Айва японская фото и описание кустарника плоды - Клуб органического земледелия

Айва японская фото и описание кустарника плоды

Айва японская — фото и описание кустарника. Выращивание и уход

Японская айва, или как ее еще называют хеномелис, давно известна садоводам Европы, где она в течение почти двух столетий выращивалась как декоративная культура. И лишь в начале прошлого века, наконец, были признаны ее ценные плодовые качества.

Далее за дело взялись селекционеры, которые вывели ряд высокоурожайных сортов с крупными плодами и почти не колючими побегами. Всего насчитывается порядка 500 сортов айвы японской, однако подавляющее большинство из них имеют недостаточную для наших краев морозостойкость, поэтому и не выращиваются в России.

Айва японская: описание кустарника

Айва японская – это небольшой (до 1 метра) кустарник листопадный или полувечнозеленый. Родина хеномелиса – Япония, Китай, Корея. Кустарник имеет дугообразные побеги с глянцевыми листьями, а также у видовых и многих гибридных форм на побегах имеются шипы.

Цветы у айвы японской крупные, до 5 см очень красивой красно-оранжевой окраски, но имеются также сорта с белыми и розовыми цветами, и даже с махровыми. Цветет айва очень обильно и долго в мае-июне.

Плодоношение наступает на 3-4 год, плоды айвы созревают в средней полосе в сентябре-октябре. Они имеют форму яблока или груши с окраской от желто-зеленой до ярко-оранжевой.

Японская айва: выращивание и уход

Хеномелес имеет длинный стрежневой корень, поэтому является засухоустойчивым растением, однако это обстоятельство мешает при пересадке: хеномелес практически невозможно пересадить без повреждения корня. К почвам айва нетребовательна – может расти и на бедных почвах. Однако богатые гумусовые почвы — рыхлые и умеренно кислые и влажные — принимает «на ура», то есть, обильно цветет и плодоносит. А вот засоленные и известковые почвы айва японская совершенно не переносит. И к свету айва чувствительна, поэтому садить ее нужно на хорошо освещенных солнцем участках, иначе хорошего урожая не дождаться.

Посадку айвы японской осуществляют и весной, и осенью. Для посадки роют ямы глубиной 50 см и шириной 60 см, которые заполняют компостом или перегноем с добавлением золы и комплексного минерального удобрения. Саженец заглубляют в почву до уровня, в котором он рос в питомнике, после чего айву обильно поливают, а землю вокруг кустарника мульчируют. Следует помнить, что айва японская опыляется перекрестным опылением, поэтому для получения хороших урожаев на участке нужно посадить как минимум три саженца. Расстояния между кустарниками выдерживаются в 1 – 1,5 м.

Уход за айвой японской не сложный, так как айва – кустарник неприхотливый. Нужно регулярно рыхлить землю в приствольных кругах весной и осенью, полоть сорняки. Так как айва засухоустойчива, то поливать ее нужно редко и в случаях длительного отсутствия осадков.

Айва японская нуждается в подкормках удобрениями. Корневую подкормку проводят дважды – перед цветением и в период начального формирования плодов. Для первой подкормки на 10 л воды берут 1 ст. ложку мочевины и 2 ст. ложки любого комплексного удобрения. Вторую подкормку можно сделать комбинированной: на 10 л воды 2 ст. ложки органики и 1 ст. ложку комплексного удобрения.

Весной у айвы формируют обрезкой крону. Обрезку проводят как можно раньше, вырезая все ветви старше 5 лет. Правильно сформированный куст айвы должен иметь не более 12-15 ветвей.

Урожай айвы японской снимают до наступления заморозков, убирая как зрелые, так и недозревшие плоды. Через три месяца хранения плодов при пониженной до 3-5 градусов температуре их вкусовые качества улучшаются.

На зиму ветви айвы желательно пригибать и пришпиливать к земле, несмотря на то, что кустарник считается морозостойким. Ветви айвы, присыпанные снегом, лучше перезимуют в сильные морозы.

Айва японская: фото и описание кустарника, посадка, выращивание и уход

Красивый кустарник хеномелес или айва фото показаны ниже используется не только как декоративное, но и весьма полезное в хозяйстве растение. Ведь из его душистых плодов получается отличное, неповторимое по вкусу варенье. Расторопные хозяйки варят джем и компоты.

Чтобы вырастить айву японскую не придется сильно напрягаться, но определенные условия надо будет всё-таки соблюдать. Попробуйте, так же как и я следовать нехитрым рекомендациям, и у вас обязательно все получится.

Что представляет собой айва

Хеномелес японский учёные относят к семейству розовых. Впервые кустарник был обнаружен в Японии, которая и считается его родиной, но встретить его можно и на территории европейских стран, и в Китае. Если дословно перевести родовое название, то оно будет звучать как «расколоть яблоко».

Фото и описание кустарника айва хеномелес японский

Самые крупные сорта могут дорасти до 3 м. Все они густооблиственные, имеют плотную крону, диаметр часто совпадает с высотой растения. Побеги сначала зелёные, покрыты как бы чешуйками. Старея, они становятся голыми и меняют цвет близкий к бурому.

Если внимательно пригляделся к листьям айвы, то можно разглядеть, что они сужаются к основанию и имеют обратнояйцевидную форму. Ширина — 2-3 см, длина тупозубчатых листков до 5 см. Поначалу они бронзового цвета, но со временем темнеют и становятся зелёными!

Красивые цветки в среднем имеют диаметр 5 см, расположены в соцветиях по несколько штук. Цвет может быть оранжевым, красным, розоватым.

Ближе к осени появляются плоды, чаще ярко- желтые, могут быть и зеленоватыми. Они съедобные. Как культурный кустарник айвы японской выращивается с 1874 г. Он любит тепло, растет медленно. Однако, выживает и в суровые морозы до -30 ºC.

Важно лишь, чтобы весь куст зимовал под снегом, так как все, что снегом не покроется, обязательно вымерзнет. Сегодня культура выращивается с успехом не только в Подмосковье, но даже и в Сибири.

Посадка айвы японской

Сроки

Сажают кустовую айву и ухаживают приблизительно также как и за многими садовыми кустарниками. Желательно осуществлять посадку в грунт в весенний период, до начала активного сокодвижения. Если пришлось высадить куст осенью, то стоит позаботиться о его утеплении.

Японской айве сложно приживаться на новом месте, она должна это успеть сделать до наступления холодов, что не всегда получается.

В качестве идеального посадочного материала подойдут саженцы двухлетки. Корневая система должна быть закрытой. Перед посадкой ком хорошенько проливают. Если корни открыты, то они подлежат тщательному осмотру. Все гнилые и подпревшие удаляются, перед этим они должны постоять в воде несколько часов.

Процесс посадки японской айвы

Хеномелес любит солнышко, поэтому подбирается хорошо освещаемый участок. Это может быть южная часть близ дома, где почти не бывает ветра. Если посадить куст в тени, то цветение будет угнетённым, а плоды мелкими и невкусными. Почва требуется супесчаная, лёгкая.

Торфяная будет плохо переноситься. Место надо продумать как следует, так как это растение будет жить там полвека, а пересадка плохо на нем скажется.

Для начала отведенное место готовят загодя, осенью. Удаляются все сорные травы, площадка перекапывается, при этом хорошо бы добавить песок и листовую землю. На метровую яму можно внести торфонавозный компост — 10 кг. Плюсом будет по 40 г удобрений (фосфорных, калийных).

Если планируется посадка одного экземпляра, то достаточно будет ямки размером 50 на 50 и 80 см глубиной. Если высаживается целый ряд, то каждую айву помещают на расстоянии от 80 см до 1,5 м. Для создания изгороди расположение будет более тесным, достаточно оставить между кустами по 50 см.

Состав почвенной смеси

В верхний выкопанный слой добавляется

  • золы — 0,5 кг
  • 1,5 ведра перегноя,
  • суперфосфата и 30 г калийной селитры.

Если японскую айву сажают не только с декоративной целью, но и хотят получить хороший урожай, то берут несколько разных сортов. От куста можно иметь 2-5 кг плодов.

В момент посадки из подготовленной смеси в яме делают холм, молодую айву устанавливают так, чтобы ее корневая шейка была вровень с землей. Затем досыпают оставшуюся смесь, Вокруг уплотняется и поливается щедро водой. Побег желательно обрезать до 20 см.

Уход за айвой японской

За молодыми насаждениями айвы кустовой легко ухаживать, хотя поработать немного придется. Важно постоянно ее поливать, не допускать пересушивания. Пропалывать и рыхлить почву вокруг саженца до 8 см в глубину. Используют мульчирование, чтобы удерживать влагу в приствольном круге.

Если удобрения были внесены в полной мере, то год можно не беспокоиться, их будет хватать. Далее весной вносят под каждый куст

  • 1 ведро компоста,
  • 300 г суперфосфата
  • 100 г калийного удобрения.

В летнее время особенно усердные хозяева подкармливают свою айву 20 г селитры аммиачной либо 3 л коровяка десятипроцентного на 1 растение.

Обрезка кустарника

Японская айва относится к обрезке нормально, т. е. не болеет, что ценно. Так как она колючая, то приступая к стрижке веток, лучше позаботиться о перчатках. Они должны быть очень плотными, чтобы не повредить кожу. Санитарная обрезка необходима кустарнику по весне.

Все, что повредили холода, надо удалить с помощью острых инструментов. После использования секатора садовым варом замазывают подрезанные участки на ветках.

К формированию куста также приступают весной, но лишь тогда, когда саженец достигнет возраста 4 года. Удаляется и часть корневой поросли. Это делается ежегодно, чтобы куст не расширялся слишком сильно. Самые ценные 2-3 отпрыска высотой до 40 см, растущие горизонтально. Все, что стелется или растет вертикально надо отстричь.

Перечисленные действия принесут несомненную пользу будущему урожаю. Кустарник окрепнет, будет лучше плодоносить, а до сбора порадует душу великолепным цветением.

50 фото и описание кустарника «Японская айва», 🥝 посадка, уход, ее полезные свойства и противопоказания

Вечнозеленый кустарник айва японская, фото и описание которого представлены в статье, считается одним из самых красивых декоративных растений. Продолжительность жизни у кустарника несколько десятков лет, а значит, изумительная айва будет долго украшать ваш сад.

Виды и сорта растения, внешний вид

Небольшой кустарник японская айва имеет и другие названия: хеномелес и айва низкая. Высота может достигать около 1 м. Имеет изогнутые дугообразные ветви и плотно усаженные маленькие листья ярко-зеленого оттенка с зубчатыми краями. На гибридных сортах айвы есть колючки, а есть совсем голые ветки.

Цветы садовая айва может иметь разных оттенков: красно-оранжевого, белого, розового. Куст айвы японской, фото которой есть в статье, имеет очень мощный корень в виде стержня. Плоды кустовая айва дает зелено-желтого или ярко-оранжевого цвета. Они покрыты налетом, похожим на воск.

Растение имеет много сортов, рассмотрим самые популярные из них:

  1. Айва великолепная, или Кримсон энд Голд. Кустарник высотой до 1,2 м с темно-красным соцветием.
  2. Симони. Имеет малиново-красные цветы и полностью зеленые плоды.
  3. Голландия. Кустарник с ярко зелеными листочками и оранжево-красными цветами.
  4. Нивалис. Цветет белыми бутонами. Имеет желтые круглые плоды.
  5. Пинк леди. Имеет красивые листья и розовые цветочки. Высота не больше 1,5 м.
  6. Везувиус. Имеет широкую крону со множеством соцветий красного оттенка.
  7. Джет Трейл. Декоративная айва со стелющимися ветвями с белыми цветами.

Где и как растет

Японская айва, кустарник, фото которого вы видите в статье, теплолюбивое растение и хорошо растет в регионах с теплым климатом. Несмотря на теплолюбивость айва способна выдержать морозы. Цветет айва пышно, в период с мая по июнь. Айва предпочитает богатую гумусом почву.

Плодоносить кустарник начинает с 3-4-го года жизни. В среднем созревает в конце сентября или в октябре.

Польза

За счет наличия витаминов С, В и пектинов, японская айва способствует выведению из организма солей тяжелых металлов. Мякоть плодов богата клетчаткой, что помогает наладить работу пищеварительной системы. Также айва полезна для почек и сердечной системы.

Применение

В кулинарии

Из ароматных плодов японской айвы готовят замечательное варенье, сироп, желе и ликер. Из высушенных плодов можно варить компоты. Также можно готовить сладкую выпечку с добавлением айвы. Но помимо сладких изделий с айвой готовят множество мясных блюд.

В медицине

Эта плодовая культура широко используется в народной медицине. Сок зрелых плодов оказывает противовоспалительное, иммуномодулирующее и диуретическое действие на организм. Также плоды айвы считаются эффективными антиоксидантными и кровоостанавливающими, желчегонными и мочегонными средствами.

При похудении

Айва – довольно низкокалорийный продукт, но он быстро насыщает организм без вреда для фигуры. Также в диетическом питании фрукт используют для приготовления отваров и чаев. Также айву полезно употреблять в печеном виде.

В быту

Садоводы используют японскую айву как декоративный кустарник. Он идеально украсит сад и террасу.

В косметологии

Плоды айвы используют для изготовления лосьонов, масок и отваров. Витамины и аминокислоты, входящие в состав айвы, заметно улучшают состояние волос и кожи.

Вред и противопоказания

Помимо своих целительных свойств японская айва имеет некоторые противопоказания:

  • мочекаменная болезнь;
  • хронические запоры;
  • энтероколит;
  • язва желудка.

Пищевая ценность и химический состав

Фрукт обладает высокой пищевой ценностью. В 100 г мякоти плодов содержится примерно 48 ккал. Также в составе 100 г айвы содержатся:

  • белки – 0,4 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 15,3 г;
  • вода – 83,8 г;
  • зола – 0,4 г.

Состав айвы включает в себя витамины группы А, В, С, Е, РР. Также в ней есть полезные микроэлементы: кальций, цинк, железо, медь, натрий, калий, селен, фосфор.

Как выращивать, уход, вредители и болезни

Высаживать этот сорт айвы нужно на хорошо освещенных участках в весеннее время. В лунку для саженца засыпают калийную селитру, суперфосфат, золу и пару ведер перегноя. После высадки растение нужно часто поливать. Также нужно вовремя удобрять растение и обрезать его. Японская айва, кустарник, обрезка которого должна производиться обязательно, не должна одновременно иметь более 20 веток.
Кустарник айва японская, посадка и уход за которым не требует особых усилий, размножается черенками и прививкой.

За­готов­ка и хра­нение

Плоды созревают поздно осенью, урожай с одного куста может составлять до 3 кг. Свежие плоды при температуре +2 могут и высокой влажности воздуха могут храниться до декабря-февраля.

После сбора урожая из японской айвы можно сделать много заготовок: варенья, компоты, сиропы, мармелады и джемы. Хранить данные продукты стоит в прохладном месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *