Аджика с яблоками и помидорами на зиму - Клуб органического земледелия

Аджика с яблоками и помидорами на зиму

Аджика острая с яблоками

Многие привыкли делать аджику только острой, но забывают про некоторые ингредиенты, чтобы её сделать ещё и вкусной, чтобы желание положить жгучую приправу в рот возникало ещё и ещё.

Если посмотреть в историю этого соуса, то необходимо отметить, что аджика является абхазской приправой, на родном языке — абх. «Аџьыка» — дословно переводится как «соль». Ведь настоящая (классическая аджика) готовится без добавления помидор, сладкого перца, яблок, слив, моркови, кабачков и прочих составляющих. В неё входят только красный стручковый перец, чеснок, соль и различные зелёные и сушенные пряные травы (кинза, хмели-сунели и т.д.). Но с эволюцией в аджику начали добавлять разные ингредиенты, в частности, что я написал выше, в итоге получается очень вкусный острый соус. Им курочку перед запеканием обмазать… самая вкуснятина.

Я предлагаю рецепт аджики на зиму по своему составу приготовить. С моей порции выходит больше 3,5 литров . Получается острая, но умеренно, если хотите очень жгучую аджику сделать, чтобы можно было взять в рот не больше чем на кончике чайной ложки, то красного перца кладите до 300 г на мою порцию. Но так много тогда нет необходимости делать, ведь 3,5 литра соуса вы будите кушать 5 лет. Для тех, кто любит умеренно острую аджику, то 100 г будет в самый раз.

  • Калорийность на 100 г — 66 ккал.
  • Количество порций — 3,5 л
  • Время приготовления — 1 час

5 стручков)

  • Помидоры — 2,5 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Яблоки — 1 кг
  • Чеснок — 200 г (8 головок)
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Сахар — 2/3 стакана
  • Соль — 1,5–2 ст. л. (без горки)

    35 г

  • Петрушка — 15 г
  • Укроп — 15 г
  • Приготовление острой аджики из помидор с яблоками:

    1. Укроп с петрушкой помыть, обсушить и оборвать от палок по 15 грамм листиков каждого.

    2. Чеснок в количестве 200 г (у меня вышло ровно 8 головок) очистить и отложить в отдельную тарелку.

    3. Красный острый перец помыть и отрезать зелёный стебель. Потрошить от семечек не надо!

    4. Моем и чистим морковь. У меня на один килограмм вышло 4 огромных морковины.

    5. Перец болгарский помыть и удалить внутренности.

    6. Помидоры помыть и снять шкуру. Я сделал на каждом томате сверху крестовой надрез шкурки и по 4 штуки опускал в кипячёную воду на 20-30 секунд. Доставал помидоры с воды и быстро руками убирал шкуру. Горячо, но эффективно! Потом разрезать на 2-4 части и удалить плодоножку.

    7. Яблоки для аджики очистить от шкуры, разрезать пополам и удалить сердцевину. Лучше выбирать кислый и плотный сорт яблок.

    8. Подготовить растительное масло (1 ст.), сахар (2/3 ст.), соль (не более 2-х ст. л. без горки).

    9. Далее очень важный момент и ответ на вопрос: «Как лучше сделать аджику — перемолоть в блендере или через мясорубку пропустить?» Ответ однозначный — через мясорубку! Тогда она будет гуще и приятнее на вкус из-за маленьких комочков овощей. А в блендере получится однородная жижа. Это не только моё подтверждение реальности, так многие отзываются и не рекомендуют делать в блендере.

    Прокрутить через мясорубку: перец сладкий, помидоры, яблоки и морковь. Слить всё в нержавеющую кастрюлю или чугунный казан. Довести до кипения и варить 60-70 минут, не закрывая крышкой. Необходимо немного уварить будущую домашнюю аджику и дать испариться лишней жидкости.

    10. Отдельно в миску сперва пропустить через мясорубку зелень петрушки с укропом, потом жгучий перец и чеснок.

    11. Через час в уваренную смесь добавить сахар, соль, подсолнечное масло, а также добавить отдельно прокрученные — острый перец, чеснок и зелень. Хорошо перемешать аджику, довести до кипения и снять с огня. Именно в самом конце необходимо класть эти ингредиенты, чтобы перец с чесноком не выпарился и дал желаемый результат.

    12. Банки помыть, простерилизовать с крышками и закатать аджику из помидор и яблок на зиму и не только одну, так как она в прохладном месте (подвале) может храниться до 2-х лет!

    Приятного аппетита! А тем, кто желает приготовить самую острую аджику по традиционному, абхазскому рецепту, смотрите видео ниже.

    Аджика с яблоками и помидорами на зиму

    Чтобы разнообразить вкус привычной аджики, многие хозяйки добавляют различные новые ингредиенты, которые делают вкус соуса более ярким и необычным. Мне нравится вариант с яблоками, предлагаю его вам.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Помидоры 1 Килограмм
    • Яблоки 400 Грамм
    • Перец болгарский 300 Грамм
    • Чеснок 4-5 Зубчиков
    • Перец острый 1 Штука
    • Масло подсолнечное 3 Ст. ложки
    • Соль 2/3 Ст. ложки
    • Сахар 1 Ст. ложка

    Шаг 1

    Подготовьте все необходимые ингредиенты. Яблоки я использую кисло-сладкие, наиболее в этом соусе мне нравится сорт «Белый налив».

    Шаг 2

    Яблоки порежьте на дольки, удалив сердцевину, помидоры порежьте пополам. Болгарский перец очистите от семян и разрежьте пополам.

    Шаг 3

    Пропустите все подготовленные овощи через мясорубку.

    Шаг 4

    Добавьте соль, сахар и подсолнечное масло, перелейте массу в сотейник и варите на медленном огне 30-40 минут.

    Шаг 5

    Снимите соус с огня, выдавите к нему через пресс чеснок и острый перец. Хорошенько перемешайте.

    Шаг 6

    Соус готов. Его уже можно подавать к мясным и рыбным блюдам. А можно закатать на зиму. Просто сложите аджику в чистые стерилизованные банки и закатайте стерилизованными крышками. Аджику можно хранить в погребе или кладовке всю зиму.

    Аджика с яблоками, помидорами и морковью без стерилизации

    Этот простой рецепт вкусной домашней аджики напомнит в холодное время года о сезоне свежих овощей своим ярким, насыщенным вкусом и, наверняка, станет вашим любимым рецептом, т.к. готовить эту заготовку совсем несложно.

    Такая аджика потребует небольшой набор доступных в августе-сентябре продуктов.

    Для приготовления заготовки в домашних условиях понадобится:

    2,5 кг помидоров;

    1 кг сладкого перца;

    100 гр жгучего перца (по желанию);

    200 гр очищенного чеснока;

    200 мл растительного масла;

    200 мл уксуса (9%);

    1 стакан сахарного песка.

    Как сделать аджику с яблоками на зиму

    Сначала нужно приготовить овощи:

    — морковь необходимо промыть, почистить и натереть на крупной терке;

    — помидоры, также, нужно промыть и перекрутить в пюре, предварительно удалив плодоножки;

    — сладкий перец — промыть, удалить сердцевинку, мякоть перекрутить в пюре;

    — яблоки промыть, разрезать на 4 части, вырезать сердцевину, измельчить при помощи блендера.

    Соедините пюре из помидоров и перца в кастрюле объемом не менее 6 литров. Добавьте измельченные морковь и яблоки, измельченный жгучий перец по желанию. Доведите массу до кипения и уваривайте 1 час.

    Затем, добавьте растительное масло, соль, сахар, уксус и измельченный чеснок.

    Перемешайте до получения однородной массы, разложите по стерильным баночкам в горячем виде.

    Из указанного количества продуктов получается 5,5-6 л вкусной домашней аджики. Дополнительной стерилизации аджика не требует.

    Герметично закрутите чистыми крышками и держите в перевернутом виде, накрыв махровым полотенцем, пока банки не остынут.

    Готовую аджику с яблоками можно хранить в условиях квартиры. Зимой, открыв баночку с такой приправой подавайте её в качестве соуса к отварному рису, картофельному пюре, пасте.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *