Азу простой рецепт с фото - Клуб органического земледелия

Азу простой рецепт с фото

Азу из свинины

  • Нам понадобится:
  • Мясо (свинина) – примерно 700 – 800 гр.
  • Маринованные огурцы (корнишоны) – 6-7 шт.
  • Морковь средней величины – 1 шт.
  • Лук репчатый средней величины – 1 шт.
  • Паприка – 1 ч. ложка
  • Сушеная пряная зелень (петрушка, укроп) – 1 ч. ложка
  • Смесь перцев горошком – по вкусу
  • Растительное масло
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу

Как приготовить азу из свинины

Пошаговое описание рецепта

1. Мясо (свинина), маринованные огурцы (корнишоны), лук репчатый, морковь, паприка, сушеная пряная зелень (петрушка, укроп), смесь перцев горошком, соль, черный молотый перец, растительное масло

2. Мясо порезать тонкими полосками в лапшу (лучше если мясо будет слегка подмороженным, так будет легче порезать), лук и морковь натереть на корейской терке

3. Овощи выложить на сковороду, добавить растительное масло

4. Пассеровать до красивой золотистой корочки

5. Добавить мясо

6. Обжарить мясо и овощи в течение 10 – 15 мин. на небольшом огне.

7. На середину сковороды добавить 2 – 3 столовые ложки муки. Муку обжарить до золотистого цвета, при необходимости добавить растительное масло

8. Влить мясной бульон или воду, примерно 1 стакан, добавить лавровый лист, смесь перцев горошком, паприку, сушеную пряную зелень, соль, черный молотый перец по вкусу. Тушить 10 – 15 мин.

9. Приятного аппетита!

  • Ингредиенты
  • Мясо (свинина) – примерно 700 – 800 гр.
  • Маринованные огурцы (корнишоны) – 6-7 шт.
  • Морковь средней величины – 1 шт.
  • Лук репчатый средней величины – 1 шт.
  • Паприка – 1 ч. ложка
  • Сушеная пряная зелень (петрушка, укроп) – 1 ч. ложка
  • Смесь перцев горошком – по вкусу
  • Растительное масло
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу

Сделали все точно по рецепту, в итоге мясо пришлось варить еще полтора часа, естественно все огурцы разварились а мясо в нутри безвкусное ((( не понравилось!!

Какое мясо использовали? Если свинину, то для такой нарезки 7-10 мм. вполне достаточно 30-35 мин., иначе мясо превратится в кашу, будет напоминать тушенку в жестебанках. Возможно у вас было мясо жилованное или говядина, тогда да, конечно, такое мясо нужно готовить в пределах 1 часа-1.30 мин. Это первое. Второе. Маринованные огурчики никогда не разварятся и не превратятся в кашу, потому что там уксус. Обратите внимание, что у меня все получилось. Повторите попытку, думаю, что у вас все получится. Удачи! 🙂

Читайте также:  Как переделать чердак в мансарду

Азу простой рецепт с фото

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

основной список пошаговых рецептов

Азу по-татарски

Как вы совершенно точно знаете, если ваше кулинарное образование примерно такого же уровня как у меня (то есть никакого), “азу” – это форма нарезки мяса в полуфабрикатах из магазина. Как и гулящ, собственно.
Там так и пишут – “гуляш из свинины” или “азу из говядины”, например. (а еще пишут “Озу”, кстати).

На самом деле, если верить справочникам, то “Азу — традиционное блюдо татарской кухни, состоящее из обжаренных кусочков мяса (говядины, баранины или молодой конины), тушёных с помидорами (или томатным соусом), луком, часто с ломтиками солёного огурца в остром соусе”.

Азу по-татарски нравится очень и очень многим по всей России, как и мне в том числе.
Тем более, что для себя его вовсе необязательно готовить по классической национальной рецептуре. Что-то можно и поменять, чтобы нравилось мне и моим домашним.
Вот, например, мясо – можно использовать свинину, мы ее едим без проблем, в отличие от конины, скажем.

А еще я добавляю немного меньшее количество специй. Но в целом, готовлю довольно близко к “оригиналу”, хотя, как обычно, “эталонного” рецепта у этого народного блюда не существует.

Если сказать просто: Азу – это то же самое рагу, только с солеными огурцами. Да еще и технология приготовления немного отличается от “овощного рагу с мясом”.
Основное отличие в том, что из-за добавления соленого огурца, необходимо картофель обжарить до готовности в отдельной сковороде, иначе он “задубеет”, и сколько бы Вы потом его не готовили по времени он никогда не приготовиться полностью.

Ингредиенты для блюда требуются самые обычные, без экзотики, – мясо, лук, картофель, соленый огурец и специи.
Все просто, но в то же время, это очень хороший способ разнообразить свой стол – видоизменять время от времени привычное рагу.
Ну, назвать его по-другому, хотя бы.

Кстати, довольно забавно все время повторять – азу по-татарски, да азу по-татарски.
Разве есть другое блюдо Азу? Не татарское?

Читайте также:  В какой посуде тушить капусту

***

Для азу по-татарски нам потребуется:

– мясо – 450 г;
– огурец соленый – 2 шт.;
– картофель – 9 шт.;
– лук репчатый – 1 луковица;
– паста томатная – 2 ст. л.;
– вода фильтрованная – 0,5 л.;
– для обжарки масло растительное;
– по вкусу соль;
– черный перец молотый – по вкусу.

На фото все исходные продукты для нашего блюда.

Рецепт приготовления

Нарезать мясо небольшими брусочками.

Поместить нарезанное мясо азу с небольшим количеством растительного масла в казан. Посолить его по вкусу и поперчить. Обжаривать на тихом огне.

Очистить луковицу от шелухи. Помыть ее и порезать полукольцами на разделочной доске.

Очистить зубчики чеснока и натереть их на мелкой терке.

Добавить в казан к мясу подготовленные лук и чеснок. Перемешать.

Нарезать соленые огурцы тонкой соломкой.

Добавить в казан томатную пасту и нарезанные огурцы.

Перемешать и обжаривать около 15 минут на тихом огне.

Очистить картофель, помыть его и порезать на небольшие кусочки.

Обжарить на другой сковороде подготовленный картофель на разогретом растительном масле до полной готовности.

Добавить в казан с азу обжаренный картофель и необходимое количество воды.

Перемешать и готовить содержимое казана еще минут десять.

Очень вкусное азу по-татарски готово!

Азу совсем не праздничное блюдо. Зато для повседневного рациона самое то.
Оно и сытное, и вкусное, да еще и с национальной экзотикой. (по названию, хотя бы)

полезные советы:

– Если хотите получить более диетическое блюдо – не обжаривайте картофель, а просто сварите его.

– В азу можно добавлять и другие овощи помимо указанных в классическом рецепте. Отлично вписываются в блюдо, например, сладкий перец и морковь.

Азу по-татарски

  • Нам понадобится:
  • топленое масло
  • мясной бульон
  • мясо (говядина или баранина)
  • картофель
  • репчатый лук
  • соленые огурцы
  • помидоры
  • смесь
  • перцев
  • соль

Долго бы, наверное, я еще ломал голову, если бы не прочитал у Айкумены (iqmena) о том, как она готовит это блюдо.

Масло! Топленое масло! Как же я мог забыть. Ведь были у меня подозрения, ведь прекрасно помню сам глиняный горшочек, в котором Бабушка его хранила.

Для приготовления азу, если конечно Вы не татарская Бабушка, а она и так знает, что и как нужно делать, Вам потребуется: топленое масло, мясной бульон, мясо (говядина или баранина), картофель, репчатый лук, соленые огурцы, помидоры (рубленные томаты в собственном соку или томатная паста), смесь перцев, соль.

Читайте также:  Пирог сверху смазать белком или желтком

Лук почистить и нарезать полукольцами или четверть-кольцами.

Соленые огурцы, лучше всего бочковые, очистить от кожицы и нарезать небольшими брусочками, толщиной в 3-4 миллиметра.

Мясо (я использовал говяжью голяшку) нарезать продолговатыми кусочками, размером примерно с большой палец руки.

Хорошенько разогреть казан и в топленом масле, частями обжарить мясо. На сильном огне, до корочки – мясо, ни в коем случае, не должно пустить сок.

Переложить готовое мясо в чистую тарелку и отставить в сторонку.

Добавить в казан еще немного топленого масла и обжарить лук, который заодно снимет со стенок казана все мясные прижарки. А аромат жареного лука так и будет витать по дому, заставляя домочадцев томиться в предвкушении трапезы.

Переложить мясо обратно, в казан. Посолить, приправить свежемолотой смесью перцев и хорошенько перемешать.

Добавить рубленные томаты в собственном соку, или свежие помидоры, предварительно очищенные и измельченные.

Перемешать и готовить несколько минут, не накрывая крышкой, чтобы выпарилась лишняя влага из помидоров и появился красивый, насыщенный томатный цвет.

Влить в казан мясной бульон, перемешать и оставить тушиться под крышкой, на медленном огне, почти до полной готовности мяса. У меня на это ушло 45 минут.

Тем временем, нарезанные соленые огурцы, переложить в кастрюльку и припустить в небольшом количестве бульона.

Теперь, нужно почистить картошку, нарезать её брусочками и обжарить в топленом масле, почти до полной готовности.

Самое время проверить готовность мяса, выправить вкус на соль и скорее всего на сахар, если используются свежие помидоры.

Переложить в казан подготовленные картошку и соленые огурцы. Аккуратно но тщательно перемешать и накрыв крышкой, оставить томиться на самом малом огне, еще 10-15 минут.

Пока азу томится на плите, как раз можно порубить зелень (петрушка, кинза) с чесноком, достать свежие лепешки и заварить чай.

Да-да, можно и не чай, под такое блюдо – совсем не грех! Ашларыгыз т?мле булсын — Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector