Брюква полезные свойства и противопоказания - Клуб органического земледелия

Брюква полезные свойства и противопоказания

Чем полезна брюква, и какие блюда из нее можно приготовить?

Брюква – это один из самых популярных овощей в странах Северной Америки и Европы. Спектр ее полезных свойств довольно обширен, но в то же время ее употребление рекомендовано не каждому.

К большому сожалению, в России этот продукт практически забыт, а ведь он способен сыграть главную роль во многих блюдах, украсив их своим вкусом и ароматом. Предлагаем более подробно рассмотреть полезные свойства и противопоказания брюквы, а также узнать несколько рецептов ее приготовления.

Характеристики растения

Для начала давайте выясним, как выглядит брюква. Она являет собою корнеплод, внешне напоминающий репу или свеклу, но имеет несколько большие размеры и сладкий вкус. Окрашена в красно-фиолетовый или серо-зеленый цвет.

Брюква – двухлетнее растение, которое в первый год выпускает листья и мясистый корень. На второй год из корня вырастает стебель. Это корнеплод достаточно неприхотлив и прекрасно переносит летний зной, засушливую погоду и даже первые заморозки. Брюква, как видно на фото ниже, высокоурожайна, и вес одного овоща может достигать 35-ти кг.

О пользе брюквы

Брюква считается очень полезным продуктом, так как содержит в своем составе достаточно большое количество ценных веществ. Благодаря наличию кальция, она хорошо помогает при размягчении костной ткани. Этот корнеплод проявляет высокую эффективность при запорах, но вместе с тем противопоказан людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

В целом брюква проявляет следующие полезные свойства:

  • мочегонное, благодаря чему можно вывести из организма лишнюю жидкость, устранить отечность и излечить болезни почек;
  • антибактериальное и противовоспалительное, которые применяются при лечении кожных покровов после ожогов и при наличии гнойных ран;
  • благодаря высокой концентрации клетчатки этот корнеплод стимулирует перистальтику кишечника и процессы пищеварения, что, в свою очередь, улучшает обмен веществ, помогает предотвратить ожирение;
  • употребление брюквы положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы – нормализуется артериальное давление и происходит вывод холестерина.

Важно! Помните, что в этом корнеплоде содержится большое количество грубых волокон, которые способны стать причиной воспалительных процессов слизистой желудка.

Что приготовить?

Благодаря своим вкусовым качествам, брюква входит в состав многих рецептов и придает каждому блюду неповторимый аромат. Этот корнеплод может заменить картофель в составе рагу или стать основным ингредиентом в салатах.

Итак, давайте рассмотрим некоторые блюда из брюквы. Возможно, что одно из них станет вашим любимым, и вы будете включать его не только повседневное, но и праздничное меню.

Салат с брюквой, яблоками и зеленью

  • 1 брюкву очистить от кожуры и натереть на крупной терке;
  • с 2-х средних яблок удалить семена и также натереть;
  • взять по одной веточке сельдерея и петрушки, промыть, высушить, измельчить ножом.

Совет! Если вы не любите мед, то его можно вовсе не использовать, а чтобы усилить аромат салата, к нему допускается добавить небольшое количество мякоти тыквы.

Овощной салат с ветчиной и фисташками

  • 250 г брюквы очистить и нарезать небольшими ломтиками;
  • 100 г редиса нарезать кружочками;
  • 200 г ветчины некрупно порубить;
  • 3-4 стебля зеленого лука и такое же количество петрушки промыть, высушить и измельчить;
  • 40 г соленых фисташек смолоть в муку при помощи блендера или кофемолки.

Смешать компоненты салата, сверху полить соусом из 200 г легкого майонеза и 3 чайных ложек горчицы.

Совет! Майонез можно заменить сметаной, а обычную горчицу заменить французской или дижонской.

Пряная запеченная брюква

Это блюдо готовится следующим образом:

  • 1,5 кг брюквы промыть под проточной водой, освободить от кожуры, нарезать небольшими кубиками и отварить до мягкости;
  • слить отвар в отдельную емкость, брюкву растолочь в пюре;
  • соединить 150 г панировочных сухарей, полстакана сахарного сиропа, яйцо, 2 стакана сливок, чайную ложку молотого имбиря, по половине чайной ложки белого молотого перца и мускатного ореха, взбить миксером;
  • полученную смесь разбавить небольшим количеством отвара брюквы, чтобы она приобрела мягкую консистенцию, влить в пюре, перемешать;
  • противень смазать кусочком сливочного масла, выложить в него подготовленную смесь, посыпать небольшим количеством панировочных сухарей и тертым сыром;
  • отправить блюдо выпекаться в духовой шкаф при температуре 170°.
Читайте также:  Необычные грядки в огороде

Спустя 1,5 часа пряная брюква готова.

Брюква с жареной курицей и беконом

  • одну небольшую брюкву очистить, нарезать кубиками, отварить до готовности, слить жидкость;
  • на сковороде разогреть оливковое масло, обжарить 4 ломтика бекона и 2 куриных филе, нарезанных тонкими полосками;
  • через две-три минуты, когда мясо подрумянится, добавить брюкву и убавить огонь до среднего;
  • 2 дольки чеснока порубить ножом и отправить в сковороду;
  • спустя 5 минут к брюкве с мясом влить 100 мл бульона (овощного или куриного), положить половину чайной ложки молотого кумина, посолить и поперчить;
  • тушить блюдо на протяжении 2-х минут.

Английский брюквенный суп

Для приготовления английского супа следует:

  • очистить и нарезать небольшими кубиками овощи: одну брюкву, 2 моркови, одну головку репчатого лука, стебель сельдерея;
  • сложить ингредиенты в кастрюлю, залить водой и тушить на протяжении 5-10-ти минут под крышкой;
  • когда овощи станут мягкими, добавить 125 перловой крупы и варить суп в течение 45 минут;
  • довести блюдо до вкуса солью и перцем, снять с огня.

Как видите, брюкву можно использовать в самых различных блюдах и она не потребует особого приготовления. Создавайте собственные рецепты и радуйте их вкусом своих родных.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 28-04-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Польза и вредные свойства брюквы для здоровья

Внешний вид у брюквы совсем не примечательный. Но это никак не отражается на ее свойствах. Польза овоща для организма человека просто неоценима. С давних пор известна его целительная сила. Брюква – корнеплод, используемый в лечении и профилактике множества заболеваний.

Пищевая ценность

Брюква – корнеплод, польза которого заключена в большом количестве углеводов и отсутствии жиров. Приведем таблицу содержания полезных веществ в 100 граммах продукта.

Углеводы – 8,62 г

Насыщенные жиры – 0 г

Мононенасыщенные жиры – 0 г

Полиненасыщенные жиры – 0,1 г

Целебная сила

О невероятных возможностях овоща-врачевателя мы знаем еще из старины. Ее использовали народные лекари и знахари. Сейчас она применяется гораздо реже, но все же не утратила своей популярности.

Брюква при регулярном применении приведет работу многих внутренних органов в норму, а также улучшит общее самочувствие и состояние. Ее воздействие заключается в очищении организма. Она прекрасно заменит необходимые в этом деле лекарственные препараты.

Главная польза этого овоща – для кишечника. Содержание большого количества клетчатки в корнеплоде нормализует работу пищеварительной системы и выводит шлаки.

Брюква уникальна по своей природе. Ее полезные свойства не растрачиваются во время обработки при высокой температуре. Употреблять овощ можно в любом виде:

Оригинальный вкус брюквы станет пикантной изюминкой приготовленного блюда.

Отварной овощ используется как профилактическое средство онкологии. Брюква в запеченном виде окажет помощь при запорах. А сок свежего овоща справится с серьезным простудным заболеванием – воспалением легких.

Польза корнеплода разносторонняя, в нее входит:

  • Укрепление костей, зубов и ногтей
  • Помощь и профилактика вирусных заболеваний
  • Выведение лишней жидкости
  • Снятие отечности
  • Лечение болезней верхних дыхательных путей
  • Профилактика нарушений сердечно-сосудистой системы
  • Предотвращение анемии
  • Нормализация обмена веществ
  • Заживление ран
  • Восстановление тканей после ожогов
  • Вытягивание гноя
  • Санация ротовой полости
  • Избавление от холестерина
  • Очищение и укрепление стенок сосудов
  • Замена сахара для людей, страдающих сахарным диабетом
  • Снятие усталости и восстановление сил
  • Улучшение состояния кожного покрова тела человека
  • Укрепление волосяных луковиц
  • Профилактика облысения

Такой внушительный список не оставляет сомнений: польза овоща огромна. Брюква справится с внушительным перечнем болезней. Но она применима не только для лечения и нормализации работы различных органов, ее полезные свойства широко используются в косметологии для:

  • Очищения пор
  • Увлажнения кожи
  • Избавления от пигментных пятен и веснушек
  • Отбеливания
  • Избавления от угревой сыпи и других воспалительных процессов кожи
  • Уменьшение и затягивание рубцов и шрамов
Читайте также:  Перепелиные яйца свежие как проверить

Ощутима польза применения брюквы и для беременных женщин. В корнеплоде много полезных витаминов, а также фолиевой кислоты, влияющей на становление нервной системы малыша.

Полезное видео № 1 (рецепт салата):

Вредные свойства лекарственного корнеплода

Брюква несет огромную пользу, главное – не переборщить с ее употреблением. Иначе вместо желаемого положительного эффекта можно нанести вред организму. Самым первым ощутимым побочным эффектом станет усиленное газообразование.

К противопоказаниям в применении относятся заболевания желудочно-кишечного тракта. Полезные свойства корнеплода при протекающем воспалительном процессе в этих органах окажут медвежью услугу: только усугубят состояние.

Брюква в своем составе содержит клетчатку, причем в большом количестве, именно она благотворно влияет на процесс переваривания пищи. А вот в случае с воспалением несет вред: раздражает слизистую оболочку органов пищеварительной системы.

Все негативные вещества овоща содержатся в кончике. Поэтому перед применением его необходимо срезать. Иначе при сниженном иммунитете интоксикации не избежать.

Противопоказания в применении

Брюква нанесет вред человеку с заболеваниями в хронической стадии, а особенно если употребить этот корнеплод в период обострения. Противопоказания есть, и их следует учитывать, иначе полезные свойства овоща только усугубят протекание болезни, что в конечном итоге пагубно скажется на здоровье и состоянии организма в целом.

Список тех заболеваний, при которых брюква приносит вред, а польза приближается к нулю:

  • Повышенное артериальное давление
  • Почечная недостаточность
  • Нарушения функций желудочно-кишечного тракта
  • Аллергическая реакция на овощи семейства крестоцветных

Употребление исключено также в случае индивидуальной непереносимости продукта.

Нельзя включать корнеплод в рацион детям в возрасте до полугода.

Правильный выбор и подготовка к применению

На прилавках фруктово-овощных ларечков вряд ли найдешь брюкву. Где же тогда ее купить? На полках крупных супермаркетов, уж там есть все.

Выбрать корнеплод просто, обратите внимание на основные моменты:

  • Плотный и твердый плод
  • Гладкая кожура
  • Отсутствие морщинок и волокнистых корешков
  • Нет видимых повреждений
  • «Тяжелый» по весу

А как ее почистить? Процедура не отличается от приготовления в пищу других овощей и состоит из нескольких этапов:

  1. Тщательно вымыть.
  2. Разрезать на две половинки.
  3. Отрежьте верхнюю фиолетовую часть. Именно в ней заключен весь вред этого полезного корнеплода.
  4. Очистите кожуру с половинок острым ножом.
  5. Вырежьте из мякоти все жесткие элементы. Вреда от них нет, но вот вкус могут испортить, так как сильно горчат.

После нехитрых манипуляций продукт готов к использованию.

Можно встретить в продаже брюкву, покрытую воском. Это не страшно, и никаким образом не отразится на ее свойствах, пользе и вкусе.

Важно также знать, сколько хранится этот овощ. Рекомендованные сроки — не больше одной недели, при этом в плотно закрытом пакете, куда не попадает воздух, и обязательно в холодильнике.

Продукт для женщин, мечтающих о похудении

Калорийность брюквы невелика: в 100 граммах продукта всего 37 килокалорий, что в соотношении с рекомендуемой суточной нормой составляет всего 1,78 %.

Рассмотрим, какова калорийность одной брюквы среднего размера.

Количества – 1 шт.

Калорийность – 111 Ккал

Такие данные позволяют рекомендовать брюкву в качестве продукта для похудения и очищения организма. Девушки, следящие за своим весом, обязательно должны включить этот корнеплод в свой рацион. И по многим причинам: польза огромна, вред минимален, большое число систем здорового и правильного питания разработаны именно на этом ингредиенте.

Брюква – растительный источник белка. Это тот продукт, который отлично подойдет рациону вегетарианцев. В ее составе также много витаминов и аминокислот, работающих на строительство новых клеток и восстановление уже существующих. Попробуйте этот корнеплод и на себе оцените все его полезные свойства.

Полезное видео № 2:

Полезные свойства и противопоказания брюквы, или шведской репы

Брюква – популярный за океаном овощ, но в России он почему-то интересен небольшому кругу людей. Относится к обширному семейству Крестоцветных, в которое входят растения, известные своими противораковыми свойствами: капуста брокколи, брюссельская капуста и т.д. Другие названия: «шведская», или «желтая репа».

Фото: Depositphotos.com. Автор: decius.

Мякоть светло-желтая, хрустящая и довольно сладкая, со свежими нотками. Ее слабо острый вкус смягчается при варке и других видах термической обработки. Кожица желтая, в верхней части переходит в фиолетовую. Наряду с корнеплодом в пищу употребляют листья растения.

Читайте также:  Исмене фесталис посадка и уход

Польза брюквы, как и других представителей семейства крестоцветных, вызывает уважение диетологов. В состав входят витамины C, E и K, витамины группы B, калий, фосфор, цинк, кальций, магний, марганец и железо.

Ключевые полезные свойства

  1. Содержит ценные фитохимические соединения глюкозинолат с противораковыми свойствами. Он предотвращает развитие злокачественных опухолей, нейтрализует канцерогены и содействует выведению из печени токсинов.
  2. В одной порции овоща находится до 50 % дневной нормы витамина C, полезные качества которого известны даже людям, далеким от медицины. Данное соединение, наряду с каротиноидами, обеспечивает антиоксидантную защиту организма.
  3. Благотворно влияет на пищеварительную систему: способствует выработке желчи и борется с Хеликобактер пилори (Helicobacter Pylori). Эти бактерии поселяются на стенках желудка и кишечника, вызывая язву, гастрит и даже рак желудка. Корнеплод улучшает обмен веществ за счет высокой концентрации клетчатки: 12 % дневной нормы в одной порции.
  4. Содержит полезные для глаз каротиноиды. Вместе с витамином C питает и защищает зрительные органы от агрессивной деятельности свободных радикалов, снижает риск образования катаракты.
  5. Брюква – источник цинка (0,48 мг в одной порции или 6 % дневной нормы для женщин и 4 % для мужчин). Без этого минерала наш организм не может вырабатывать важные ферменты и защищаться от вредного действия тяжелых металлов.
  6. Витамин C в составе корнеплода полезен не только в борьбе со свободными радикалами, но и в лечении больных астмой. Регулярное потребление этого представителя семейства Крестоцветных снижает интенсивность приступов и уменьшает одышку.
  7. Доставляет в организм хорошие дозы калия, тем самым уменьшая вероятность сердечного приступа. Нормализует давление и борется с задержкой воды. Способствует снижению уровня холестерина в крови за счет клетчатки.
  8. Врачи отмечают полезные при запорах качества: диетическое волокно стимулирует перистальтику кишечника естественным образом. Но употребление в больших количествах страдающим метеоризмом людям противопоказано.
  9. Своими диетическими свойствами брюква обязана минимальной калорийности и богатому питательному составу. Способствует потере веса и предотвращает развитие диабета второго типа. Отличная альтернатива картофелю для больных сахарным диабетом, ведь в ней на 20 % меньше углеводов.
  10. Содержит меньше витамина K, чем пастернак и морковь, но даже это количество придает корнеплоду ценные свойства: улучшает качество крови и способствует ее свертыванию, увеличивает плотность костной ткани и предотвращает переломы.

Другие полезные свойства:

  • предотвращает алопецию (облысение);
  • снимает симптомы ПМС;
  • укрепляет кости, лечит остеопороз;
  • борется с мигренью;
  • защищает от болезни Альцгеймера;
  • во время кормления грудью повышает выработку молока;
  • предотвращает эпилептические припадки;
  • повышает выносливость при интенсивных физических нагрузках;
  • стимулирует здоровую регенерацию клеток.

Как почистить

  1. Выбирайте плотные корнеплоды с гладкой кожицей без морщинок и других повреждений.
  2. Хорошенько вымойте брюкву под струей воды.
  3. Разрежьте надвое, чтобы было легче удалить верхнюю фиолетовую часть. Используйте для этого самый острый нож.
  4. Освободите половинки от толстой кожуры при помощи ножа для чистки овощей – вручную это сделать проблематично.
  5. Вырежьте кончиком ножа все жесткие включения, найденные в мякоти: они не причинят вреда здоровью, но подпортят вкус корнеплода, сделают его горьким.
  6. В некоторых супермаркетах продают брюкву, покрытую воском. К счастью, это не влияет на ее вкусовые качества.

Свежие корнеплоды хранятся в холодильнике в герметично закрытом пакете до одной недели.

Брюкву запекают, жарят, готовят на пару, отваривают и тушат. Самый быстрый способ приготовления: в микроволновой печи. Поместите овощные кубики в блюдо для выпечки, добавьте 3 ст. л. воды и готовьте 7-9 минут до мягкости. После дайте постоять 3 минуты. Готово!

Возможный вред

В большинстве случаев употребление этой овощной культуры совершенно безопасно, но она вредна людям с заболеваниями почек из-за содержания горчичного масла, которое вызывает повышенное газообразование и метеоризм.

Если у вас аллергия на репу, капусту, шпинат и другие овощи семейства крестоцветных, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем добавить корнеплод в свой рацион.

Брюква – отличный продукт для рациона вегетарианцев, ограниченных в растительных источниках полноценного белка. В составе шведской репы есть все аминокислоты, необходимые организму для строительства новых клеток и регенерации уже существующих. Оцените и вы полезные свойства этого корнеплода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector