Банан ягода или трава - Клуб органического земледелия

Банан ягода или трава

Банан – это ягода или фрукт

Еще когда-то банан считался заморским чудом. На него смотрели как на что-то удивительное. Сейчас уже мода на это «чудо» прошла и бананы можно купить дешевле чем яблоки, что очень странно. И, казалось бы, мы знаем о нем все: сколько калорий, из чего состоит и т.д. А вот что это такое, до сих пор многим неизвестно. Это ягода или фрукт, а может быть вообще трава? Сейчас мы подробно обо всем расскажем.

Банан – ягода

Бананового дерева как такового явления не существует. Есть растение, что является, как таковой, огромной травой, на которой созревают известные всем нам плоды. Они, в данном случае, выступают в роли ягод, а не фруктов. Само понятие ягода подразумевает под собой мягкий плод, внутри которого находится пару семян.

Трава – это растение с мягким не одеревенелым стеблем, какой после конца цветения умирает до своего основания, то есть, до корня. Но если рассматривать это определение придирчиво, то оно будет неправильным в некоторых случаях. Например, если взять ту же траву шалфей или чабрец, то стебель у них вовсе не мягкий. Да, не покрыт корой, но одеревенелый.

Само «дерево» банана – это трава. Но в данном случае, вспоминая вышеописанное (отмирает до корня), мы имеем некий парадокс. После того как у него умер стебель, его корень немного удлиняется и отпускает росток немного дальше. Таким образом растение «ползет» каждый год, появляясь на 1-1.5 метра дальше, нежели находилось в предыдущем году.

Его родиной является Малайзия. Там эту чудо ягоду культивируют более 10 000 лет. Те бананы, которые мы едим, являются не оригиналами. Настоящие, дикие, содержат в себе огромные семена и довольно мало мякоти (что опять подтверждает принадлежность к ягоде). Опыляют такие разновидности этой травы летучие мыши.

Привычный для нас банан это искусственный сорт. Окультуривание сделало банан сочным, мясистым, но стерильным. Те плоды, какие мы встречаем в магазине, не могут размножаться самостоятельно. Они полностью зависят от человека.

Почти каждый плод, которым мы с удовольствием «смакуем», выращен вручную. Более того, их генетический фон не менялся уже несколько тысяч лет. По этой причине растение очень уязвимо перед болезнями.

Немного интересного об этой ягоде

  1. Банан это 4-я по популярности выращиваемая культура в мире. Проигрывает лидерские он только пшенице, кукурузе и рису. Каждый год люди употребляют более 100 млрд штук этих плодов.
  2. Эту ягоду нам поставляют на рынок из жарких стран. Но есть один парадокс. Самым крупные европейским производителем этого продукта является Исландия. Они приспособились к выращиванию их в теплицах.
  3. В мире существует более 1000 видов желтых бананов. Но почти все непригодны для употребления. Съедобными считаются только 6 видов.
  4. Осторожно, радиация! Почти все сорта этой ягоды содержат в себе изотоп калий-40. Но не стоит опасаться, чтобы получить радиоактивное излучение, человеку нужно съесть порядка 5 млн плодов.
  5. В 1930 г в фашистской Германией они были названы «непатриотичным фруктом». Все дело в том, что людей нужно было отучить есть бананы, чтобы сэкономить средства, выделяемые на их закупку. Тогда же началась массовая пропаганда об их вреде. Врачи говорили о том, что продукт настолько ужасен, что вызывает заворот кишок. По приказу правительства все фруктовые магазины были обязаны вывешивать плакаты со слоганами «Настоящий немец ест только немецкие яблоки».
  6. Настоящие ценители этих плодов – жители Уганды. Африканцы настолько обожают эту ягоду, что каждый угандец, в среднем, съедает более 220 кг плодов в год.
  7. Слово банан пришло к нам из арабского языка. В переводе оно означает палец. По этой причине связку ягод нужно называть не гроздь, а кисть.
  8. Не секрет, что они имеют большую ценность для человеческого организма. В них содержится много витамина B6, который считается редким. Много клетчатки и калия. О микроэлементах и говорить не стоит, весь букет в большом количестве. Также, опытами ученых доказано, что если люди будут постоянно их употреблять, то риск возникновения рака значительно снижается.
  9. Многие в магазинах видели зеленые ягоды. Кого-то это бесит, кому-то нравится. Но все же, среди людей преобладает первая категория. Срывают их зелеными не просто так. Дело в том, что, если их сорвать недоспелыми, после того как они полежат определенное время, они станут более сладкими и ароматными, нежели если сорвать их зрелыми с дерева.
  10. А вы знали о том, что бананы бывают не только зелеными (недоспелыми) и желтыми (спелыми)? Да, да. Есть и другие разновидности. Например, красный банан Dacca. Этот вид выращивают в Австралии и по вкусовым качествам он ничуть не уступает привычным нам желтым ягодам.
Читайте также:  Бобовые ценный продукт питания так как

Банан — это ягода, фрукт или трава?

Каждый человек в мире знает, как выглядит банан и каков он на вкус. И не удивительно, ведь это самый популярный плод на планете, который мы любим и широко используем в кулинарии. Но как же его величать – фруктом, овощем или ягодой?

Что такое банан – трава, ягода, фрукт или овощ?

Ценители бананов задаются вопросом, что это такое, как оно растёт и как классифицировать этого желтобокого любимца. Что же о нём говорится с научной точки зрения?

Мы привыкли называть его фруктом, несмотря на то, что данное понятие не является научной классификацией и воспринимается как народное. Под этим термином мы понимаем большой и вкусный плод, имеющий сладкую мякоть или начинку. Поэтому на бытовом уровне вполне можно называть его фруктом.

Если же углубляться в науку, то фрукт заменяется ботаническим термином «плод», обозначающим орган размножения, который появляется на свет из крупного цветка и, соответственно, имеет семена. Привычные нашему пониманию бананы не имеют семян, в то время как их дикие сородичи обладают чёрными вкраплениями. Поскольку одним из видов плодов считается ягода, то есть, плод, у которого мякоть мягкая и сладкая, а также тонкая кожура, то его вполне можно отнести в эту категорию.

А вот чем плод точно не является, так это овощем, несмотря на то, что во многих азиатских и восточных странах его используют не только в качестве десертного продукта, но и основного, готовя, к примеру, вареные бананы или бананы-гриль.

Стоит также отметить, что так называемые банановые деревья вовсе не являются ими. Несмотря на свою высоту, это, по сути, многолетняя трава, которая плодоносит, затем погибает и снова выпускает новый побег. Поэтому, смело можно говорить, что банан – это травяной плод, или же проще – ягода.

Читайте также:  Огурец сорта сибирский букет описание

Где и как растут бананы в природе

Согласитесь, порой бывает очень интересно узнать, как растут те или иные плоды в природе, в особенности всеми любимый банан. Произрастает он исключительно в тёплом, тропическом климате, на особых, банановых плантациях. Такие можно встретить в Латинской Америке, Японии, Австралии, Бразилии, Таиланде, Эквадоре и других странах. Высота каждого травяного куста достигает от четырёх до пятнадцати метров, а сам ствол в обхвате составляет свыше сорока сантиметров.

Характерная черта этого растения – широкие и крупные листья. Они достаточно плотные и длинные, часто могут достигать небывалых размеров – от одного до трёх метров в длину. В основном листья имеют яркий зеленый оттенок, но встречаются и ярко-алые или даже багряные. После так называемого периода взросления, трава сбрасывает свои листья и заменяет их новыми. В случае, если она произрастает в хороших климатических условиях, то этот процесс можно лицезреть каждую неделю.

После того, как «дерево» закончит свой рост, на нём появляется объёмный цветонос, который впоследствии и даст плоды. Он усыпан большими (женскими) и маленькими (мужскими) цветами. Созревшие плоды будут иметь вид, который соответствует сорту травы: это могут быть как классические и культивированные человеком жёлтые бананы, которые мы привыкли есть и видеть на фото, так и зелёные, красные, коричневые и даже серебристые.

Интересные факты о бананах:

  • Одно соцветие банановой травы производит свыше 250 бананов – примерно 80 кг плодов;
  • В дикой природе существует свыше тысячи видов этого растения, но не все из них пригодны в пищу;
  • Современные желтые бананы – плоды человеческих трудов, поскольку в дикой природе они не способны размножаться самостоятельно;
  • Больше всего бананов едят в Бурунди: доза этой ягоды в год составляет до 200 кг на одного человека;
  • Согласно популярности и урожайности, банан занимает второе место, уступив первенство апельсинам;
  • Ежегодно всем миром съедается свыше ста миллиардов бананов;
  • Период созревания бананов составляет от девяти до двадцати месяцев;
  • Кожура банана используется для изготовления косметических средств и мыла;
  • На Филиппинах из этой ягоды научились делать не только муку, но и кетчуп.
Читайте также:  Что можно сделать из тыквы на зиму

Бананы — это ягоды

Такой штуки, как банановое дерево, не существует. Банановое растение — это, по сути, гигантская трава, а бананы — ее ягоды. Согласно определению, ягода — это «мягкий, сочный плод, содержащий несколько семян».

А трава — это «растение с мясистым, но не одревесневающим стеблем, который, после того как растение зацветет и даст семена, отмирает вниз до земли». Однако такое определение не всегда верно: к примеру, у шалфея, чабреца и розмарина стебель как раз древесного типа (хоть и не покрыт настоящей корой).

Таким образом, после цветения та часть травы, что находится над землей, умирает. В случае же банана мы имеем дело с весьма необычным эффектом. После отмирания одного стебля чуть дальше по корню начинает расти другой. Таким образом, через несколько лет растение как бы «проходит» полметра-метр.

Банан пришел к нам из Малайзии, где его выращивают вот уже 10 тыс. лет. Дикие бананы, которые до сих пор можно встретить в Юго-Восточной Азии, содержат крупные, твердые семена и очень небольшое количество мякоти. Опыляются они летучими мышами.

Бананы из вашего супермаркета — это культурный сорт, выбранный плантаторами за их мясистую мякоть и отсутствие семян. Окультуривание дало растение сладкое, вкусное, но стерильное: такой банан не способен размножаться без помощи человека.

Большинство банановых растений не занималось «сексом» уже 10 тыс. лет. Практически каждый из бананов, которые мы с таким удовольствием поедаем, размножен вручную: от побега уже существующего растения, чей генетический фонд не обновлялся аж 100 веков. Как следствие, банан чрезвычайно восприимчив к различного рода болезням. Многие его виды уже пали жертвой таких грибковых инфекций, как «черная сигатока» и «панамская болезнь», очень стойких к воздействию фунгицидов. И если в ближайшее время не будет выведен генетически модифицированный сорт, мы можем навсегда забыть о бананах.

Проблема, кстати, весьма серьезная. Бананы являются самой доходной мировой экспортной культурой. Отрасль стоит 12 млрд долларов в год и поддерживает 400 млн человек, многие из которых живут за чертой бедности.

Большинство бананов поступает из жарких стран, однако, как это ни парадоксально, крупнейшим европейским производителем бананов является Исландия. Бананы выращивают в просторных теплицах, обогреваемых геотермальными водами, всего двумя градусами южнее полярного круга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector