Брокколи с шампиньонами в духовке - Клуб органического земледелия

Брокколи с шампиньонами в духовке

Брокколи с грибами

Все мы знаем о пользе брокколи, ведь это самая настоящая сокровищница полезных витаминов и минералов. Она незаменима при профилактике раковых заболеваний, помогает заживлению язв желудка и способствует снижению веса. К сожалению, у нас в стране очень мало употребляют этот замечательный овощ. Чаще всего, мы используем его в детском питании, и очень редко едим его сами. А очень зря, ведь блюда из брокколи — это не только полезно, но и очень вкусно. Поэтому я предлагаю вам приготовить брокколи с грибами. Замечательный рецепт не только для вегетарианцев, но и аппетитный овощной гарнир к курице или телятине.

Брокколи с грибами

Ингредиенты для для приготовления брокколи с грибами

  • Брокколи – 800 грамм;
  • Грибы – 600-700 грамм;
  • Растительное масло – 3-4 столовые ложки;
  • Чеснок – 5-6 зубцов;
  • Соль, перец – по вкусу.

Продукты для приготовления блюда

Способ приготовления брокколи с грибами

Моем и разделяем на соцветия брокколи, чистим чеснок, подготавливаем грибы.

Берем большую кастрюлю, наливаем в нее воду, подсаливаем, и после закипания бросаем туда соцветия брокколи.

Отвариваем брокколи

В это время берем вторую большую емкость, набираем в нее холодную воду, в идеале — со льдом.

Через 5-7 минут достаем брокколи из кипящей воды и опускаем ее в ледяную воду, чтобы быстро прекратить процесс варки, ведь нам нужна капуста, а не пюре из нее.

Пока капуста остывает – режем пластинками грибы и поджариваем их на растительном масле до золотистого цвета. Если вы хотите обогатить вкус, то добавьте к растительному маслу грамм 30 сливочного, а если желаете сделать еще полезнее, то зарумяньте грибы на оливковом масле.

Нарезаем и поджариваем грибы

Вынимаем брокколи из емкости, и оставляем на бумажном полотенце, чтобы стекла вода.

Разделяем капусту на более мелкие соцветия и добавляем к грибам. Выдавливаем через чесночницу 5-6 долек чеснока, посыпаем мелко порезанной зеленью и обжариваем вместе не более 5 минут.

Обжариваем грибы и брокколи с добавлением чеснока

Через пять минут обжарки брокколи с грибами готовы к употреблению! К столу можно подавать это блюдо, как гарнир, или как отдельную овощную закуску.

Запекаем брокколи с грибами в духовке – рецепты с фото

Изучая кулинарные азы, многие интересуются темой полезного питания. Среди огромного количества низкокалорийных продуктов особое место занимает брокколи. С этим ингредиентом можно приготовить массу интересных лакомств, но сегодня мы поговорим о запекании брокколи с грибами в духовке.

Вариант 1: Запеканка из брокколи с шампиньонами в духовке под сырной шапкой

Вся прелесть данного блюда кроется в его легкости и низком содержании жиров и углеводов. Такое лакомство можно и на ночь съесть, не опасаясь навредить фигуре. Необходимые ингредиенты:

  • Брокколи – 150 г;
  • Шампиньоны свежие – 4-5 шт.;
  • Яйцо столовое – 5 шт.;
  • Сыр твердый – 120 грамм;
  • Фасоль стручковая – 100 г;
  • Томаты – 2-3 шт.;
  • Молоко – ½ стакана;
  • Соль, специи по вкусу.

Брокколи разделите на соцветия, опустите на 5-6 минут в кастрюльку с кипящей водой.

Со шляпок грибов снимите тонкий слой кожицы, нарежьте грибы тоненькими ломтиками.

Стручковую фасоль (обычно используется замороженный продукт) можно промыть теплой водой.

В глубокой миске взбейте яйца, соль, специи и молоко до состояния однородной массы.

Томаты (желательно использовать плоды небольших размеров или отдать предпочтение черри) разрежьте на половинки.

Форму для запекания смажьте подсолнечным маслом при помощи силиконовой кисточки, разложите нарезанные грибы, томаты, фасоль и соцветия, залейте яичной смесью.

Запеканка готовится в духовом шкафу при t=180° Цельсия примерно полчаса, затем необходимо извлечь емкость, посыпать всё тертым сыром и поставить в духовку еще на 10 мин.

Даем готовому блюду немного времени остыть, затем нарезаем на порции и подаем к столу. Как видите приготовить брокколи с грибами и сыром в духовке можно легко и довольно быстро. Также стоит отметить, что на 100 грамм этого невероятно вкусного и аппетитного лакомства приходится всего около 89-90 ккал.

Вариант 2: простая низкокалорийная запеканка «фитнес»

Всем нам известно, что грибы содержат малое количество жиров, но при этом очень хорошо утоляют чувство голода и придают организму сил и энергии.

Если питаться одними овощами, то усталость будет быстро одолевать Вас. Чтобы этого не допустить, нужно включить в свой рацион белковые продукты. Запеченная брокколи с шампиньонами в духовке не только полезна, но также придает чувство сытости. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • Брокколи – 0,5 кг;
  • Шампиньоны свежие – 0,4 кг;
  • 1 большая луковица;
  • Яйцо куриное – 3 штуки;
  • Молоко – 150 мл;
  • Мука – 2 ст. ложки без горки;
  • Соль.

Брокколи отвариваем до полуготовности в подсоленной кипящей воде на умеренном огне. Этот процесс занимает не более 5-7 мин. В противном случае соцветия развариваются и не только теряют полезные свойства, но и форму.

Грибы промойте водой, нарежьте тонкими ломтиками. На плите нагрейте сковороду (желательно с антипригарным покрытием, чтобы не добавлять масла, иначе повысится калорийность). Шампиньоны обжаривайте на среднем огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока не выпарится излишняя влага.

Репчатый лук очень мелко нашинкуйте острым ножом.

В любой глубокой посуде соедините молоко, соль, специи, яйца, взбейте венчиком до получения однородной консистенции.

В жаропрочную стеклянную посуду переложите грибы, брокколи, нашинкованный лук.

Залейте яичной массой содержимое емкости, запекайте блюдо при температуре 180-190°C около 20-25 мин.

Два вышеописанных рецепта с фото немного похожи друг на друга, но, тем не менее, эти два блюда совершенно разные.

Процесс приготовления таких диетических запеканок из грибов и брокколи в духовке немного схож с рецептами омлета из брокколи. Как приготовить такой легкий и вкусный завтрак Вы можете узнать, пройдя по этой ссылке.

Также далее представлен видеоролик, который подробно освещает рецепт запекания брокколи с шампиньонами и сыром в духовке. Наглядный пример всегда дает нам полное понимание процесса приготовления, поэтому делимся с Вами им.

Запеканка из брокколи с грибами и сыром

Брокколи — 200 г
Грибы шампиньоны — 150 г
Яйца куриные — 5 шт.
Молоко — 0,5 стакана
Мука — 0,5-1 стакан
Сыр — 100 г (тертый)
Соль — по вкусу
Растительное масло — 2-3 столовые ложки

Брокколи – это овощ из семейства капустных. Капуста очень полезна, к тому же и малокалорийна.

Брокколи немного похожа на цветную капусту, но имеет более нежный, пряный вкус. В этой капусте содержится большое количество витамина С (для сравнения, в 2 раза больше чем в цитрусовых), витамины К, РР, U, бета-каротин (который очень полезен для улучшения остроты зрения и красоты). В брокколи огромное количество минеральных веществ: железа, калия, кальция, натрия, марганца, меди, фосфора, магния, хрома, бора, йода, а так же хлорофилла, который благотворно влияет на состав крови. Особенно капусту брокколи полезно употреблять людям, страдающим расстройством нервной системы, сердечностью недостаточностью, склерозом. Брокколи содержит в себе вещества, способные бороться с язвой желудка и которые препятствует появлению раковых клеток.

Как выбрать в магазине брокколи, чтобы в ней были максимально сохранены полезные вещества?
– Максимальное количество полезных веществ в брокколи поздней осенью, в начале зимы.
– Брокколи должна иметь темно-зеленый (иногда синеватый) оттенок с твердыми головками (если на капусте видны желтые соцветия – капуста перезревшая и витаминов в ней мало, да и вкус будет не тот).
– Неприятный запах – признак испорченного продукта.

Для длительного хранения можно срезать черешок у брокколи и поставить его в воду, накрыв полиэтиленовым пакетом. Хранить овощ необходимо в холодильнике.

Пошаговый рецепт

Капусту брокколи отварить в подсоленной воде. Варить капусту до полуготового состояния минут 10 (так как в дальнейшем она будет еще запекаться), затем воду слить. (Для сохранения полезных свойств, лучше всего приготовить брокколи на пару).

Брокколи разделить на соцветия, выложить в огнеупорную форму, распределив равномерно по всему дну.

Грибы хорошенько промыть под холодной проточной водой, нарезать ломтиками или на четверть. Выложить шампиньоны в форму, поверх капусты. Сбрызнуть все растительным маслом.

Приготовить тесто для запеканки.
5 куриных яиц взбить с 0,5 стакана молока, посолить по вкусу.

Добавить просеянную муку (частями, чтоб не образовалось комочков), перемешать. (Количество муки зависит от размера яиц и самой муки, поэтому смотрите сами, тесто должно получиться, по консистенции, как на блины).

Добавить тертый сыр (небольшое количество сыра отложить, для посыпки запеканки сверху), перемешать вилкой.

Залить капусту брокколи и грибы сырным тестом.

Присыпать оставшимся (ранее отложенным) тертым сыром.

Форму завернуть фольгой или накрыть крышкой. Выпекать запеканку из брокколи с грибами и сыром в духовке при температуре 180 С градусов около 30 минут. Перед подачей запеканку из капусты немного остудить. Порционно нарезать, подавать к столу. Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *