Чтобы борщ был красным что делать со свеклой
Перейти к содержимому

Чтобы борщ был красным что делать со свеклой

  • автор:

Как сделать, чтобы борщ был красным

Фото совета Как сделать, чтобы борщ был красным

Красный борщ — любимое блюдо многих. Существует много рецептов красного борща, но есть основное правило, которое нельзя нарушать: борщ должен быть не просто красным, а насыщенно красным. Добиться этого можно тогда, когда соблюдена технология приготовления борща.

Не смотря на то, что рецептов ярко красного борща действительно существует очень много, свёкла является обязательным компонентом красного борща и именно она придаёт красивый цвет борщу. Следует помнить, что свёклу необходимо добавлять в борщ в самую последнюю очередь. Свёкла должна быть при добавлении уже готовой: предварительно отваренной и порезанной или предварительно обжаренной.

Также следует помнить, что сохранить цвет свёклы, а значит и борща помогает кислая среда. Поэтому обязательно добавьте в подготовленную свёклу, перед добавлением в борщ, на выбор: томатную пасту, томатный соус, щепотку лимонной кислоты или немного уксуса. И тогда красный борщ порадует вас не только своим вкусом, но и красивым насыщенным цветом.

Как приготовить красивый борщ бордового цвета?

Научимся готовить идеальный бордовый борщ! Почему борщ теряет цвет? Какую свеклу использовать для борща? Как сохранить цвет алым? Почему борщ получился оранжевым? Ответы на эти и многие другие вопросы в статье!

  1. Почему борщ теряет цвет?
  2. Как сделать борщ бордовым?
  3. Как сохранить цвет борща?

Борщ классический с говядиной

Борщ классический с говядиной Борщ, пожалуй, самый любимый суп в моей семье. Насыщенные вкус и аромат, родной бабушкин рецепт, красивый темно-вишневый оттенок. Хороший суп подарит невероятное удовольствие во время еды! К сожалению, не всем удается сохранить борщ бордовым в процессе варки. Когда-то я также сталкивалась с этой проблемой — готовый суп получался то оранжевым, то коричневым. В этом нет ничего страшного, ведь разобравшись, почему любимое блюдо теряет цвет, вы с легкостью исправите свои ошибки и научитесь готовить идеальный алый борщ. Конечно, суп не обязан быть бордовым и цвет никак не влияет на вкус готового борща. Но ведь хочется, чтобы ваше блюдо выглядело особенно аппетитно, не так ли? Давайте вместе научимся готовить идеальный и красивый бордовый борщ!

1. Почему борщ теряет цвет?

Конечно, чтобы научиться готовить идеальный борщ, важно понять, почему же все-таки борщ становится оранжевым или коричневым и никак не получается бордовым? Давайте рассмотрим основные причины возникновения такой проблемы.

Важно: За красный цвет борща в первую очередь отвечает свекла.

Если блюдо не получается бордовым, то, вероятно, проблема именно в этом овоще. Что же могло пойти не так?

  • Вы использовали “неправильную” свеклу

Для красивого борща важен правильно подобранный сорт свеклы. Идеально для супа подойдет “Салатная” или “Кубанская борщевая” свекла. Выбирайте темную свеклу — вам нужна самая насыщенная и красящая.

  • Свекла потеряла свой цвет от разогрева

К сожалению, свекла теряет цвет из-за длительной термической обработки. Долго ли вы варите борщ? А может, вы рано добавляете в суп свеклу? Чтобы борщ не потерял красивый бордовый цвет, лучше добавлять свеклу одним из этих способов:

1. Натрите сырую свеклу на терке, переложите в металлическую емкость и залейте кипятком. Накройте крышкой и приступайте к приготовлению борща. Под конец слейте воду со свеклы и добавьте её к супу, прокипятите 10 минут. Борщ получится красивого бордового цвета.

2. Положите в суп вместе с остальными овощами (картошкой, морковь и др.) сырую свеклу, разрезанную на четвертинки. Достаньте через 15-20 минут, натрите. Сбрызнув свеклу уксусом или лимонным соком, добавьте натёртый овощ за 5 минут до окончания приготовления блюда. Цвет блюда наверняка получится ярким и красивым!

3. Можно отдельно отварить (час в несоленой воде) или запечь (час-полтора при 200°C) свеклу. Незадолго до окончания приготовления борща добавьте в суп натёртую готовую свеклу.

4. Суп можно приготовить с натертой обжаренной отдельно от всех овощей свеклой. Если вы решили готовить овощ для супа именно таким методом, то вам необходимо добавить готовую обжаренную свеклу примерно за 5-7 минут до окончания приготовления борща.

Борщ со свежей капустой свеклой и мясом

Борщ со свежей капустой свеклой и мясом Помните: Борщ может потерять цвет даже при повторном разогреве. Суп рекомендуется нагревать небольшими порциями в микроволновке, чтобы он не потерял бордовый оттенок. Если у вас нет микроволновой печи, то нагревайте малое количество борща за один раз на небольшом огне.

  • Свекла потеряла свой цвет из-за других овощей

Запомните, что свеклу необходимо обжаривать отдельно от остальных овощей. Под воздействием крахмальных и щелочных продуктов (например, моркови, картошки, капусты, лука) красный пигмент в свекле теряет цвет.

  • Свеклу “передержали” на сковороде

Пересушенная на сковороде свекла потеряет свой сок и борщ получится коричневым.

Хозяйке на заметку: Чтобы не пересушить свеклу, обжаривайте овощ, постоянно помешивая. Затем припустите, добавив бульона к свекле и закрыв сковороду крышкой.

Свеклу следует добавлять в суп самой последней, чтобы наверняка не испортить цвет борща из-за смешивания цветов оранжевой моркови и светлой капусты со свекольным соком.

2. Как сделать борщ бордовым?

Мы узнали, из-за чего чаще всего борщ теряет свой красивый цвет. Теперь же давайте рассмотрим, как спасти оранжевый или коричневый суп и сделать его бордовым. Вам могут помочь:

Иногда, чтобы спасти неудачный борщ и сделать его красным, достаточно добавить к супу дополнительное количество свекольного сока за 5-7 минут до окончания приготовления блюда. Чтобы получить сок, достаточно будет натереть на терке сырую свеклу и отжать её.

Когда будете обжаривать свеклу, можете добавить к ней щепотку сахара и муки для карамелизации — так она потеряет ещё меньше сока и борщ получится яркого и насыщенного цвета.

Всегда можно за 10 минут до окончания приготовления борща добавить к блюду небольшой кусочек сырой свеклы — размером с грецкий орех. Свекла за это время не успеет приготовиться, и её нужно будет убрать из супа в дальнейшем, но свой алый цвет борщу она придаст.

  • Лимонный сок, уксус или томатная паста

Кислоты помогут сохранить яркий цвет свеклы и приготовить красивый борщ. Можно во время обжаривания свеклы добавить к овощу ложку лимонного сока или несколько капель уксуса — разумеется, важно не переборщить, т.к. вы можете испортить вкус вашего блюда. Если вы решили использовать в качестве кислоты именно уксус, то предпочтительнее использовать яблочный или винный, т.к. они, в отличие от обычного столового, обладают более мягким вкусом. Благодаря добавлению кислот свекла останется ярко-красной, а ваш борщ получится очень красивым.

Борщ с курицей с пампушками и чесноком

Борщ с курицей с пампушками и чесноком Иногда к свекле добавляют томатную пасту, т.к. она содержит кислоту и сама по себе ярко красного цвета. Это действительно хороший способ сохранить борщ красным — добавьте томатной пасты спустя 5 минут обжаривания свеклы (потребуется примерно 2 ст.л. томатной пасты на 3-4 литра борща).

3. Как сохранить цвет борща?

Теперь вы знаете всевозможные способы приготовления красивого бордового борща. Давайте вспомним самые важные моменты статьи, чтобы вы наверняка их не забыли.

  • Свеклу следует добавлять в суп последней, т.к. иначе она может потерять свой цвет из-за длительной варки. Следует помнить и о том, что, например, оранжевая морковь также отдает цвет блюду — наш важно, чтобы в приоритете был красивый бордовый цвет свеклы, а не какой-то другой.
  • Сохранить бордовый цвет свеклы можно, добавив к ней при обжаривании лимонного сока, уксуса или томатной пасты.
  • Помните, что свеклу следует обжаривать отдельно от остальных овощей, чтобы их цвета не смешались.
  • Если ваш борщ все-таки получился оранжевым или коричневым, то попробуйте добавить к нему свекольного сока или дополнительно проварить суп с небольшим кусочком свеклы.
  • Есть много различных вариантов приготовления свеклы для борща — запечь её, обжарить, натереть и залить кипятком… Выбирайте наиболее удобный для вас.
  • Не переборщите с количеством добавленной в борщ кислоты. Лимонный сок, уксус или томатная паста могут сохранить красивый цвет супа, но испортить его вкус.
  • Сахар и мука могут помочь сохранить красивый цвет свеклы при обжаривании, но добавлять их нужно в малых количествах. Вам нужно карамелизовать овощ, но не пересластить борщ.

Теперь, когда вы знаете, как приготовить красивый бордовый борщ, пора опробовать полученные знания на практике! Приготовите классический суп с говядиной? А может, вегетарианский борщ? Экспериментируйте! Воспринимайте каждый новый рецепт как поле для творчества, пробуйте на маленьких порциях и изменяйте любой рецепт под себя.

Классический борщ со свеклой. Рецепт борща с говядиной

Красный борщ со свеклой и капустой – самый правильный рецепт классического борща с говядиной. Рецепты супов без свеклы неправильно называть красным борщом – это не классический борщ, скорее простой суп с капустой. В рецепте борща со свеклой важен состав.

Для приготовления красного борща необходимо правильно выбирать свеклу – это основной красный ингредиент в борще. Особое внимание перед приготовлением борща стоит обратить на цвет корнеплода – его окраска должна быть тёмно-красной без белых прожилок, лучше бордового цвета, тогда получится классический борщ, простыми словами красный свекольный суп.

Борщ со свеклой рецепт с фото

Способы приготовления

Чтобы цвет борща был красным, свеклу в борще можно варить несколькими способами:

  1. свеклу сварить в борще целиком;
  2. приготовить быстрым способом в отдельной кастрюле для сохранности красного цвета с кожурой;
  3. быстро отварить в микроволновке;
  4. потушить кусочками и смешивать с лимонным соком или с уксусом, чтобы свекла не потеряла цвет.

Свекла для борща с уксусом сохраняет свой и цвет супа красным, добавление уксуса предотвращает обесцвечивание свеклы. Сколько уксуса добавлять в борщ можно посмотреть здесь. Просто свекла, сваренная кусочками в мясном бульоне или воде, как известно, теряет красный цвет, овощи во время кипения вывариваются. Чтобы сохранить красный цвет свеклы во время варки, борщ варят с кислыми компонентами — помидорами, уксусом, соком лимона, лимонной кислотой.

Обязательными ингредиентами борща со свеклой, приготовленного в домашних условиях, считается свежая или квашенная белокочанная капуста, картошка и мясо. Заправка борща имеет важное значение. Самой вкусной и традиционной считается заправка из жареной моркови, лука и томатов или томатной пасты.

Украинская кухня

Ингредиенты на борщ со свеклой и капустой

  • говядина на кости (у меня была грудинка) – 300 гр;
  • свекла – 2 шт.;
  • капуста свежая – половинка небольшого кочана;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • уксус столовый – 2 ст.л.;
  • помидоры свежие или домашние в собственном соку – 2 шт.;
  • сахар-песок – 1 ст.л.;
  • растительное масло для заправки;
  • чеснок;
  • соль;
  • перец чёрный молотый;
  • зелень.

Классический рецепт борща со свеклой и капустой

  1. В кастрюлю наливаем воду, опускаем промытый кусок мяса говядины. Начинаем приготовление борща с варки мясного бульона. Мясо в борщ лучше использовать с мозговой косточкой, кусочки мяса на кости придают бульону насыщенный мясной вкус, аромат. Помимо сахарной мясной косточки, бульон для борща варят из свиных рёбрышек, шеи и хребтовой части свинины, говядины.
  2. Доводим воду с говядиной до кипения, снимаем образовавшуюся пену, варим говядину на сильном огне в течение 5 минут.
  3. Спустя 5 минут, мясо вынимаем, воду сливаем, кастрюлю промываем. Этот шаг делаем для того, чтобы бульон получился прозрачным.
  4. Снова ставим кастрюлю с чистой водой на огонь, после закипания добавляем мясо, очищенную луковицу (корень петрушки). Варим борщ на втором бульоне до готовности на медленном огне. Кастрюлю крышкой не закрываем. Сколько варить бульон по времени зависит от свежести говядины.
  5. В бульон опускаем нарезанный кубиками или соломкой очищенный от кожуры картофель. Лук достаём и выбрасываем.
  6. Через несколько минут добавляем тонко нашинкованную капусту. Когда борщ закипит, убавляем огонь, продолжаем варить суп.
  7. В разогретую сковороду наливаем немного растительного масла, выкладываем на одну половину предварительно натёртую на крупной тёрке морковь, а на другую свёклу. Кстати, свеклу можем нарезать кубиками, на вкусе готового блюда это не скажется.
  8. Если варим борщ со свеклой и уксусом, то добавляем к свекле уксус, перемешиваем, закрываем крышкой. Тушим свеклу с уксусом для борща на слабом огне в течение 15-20 минут. При необходимости добавляем масло, чтобы овощи не подгорели.
  9. После того, как овощи станут мягкими, добавляем измельчённые помидоры без кожицы вместе с соком. Перемешиваем, заправку тушим ещё минут 5.
  10. Перекладываем тушёные овощи в бульон, уменьшаем огонь. Добавляем соль, перец, перемешиваем. Прогреваем в течение 5 минут.

Из имеющихся ингредиентов в рецепте борща со свеклой у нас остались ещё чеснок и зелень, их мы измельчаем и добавляем в практически готовое блюдо.

Последний штрих – накрываем борщ крышкой и даём немного постоять, после чего разливаем по тарелкам. В каждую тарелку борща со свеклой кладём сметану.

Борщ со свеклой, капустой и мясом – это насыщенное, ароматное первое блюдо, которое на следующий день становится ещё вкуснее. В отличие от щей, борщи в домашних условиях лучше готовить впрок на несколько дней, обеспечив семью сытным вкусным домашним обедом.

Как сделать борщ ярко-красным: хитрости шеф-повара для хозяюшек

Что нужно сделать, чтобы свекла в борще не потеряла цвет, и как сохранить привлекательный оттенок блюда — узнайте в материале УНИАН.

Что нужно сделать, чтобы борщ не потерял цвет - советы / depositphotos.com

Борщ — одно из любимых первых блюд для украинцев, ведь его манящий аромат и алый цвет не могут оставить равнодушными даже самых искушенных гурманов. УНИАН расскажет, почему борщ не красный и как исправить это досадное недоразумение.

Ранее мы говорили о том, какие необычные рецепты борща встречаются в кулинарных книгах.

Что делает борщ красным — нюансы и секреты

Опытные кулинары говорят, что во многом цвет борща зависит от свеклы и времени ее закладки в блюдо. Лучше всего покупать в магазине салатную свеклу (она темно-бордового оттенка), а добавлять в середине процесса. При этом, после того, как выложили свеклу в кастрюлю, варить борщ нужно не менее 10-15 минут, тогда она успеет дать нужный цвет.

Также можно воспользоваться и другими методами:

  • добавить томатную пасту в сковороду вместе со свеклой, пассеровать с луком и морковью, потом выкладывать в борщ;
  • сбрызнуть свеклу перед обжаркой винным или яблочным уксусом;
  • в начале пассеровки посыпать овощи 1 ч.л лимонной кислоты.

Лайфхак от наших бабушек — во время обжарки свеклы лучше посыпать ее 1 ст.л сахара. Эта хитрость поможет раскрыть тонкий аромат и цвет свеклы, но закладывать ее в борщ придется в конце, иначе она покрасит другие овощи.

Как сделать, чтобы свекла не потеряла цвет в борще — инструкция

Далеко не все хозяйки делают пассеровку и обжаривают овощи перед добавлением в кастрюлю. Для них мы подготовили несколько способов, как сохранить цвет борща без обжарки:

  • достать из бульона мясо и опустить туда целую свеклу с остальными овощами — продолжать так варить суп 10-15 минут, затем достать свеклу и в конце натереть ее в борщ;
  • отварить овощ в кожуре, а потом натереть, положить в уже приготовленный борщ и после этого варить еще пару минут;
  • сырую свеклу натереть на терке, залить водой в металлической миске и выложить в борщ за 5 минут до готовности, а потом несколько минут проварить блюдо.

С помощью одного из этих способов вам точно удастся добиться алого цвета борща и сохранить его надолго. Даже если у вас не получится с первого раза — попробуйте снова или выберите другой метод, чтобы найти свой идеальный рецепт традиционного украинского блюда.

Вас также могут заинтересовать новости:

  • 5 признаков, которые говорят о свежести рыбы: проверьте при покупке
  • Без жира и нагара: топ-3 копеечных способа очистить сковороду
  • Что делать, если нет разрыхлителя для теста: как его сделать и чем заменить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *