Яблоки джонаголд где выращивают
Перейти к содержимому

Яблоки джонаголд где выращивают

  • автор:

Сорт яблони Джонаголд

Джонаголд (Jonagold) — яблоня американской селекции с плодами позднезимнего срока созревания. Получена в 1943 году на селекционной станции Женева (штат Нью-Йорк, США) путем скрещивания 2-х сортов — Джонатан x Голден Делишес. В начале 1970-х годов сорт был направлен на прохождение первичного испытания, а с середины 1980-х годов в насаждениях, принадлежащих научным учреждениям Лесостепи и Степи Украины, проходил широкое производственное испытание. На территории южного Полесья данную яблоню испытывали преимущественно на морозоустойчивых скелетообразователях. Стоит отметить, что изначально новый сорт не вызвал особого интереса у американских селекционеров и его испытания были завершены на территории США еще в 1953 году. В 1960-х годах Джонаголд был завезен в европейские страны (Бельгия, Нидерланды), где и появились его первые крупные насаждения. И лишь после активного распространения яблони по Европе на родине вспомнили о нем. На территории Советского Союза сорт начали распространять с 1970-х годов, а в 1980-х его выращивали уже во всех республиках СССР. Популярность этой яблони во всем мире не угасла и по сей день, на ее долю на мировом рынке приходится значительный объем реализации яблок.

Сорт яблони Джонаголд

Деревья относятся к сильнорослым, быстрорастущим. Крона в молодом возрасте широкоовальной формы, у взрослых деревьев — шаровидная, среднезагущенная. Скелетные ветви при отхождении от ствола образуют широкий угол (ближе к прямому). Возбудимость почек выше среднего уровня, способность к образованию побегов средняя. Плодоношение сосредоточено на кольчатках, плодовых прутиках и однолетних приростах.

Период цветения выпадает на средние сроки. Сорт триплоидный (требуется не меньше 2-х опылителей). Через свободное опыление завязывается от 9 до 21% плодов. Среди лучших опылителей для Джонаголд выделяют сорта: Джонатан, Айдаред, Глостер, Чемпион, Кокс Оранж Пипин, Эльстар.

Сорт яблони Джонаголд

Плоды вышесреднего и крупного размера (вес яблока обычно варьируется от 170 до 220 г, самые крупные экземпляры могут достигать 250 г), одномерные, округлой или округло-удлиненной формы, слегка конические, с ребристостью у чашечки (лучше выражена у крупных плодов). Кожица средней толщины, гладкая, эластичная, плотная, блестящая, с восковым налетом. Основная окраска плодов зеленовато-желтая, покровный окрас занимает не более 2/3 поверхности яблока и выражен через достаточно яркий размыто-полосатый румянец оранжево-красного цвета.

Сорт яблони Джонаголд

Мякоть желтого окраса, плотной консистенции, сочная, хрустящая, отличного, весьма своеобразного, но гармоничного кисловато-сладкого вкуса, с терпкостью. Дегустационная оценка вкусовых качеств яблок Джонаголд — 4,6 — 4,8 балла. Сорт универсального назначения: в свежем виде, консервация, соки, компоты, пюре, сухие порошки для детского питания, варенье, джемы, десерты.

Сорт яблони Джонаголд

Период съемной зрелости плодов выпадает на сентябрь (часто ближе к концу месяца, зависит от местности произрастания). Урожай принято собирать тогда, когда основная окраска плодов становится желто-оранжевой (без «зеленоватости») с добавлением розового румянца. Полной зрелости плоды достигают в январе. Хранятся плоды достаточно долго: в условиях холодильника до апреля. Транспортабельность сорта очень высокая.

Скороплодность яблони высокая: деревья плодоносят с 3-го года после высадки. Урожайность также высокая: с 5 — 7-летних деревьев собирают до 10 — 15 кг плодов, в возрасте 10 — 12 лет яблони дают до 40 — 55 кг плодов.

Сорт яблони Джонаголд

Зимостойкость невысокая (ниже средней): деревья крайне неблагоприятно переносят смену обычной зимы на экстремальную для конкретного региона. В условиях Крыма, Степи и западной Лесостепи деревья хорошо выдерживают привычные для этих регионов зимы при достойном агротехническом уходе на подвоях М.9 и ММ.106, формируя при этом довольно высокие урожаи. В экстремальные же зимы деревья получают значительные повреждения, долго и не полностью восстанавливаются, урожайность заметно снижается. Так, например, в условиях южного Полесья Украины, в суровую зиму 1986 — 1987 гг. деревья в возрасте 6 лет на М.3 подмерзли на 3,0 — 4,0 балла при понижении температуры воздуха до минус 35,9 °C. Весной состояние деревьев оценили в 2,0 — 3,0 балла: древесина скелетных и полускелетных ветвей была коричневой, доля поврежденной коры на стволе достигала 50 — 70% от общей поверхности, подмерзло до 65% плодовых образований, наблюдалось выпадение некоторых полускелетных ветвей, побеги отрастали очень слабо. В дальнейшем (с 1987 по 1992 гг.) подмерзшие деревья так и не восстановились полностью, принося низкие урожаи (от 7 до 18 кг/дер.). В 1993 году эти деревья выкорчевали.

Сорт яблони Джонаголд

Устойчивость яблони Джонаголд к парше — средняя, к мучнистой росе — низкая.

Очевидными достоинствами сорта выступают: крупные, весьма красивые плоды с отличным вкусом; высокие показатели урожайности, скороплодности и лежкоспособности; возможность разнообразного использования плодов в кулинарии и производственных целях.

К существенным недостаткам относят: недостаточно высокий уровень зимостойкости и устойчивости к главным болезням.

Сорт яблони Джонаголд

Поскольку яблоня Джонаголд весьма популярна во всем мире, у нее появились многочисленные клоны (всего насчитывается более 100 видов), отличающиеся, как правило, более интенсивной окраской. Условно их делят на 5 групп:

1. Мутанты с ярко-красным полосато (штриховато)-пятнисто-размытым румянцем: Вильмута (Wilmuta), Нью Джонаголд (New Jonagold) и пр.
2. Мутанты с ярко-красным размытым покровным окрасом: Джоника (Jonica), Джонаголд Кинг (Jonagold King), Никобел (Nicobel), Голдпурпур (Goldpurpur) и пр.

Сорт яблони Джонаголд

3. Мутанты со средним окрасом плодов между ярко-красным и темно-красным: Новайо (Navajo).
4. Мутанты с размытым по всей поверхности плода румянцем темно-красного цвета, на фоне которого могут появляться штрихи: Джонагоред ( Jonagored ), Джонаголд Декоста ( Jonagold Decosta ), Ромаголд ( Romagold ).
5. Мутанты с однородным размытым по всей поверхности плода румянцем темно-красного цвета: Джомуред ( Jomured ), Марника ( Marnica ), Рубинстар ( Rubinstar ).

Где можно выращивать яблоки Джонаголд и сколько они хранятся

Вы спрашиваете: «Можно ли выращивать в средней полосе яблоки Джонаголд, и к какому виду по срокам созревания они относятся? У меня есть летняя и раннеосенняя яблони, покушать и на варенье с компотами нам хватает. Но хочется еще, чтобы зимой дома были свои свежие фрукты. Джонаголд – мой любимый сорт, на рынке покупаю только его, но как-то не интересовался характеристикой. Получится ли мне вырастить свои яблочки, когда они созревают, и будут ли храниться?»

яблоки джонаголд

Мы отвечаем: Их любят за сочную сладкую мякоть, которая только становится вкуснее за время хранения, а оно может длиться до самой весны. Яблоки Джонаголд – один из самых интересных, скороплодных и старых сортов американской селекции. Выведенный еще в далеких 40-х годах, у себя на родине он стал популярным только после того, как получил высокую оценку европейских садоводов. И только спустя 20 лет американцы поняли, что вывели действительно достойный сорт с отличными характеристиками. И даже стали использовать его для дальнейших селекционных работ.

Яблоки Джонаголд – особенности сорта

дерево яблони джонаголд

Своим преимуществам американская яблоня обязана знаменитым родителям – сортам Голден Делишес и Джонатан. Имея такие гены, не удивительно, что новый сорт получился тоже «на высоте». Сами деревья отличаются великой силой роста, у них мощная корневая система и широкая крона. Сначала овальная, она с возрастом становится похожая на шар. При этом не очень густая, что облегчает уход за деревом (в частых обрезках оно не нуждается). Высота яблони зависит от подвоя: чем он сильнее, тем выше дерево. Максимальная высота составляет 6 м. Тогда как на полукарликовом подвое можно вырастить компактное деревце даже до трех метров в высоту.

По срокам созревания сорт Джонаголд относится к раннезимним, урожай собирают в середине октября. Хотя на юге, где плоды созревают раньше, его часто относят к позднеосенним видам.

Сорт Джонаголд рекомендован к выращиванию на юге и максимум в средней полосе, поскольку зимостойкость у него низкая. При температуре минус 25-30 °С дерево получает серьезные обморожения. В большинстве случаев они приводят к его гибели, ведь восстанавливается яблоня после таких повреждений очень тяжело. Не порадует американка и иммунитетом – она часто страдает от парши и мучнистой росы. Зато хоть с поливом нет проблем – сорт засухоустойчивый.

Урожайность и вкус плодов

плоды яблони джонаголд

Яблоня Джонаголд дает первый урожай уже на второй год после посадки. При этом с каждым годом урожайность только увеличивается и не зависит от погоды. Со старой яблони возрастом от 16 лет можно собрать до 1 ц яблок. Плоды крупные, массой около 200 г и более, ровной формы и красивого товарного вида. Гладкая блестящая кожица сначала зеленого цвета, но по мере созревания на ней проступает размытый румянец. Именно он и является сигналом к началу сбора урожая. Хотя можно сорвать фрукты и раньше, в процессе хранения их вкус только улучшается. Мякоть становится более сочной и сладкой, появляется приятный аромат. Джонаголд – лучший сорт для зимнего хранения. В подвале яблоки пролежат до четырех месяцев. А в холодильнике – и вовсе до середины весны.

Чтобы получать максимально высокий урожай, сорту Джонаголд нужны опылители. Лучше всех для этого подходят яблони Эльстар, Чемпион, Глостер, Айдаред.

Видовое разнообразие

клоны яблони джонаголд

На основе сорта Джонаголд были выведены около сотни его клонов. У них почти аналогичные вкусовые качества, разница лишь в окраске плодов.

Самыми знаменитыми клонами можно считать яблони:

  • Рубинстар:
  • Новайо;
  • Марника;
  • Джонагоред;
  • Джоника;
  • Джонаголд Декоста;
  • Вильмут;
  • Никобел;
  • Нью Джонаголд;
  • Джонаголд Кинг.

Плюсы и минусы американского сорта

плюсы и минусы яблони джонаголд

Преимуществами яблонь Джонаголд являются:

  • скороплодность;
  • стабильная урожайность, увеличивающаяся с годами;
  • высокая (4,9 из 5 баллов) вкусовая характеристика;
  • засухоустойчивость;
  • универсальность использования урожая;
  • длительные сроки хранения.

Серьезных недостатков у сорта всего два. Это недостаточно высокая морозостойкость и уязвимость перед паршой и мучнистой росой.

Джонатан + Голден Делишес = Джонаголд

Селекционная работа ставит своей целью улучшение существующих и выведение новых сортов растений и животных. Методов и приёмов выполнения таких задач имеется несколько, среди которых есть способ межвидового скрещивания. Он предполагает опыление цветов одного сорта растений пыльцой другого с последующим отбором семян. Так было получено множество сортов и гибридов, среди которых своё место занимает и яблоня Джонаголд.

Возникновение и распространение сорта Джонаголд

Сорт Яблони Джонаголд был получен в середине ХХ века, в 1943 году, в США. Его выведением занимались учёные селекционной станции Женева в штате Нью-Йорк, скрещивая хорошо известные в то время сорта Джонатан и Голден Делишес. По каким-то причинам сорт не получил распространения в Америке и в 1960 году, после некоторых испытаний, был завезён в Европу. Вскоре первые промышленные насаждения Джонаголда появились в Голландии и Бельгии. Европейские садоводы остались довольны новым растением и насаждения сорта стали распространяться на другие страны.

В Советском Союзе на Джонаголд обратили внимание в начале 70-х годов, тогда же и начались его серьёзные сортоиспытания. Примерно тогда эта яблоня вернулась на Американский континент и стала там одной из наиболее популярных. Основная работа с сортом проводилась в институтах степной и лесостепной зоны Украины, где упор был сделан на определение морозо- и засухоустойчивости растения. Яблоня Джонаголд хорошо проявила себя, и к середине 80-х саженцы были размножены и завезены для посадки в разные регионы СССР. Именно в нашей стране сорт получил наибольшее распространение и успешно выращивается до настоящего времени (правда, только на приусадебных участках).

Фотогалерея: Джонаголд и родители

Сорт Голден Делишес — душистые яблоки светло-жёлтого цвета Сорт Джонаголд — этим отпрыском родители могут гордиться Сорт Джонатан популярен благодаря своей неприхотливости и высокой урожайности

Описание яблони

Дерево яблони Джонаголд имеет средние, реже большие, размеры. Форма кроны с возрастом немного меняется — от округлой до более вытянутой, овальной. Загущенность характеризуется как средняя, ветви в основном растут почти горизонтально, образуя со стволом прямой угол. Молодые, обрастающие побеги направлены вверх. Кора ствола имеет серо-коричневый окрас, у однолетнего прироста — коричневый. Листья большие, заострённые, гладкие с зелёной матовой поверхностью. Цветы среднего размера, белые, расположены на кольчатках и плодовых веточках.

Яблоня Джонаголд

Молодые деревья Джонаголда при промышленном выращивании

Плоды у Джонаголда крупные, средняя масса 185 г, но бывают до 220 г. Форма правильная округлая, слегка вытянутая. Ребристость слабая, более заметна у крупных фруктов. Основная окраска яблока зелёная с желтизной, покровная, часто занимающая 75% поверхности, оранжево-красная, размытая, иногда с заметными полосами. Кожица плотная, гладкая, с восковым налётом. Воронка коническая, средних размеров. Плодоножка короткая, изогнутая, крепко держащая плод.

Яблоко Джонаголда

Яблоки сорта Джонаголд

Мякоть яблока мелкозернистая, средней плотности, сочная, кремового или жёлтого цвета. Вкус кисло-сладкий, терпковатый с приятным, сильно ощутимым фруктовым ароматом. В свежем виде плоды имеют высшую — 5 баллов — дегустационную оценку, при хранении вкус немного ухудшается до 4,6–4,8 балла. Съёмная зрелость наступает в конце сентября — начале октября.

Сорт Джонаголд

Внешний вид и разрез яблок сорта Джонаголд

Видео: всё о яблоне Джонаголд

Характеристика сорта

Как и любое другое растение, Джонаголд имеет свои положительные и отрицательные черты.

Проблемными характеристиками, которые слегка настораживают садоводов при выборе сорта являются:

  • триплоидный тип яблони, когда для полноценного опыления требуется не менее двух опылителей, само же растение не может быть опылителем;
  • невысокая адаптивность, как следствие, слабая зимостойкость: яблоня тяжело перестраивается в условиях смены нормальных условий к более тяжёлым;
  • устойчивость к парше и мучнистой росе средняя, но в неблагоприятных условиях есть большой риск сильного поражения деревьев, что требует, независимо от погодных факторов, постоянного проведения профилактических обработок.

Эти качества, несомненно, затрудняют выращивание яблони Джонаголд, но ключевыми считать их, конечно, не нужно. Этот сорт имеет много качеств, обеспечивших ему известность и популярность во многих регионах. Среди них необходимо выделить:

  • хорошую урожайность — средняя, зафиксированная в промышленном выращивании — 225 ц/га;
  • высокую засухо- и жароустойчивость растений, повышение температуры почти не влияет на общее состояние дерева;
  • скороплодность — плодоношение начинается с третьего года после посадки, в возрасте 6 лет урожай составляет 10–15 кг;
  • способность к длительному хранению — при соблюдении соответствующих условий, собранные плоды хранятся около восьми месяцев;
  • универсальность использования плодов как в свежем виде, так и после переработки, в домашних и промышленных условиях;
  • отличные показатели транспортируемости фруктов — потери при перевозках минимальны;
  • последнее и, пожалуй, главное — это крупные, одномерные, выровненные яблоки отличного вкуса и привлекательного внешнего вида.

Джонаголд на ветке

Яблоки сорта Джонаголд перед сбором выглядят просто изумительно

Некоторые особенности выращивания яблони Джонаголд

Насколько успешно будет произрастать Джонаголд, следует задумываться сразу при посадке дерева.

Начать нужно с выбора места и подготовки посадочной ямы. В месте посадки не должно быть сквозняков, уровень грунтовых вод — не ближе 1,5 м от поверхности грунта. Кислотная реакция почвы должна быть нейтральной, на уровне 5,5–6,5 рН (при несоответствии — провести необходимые мероприятия). Яму приготовить не менее чем за 3–4 недели до предполагаемого срока посадки и внести нужное количество удобрений — 2 ведра органики (компост, перегной и др).

При посадке нескольких деревьев расстояние между ними не должно быть менее 4,5 м. Сразу следует определиться с наличием опылителей. В радиусе 20 м должно присутствовать не менее двух различных сортов яблони одного с Джонаголдом срока цветения. При несоблюдении этого условия собираемый урожай вряд ли будет превышать 25–30% от потенциального. Лучшими соседями можно назвать Айдаред, Эльстар, Чемпион, родительские сорта Джонатан и Голден Делишес, а также любые из множества клонов Джонаголда.

Оптимальным временем для высадки считается раннеосенний период, хотя возможна и весенняя посадка. Посадив растение осенью, обеспечивается уплотнение почвы вокруг корней и общая приживаемость корневой системы перед зимними холодами.

При формировании кроны дерева сложностей нет. У высаженного саженца следует обрезать центральный проводник над верхней скелетной веткой и формировать разреженно-ярусную форму, удаляя загущающие и повреждённые побеги.

В процессе роста, большой необходимости в подкормках у Джонаголда нет, достаточно осеннего мульчирования перегноем — 1 ведро на кв. м приствольного круга. Если почва обеднена, желательно провести весеннюю подкормку нитроаммофоской в расчёте 50 г/м 2 приствольного круга. Обработка после цветения борсодержащими препаратами улучшает показатели завязываемости плодов.

Учитывая невысокую устойчивость к мучнистой росе, защитные процедуры нужно проводить постоянно, не дожидаясь даже появления признаков заболевания. До распускания почек следует обработать дерево 3-процентной бордоской жидкостью (на 10 л воды — 0,3 кг медного купороса и 0,4 кг негашёной извести) или препаратом ДНОК (строго соблюдая инструкцию по применению). Перед цветением и сразу после него опрыскать медьсодержащими фунгицидами. При влажной и сырой погоде обработки следует проводить примерно раз в две недели, желательно меняя препараты, при сухой погоде достаточно одного опрыскивания в месяц.

Деревья Джонаголда тяжело переносят сильные морозы и резкие перепады температур, поэтому в молодом возрасте растение нужно укрывать на зиму. Пока размеры яблони позволяют, нужно полностью обматывать утепляющими материалами штамб и ветви. В качестве утеплителя используют как натуральные материалы (солому, сухие растения кукурузы и подсолнечника, мешковину и т. д.), так и синтетические (рубероид, полиэтиленовую плёнку, толь и другие). Предпочтительнее использовать натуральное — воздух свободнее циркулирует и растению намного легче дышать, при перепаде температуры на ветках не образуется конденсат.

Укрытие деревьев на зиму

Полное укрытие деревьев на зиму синтетическим материалом

Это, пожалуй, основные моменты, на которые следует обратить внимание при выращивании сорта Джонаголд.

Джонаголд созрел

Такие восхитительные плоды при правильном уходе дарит яблоня Джонаголд

Отзывы садоводов о сорте

Сорт селекции США с 1943 года (Джонатан и Голден Делишес). Зимостойкость невысокая. Стойкость против парши средняя, против мучнистой росы — низкая. Триплоид. Опылители: Айдаред, Глостер, Джонатан, Ельстар, Кокс Оранж Пепин, Чемпион. В плодоношение вступает на третий-четвёртый год от посадки. Плоды 180—210 граммов, одномерные, округлые, зеленовато-жёлтые, с оранжево-красным размыто-полосатым довольно ярким румянцем на 2/3 поверхности. Кожица средней толщины, плотная, эластичная, гладкая и блестящая. Мякоть жёлтая, плотная, сочная, отличного, очень гармоничного кисло-сладкого вкуса (4,6 балла). Съёмная спелость наступает в конце сентября, потребительская — в январе. В хранилище плоды сохраняются до января — февраля, транспортабельность высокая.

Че_Хонте

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9478

У меня растёт этот сорт (Джонаголд Прим). Добавлю — чем дольше плоды хранятся, тем больше покрываются восковым налётом. На рынке не залёживаются — очень красивые.

storojh

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9478

У меня тоже есть небольшое дерево Джонаголда. Одно из самых любимых яблок. Замечательный вкус, прекрасный аромат, очень приятная консистенция мякоти, красивые, мерные плоды. Насколько хорошо хранятся, сказать не могу, поедаем быстро.

Эппл

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9478

У меня в условиях хорошего подвала Джонагольд хранится до мая, но с середины марта вкусовые качества начинают стремительно ухудшаться. В сравнении с Голден Делишес хранится на 2–3 месяца дольше. В наших условиях паршой поражается меньше, чем Айдаред, мучнистой росой за 6 лет возделывания не повреждался.

Шахтинский

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9478

Плоды яблони Джонаголд имеют очень привлекательный вид и отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Это обеспечило растению стабильную востребованность и популярность. Такие сорта имеют полное право на долгие года существования.

  • Автор: Анатолий Гуцол
  • Распечатать

Здравствуйте! Меня зовут Анатолий. Мне 46 лет,по профессии — горный инженер. Женат, имею двоих детей.

Яблоня Джонаголд — описание сорта и фото яблок

Джонаголд яблоки

Выведен в 1943 году. Скороплодность сорта высокая — яблоня плодоносит с 3-го года после посадки. Урожайность высокая. Плоды созревают в конце сентября в зависимости от климатических условий, потребительская зрелость наступает в январе. Срок хранения плодов Джонаголд — 4 — 5 месяцев, в погребе или холодильнике до 7-ми месяцев. Транспортабельность высокая. Существует множество вариаций этого сорта, отличающихся окраской, иногда вкусом и лежкостью.

Джонаголд оказался генетически нестабилен — известно более 100 его клонов. Клоны Джонаголд условно делят на 5 групп, различая их, в основном, по окраске плодов:

  1. плоды с ярко-красным полосато (штриховато) пятнисто размытым румянцем (Вильмута, Джонаголд Т2291, Нью Джонаголд)
  2. плоды с ярко-красной размытой покровной окраской: Никобел (син. Джонаголд Т2381), Джоника (син. Шнейка), Кинг Джонаголд (син. Джоред, Николаи Джоред), Ексель (син. Джонаголд 2000), Голдпурпур, Джорайка, Джонасти (син. Далигуй).
  3. плоды с средняя между ярко- и темно-красным: Новайо (син. Вейлемас).
  4. плоды с темно-красным размытым румянцем по всей поверхности плода, на фоне которого иногда проявляются штрихи : Джонаголд Декоста (син. Декоста, Вербек), Ромаголд (син. Суркейн), Джонагоред (син. Мореное Джонагоред).
  5. плоды с однородным темно-красным размытым румянцем по всей поверхности плода: Мартене 1 (син. Марника), Джомуред (син. Ван где Поел, Вандепоел), Рубинстар (син. Лихтенауер).
  6. деревья с уменьшенной силой роста — Далийо (Dalijo), дополнительно отличается более ранним созреванием плодов

Немного о распространенных клонах (указаны только отличия от основного сорта)

Вильмуте (Wilmuta) — один из первых мутантов Джонаголда.

Деревья этой разновидности чуть больше, с развесистой кроной. Румянец плодов красный, пятнисто размытый, занимает 50—60% поверхности яблока. Созревают в пределах одного дерева неодновременно, потому желателен двух- трехкратный сбор. Урожайность на второй-шестой год посадки 60,9 кг/дер. (подвой М9)

Джоника (Jonica)

Сорт отличается формой яблок — они немного уже по бокам в основе, то есть со стороны плодоножки, потому кажутся более вытянутыми. На них всегда формируется ярко-красный размытый румянец, который охватывает всю поверхность.

Кинг Джонаголд (KingJonagold)

Плоды почти такие же как у Джоники, но отличаются окраской верхушки (около чаши) — она ярко-желтая, без покровной окраски. Съемная зрелость наступает на несколько дней раньше.

Кроунголд (Crowngold) и Новайо (Novajo) почти не отличаются от Джоники и Кинг Джонаголда.

Джонаголд Декоста (JonagoldDacosta)

На плодах буроватый румянец проявляется в конце августа и к сентябрю становится ярко-карминово-красным почти на всей поверхности плода. На фоне румянца хорошо заметны сероватые чечевички. Созревают плоды на несколько дней раньше исходного сорта. Урожайность на второй-шестой год посадки 57 кг/дер. (подвой М9)

Рубинстар (Rubinstar)

Отличается формой плодов (более удлиненные) и их расцветкой. Для плодов этой разновидности характерен одинаковый по интенсивности размытый красный карминовый румянец, который покрывает почти всю поверхность. Рубинстар многие считают наиболее самым удачным вариантом Джонаголда. Лежкость плодов немного больше.

Джомуред (Jomured)

Отличается интенсивным темно-красным румянцем, который охватывает всю поверхность плода. На хорошо освещаемых плодах или долго находящихся на дереве после достижения съемной зрелости может появляться бронзовый оттенок. Плоды созревают на 7 дней раньше и сохраняются дольше. Урожайность на второй-шестой год посадки 56 кг/дер (подвой М9).

Джонагоред (Jonagored)

Морозоустойчивость ниже (не более -25С). Триплоид, формирует стерильную пыльцу. Лучшими опылителями являются сорта Ельстар, Гала, Глостер, Айдаред, Мелроуз, Чемпион. Плоды большие, округло конические, со слаборебристой верхушкой, желтовато зеленые, с интенсивным буровато-красным размытым румянцем почти по всей поверхности и одиночными, более темными штрихами или полосами на затененном боку. Шкурка средней толщины, гладкая и блестящая, жирноватая, с большим количеством небольших опробковелых чечевичек. Съемная зрелость наступает в середине октября. В холодильнике плоды сохраняются 6—7 месяцев. Джонагоред — генетически нестабильный и также имеет разновидности.

Для яблонь сорта Джонаголд характерны плоды массой до 220 грамм, в среднем около 195 грамм, т.е. яблоки выше среднего размера. По результатам дегустаций, у яблок сорта Джонаголд отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Если у вас есть такая яблоня — оцените — нравится ли вам Джонаголд и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов? Заходите в наш телеграм-канал «Плодово-ягодный вестник» и присоединяйтесь! Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в нём — у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых — 12 и меньше. В плодах сорта Джонаголд в среднем содержится 12.10% сахаров и 0.37% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 32.7

Форма плодов округлая. Основная окраска плода – светло-зеленая или светло-желтая с красным размыто-полосатым румянцем на большей части поверхности плода. Мякоть светло-зеленого или желтоватого цвета, плотнозернистой структуры, сочная, хрустящая, с легким ароматом. Кожица плодов средней толщины, блестящая и гладкая. Вкус яблок гармоничный, кисло-сладкий с винным привкусом. У плодов будет хуже вкус и слабая покровная окраска, если в летние месяцы недостаточно высокая дневная температура и нет перепада дневных и ночных температур перед сбором урожая.

В условиях обычного сада, с одной яблони сорта Джонаголд можно собрать примерно 70 кг плодов.

Исходя из срока потребления плодов, яблоня Джонаголд — зимний сорт. Плоды «зимних» сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют, в основном, в зимний период — вплоть до весны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) яблоки Джонаголд достигают только в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах — обычно 0. +4°С, влажность 90. 95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

Высота дерева на полукарликовом подвое – 3-5 м, на сильнорослом – до 6 м. Плодоношение на кольчатках, плодовых прутиках и однолетних приростах. Форма кроны с возрастом меняется — от округлой до более вытянутой, овальной. Ветви в основном растут почти горизонтально, образуя со стволом прямой угол. Загущенность кроны средняя. Молодые, обрастающие побеги направлены вверх. Кора ствола имеет серо-коричневый окрас, у однолетнего прироста — коричневый. Листья большие, заострённые, гладкие с зелёной матовой поверхностью. Цветы среднего размера, белые, расположены на кольчатках и плодовых веточках. Почти всегда саженцы сорта Джонаголд (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой — это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

Если у вас Калининградская область, Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра), Северо-Кавказский регион (№6 гос. реестра), то сорт Джонаголд районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован к выращиванию в указанных регионах. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования — тем лучше. Нередко «южные» сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а «северные» в южном климате иногда теряют присущие им достоинства.

Исходя из опыта выращивания, у яблони Джонаголд — низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости). Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с яблоней Джонаголд малы.

У яблони сорта Джонаголд средняя устойчивость к парше. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) листья и плоды этого сорта будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием. Устойчивость к мучнистой росе — ниже средней.

Подходит ли Яблоня сорта Джонаголд для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Джонаголд. У этого сорта низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

А самое необходимое условие для успеха — если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
А если этот сорт Джонаголд вам хорошо известен — напишите отзыв и поделитесь опытом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *