Брага из кукурузного крахмала - Клуб органического земледелия

Брага из кукурузного крахмала

Как сделать брагу из крахмала и перегнать её в хороший самогон

При правильном соблюдении технологии перегонки, крахмал даёт самый большой выход спирта на 1 кг сырья — около 710 мл (у сахара 640). Именно поэтому его интересно использовать в качестве основы для браги. Для этого нам понадобятся выполнить два дополнительных этапа, связанных с солодом и осахариванием крахмала.

Мы не будем рассматривать использование специальных ферментов для приготовления сусла. В домашних условиях гораздо надежнее использовать солод, который даст необходимые химические вещества для расщепления крахмала и превращения его в сахар. Вся технология будет описана в виде пошаговой инструкции.

Ингредиенты и пропорции

Перед тем как поставить брагу, давайте определимся с теми продуктами, которые нам понадобятся.

  • Крахмал (пшеничный, кукурузный, но не картофельный) — 5 кг.
  • Солод (ячмень, пшеница или рожь) — 1,25 кг.
  • Вода — 20 литров.
  • Спиртовые дрожжи — 50 г.

Солод лучше всего купить готовый (измельченный и качественный). В специализированном магазине его стоимость будет варьироваться от 60 до 100 рублей за 1 кг.

Так как крахмал на развес стоит довольно дорого (цена может доходить до 150–200 рублей за килограмм), то целесообразно его брать оптом. При покупке от 25 кг цена будет в районе 35 рублей за килограмм.

Впрочем, для первого раза лучше возьмите немного, чтобы привыкнуть к такому способу перегонки.

Пошаговая технология создания самогона

Затягивать не будем, поэтому переходим сразу же к делу.

  1. Высыпаем подготовленный крахмал в кастрюлю и заливаем 15 литрами воды. Доводим до кипения и варим в течение 2 часов. Постоянно мешаем, чтобы ничего не прогорело и не осталось комочков.
  2. Охлаждаем наше варево до 60 градусов и добавляем солод. Поддерживаем данную температуру в течение 45 минут.
  3. По истечении времени быстро остужаем смесь до 27 градусов, выливаем её в бродильную ёмкость, высыпаем дрожжи, добавляем оставшиеся 5 литров воды и убираем в тёмное место.
  4. Брожение будет происходить в течение 3–8 дней. Как только гидрозатвор перестанет булькать и брага на вкус станет горькой, можно переходить к следующему этапу.
  5. Брагу сливаем с осадка и фильтруем через сито, чтобы солод не пригорал к самогонному аппарату.
  6. Осуществляем перегонку без разделения на «голову», «тело» и «хвосты» до снижения крепости 30%.
  7. Считаем крепость и количество спирта в дистилляте, после чего разбавляем водой до 20% и осуществляем фракционную вторую перегонку.
  8. Первые 12% от чистого спирта отделяем в виде «головы», в другую ёмкость сливаем «тело», а как крепость упадёт до 45% отделяем «хвост».
  9. Настаиваем 2–3 дня для стабилизации вкуса и подаём на стол.

Очень важным моментом в данной технологии является выдерживание температурного режима. В классическом подходе с сахаром брожение рано или поздно начнётся, а в случае с крахмалом можно очень сильно всё испортить, если отдалиться от нормы на 5–10 градусов.

Тем не менее способ интересный и выгодный: на 1 кг крахмала можно получить до 1,5 литра самогона 40% крепости. Если в качестве сусла использовать только солод, то выход будет минимум в 2 раза меньше.

Отличное видео в феврале 2018 года выложил канал на Youtube Самоделкин и КО. Автор делится своими секретами самогоноварения, объясняет, почему нельзя использовать картофельный крахмал, и показывает весь процесс создания браги и перегонки.

Брага из кукурузного крахмала

Теоретически, имеется один способ получения самогона из зерна без использования сахара, но с хорошим выходом по спирту. Практически же, необходимо провести несколько экспериментов, подобрать пропорции воды, крахмала и дрожжей, а также понять, насколько этот способ эффективен.

Я уже провел несколько опытов и решил поделиться информацией и первыми выводами.

Но сначала предварительная информация.

Почему я вообще увлекся идеей крахмала?

Потому что получить крахмал из зерна самостоятельно в приемлемом количестве чрезвычайно сложно. Мне так и не удалось получить самогон непосредственно из зерна в сколь-нибудь заметном количестве. Без сахара никак.

А почему именно кукурузный крахмал?

Ну, а тут собственно выбирать не из чего. Я знаю, что есть еще пшеничный и рисовый крахмалы, но купить их у нас невозможно.

Какова цена вопроса?

Сразу скажу, на розницу даже смотреть не стоит. В торговых сетях 200 гр крахмала стоит 40 руб. Это очень дорого. Но у оптовиков, которые работают с кондитерами и мясными цехами, мешок 25 кг стоит от 650 до 800 руб. В Ставрополе на Южном рынке именно такие цены. Я правда сглупил и купил французский (800 р) на самом входе. Надо было пройтись по рядам.

То есть 25 кг стоят, скажем, 650 р. Это даже дешевле сахара. А ведь с кукурузного крахмала можно получить бурбон.

Объем вносимых ферментов рассчитать очень просто, смотрим в инструкцию и умножаем на наш объем крахмала.

Чтобы ничего не пригорело и хорошо осахарилось, лучше всего добавлять крахмал в воду, а не наоборот.

Еще лучше перед подачей крахмала, растворить в воде фермент. Тогда он начнет действовать, что называется, «на лету».

Если предположить, что весь крахмал станет сахаром, то и пропорции крахмал-вода, должны быть сходными с пропорциями вода-сахар.

Объем вносимых ферментов рассчитать очень просто, смотрим в инструкцию и умножаем на наш объем крахмала.

Объем дрожжей для первого раза также прикидываем по сахару. А по результату делаем поправку.

Каковы были результаты у меня?

Можно сказать неудачными, но есть один нюанс. Первый раз я ставил брагу с винными дрожжами. Дрожжи покупал именно для крепленных вин. Брага не получилась совсем, считай испортил крахмал. Есть у меня предположения о причине такого фиаско. Дрожжи я покупал на вес. Видимо, хозяин магазина сначала купил их в большой упаковке, вскрыл ее, и перепродал их маленькими дозами. Во-первых, нельзя сбросить со счета возможность обмана. Во-вторых, неизвестно, как долго сохраняют дрожжи свою активность после вскрытия вакуумной упаковке.

Второй раз я поленился съездить на рынок за прессованными дрожжами и поставил брагу на сухих. Ничего плохого не хочу о них сказать, но мне всегда с ними не везет. Брага «ходила» больше двух недель и в результате я получил в три раза меньше ожидаемого. На вкус она была еще сладкой, но мне срочно потребовался самогон, пришлось перегонять какая была. В следующий раз буду ставить на прессованных, с ними у меня все предсказуемо.

Могу сказать, что отличий во вкусе кукурузно-крахмальной и кукурузно-сахарной водки я не обнаружил. Никаких.

Так в чем же смысл?

Если с прессованными дрожжами я получу хороший результат, то смысл в том, что с крахмалом проще работать, чем с зерном. И немного дешевле. Самую малость, но все равно.

Чтобы ничего не пригорело и хорошо осахарилось, лучше всего добавлять крахмал в воду, а не наоборот.

Еще лучше перед подачей крахмала, растворить в воде фермент. Тогда он начнет действовать, что называется, «на лету».

Если предположить, что весь крахмал станет сахаром, то и пропорции крахмал-вода, должны быть сходными с пропорциями вода-сахар.

Правильная брага из чистого крахмала и получение самогона

По технологии приготовления брага из крахмала существенно отличается самогона, сделанного из сахара или фруктового сырья. Добавляется два дополнительных этапа – получение солода (можно купить готовый) и осахаривание крахмала, от правильного выполнения которых зависит выход готового продукта.

Теория. Сам по себе крахмал не бродит, поэтому сначала требуется осахаривание – расщепление крахмала до глюкозы под воздействием ферментов, содержащихся в солоде (проросшем зерне ячменя, пшеницы или ржи). Именно глюкоза нужна для спиртового брожения, чем выше концентрация этого вещества в браге, тем больше самогона получится. Теоретически, с 1 кг чистого крахмала можно получить 1,4 литра сорокаградусного самогона, но на практике нужно учитывать потери — до 15%.

В промышленности солод заменяют готовыми ферментами – амилосубтилином и глюкаваморином. Амилосубтилин делит молекулу крахмала на алигосахар и декстрины. Глюкаваморин – превращает эти продукты распада в глюкозу. Сейчас любой желающий может приобрести нужные ферменты в специализированных магазинах, обходясь без солода. Это существенно упрощает весь процесс, но стоит помнить, что химические добавки могут негативно сказаться на вкусе.

Учитывая, что большинство самогонщиков не покупают ферменты, дальше мы рассмотрим классическую технологию, в которой для осахаривания крахмала используется солод.

Ингредиенты:

  • крахмал (картофельный или кукурузный) –10 кг;
  • солод – 2,5 кг;
  • вода – 40 литров;
  • сухие дрожжи – 100 грамм (прессованные – 500 грамм).

Рецепт браги из крахмала

1. Получение солода. Технология следующая: собранное более 2-х месяцев назад зерно пшеницы, ячменя или ржи засыпать в лоток слоем 2-3 см и оросить водой, но нельзя допускать, чтобы зерна плавали. Лоток закрыть пленкой или стеклом, затем поставить в хорошо освещенное место при 10-20°C (оптимальная температура – 12-15°C). Раз в сутки проросшие зерна орошать водой. Солод будет готов через 5-8 дней. Остается высушить зерна, отделить корешки и перед приготовлением браги измельчить до состояния крупы.

Альтернативный вариант – приобрести готовый (высушенный) солод.

Ячменный солод считается самым лучшим

2. Варка крахмала. В ходе данного этапа сырье подготавливается к осахариванию.

Высыпать крахмал в большую кастрюлю, добавить воду (30 литров) и хорошо перемешать. Проварить содержимое кастрюли 120 минут на среднем огне до получения однородной кашеобразной массы постоянно помешивая, чтобы не было комков.

3. Расщепление крахмала. Очень важный этап, на котором нужно строго соблюдать температурный и временной режимы, иначе выход глюкозы будет минимальным.

Измельчить высушенный солод на мясорубке. Охладить проваренный крахмал до 60°C, добавить солод и перемешать. Поддерживать температуру 60°C (допустимое колебание – 2-3 градуса) в течение следующих 45 минут. Это можно сделать медленным нагреванием, укутав кастрюлю теплыми вещами или перенеся в ванну с горячей водой.

Далее быстро (за 20-50 минут) охладить смесь до 25-29°C, поместить сусло в бродильную емкость, добавить оставшуюся воду (10 литров) и разведенные по инструкции на упаковке дрожжи, затем перемешать. Желательно, чтобы в емкости осталось минимум 25% свободного объема для пены.

Крахмальная брага

4. Брожение. Превращение добытой глюкозы в этиловый спирт под воздействием дрожжей.

Емкость с брагой перенести в темное место с температурой 16-25°C и установить гидрозатвор. Спустя 3-8 дней бурление в водяном затворе прекратится, брага станет горькой на вкус, посветлеет, а на дне появится осадок. Это значит, что пришло время перегонки.

Получение самогона из крахмала

5. Дистилляция. Брагу слить с осадка в перегонный куб, перегнать без разделения на фракции. Отбирать дистиллят до падения крепости в струе ниже 30%. Измерить крепость. Определить количество чистого спирта (объем умножить на процент крепости и разделить на 100).

Разбавить самогон водой до 20%. Перегнать повторно. Первые 10-12% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно. Это «голова» — опасная для здоровья фракция. Отбирать основной продукт («тело») до падения крепости в струе ниже 45%, после чего закончить перегонку или собирать «хвосты» отдельно.

Полученный крахмальный самогон средней фракции разбавить до 40-45%, перелить в стеклянную емкость и плотно закрыть. Оставить на 2-3 дня для стабилизации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *