Как размножить лаванду от куста
Перейти к содержимому

Как размножить лаванду от куста

  • автор:

Размножение лаванды черенками весной, летом и осенью: правила и сроки черенкования

Размножение лаванды, как и большинства других многолетников, возможно следующими способами: семенами (посев и на рассаду, и под зиму в открытый грунт), делением куста, отводками, черенками. Метод черенкования является одним из самых простых и популярных. Правильно выполнить процедуру сможет любой садовод, даже самый начинающий. Таким образом, можно легко размножить растение и увеличить количество кустиков прекрасного, душистого многолетнего растения в саду.

Когда черенковать лаванду: оптимальные сроки

Черенковать лаванду можно и весной, и осенью, и даже летом. Однако наиболее оптимальные сроки размножения приходятся на тот период, когда у многолетника интенсивный рост, на кустике есть много зеленых побегов. Поэтому лучше всего нарезать черенки весной (в конце апреля, в мае), или же ранней осенью после цветения.

Лучшее время для нарезки черенков: раннее утро или вечер после заката (то есть когда солнце неактивно). Выполнять процедуру в полуденную жаркую и сухую погоду не рекомендуется.

Ставить черенки на укоренение поздней осенью нецелесообразно, потому что данное растение чувствует себя некомфортно зимой в домашних условиях, поэтому оно часто засыхает и погибает. Можно, конечно, попробовать это сделать, предоставив дополнительную досветку фитолампами, низкую температуру воздуха (14-16 градусов тепла), но все равно велик шанс, что растение погибнет. Если же вы все-таки нарезали черенки поздней осенью, то лучше оставить их в подвале или погребе. А также можно оставить их в открытом грунте или же прикопать в саду, накрыв каким-либо материалом до весны.

Укоренять черенки сразу в открытом грунте осенью можно только в теплых, южных регионах. В более холодных, например, Сибирь, Урал, Средняя полоса (Подмосковье) высаживать черенки в открытом грунте на укоренение в осеннее время не рекомендуется, так как велика вероятность, что они не успеют нарастить хорошую корневую систему и погибнут при зимних заморозках.

Заготовка черенков лаванды: как правильно нарезать

Хоть нарезка черенков лаванды и не представляет собой что-то очень сложное, но же важно знать некоторые нюансы процедуры.

Нарезать можно острым, чистым, заранее продезинфицированным инструментом, например, садовым сектором или ножом. Нельзя использовать ножницы, потому что место среза сдавливается, из-за этого ткань веточки травмируется и при укоренении черенок быстро загниет и погибнет.

Для нарезки необходимо выбирать однолетние побеги (то есть текущего года) с длинными верхушками. Если же на выбранном побеге наблюдается цветение, то верхушка с цветами обрезается.

После срезки сразу же зачищается от листочков нижняя часть побега (первые три-пять см). То есть получается зачистить от листьев нужно примерно 1/3 или 1/2 длины веточки. Нельзя оставлять листочки на нижней части веточки, в противном случае они будут забирать слишком много ресурсов и растение не сможет как следует укорениться, то есть нарастить корни. При этом нельзя трогать листья в верхней части, они необходимы для питания.

Обратите внимание! Оптимальная длина нормального черенка лаванды 10-15 см!

Помните, что только от правильно нарезанных, крепких и здоровых веточек можно успешно размножить растение и вырастить пышный и красивый кустик многолетнего растения!

Подготовка емкости и почвы для посадки черенков на укоренение

Для успешной и удобной посадки черенков лаванды на укоренение необходимо заранее подготовить весь инвентарь. А конкретно: посадочную емкость, почвенную смесь, материал для дренажа.

В качестве посадочной емкости подойдет индивидуальная тара: горшки, пластиковые стаканчики (оптимальный объем 300-350 миллилитров). Можно использовать и более объемную тару (например, 500 мл), в таком случае в один горшок или стакан можно высадить сразу несколько черенков. При этом на дне обязательно должна быть дренажные отверстия для вывода влаги.

Почвенная смесь для посадки черенков лаванды должна быть обязательно легкой, рыхлой, влаго- и воздухопроницаемой. В составе почвогрунта обязательно должен быть песок, он сделает смесь более рыхлой и дренированной. Например, можно купить универсальный грунт для рассады и добавить в него прокаленный речной песок (на 2 части земли 1 часть песка). Если у вас нет песка, то можно добавить перлит или вермикулит! А также можно смешать огородную землю, торф и песок (ингредиенты смешиваются в равных частях).

Также сразу лучше подготовить материал для дренажа, который следует положить на дно емкости. Дренажный слой необходим для поддержания оптимального уровня влажности в грунте, для предотвращения застоя воды. Например, можно положить небольшой керамзит, перлит, битый кирпич, черепки.

Пошаговая инструкция посадки черенков лаванды на укоренение

Совет! За пару часов до посадки рекомендуется обработать черенки в растворе стимулятора роста и корнеобразования, например, Корневин, Гетероауксин. Замачивание улучшит рост корешков и укоренение в целом. Выполнять процедуру следует по инструкции к конкретному препарату.

Схема посадки черенков лаванды на укоренение в домашних условиях:

  • Приготовьте грунт, стаканчики (при необходимости проделайте на дне дренажные отверстия).
  • Положите на дно дренажный слой, оптимальная толщина 2-3 см.
  • Заполните стаканчик или горшочек почвогрунтом (но не до самых краев, оставьте небольшой промежуток, чтобы удобно было поливать).
  • Слегка уплотните почву рукой и произведите полив чистой водой.
  • Теперь следует посадить черенок очищенным концов в почву. Заглублять необходимо до самых листочков.
  • Если у вас объемный горшок или общая тара, то в одну емкость можно посадить несколько черенков с промежутком в 5 см. Однако такой способ не очень удобен, так как после укоренения нельзя будет высадить растения в открытый грунт методом перевалки.

  • Полейте еще раз почву в горшке чистой, отстоянной водой комнатной температуры.
  • После полного впитывания воды необходимо черенку предоставить тепличные условия. Для этого следует накрыть черенок, например, можно накрыть пакетом или пластиковым стаканом.
  • Уберите растения в теплое место.

По такой же инструкции вы можете сажать черенки сразу в открытый грунт на временную грядку (школку) или в теплицу.

Уход за черенками лаванды в период укоренения в домашних условиях

Успешное укоренение лаванды в домашних условиях возможно только в том случае, если черенкам будут предоставлены оптимальные условия и уход. Чтобы правильно ухаживать за растениями до высадки в открытый грунт, необходимо выполнять следующие действия:

  • Как сказано выше, черенки должны находиться в тепличных условиях (под пакетом или стаканчиком). При этом очень важно, чтобы в полиэтиленовом пакете или стаканчике были небольшие отверстия (либо бы он был завязан/надет не максимально плотно). Это обеспечит нормальный доступ свежего воздуха.
  • Необходимо регулярно (каждый день или 1 раз в пару суток) проветривать черенки, отрывая тепличку.
  • Оптимальна температура воздуха около +20-25°C.
  • Черенки должны находиться под рассеянным светом, нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей.
  • Особое внимание следует уделить поливам. Нормальное укоренение возможно только во влажной почве, поэтому важно поддерживать оптимальную влажность стабильно! Нельзя дожидаться полного пересыхания грунта, важно поливать сразу при подсыхании верхнего слоя почвы. Но и заливать водой нельзя, иначе растения легко загниют. Влага при этом не должна попадать на саму лаванду! После полива нужно сразу сливать остатки воды из поддона.

Как и когда высаживать черенки лаванды в открытый грунт

Черенки в оптимальных условиях при должном уходе укореняются примерно в течение 30-45 суток. Понять, что укоренение лаванды произошло успешно, достаточно просто! Признаки укоренения: у растения отросли боковые побеги, а также в некоторых случаях можно увидеть через дренажные отверстия отросшие корешки. Если вы увидели эти признаки, значит, пора пересаживать укоренившиеся черенки лаванды в открытый грунт!

Место на даче для высадки лаванды нужно выбирать самое солнечное, открытое без застоя влаги.

Пересаживать укоренившиеся саженцы на постоянное место следует методом перевалки. То есть нужно за несколько часов до процедуры полить растения обычной водой. Затем аккуратно изъять молодую лаванду вместе с целым комом земли (разрушать его нельзя!) и высадить в лунку на выбранном участке. После засыпать пустоты в лунке обычной землей, уплотнить грунт, обильно полить водой.

Сразу после пересадки необходимо в первые несколько недель адаптации растений притенить их с южной стороны. Например, можно рядом натянуть спанбонд на самодельный каркас.

Обратите внимание! Если пересадка производится осенью, то после процедуры нужно замульчировать почву вокруг растений для защиты корневой системы от заморозков. Мульча (торф, перегной, опилки) укладывается вокруг слоем в 7-10 см.

Кстати, вовсе не обязательно пересаживать молодые растения в открытый грунт. Вполне можно пересадить лаванду в большие горшки или кадки и выращивать в домашних условиях, а точнее, на подоконнике или даже в саду. При должном уходе многолетник хорошо растет и цветет в условиях ограниченной площади питания. Только вот зиму в квартире он переносит плохо, поэтому нужно быть с ним предельно деликатными.

Черенкование — удобный способ размножения лаванды, который подойдет любому цветоводу. От вас требуется только немного запастись терпением, ожидая, когда черенки укоренятся, а в остальном трудностей возникнуть не должно!

Размножение лаванды

Размножение лаванды

А теперь более подробно — о размножении лаванды. Лаванду размножают семенами и вегетативным путем (черенками, отводками и делением куста).
Выращивание лаванды из семян может оказаться несколько сложным делом, потому – что семенам необходима стратификация. Возможно, что высокосортные семена, например, английские, их буквально все садоводы хвалят, или какие — то особые сорта (скажем, лаванда многонадрезная) дадут всходы и без этого приема, но могут прорасти не очень дружно. В природе упавшие на землю зрелые семена осенью прикрываются травой, листьями, зимой – снегом и находятся до весны во влажном состоянии, при пониженной температуре и доступе воздуха. Мы создадим нашим семенам такие же условия искусственно.

Кстати, на вид семена лаванды похожи на продолговатые орешки, они гладкие, глянцевидные, обычно темно-коричневые, длиной 2,5 мм, вы видите их на фото.

Стратификация лаванды

Итак, семена лаванды переслаивают песком, опилками, торфяной крошкой, мхом и выдерживают при 3…5 С *. Можно держать семена лаванды в холодильнике, а можно и в подвале или погребе.

Семена лаванды

Идеальная температура для стратификации + 5 С*.Лучше вместо песка применять торф, он обладает хорошей воздухопроницаемостью и обладает способностью равномерно и долго удерживать влагу. Таким образом, если применять торф, можно сократить срок стратификации, да и всхожесть будет выше. Таким образом, наша лаванда «дозревает», а ее семена пробуждаются. Продолжительность стратификации семян лаванды – 30 — 40 дней.

Посев семян лаванды

Высевают на рассаду семена на глубину 3 мм. Семена прорастают на свету при температуре 15 — 21 град. Когда сеянцы подрастут до 2-3 пар настоящих листочков, рассаживаем их в небольшие горшочки по 5-6 штук. Юные лавандочки заглубляем до семядолей. Над 5-6 парой листьев прищипайте макушку, чтобы сформировался кустик. В мае рассаду можно высадить на постоянное место. В первый год вырастают слабо¬ветвящиеся побеги высотой 10-12 см, на второй год растения уже зацветают.
Можно попробовать посеять свежие семена осенью, сразу в почву или в холодный парник. Следующей весной, где – то в конце мая появятся ростки. Но этот способ в нашем климате подходит только для лаванды узколистной (английской).

Размножение лаванды отводками и черенками

Гораздо проще размножать лаванду черенками или отводками. Тем более что в последнее время ее рассада стала продаваться в садовых центрах.
Лаванда — довольно неприхотливое растение. Черенкованием можно размножить даже единичный экземпляр растения, которое досталось Вам с большим трудом. Выращивание Лаванды из черенков является иногда единственным способом воспроизвести некоторые виды лаванды. Есть виды лаванды, которые не дают семян, а те, которые дают потомство, не всегда похожи на материнское растение.
Для черенкования всегда нужно выбирать только здоровые растения. Сорта лаванды узколистной можно черенковать или весной или ранней осенью. Сорта лаванды широколистной лучше черенковать в начале осени, когда растение имеет множество коротких боковых побегов, что делает черенкование достаточно продуктивным.
Стебли лучше срезать рано утром, когда растения впитали ночную влагу Лучше приживаются черенки, которые взяли с верхней части побега, но они плохо зимуют,черенки, взятые с нижней части стебля плохо приживаются, самое лучшее брать черенки со средней части стебля. Черенки нарезаем ножом с острым лезвием. Нижний срез делаем поближе к почке, чтобы избежать загнивания. Для черенков лучше отбирать одревесневшие однолетние побеги, лучше которые еще не цвели. Нарезают черенки длиной около 7 см. С нижней части убирают листья, если вы будете использовать черенки с уже цветущих растений, то обязательно нужно удалить не только часть листьев, но и цветки.
Конец черенка окунают в порошок, стимулирующий укоренение, и помещают черенок в цветочный горшок с песком или смесью произвесткованного торфа с песком в пропорции 1:1. Черенки надо накрыть фольгой, которую ежедневно на короткое время снимают, чтобы проветрить растения. В зависимости от погоды черенки опрыскивают. По мере высыхания почвы надо поливать черенки.
Проводя черенкование нужно учитывать то, что корнеобразование у черенков лаванды сильно зависит от температуры. По возможности нужно стараться создать такие условия, при которых температура воздуха будет ниже, чем температура песка, в котором будут укореняться наши черенки. Если же температура воздуха будет выше или даже равна температуре песка, то тогда будет развиваться наземная часть черенка и корнеобразование будет проходить медленно.

Через 5-6 недель укоренившиеся растения высаживают в рассадник, а весной переносят на постоянное место.
Так же лаванду можно размножать отводками. Для этого весной осторожно отгибают 2— 3 побега и укладывают их в неглубокую (3—5 см) канавку, пришпиливают, засыпают почвой и поливают, присыпьте сверху хорошим компостом, чтобы растение могло образовать новые корни и зеленую поросль. В течение лета земля здесь должна быть слегка влажной. Обычно следующей весной побег уже может жить самостоятельно и его отрезают от материнского куста. Весной следующего года вы сможете получить новое самостоятельное растение. Если Вы живете в местах с холодным климатом, отведение можно делать весной.
Для размножения делением куста осенью растения подрезают на высоту 8 — 10 см и окучивают землей, тщательно заполняя пространство между стеблями. Весной к кустам еще подсыпают землю. В течение лета лаванда дает обильную поросль, которая хорошо укореняется. Осенью куст выкапывают и делят.

Лаванда: особенности растения, способы размножения

лаванда размножение черенками

Лаванда — красивоцветущий полукустарник с серебристыми листьями, способный придать всему саду изысканный шарм. Имея на участке несколько экземпляров можно каждое лето любоваться нежными соцветиями и вдыхать удивительный аромат. Самостоятельно размножить культуру несложно с помощью черенков и отводков, а также семенами и делением взрослого куста. Как это правильно сделать описано в статье в сопровождении фотографий и тематического видеоматериала.

Использование лаванды

Главное достоинство лаванды — это, конечно же, ни с чем не сравнимый аромат. Большое количество эфирного масла позволило использовать растение в ароматерапии как средство от многих недугов, и в кулинарии как пряность.

Многим насекомым не по душе запах лаванды. Поэтому садоводы частенько высаживают ее на общей клумбе с целью защиты «соседей» от нашествия тлей и прочих вредителей. Пчелы же, наоборот, любят полакомиться нектаром ароматных цветочков, что делает лаванду отличным медоносом.

Душистые саше, заполненные сушенными цветами, наполняют пространство ароматом и устраняют неприятные запахи. Такие же полотняные мешочки раскладывают в шкафу, для защиты одежды от повреждения молью.

Место в саду

Специалисты придерживаются мнения, что это универсальное растение. Его можно использовать в любых садовых композициях. Полукустарник одинаково хорошо смотрится в одиночных посадках и в группах.

лаванда размножение черенками

Некоторые сорта выращивают как горшечную культуру в комнатах и на открытом воздухе. Единственное, что не подходит лаванде — это затененные места, где она слабо растет и практически не цветет.

Внимание! Лаванда не переносит заболоченных, кислых почв. В таких условиях растение быстро погибает.

Описание растения.

лаванда размножение черенками

  • Вечнозеленый полукустарник из яснотковых. В культуре выращивают около 30 видов.
  • Стебли высотой 60-80 см. Их нижняя часть одревесневшая. По отношению друг к другу располагаются плотно, что придает растению форму сферы.
  • Корень мощный, разветвленный. В глубь почвы может уходить на 2 м.
  • Листья узкие, ланцетовидные, 1-2 см длиной, серебристого цвета. По стеблю растут густо,
    противоположно друг другу.
  • Соцветия колосовидные, расположены на верхушках стеблей. Состоят из 5-10 мутовок.
  • Окраска цветов зависит от сорта. Известны белые, лиловые, голубые и синие вариации.
  • Семена мелкие, сплюснутые с боков, гладкие, с заметным глянцем, коричневого цвета.

Растение теплолюбивое, но успешно выращивается в холодных областях с условием соответствующего укрытия зимой. При температуре +5°С лаванда уходит в состояние покоя, то есть все жизненные процессы замирают.

Как размножить лаванду семенами

Перед посадкой семена лаванды требуют подготовки. Их обязательно стратифицируют. Процедура проходит по следующей схеме:

  1. Приобретенные семена смешивают с влагоудерживающим материалом (песком, торфом, опилками и т.д).
  2. Увлажняют из пульверизатора. Помещают в подходящую тару. Неплотно прикрывают крышкой.
  3. Помещают в подходящую тару. Неплотно прикрывают крышкой.
  4. Устраивают в холодильник или погреб на несколько дней.

Внимание! Во время стратификации нужно постоянно следить за уровнем влажности. Нельзя допускать как пересыхания семян так и их переувлажнения.

После искусственной стратификации производят посев.

лаванда размножение черенками

  1. Емкости с дренажными отверстиями заполняют грунтом, состоящим из перегноя и речного песка (2:1).
  2. По поверхности субстрата равномерно распределяют семена.
  3. Засыпают слоем песка, толщиной в 3 мм.
  4. Хорошо увлажняют.
  5. Накрывают полиэтиленом.
  6. Выставляют на светлое место.

Когда на проростках появятся по 2 листика, растения нужно рассадить в отдельные емкости по 5-6 штук и так доращивать до высаживания на постоянное место.

Совет. Чтобы растения начали куститься, их следует прищипнуть над 5-6 парой листиков.

В конце мая рассаду можно высаживать в сад. Зацветут кустики следующим летом.

Второй вариант посева лаванды — осенью прямо в грунт. Однако такой метод подойдет только для южных областей. В холодном климате семена могут за зиму погибнуть.

Черенкование

Метод имеет большое преимущество — полное сохранение родительских качеств растения. Лаванду можно размножать как зелеными, так и одревесневшими черенками. В первом случае нарезаются участки побегов, которые располагаются ближе к верхушкам, а во втором ветки срезаются у основания.

Зеленые черенки должны быть около 13 см и иметь 2-3 узла роста (утолщения из которых растут пучки листьев). Для одревесневших, коричневых отрезков, достаточно длины 5 см.

Внимание! Черенки из побегов прошлого года нужно замачивать перед посадкой в стимуляторе корнеобразования. Без этого они не прорастают.

Обязательно срезают все листья за исключением верхушки, после чего сажают черенки в подготовленные емкости. Нижний узел роста должен быть полностью погружен в субстрат (перегной и песок 2:1). Сверху устраивают тепличку из полиэтилена.

Поливают черенки по мере подсыхания грунта. Через 6 недель у молодых растений развивается сильная корневая система и их можно высаживать в сад на постоянное место.

лаванда размножение черенками

Размножение отводками и делением куста

Это очень простой метод, единственным недостатком которого является небольшое количество растений на выходе.

Весной несколько крайних побегов укладывают в неглубокие лунки, проделанные вокруг растения, пришпиливают и присыпают землей. Ветки должны так располагаться, чтобы их средина была в земле, а остальная часть с листьями и цветами на поверхности. В дальнейшем отводки регулярно поливают и окучивают. Отсаживают укоренившиеся экземпляры не раньше, чем через год.

Использовать деление куста как метод размножения лаванды не рекомендуется. Растение очень плохо реагирует на такие манипуляции и может погибнуть.

Вырастить на участке много кустиков лаванды из одного — дело не сложное. Для этого потребуется желание, правильная информация и немного сноровки.

Самый быстрый и эффективный способ размножения лаванды.

Иконка канала Фитнес для Дома

# размножениелаванды ♥♥♥ Спасибо за Like и за Подписку на мой канал ♥♥♥ Подписаться можно здесь https://goo.su/1miu Лаванда пользуется любовью как у опытных цветоводов, так и у любителей, делающих свои первые шаги в выращивании цветов. Она весьма активно развивается, широко разрастаясь и заполняя участок. Естественное желание размножить лаванду приводит к тому, что цветоводы начинают изучать методы выполнения подобной процедуры. Наиболее часто используют такие способы:черенкование,деление куста,размножение воздушными отводками,но я покажу более эффективный способ размножения.

Показать больше

Войдите , чтобы оставлять комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *