Яблоки для гуся какие лучше
Перейти к содержимому

Яблоки для гуся какие лучше

  • автор:

Яблоки для гуся какие лучше

Гусь — одна из самых вкусных птиц. Его мясо нежное, сочное, восхитительное на вкус. Особенно хорошо получается фаршированый гусь.

Итак, сегодня мы готовим блюдо из гуся. Прежде всего нужно купить гуся, молодого, с достаточным количеством жира. Молодых гусей можно отличить по цвету лапок, они ярко оранжевые.

Фаршировать гуся будем яблоками. Подготовленную тушку гуся моем и даем обсохнуть. Натираем снаружи и изнутри тмином с солью, фаршируем мелкими яблоками с удаленными семенами. Отверстие зашиваем ниткой. Затем тушку обмазываем сметаной и кладем на смазанный маслом противень спинкой вниз. Ставим противень в сильно разогретую духовку и жарим гуся до тех пор, пока он слегка не зарумянится. Затем убавляем огонь до минимального и выдерживаем до готовности, поливая соком, который вытекает на противень. Если сока мало, то подливаем в противень 3-5 ложек бульона. Когда гусь изжарится почти до готовности, кладем на противень крупные яблоки без семян (лучше антоновские) и запекаем. Готового гуся вынимаем из духовки, освобождаем от ниток и яблок, кладем на блюдо брюшком вниз и обливают соусом. Вокруг гуся укладываем яблоки, которыми он был нафарширован, слегка приминаем их ложкой и на них красиво раскладываем запеченные яблоки. В вырезы крупных яблок вставляем маслины, блюдо украшаем зеленью.

Приготовление соуса: в мучную пассеровку вливаем сок, выделившийся из гуся, добавляем полстакана бульона, доводим до кипения и процеживаем. Вместо яблок гуся можно фаршировать обжаренными дольками картофеля, гречневой кашей с грибами и луком. Норма расхода на одного гуся: яблок мелких — 1-1,5 кг, крупных — 8 шт., 1 столовая ложка муки, 1 чайная ложка толченого тмина, соль, перец по вкусу, 8-10 маслин, пучок петрушки. Для соуса берем: 1 столовую ложку муки, полстакана мясного бульона.

Лучше всего фаршировать линдовских гусей. Так как это одни из самых крупных гусей, мяса получится много — от шести до восьми килограммов.

Если Вы решили приготовить гуся к какому-то праздничному событию и у Вас достаточно времени, то за день до готовки гуся можно замариновать. Так вкус будет еще лучше. Для маринада подойдут: кефир, соленая вода, яблочный сок, маринад от огурцов, минеральная вода.

Гусь. жареТый с яблоками и .

Фото

Ну что тут долго говорить . лучше незабвенного М.С.Паниковского, всё-равно не скажешь. Гусь. Он и есть ГУСЬ.

Вот и пригласили мы к столу домашнего, даже двоих, гусей.

Гусь домашний. Ничем не обработан. Поэтому пришлось, конечно, немного повозиться. Опалить там, дощипать . промыть . и т.д.
Вот такой получился . гость и гусь:

Птичка очень жирная выросла. Поэтому немного сделали липоксацию. Лишний жирок, то есть, убрали.

А потом еще раз хорошо промыли и бумажным полотенчиком высушим. Вот какой красивенький получился.

Собственно задача «зажарить гуся» простая. Чтобы получилось вкусно соблюдем три правила.
Во-первых, приготовим мастырку и замариновать саму тушку. Во-вторых, заготовить взвар. Или соус, если по-современному. В-третьих … пожарить. Или зажарить, если угодно
Делаем раз! Готовим натирку-маринад. Почти самым необходимым будет чеснок.

Чеснок надо натереть на тёрке или надавить на давилке. Но лучше на тёрке. Получается более однородная масса.
Специи и приправы. Хотя, специи это уже дело сугубо личностное. Набор может отличаться. Всё зависит от вкусов и предпочтений, ещё тмин можно добавить.
Смесь перцев. Очень вот эти флаконы рекомендую. Не для рекламы, просто и удобно и продукт качественный.

Масло растительное. Его немного понадобится. И, конечно, лучше взять какое-нибудь ароматное и вкусное. Например, такое.

И добавляем всё в чеснок. Перемешиваем . хорошенечко.

Понадобится нам пленка для запекания.

Затем натираем этой мастыркой нашего гусика.

а сверху обрабатываем или вернее сдабриваем красным молотым перцем. Паприкой венгерской. Он не острый. Но аромат и специфический вкус придаёт, а помимо этого корочка образуется красивая.

Вот такой получается натюрморт.

И упаковываем тушки в рукав для запекания .

Вот такие два свёртка с чудными заготовками убираем в холодильник. До, что называется, завтра. Тогда же и начинку вложим и всё остальное.

Пока гусь «настаивается» приготовим клюквенный взвар. К птице лучше всего подходят ягодные сладковатые соусы.
Берём непосредственно клюкву. Не знаю как у вас, а у нас «северный» запас с Кольского полуострова. Хорошо промываем и просушиваем.

Дробим клюкву в блендере. Не морщьтесь. Я тоже не люблю всякое такое вот в таком процессе. А что поделаешь? ЦиЛиВизиция…, едри её. Развращаеть…

Потом перетираем. Через сито.

Добавляем специи:
Кориандр.

Перцы . черный, красный, душистый .

Сахар. Или лучше мёд. Но тут надо учитывать, что на мёд может быть аллергия. Поэтому мы добавляем всего одну столовую ложку.

И всё хорошо – хорошо перемешиваем.
Получаем вот такую красоту .

Потом доводим до булек на среднем огне, томим на маленьком . до готовности.
Дух, скажу я вам по секрету, стоит такой . что упасть легко.
Коли яблоки в названии заявлены, то взять, для начинки, надо все-таки зеленые и по возможности НЕ сладкие, чтобы были.

Режем их … кусочками.

Достаем из холодильника тушки, аккуратно раскрываем пакеты и начиняем птичек.

А потом и соусом приправляем.

И в духовку.
Получилось очень вкусно, но вот фотографий, увы, сделать не удалось. Не успел.
Второй вариант.
С маринадом для этого варианта было попроще. Помимо чеснока, возьмем уже готовый соус. В нем всякие там специи – приправы экзотические и даже кусочки ананасов, например, имеются. Ну и соль, конечно.

А потом добавляем в этот соус чеснок и опять-таки все хорошенько перемешиваем.

Яблоки. Лучше всего для гуся брать, конечно, антоновку настоящую. У нас запасец малый остался. Хоть и невзрачные (а полежи почти полгода в подвале…), но еще сочные и вкус тот, который надо.

Также гуся хорошо натираем …

А готовить будем прямо в кастрюле. Вот в такой.

И вот вам результат. Ангела вам за трапезой!

Гусь с яблоками

В большинстве национальных европейских кухонь можно найти рецепты с классическим сочетанием: птица и фрукты. Поскольку украинская кухня испытывала влияние самых разных стран, то остается только гадать, откуда пришла эта традиция. Да, честно говоря, так ли это важно? Главное – что у вас на праздничном столе оказывается шикарное «богатое» блюдо с потрясающим вкусом и ароматом.

Гусь с яблоками

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 подготовленный молодой гусь весом 3–5 кг

На 1 кг гуся

  • 8 маленьких кисло-сладких или кислых яблок
  • листья петрушки
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Яблоки очистите от кожуры, разрежьте пополам и удалите сердцевину. Яблочную кожуру не выбрасывайте.

Фото приготовления рецепта: Гусь с яблоками, шаг №2

У гуся удалите по возможности весь жир в области гузки и шеи. Хорошо обсушите гуся снаружи и изнутри, натрите солью, наколите кожу во всех местах, чтобы мог вытекать жир. Начините гуся яблочной кожурой.

Положите в гусятницу или жаровню и поставьте в разогретую до 170 °С духовку на 2–3 ч в зависимости от размера. Каждые 10–15 мин. поливайте гуся вытекающим жиром.

Когда гусь почти готов, выложите яблоки в гусятницу или лучше в отдельную форму, полейте вытопленным гусиным жиром и запекайте 15–20 мин.

Из готового гуся удалите яблочную кожуру, нарежьте гуся порционными кусками и выложите на середину подогретого блюда. Вокруг разложите яблоки. Полейте все соком и жиром, в котором тушился гусь, и посыпьте мелко рубленными листьями петрушки.

Из гуся в процессе запекания вытекает очень много жира (обычно кажется, что в этой птице его больше, чем мяса). Тщательно процедите весь жир через сложенную в несколько слоев марлю и заморозьте. Этот жир может облагородить практически любое несладкое блюдо: от банальной жареной картошки до начинки в пирог или паштета из печенки.

Время подготовки
Время готовки
Количество порций
Сложность приготовления
На одну порцию:
Книга гастронома: украинская домашняя кухня
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Ключевые слова
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

точно НЕ порекомендую
точно порекомендую

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Гусь. Рецепты

В пищу годится вся тушка гуся — и филе, и костная часть, и субпродукты. Из гусиного мяса во Франции .

Украинская кухня

Кухня украинская значит кухня богатая, вкусная и щедрая. Борщ, вареники, буженина и горилка — вот .

Гусь с яблоками

Гусь с яблоками — традиционное зимнее праздничное блюдо, его принято готовить на Новый год и .

Гусь, запеченный в духовке

Гусь, запеченный в духовке – изумительное блюдо, но как достичь идеала?! Анатомия гуся представляет .

КОММЕНТАРИИ
Александр 14 августа 2018

Вильям Похлёбкин утверждал, что гусь с яблоками это именно домашнее семейное блюдо в противоположность гуся с капустой, каковой есть блюдо трактирное, так как гусь с яблоками повторному разогреву не подлежит и должен быть употреблён сразу, а его готовность определяется семейным обеденным расписанием, а вот гусь с гарниром из тушеной капусты как раз разогревать можно по мере надобности, что отлично подходило трактирам с их случайными по времени посещения гостями.

НАЙТИ РЕЦЕПТ
Продукты от А до Я

Всё о продуктах: как выбирать, как хранить, как готовить; сезонность, сорта, полезность, кулинарное использование

Запечённый гусь с яблоками

Запечённый гусь с яблоками

Русская

  • Русская

Ингредиенты

3,5 кг гусь
1 кг яблоко

для маринада

180 гр горчица
1/2 ч.л. соль морская

Запечённый гусь – это традиционное очень вкусное блюдо для праздничного стола. Мы расскажем, как приготовить его, чтобы мясо получилось нежным и сочным. Самые простые и доступные ингредиенты способны совершенно поменять вкус этой, на первый взгляд, сухой и жёсткой птицы. Запечённые яблоки станут идеальным дополнением праздничного блюда. Уверены, с этим рецептом справятся даже начинающие хозяйки! За основу взят рецепт Ангелины @ma_linochka.

Автор публикации

Главный редактор

Олеся Фисенко

Автор и основатель проекта «Nehudeem.ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

Олеся Фисенко

Главный редактор
Дек 25th, 2017
Олеся Фисенко

Автор и основатель проекта «Nehudeem.ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

Шаги

Чтобы рассчитать время приготовления гуся, исходите из следующих данных: размораживать гуся лучше в глубокой посуде, переложив его из морозильной камеры в холодильник. Лучше сделать это за сутки до его маринования. Мариновать гуся нужно не менее 6 часов. То есть, если вам нужно подать гуся вечером 31 декабря, то из морозильной камеры его надо достать вечером 29 декабря, а мариновать – 30 декабря, в зависимости от времени его полной разморозки. Размороженного гуся вымыть, обсушить. Срезать гузку и шею, пинцетом удалить остатки перьев.

Приготовить маринад: смешать горчицу с жидким мёдом, солью и специями (например, молотой паприкой, чёрным перцем, зерновой горчицей). Смазать маринадом гуся снаружи и внутри.

Обернуть ёмкость с гусём пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 4-12 часов.

Включить духовку разогреваться до 210 градусов. Птицу вынуть из холодильника, снять плёнку и дать гусю согреться до комнатной температуры. Яблоки помыть (лучше использовать несладкие сорта), половину из них отложить, вторую половину нарезать на четвертинки, удалить сердцевину. Нафаршировать гуся плотно четвертинками яблок, зашить брюшко или скрепить края зубочистками (они потом легко вынимаются, не оставляя следов). Смазать большую глубокую ёмкость для выпечки тонким слоем растительного масла или налить столовую ложку воды и выложить на спинку гуся. Убрать в разогретую духовку и сразу уменьшить температуру до 180 градусов.

Как только гусь немного подрумянится, накрыть форму фольгой. Важно: не надо вплотную оборачивать гуся в фольгу, иначе он будет тушиться. Готовится птица 3,5-4 часа. Каждый час её надо доставать и обильно поливать выделившимся жиром.

У отложенных яблок острым ножом срезать верхушку. Налить в каждое яблоко по чайной ложке мёда, закрыть крышкой и, спустя 3 часа после начала приготовления гуся, выложить рядом с ним целые яблоки. Снова накрыть фольгой и готовить оставшееся время.

Готового гуся обернуть в фольгу до подачи на стол. Подавать горячим вместе с запечёнными яблоками.

Гусь с яблоками готов! Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *