Агат донской сорт винограда отзывы - Клуб органического земледелия

Агат донской сорт винограда отзывы

Агат Донской

Виноград Агат Донской – описание сорта, фото, отзывы

Сильнорослый, столовый сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Рекомендуется для Подмосковья.

Дегустационная оценка свежего винограда 7,7 балла (контрольный сорт Шасла белая — 7,3 балла).

Цветки у сорта Агат донской обоеполые. Побеги вызревают очень хорошо.

Плодоносных побегов 75-80%, число гроздей на побег 1,3-1,5.

При хорошем уходе часто на побегах винограда по три соцветия.

Урожайность высокая и стабильная. Склонен к перегрузке кустов урожаем. Сахаристость 13-15%, кислотность 6-7 г/л.

Период от распускания почек до полной зрелости — 116-120 дней при сумме активных температур за этот период 2450 градусов.

В связи с высокой плодоносностью рекомендуется нормировка урожая.

При перегрузке срок созревания затягивается и качество винограда ухудшается. Нагрузка на куст 35-45 глазков, обрезка на 5-8 глазков.

Укореняемость черенков очень хорошая.

Агат донской повышенно устойчив к морозам (-26°С), милдью, серой гнили.

За сезон необходимы 1-2 опрыскивания.

Сорт винограда Агат донской пригоден для выращивания внеукрывной культуре в районах укрывного виноградарства.

Отзывы виноградарей о сорте:

Dimas:

Мне очень нравится этот сорт в замороженном виде – после разморозки вкус и консистенция ягоды точно такие же как и у свежего, кожица не лопается.

Анатолий:

При пасынковании, увеличивается обычно коэффициэнт плодоношения, а не размер грозди. У Агата Донского с этим проблем нет, практически каждая почка – плодоносна. И урожайность Агата Донского около 150 ц. с га. И морозоустойчивость на высоком уровне.
Мне кажется, небольшая гроздь – это генетическая особенность сорта и ни чего тут не поделаешь. Конечно, если оставить десять побегов на взрослый куст, да по одной грозди на побег, то они будут крупнее.

Пару слов о Агате Донском. Если взять по сумме таких достоинств: перезимовка, все виды устойчивости, плодоносность, нагрузка на один куст – то АД у меня лидер по этому году.
Очень много сортов подмерзло, сплошное горошение из-за жары, море ботвы и мало ягод! А у Агата Донского все ОК! Минус – конечно вкус, но меня устраивает.

Сегодня снял последние грозди Агата Донского. Можно подвести итоги. На десятый год жизни куста получились очень хорошие показатели. Всего было 108 гроздей общим весом 42, 2 кг. Средний вес грозди 391 гр., максимальный 800 гр. Занимаемая длина шпалеры 3,5 м. Сладкий, не приторный, можно сьесть гроздь 500 гр. сразу. Теперь более важные для промышленности показатели: длина всех побегов около 2 метров – не надо чеканить и делать много подвязок, на всем кусту нет ни одного пасынка – отпадает доп. ручная работа, устойчивость выше всех сортов (ни одного пораженного листа) – не надо проводить хим. обработки и т.д. Для промышленности – идеал!

Терапевт:

Агат Донской хорош, но по вкусовым качествам уступает. Вкус посредственный. Обычно в компот, не более.

Читайте также:  Аэрационное поле для септика

При короткой обрезке и нормировке получается крупнее и вкуснее,но все равно от той же КОДРЯНКИ ОТСТАЕТ НА ПОРЯДОК.

ПЛЮСЫ . Никогда не болеет. Зимует без укрытия и без потерь.

Красохина:

После обильного дождя, прошедшего в прошлую пятницу, Агат донской полопался и потек, и за неделю превратился в “хлам”. Пришлось срезать и выбросить. Помимо всего прочего, недостаток своевременных опрыскиваний привел к очень сильному развитию оидиума на гребнях, они стали очень хрупкие. То есть можно сказать так: Агат донской – сорт неприхотливый, но отношения “посадил и забыл” все же не терпит. Как донести этот момент до начальства, ума не приложу.

Александр-Зеленоград

А у меня так вообще сах 13-15%Brix.Так что я своим вполне доволен.
Безотказный в моей местности.

Татьяна Андреевна:

У Агата донского вкус улучшается при нормировании урожая. Но и при нормировании вкус уступает всем остальным сортам в моей коллекции. Но найти применение урожаю можно зимой. Для эксперимента заморозила несколько гроздей Агата. Размораживала ягоды разными способами, но кожица все равно лопается, сок вытекает, и вкус вареной ягоды. Члены семьи не оценили размороженные ягоды. Я стала применять замороженные ягоды для экстренного охлаждения горячей пищи, например, компота или каши (не молочной!). Размороженные ягоды можно добавить в лубой зимний салат. Вот в таком применении зимой ягоды Агата донского пошли за милую душу. Я тоже каждый год порывалась вырубить куст Агата донского, но после успешного завершения эксперимента с замораживанием ягод, точно определилась, что Агат донской имеет право на дальнейшую жизнь. Так что прежде чем подойти к Агату донскому с топором, подумайте, может быть он вам еще пригодится.

Купить саженцы винограда сорта Агат Донской в Москве и Подмосковье можно:

Виноград Агат Донской

Столовый сорт винограда Агат Донской (синоним – Витязь) идеально подходит для Российской средней полосы, Подмосковья и Дальнего Востока. Он был выведен в знаменитом ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко и получил свое происхождение от комбинации (Заря севера x Долорес) x Русский ранний.

В 1992 году Агат Донской был включен в Госреестр сортов. Для северных виноградарей это настоящая находка, с него можно начинать закладку виноградника новичкам.

Описание

Ягоды округлые или овальные, не очень крупные, весом 5-6 граммов. Кожица довольно толстая, темно-синего цвета. Мякоть плотная и хрустящая. Вкус без изысков, простой и, по отзывам, в прохладные годы не очень сладкий.

Содержание сахаров 15% считается неплохим показателем. С другой стороны, невысокая сахаристость позволяет рекомендовать сорт людям, больным диабетом. Кроме того, ягоды содержат хороший набор аминокислот, полезны детям и пожилым людям.

Кисти средней плотности или рыхлые, в основном по 500-600 граммов, на многолетних кустах и при хорошей агротехнике до килограмма. Урожай можно перерабатывать на сок, вино, варить компоты или замораживать ягоды впрок.

Урожайность высокая и стабильная: в любительском выращивании до 50 кг с куста, в промышленном – 150 ц/га. Созревает в ранние сроки, обычно для этого хватает 115-120 дней начиная от распускания почек. Знатоки советуют не спешить снимать урожай с куста: чем дольше он провисит на лозе, тем больше сахаров накопит, особенно в теплую и солнечную погоду.

У Агата транспортабельность не очень хороша, а вот лежкость замечательная: подвешенные в прохладном месте созревшие грозди могут храниться до зимы, сохраняя свой вкус. Подходит для промышленных насаждений.

Читайте также:  Как отличить сатанинский гриб

Краткая характеристика

Цвет темно-синий
Форма округлая
5 г / 0,5 кг
3,8 / 5
Срок ранний
большая
-26°С
сильный

Уход за сортом

Кусты большой силы роста, с хорошо вызревающими побегами. Цветки обоеполые. Листья среднего размера, пятилопастные. Лоза может перегружаться, так как растение закладывает до трех соцветий на побег. Урожай следует обязательно нормировать, если этого не делать – его качество ухудшается, и затягиваются сроки созревания.

На куст оставляют 35-45 глазков. Дополнительный плюс к удобству возделывания добавляет небольшое количество пасынков на побегах. Количество зеленых операций уменьшается, ухаживать за таким виноградом удобнее.

Несмотря на комплексную устойчивость, профилактические обработки фунгицидами нужны, хотя бы 1-2 за сезон. Морозостойкость сорта – один из основных козырей для продвижения сорта на север. Почки выдерживают -26ºС, что позволяет в средней полосе виноград не укрывать.

Советы опытного виноградаря по уходу за Агатом на видео:

Размножение

Черенки Агата Донского отлично укореняются, а саженцы – приживаются. Можно размножать сорт и отводками. В первые несколько лет кусты не дают больших урожаев, а с накоплением взрослой древесины показатель увеличивается. Поэтому форма хороша в арочных и беседочных формовках, в пристенной культуре.

Сорт винограда Агатам

В сравнении с еще одним любимцем северных садоводов – сортом Алешенькин, Агат Донской менее сладок, но более устойчив к болезням. Скрестив эту благодарную, надежную, комплексно устойчивую форму с морозостойким Амурским виноградом, селекционер А.И.Потапенко получил интересный сорт винограда Агатам.

Этот межвидовой гибрид имеет универсальное назначение, из него получаются вкуснейшие продукты переработки. А морозоустойчивость поражает воображение: он выдерживает до -35ºС. Он обладает высокой сахаристостью некрупных, массой около 3 граммов, ягод, и хорошей устойчивостью к болезням.

Отзывы

Забавно, что превосходные эпитеты в отношении вкусовых характеристик, которыми наделяют сорт интернет-источники, по-видимому, справедливы в сравнении с амурскими гибридами. Виноградари средней полосы более сдержаны в оценках. А вот для суровых северных районов Агатам действительно может стать находкой.

“Агат донской” (виноград): описание, отзывы

Вообще в мире существует более 20 тысяч видов винограда, но и это не предел. Количество сортов постоянно растет.

Что необходимо учитывать при выборе необходимого сорта винограда? Прежде всего – количество урожая, его качество и то, как долго он может плодоносить.

Виноград “агат донской”: описание сорта

Виноград европейско-амурского происхождения является столовым сортом российской селекции. Имел первоначальное название “витязь”.

Листья средней величины, трехлопастные или почти цельные с краями, загибающимися вверх, слаборассеченные, жесткие и темно-зеленые. В нижней части листа имеется паутинистое опушение.

Грозди крупные, конусоообразные, со средней плотностью. Их масса достигает 400 г. Сама ягода округлая, черного или темно-синего цвета, довольно крупная, с массой до 6,5 граммов. Мякоть винограда под толстой рвущейся кожицей сочная и мясистая. “Агат донской” – виноград с обычным вкусом.

В каждой ягоде есть в среднем по 2 косточки. Урожайность очень высокая, как и плодоносность.

Цветение начинается в начале июня, а продолжительность его до полного вызревания составляет около 120 дней.

Урожайность, свойства, достоинства

Сорт винограда “агат донской” имеет склонность к большой перегрузке урожая, способствующей ухудшению его вкусовых качеств. Обладает практически всегда стабильной и высокой урожайностью, достигающей до 14 кг ягод с куста.

Пониженное сахаронакопление свойственно данному сорту. При зрелости в плодах присутствует 13-14 грамм сахаров на 100 мл ягод, 6-7 грамм кислот на 1 литр и примерно 17,0 мг на 100 г витамина С. Высокая товарность урожая соответствует цифре не меньше 90%.

Читайте также:  Цесарки отличие самца от самки

Сорт хорошо устойчив к болезням: милдью (мучнистая роса ложная) и серой гнили. Выносит и 26-градусные морозы. “Агат донской” – виноград, который обладает еще и высокой способностью восстанавливаться после существенных повреждений в результате сильных морозов. Однако возможно и увядание ягод в наиболее засушливых условиях в период созревания урожая.

Виноградные кусты среднерослые с отличным вызреванием лоз. Для них рекомендуется штамбовая формировка (короткая обрезка лоз на 1-2 глазка и нагрузка куста до 20 побегов).

Основными достоинствами данного сорта можно считать высокую зимостойкость и урожайность, прекрасную устойчивость к болезням, а также довольно крупные грозди.

Виноград “агат донской”: описание. Сорта, пригодные для выращивания в средней полосе

Разнообразный климат средней полосы России – незначительная помеха данному сорту. Он уже на второй-третий годы после посадки дает урожай и неплохой.

Сначала надо определиться с местом посадки и сортами.

Практика показывает, что “агат донской” – виноград, который растет почти везде (только не в сплошной тени), и если правильно ухаживать за ним, будет неплохо плодоносить. Необходимо помнить, что посадка саженцами винограда некачественных сортов может привести к полному разочарованию.

Если в саду или на придомовом участке есть веранда или беседка, это будет самое хорошее место для приема гостей под изящным плодоносящим виноградником.
Место для будущего виноградного куста должно хорошо освещаться солнцем и защищаться от ветра.

Если участок имеет какой-либо уклон, сажать виноград надо на самом пологом южном склоне или юго-западном. При ровном участке нужно искусственно создать место в виде сплошного заборчика высотой около 2 м, ориентированного по линии “восток-запад”, либо использовать существующие постройки (веранды, беседки). Можно применить для этой цели и плотные изгороди или ширмы, например из камыша и подручных материалов.

В средней полосе желательно сажать ранние и суперрание сорта, к которым и относится “агат донской”. Виноград нескольких других сортов также хорошо приживается в этих районах: “виктория”, “красавчик”, “восторг”, “денал”, “плевен”, “черныш” и др.

Маленькие советы по посадке новичкам

Способы посадки самые разнообразные, они зависят от типа почвы. Есть различные варианты, но обычно виноград рекомендуется сажать в небольшие траншеи на наиболее песчаных, хорошо согреваемых почвах.

На более прохладных заглинизированных почвах и глинах рекомендуется посадка на гряды (в старину “творила”), так как в таких местах залегают грунтовые воды.

Для поливов и подкормок удобно ставить между саженцами бутыли из пластика горлышком вниз с отрезанным дном. В процессе взросления кустов надо бутылки менять на обрезки труб (асбоцементные). Взрослый же виноград сам способен доставать воду из почвы. Чем длиннее и глубже корни куста винограда, тем качественнее получается вино из его созревших ягод.

Заключение

Замечателен эстетически и по вкусовым качествам виноград “агат донской”. Отзывы о нем в основном положительные. Многие садоводы, выращивающие виноград, неплохо отзываются о данном сорте. Особенно многочисленны отклики о хорошей вызреваемости и об урожайности. Да и по внешним параметрам кусты и лозы прекрасно смотрятся на садовых участках, особенно в сочетании с различными строениями. Однако существует и такое мнение, что на рынке данный вид не очень пользуется спросом у покупателей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector