Блинчики на манке рецепт - Клуб органического земледелия

Блинчики на манке рецепт

Блины на манке: простой и вкусный рецепт

Блины на манке получаются мягче, пышнее и нежнее тех, которые приготовлены на муке. Этот рецепт незнаком многим, но сохранился он еще со времен Древней Руси, тогда настоящими блинами считались не тоненькие и кружевные, а сытные и толстые.

  • Количество порций: 10
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Рецепт блинов с манкой

Рецепт с использованием манной крупы практически не отличается от традиционного на пшеничной муке: все продукты привычные, а время приготовления – не более часа.

Способ приготовления блинчиков на манной крупе по классическому рецепту:

Смешайте молоко с водой и подогрейте на слабом огне. В отдельной посуде взбейте сахар с яйцами и влейте в емкость с молоком, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Всыпьте соль и манную крупу, влейте масло и взбейте миксером, чтобы разбить комочки. Оставьте готовое тесто на 20-30 минут, чтобы манка набухла.

Жарьте блины на хорошо раскаленной сковороде на среднем огне, наливая на ее середину 3 ст. л. теста. Вращать сковороду и распределять по ней тесто не нужно, оно растекается самостоятельно. Накройте блин крышкой и выпекайте его по 1 мин. на каждой стороне. Чтобы блины не подгорали на сковороде, не кладите в тесто слишком много сахара, лучше подсластите уже готовое блюдо. Если вы любите золотистые блины с дырочками, дополнительно влейте в тесто 2-3 ст. л. топленого сливочного масла.

С чем подавать блины на манке

Если вам нужно быстро приготовить сытный и вкусный завтрак или угостить нежданных гостей, отличным решением могут стать блины с манкой. Фото с рецептом найти не сложно, как и варианты подачи традиционных старорусских блинов.

«Манные» блинчики можно дополнить:

  • свежими ягодами и фруктами, присыпанными сахарной пудрой;
  • вареньем или джемом;
  • незасахаренным медом;
  • сгущенным молоком, которое можно присыпать тертым шоколадом;
  • карамелью или жидким шоколадом;
  • сметаной с сахаром;
  • ванильным или любым другим мороженным;
  • яблочным повидлом с щепоткой молотой корицы.

Блины, приготовленные на манной крупе, обычно толще и пышнее обыкновенных, поэтому их не фаршируют. Удобнее всего полить их чем-то сверху или окунать в отдельное блюдце с вареньем, сметаной или сладкими соусами.

Блины на манной крупе – нежное, ароматное и сытное блюдо с необычным вкусом. Они прекрасно подходят для завтрака, дневного перекуса и даже для диетического питания, ведь без муки калорийность блинов значительно снижается.

Тонкие блины на манке (фото-рецепт)

Тонкие блины, пожалуй, самые древние изделия из муки, которые пекутся из жидкого теста. Разновидности блинов имеются в разных кухнях мира: и французской, и монгольской, и китайской, и английской, и индийской, и даже эфиопской. Но больше всех своими блинами славится русская кухня, ибо ни в одной стране мира так широко не празднуют масленицу, символом которой является блин. На сегодняшний день существует очень много рецептов блинов — и на молоке, и на кефире, и на воде, и на дрожжах. В нашем рецепте используется крупа манка, которая придает блинам особый аромат и упругость.

В рецепт блинов входят следующие компоненты:

  • молоко — 2 стакана;
  • вода — 2 стакана;
  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • растительное масло — 5 ст. л.;
  • манка — 5 ст. л.;
  • мука — 5 ст. л.;
  • соль — 1 щепотка.

Как приготовить блины.
В глубокой миске смешиваем воду и молоко. Добавляем щепотку соли.

Затем всыпаем сахар. Количество сахара может варьироваться, если вы печете сладкие блины, то его можно положить и больше.

Разбиваем яйца и перемешиваем до однородности.

Затем всыпаем в тесто манку.

Чтобы наши блины не прилипали к сковороде, вливаем в тесто растительное масло.

В последнюю очередь постепенно добавляем муку.

Перемешиваем миксером, чтобы не было комочков. Тесто для блинов должно получится жидким. Оставляем его как минимум на полчаса, чтобы манка немного разбухла.

Жарим блины на раскаленной сковороде, как обычно. Чтобы блины хорошо прожарились и не прилипали, для них лучше использовать специальную сковородку с тефлоновым покрытием.

Наши тонкие блины на манке готовы! Можно их фаршировать разными начинками или просто подавать с вареньем.
Приятного аппетита!

Блины на манке: рецепт, который вас покорит

Привыкнув к Масленице стряпать главное блюдо исключительно на муке, пусть и разными способами, многие хозяйки очень удивляются, услышав про блины на манке. Рецепт, между тем, не нов, пришел к нам с древних времен, когда настоящими русскими блинами считались пышные, толстые и сытные, а отнюдь не полупрозрачные и кружевные. Попробуем тряхнуть стариной и возродить традиции. Заодно сравним, как отличаются по вкусу и что лучше — привычные нам мучные или блины на манке. Рецепт с фото, во всяком случае, предлагает очень аппетитную альтернативу.

Молочные блины с манкой

Начнем знакомство с менее сложного варианта. Пусть первыми будут «скороспелые» блины на манке. Рецепт с дрожжами, конечно, традиционно считается более правильным, но всегда положено идти от простого к более трудному. Молоко и вода берутся в равном количестве – по два стакана. Жидкость чуть-чуть подсаливается, после чего в нее всыпается сахар. Рекомендованное количество – три ложки, но оно регулируется по вкусу едоков. Одновременно вводятся пять ложек манки. Следом вбиваются четыре яйца, вливается подсолнечное масло (тоже ложек пять), и тесто старательно взбивается миксером. Когда будет достигнута нужная степень однородности, оно на полчасика оставляется для набухания крупы. Если после покажется жидковатым – можно досыпать немного муки. Подготовительные работы завершены, можно приступать в жарке.

Обойдемся без муки!

Очень оригинальные, вкусные и нежные блины на манке. Рецепт, думается, особенно заинтересует берегущих фигуру. Первым делом придется стакан овсяных неглазированных хлопьев пропустить через мясорубку или (что лучше) блендер. Полученная «мука» смешивается со стаканом манки, заливается нежирным кефиром (пол-литра) и отставляется на час-два. Отдельно взбиваются три яйца с всыпанными сахаром (две с горкой ложки), содой и солью (по полчайной). Тесто вымешивается – тщательно, но без лишней агрессивности – и сразу же пекутся блины. Они получатся пышными и дырявыми.

Дрожжевые блины

Переходим к высшему пилотажу. Рассмотрим, как готовятся настоящие, правильные блины на манке. Рецепт с дрожжами велит просеять четыре стакана муки и соединить ее с сахаром (все те же две ложки), половиной стакана манной крупы, пачкой сухих дрожжей и солью (полчайной ложечки). От литра молока отливается стакан и отставляется в сторону. Остальное совсем немного нагревается и вливается в сухую смесь. Тесто вымешивается, прикрывается от мух и заветривания полотенцем и подходит часа полтора. Далее в него вбиваются пять яиц и вливается полстакана подсолнечного масла. Масса вымешивается до полной однородности. Оставшееся молоко кипятится, быстро вводится в тесто, которое при этом энергично перемешивается, чтобы не свернулось. Через треть часа «подъема» начинается самая ответственная часть – выпекание.

Пышные блинчики

Если вам хочется попробовать настоящее старинное русское блюдо, научитесь печь толстые блины с манкой. Рецепт тоже дрожжевой, причем опарный. В старые времена такие блинчики назывались «Агеевскими». Для их сотворения потребуется два подхода.

  1. Опара. Затевается с вечера. Пол-литра едва теплой воды переливается в довольно объемную кастрюлю. Столовая ложка сухих дрожжей разводится в трети стакана подогретой воды, подслащенной двумя ложками сахара. Когда над чашкой встанет пенная шапка, дрожжи выливаются в воду, туда же всыпается стакан манки, чуток соли и немного муки – чтобы после перемешивания масса напоминала базарную сметану.
  2. Наутро продолжаем творить блины дрожжевые с манкой. Рецепт требует вбить в опару три яичка, влить пару ложек постного масла и вымешать. Если окажется жидковато – досыпается понемногу мука; густовато – доливается теплая вода.

Можно печь! Густое тесто хорошо подходит при поджаривании, так что блинчики получаются пышные и мягкие.

Творожные блины

Довольно необычные, но изумительно вкусные блины на манке, рецепт которых включает в себя еще и творог. Зато муки не надо вовсе! В микроволновке или на плите распускается 20-граммовый кусочек масла, смешивается с четырьмя яйцами, манкой (две ложки), сахаром (три), пятью ложками молока и четвертью килограмма творога средней жирности. Если попадется – берите гладкий, нет – придется его протереть сквозь сито, или помолоть на мясорубке, или взбить блендером. Останется добавить пол-ложечки разрыхлителя и качественно вымешать. Блины выходят воздушные и просто тают во рту.

Блины из каши

В приведенных выше вариантах крупа, в принципе, заменяла муку или сочеталась с ней, в результате получались блины на манке. Рецепт, описываемый теперь, в корне отличается от предыдущих. По нему кипятится стакан молока, в него всыпается три четверти стакана манки с половиной ложки сливочного масла и варится самая обыденная «кашка-малашка». Когда остынет, она дополняется мукой (неполный стакан, может, меньше – досыпать надо постепенно), двумя стаканами кислого молока (простокваши, жидкой ряженки, кефира), двумя яйцами, солью и сахаром. «Тесто» готово. А блины пекутся самым обычным образом.

Блинные секреты

Чтобы ваш эксперимент увенчался успехом, учтите некоторые тонкости:

  • если хочется мягких блинчиков; в тесто вливается масло. Для сухих помимо цельных яиц вводятся желтки;
  • большое количество сахара в тесте способствует пригоранию блинов. Лучше дополнительно подсластить их уже в готовом виде;
  • особую золотистость и дырявость придает блюду топленое масло, введенное в тесто. Однако тогда теряется некоторая степень поджаристости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *