Яблоки штрифель когда собирать
Перейти к содержимому

Яблоки штрифель когда собирать

  • автор:

Яблоня Штрифель: описание, фото, отзывы

Вкус яблок «Штрифель» многим из нас знаком с детства. И мало кто знает, что эти, такие родные, сочные и ароматные яблоки были впервые выведены в Голландии, где получили официальное название «Штрейфлинг». Со временем сорт был завезен в Прибалтику, а затем распространился по всему постсоветскому пространству. Сегодня многие садоводы выращивают эти яблоки на своих участках и называют их осенними полосатыми. Так, почему же яблоки «Штрифель» пользуются такой популярностью, и почему за долгие годы этому сорту не нашлось достойной замены? Ответы на эти вопросы кроются в характеристике самих яблок и дерева. Мы в своей статье постараемся предложить фото, описание яблони «Штрифель» и отзывы о ней.

Описание сорта

Существует огромное количество различных сортов яблонь, но многие отечественные садоводы отдают предпочтение именно сорту «Штрифель». Эти яблоки обладают превосходными внешними и вкусовыми характеристиками. Наряду с высоким качеством плодов, уникальностью отличается и само дерево. О его особенностях и характеристиках мы постараемся максимально подробно рассказать далее в разделе.

Описание плодового дерева

Если в саду красуется огромная, мощная яблоня с раскидистыми сильными ветвями, то можно с уверенностью сказать, что это «Штрифель». Его высота может достигать 8-9 м. Этот гигант с пышной кроной может закрыть собой огромную территорию, вытеснив другие деревья и кустарники.

Яблони сорта «Штрифель» неприхотливы, устойчивы к различным климатическим условиям. Их можно встретить в южных регионах и на севере Сибири. Плодовые деревья замечательно переносят самые низкие зимние температуры. И даже если в некоторых случаях повреждается крона, то полная ее регенерация наблюдается уже через 2-3 года.

Яблони «Штрифель» на протяжении всего периода вегетации активно наращивают зелень и молодые побеги. Их необходимо прореживать по мере роста плодового дерева. Удаление избыточной растительности увеличит урожайность яблони и станет отличной профилактической мерой по предотвращению развития различных заболеваний.

Взрослые ветки яблони «Штрифель» сильные, пониклые на концах. Они надежно удерживают урожай яблок, вес которого иногда достигает 430 кг. Кора плодового дерева темная с явно выраженными чечевичками, немного глянцевая. Почки яблони «Штрифель» серые, вытянутые. Плодоножка яблок длинная.

Листья «Штрифеля» округлые, морщинистые. На них явно выделяются жилки. Листовые пластинки покрыты характерным пушком и скручиваются вовнутрь. Наиболее плотно они размещены к верхушке побега.

Сорт яблони «Штрифель» всегда обильно цветет белыми или слегка розовыми, крупными цветками. Первое плодоношение наступает только у деревьев в возрасте 7-8 лет.

Характеристика яблок

Посадив «Штрифель», необходимо несколько лет правильно формировать крону и заботиться о дереве, прежде чем можно будет попробовать вкусное, спелое яблоко. Первый урожай в количестве нескольких яблок можно получить через 4-5 лет после посадки. Созревание яблок наступает в сентябре. Усредненная масса плодов варьируется от 80 до 100 г.

Само яблоко сорта «Штрифель» имеет правильную округлую, иногда немного ребристую форму. Его окраска преимущественно зелено-желтая, но недаром в простонародье «Штрифель» называют осенним полосатым яблоком. Ведь действительно по всей его поверхности можно видеть продольные, довольно яркие, алые и красные полосы. Именно они являются визитной карточкой сорта «Штрифель». Видеть фото яблок можно в разделе.

Важно! Появляющиеся яркие полоски на яблоке свидетельствуют о зрелости фрукта.

Вкус яблок замечательный: светло-желтая мякоть сочная и сладкая. В ней содержится порядка 10% сахара и всего 1% кислоты. Яблоки «Штрифель», благодаря своему богатому микроэлементному составу исключительно полезны. В их состав входит 12% пектина и большое количество полезных веществ. Так, в 100 г яблок сорта «Штрифель» насчитывается порядка 130 мг витаминов и много клетчатки.

Огромное дерево «Штрифеля» недаром будет занимать площадь на участке: на его огромных ветвях в большом количестве созревают яблоки, общей урожайность до 300-400 кг. Конечно, на ранних стадиях выращивания такой урожайности ожидать не приходится, поэтому первые годы садовод должен подарить плодовому дереву заботу и внимание в обмен на урожай будущих лет.

Важно! Для увеличения объема плодоношения необходимо расположить вблизи «Штрифеля» опылитель, в роли которого может выступить яблоня сорта «Антоновка», «Славянка», «Папировка».

Устойчивость к заболеваниям

Яблоки «Штрифель» обладают высокой устойчивостью к вымерзанию, но, к сожалению, подвержены воздействию различных грибковых и вирусных заболеваний. Самым злостным врагом для «Штрифеля» является парша. Это грибковое заболевание может поражать плоды и портить их внешний вид многочисленными коричневыми пятнами. Для борьбы с паршой и иными грибковыми заболеваниями необходимо регулярно осуществлять санитарную обрезку деревьев и их обработку народными средствами либо химикатами.

Транспортировка и хранение

Собрав 300-400 кг яблок, навряд ли удастся их быстро скушать или переработать. Хранить долго яблоки сорта «Штрифель» без определенной подготовки также не удастся. Это может закончиться быстрым гниением фруктов. Поэтому, если решено хранить яблоки свежими, то нужно помнить некоторые правила:

  • Не стоит дожидаться полного созревания и опадания яблок с дерева. Закладывать на хранение нужно слегка незрелые фрукты. Их следует собирать в первых числах сентября путем аккуратного срыва с ветки.
  • Хранить «Штрифель» нужно в деревянном ящике в сухом, прохладном помещении с хорошей вентиляцией.
  • Яблоки с признаками болезни или механическими повреждениями закладывать на хранение нельзя.
  • В процессе хранения необходимо регулярно пересматривать фрукты и удалять загнивающие экземпляры.

Важно! Даже при соблюдении всех правил хранения к декабрю качества и вкус, аромат яблок «Штрифель» изменяются, а сами фрукты приходят в негодность.

Таким образом, собрав хороший урожай яблок сорта «Штрифель», стоит позаботиться о скорейшей переработке фруктов или их реализации. На хранение же стоит закладывать только самые качественные, слегка недозревшие яблоки.

Достоинства и недостатки сорта

«Штрифель» – довольно старый сорт, который имеет несовершенную генетику. Ему достаточно сложно «тягаться» с современными сортами яблок, поскольку он не обладает высокой устойчивостью к заболеваниям, а его плоды не могут долго храниться. Но при этом популярность сорта является лучшим доказательством того, что «Штрифель» уникален и востребован благодаря своим многочисленным достоинствам, к которым относятся:

  • рекордно высокая урожайность;
  • превосходный уникальный вкус яблок;
  • высокая устойчивость плодовых деревьев к вымерзанию;
  • хорошая транспортабельность плодов;
  • высокие вкусовые качества фруктов после переработки.

Решив выращивать на своем участке «Штрифель», нужно четко понимать его достоинства и недостатки и заранее продумать способ использования огромного урожая яблок.

Важные правила выращивания

Предпочтительно высаживать плодовое дерево весной, для лучшей приживаемости. До посадки «Штрифеля» необходимо предусмотреть место, на котором это крупное растение не будет затенять важные объекты на участке или мешать иным плодовым деревьям. Почва для «Штрифеля» предпочтительно должна быть суглинистая или черноземная. Для посадки следует сделать большую просторную яму и подготовить питательный грунт с наличием минеральных веществ и органики.

После посадки и в дальнейшем на всем протяжении выращивания «Штрифель» необходимо регулярно и обильно поливать. В жаркое, засушливое время на каждый 1 м 2 приствольного круга должно приходиться порядка 80-100 л. воды. Для подкормки взрослых деревьев на указанную площадь следует вносить 0,5 ст. мочевины. В качестве удобрения также в июне можно использовать медный купорос и борную кислоту. В конце периода плодоношения в грунт следует внести фосфорные и калийные подкормки, которые помогут подготовиться яблоне к зиме и улучшить вкус плодов.

Ежегодно поздней осенью либо ранней весной нужно прореживать молодые побеги на яблоне. Это поможет оздоровить растение. Спустя 20-30 лет выращивания «Штрифеля», как правило, наблюдается снижение плодоношения. В этом случае рекомендуется провести глубокую обрезку деревьев для полного омоложения яблони. Информацию о том, как это правильно сделать, можно найти на видео:

Заключение

Хороший урожай яблок очень просто получить путем выращивания сорта «Штрифель». Множество фруктов в сезон можно будет использовать и для свежего употребления, и для переработки, продажи. Дерево этого сорта способно накормить полезными и вкусными фруктами ни одну семью. Щедрый урожай яблок сорта «Штрифель» станет хорошей благодарностью садоводу за осуществляемый уход и заботу.

Отзывы

Владимир Крюков, 52 года, г. Калининград

Давным-давно у моей бабушки в деревне рос «Штрифель». Вкус этих яблок и сегодня возвращают меня мыслями в детство. Я думал, что саженцы этого сорта уже никто не выводит и не выращивает, но увидев на ярмарке молодое деревце, я, не задумываясь, его купил и посадил на даче. Знаю, что урожая придется ждать долго, но, надеюсь, что через десяток лет, мои внуки будут кушать яблочки и вспоминать деда добрым словом.

Анна Мороз, 34 года, г. Обнинск

На участке была старая яблоня «Штрифель». Яблоки на ней завязывались в небольшом количестве и были в большей степени поражены паршой. Старое дерево хотели выкорчевать, но сосед посоветовал обрезать ветки на 2/3, что мы и сделали 3 года назад. В этом году яблоня уже впервые цвела на новых побегах, но все цветочки опали. Надеюсь, в следующем году удастся собрать первый урожай с обновленного дерева.

Яблоня Штрифель

Яблоня Штрифель

Гарантия предполагает 3-разовое комплексное обслуживание купленных растений в течение года. Если растение не приживется — мы заменим его.

Количество:
Сумма: 590 руб.

Яблоня Штрифель в Москве

Яблоня Штрифель так любима в наших садах, что кажется исконно русским сортом. Однако, скорее всего, она голландка. Изначально был Штрейфлинг, на Западе этот сорт так и называется сейчас.

Конечно, с середины XVIII века в Москве яблоня Штрифель должна была совсем обрусеть. Что она и сделала. Сочные знакомые с детства яблочки ласково называют Осенними полосатыми. Какой же сад без них? Как Осеннее полосатое и вошла яблонька в Госреестр в 1947 году.

Правда оригинаторами сорта признаны два российских аграрных центра, внесших некоторый вклад в сортовую особенность. Авторство садоводы XVIII века не оспаривают.

Яблоня Штрифель описание

Описание яблони Штрифель справедливо начать с выдающегося роста. Классическая высота ее более восьми метров. Садоводы чаще всего ограничивают ее рост на высоте 3-4 м, для удобства сбора плодов. В плодоношение она вступает на 7-8 год и радует урожаем примерно шесть десятков лет.

Правда, сейчас можно купить яблоню Штрифель в Москве на карликовом подвое. В этом случае уже на второй или третий год можно будет полакомиться яблочками.

Характеристики сорта яблони Штрифель

  • Сорт яблони Штрифель отличается небольшим сроком хранения плодов, что затрудняет его промышленное использование. Взрослое дерево плодоносит ежегодно и дает до 400 кг вкусных яблок (дегустационная оценка 4,5 балла). На обычном подвое ждать таких результатов придется лет 15.
  • Содержание сахаров в яблоках — 10%, кислоты — 1%, пектина — 12%
  • Масса плода в среднем 80-100 г. Хотя бывают исключения в благоприятные сезоны, яблоки до 200 г.
  • Время уборки урожая — середина сентября. Особенность сорта яблоня Штрифель в необходимости быстрой уборки плодов. При задержке в неделю потеряется сочность.
  • Хранятся в холодном помещении яблоки до 2,5 месяцев
  • Транспортабельность плодов хорошая, перерабатывать этот сорт на домашние заготовки одно удовольствие.
  • Яблоня Штрифель не была бы так популярна, если бы не отличалась отличной морозостойкостью и неприхотливостью. Отмечены случаи, когда дерево выдержало морозище -45°С, подмерзли веточки, но полностью восстановились за 3 сезона.
  • Цветочные почки выдерживают возвратные заморозки.
  • Сорту яблони Штрифель в качестве опылителя подойдут Антоновка, Славянка, Уэсли. Другие варианты: Кутузовец, Зеленка днепровская, Папировка.
  • Бичом сорта можно назвать только паршу, и то, при недостаточном питании и дождливой погоде.
  • Во время засухи требуется полив (50 л на 20 дней для пяти-восьмилетнего дерева и 100 л для взрослого), иначе дерево теряет листву уже в июле и, соответственно, снижается урожайность.

Посадка саженцев яблони Штрифель

Чтобы действительно купить саженцы яблони Штрифель, а не воспоминания о красивой картинке, надо обращаться в питомник. У дорог продается некачественный посадочный материал, как минимум, пересортица. С деревом ошибиться очень обидно и накладно.

Вторая проблема заключается в правильной посадке. Классическая ошибка — недостаточное уплотнение основания посадочной ямы и самого грунта. Это приводит к тому, что на следующий год корневая шейка заглубляется (деревце может погибнуть).

Если вы хотите не только купить яблоню Штрифель, но и посадить с помощью профессионала. Планета Растений предоставляет такую услугу с гарантией. Если решили все сделать самостоятельно, обратите внимание на некоторые нюансы.

Надежнее выбрать саженец яблони Штрифель с закрытой корневой системой. При этом никакой дополнительной обработки корней не требуется, просто перевалка в подготовленное местечко.

Небольшая открытая возвышенность подойдет идеально. Грунтовые воды должны быть глубоко. Даже для карликового подвоя глубина залегания грунтовых вод должна быть не менее 2 м.

Сажать саженцы яблони Штрифель можно как только сойдет снег или в сентябре. Размер ямы 1м в диаметре и 0,8 м в глубину. Если посмотреть на размер корневой системы саженца, может возникнуть недоумение, зачем ему такая огромная яма? Дело в подготовке грунта для развития растения на ближайшие несколько лет.

Верхние 30 см перемешиваются с минеральными удобрениями (250 г простого суперфосфата и 60 г сульфата калия) или с хорошо вызревшим компостом (30 л) , или с полежавшим навозом (30 л), или с золой (2 л). Этот грунт укладывают на дно ямы, а сверху менее ценный грунт, находившийся ниже 30 см. Его можно будет удобрять в последствии.

Не забудьте вставить кол для опоры. Его надо получше заглубить.

Азотные удобрения вносятся только весной. Например, 50 г аммиачной селитры на 10 л, на 2,5 кв. м.

Кислая почва не подходит. Золы недостаточно для раскисления, надо добавить Доломитовую муку.

Корневая шейка должна смотреть на юг и быть выше уровня грунта, минимум, сантиметров на 5. Три-четыре ведра теплой воды вам хватит при посадке.

Остались вопросы? Наши менеджеры имеют профильное образование и готовы дать профессиональные ответы.

Кладите саженец в корзину и оформляйте заказ

Штрифель — лучший сорт осенних яблок

Яблоня Штрифель

Порадоваться осенью спелому яблочку — разве это не мечта любого садовода-любителя? Среди сортов яблонь, которые созревают в сентябре-октябре, одним из лучших принято считать Штрифель. Официально селекционера называют его Штрейфлинг. А благодаря затейливому виду плодов на фото и в реальной жизни, этот сорт яблони также называют Осеннее полосатое. Чтобы укоренить его на своем приусадебном участке, начинающему садоводу нужно знать не только описание дерева, но способы размножения и ухода за яблоней.

Особенности сорта Штрифель

Штрейфлинг — сорт, пришедший к нам из Прибалтики. Получено дерево много лет назад не искусственным, а естественным путем при помощи природного опыления. Несмотря на свое заграничное происхождение, этот сорт очень популярен практически во всей России, даже в таких сложных регионах, как Северный, Северо-Западный.

Внимание! Кроме упомянутых Штрифель и Осеннее полосатое, в литературе можно встретить такие названия этого сорта: Обрезковое, Старостино, Лифляндское Графенштейнское.

Это очень мощное дерево, которое заметно издалека. Яблоня достигает 8 м в высоту и столько же в объеме кроны. Сама же крона похожа на перевернутый котелок, благодаря загнутым к земле ветвям. В первую очередь такой внешний вид взрослого дерева говорит о том, что еще на стадии посадки садовод должен отвести для Штрифеля достаточно свободного места.

Вторая особенность сорта — это неприхотливость и морозоустойчивость. Даже если зима выдалась очень суровой, и дерево вымерзло, через 2-3 года оно самостоятельно полностью восстановится, и вновь будет плодоносить.

Первых плодов Штрейфлинга придется подождать 8-9 лет, а полноценный урожай можно получить через 15 лет после посадки дерева.

сорта яблонь

Особенности размножения и ухода

Чаще всего Штрифель размножают семенами или саженцами. Хотя нужно помнить, что деревья, посаженные семенным способом, будут отличаться от материнской яблони. Поэтому предпочтительнее высаживать деревья с помощью саженцев, купленных у проверенного продавца. Если есть возможность, стоит размножить этот сорт с помощью боковых отводок.

Уход за яблоней этого сорта имеет свои особенности, которые довольно просто выполнять:

  1. Дерево требует много места в саду из-за раскидистой кроны и мощного корня.
  2. Этот сорт слаб и восприимчив к поражению грибками. Особенно опасна для него парша. Поэтому дереву нужен участок в саду, хорошо освещенный солнечными лучами.
  3. Чтобы предотвратить заражение паршой или устранить ее признаки, нужно убирать опавшие листья и испорченные плоды, закапывать их подальше от дерева. Лучше всего делать это за пределами участка.
  4. Яблоню нужно обильно поливать, особенно в жаркую погоду. Это касается как молодых саженцев, так и взрослых деревьев. Если Штрифель хорошо поливать, он даст плоды по весу больше 100 г.
  5. Сорт Штрейфлинг устойчив к зиме, но молодые яблони нужно готовить к зимним холодам. Для этого корни дополнительно укрывают опилками.
  6. Весной почву возле корня нужно удобрять минералами и органическими веществами.
  7. Яблони этого сорта не обойдутся без регулярной обрезки. Обязательно нужно удалять обмороженные ветви после зимы, поломанные ветки — после сбора урожая. Также весной нужно проредить крону, чтобы легче было собирать урожай.

Яблоки Штрифель и их польза

При правильном уходе и обильном поливе к сентябрю яблоня дает богатый урожай крупных плодов — 80-110 г. Яблоки Штрифель круглые и гладкие. Иногда может показаться, что поверхность их покрыта воском, но это особенность текстуры кожуры. Основной цвет плодов — светло-зеленый, но их бока щедро покрыты розовыми и красно-оранжевыми полосами. Но ближе к ноябрю яблоки становятся желтыми, а полосы на них — бурыми. Именно в это время лучше всего собрать урожай. Хотя, сделать это можно и в сентябре.

уход за яблоней

Мякоть у плодов этого сорта нежно-желтого цвета, а возле самой кожицы она приобретает бледно-розовый цвет. Вкус у яблок кисло-сладкий с пряными нотками. Кроме того, эти фрукты очень полезны, благодаря своему уникальному составу:

  • 0,8% витамина С;
  • 10% сахарозы;
  • 12% пектина;
  • 1% минералов;
  • 2% Р-активных веществ.

С одного взрослого дерева можно собрать 200-300 кг яблок отличного качества.

Внимание! К сожалению, яблоки этого сорта хранятся не слишком долго. Поэтому, если съесть или продать их свежими не получается, нужно постараться переработать яблоки в сушку, пюре, компоты и прочую консервацию.

У Штрифеля есть один недостаток — время, которое требуется для полноценного плодоношения. Садоводу придется ждать не менее 15 лет, прежде чем яблоня даст полноценный урожай. Но это будут настолько вкусные яблоки, что они стоят всех усилий и ожиданий.

Сбор и хранение осенних сортов яблок: когда собирать и какие плоды оставлять на зиму?

Фруктовый сад – предмет гордости владельцев частных домов. Экологически чистые яблоки, сорванные с собственных деревьев, кажутся еще вкуснее. Осень – самое хлопотное время для аграриев.

В этот период созревает большинство овощей фруктов. Осенние сорта яблок дозревают к сентябрю.

С этого момента необходимо позаботиться о сборе и хранении урожая.

Показать содержание

Особенности сортов этого времени года

Яблоки одна из древнейших культур, выращиваемых людьми. В зависимости от сроков созревания плодов они делятся на три основные группы: летние, осенние и зимние. Средние (осенние) сорта оказывают положительное влияние на здоровье и общее состояние человека.

Они оказывают мочегонное и желчегонное действие, благодаря низкой калорийности применяются в диетическом питании. Регулярное употребление фруктов с большим содержанием клетчатки улучшает пищеварение, избавляет от запоров. Яблоки богаты железом, калием, глюкозой и сахарозой, пектином.

Осенние сорта являются промежуточным вариантом между летними и зимними. Они почти успевают достичь потребительской зрелости на дереве. Полное дозревание наступает через 10-12 дней после сбора. Эти плоды имеют средний размер, яркую окраску, приятный десертный вкус.

Сроки хранения немного разняться, они зависят от созданных условий. Средние показатели – 2-4 месяца

Самые распространенные

  1. Штрейфлинг или осеннее полосатое – один из наиболее распространенных сортов. Популярность заслужил за высокие вкусовые качества плодов. Плоды средние или крупные, кожица тонкая, гладкая, с восковым налетом. Окраска в виде красных полос на крапчатом фоне. Мякоть желтоватая, сочная, кисло-сладкая. Созревает в сентябре, лежит до декабря.
  2. Орловское полосатое – плоды крупные, продолговатые, окраска зеленая с размытыми полосами малинового цвета. Мякоть белая, ароматная, с кислинкой. Снимать нужно в сентябре, в холодильнике хранить до четырех месяцев.
  3. Коричное полосатое – яблоки средние или мелкие, окраска при съеме зеленая или желтая. Постепенно появляются красные полосы. Ценится за нежную мякоть, приятный вкус и аромат. Лежит до двух месяцев.

Сроки сбора

Приступать к сбору урожая необходимо в срок, опоздание грозит перезреванием, а спешка – отсутствием насыщенного вкуса. Осенние сорта традиционно созревают в конце августа – сентябре. Строго графика уборки урожая нет, время сбора корректируется в зависимости от погодных условий сезона.

Когда же необходимо снять с кустарника все плоды? Один из способов определения времени съема яблок – проследить за падающими плодами. Если на земле оказываются хорошие целые плоды, пришла пора сбора урожая.

Точно определить момент сбора яблок поможет знание признаков созревания:

  • Надавить на кожицу плода и наблюдать реакцию – если она прогнулась и не выровнялась, это сигнал о созревании. Лопнувший покров говорит о перезрелости, фрукты годятся только для переработки. Когда вмятина на боку расправляется, яблоку нужно дозреть.
  • Плоды должны приобрести окраску и вкус, характерный для этого сорта.
  • Зрелые фрукты легко отделяются от ветки.
  • Семена внутри плода приобретают насыщенный коричневый цвет.

Степень созревания определяют опытным путем с помощью раствора йода, вступающего в реакцию с крахмалом:

  1. при погружении половины яблока срез становится синим – плод недозрелый;
  2. середина среза желтая, а край голубой – оптимальный момент;
  3. яблоко желтое – оно перезрело.

Садоводы считают, что осенние сорта лучше начать собирать чуть раньше срока, чем упустить момент.

Как снять с дерева: инструкция

Сбор яблок требует аккуратности и знания специфики действий. Плод берут ладонью, обхватывая всеми пальцами. Осторожно приподняв и прокрутив, его срывают с ветки вместе с плодоножкой. Нельзя тянуть яблоко вниз, это травмирует ветку, сокращает урожайность будущего года.

Из рук плод не бросают в емкость для сбора (корзину, ведро, ящик), а укладывают. Любые удары и механические повреждения негативно сказываются на сроке хранения.

На плодах находится природный защитный слой в виде воскообразного налета. При его стирании поверхность яблок становится более уязвимой. Воск препятствует появлению гнили.

Работа по собиранию яблок проходит в определенной последовательности:

  1. Выбирается ясный день, когда плоды сухие.
  2. Готовится тара для сбора и хранения.
  3. Рекомендуется работать в текстильных перчатках.
  4. Первыми фрукты срывают с нижних веток, верхушку обрывают в последнюю очередь.
  5. Сбор начинают с южной стороны, под постоянным солнечным светом они созревают быстрее. Северную часть убирают через 1-2 дня.
  6. Не всегда получается достать яблоки с земли, не стоит забираться на ветки, чтобы их не сломать. Можно воспользоваться стремянкой.
  7. Для съема фруктов с верхних веток используют плодосъемники. Это пластиковая емкость с прорезями для отрывания плодоножки. Конструкцию покупают в магазине или делают своими руками из пластиковой бутылки и палки.

Собранный урожай необходимо охладить, а затем перевозить или отправлять на хранение.

Как снимать плоды для хранения: какие оставляют?

Когда начинают сбор осенних яблок с деревьев, то приготавливают заранее две тары: одну для хороших и крепких плодов, другую — для червивых и сгнивших (в том числе, подобранных с земли). Пожухлые плоды можно съесть сразу, а целые снимать для хранения на зиму.

Перед размещением урожая на хранение в ящиках его необходимо сортировать. Калибровка по размеру на мелкие, средние и крупные поможет равномерно распределить плоды в рядах. Яблоки осматривают и оставляют только те, которые соответствуют критериям долгого хранения:

  • имеют плодоножку;
  • нет повреждений покрова, червоточин, вмятин;
  • восковой налет на месте.

В саду может выращиваться несколько сортов, время их хранения различается, поэтому при сортировке их разделяют.

Ящики с яблоками стоит подписать, указав сорт и время закладки. Не придется тратить время на поиски нужных фруктов.

Для продолжительного хранения необходимо замедлить процессы в плодах. Этому способствует низкая температура. Лучше всего яблоки хранить в холодильнике или подвале. Помещение должно быть сухим, чистым, без посторонних запахов.

Подвал рекомендуется побелить известью с купоросом. Оптимальная температура для осенних сортов – 1-4°C. Лучше укладывать яблоки в один слой, используя стеллажи или низкие деревянные ящики, установленные друг на друга.

Мелкие плоды быстро теряют сочность, а крупные подвержены болезням, они портятся в первую очередь.

Для сохранности плоды оборачивают бумагой. Это оправданный способ, но трудоемкий. При большом количестве урожая трудно осуществить оборачивание. Фрукты можно пересыпать сухими чистыми опилками, луковой шелухой, иногда используют песок.

В домашних условиях яблоки хранят в кладовке, на балконе, в погребе или холодильнике. Осенние сорта в любых условиях не лежат больше трех месяцев. До весны запасают зимние сорта.

Уход за кустарником на зиму

Окончив сбор яблок, садоводам не приходится расслабляться. Необходимо подготовить деревья к зимовке. Агротехнические мероприятия помогут дереву пережить низкие температуры и дать обильный урожай на следующий год. В чем заключается осенний уход:

  1. После опадения листьев удаляют старые и сломанные ветки. Некоторые владельцы садов переносят эту работу на весну. Обрезать ветки нужно острым инструментом, места срезов замазывают садовым варом. От веток переходят к стволу. На нем зачищают выросты мха и лишайника. Старую кору счищают металлической щеткой. Под яблоней следует расстелить полиэтиленовую пленку, на нее будут падать насекомые-вредители, спрятавшиеся на зимовку.
  2. С земли убирают все листья и мусор, затем ее перекапывают. Чтобы дерево благополучно пережило зиму, его необходимо подкормить и хорошо полить. В качестве удобрения вносятся фосфаты и калий. Подкормку можно рассыпать на землю вокруг дерева перед поливом. Но эффективней растворить ее в воде. Для одного дерева потребуется 50 г калия и 100 г суперфосфата на ведро воды. Осенний полив должен помочь корням накопить достаточно питательных веществ. Почва увлажняется не менее, чем на 1 м. Норма полива для молодых деревьев – 50 л, для взрослых – 150 л.
  3. Уменьшить испарение влаги и защитить корни от морозов позволит мульчирование. Около ствола насыпается солома, перегной, торф или стружка. Осенью дерево обрабатывается от вредителей и болезней. Для профилактики его опрыскивают раствором мочевины и медного купороса. После обработки ствол белят. Покрытие защити ствол от трещин и вредителей. Побелку в сухом виде можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Для этого понадобится:
    • 0,5 кг медного купороса;
    • 0,3 кг столярного клея;
    • 10 л воды.

Если выполнить все необходимые действия, яблоня легко перенесет зиму.

Осенние яблоки не долежат до весны, эти вкусные и полезные плоды съедают в первую очередь. Собранные в срок и размещенные в хороших условиях плоды, сохраняются до января. Это неизменный источник пектина, микроэлементов и других, полезных для здоровья веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *