Почему в варенье яблоки становятся менее сочными
Перейти к содержимому

Почему в варенье яблоки становятся менее сочными

  • автор:

Лёжкость яблок

Яблоки, обладающие высокой лежкостью, могут храниться в подходящих условиях вплоть до нового урожая. Чаще всего это влажный погреб с хорошей вентиляцией, где температура стабильно держится в пределах 1-5°С или максимум 10°С. Фрукты складывают в один слой в деревянные ящики, пересыпают опилками, периодически осматривают на предмет обнаружения плодовой гнили или ямочной горечи. Пораженные плоды нужно сразу же выбрасывать. Преимущественно такие яблоки едят в свежем виде, но они вполне подходят и для приготовления различных блюд. Некоторые сорта таких яблок вступают в потребительскую зрелость, то есть приобретают лучший вкус и аромат, только после 20-30 дней хранения. Ниже вы найдете лучшие сорта яблонь для длительного хранения.

Средняя лежкость, не продолжительный срок хранения

Некоторые сорта яблок могут сберегаться в условиях влажного и хорошо проветриваемого погреба, а также в холодильнике довольно долго. Они хорошо лежат на протяжении 2-3 месяцев, без утраты оригинальной текстуры, запаха и вкуса. Однако со временем они становятся менее ароматными, больше рыхлыми и не сочными, могут вянуть и гнить. Такие плоды хранят и употребляют в свежем виде, но перед завершением срока хранения их лучше переработать на компоты, джемы, варенье, соусы или пастилу.

Низкая лёжкость, короткий срок хранения

Очень много сортов яблок вкусны, ароматны, но долго хранить их, даже в наиболее подходящих условиях, никак не получается. Они всего за несколько дней, максимум месяц, полностью теряют все свои потребительские качества и внешний вид, портятся и гниют. Потому фрукты с низкой лежкостью рекомендуется съедать сразу же или весь урожай перерабатывать на сок, джемы, варенье или другие блюда.

Почему в варенье яблоки становятся менее сочными? с биологической точки зрения)

Яблоки помещаются в сахарный сироп, осмотическое давление которого больше, чем в цитоплазме клеток яблока. Вода из цитоплазмы уходит в сироп, происходит плазмолиз.

Mawka ШиринскаяЗнаток (499) 13 лет назад

большое спасибо, выручили=)

Остальные ответы

вода выпаривается при нагревании

Похожие вопросы

Ваш браузер устарел

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.

Плазмолиз и деплазмолиз в клетках кожицы лука. Лабораторная работа Свойства цитоплазматической мембраны. Наблюдение явления плазмолиза и деплазмолиза.

Цель: убедиться в существовании явления плазмолиза и деплазмолиза в живых клетках растений и скорости прохождения физиологических процессов.

1. Приготовьте препарат кожицы лука, рассмотрите клетки под микроскопом. Обратите внимание на расположение цитоплазмы относительно клеточной оболочки.

2. Удалите с микропрепарата воду, приложив фильтровальную бумагу к краю покровного стекла. Нанесите на предметное стекло каплю раствора поваренной соли. Наблюдайте за изменением положения цитоплазмы.

3. Фильтровальной бумагой удалите раствор поваренной соли. Капните на предметное стекло 2-3 капли воды. Наблюдайте за состоянием цитоплазмы.

4. Объясните наблюдаемое явление. Ответьте на вопросы:

а) куда двигалась вода (в клетки или из них) при перемещении ткани в раствор соли? Чем можно объяснить такое направление движения воды?

б) Куда двигалась вода при перемещении ткани в воду? Чем это объяснить? Как вы думаете, что бы могло произойти в клетках, если бы их оставили в растворе соли на длительное время? в) Можно ли использовать раствор соли для уничтожения сорняков?

г) Дайте определение терминам – плазмолиз, деплазмолиз, осмос, тургор.

д) Объясните, почему в варенье яблоки становятся менее сочными. 5.Вместо вывода дайте письменно ответ на вопрос:

«Каково значение плазмолиза и деплазмолиза в жизни растений»?

Нужно выполнить 4 и 5 задания

5 января, 2022
Станислав Богданов

Ответ: 4. а) вода двигалась из клеток наружу. Это связано с тем, что гипертонический раствор отнимает воду. Вода двигается в зону большей концентрации соли;

б) при помещении ткани в воду, вода двигалась внутрь клеток. В такой ситуации гипертонический раствор сформировался в клетках лука. при оставлении клеток в растворе соли на длительное время клетки потеряли бы всю воду и погибли;

в) так как соль отнимает воду и растение не могут сохранять тургор, растворы соли можно использовать для борьбы с сорняками. Но, необходимо удалять соль из почвы перед посадкой культурных растений;

г) плазмолиз – выход воды из клетки в более соленую среду. при этом происходит сморщивание клетки. Деплазмолиз – восстановление состояния клетки, что свидетельствует об проникновении воды в клетку из гипотонического раствора. Осмос – процесс перехода растворителя (в данном случае, воды) через полупроницаемую мембрану. Тургор – внутреннее напряжение клетки, создаваемое за счет воды внутри клетки и ее давления на мембраны;

д) Вареные яблоки становятся менее сочными, так как при варке мембраны клеток разрушаются и жидкость выходит из них в раствор.

5. Значение плазмолиза и деплазмолиза в жизни растений заключается в регуляции гомеостаза. При достаточном количестве воды она поступает в растения, как только воды становится меньше, клетки теряют воду, что повышает соленость внутренней среды и интенсивность впитывания воды при восстановлении ее количества в почве.

Почему в варенье яблоки становятся менее сочными?

Because nature is wise and makes things perfect, but when human beings modify them, they lose their charm and flavor. Потому что природа мудрая и делает вещи совершенными, но когда люди изменяют их, они теряют свое очарование и аромат.

Полезный ответ +2 2 Бесполезный ответ

21.03.2018 в 22:38

Яблоки помещаются в сахарный сироп, осмотическое давление которого больше, чем в цитоплазме клеток яблока. Вода из цитоплазмы уходит в сироп, происходит плазмолиз.

Полезный ответ +1 1 Бесполезный ответ

21.03.2018 в 22:24

В этом то и фишка! Надо яблоки опускать в кипящий сироп. А в сиропе должна обязательно присутствовать вода на 1 кг сахара примерно 150г воды.

Полезный ответ +1 1 Бесполезный ответ

Екатеринбург
23.03.2018 в 05:12
Яблочный сок смешивается с сахаром
Полезный ответ 0 Бесполезный ответ

22.03.2018 в 16:36
сим предполагаю варенье это концентрат а яблоки
ЭТОО
Полезный ответ 0 Бесполезный ответ

22.03.2018 в 03:30
Потому, что повидло из яблок надо делать.
Полезный ответ 0 Бесполезный ответ

21.03.2018 в 23:59
Просто некоторым надо иногда промывать мозги.
Полезный ответ 0 Бесполезный ответ

21.03.2018 в 22:18
Вода уходит в сироп. Через кожуру как мембрану.
Полезный ответ 0 Бесполезный ответ

21.03.2018 в 22:00
в варенье яблоки становятся менее сочными, зато более сладкими
Полезный ответ 0 Бесполезный ответ

21.03.2018 в 21:29

Потому что сок на протвине. А от температуры он испаряется с него. Подавать очень вкус но с сахаром и корицей.

Полезный ответ 0 Бесполезный ответ

21.03.2018 в 23:18

Во первых, яблоки нарезаные перемешиваюся с сахаром , настаиваются, где сок яблок постепенно с них выходит, вот первая стадия потери. Во вторых, готовые яблоки с сахаром чтоб получилось варенье , поддаются термической обработки (варятся ) где оставшаяся влага из яблок выходит и получается сироп т. Показать весь текст

Во первых, яблоки нарезаные перемешиваюся с сахаром , настаиваются, где сок яблок постепенно с них выходит, вот первая стадия потери.
Во вторых, готовые яблоки с сахаром чтоб получилось варенье , поддаются термической обработки (варятся ) где оставшаяся влага из яблок выходит и получается сироп того самого яблочного варенья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *