Как посадить черешню если близко грунтовые воды
Перейти к содержимому

Как посадить черешню если близко грунтовые воды

  • автор:

Чем опасны грунтовые воды

Об уровне грунтовых вод на садовых участках стоит поговорить особо, так как с ними проблемы есть у многих садоводов.

ВОДА РЯДОМ? НЕ БЕДА!

Уровень грунтовых вод оптимален, когда они на глубине 5-6 м. На таких участках вода саду не угрожает и можно спокойно сажать деревья на любом подвое безо всяких ухищрений.

Если вода ближе, главное − не паниковать и подойти к проблеме комплексно. В первую очередь надо изучить требования плодово-ягодных культур. К примеру, яблоня переживет, если вода поднимется до отметки 2,5-3 м. Тут многое зависит от подвоя и типа почвы. Так, яблоня на карликовом подвое уходит корнями на глубину не более 1,5 м. То есть их можно выращивать на почвах, где вода подходит до 1,5-2 м.

Немного глубже уходят корни груши: 2-2,5 м для них предел. То есть тут вода должна находиться немного глубже. Очень перспективны на участках с близкими грунтовыми водами карликовые груши.

Вишню сажают, даже если вода ближе 2 м, так как ее корни глубоко не уходят.

Для черешни глубина безводного слоя допустима до уровня 2,5 м. На плодородных почвах можно и ближе, так как там корни не уходят вглубь, а растут вширь. Поэтому даже 1,5 м для черешни будет не смертельно.

Слива растет так же, как и карликовые яблони. То есть она будет отлично расти, даже если вода находится на уровне на 1,5 м.

Завершить требования плодовых культур можно абрикосом. Корни у него уходят довольно глубоко и оптимальная глубина залегания воды будет в районе 2,5 м.

ЯГОДНИКАМ ВОДА НУЖНЕЕ?

Малину выращивают везде. Ей не страшны грунтовые, даже если вода на глубине 1,5 м. При этом корни малины редко когда уходят глубже 30-40 см, поэтому она сильно нуждается в поливах – верхний слой почвы быстро пересыхает.

Смородина пускает корни на глубину 70-90 см. Старые кусты − до 1 м.

Крыжовник пускает корни до 1 м и немного глубже, поэтому он более засухоустойчив. Вода не должна быть ближе 1,5 м.

А вот у земляники (клубники) корни не уходят глубже 30-40 см. Поэтому она вообще не боится грунтовых вод.

РАСТЕНИЯ-НАСОСЫ

Если участок превращается в болото, а дренажной канавы для отвода воды нет, тогда надо посадить растения-насосы. Например, калину и березу. Береза в день «пьет» несколько ведер воды, калина − ведро. При этом калина еще и урожай дает. Однако если вода так и не уходит, придется прибегнуть к посадке сада на холмы.

САД НА «СОПКАХ»

Принцип очень прост. На выбранных местах насыпаются холмы из плодородной земли высотой до 1,5 м и шириной 3 м. Только не «горы», а именно холмы. На них и сажаем деревья. Если вода не ближе 1-1,5 м, то деревья на таких холмах будут исправно плодоносить. Надо будет только раз в три-четыре года досыпать землю, так как холм будет расползаться.

ВОДООТВОДНЫЕ КАНАВЫ

Это самый лучший способ. Но он работает, если есть дренажная канава вдоль всего массива, куда будет сбрасываться лишняя вода. Такие канавы работают много лет, надо только их регулярно чистить от травы и камыша.

СЕМЬ РАЗ ОТМЕРЬ…

Не спешите сразу сажать сад, приобретя участок. Сначала проследите, как глубоко залегает вода, как себя ведет почва после дождей и схода снега. Только учитывая это, подбирайте породы и подвои для вашего участка.

Прокопайте канавку глубиной 30 см и длиной около 1 м и и посмотрите, не накапливается ли на ее дне вода.

НЕ СПЕШИТЕ. Сад закладывается на десятилетия, и можно год подождать, подготовить участок.

Андрей ЛОЗОВОЙ,

агроном газеты «Хозяйство»

Сажаем вишню если близко грунтовые воды

Близкое расположение грунтовых вод на садовом участке

Рубрика: вишня.
Спрашивает: Татьяна Владимировна.
Суть вопроса: посадка вишни при близком залегании грунтовых вод?

Купили дачу и оказалось, что на нашем участке подземные воды залегают очень близко к поверхности земли. Тем не менее, хотелось бы посадить несколько вишен — возможно ли это?

Текст вопроса дан в оригинале .

Близость грунтовых вод при посадке вишни (сложно, но можно)

Насыпка холма для посадки вишни на участке с близко расположенными грунтовыми водами

Опытные садоводы уже давно научились решать проблему высоких грунтовых вод.

Выращивание деревьев при близком залегании подземных вод — дело сложное, но возможное. При этом, чем меньше размер самого дерева, тем выше шанс на успех, поэтому с вишней сложностей быть не должно. Существует два основных способа перехитрить природу.

Посадка на холмах

Садовод и дачник в одном лице. Постараюсь ответить на все ваши вопросы. Имею огромный опыт в этой сфере. Особенно люблю фруктовые культуры.

Этот вариант особенно рекомендован, если участок расположен в низине, следовательно, угрозу для дерева представляет не только подземный водоносный горизонт, но и дождь или тающий снег.

Подробная схема посадки вишни на искусственно насыпанный холмик

Схема посадки саженца вишни на насыпной холм.

Корни вишни проникают в землю примерно на два метра . Если вода находится на глубине менее 2,5 м , нужно поднять уровень земли . Проще всего сделать это, насыпав в месте посадки холм из плодородной земли.

В процессе грунт утаптывают либо оставляют на год, чтобы он просел естественным образом, а потом досыпают недостающее количество почвы. Процедуру повторяют до тех пор, пока холм не приобретёт нужную высоту. После этого выкапывают на вершине яму и высаживают саженец.

Горизонтальные корни

Схема посадки вишни на листовой материал при высоких грунтовых водах

У вишни в естественных условиях растут как вертикальные, так и горизонтальные корни. Рост вертикальных корней можно ограничить искусственным путем.

Если по каким-либо причинам возведение холма является невозможным или нецелесообразным, можно попытаться «модифицировать» само дерево, ограничив рост его корней вглубь земли. При подобном способе посадка вишни выглядит так:

  1. В удобном месте выкапывают посадочную яму, размер которой превышает стандартный примерно на 60–70 см в каждую сторону.
  2. На дно ямы укладывают слой дренажа, а сверху — листы шифера или железа и ещё один слой дренажа, который присыпают землёй.
  3. По центру располагают саженец и засыпают яму грунтом, как обычно.

В дальнейшем корни некоторое время будут расти не вглубь , а вширь , что не позволит им добраться до водоносного слоя.

Выводы

Оба способа проверены садоводами и хорошо себя зарекомендовали на практике.

У вас проблемы с выращиванием вишни? Или другой культурой? Свой вопрос нашему эксперту вы можете задать в этой форме.

Где нельзя сажать черешню и почему?

Черешня

Чтобы дерево черешни хорошо росло и отлично плодоносило 25-30 лет, его нужно правильно посадить. И выбрать правильное место для посадки не менее важно, чем отобрать хороший посадочный материал. Рассмотрим, где НЕЛЬЗЯ сажать черешню и почему.

Место для посадки

Черешня

Dr. Altaf A. Dasti / Личный архив

  • Не рекомендуется сажать черешню на сухих и бедных почвах с высокой кислотностью. Дерево на таких почвах будет плохо и расти и плодоносить, плоды будут мелкие и невкусные.

Почвы под посадки черешни должны быть окультуренными, питательными и влажными, легкими супесями или суглинками. Уровень кислотности почвы должен быть в пределах 6,5-7,2 рН, то есть почвы должны быть хорошо известкованы.

Черешня

Uoaei1 / Личный архив

  • Нельзя сажать черешню и в местах с низким залеганием грунтовых вод. Корневая система у черешни мощная и легко проникает на значительную глубину. При близком расположении грунтовых вод корни не дышат, прекращается жизнедеятельность полезных микроорганизмов. Деревце прекращает расти, или годовой прирост совсем незначительный, выглядит хилым и легко подвергается грибковым болезням.

Глубина залегания подземных вод должна быть не ближе 2-2,5 метров от поверхности почвы.

Черешня

kenjonbro / Flickr.com

  • Теневые и холодные зоны участка также противопоказаны для черешни. Черешня любит хорошее освещение и будет плохо расти и вытягиваться, если вы посадите ее в тени.

Выбирайте такое место, где черешня будет всегда на свету и будет хорошо защищена от холодных северных ветров.

Черешня

Andrei Stroe / Личный архив

Для чего сажать группой

Деревьев черешни рядом должно быть несколько, точно не меньше двух, а можно и больше. В основном, все сорта черешни самобесплодны, и ей нужен помощник-опылитель для перекрестного опыления. Есть несколько сортов частично самоплодных и полностью самоплодных, они помогут и самобесплодным сортам давать урожай, и сами будут плодоносить в группе намного лучше.

Черешня

csp67 / Flickr.com

  • Если вы высаживаете не одно деревце, а сразу несколько, обязательно соблюдайте рекомендуемые расстояния между саженцами. Для высокорослых сортов (5 м) идеально расстояние в 4-5 метров, а для среднерослых (3-4 м) расстояние между саженцами должно быть не менее 3 метров.

Подготовка посадочной ямы

Посадка

Peter Lineha / Flickr.com

Сажать черешню можно как осенью (в идеале первая декада октября), так и ранней весной.

  • Ямы под посадку выкапывают довольно объемные, около 80 см в ширину и глубину.
  • Верхний плодородный слой растительного грунта или дернины откидывают в сторону, он еще пригодится.
  • В образовавшейся яме смешивают в равных частях снятый верхний плодородный слой земли и любую органику, эта смесь должна заполнить яму где-то на 2/3.
  • Из органики можно взять хорошо перепревший навозный перегной или компост. Если у вас недостаточно этих компонентов, то часть их можно заменить на раскисленный торф.
  • При осенней посадке в яму также добавляют 300 г суперфосфата, 200 г сульфата калия и 200 г древесной золы.
  • Весной минеральная заправка другая: 200 г нитрофоски, 100 г мочевины и 300 г древесной золы.

Конечно же, лучше всего посадки планировать заранее и ямы под посадку подготавливать хотя бы за 3-4 недели, а то и с весны на осень, или наоборот.

Черешня

pxhere 1121549 / Личный архив

Черешня

Wolfgang Claussen / Личный архив

Как посадить саженец

  • В выкопанной яме смешайте все составляющие почвенной смеси.
  • Осмотрите корневую систему саженца и оставьте в яме столько почвенной смеси, чтобы при установке саженца его корневая шейка возвышалась над уровнем почвы на 8-10 см.
  • Поставьте саженец в яму, расправьте по сторонам все корни и присыпьте сверху оставшимся грунтом наполовину. Не спешите засыпать корни саженца полностью.
  • Возьмите ведро-полтора воды и хорошо пролейте посадочную яму. И снова не торопитесь засыпать всю яму землей.
  • Пусть саженец так и постоит. Дайте воде полностью впитаться в почву. Почва немного осядет и саженец опустится вместе с ней.
  • Если деревце заглубилось, подергайте его немного за ствол, встряхните пару раз и подсыпьте земли.
  • Когда вода полностью впитается, корневую систему засыпьте полностью оставшимся у вас верхним слоем растительной почвы или просто любым питательным грунтом, в котором нет добавок удобрений. Как правило, всегда хватает снятой земли.
  • Притопчите аккуратно весь приствольный круг, чтобы уплотнить землю. Поливать больше не нужно.

Обратите внимание, чтобы корневая шейка не была заглублена и обязательно возвышалась над уровнем земли на 5-6 см. Пройдет время, грунт в посадочной яме осядет еще, и шейка встанет на свое место. Она ни в коем случае не должна быть заглублена.

  • Посадки при желании можно замульчировать перегноем, торфом или скошенной травой.
  • Все листья с деревца нужно аккуратно убрать секатором (если вы сажаете осенью), не повреждая почки.
  • При желании, можно установить посадочный колышек и подвязать к нему деревце мягким шпагатом. Колышек вбивают в центре посадочной ямы заранее, после того как ее выкопали, до посадки сеянца.

Черешня

pictavio / Личный архив

Если на вашем участке уже есть вишни, и чувствуют они себя хорошо, то тогда можете не сомневаться и смело сажать еще и черешню.

Как выращивать вишню на участке с высоким уровнем грунтовых вод?

Из всех плодовых наименее чувствительны яблони и груши, с вишней посложнее. У нас тоже грунтовые воды на участке довольно близко, но вишня росла до нашего переезда и более чем за 10 лет ее плодоношения мы не видели, хотя сами кусты крепкие и здоровые.
Выход только один поднимать уровень грунта искусственно. Новые кусты посадили по следующей технологии. На дно посадочной ямы насыпали керамзита и песка, затем грунта (того что выкопали) и положили крупный камень. Корни саженца расправили по нему, далее засыпали все почвой. Подъем над уровнем общим составил около 50-70 см, но садоводы советуют доводить это значение до 80-100 см. Довольно трудоемко, но деваться некуда.
Слышала также о способе пустить корни дерева по горизонтали, чтобы он попросту не достигли воды. Для этого на дно посадочной ямы кладут лист железа.

25 марта 2017, 13:48

Два метра — это почти нормально) У нас на участке с очень близким уровнем грунтовых вод плодовые растут хорошо даже на холмиках 10см. высотой. Больше, конечно, лучше. Никакие камни и листы не подкладываем, зато вместо дренажа можно засыпать весь древесный мусор — гнилые бревна и доски, ветки и т.д. Осторожнее, пожалуйста — холмик должен хорошо осесть (лучше не меньше года), иначе будут проблемы!

25 марта 2017, 15:01

Елена, здравствуйте! 2м-это еще не близко)). На дно посадочной ямы кладу несколько слоев шифера или лист железа, приподнимаю на полметра от общего уровня земли, оборачиваю приствольный круг пластиковой садовой лентой, диаметр приствольного круга делаю не менее 50-60 см.

25 марта 2017, 15:25

У меня вода на глубине 70 см, сначала тоже боялась, вишни на холмик сажала, а поросль от этих вишен сама в низину забралась и растёт, Большие уже деревца-то из поросли образовались, никакой воды они у меня не боятся, наоборот где уровень воды повыше, ягоды покрупнее, сливы тоже не боятся, а вот груша не растёт, вырастает до определённого уровня и засыхает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *