Блюда из мяса 6 класс - Клуб органического земледелия

Блюда из мяса 6 класс

Конспект урока по технологии «Блюда из мяса» 6 класс

Тема раздела : «Блюда из мяса»

Тема урока : « Приготовление блюд из мяса. Суп с вермишелью и мясными фрикадельками».

1. Ознакомить учащихся с технологией приготовления

2. Обучить приготовлению блюда «Суп вермишелью и

3. воспитать бережное отношение у продуктам.

4. Развивать фантазию, творчество и эстетичность в

о формлении блюд.

Оснащенность урока: Плакаты: 1)Первичная обработка овощей.

3)Схема приготовления супа.

Посуда: кастрюля-1 шт,миска глубокая-2 шт,

Нож-5 шт, ложка-2 шт, сковорода-1 шт,разделочная

Доска-7 шт, мясорубка-1 шт,чайник-1 шт,прихватка.

Оборудование: электроплита 1 шт.

Разделочные материалы: продукты.

I . Организационный момент.

1.Получение сведений об отсутствующих учащихся.

2. Проверка учащихся и рабочих мест к занятию.

3. Сообщение темы.

II . Повторение изученного материала. (Опрос учащихся).

1. Что вам известно о таком продукте как мясо?

Мясо — один из древнейших продуктов питания. В нем содержатся полноценные белки, жиры ,витамины ,минеральные вещества,….

2. Какие виды мяса используют для приготовления пищи?

В зависимости от вида животного, мясо которого употребляют в пищу,различают говядину, баранину, свинину.

Все эти виды мяса отличаются друг от друга, как по весу ,так и по цвету и запаху….

3. Назовите признаки доброкачественного мяса?

Показатели свежего мяса- это запах ,цвет, консистенция .Свежий, приятный запах. Если надавить на него пальцем ,то образуется ямка, которая быстро выравнивается.

4. Какие этапы включает в себя первичная обработка мяса?

Оттаивание, обмывание, обсушивание, разделка и обвивка.

5. Какие вы знаете способы тепловой обработки мяса?

Мясо можно сварить или обжарить ,можно его припустить ,потушить, запечь.

III. Объяснение нового материала.

Итак ,мы вспомнили о способах тепловой обработки мяса.

Один из способов мы должны сегодня применить — это варка мясного блюда. Часто мясо готовят в комбинации с овощами, крупами, макаронные изделиями.

Тема сегодняшнего занятия: практическая работа по приготовлению супа.

В старинных поваренных книгах говорится ,что отсутствие супа в ежедневном меню- признак неблагополучия в доме. Супы и бульоны снабжают нас необходимыми питательными элементами и восполняют дефицит витаминов и минеральных веществ. Их можно заправить молоком, сметаной или сливками. Супы можно приготовить на мясном и рыбном бульоне, также супы могут быть молочные, супы из фруктов и ягод. Вот несколько видов супов (на доске образцы супов с рецептами )-это рассольник, борщ, знаменитая суп- лапша- одно из национальных блюд татар из фруктов. Супы можно приготовить чисто вегетарианское с ароматическими овощами (луковые супы) и так далее.

Наша задача приготовить суп с вермишелью и мясными фрикадельками. Для этого мы используем схему по приготовлению этого блюда. Все овощи и продукты проверенные и подготовленные.(По схеме объясняется технология приготовления супа.)

Перед тем как приступить к практической работе ,нужно вспомнить какие правила безопасности необходимо соблюдать при работе на кухне?

IV .Практическая работа.

Повторив правила, проверив подготовку рабочих мест, учащиеся приступают к практической работе.

Пользуясь инструкционной картой т.е. схемой учащиеся выполняют работу. Во время работы учитель контролирует в учащихся, по использованию приёмов работы с ножом при нарезке овощей. При работе у плиты с горячей посудой и жидкостью. Так как организация работы бригадная, то каждый выполняет свое задание, часть учащихся занята сервировкой стола. В процессе сервировке стола, учителем делаются целевые обходы, даются консультации, т.е. советы. Уделяется большое внимание по соблюдению техники безопасности, санитарии. По окончании приготовления блюда, учащиеся выполняют дегустации оценивают сервировки стола , оформление блюда , их вкусовые качества , методом самоконтроля и взаимоконтроля ,также анализирует отклонения при приготовлении блюда

Учитель задает вопросы учащимся:

1.Соответствуют ли вкусовые качества супа?(Прозрачный, ароматный вкусный ,соль в норме)

2.Сохранилась ли форма вкусовые нарезки овощей и всех продуктов ,при этом соответствует ли их готовность?(форма нарезки брусочками, продуктов соответствует)

3.Правильная форма нарезки овощей?

V .Подведение итогов занятия.

1.Характеристика работы бригады ,анализ допущенных отклонений при выполнении практической работы.

2.Выделить лучшие работы и ответы.

3. Сообщение оценок за теоретические знания и активную работу.

VI. Домашнее задание.

Составить технологическую карту салата «Олевье».

Презентация на тему «Блюдо из мяса» 6 класс

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

Устанавливая рекомендуемое программное обеспечение вы соглашаетесь
с лицензионным соглашением Яндекс.Браузера и настольного ПО Яндекса .

Международные дистанционные олимпиады «Эрудит III»

Доступно для всех учеников
1-11 классов и дошкольников

Рекордно низкий оргвзнос

по разным предметам школьной программы (отдельные задания для дошкольников)

Идёт приём заявок

Описание презентации по отдельным слайдам:

Блюдо из мяса Презентацию подготовила ученица 6 класса Мовсесян Виолетта

Мясо по французски Продукты (на 14 порций) Свинина — 1 кг Шампиньоны — 1 кг Лук репчатый — 2 шт.Сыр твердый — 100 грамм Сыр адыгейский — 100 грамм Помидоры красные — 2 шт.Горчица (готовый соус) — по вкусу Соль — по вкусу Перец черный молотый — по вкусу. Масло растительное — для жарки

По шагово Грибы помойте, порежьте и выложите жариться на разогретую сковороду с растительным маслом.

Лук почистите, порежьте полукольцами и добавьте жариться к грибам.

Обжаривайте грибы с луком до выпаривания воды из грибов и мягкости (прозрачности) лука. Готовые грибы с луком выложите в тарелку.

Сыры натрите на крупной терке.

Мясо нарежьте ломтиками, шириной примерно 1,5 см.

Отбейте мясо с двух сторон через пищевую пленку. Пищевую пленку используйте по желанию, я ею пользуюсь для того, чтобы мясо не запачкало стены кухни.

Включите духовку. На противень положите бумагу для выпечки. Выложите на противень отбивные.

Смажьте отбивные горчицей, посолите и поперчите.

Выложите на отбивные жареные грибы с луком.

Помидоры вымойте, нарежьте полукольцам и выложите сверху на грибы.

Присыпьте отбивные сначала адыгейским сыром.

Затем посыпьте твердым сыром. Поставьте мясо по-французски в разогретую духовку запекаться — примерно на 35 минут при 200 градусах. После чего мясо по-французски можно сразу подавать к столу.

Готовое мясо по-французски. Приятного аппетита!

Международные дистанционные олимпиады «Эрудит III»

Доступно для всех учеников
1-11 классов и дошкольников

Рекордно низкий оргвзнос

по разным предметам школьной программы (отдельные задания для дошкольников)

Идёт приём заявок

Устанавливая рекомендуемое программное обеспечение вы соглашаетесь
с лицензионным соглашением Яндекс.Браузера и настольного ПО Яндекса .

Номер материала: ДБ-1667218

Устанавливая рекомендуемое программное обеспечение вы соглашаетесь
с лицензионным соглашением Яндекс.Браузера и настольного ПО Яндекса .

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Конспект урока по технологии «Блюда из мяса» 6 класс

Тема раздела : «Блюда из мяса»

Тема урока : « Приготовление блюд из мяса. Суп с вермишелью и мясными фрикадельками».

1. Ознакомить учащихся с технологией приготовления

2. Обучить приготовлению блюда «Суп вермишелью и

3. воспитать бережное отношение у продуктам.

4. Развивать фантазию, творчество и эстетичность в

о формлении блюд.

Оснащенность урока: Плакаты: 1)Первичная обработка овощей.

3)Схема приготовления супа.

Посуда: кастрюля-1 шт,миска глубокая-2 шт,

Нож-5 шт, ложка-2 шт, сковорода-1 шт,разделочная

Доска-7 шт, мясорубка-1 шт,чайник-1 шт,прихватка.

Оборудование: электроплита 1 шт.

Разделочные материалы: продукты.

I . Организационный момент.

1.Получение сведений об отсутствующих учащихся.

2. Проверка учащихся и рабочих мест к занятию.

3. Сообщение темы.

II . Повторение изученного материала. (Опрос учащихся).

1. Что вам известно о таком продукте как мясо?

Мясо — один из древнейших продуктов питания. В нем содержатся полноценные белки, жиры ,витамины ,минеральные вещества,….

2. Какие виды мяса используют для приготовления пищи?

В зависимости от вида животного, мясо которого употребляют в пищу,различают говядину, баранину, свинину.

Все эти виды мяса отличаются друг от друга, как по весу ,так и по цвету и запаху….

3. Назовите признаки доброкачественного мяса?

Показатели свежего мяса- это запах ,цвет, консистенция .Свежий, приятный запах. Если надавить на него пальцем ,то образуется ямка, которая быстро выравнивается.

4. Какие этапы включает в себя первичная обработка мяса?

Оттаивание, обмывание, обсушивание, разделка и обвивка.

5. Какие вы знаете способы тепловой обработки мяса?

Мясо можно сварить или обжарить ,можно его припустить ,потушить, запечь.

III. Объяснение нового материала.

Итак ,мы вспомнили о способах тепловой обработки мяса.

Один из способов мы должны сегодня применить — это варка мясного блюда. Часто мясо готовят в комбинации с овощами, крупами, макаронные изделиями.

Тема сегодняшнего занятия: практическая работа по приготовлению супа.

В старинных поваренных книгах говорится ,что отсутствие супа в ежедневном меню- признак неблагополучия в доме. Супы и бульоны снабжают нас необходимыми питательными элементами и восполняют дефицит витаминов и минеральных веществ. Их можно заправить молоком, сметаной или сливками. Супы можно приготовить на мясном и рыбном бульоне, также супы могут быть молочные, супы из фруктов и ягод. Вот несколько видов супов (на доске образцы супов с рецептами )-это рассольник, борщ, знаменитая суп- лапша- одно из национальных блюд татар из фруктов. Супы можно приготовить чисто вегетарианское с ароматическими овощами (луковые супы) и так далее.

Наша задача приготовить суп с вермишелью и мясными фрикадельками. Для этого мы используем схему по приготовлению этого блюда. Все овощи и продукты проверенные и подготовленные.(По схеме объясняется технология приготовления супа.)

Перед тем как приступить к практической работе ,нужно вспомнить какие правила безопасности необходимо соблюдать при работе на кухне?

IV .Практическая работа.

Повторив правила, проверив подготовку рабочих мест, учащиеся приступают к практической работе.

Пользуясь инструкционной картой т.е. схемой учащиеся выполняют работу. Во время работы учитель контролирует в учащихся, по использованию приёмов работы с ножом при нарезке овощей. При работе у плиты с горячей посудой и жидкостью. Так как организация работы бригадная, то каждый выполняет свое задание, часть учащихся занята сервировкой стола. В процессе сервировке стола, учителем делаются целевые обходы, даются консультации, т.е. советы. Уделяется большое внимание по соблюдению техники безопасности, санитарии. По окончании приготовления блюда, учащиеся выполняют дегустации оценивают сервировки стола , оформление блюда , их вкусовые качества , методом самоконтроля и взаимоконтроля ,также анализирует отклонения при приготовлении блюда

Учитель задает вопросы учащимся:

1.Соответствуют ли вкусовые качества супа?(Прозрачный, ароматный вкусный ,соль в норме)

2.Сохранилась ли форма вкусовые нарезки овощей и всех продуктов ,при этом соответствует ли их готовность?(форма нарезки брусочками, продуктов соответствует)

3.Правильная форма нарезки овощей?

V .Подведение итогов занятия.

1.Характеристика работы бригады ,анализ допущенных отклонений при выполнении практической работы.

2.Выделить лучшие работы и ответы.

3. Сообщение оценок за теоретические знания и активную работу.

VI. Домашнее задание.

Составить технологическую карту салата «Олевье».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *