Блюда из мелкой картошки рецепты с фото - Клуб органического земледелия

Блюда из мелкой картошки рецепты с фото

Блюда из мелкой картошки рецепты с фото

Добро пожаловать на блог «Вкусно с фото»

Кто любит чистить картошку? Да никто, особенно мелкую, брр! Но именно мелкая картошка очень вкусная, аж сладкая и чистить её вовсе и не обязательно. Сегодня я запекала мелкую картошку в духовке, а для своих читателей пошаговый фото рецепт приготовила.

Нам понадобится: мелкая картошка примерно 1 килограмм, чеснок 2 зубчика, соль, перец чёрный молотый, растительное масло, фольга.

Тщательно вымыть картофель и высушить бумажным полотенцем. Каждую картошку я брала и скребла вилкой с одной и с другой стороны.

Затем делаем заправку: раздавленный чеснок, масло , соль и перец смешиваем и заливаем нашу картошку, хорошо перемешиваем, встряхиваем и добавляем специи к картошке или как у меня итальянская травка.

Ещё раз встряхиваем и даём немного постоять, минут десять пока разогреется духовка. Противень застилаем фольгой, выкладываем нашу мелкую картошку и закрываем фольгу сверху, чтобы потом можно было раскрыть.

Отправляем в духовку 180-200 градусов на 20-25 минут, затем вынимаем и раскрываем сверху фольгу и отправляем опять в духовку минут на десять, чтобы зарумянилась. Готовность можно проверить зубочисткой. Кушать такой картофель вкусно со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита! Такой картофель имеет меньшую калорийность, чем жаренный и ли тушёный, да и содержит больше витаминов. А если вас интересует, как похудеть и какую диету для этого лучше выбрать загляните сюда http://mirime.ru/ в этом женском онлайн журнале вы найдёте много интересного для себя.

С вами была хозяйка блога “Вкусно с фото” Елена Самолкина.

Мелкая картошка — рецепты вкусных блюд

Что приготовить из мелкой картошки?

«Что делать с мелкой картошкой?» — над этим вопросом каждый год ломают голову тысячи дачников. Выбрасывать жалко, живность есть не у всех, а при мысли о том, сколько времени потребуется, чтобы почистить эту мелочь, пропадает всякое желание с ней возиться. Получается, что участь мелкой картошки предрешена – в лучшем случае она достается соседским курам, в худшем – с сожалением выбрасывается.

Но мелкая картошка – отнюдь не бесполезный продукт, и кто хотя бы однажды пробовал ее приготовить, знает, какой великолепный у нее вкус, и ни за что не отправит картофельную мелочь на мусор. Конечно, приготовление займет чуть больше времени, и понадобится немного терпения, но зато вы не будете жалеть о потерянной части урожая.

С чего начнем?

А начнем с осмотра нашего «богатства». Отбирать будем только самую мелкую картошку, диаметром 1 – 3 см. Сразу же отбракуйте все позеленевшие, поврежденные картофелины, если обнаружите дырочки и пятна – тоже в сторону. Остальное сложите в кастрюлю, влейте немного воды и оставьте минут на 15. Потом слегка перемешайте картошку – так она очистится от грязи, и воду слейте. Промойте еще несколько раз. Последний раз промойте теплой водой, потрите щеткой и сполосните. Выложите в дуршлаг, пусть вода стекает. Когда картошка обсохнет – можно готовить.

Что и как готовить из мелкой картошки?

Картофельную мелочь можно обжарить, запечь, отварить на пару или приготовить в микроволновке. К ней можно добавить шкварки с луком, сделать сметанный соус с чесночком и зеленью, замариновать лук – вариантов очень много.

Самый простой способ – сложить картошку в дуршлаг и отварить на пару. Потом выложить в раскаленное растительное масло, обжарить на довольно сильном огне, перемешивая или встряхивая сковородку. В конце можно добавить измельченный чесночок – картошка получится ароматная, мягкая, с хрустящей корочкой. Еще один способ – сразу поджарить в масле, но тогда придется делать небольшой огонь и накрывать сковородку крышкой, чтобы картошка пропарилась. Или обжарить и поставить в духовку, где и довести до готовности. Если нет желания стоять у плиты – сложите картошку в полиэтиленовый пакет, добавьте соль и разные травки — приправы, влейте масла и как следует потрясите пакет. Высыпайте содержимое на противень, подлейте чуть водички и отправляйте картошку в духовку. Можно обойтись и без приправ – тогда не перебьется вкус картошки или добавить все, что нужно, уже в готовое блюдо.

Картошку чуть крупнее готовят точно также, но для того, чтобы она равномерно прожарилась, ее разрезают на половинки. Или режут тонкими ломтиками, посыпают специями и пряностями и обжаривают в большом количестве масла как чипсы. Еще вариант – отварить на пару, почистить от кожицы и потом обжарить, но подойдет он для очень терпеливых.

Получится очень вкусное блюдо, если картошку вместе с кожурой нарезать кружочками (не очень тонко), смешать с солью и молотым черным перчиком, готовой горчицей и оставить на полчасика мариноваться. Потом запечь в духовке или обжарить на сковородке на среднем огне.

Как видите – найти применение мелкой картошке очень легко. Она действительно имеет совершенно другой вкус – попробуйте ее приготовить, и ваше отношение к мелкой картошке непременно изменится!

Мелкий жареный картофель

Ингредиенты

Самый мелкий картофель – 500 г

Сливочное масло – 30 г

Подсолнечное масло – 2 ст.л.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Приготовление мелкого картофеля – это зачастую что-то, что кулинары считают ниже своего достоинства. “Мелкий картофель” – я подразумеваю СОВСЕМ МЕЛКИЙ, размером с фалангу пальца и чуть больше – тот самый, который огородники выбрасывают, а крестьяне пускают на корм скотине. А вот в моей семье блюда из мелкой картошки – это, можно сказать, деликатес! Мы ее специально собираем и отдельно храним. Основная трудность для нас – это договориться о том, как приготовить мелкую картошку, потому что у каждого члена семьи, почитай, есть свой любимый рецепт с ней.

Мой фаворит – “рябчики” – мелкий жареный картофель, который готовится на сковороде в смеси двух масел. Географически рецепт из той части Подмосковья, которая уже давно стала Москвой, от тети Люды Демченко, спасибо ей большое! Могу предположить, что рецепт возник в ее семье в голодные военные годы и впоследствии был облагорожен до того вида, в котором это блюдо из мелкого картофеля узнала от нее я. Название “рябчики” связано с тем, что каждая картошинка имеет светлые и темные места, т.е. “рябая”. В данном случае мелкая картошка и должна быть не равномерного золотистого цвета, а местами более светлой, а местами – коричневатой.

На 2 порции (в качестве гарнира) нам потребуется 500 гр. самого мелкого картофеля, воды – чтобы покрыло картошку при варке в кастрюле, соли – по вкусу, и для обжаривания – 2 ст.л. растительного и 30-50 сливочного масла. Обязательно использовать смесь масел, а не одно.

Отвариваем картошку в мундирах в подсоленной воде до полной готовности. Готовность проверяем по самой крупной картошине.

На слабом огне растапливаем сливочное масло в растительном.

Обжариваем картошку в смеси масел, начиная с низкой температуры и постепенно увеличивая ее, до достижения примерно такого вот результата. Идеальные “рябчики” обладают хрустящей корочкой и абсолютно мягкой мякотью. Самые маленькие как бы сдуваются при нажатии.

Картофельные “рябчики” очень хороши с любыми простыми традиционными продуктами русской кухни – с соленой селедкой, свежими овощами или солеными огурцами, с квашенной капустой, со свежими травами и сметаной с чесночком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *