Блюда для ланч бокса - Клуб органического земледелия

Блюда для ланч бокса

Чем наполнить ланч-бокс для еды

Если вы носите обеды и перекусы на работу в баночках, со временем это все надоедает. Хочется новых и свежих идей! Вот тут-то на помощь и приходят ланч-боксы!

Идея изобретения ланч-боксов принадлежит японцам. Именно они стали носить на работу завтраки в ланч-боксах с несколькими секциями, куда клали самые разные продукты. Блюда и продукты для ланч-бокса берутся разного цвета и текстуры, чтобы насытить не только вкусовые рецепторы, но и порадовать зрение.

Подобные пищевые контейнеры очень популярны в Китае, Корее, на Филиппинах, в Тайване и других азиатских странах. Ланч-боксами они называются на английский манер, так как слово «ланч» обозначает второй завтрак, а «бокс» – коробку.

Что положить в ланч-бокс?

Вы можете взять с собой рис, мясо, рыбу, яйца, макароны, салаты, маринованные и свежие овощи, фрукты и хлебобулочные изделия.

Ланч-бокс для детей в школу

Если вы собираете коробочку с завтраком для ребенка, достаточно, чтобы в ней было всего лишь два отделения. В одно отделение кладется основное блюдо, в другое – гарнир. Вы можете посмотреть 50 идей для заполнения ланч-боксов для детей в школу.

Ланч-бокс для детей в школу
На дно одного отсека положите вареный рис. Сверху слегка его посолите, если он варился без соли. Поверх положите 2-3 кусочка жареной рыбы без косточек – например, путассу. По краям добавьте тонкие очищенные ломтики огурца в виде палочек. Сверху все посыпьте обжаренным кунжутом.

Во второй отсек положите дополнительные продукты: вареное яйцо, морковку, ломтики огурца.

Из продуктов, которые кладете в ланч-бокс для школьников, можно выкладывать узнаваемых персонажей, животных или цветы. Например, то же яйцо можно представить в виде головы петуха, а из моркови вырезать и приложить гребешок и бородку. Впрочем, если с фантазией у вас туговато, можно все дополнительные ингредиенты выложить просто так. Так как они все очень красочные, ребенок все равно их съест с большим удовольствием.

Ланч-бокс для взрослых на работу

Взрослый ланч-бокс от детского отличается тем, что в нем могут быть три и более отделений.

Например, в первый отдел можно на дно положить листья салата, поверх которых выложить быстро обжаренные макароны с мясом.

Во второй отсек положите овощной салат, сдобренный растительным маслом. Чтобы придать цвета поверх салата положите несколько кружочков помидоров черри.

Если остались еще и другие отсеки, один можно заполнить фруктами: клубникой, вишней или ломтиками бананов. В оставшиеся отделения положите кусочки хлеба, крекер или орешки.

Чем хороши ланч-боксы?

– Ланч-боксы легко наполнять. Большинство ингредиентов можно легко купить в ближайшем магазине или на рынке.

– Сами пищевые контейнеры для завтраков делают из экологичных, легких и прочных материалов. Даже если вы их уроните, они не разобьются, чего не скажешь о стеклянных банках.

– В отсеки ланч-бокса помещается количество пищи, по размеру меньшее, чем среднестатические европейские порции. Чем меньше за один раз вы будете съедать пищи, тем больше у вас будет шансов похудеть.

– Пища, которая красиво выглядит, кажется более сытной. Со временем вы научитесь красиво украшать не только те блюда, которые берете на работу, но и повседневные, которые готовите и едите дома.

В Азии знают, что полезная пища должна радовать глаз, насыщать ноздри ароматом, а язык – вкусом. Но самое главное то, что пища должна быть приготовлена с любовью. Когда готовите ланч-бокс себе на работу или ребенку в школу, не стоит торопиться. Надо все делать медленно и с удовольствием, тогда и есть это все будет потом приятно.

🍱Лучшие ланч-боксы для еды на 2020 год

Еда, приготовленная дома всегда будет лучше того, что мы можем съесть в кафе. Домашняя еда не только полезней, но и вкуснее. Кроме того, использование ланч–бокса заметно сэкономит ваш бюджет. Не стоит забывать и о пользе для окружающей среды, если мы будем использовать ланч-боксы, а не, например, полиэтиленовые пакеты, которые не разлагаются и не подлежат вторичной переработке. Помимо этого, хороший ланч–бокс сохраняет свежесть продуктов и препятствует быстрой их порче.

Если не вдаваться в длинные истории о происхождение ланч-бокса, то можно сказать, что ланч–бокс — это коробка, изготовленная из таких материалов как: пластмасса, ткань, металл или керамика, предназначенная для транспортировки еды. Может вмещать одну и более емкостей.

В современном мире, когда люди едят «буквально» на ходу, ланч-боксы являются не заменимой вещью, но их разнообразие может поставить в замешательство. Как выбрать коробку, которая не будет протекать, сможет сохранить свежесть и температуру продукта. Рассмотрим, лучшие варианты ланч-боксов.

История появления коробок для еды

Слово «ланчбокс» от англ. «lunchbox» образовано из двух известных нам слов «lunch», что означает обед и «box» — коробка. Эти два слова полностью рассказывают о его назначении.

В нашей стране только в течение последних лет ланч-боксы начали набирать популярность, тогда как в зарубежных странах они давно пользуются спросом. Например, в Японии такой вид упаковки и переноса еды знаком с XVIII века.

Искусство сбора еды в коробку превратилось в настоящую традицию для японцев и получило название «Бенто». Ингредиенты раскладываются в коробку по определенным местам, украшаются соусом.

В Америке ланч-боксы стали популярны в XIX веке, выглядели они как маленькая металлическая коробка из-под печенья с ручкой.

Типы коробок для обеда

Металлический ланч – бокс

Является самым прочным и долговечным из всех вариантов коробок. Могут мыться в посудомоечной машине. Бывают как с разделителями, так и без. Так же в комплекте часто может идти сумка для переноски. Некоторые вариации таких коробок имеют двойной слой стали, что позволяет поддерживать температуру блюда до 8 часов. Дополнительно стоит обратить внимание на наличие силиконовых накладок, за счет которых будет обеспечиваться герметичность.

Пластмассовые коробки

Наиболее распространенный вариант ланч-бокса. Имеют множество вариаций по размеру, количеству секций, ярусов. К преимуществам таких лотков можно отнести дешевизну, в наиболее дорогих моделях обеспечивается герметичность, компактность, легкость. Недостатком можно считать невозможность поддержания температуры, быстрый износ. Следует помнить, что некачественный пластик, используемый для изготовления пластмассовых коробок, при нагревании в микроволновой печи выделяют вредные вещества, которых не должно быть в нашей еде. В данном случае надо обращать внимание на маркировку, указанную на дне контейнера.

Термоланчбокс

Такой вариант коробки предназначен для тех, у кого нет возможности разогреть еду в микроволновой печи.

Бутылки для воды

Может быть пластиковой, металлической, стеклянной. Каждая имеет свои достоинства и недостатки. В случае пластика, необходимо помнить о проверки его маркировки, во избежание попадания вредных веществ в напиток. Термосы из нержавеющей стали безопасны, нетоксичны, но могут быть тяжелыми по весу. Стеклянные термосы более хрупкие и менее термостойкие.

Силиконовые ланч-боксы

Предназначены для смузи, орехов, фруктов, ягод и закуски. Хорошо поддерживают прохладную температуру продукта, не предназначены для разогрева, так же не обладают хорошей герметичностью.

Ланч-бокс – термос

При невозможности разогрева еды, будут отличным помощником для транспортировки супов, горячих напитков. В случае, когда еда нужна вам прохладной, также сохранит необходимую температуру блюда.

Многоуровневые ланч-боксы в сумке

Отличное решение для транспортировки нескольких блюд для спортсменов и людей, предпочитающих активный отдых.

Ланч-боксы с возможностью подогрева

Идеально подходит для работы и пикника. Возможность сохранения необходимой температуры блюда.

Чем руководствоваться при выборе ланч-бокса

Производителей контейнеров для ланча много, поэтому можно легко потеряться в их многообразии. Опираться следует на следующие пункты: характеристики, материал, возможности, собственные нужды.

  1. Определите для себя, что вы собираетесь носить. Если вы планируете транспортировать супы, то обратите внимание на термосы, для салатов, вторых блюд подойдут контейнеры из пластика, металла или керамики.
  2. Герметичность лотка, силиконовые вставки в крышке контейнера.
  3. Возможность разогрева в микроволновой печи.
  4. Простота ухода, возможность очистки в посудомоечной машине.
  5. Производитель. Предпочтение следует отдавать тем, чья продукция отличается безопасностью и высоким качеством.
  6. Материал изготовления. При приобретении пластиковых контейнеров, ищите на упаковке надпись: «Не содержит бесфенол-А», если данной надписи нет, отложите покупку такого контейнера, так как данное вещество является опасным для людей. Если предпочтение отдаете металлическим ланч-боксам, то приобретайте их из нержавеющей стали.
  7. Объем. В данном случае опирайтесь на личные предпочтения. Для детей не следует покупать большие по объему емкости, так они будут неудобны в использовании. А для взрослых вполне подойдут многоуровневые варианты.
  8. Количество контейнеров. Включают в себя от двух до четырех емкостей с отдельными герметичными крышками. Использовать можно в различных вариациях. Подходит для тех, кто любит разнообразие в меню.

Опасная маркировка, или какой ланч-бокс лучше не покупать

При покупке ланч-бокса, изготовленного из пластика или металла, следует обращать внимание на то, что вы покупаете. Так например коробки из металла, должны быть изготовлены из нержавеющей стали, а пластиковые изделия — иметь надпись «Не содержит бисфенол — А».

На пластиковых контейнерах можно встретить следующие маркировки:

  • PETE — относится к самым недорогим материалам, при повторном использовании выделяет токсичное вещество — фталат, которое влияет на нервную и сердечно — сосудистую систему;
  • HDPE — считается нетоксичным и достаточно безопасным, но следует помнить, что при нагревании выделяет токсичное вещество — формальдегид, можно использовать многократно;
  • РР — полипропилен, самый популярный вид пластика. Ланч-боксы из этого материала можно разогревать в СВЧ и мыть в посудомоечной машине. Относится к экологически чистому пластику.

Сам по себе пластик не опасен для организма, однако, вещества выделяемые при нагревании несут в себе скрытую угрозу для организма, которая может проявиться не сразу, а по истечение времени.

Достоинства и недостатки ланч-боксов

Можно выделить следующие преимущества:

  • низкая стоимость;
  • возможность есть в любом месте и в любое время;
  • уверенность в составе блюд.

К недостаткам можно отнести:

  • трата времени для приготовления еды в ланч-бокс;
  • отсутствие возможности разогреть еду в некоторых моделях;
  • громоздкость контейнеров.

Сравнение наиболее популярных моделей ланч-боксов для взрослых и детей

Ланч-боксы для взрослых

С возрастом в нашу голову приходят мысли о правильности питания, частоте приемов пищи, и сразу возникает вопрос о транспортировке еды. Для того, чтобы вопрос правильного питания не стал проблемой и рутиной, необходимо подойти к покупке ланч-бокса взвешенно и выбрать его не только практичный, но и приятный «глазу».

Стоимость: 3300 руб.

  • Герметичен благодаря силиконовому вкладышу;
  • Возможность использования в СВЧ;
  • Моется в посудомоечной машине;
  • Возможно использовать для заморозки;
  • Подходит для супов и вторых блюд.
  • Пластик теряет яркость цвета при частом мытье.

Объем: нижняя чаша — 300мл, верхняя — 550 мл.

Размер: 12*19,5*12 см.

Материал: пропилен, тритан, силикон.

Стоимость: 2590 руб.

  • Для первых и вторых блюд;
  • Не содержит BPA, BPS и фталаты;
  • Подходит для СВЧ, морозильных камер и посудомоечных машин;
  • В комплекте ремешок для переноски и пластиковая вилка-ложка.

Размер: 12,5*17 см.

Материал: термос из нержавеющей стали, пробковая крышка с пропиленом и кремнием, эргономичная ложка из нержавеющей стали.

  • Поддерживает температуру еды (холод — 8 ч, тепло — 6 ч);
  • Хорошая изоляция от протечек;
  • Боковой магнит удерживает ложку на месте.

Размер: 19*5,5*12 см.

Материал: полипропилен, силикон.

Стоимость: от 2390 руб.

  • Не содержит BPA, BPS;
  • Подходит для СВЧ.
  • Нельзя мыть в посудомоечной машине.

Размер: 21,5*15*10,5 см.

Материал: пластик, нержавеющая сталь.

Стоимость: от 1900 руб.

  • В комплекте ложка, вилка, палочки в специальном отделении в крышке;
  • Возможность подогрева в автомобиле.
  • Питание только от бортовой сети автомобиля.

Ланч-боксы для детей

Все родители хотят, чтобы их дети росли здоровыми и с детства имели хорошие пищевые привычки. В зависимости от того, сколько лет вашему ребенку его предпочтения по виду, характеристикам, наполнению ланч-бокса могут быть разными.

Материал: полиэстер, водоотталкивающий материал PEVA.

Стоимость: от 715 руб.

  • Подходит для переноски и хранения еды;
  • Хорошая термоизоляция;
  • Для детей от 5 лет.

Объем: два контейнера объемом 700 мл.

Размер: 9*22*12 см.

Материал: пропилен, неопрен.

  • Герметичен
  • Можно мыть в посудомоечной машине и разогревать в СВЧ;
  • В комплекте неопреновый мешок с завязками, вилка, нож и ложка из пропилена.

Размер: 16*16*2 см.

Материал: пищевой полиэстер.

Стоимость: от 550 руб.

  • Идеально подходит для бутербродов;
  • Специальный фиксирующий поясок не позволит бутерброду выпасть;
  • Сохранит температуру, благодаря теплоизолирующему покрытию.

Рецепты шефовЛанч-бокс: Несложные рецепты обедов, которые можно взять с собой

Лапша, салаты и сэндвичи на каждый день

The Village уже писал о том, что можно приготовить в качестве простого и полезного завтрака, если на еду совсем не хватает времени. Теперь пришло время обеда — мы узнали у популярных московских заведений, какие несложные блюда можно заранее подготовить на обед и взять с собой на работу.

ресторан Buba By Sumosan

Вегетарианская лапша с овощами

Ингредиенты

Отварная крахмальная лапша — 100 г

Болгарский красный перец — 15 г

Болгарский зелёный перец — 15 г

Лук репчатый — 5 г

Белокочанная капуста — 30 г

Растительное масло — 20 г

Соевый соус — 10 г

Приготовление

Болгарский перец, морковь, капусту и лук нарезаем соломкой. На разогретом масле обжариваем овощи 5 минут — они не должны получиться слишком мягкими. Надо, чтобы они немного похрустывали. Добавляем отварную крахмальную лапшу, заливаем соевым соусом и всё тщательно перемешиваем.

ресторан Laffa Laffa

Шаварма с курицей

Ингредиенты

Покупная пита — 1 шт.

Отварная курица — 1/2 грудки

Свежий помидор — ¼ среднего помидора

Свежий огурец — ½ среднего огурца

Солёный огурец — ¼ среднего огурца

Свежий салат — один лист

Хумус — большая столовая ложка

Микс кетчуп и майонез — по одной чайной ложке

Приготовление

Берём питу, смазываем хумусом. Закладываем начинку (все овощи и рубленую курицу), поливаем сверху соусом. Шаварма готова.

Салат из сезонных овощей с соусом сальса верде и мятой

Ингредиенты

соус

Чеснок — 1–2 зубчика

Каперсы — небольшая горсть

Маринованные корнишоны — небольшая горсть

Анчоусы — 6 филе

Петрушка — две большие горсти

Базилик — один пучок

Мята — одна горсть

Французская горчица — 1 ст. ложка

Красный винный уксус — 3 ст. ложки

Оливковое масло — 8 ст. ложек

Свежемолотый чёрный перец

Приготовление

Для начала возьмите петрушку, мяту и базилик. Мелко порубите ножом все ингредиенты. Очистите и мелко порежьте чеснок, посыпьте сверху солью. Теперь, чтобы получилось что-то наподобие кашицы, придавите чеснок ножом, чтобы в него впиталась соль. Добавьте мелко нарезанные каперсы и корнишоны. То же делаем с филе анчоусов. Перемешиваем всё с зеленью и выкладываем в глубокую тарелку. Туда кладём ложку горчицы, наливаем оливковое масло и красный винный уксус. Приправьте соус солью и перцем по вкусу.

Ингредиенты

Салат

Болгарский перец — 1 шт.

Приготовление

Все ингредиенты мелко нарезать и перемешать, добавить оливковое масло и соус сальса верде по вкусу.

Киноа с грибами

Ингредиенты

Грибы шампиньоны — 70 г

Молодой шпинат — 40 г

Приготовление

Киноа отварить, а после припустить на оливковом масле со шпинатом и грибами. Можно есть как горячим, так и холодным.

ресторан «Китайские новости»

Ланч-бокс с курицей, рисом и салатом

Ингредиенты

Рис отварной — 200 г

Куриный окорочок — 1 шт.

Капуста белокочанная — 10 г

Масло растительное — 20 г

Уксус яблочный — 10 г

Соевый соус —100 г

Кунжутное масло — 5 г

Лук зелёный —60 г

Корица — 1 палочка

Приготовление

Готовим окорочок: воду (1,5 литра) довести до кипения и убавить огонь, чтобы она не бурлила. Добавить имбирь, корицу, анис, лук зелёный (резаный крупно), соевый соус, положить куриный окорочок и готовить на медленном огне 40 минут. Вынуть окорочок, просушить. Приготовленный таким образом окорочок долгое время будет сочным и нежным.

Теперь займёмся салатом: капусту с морковью шинкуем очень тонкой соломкой, слегка присыпаем солью, хорошо перемешиваем, даём отдохнуть. Нарезаем огурец так же — тонкой соломкой. Тем временем капуста и морковь дали сок — их необходимо отжать.

На разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем мелко порубленный имбирь и зелёный лук до появления аромата. В этот момент выкладываем к ним отжатую капусту с морковкой и тоже слегка обжариваем.

Важно, чтобы все овощи остались хрустящими. Добавляем мелко порезанный огурец и заправляем салат соевым соусом, кунжутным маслом с добавлением яблочного уксуса с сахаром и солью. Всё посыпаем крупно или мелко резаной кинзой.

Сборка бокса

Выкладываем отваренный заранее рис, поверх него — наш салат (остывший), на него — отварной окорочок (можно удалить косточки), и всё слегка сбрызнуть соевым соусом и яблочным уксусом.

Сэндвич с отварной солониной

Ингредиенты

Говяжья отварная солонина — 150 г

Салат романо — 10 г

Хлеб тостовый — 100г (2 куска по 2 см)

Острый имбирный майонез — 16 г

Огурцы солёные — 70 г

Помидоры свежие — 20 г

Приготовление

Обжарить хлеб на гриле до золотистой корочки с двух сторон. Затем смазать хлеб соусом (острым имбирным майонезом) с одной стороны. Выложить на нижний тост листья салата и ломтики помидора. Далее выложить сверху тонко нарезанное мясо. Накрыть сэндвич вторым тостом. А подавать его нужно с солёным огурцом.

ресторан при концепт-сторе «Кузнецкий Мост 20»

Сэндвич на безглютеновом хлебе с сыроедческим сыром и авокадо

Ингредиенты

Зерновой хлеб — 100 г

Сыроедческий сыр из кешью — 50 г (можно приготовить заранее
или купить в магазине)

Листовой салат — 15 г

Оливковое масло — 1 г

Приготовление

Хлеб разрезаем на две половинки и разогреваем в духовке или печи в течение 3 минут. Затем каждую половинку смазываем сыроедческим сыром из орехов кешью. Укладываем огурцы и авокадо, покрываем их салатом. Сверху по всей длине сэндвича укладываем кружочки редиса и сбрызгиваем оливковым маслом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *