Автоклав для домашнего консервирования принцип действия - Клуб органического земледелия

Автоклав для домашнего консервирования принцип действия

Как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования: инструкция, рецепт приготовления консервов

Многие хозяйки занимаются консервированием на зиму овощей и фруктов. А вот приготовление мясных или рыбных консервов под силу немногим из них, поскольку дело это хлопотное и в домашних условиях трудновыполнимое. Справиться с этой задачей можно с помощью специального аппарата. О том, как пользоваться автоклавом, расскажем в нашей статье. Здесь же отметим меры предосторожности по работе с ним и представим рецепт приготовления вкусных рыбных консервов.

Что такое автоклав?

Автоклав представляет собой аппарат, предназначенный для приготовления (консервирования) продуктов путем нагревания их под давлением выше атмосферного. Аналогичные приборы применяются и в медицине для стерилизации инструментов, и в консервных цехах для приготовления различных консервов. Внешне аппарат напоминает большую скороварку или кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой.

Как пользоваться домашним автоклавом? Принцип его работы состоит в том, что разложенные по банкам продукты (мясо, рыба, фрукты, овощи) закатывают металлическими крышками, устанавливают на специальную решетку и герметично закрывают. Современные автоклавы работают и на газу, и от электричества. С их помощью можно не только делать домашние консервы, но и стерилизовать компоты, варенье, соки, маринады и т. д. Но главное, что все продукты проходят стерильную обработку, а бактерии ботулизма, содержащиеся в сырой рыбе, гибнут уже через 20 минут работы автоклава.

Подготовка автоклава к работе

Залог успешного результата консервирования состоит в правильной подготовке продуктов и автоклава к работе. Последовательность действий на этом этапе следующая:

  1. В соответствии с рецептом необходимо взять чистые продукты и расфасовать их по банкам одинакового размера.
  2. Закатать банки металлическими крышками с помощью консервного ключа и установить их на решетку или кассету автоклава.
  3. С помощью специальных зажимных гаек банки необходимо зафиксировать, чтобы они стояли надежно и не касались друг друга. Как пользоваться автоклавом дальше?
  4. После подготовительных работ с банками, аппарат устанавливается на газовую плиту или подключается к электрической сети.
  5. На специальный кран надевается и закрепляется хомутом шланг слива лишней воды. Его же нужно опустить в емкость с чистой водой.
  6. Залить воду в автоклав, так, чтобы банки были полностью в нее погружены (около 30 л).
  7. Закрыть автоклав крышкой и проверить ее герметичность.

Только после этого можно непосредственно приступать к консервированию.

Как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования

На этапе приготовления консервов важно следить за давлением внутри аппарата и четко соблюдать технологию и рецептуру. Как пользоваться автоклавом при домашнем консервировании? Последовательность действий состоит в следующем:

  1. Зажечь газ под автоклавом и довести давление внутри аппарата до 0,32-0,39 MPa, что соответствует температуре 110-120 градусов. Нагревание займет примерно 1-2 часа времени.
  2. Поддерживать давление на заданном уровне в течение всего процесса стерилизации. Его продолжительность зависит от особенностей конкретных продуктов и указана в рецепте.
  3. По истечении времени выключить газ или выдернуть шнур из розетки. Не открывать крышку автоклава до тех пор, пока он полностью не охладится. Перед ее открытием нужно убедиться, что давление внутри аппарата составляет 0 MPa.
  4. Вынуть готовые консервы из автоклава и отправить на хранение в темное, прохладное место.

Меры предосторожности при работе с автоклавом

При приготовлении консервов в автоклаве следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Не открывать крышку аппарата, когда он находится под давлением.
  2. Не включать автоклав, если он не заполен водой.
  3. Запрещается превышать давление, указанное в инструкции.
  4. Не разрешается использовать для стерилизации банки с наклейками.
  5. Во время работы автоклава не допускается его наклонять, передвигать и прикасаться к горячим поверхностям.

Как пользоваться автоклавом для консервирования рыбы: рецепт

В автоклаве легко и быстро можно приготовить вкусную и ароматную рыбу в натуральном масле. Для полулитровой баночки понадобится всего 0,5 кг очищенной и нарезанной на кусочки по 50 г рыбы, лавровый лист и перец горошком, растительное масло (1 ст. ложка) и соль (1 ч. ложка). Все ингредиенты укладываются в банку так, чтобы до края оставалось 2-3 см. Плотно утрамбовывать рыбу не рекомендуется. Как пользоваться автоклавом при приготовлении рыбных консервов?

Для этого банки с рыбой закатываются крышками и устанавливаются на решетку аппарата. После этого они заливаются водой, закрывается крышка автоклава и начинается процесс стерилизации. Время приготовления зависит от того, настолько мягкой ожидается получить рыбу. В среднем стерилизация банок продолжается от 30 до 50 минут. Прежде чем доставать консервы из автоклава, нужно дождаться его полного остывания.

Принцип работы домашнего автоклава: инструкция по применению

Подготовка продуктов и банок

Чтобы консервы получились вкусными, выбирайте только свежие и качественные продукты. Помойте стеклянные банки, заполните их продуктами по рецепту и герметично закройте металлическими крышками. Предварительно стерилизовать банки для автоклава не требуется.

Загрузка банок в автоклав

Поставьте закрытые банки на решетку в нижней части автоклава. Можно устанавливать банки в автоклав в несколько слоев. Следующий ряд банок можно ставить непосредственно на крышки предыдущего ряда.

Если автоклав комплектуется специальными прижимными кассетами, банки устанавливаются в них согласно инструкции, идущей с устройством.

Затем залейте в автоклав холодную воду так, чтобы свободное пространство до верхней кромки устройства составляло примерно 3-4 см.

Консервация в автоклаве

Закройте крышку аппарата, убедитесь в наличии уплотнительного кольца. Закройте крышку. Чтобы крышку не перекосило в сторону, и она легла ровно, гайки закручивайте крест-накрест.

Если автоклав поставляется без кассет, компенсирующих разницу давления в банках и аппарате, накачайте в бак воздух насосом через «ниппель» до момента, когда манометр покажет 1 атм автомобильным или любым другим насосом. Создание в автоклаве давления до 1 атм необходимо для сохранения целостности банок, так как при нагреве образуется разница в давлении в самом автоклаве и внутри банок, и для проверки герметичности соединения крышки и корпуса.

Если автоклав поставляется со специальными прижимными кассетами, преднакачку осуществлять не нужно.

Включите нагрев. По мере нагревания, будет расти давление в устройстве, необходимое нам — 0,4 МПа, оно соответствует 120 °С. Когда автоклав нагреется до нужной температуры, банки необходимо выдержать в таком режиме рекомендуемое для консервируемых продуктов время. Например, для мяса оно составляет около часа, овощные консервы в автоклаве будут готовы спустя 20 минут стерилизации при такой же температуре, маринованные грибы необходимо готовить 40-50 минут при температуре не ниже 110 градусов.

Завершение стерилизации

По истечении необходимого времени плавно снизьте давление, постепенно уменьшая нагрев до полного выключения источника тепла. Дайте установке остыть до температуры не больше 30°С , после чего ниппелем медленно сбросьте давление. Не допускайте резких нагревов и охлаждений, резкого сброса и возрастания давления — банки могут вскрыться.

Перед открытием крышки проверните контрольный раз клапан сброса давления, чтобы удостовериться, что давление в автоклаве и снаружи выровнялось. Если ничего не произошло, можете смело открывать крышку.

Откройте крышку и извлеките банки. Одна закладка и доведение консервов до приготовления занимает 3-3,5 часа. Как правило, опытные люди делают это во второй половине дня и к вечеру уже отключают автоклав и затем оставляют его остывать в таком положении до самого утра.

С восходом солнца можно вынимать готовые баночки, которые потом будут прекрасным деликатесом к вашему столу!

После того, как вы изучили инструкцию по применению автоклава, можно приступать к приготовлению блюд, среди которых: рыбные и мясные тушенки, овощные заготовки, домашние соленья, джемы и варенья.

Режимы стерилизации

Наименование консервов Объем банки, мл. Температура стерилизации, о С Продолжительность стерилизации, минут
Мясные консервы 350 120 30
500 40
1000 60
Консервы из мяса птицы 350 120 20
500 30
1000 50
Консервы из рыбы 350 115 20
500 25
1000 30
Овощные консервы 350 100 10
500 15
1000 20
Грибы маринованные 350 110 20
500 30
1000 40

Видео-инструкция

Где купить автоклав

Сайт для женщин

Для удешевления изготовления домашних натуральных продуктов, к чему сегодня стремится все больше людей, придумывают аппараты, совмещающие в себе несколько функций. Уже есть в продаже самогонные аппараты-мультиварки или скороварки.

Мы вас ознакомим еще с одним полезным «трансформером» — это автоклав 2 в 1, который используется для вакуумной стерилизации домашних консервов с повышенными давлением и температурой, а также — для изготовления спиртового дистиллята в условиях (смотрите еще: типы самогонных аппаратов ).

Как сочетаются автоклав и самогонный аппарат?

Что такое автоклав, знают многие – это герметично закрытая емкость . В ней находятся банки, наполненные полуфабрикатами: мясом, рыбой, овощами с солью и специями, которые необходимо превратить в стерилизованные полноценные продукты питания.

Так почему бы не использовать эту же емкость для подключения самогонного оборудования и не получать еще и спирт-сырец? Подумали изобретательные люди и начали производить такие аппараты 2 в 1.

Устройство системы

Аппарат для стерилизации под давлением (автоклав) и совместимые с ним навесы для СА состоит из таких частей:

  • Автоклав , он же — перегонный куб. Емкость из пищевой нержавеющей стали толщиной 2 мм по стенкам и крышке, дном до 4 мм. Как правило, дно с ферромагнитной вставкой для возможности использования на индукционной плите. Объем – от 14 литров, но наиболее популярны – на 20-22 литра.
  • Система , обеспечивающая герметичность — крышка с силиконовой прокладкой и зажимом, как у скороварки или на прижимных кассетах с гайками-барашками.
  • Подрывной клапан , обеспечивающий безопасность работы автоклава и СА. При поднятии давления внутри куба выше допустимого клапан открывается и сбрасывает его (шипит, как в скороварке).

Важно. Потерь спирта при сбрасывании давления не произойдет, поскольку он срабатывает где-то при 120°С, что при правильном перегоне в принципе невозможно. Но для обеспечения безопасности (бросили аппарат без присмотра) подрывные клапана встречаются и в обычных перегонных кубах.

  • Встроенные в крышку манометр для измерения давления и термометр для отслеживания температуры во время стерилизации банок и перегонки браги.
  • Кассеты для банок , плотно прижимающие уже закатанные крышки. И не позволяющие им слететь от избыточного давления в банках во время стерилизации.
  • Сухопарник для дефлегмации во время перегона браги (цельный или разборный) и проточный холодильник.
  • Крышка-закрутка для штуцера, к которому крепится самогонное оборудование. Необходима во время работы в режиме автоклава.

Фото: https://kaksamogon.ru/samogonnyj-apparat/vidy-i-tipy/avtoklav-i-samogonnyj-apparat.html

Принцип работы

Уже из устройства агрегата человеку сведущему более-менее понятно, как работает система. Для новичков объясним подробнее.

В емкости автоклава (она же является перегонным кубом) при установленных в кассету банках с консервацией, закатанных и полностью залитых водой, происходит нагрев. При герметичности конструкции давление возрастает до 4-5 атмосфер, а вода кипит не при 100°С, как в обычных условиях, а при 120, может достигать и 130°С.

Благодаря сильному нагреву возможна безопасная стерилизация не только фруктов-овощей, но и мяса, рыбы, для которых 100°С – температура недостаточная. В автоклаве же убиваются все патогенные бактерии, поэтому консервы домашнего приготовления хранятся достаточно долго. В них не развиваются палочки ботулизма, сальмонеллы и другие микроорганизмы, которые превращают домашнюю тушенку в отраву.

Для того, чтобы провести дистилляцию браги или спирта-сырца, достаточно установить навесы (сухопарник и холодильник) на имеющийся куб-автоклав. Никакие дополнительные действия не требуются.

Важно. Для получения чистого домашнего алкоголя проводите двойную дистилляцию, во второй раз разделяя самогон на фракции.

Плюсы и минусы

Безусловными плюсами системы 2 в 1 являются:

  • Аппарат пригоден для производства как консервов, так и самогона . Порадует хозяев простотой использования и функциональностью.
  • Повышенная прочность бака (перегонного куба), ведь он рассчитан на работу под давлением.
  • Толстое дно, как правило, – с ферромагнитной вставкой. Можно эксплуатировать на всех видах плит, включая индукционные. К тому же – такое дно не прогорит, как из тонкостенной нержавейки, и прослужит десятилетия.
  • Экономия средств: цена СА+автоклав ниже, чем за два отдельно взятые устройства.
  • Эксплуатация в качестве автоклава для консервации.
  • Использование для дистилляции браги.

Но устройство не лишено и недостатков:

  • малый выбор, даже в интернете;
  • основная масса изделий оборудована неразборными сухопарниками.

Инструкция по использованию

Устройство 2 в 1 говорит о том, что его можно эксплуатировать в зависимости от потребности на данный момент.

В режиме автоклава:

  • В специальную кассету установите банки с заложенными продуктами по рецепту и закатанными крышками (можно с крышками-закрутками) в количестве согласно инструкции и поместите внутрь бака.
  • Залейте холодной водой, чтобы полностью покрывала кассету с банками.
  • Закройте автоклав герметично, не забудьте закрутить штуцер для установки СА.
  • Включите нагрев и следите за термометром и манометром.
  • Когда показания приборов достигнут оптимальных (согласно инструкции), убавьте нагрев и стерилизуйте консервы согласно рецепту. Как правило, доводят температуру до 120°С, при этом на манометре 4-5 атмосфер. Дольше других продуктов рекомендуется стерилизовать мясные консервы – до 30 минут. Для рыбы достаточно 20 минут, для фруктов-овощей – 10-15 в зависимости от вместительности банок.
  • Открывать автоклав можно после естественного охлаждения до теплого (30°С) и падения давления.
  • Залейте в куб брагу.

В режиме дистилляции:

Особенности. Брагу можно ставить непосредственно в кубе. Благодаря толстому дну подгорание маловероятно. Но густые браги (зерновые, фруктовые) обязательно процеживайте.

  • Герметично закрепите крышку.
  • Установите навесы для дистилляции.
  • Включите нагрев и проводите перегон в обычном режиме, сверяясь с термометром.

Небольшой рейтинг УС два в одном

Самогонных аппаратов-автоклавов не так много, но на сегодня стоит отметить такие модели:

  • «Домашний Погребок» «АРОМАТ» от Миасского завода бытового оборудования. Конструкция два в одном, позволяющая готовить консервы в количестве: 6 литровых банок, 8 шт. 700-граммовых или 12 поллитровых. Производительность при дистилляции – 2 л/час. Бак по объему – 22 литра, что дает возможность залить в него до 18 литров браги. Особенность – разборный сухопарник с корзинкой для аромасырья в комплекте. Стоимость: 13 800 рублей.
  • Автоклав «Дымка 2.0» Челябинского производства, превращающийся в самогонный аппарат с разборным сухопарником и воздушным охлаждением. Конструкция, встречающая довольно редко. Куб на 20 литром со сливным краном. Три отдельные кассеты для банок. Вместительность – 6 литровых или 15 поллитровых банок. Оснащен манометром, жидкостным термометром высокой точности, подрывным клапаном. Стоимость – 15 340 рублей.
  • Нома – автоклав 2 в 1 Кировского производства. Емкость на 22 литра. В комплекте – прижимные кассеты, устанавливаемые одна на другую. Устанавливается 12 поллитровых; 8 – по 0,7; 6 литровых банок. Дополнительно в комплекте — кассета для трехлитровых банок. СА с неразборным сухопарником. Цена – 11 990 рублей.

Возможно, не каждому нужен аппарат 2 в 1, но для сельских жителей и дачников он станет удачным приобретением.

Помощником хозяйке в заготовках на зиму и хозяину – для развития увлекательного хобби по созданию собственных крепких напитков.

Для обоих это – прекрасная возможность создания натуральных домашних продуктов, превосходящих магазинные.

Вам была полезной статья? Оцените ее и поделитесь в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *