выбор, монтаж

Водосточная система защищает дом и испытывает серьезные нагрузки, особенно зимой, когда внутри труб может образоваться наледь. В результате снижается пропускная способность водостока или происходит полная поломка из-за тяжести льда. Установка греющего кабеля на водостоки позволяет избежать проблем.

Что это такое и когда используется

Греющий кабель растапливает снег вокруг себя, нагревает трубу и предотвращает образование наледи. Его укладывают по всей длине водосточной системы и подключают к электросети.

Обогревать водосток нужно в межсезонье: в первый снег и в оттепель. Температура на улице в эти периоды часто колеблется между минусом и плюсом. Снег сначала подтаивает, а затем замерзает. Именно в такое время образуется наледь, от которой может пострадать вся система: водосток, наружные трубы, канализация.

Кроме температурных перепадов, лед в водостоках может скапливаться и по другим причинам. Например, из-за наличия мусора в трубах — скопившиеся листва и грязь могут не давать воде стекать. Еще причина может быть в неправильно рассчитанном угле ската крыши. Также часто водосток леденеет из-за скопившегося конденсата, который образуется из-за теплой кровли мансарды.

Все проблемы решает монтаж греющего кабеля в водостоках. Наледи не будет, а кровля не испортится из-за скопления воды. При этом снеговая нагрузка на нее уменьшится, что продлит срок эксплуатации кровельного пирога..

Конструкция и принцип работы

Традиционное устройство греющего кабеля для водостоков:

  • одна или две греющие медные жилы;
  • изоляция;
  • внутренняя оболочка;
  • оплетка из луженого медного провода;
  • наружная оболочка.

Система обогрева работает полностью автоматически. Специальный датчик фиксирует температуру провода и передает регулятору, который замыкает цепь подачи тока. В результате кабель согревает водосточную систему.

Плюсы и минусы

Как и любое инженерное решение, греющий кабель для водосточных труб имеет свои плюсы и минусы.

  • быстрый равномерный прогрев;
  • длительный срок службы;
  • невысокое энергопотребление;
  • простая установка.

К минусам относится высокая стоимость хорошего кабеля — с улучшенным функциональным исполнением, дополнительной защитой и большим по длине.

Виды греющих кабелей

Греющий кабель для водостоков и водосточных труб бывает двух видов: резистивный и саморегулирующийся.

Резистивный

Недорогой кабель с заданной мощностью. Продается секциями различной длины, которые следует укладывать полностью. Разрезать нельзя.

Резистивный кабель — это медный провод, покрытый изоляцией, с экраном и внешней оболочкой. Бывает последовательным и зональным. В конструкцию зонального провода входят две жилы. Их скрепляют проволокой из специального материала через равные промежутки. Такие зоны независимы друг от друга: если перегорит одна, другие будут продолжать работу. При перегорании последовательного провода восстановить его не удастся.

Температура резистивного устройства во время его работы одинакова по всей длине. Но в некоторых случаях такая особенность приводит к напрасному расходу части энергии. Например, если один участок провода скрыт в трубе, а другой находится на открытом пространстве в желобе, в морозы для таяния наледи в трубе потребуется меньшее количество тепла. Но резистивный кабель будет греть и там, и там одинаково, зря тратя энергию на участок в трубе водостока.

Резистивный греющий кабель нельзя монтировать с перехлестом. Он может перегреться и сгореть.

Чтобы управлять температурой нагрева такого трубопровода, нужны дополнительные датчики и термостат. Эти устройства регулируют мощность провода в зависимости от уличной температуры.

укладка кабеля в водосточный желоб

Саморегулирующийся

Устроен сложнее. Состоит из двух жил, помещенных в специальную матрицу, экрана и оболочки. Оболочка из термостойкого ПВХ пластиката защищает греющий кабель для водосточных труб и желобов от холода и жары, а также от ультрафиолета.

Чем теплее вокруг саморегулирующегося устройства, тем ниже сила его тока — тепло почти не выделяется. Когда температура снижается, а происходит это при скапливании снега и льда в водостоке, сопротивление кабельной линии уменьшается, а сила тока растет — активизируется усиленный обогрев системы.

При активизации обогрева снег и лед вокруг кабеля тают, водосток начинает полноценно функционировать. Провод нагревается и сам, повышается его сопротивление, а сила тока и тепловыделение становятся незначительными.

Саморегулирующийся вариант дороже резистивного, но гораздо надежнее и служит дольше. Его можно нарезать на отрезки любой длины без потери свойств. Он никогда не перегревается.

Для работы такого термопровода не приходится докупать термостаты и датчики. Он регулирует себя сам, прибавляя или уменьшая мощность в зависимости от внешней среды. Причем разные участки провода греются независимо друг от друга, оптимизируя расход электроэнергии.

Следует помнить, что даже при достижении пороговых показателей температуры кабель не выключается полностью. Он работает постоянно, но с меньшей мощностью. Чтобы отключить его совсем, например, на лето, нужно обесточить систему обогрева. Можно делать это вручную или установить автоматику.

Расчет мощности и длины

Чтобы правильно выбрать греющий кабель по мощности и длине, нужно учитывать несколько факторов:

  • климатические особенности региона;
  • длину желобов и водосточных стояков;
  • количество и диаметр воронок.

Для регионов с холодными и снежными зимами лучший вариант — саморегулирующийся кабель мощностью в пределах 40 и 50 Вт/м. Если кровля хорошо утеплена, достаточно будет и 30 Вт/м.

В регионах, где зимой нет обильных снегопадов, подойдет провод в 24 Вт/м. Такой мощности хватит, чтобы не давать снегу скапливаться и намерзать в желобах.

Для металлической водосточной системы с диаметром желоба 100-150 мм нужны 1-2 нитки кабеля мощностью 40 Вт/м. Если диаметр более 150 мм, при такой же мощности потребуется 3 нитки и более.

Для пластикового водостока подойдет менее мощный кабель, в 30 Вт/м, уложенный в 2-3 нитки.

Монтаж греющего кабеля для водостока

Монтировать греющий кабель для водостока своими руками несложно, главное — правильно распределить его части по нужным участкам. Весь монтаж сводится к связке нескольких участков провода в один узел.

Кабель нужно укладывать на следующих участках:

  • части кровли ближе к карнизу;
  • желобах;
  • вертикальных трубах водостока.
Укладка по краю кровли

В этой зоне устройство укладывают зигзагом (змейкой). Важно, чтобы он был выше стены на 30 см. Для укладки на металлочерепичной крыше виток устанавливают внизу волны.

На металлической фальцевой кровле схема монтажа другая. Провод поднимают по стартовому шву на необходимую высоту, потом спускают к желобу с противоположной стороны, проводят вдоль желоба, доводят до следующего шва и повторяют цикл.

Если на кровле нет желобов, на ее гранях могут образовываться большие наросты льда. Это можно предотвратить, если уложить термопровод по одной из следующих схем:

монтаж кабеля в трубе и на карнизе

  • «Капающая» петля. Кабель укладывают змейкой, чтобы он на 5-8 см свисал с края крыши. При этом тающая вода будет стекать непосредственно с кабеля.
  • «Капающая» грань. Принцип похож на предыдущий. Только провод закрепляют на грани кровли, прокладывая той же змейкой.
Укладка в трубах

Наледь часто образуется в сливных воронках. Из-за этого талая вода не может стечь с крыши. Поэтому укладка термопровода здесь обязательна.

В трубу с диаметром 10 см прокладывают одну нитку провода, с диаметром от 10 до 30 см — две нитки. На входе его закрепляют к стенкам скобами.

Вверху и внизу трубы нужен усиленный подогрев. Для этого используют дополнительные нитки кабеля.

Есть проверенный способ, как закрепить греющий кабель в водосточной трубе, если она длиннее трех метров. Нужно использовать цепь или трос с фиксирующими элементами. Такое приспособление снимет нагрузку с самого кабеля.

Монтаж в желобах

Для крепления в желобе, чтобы термопровод не смещался и не деформировался, можно использовать перфорированную монтажную ленту с заклепками или зажимами. Крепления нужно размещать на расстоянии полуметра, если вы прокладываете саморегулирующийся кабель, и 0,25 м — если резистивный.

Установка в местах стыков стен и крыши, ендовах

В ендовах и на стыке скатов кровли греющий кабель прокладывают на две трети его длины в две нити вдоль стыка. Получают незамерзающий проход, через который беспрепятственно стекает талая вода.

При монтаже провода в местах пересечения крыши и стены поступают примерно так же. Кабель укладывают в две нити на две трети высоты ската. От него до стены должно быть расстояние в 5-8 см, а расстояние между нитями должно составлять 10-15 см.

Нюансы монтажа

Правильная установка греющего кабеля в водосток требует соблюдения нескольких правил:

  • Перед монтажом обогрева нужно изучить особенности водостока и наметить места, где будет проходить кабельная линия. Это поможет еще и рассчитать необходимую длину кабеля.
  • Греющий кабель в водосточную трубу можно укладывать в одну или две нитки, внутрь трубы или снаружи. Главное, помнить, что для обогрева капельников, желобов и прочих элементов водостока термопровод необходимо прокладывать по путям стекания воды.
  • Если известны места, где наледь образуется чаще всего, провод укладывают именно по ним.
  • Идеальный вариант — проводить монтаж греющего кабеля для водостока перед устройством верхнего слоя кровли и финишной отделкой.
  • Нельзя выполнять крепление греющего кабеля в водосточных трубах саморезами, проволокой, скотчем. Используйте хомуты, скобы, монтажную ленту. Надежное крепление без риска повредить кабельную линию обеспечит долговечность системы обогрева.

После того как кабель в водосточную трубу будет полностью установлен и закреплен, подключите его к силовой сети через распределительное устройство.

При соответствующих знаниях монтаж системы обогрева водостока не вызовет трудностей. Тем не менее работы на высоте требуют предельного внимания. Кроме того, обязательно следуйте правилам техники безопасности при работе с высоким напряжением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *