Как привить дыню на тыкву
Перейти к содержимому

Как привить дыню на тыкву

  • автор:

Прививка дыни на тыкву: эффективные методы, техника их проведения и результат

Из этой статьи Вы узнаете о разных способах прививки дыни на тыкву. Их часто применяют для выведения новых форм растений. Выполнить прививку самому не составит труда, достаточно лишь изучить соответствующую литературу и приобрести навыки на практике.

Черенок имеет название привой, а растение, выполняющее роль «домика» — подвой. Черенки принято брать от растений, обладающих какими-либо ценными свойствами (красивые цветы, высокое качество плодов и др.).

С помощью прививок появляется возможность усиления некоторых ценных качеств растений. Привитые растения обладают повышенной морозоустойчивостью, быстрым ростом, более ранним плодоношением.

Способы прививок

Прививкам (лагенария + арбуз, тыква + дыня) 30 дней

Прививкам (лагенария + арбуз, тыква + дыня) 30 дней

Существует несколько способов проведения прививок, целесообразность применения которых зависит от вида растения, его способности к сращиванию, возраста, стеблевого строения.

К примеру, если у подвоя стебель полый, как у тыквы, удобно прививать в трубку или в листовую пазуху. Если стебель выполнен, например, как у огурцов, прививать целесообразно вразрез. Если срастание культур происходит трудно – используйте сближение.

Перечислим наиболее известные способы прививки растений:

    Прививка в боковой зарез. Путем горизонтального среза необходимо удалить вершину на стебле подвоя. Затем расщепить его, разрезав, длиной 15-20 мм. С привоя снять эпидермис и вставить его так, чтобы стебель в местах отсутствия эпидермиса касался расщепления на первом растении. Закрепить можно ватным жгутом, нитью.

зарез

  • оба растения высадить вместе;
  • в местах будущего соединения снять эпидермис по стеблю на 15-20 мм;
  • не отделяя от корней соединить;
  • обвязать.

итог5

расщеп

Совмещение привоя с подвоем

Совмещение привоя с подвоем

Прижившийся привой дыни

Прижившийся привой дыни

Это интересно: результатом первых попыток прививания дыни на тыкву способом опыленных цветков стали срощенные растения лишь в 30% случаев. Также опытным путем было выяснено, что данным методом прививать арбузы на тыкву не стоит, ведь срастание не произошло ни в одном из случаев.

Технология прививок

Технология проведения прививки дынь следующая:

тыква

Прививка дыни на тыкву. Такая прививка приводит к увеличению скорости созревания любых сортов. Чтобы сращивание прошло успешно, необходима температура от 20 до 30 градусов, высокая влажность воздуха. Освещение должно быть рассеянным (добиться этого можно при помощи парника или теплицы, в ящике с покровным стеклом). Удобны и деревянные коробы, имеющие размер 30х100 см с парниковыми рамами вместо крыши. Чтобы закрепить место прививок используется утолщенная нить, ватные жгуты, не жесткое мочало.

Это важно: при недостаточно тугой или, наоборот, слишком крепкой перевязке количество приживших прививок уменьшается.

Для прививки используют острый нож или новую безопасную бритву, заточенный гвоздь, который имеет равный с привоем диаметр, а также специальный нож. Для раскрытия разреза не сильно изогните стебель, вложите в разрез черенок, следя за точным соприкосновением стеблей. Разрезы при этом должны четко совпадать.

  • Прививка на лагенарию. Бахчевые тоже имеют возможность прививки на лагенарию. При этом они нуждается в большем уходе, чем обычно. На тыкве должен появиться настоящий первый лист, а дыня должна вступить в фазу семядольного образования. Прививку осуществляют методом «в разрез». Технология проведения такова: замотайте прививку. На протяжении роста мочало необходимо делать слабее, а когда наступит полное сращивание – снять. Полив — ежедневный, при этом растение должно находиться под стеклом или полиэтиленом. Показано ежедневное проветривание и опрыскивание. Содержать растение важно при температуре до 30°, притеняя его от солнца. При правильном проведении прививки привой начнет расти через 5 дней.
    лагенария
  • Прививка на кабачок. Технология проведения не имеет отличий от прививок на другие тыквенные растения.
    кабачок

    Возможно, Вас также заинтересует статья о выращивании дыни в теплице. Здесь можно узнать о свойствах сушёных дынь. Рекомендуем к прочтению статью о дыне сорта Колхозница.

    Поскольку семейство тыквенных являются растениями, устойчивыми к факторам окружающей среды, дыня прививается с целью улучшения качественных показателей и лучшей приспособленности к неблагоприятным факторам окружающей среды. Их следующих видео Вы узнаете, как привить дыню на тыкву:

    Прививаем дыни и арбузы

    Арбуз Сахарный Малыш - НК

    Подобную практику впервые начали широко применять в Японии с 1930-х гг., и в настоящее время доля привитых бахчей здесь оценивается в 95%. Но не только японцы являются сторонниками прививочной технологии — достаточно много привитых бахчей в Южной Корее, Израиле, Иордании, Марокко, Турции, Греции, Италии, Испании и некоторых других странах.

    Отметим, что такие исследования проводились с 1925 г. и в России агрономом С. Лебедев ой — они показали, что с помощью прививки знаменитые узбекские и туркменские дыни можно с успехом выращивать и в средней полосе нашей страны. А в 1939 г, на овощном участке Всесоюзной сельскохозяйственной выставки с привитых растений Лебедевой было получено, в пересчете на 1 га, 43,1 т высококачественных дынь, начавших созревать с 13 июля, и одновременно с той же площади было снято 29,6 т столовых тыкв. Но, как у нас это часто бывает, столь впечатляющие результаты оказались попросту забыты и в широкую практику не внедрены и поныне.

    ПРИВИТЫЕ РАСТЕНИЯ И УРОЖАЙНЕЕ, И ЗДОРОВЕЕ

    Основной причиной, побудившей японских исследователей разработать эту технологию, стала защита изнеженных арбузов и дынь от почвенных патогенов, в частности, грибов Fusarium, способных погубить солидную долю урожая. До перехода на прививочную технологию фермеры боролись с этими патогенами тремя способами: применяли севооборот, использовали бромистый метил, убивающий грибок, выращивали устойчивые сорта. Однако первые два пути на сегодня все менее возможны — ограничены площади незараженных земель, запрещено использовать бромистый метил, из-за экологических проблем. Поэтому прививочная технология оказалась единственно реальным на сегодня решением проблемы почвенных патогенов.

    В ходе ее применения выяснилось, что привитые на тыкву арбузы и дыни оказываются устойчивыми к пониженным температурам грунта, а значит, посадки можно проводить раньше и, соответственно, получать более ранний урожай. У привитых растений сокращается вегетационный период, поэтому плоды быстрее созревают, повышается урожайность. (Так, по данным испанского аграрного института Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias, выход продукции с единицы площади увеличивается примерно в 2 раза). Привитые растения становятся более выносливыми к излишней влажности и устойчивыми к черной ножке, что весьма актуально уже в случае выращивания этих южных культур в средней полосе России и даже севернее, скажем, на Урале.

    Дыня Капуччино- НК

    ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПРИВИВКИ

    1. Крайне важно правильно выбрать тыквенный подвой. Многие специалисты рекомендуют использовать слаборослые виды тыквы, т.к. при прививке на сильнорослые возможно (хотя и не обязательно) снижение качества плодов. В азиатских странах нередко производят прививки дынь и арбузов на лагенарию (посудную тыкву), тладианту (дикое тыквенное растение с зимующими в почве клубнями) и ряд местных сортовых тыкв. Следует выбирать скороспелые формы тыкв, т.к. скороспелость подвоя положительно влияет на ускорение плодоношения привоя. При товарном производстве прививку лучше производить на специальные подвои — их семена можно купить в ряде российских и зарубежных компаний.

    2. Нужно учитывать, что впервые прививаемые друг на друга растения, приживаются труднее (процент удачных прививок на них ниже) и дают меньший урожай, чем растения, прививаемые во втором, третьем и более далеких поколениях. Поэтому переводить всю бахчу на прививки в первый год неразумно — делать это можно лишь через несколько лет, найдя идеальные подвои и добившись стойких результатов.

    3. Сроки посева подвоя и привоя устанавливают с таким расчетом, чтобы на постоянное место можно было высаживать привитые растения в возрасте 30-35 дней. Обычно посев дынь, тыкв и арбузов правильнее произвести в теплице или парнике в конце апреля. При этом тыквы сеют в отдельные горшки, а дыни и арбузы — по-разному, в зависимости от технологии прививки, которую предполагается применять. Так, если речь идет о прививке в бок стебля либо прививке в укол, то привои можно посеять в посевные ящики, с расстоянием между рядками 3,0-4,0 см и в рядках 1,5 см. Если предполагается делать прививку сближением, то дыни и арбузы подсеивают в горшки к тыквам-подвоям.

    4. Чем больше разница толщины стволика привоя (дыни/арбуза) и подвоя (тыквы), тем хуже приживаемость прививки. Поэтому семена привоя обычно сеют раньше, чтобы их всходы опережали всходы тыквы. Количество дней опережения посадки привоя определяется индивидуально и зависит от двух причин: скорости всходов семян тыквы и скорости всходов семян дыни либо арбуза, а у разных сортов и при разных условиях они отличаются. Японские ученые рекомендуют сажать дыню с опережением в 2-3 дня.

    5. Прививку лучше всего делать примерно на 2-3-й день после появления всходов тыквы — в этот момент и на подвое и на привое должен появиться 1-й настоящий лист.

    6. Все этапы прививки следует проводить очень быстро — чем быстрее вы осуществите прививку, тем больше вероятность ее удачного срастания. Следует знать, что приживаемость дынь и арбузов на тыкву в среднем составляет 70-80%, а то и меньше.

    7. В качестве прививочного инструмента можно использовать как обычный прививочный нож, так и лезвие безопасной бритвы, иногда требуется и шило. Перед применением инструмент нужно продезинфицировать в малиновом растворе марганцовки и подсушить. Для обмотки прививок лучше всего подойдет полоска нетканого материала. В странах, где прививочная технология поставлена на поток, для фиксации прививок чаще используют специальные зажимы.

    Существует несколько способов прививки дынь и арбузов. Чаще всего применяют прививку в бок стебля, прививку сближением и прививку в укол.

    Дыня Ананас - НК

    ПРИВИВКА В БОК СТЕБЛЯ

    Семена подвоя и привоя сеют в разные емкости, можно семена привоя посеять в одном посадочном ящике.

    Обрезка тыквы при этом методе производится по разным методикам. С. Лебедева рекомендовала удалять у тыквы точку роста с появляющимся 2-м листом (1-й настоящий лист и семядольные листы оставляют). У азиатских тыкв удаляют все, кроме 1 из семядольных листиков (тут важно не убрать слишком много ткани, чтобы оставшаяся семядоля была хорошо присоединена к стеблю).

    На стебле подвоя (в варианте С.Лебедевой — на стороне, противоположной 1-му настоящему листу; в азиатском варианте — на стороне, противоположной оставшейся семя-доле) делают продольный разрез на подсемядольном колене между семядольными листьями. Разрез должен быть прямой и на всю глубину ткани стебля, вплоть до полого пространства в его середине. Длина продольного разреза на подвое-тыкве не должна превышать 1,5-2,0 см.

    Привой (дыню или арбуз) в фазе появления 1-го настоящего листа срезают у корня. Со стороны семено-дольных листьев, с двух сторон стебля, прямолинейно удаляют тончайший слой кожицы (эпидермис) на длину разреза в подвое.

    Для раскрытия разреза на подвое слегка изгибают стебель тыквы, надавливая на него снизу разреза большим пальцем левой руки от себя и указательным пальцем сверху разреза на себя.

    Привои вкладывают в разрез стебля тыквы-подвоя, добиваясь идеального совмещения фрагментов. При этом конец привоя должен вплотную подойти к концу разреза у тыквы и не соскользнуть в полую часть подвоя, но и не выступать за его наружную поверхность. После этого место прививки забинтовывают или фиксируют зажимом.

    Тыква кустовая оранжевая - НК

    ПРИВИВКА СБЛИЖЕНИЕМ

    Семена подвоя и привоя сеют рядом в одном горшочке.

    Однозначной трактовки такой прививки также нет. Одни фермеры просто снимают часть кожицы вдоль стебля (полоску примерно в 2 см), сближают стебли соответствующими частями и забинтовывают или фиксируют место прививки зажимом.

    Согласно другой трактовке прививочным ножом или лезвием делают в подвое и привое разрезы одинаковой длины, но в противоположных направлениях.

    Привой помещают в подвой, добиваясь того, чтобы разрезы идеально совпали.

    Затем место прививки забинтовывают или фиксируют зажимом.

    После срастания прививок тыкву выше места прививки прищипывают, хотя при больших посевных площадях этого можно и не делать, что позволит получать с одного растения и плоды арбуза либо дыни, и плоды тыквы. В этом случае в дальнейшем у высаженных растений плети тыквы отводят в одну сторону, а плети привоя в другую и закрепляют прутиками. Чтобы избежать затенения привоев в течение лета потребуется систематически ограничивать развитие тыквы, прищипывая верхушки главного и боковых побегов на рас-стоянии 1,5-2,0 м от корня, и на каждом растении оставлять не более 1-2 плодов тыквы. Тогда в привой поступит больше питательных веществ.

    ПРИВИВКА В УКОЛ

    Семена подвоя и привоя сеют в разные емкости, можно семена привоя посеять в одном посадочном ящике.

    У тыквы острой бритвой срезают верхушку стебля с 1-м листом сразу над семядолями. Срез должен быть ровным и перпендикулярным стволику. После этого в обрезанном стебле тыквы шилом делают прокол на глубину примерно 1,5 см.

    Растение подвоя срезают у земли. После этого необходимо снять кожицу с нижней части стебля на 1,5 см. Па следующем этапе стебель привоя вставляют в прокол на тыкве (на всю длину прокола), а сформированный таким образом новый стволик обвязывают.

    ЧТОБЫ ПРИВИВКИ ПРИЖИЛИСЬ

    Окончив прививки, растения поливают теплой водой и помещают во влажную среду. Если число прививок небольшое, то можно воспользоваться обычными стеклянными банками или фрагментами пластиковых бутылок. В противном случае придется создавать пленочный мини-парник на дугах. При этом пленка не должна касаться растений, лучше, если она будет находиться над ними на расстоянии примерно 10-15 см. Также при большом количестве прививок для скрепления подвоя и привоя следует использовать специальные клипсы.

    До срастания прививок нужно контролировать не только влажность, но и температуру (25. 30°С) и защищать растения от прямых солнечных лучей газетной бумагой или укрывным материалом, чтобы не допустить их подвядания. Привитые растения ежедневно поливают, а мини-парник в течение нескольких минут проветривают. Если прививка оказалась удачной, то на 4-5-й день начинается движение точки роста привоя. С этого момента усиливают проветривание и растения постепенно приучают к обычным условиям теплицы, а через 2-3 дня мини-парники убирают.

    В дальнейшем привитые растения высаживают на постоянное место и ухаживают за ними обычным образом.

    Статья взята из журнала «Настоящий Хозяин».

    Техника прививки дыни на тыкву

    Техника прививки дыни на тыкву

    Тыква — растение устойчивое и мощное. Прививка на нее поможет дыне приспособиться к неблагоприятным условиям внешней среды: она станет менее восприимчива к холоду, избытку влаги, заболеваниям. При этом повышается урожайность и сокращается период созревания плодов.

    Для выращивания подвоя и привоя во второй половине апреля высевают семена дыни и тыквы. Самый благоприятный момент для прививки дыни на тыкву — когда сеянцы находятся в фазе первого настоящего листа. В таком возрасте ткань растений состоит из молодых клеток, которые способны быстро делиться, поэтому привой с подвоем быстро срастаются.

    К прививке можно приступать примерно на 10-11-й день после появления всходов. Перед прививкой растения нужно обильно полить.

    Как привить дыню на тыкву

    Горшок поставьте так, чтобы первый настоящий лист тыквы был от вас с противоположной стороны. Точку роста (маленький второй лист на тыкве) удалите.

    Прививочным ножом или лезвием безопасной бритвы на стебле тыквы сделайте продольный разрез между семядольными листьями на стороне, противоположной первому настоящему листу. Разрез должен быть прямым, на всю глубину ткани стебля вплоть до полого пространства в середине, но длиной не более 2 см.

    Черенок дыни (привой) срежьте под нижней парой листьев. Со стороны семядольных листочков снимите тончайший слой кожицы на такую же длину, как разрез на тыкве.

    Аккуратно раскройте раз рез на подвое. Для этого нужно слегка изогнуть стебель тыквы: снизу разреза надавить большим пальцем левой руки от себя и сверху указательным пальцем на себя; ранка легко раскроется. Привой вложите клином сверху в разрез тыквы, чтобы срезы соприкасались.

    Кончик черенка дыни должен доходить до конца разреза у тыквы. Семядольные листья дыни должны находиться над семядольными листьями тыквы и параллельно им.

    Узкой полоской нетканого материала обвяжите место соединения подвоя и привоя, не оставляя открытых мест. Очень важно, чтобы перевязочный материал плотно облегал стебель, но не вдавливался в него. В случае необходимости повязку можно ослабить, а полностью снять только после высадки рассады в грунт.

    Для лучшего срастания подвоя с привоем растению нужно создать влажную атмосферу, для этого накройте его стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом, периодически опрыскивайте листья и поливайте по мере подсыхания верхнего слоя грунта.

    В первые дни после прививки защищайте растение от прямых солнечных лучей, каждый день проветривайте, на несколько секунд снимая банку. При удачном срастании подвоя с привоем рост побегов начинается на 6-8-й день. Листья тыквы, затеняющие привои, нужно будет периодически подрезать, но не удалять полностью.

    Таким же способом можно привить на тыкву арбуз и огурец – и ранний обильный урожай этих культур вам обеспечен.

    Для прививки выбирайте сорта более холодостойких твердокорых тыкв. Мускатные и крупноплодные тыквы для этой цели не подходят.

    Огурцы, дыни, арбузы прививка на тыкву. Технология пошагово.

    Гавриш Профессиональные семена огурцов

    Огурцы привитые на тыкву обладают п овышенной устойчивостью к болезням и неблагоприятным условиям среды. Такими же свойствами отличаются привитые на тыкву дыни и арбузы. Прививка на тыкву используется повсеместно и достаточно давно и причин этому много.

    Сильная корневая система подвоя тыквы способствует быстрому росту и развитию привоя (например огурца), за счет чего обеспечивается более раннее вступление растений в плодоношение, продолжительная отдача урожая, повышение урожайности.

    Прививку издревле использовали в основном в плодоводстве и декоративном садоводстве на деревьях и кустарниках.

    Ростки огурца из семян

    На травянистых растениях, в частности на овощных культурах, этот прием стали применять лишь с начала XX века. Мощная, более устойчивая к изменениям условий среды корневая система некоторых видов, используемых в качестве подвоя, как и у плодовых культур, обеспечивает высокую и стабильную урожайность огурца, дыни, арбуза, томата, баклажана в открытом и защищенном грунте.

    Прививка на устойчивые к болезням и вредителям подвои позволяет снижать применение пестицидов в овощеводстве.

    Установлено также, что даже паутинный клещ меньше вредит привитым растениям, нежели корнесобственным.

    В России выращивание привитых овощей семейства Тыквенных было впервые предпринято в середине 1920-х годов С.П. Лебедевой на овощной опытной станции Тимирязевской академии. Основные данные по возделыванию привитых дынь в Центральной России были получены в 1930–1940-х годах. В Южной Корее и Японии прививают на разные устойчивые подвои около 95% арбузов, более 50% огурцов защищенного грунта и до 30% огурцов открытого грунта. В 1987 году в Японии были созданы первые роботы для выполнения прививки овощных культур и началось их испытание. Производительность труда роботов оказалась в 3 раза выше по сравнению с человеком, освоившим эту операцию. В 1993 году роботы для прививки тыквенных культур появились на рынке. В настоящее время они используются в промышленном овощеводстве Японии, Кореи, Китая.

    Внедрение роботов позволяет увеличить производство привитой рассады и снизить ее себестоимость. Затраты на введение такого звена в цепочку технологического процесса окупаются прибавкой урожая.

    В Ботаническом саду Удмуртии исследования по прививке арбуза и дыни на разные виды подвоев были начаты в 1994 году под руководством профессора Пермской сельхозакадемии А.Н. Папонова и продолжены на кафедре плодоводства и овощеводства Ижевской сельхозакадемии. Достигнуты определенные успехи, которыми хотелось бы поделиться с читателем.

    Прививка огурца

    Что прививать на тыкву

    Главная тыквенная культура в нашей стране – огурец. Огурец также является главной овощной культурой защищенного грунта. В тепличных грунтах накапливаются возбудители болезней, а нередко и галловая нематода – в таких случаях привитая на устойчивый тыквенный подвой культура выручает овощеводов.

    На втором месте по целесообразности использования привитой культуры стоят тепличные арбузы и дыни, для которых в Нечерноземной зоне РФ трудно создать благоприятные почвенно-климатические условия. Кроме того, использование прививки дает хорошие результаты при выращивании арбуза и дыни с применением временных укрытий.

    В качестве подвоев для тыквенных культур в разное время были испытаны тыквы, относящиеся к разным родам и видам: лагенария (тыква-горлянка) – Lagenaria siceraria (Molina) Standl.; тыква фиголистная – Cucurbita ficifolia Bouche, тыква крупноплодная – С. maxima Duch.; бенинказа (тыква восковая, или зимняя) – Benincasa hispida Cogn., тыква твердокорая – С. pepo L.; кабачок – С. pepo L. var. giraumons Duch. На них прививали распространенные гибриды огурца, в том числе F1 Эстафету (пчелоопыляемый) и др., а также сорта арбуза и дыни. Привитые растения сравнивали с корнесобственными экземплярами огурца, арбуза и дыни.

    Опыты показали, что растения всех сортов огурца и арбуза при прививке вели себя одинаково: положительно реагировали на прививку, у них улучшался рост и развитие, повышалась урожайность.

    Однако разные сорта дыни при прививке вели себя по-разному: у одних гибридов урожайность повышалась, а у других оставалась на прежнем уровне.

    Л учшие подвояи тыквы для огурца — тыква фиголистная и крупноплодная, на втором месте – тыква твердокорая

    По результатам наших опытов лучшими подвоями для огурца оказались тыквы фиголистная и крупноплодная, на втором месте – тыква твердокорая, а при прививке на бенинказу и лагенарию рост растений привоя даже задерживался. Арбуз лучше всего себя чувствовал при прививке на лагенарию, в этом случае получали самые высокие урожаи.

    Гибриды дыни лучше развивались при прививке на тыкву твердокорую, на втором месте по эффективности оказались тыквы крупноплодная и фиголистная.

    Сроки прививки подбирали так, чтобы на постоянное место высаживать рассаду стандартного возраста и размеров. Учитывали, что семена лагенарии и бенинказы, а также тыквы фиголистной прорастают медленно (особенно при недостатке тепла), поэтому их посев проводили заблаговременно.

    Сеянцы удобно выращивать в ящиках и кассетах с небольшим объемом ячеек, заполненных субстратом для рассады.

    Хорошим субстратом для выращивания сеянцев служит смесь древесных опилок и различных экогелей. Чистые древесные опилки, даже заправленные минеральными удобрениями, не подходят, так как переувлажняются, температура субстрата бывает ниже, а в таких условиях семена чаще загнивают.

    Оптимальная температура прорастания семян тыквенных культур – 25-28°С.

    Такая температура в начале развития сеянцев способствует вытягиванию подсемядольного колена привоя и подвоя, что облегчает прививку.

    К прививке приступали через 2-3 дня после появления всходов.

    Показателем срока прививки служило полное раскрытие семядольных листьев у сеянцев. У привоя и подвоев первый настоящий лист должен находиться в самом начале роста. При более поздних сроках прививки (сеянцы в стадии появления второго настоящего листа) приживаемость растений значительно снижалась.

    Прививка огурца на подвой

    Как прививать огурец на тыкву

    Существует несколько способов прививки овощных культур.

    Самыми распространенными являются прививка в боковой зарез (в расщеп) и прививка сближением с язычком

    Мы сравнивали указанные способы, и лучшие результаты были получены, когда растения прививали сближением с язычком.

    Прививка сближением с язычком

    На подсемядольном колене подвоя лезвием безопасной бритвы делают надрез длиной 5-7 мм сверху вниз под острым углом, заглубляя его не более чем на половину толщины стебля. На стебле привоя делают аналогичный надрез, но снизу вверх. Язычки привоя и подвоя вставляют в надрезы, место прививки фиксируют. Привой быстро приживается на подвое, и в итоге получается хорошая рассада. Растения раньше вступают в плодоношение, площадь листьев становится больше, чем у растений, привитых способом в боковой зарез, что положительно сказывается на урожайности.

    Для успеха операции прививки нужно учитывать условия окружающей среды и особенности агротехники, как это происходило в нашем опыте. С вечера мы поливали сеянцы, чтобы ткани растений были хорошо обводнены.

    Место соединения привоя и подвоя фиксировали тонкой полоской алюминиевой фольги (1,5 × 5 × 5,0 см) толщиной 0,35-0,50 мм. Работали осторожно, чтобы не раздавить стебли (при этом фольга должна плотно облегать их и обеспечить тесное соприкосновение срезов). Соединяя компоненты прививки, следили, чтобы семядольные листочки огурца находились над семядольными листьями тыквы. В промышленных условиях для фиксации привоя и подвоя используют специальные силиконовые клипы. Для фиксации прививки совершенно не подходят изолента, липкая лента и т. п.

    Огурцы под плёнкой

    Сколько растений можно привить на тыкву за смену, в промышленном масштабе?

    Максимальная производительность группы из 4 человек (2 прививальщика и 2 помощника) за 7-часовую рабочую смену – 1300-1400 прививок.

    Прививальщик работает сидя за столом, первый помощник подготавливает сеянцы к прививке (вынимает их из кассет и освобождает корни огурца от питательного субстрата), а второй высаживает привитые сеянцы в горшочки.

    Привитые растения, высаженные в горшки с увлажненным грунтом, сразу же помещали в реабилитационную камеру – небольшое пленочное тоннельное укрытие. Грунт камеры застилали полиэтиленовой пленкой, на которую насыпали увлажненные опилки слоем 0,5-1 см.

    Важно как можно скорее помещать сеянцы в реабилитационную камеру, в противном случае ухудшится приживаемость.

    В течение недели растения выдерживали при высокой влажности воздуха (примерно 95%) и температуре около 25°С. Через 5 дней после прививки срезали стебель привоя ниже места прививки. Относительно срезки корневой системы привоя и недопущения образования новых корней у основания стебля в литературе встречаются противоречивые сведения. Одни авторы рекомендуют удалять корневую систему привоя и не допускать образования новых корней во избежание заражения привоя болезнями. Другие утверждают, что привитые растения даже в случае образования собственных корней имеют повышенную устойчивость к болезням за счет выделения иммунных веществ корневой системой подвоя. Мы заметили, что культуры различаются по способности образовывать собственные корни после прививки. Чаще корни появлялись у дыни и огурца, а у привитых арбузов они практически отсутствовали.

    Обеспечение оптимальных условий срастания привоя с подвоем является одним из важных условий недопущения образования собственных корней привоя и успеха прививки.

    Первый период после прививки особенно важен для растений огурца: если не обеспечить быстрое срастание привоя с подвоем, привитые растения могут отстать от корнесобственных в росте и развитии. Быстрое срастание компонентов прививки обеспечивается за счет поддержания оптимальных условий в реабилитационной камере.

    Через 8-10 дней после выполнения прививки арбуза обрезали стебли подвоя выше места прививки. Для дыни и огурца срез стебля подвоя производили над семядольными листьями (если обрезать семядоли подвоя, растения погибают). Настоящие листья подвоя можно выщипывать сразу после их появления.

    По мере утолщения стебля фольгу постепенно ослабляли, так как защемление стеблей может привести к их поломке. Полностью фольгу убирали через 10-14 дней после высадки рассады на постоянное место. Через 7 дней после прививки начинали проветривание, приоткрывая пленку сначала на 5 минут 3-4 раза в день, затем увеличивая время и число проветриваний. В этот период необходимо следить, чтобы растения не теряли тургор, иначе это может привести к их гибели.

    Весной из-за увеличения освещенности в реабилитационной камере для прививки складываются совсем другие условия, которые могут существенно снизить приживаемость растений: повышенная температура и пониженная влажность воздуха днем, значительные перепады температуры между днем и ночью.

    Для стабилизации микроклимата камеру надо притенять нетканым укрывным материалом.

    Технология выращивания привитой рассады, как и корнесобственной, требует подкормок, регулярных поливов и расстановки подрастающих растений. Во время поливов необходимо следить, чтобы вода не попадала на место прививки, особенно в первые 5-7 дней.

    Всходы огурцов

    Прививка на тыкву в зарез

    Достаточно часто тыквенные культуры прививают способом в зарез. Разрез на подвое делают через подсемядольное колено, немного отступая от семядольного узла между семядольными листьями, на стороне, противоположной первому настоящему листу. Разрез длиной 1,5-2 см не должен достигать полого пространства. Точку роста и первый настоящий лист удаляют. На подсемядольном колене привоя, срезанного с корня с двух противоположных сторон, снимают тончайший слой эпидермиса. Привой вставляют в разрез стебля подвоя. Место прививки также фиксируют полоской алюминиевой фольги или зажимом. Для успеха выращивания привитых растений фольгу необходимо периодически ослаблять во избежание образования перетяжки на стебле. Фиксирующую фольгу можно убрать через 2 недели после высадки растений в грунт.

    У привитых растений огурца быстро увеличивается диаметр стебля, поэтому после посадки в теплицу необходимо следить, чтобы шпагат не перетягивал подвязанные растения.

    Формировку и уход проводят согласно зональной технологии выращивания данных сортов овощных культур. Привитые тыквенные растения можно выращивать с сохранением стебля подвоя (тыквы), получив при этом одновременно и урожай тыквы. Но нужно учитывать ряд особенностей, а именно: периодически ограничивать рост стеблей подвоя (тыквы); листья и стебли тыквы не должны затенять привитые растения огурца, арбуза или дыни.

    Количество плодов на подвое также нужно ограничивать и позволять им наливаться только после начала роста плодов на привое – это особенно важно для привитой культуры арбуза и дыни.

    Таким способом можно выращивать сорта дыни, которые не всегда увеличивают урожайность при прививке, например, Казачка 244, получая урожай плодов дыни и тыквы. При оставлении стеблей тыквы растения привоя (дыни) оказываются более устойчивыми к болезням и пониженным температурам.

    Мы даже придумали оригинальный способ получения с одного привитого растения и дыни, и тыквы! Побег дыни (привой) оставляли в теплице, а стебель подвоя (тыквы) выводили наружу за ее пределы, где формировались плоды тыквы.

    А.В. Федоров, д. с.-х. н.
    Фото: Елена Аль-Шимари

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *