Шоколад с фенхелем для чего
Перейти к содержимому

Шоколад с фенхелем для чего

  • автор:

Шоколадный рулет с фенхелем и жасмином

Всё началось с того, что мой муж не любит фенхель. А когда кто-то в моей семье отказывается есть какой-то из продуктов, я начинаю искать способ накормить семью именно этим продуктом. Но так, чтобы привереды либо не заметили подвоха (это обычно про детей), либо чтобы продукт, попавший в немилость, заиграл новыми красками и вернул себе расположение гурманов (так ситуация развивается с мужем).

DSC_1287

Поскольку ни в салате, ни в супе фенхель успехом не пользовался, то решено было искать заветное сочетание в десертах. Так появился на свет шоколадный бисквит с фенхелем. В нём богатый терпкий и тягучий вкус шоколада звучит совсем по новому в дуэте с ярким, даже резким вкусом фенхеля.

Для этого рецепта желательно иметь соковыжималку, чтобы отжать сок. Если соковыжималки нет, можно заранее сделать отвар. Мелко нарезанный фенхель залить горячей водой и дать настояться ночь. На утро отвар можно использовать вместо сока.

DSC_1312

Рецепт
(на форму 25х37 см, 30 минут активной готовки + 3-4 часа на подготовку и застывание)

Шоколадный бисквит с фенхелем:
1/2 ст муки
1/2 ч л соды
1/2 ч л разрыхлителя
Щепотка соли
4 ст л какао порошка
4 яйца отделить белки от желтков
130 г сахара
80 мл сока фенхеля (сок 1,5 крупных луковиц)
1 ст л ликера Cointreau

В маленькой миске смешать муку, соль, соду, разрыхлитель и какао. В большой миске взбить яичные желтки с ликером, медленно всыпать сахар и взбивать до очень густой консистенции. Белки в отдельной посуде взбить до мягких пик.

В смесь желтков поочередно в три приема добавить сухие ингредиенты и сок фенхеля. Перемешать. Аккуратно в два приема ввести белки, вымешивать лопаточкой, рисуя 8ку.
Выложить смесь на противень с низкими бортиками, застеленный силиконовым листом или промасленной пекарской бумагой. Мой противень 25 х 37 х 2 см. Выпекать при 180°С 12-14 минут. Бисквит должен отпружинивать при легком надавливании пальцем.

Пока бисквит выпекается, расстелить на столе полотенце и щедро посыпать сахарной пудрой. Готовый бисквит отделить от формы при помощи ножа и перевернуть на полотенце. Горячий бисквит вместе с полотенцем свернуть в плотный рулон. Оставить на решетке до полного остывания.

Осторожно разворачиваем рулет, но не распрямляем, сохраняем изгиб. Отделяем полотенце. Сахарная пудра намертво приклеит корочку рулета к полотенцу, обнажая красивую пористую структуру бисквита.

Равномерно распределяем ганаш при помощи палетного ножа или ложки и сворачиваем рулет обратно. Заворачиваем рулет плотно в пищевую пленку и убираем в холодильник на пару часов.

Срезаем примерно 0,5 см с каждого края, чтобы получить красивый срез с обеих сторон. Срезанный бисквит крошим. Рулет украшаем сверху оставшимся кремом, бисквитной крошкой, шоколадной стружкой, какао, цветами и травами (у меня тимьян, жасмин, мята, настурция и василек).

DSC_1281

Ганаш из белого шоколада с жасмином и шафраном:
200 г белого шоколада (поломать на кубики)
230 г очень жирных сливок (я брала 45%)
20 г свежих цветов жасмина
0,5 г шафрана

Нагреть сливки с жасмином и шафраном до закипания. Снять с огня, оставить на сутки под крышкой- настаиваться. Процедить сливки через сито, хорошо отжимая цветы лопаткой, и снова нагреть до закипания. Вылить горячие сливки на шоколад и перемешивать, пока весь шоколад не растает. Оставить остывать при комнатной температуре, потом убрать в холодильник на пару часов. Достать из холодильника, взбить миксером на высокой скорости.

Белый шоколад в галетах Velvet 32%, 2,5 кг, Бельгия

Артикул: W3-RT-U71. Производство: Barry Callebaut Belgium Упаковка: 2,5 кг. Срок хранения: 1 год.
Velvet — это шоколад, вдохновляющий творить. В нем соединяется бархатистый, сливочный и мягкий вкус свежего молока, утонченная, очень деликатная сладость и мягкая, шелковистая текстура.
Происхождение какао-бобов: какао-бобы из Западной Африки, преобладает разновидность Forastero.
Степень текучести: 3 из 5
Область применения: оптимален для отливки шоколадных фигур и приготовления начинок, любых десертов, ганашей и муссов, идеален для велюра.
Пищевая ценность (100г): Белки 6,0 г Жиры 40,9 г Углеводы 50,1 г
Энергетическая ценность (100г): 594 ккал
Состав: сахар, масло какао, сухое цельное молоко, эмульгатор соевый лецитин, ваниль.

Вкусовая совместимость:
*фрукты и ягоды: мандарины, лимоны, крыжовник, гранат, ревень, клубника
*специи и пряности: шафран, лаванда, розовый перец, матча, фенхель
*орехи: кедровые орехи, кешью
*напитки: фруктовые вина и портвейны, вино рислинг,
доп.ингредиенты: мед, карамель, сыр с голубой плесенью

Фенхель: свойства и применения

как выглядит фенхель

Стебли, листья и плоды фенхеля в большом количестве содержат каротин, витамин С и другие биоактивные вещества. Богатый витаминный и минеральный состав обеспечивает высокие пищевые качества и уникальные целебные свойства растения.

Витамин А Витамин А – один из главных компонентов родопсина (зрительного пигмента). Этот витамин относится к группе жирорастворимых веществ. Поскольку фенхель содержит в своем составе высокий процент эфирных масел, то витамин А из него усваивается человеческим организмом гораздо лучше, чем из моркови, шпината и других овощей.
Витамин С Зеленые части растения содержат высокое количество витамина С – до 25 мг в 100 свежего продукта. Витамин С укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к стрессам, принимает активное участие в процессах детоксикации организма.
Витамин В9 Витамин В9 способствует регенерации тканей, участвует в процессах кроветворения. Этот витамин обязательно должен быть в рационе беременных женщин – он служит профилактикой от патологий при формировании нервной ткани плода.
Железо Жизненно важный макроэлемент, необходимый для образования гемоглобина. Недостаток железа провоцирует развитие анемии, сердечно-сосудистых заболеваний, нарушения обмена веществ. Постоянное наличие в рационе фенхеля восполняет необходимую норму железа.
Кобальт Фенхель – богатый источник кобальта. Этот микроэлемент необходим для образования витамина В12. Недостаток кобальта в организме может привести к развитию злокачественной анемии, нарушению обменных процессов.
Селен Селен замедляет процессы старения, повышает устойчивость организма к воздействию токсинов.

Все части растения содержат масло фенхеля. Но для промышленного изготовления этого продукта используют семена. В состав масла входит анетол, фенхон, анисовый альдегид и другие ароматические вещества. Масло используют как для внутреннего, так и для наружного употребления. Оно обладает успокаивающим воздействием на организм, нормализует процессы пищеварения, снимает спазмы гладкой мускулатуры.

Полезные свойства и применения

Фенхель, в качестве ароматической приправы и лечебного средства, использовали в Древней Греции и Египте. В Европе это растение получило распространение в средневековье. Его в больших количествах выращивали в монастырских садах и применяли для изготовления лекарственных настоев, мазей, компрессов, а также для получения ароматического масла. В то время фенхель был одной из самых популярных приправ для запекания мяса, рыбы, приготовления супов.

Рецепты и использование в кулинарии

фенхель в кулинарии

В современной европейской кухне фенхель готовят в самых различных видах: едят сырым, варят или обжаривают на сливочном масле и подают в виде гарнира. Его сладковатый пряный вкус хорошо сочетается не только с овощами, мясом и рыбой, но и с фруктами.

  • Салат из фенхеля с грейпфрутом. Для салата понадобится 50 г сырой тыквы, половина грейпфрута, кочанчик фенхеля, 1 маленькая репчатая луковица. Тыкву и фенхель нарезать тонкими ломтиками (лучше всего на салйсере). Грейпфрут разобрать на дольки, очистить от кожицы и разделить на небольшие кусочки. Луковицу нарезать тонкими полукольцами. Выложить на тарелку пластики тыквы, сверху – перемешанный с грейпфрутом фенхель, затем – лук. Полить заправкой из оливкового масла, перца и соли.
  • Запеченный фенхель. Для этого простого, но очень вкусного блюда понадобится 2-3 головки фенхеля, оливковое и сливочное масло, белый перец, соль. Кочанчики разрезать пополам вдоль, положить в форму, сбрызнуть оливковым маслом и запечь в духовке (15 минут при 180 градусах). Перед подачей посыпать белым перцем, солью и полить растопленным сливочным маслом. Запеченный фенхель можно есть как самостоятельное блюдо либо подать на гарнир к отварной или запеченной птице.
  • Рыба, запеченная с фенхелем. Это блюдо стоит попробовать даже тем, кому не слишком нравится специфический вкус и аромат фенхеля. В «дуэте» с рыбой этот овощ раскрывается совершенно по-новому. Для приготовления понадобится 500 г семги, 1 средняя морковь, 1 кочанчик фенхеля, 10 штук маслин без косточек, половина лимона, оливковое масло, чеснок, несколько веточек свежего тимьяна, соль. Морковь нарезать тонкой соломкой, фенхель – пластинами. Смешать в миске оливковое масло, овощи, маслины, лимонный сок, измельченный чеснок. Посолить Сложить три листа пергамента друг на друга, выложить овощи, сверху – филе рыбы, разрезанное на 3 куска (слегка посолить). Завернуть пергамент, закрутить концы и запекать 20 минут при 200 градусах.

Народная медицина

настой фенхеля

Фенхель – эффективное средство для регуляции процессов пищеварения, признанный даже официальной медициной. Он снимает спазмы желудка и кишечника, избавляет от колик и метеоризма, успокаивает боли при гастритах. Настой семян (укропную воду) рекомендуют грудным детям для нормализации пищеварения и избавления от газов. Но это средство будет полезно и взрослым. Настой можно приготовить самостоятельно, залив 1 чайную ложку семян фенхеля стаканом кипящей воды. Настоять 10 минут, отцедить и принимать до еды по 1-2 столовых ложки.

При воспалительных и простудных заболеваниях органов дыхания рекомендуется ингаляция с эфирным маслом фенхеля. Для этого нужно капнуть в горячую воду 2-3 капли масла и вдыхать пар. Молочный отвар из семян помогает при ангине. Чтобы его приготовить, смешивают 1 стакан молока, чайную ложку меда, 2 чайную ложку семян, нагревают почти до кипения. Затем раствор процеживают, слегка охлаждают и принимают в горячем виде.

Похудение и косметология

Семена фенхеля снижают аппетит. Чтобы уменьшить чувство голода, достаточно пожевать щепотку семян. Эффект наступает практически сразу же. Настой из сухих листьев стимулирует обмен веществ и способствует снижению веса. Это растение часто входит в состав сборов и чаев для похудения.

Эфирное масло фенхеля улучшает капиллярное кровообращение и стимулирует тонус подкожных мышц. На его основе можно приготовить воду для умывания, которая улучшает цвет лица и восстанавливает здоровье кожу. Для этого 5 капель масла фенхеля размешивают в 1 литре воды и применяют состав для утреннего умывания. Кашица из свежих листьев, нанесенная на лицо в виде маски оказывает отбеливающий и подтягивающий эффект. осветляет веснушки.

При беременности и лактации

чай из фенхеля

Умеренное употребление фенхеля в пищу во время беременности приносит только пользу. Он насыщает организм витаминами и железом, которое беременной женщине особо необходимо. Ведь ее организм должен полноценно обеспечивать кислородом и питательными веществами будущего ребенка. Противопоказаниями к употреблению фенхеля может стать только индивидуальная непереносимость продукта.

Народная медицина утверждает, что фенхель способствует усилению лактации. Но достоверных научных подтверждений этого факта не существует. Хотя настои и отвары, которые советует народная медицина кормящим матерям, в целом, оказывают благотворное воздействие на организм. В состав таких настоев, помимо семян или сушеных листьев фенхеля, могут входить (в зависимости от рецептуры) плоды укропа, листья мелиссы, тимьян, душица обыкновенная.

Выбор и хранение

выбор и хранение фенхеля

Качество фенхеля легко определить по состоянию листьев. У свежего овоща они упругие, свежие, ярко-зеленые. Кочанчик должен быть равномерного белого цвета, слегка блестящий, без потемнений и вмятин. Для употребления в сыром виде подходит только идеально свежий фенхель. При длительном хранении он существенно утрачивает свой аромат. Поэтому, слегка увядшие кочанчики лучше использовать для приготовления горячих блюд, предварительно очистив их от верхних чешуек. Фенхель хранят в холодильнике. Но даже при оптимальных условиях влажности и температуры, он сохраняет свежесть не дольше четырех дней.

Шоколад с фенхелем для чего

Изюм без косточек для выпечки

Изюм без косточек для выпечки

Близится пасха, и многие хозяйки задаются вопросом: “Где взять хороший изюм для выпечки?” ��

Солнечный узбекский виноград без косточек сорта «аликант» был высушен на солнце безо всякой обработки, затем помыт на современном оборудовании.

Волшебный напиток из манго

Волшебный напиток из манго

Когда нужно встать очень рано – помогает не только будильник, но и прекрасная мотивация в виде волшебного напитка из ароматных спелых манго, ждущего на кухне ����

Манго называют королём фруктов – и оно оправдывает своё название! Божественный кисло-сладкий вкус и насыщенный, яркий аромат никого не оставят равнодушным. Также манго – богатейший источник антиоксидантов и эндорфинов, так важных для здоровья и хорошего настроения! :))

В одном килограмме сушёного манго – около 10-12кг свежих!! Можете себе представить? Замоченные на ночь тонкие ломтики к утру превращаются в настоящий тропический фрукт, как будто только что сорванный с дерева 🙂

Веганский сыр из кешью

Веганский сыр из кешью

Оригинальный «сыр» для сыроедов можно приготовить из орехов кешью и пророщенной пшеницы. Это полностью веганский «сыр» и он весьма полезен, так как сохраняет все свойства сырых продуктов. Количество ингредиентов невелико: требуется лишь закваска и орехи кешью.

Протеиновый смузи с курагой

Протеиновый смузи с курагой

А вот и обещанное видео вкусного смузи из протеина с натуральной курагой :))
Очень нежно, вкусно и полезно :))

Супер вкусный и полезный завтрак с бананом

Супер вкусный и полезный завтрак с бананом

На этот раз наш рецепт реально сытный—то что нужно после утренней пробежки и тренировки на турничках.
Сытнее, чем каша, и при этом намного полезнее.

Вкуснейший фруктовый салатик

Вкуснейший фруктовый салатик

Приготовили на завтрак вот такое вкусное и полезное чудо… Решили, что с такими вкусными салатиками годам к 45 сами не заметим как перейдём на сыроедение :)))))
В общем держите быстрый и простой рецепт! Сытный и вместе с тем очень лёгкий фруктовый салат

Вкусная пицца с баклажанами

Вкусная пицца с баклажанами

Вкусная итальянская пицца с баклажанами, которая придётся по душе всем любителям здорового питания. Отличное блюдо для домашних праздников и посиделок с друзьями. Солнечная Италия проявляется уже в наборе компонентов: гладкие красавцы-баклажаны, чарующий запах орегано, румяный корж из цельнозерновой муки. Яркий и необычный вкус этого вегетарианского блюда заметно обрадует вас после привычной пиццы из колбасы и сыра, а гармоничная смесь итальянских специй будет куда приятнее надоевшего кетчупа.

Прекрасный завтрак для солнечного утра))

Прекрасный завтрак для солнечного утра))

Для прекрасного солнечного утра — прекрасный завтрак и заряд энергии на весь день �� В кашку добавим немного льняных семечек и настоящего кунжутного масла холодного отжима. Вприкуску с яблочком — очень полезно! ����

Пирог с сухофруктами от Анастасии

Пирог с сухофруктами от Анастасии

Так как весной что-то не пахнет, решила порадовать своих близких ароматным ярким пирогом из сухофруктов, дабы сладостным ароматом скрасить сие ожидание. Кажется сработало��
Пирог готовила в мультиварке, но можно , конечно, и в духовке.

Облепиховый морс от Анастасии

Облепиховый морс от Анастасии

Морсик очень солнечный, радостный, приводит в тонус и заряжает энергией на весь день.
Очень советую как замену вредным газировкам и энергетикам.

Прогулка по горам Киргизии

Прогулка по горам Киргизии

Можжевеловые леса, растущие на склонах живописных гор Киргизии — это просто нечто :)) А вода из горной речки — настоящий эликсир жизни :))

Вечерний чай

Вечерний чай

Всё готово для вечернего чая: мята, мелисса, рододендрон, кардамон и имбирь.
Листья родонендрона помогают от страшных снов, а мята и мелисса успокаивают, настраивают на здоровый сон))
Пара штучек унаби для аромата, вместо сахара и печенек — урюк «мирсанжели»)) Ну очень вкусный и полезный ��
Сны будут сниться прекрасные)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *