Чача из жмыха винограда изабелла - Клуб органического земледелия

Чача из жмыха винограда изабелла

Чача из жмыха винограда – это крепкий алкогольный напиток, получаемый в домашних условиях. Для нее берется виноградный жмых, на основе которого ранее получали вино. Поэтому целесообразно совместить два процесса: получение вина и чачи, что позволит приготовить сразу два напитка.

Особенности напитка

Чача представляет собой традиционный грузинский напиток, который еще называют виноградным бренди. Для ее приготовления требуется виноград и спирт. В Грузии в чачу добавляют алычу, инжир или мандарины.

Чача оказывает противовоспалительное воздействие на организм, снимает отеки и улучшает кровообращение. При употреблении в разумных дозах этот напиток нормализует функционирование пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.

Этот напиток способен привести в норму обмен веществ. Его принимают при первых признаках простудных заболеваний путем добавления в чай с медом и лимоном.

Чачу можно принимать в чистом виде, однако следует помнить, что это очень крепкий алкогольный напиток. Поэтому чаще его используют для приготовления коктейлей. Чачу можно смешивать со льдом и свежими фруктами.

От приема чачи следует отказаться в случае индивидуальной непереносимости, склонности к аллергическим реакциям, наличии язвенных и онкологических заболеваний. Детям и беременным женщинам этот напиток также противопоказан.

Подготовительный этап

Первым этапом при решении вопроса, как сделать чачу, является подготовка емкостей, самогонного аппарата и сырья. Сорт винограда напрямую влияет на вкус получаемого напитка.

Емкости и оборудование

Для приготовления чачи из виноградных выжимок потребуется большая посуда, в которой получают жмых, а также емкости для брожения сусла и перегонный аппарат. Обязательно выбирают стеклянную или эмалированную тару. Емкости из металла использовать не рекомендуется, поскольку происходит окисление сусла.

На стеклянную емкость, необходимую для брожения, устанавливают гидрозатвор. Его можно приобрести в готовом виде или использовать обычную резиновую перчатку. Тогда в перчатке делается прокол при помощи иглы.

Выбор сырья

Чачу готовят из сортов винограда, которые обладают высокой кислотностью. Лучше всего выбирать сорта, произрастающие на Кавказе, в Крыму или Краснодарском крае.

От выбора сорта напрямую зависит вкус напитка:

  • белые сорта дают свежий аромат и слабую кислинку, такой напиток является достаточно легким;
  • темные сорта, как и подвяленный виноград, делают чачу более мягкой с ярким ароматом;
  • при смешивании нескольких сортов винограда в домашних условиях вкус напитка становится глубоким и насыщенным.

Приготовить чачу можно на основе браги, от которой зависит итоговый вкус и качество напитка. В домашних условиях ее получают из жмыха или выжимок свежего винограда, оставшихся после приготовления вина.

Обязательно используется свежий виноград, который не моют перед использованием. Это позволяет сохранить на его поверхности природные дрожжевые бактерии. Именно они обеспечивают активное брожение сусла.

Если берется покупной виноград, то его лучше помыть. Тогда для брожения потребуется добавление дрожжей и сахара. Жмых готовят путем раздавливания винограда вручную.

Чтобы получить напиток из выжимок, их потребуется довольно большое количество, поскольку часть веществ из такого материала уже использовалась для приготовления вина.

Рецепты чачи

Приготовление чачи из виноградного жмыха происходит без применения дрожжей. Такой способ занимает достаточно много времени. За счет дрожжей можно значительно ускорить процесс получения напитка без ущерба для аромата и вкусовых свойств.

Рецепт без дрожжей

Брожение традиционной грузинской чачи происходит за счет диких дрожжей. По желанию можно добавить в чачу сахар, однако напиток частично потеряет свой аромат.

Для получения чачи из виноградных выжимок берутся следующие ингредиенты:

  • жмых – 12,5 кг;
  • вода – 25 л;
  • сахарный песок – 5 кг.

Если сахаристость ягод составляет примерно 20%, то из 12,5 кг жмыха получают около 2 л домашней чачи. Крепость напитка составит 40 градусов. Если добавить 5 кг сахара, то можно увеличить выход напитка до 8 л.

Из жмыха получается небольшое количество напитка, поэтому для его увеличения рекомендуется добавить сахар. Если виноград Изабелла выращен в северных регионах, то добавление сахара является обязательным этапом. Такой виноград отличается высокой кислотностью и пониженным содержанием глюкозы.

Как приготовить чачу без дрожжей, можно узнать из следующего рецепта:

  1. Виноградный жмых помещаю в емкость для брожения.
  2. В емкость добавляют воду и сахар. Массу перемешивают вручную или при помощи деревянной палки. В таре должно остаться как минимум 10% свободного пространства. Остальной объем приходится на углекислый газ, который образуется в процессе брожения.
  3. На емкость ставят гидрозатвор, после чего она должна быть поставлена в темноте при температуре от 22 до 28 градусов.
  4. На брожение требуется от 1 до 2 месяцев. Иногда этот процесс занимает 3 месяца.
  5. Периодически виноградный жмых всплывает, поэтому каждые 3 дня емкость открывают и перемешивают.
  6. О завершении процесса брожения свидетельствует отсутствие пузырей в гидрозатворе или сдувание перчатки. На вкус напиток становится горьковатым.
  7. Затем брагу сливают с остатка и процеживают через марлю. Чтобы сохранить уникальный аромат, оставшийся жмых подвешивают над перегонным кубом.
  8. Брагу перегоняют, не разделяя на фракции. Когда крепость составит менее 30%, отбор завершают.
  9. Полученный самогон разбавляют водой до 20%, после чего делают повторную выгонку.
  10. Десять процентов самогона, образовавшегося вначале, нужно вылить. В нем содержатся опасные для здоровья вещества.
  11. Продукт отбирают, пока крепость не достигнет 45%.
  12. Домашний напиток разбавляют до 40%.
  13. После приготовления нужно поместить его в темное прохладное место в закупоренной емкости. Через 3 дня вкус чачи стабилизируется.
Читайте также:  Озимая пшеница фазы роста и развития

Рецепт с добавлением дрожжей

Дрожжевой метод позволяет ускорить процесс брожения сусла до 10 дней. Рецепт с добавлением дрожжей сохраняет вкус и аромат напитка.

Для рецепта чачи из отжимок потребуются следующие компоненты:

  • виноградная выжимка – 5 л;
  • сахарный песок – 2,5 кг;
  • дрожжи (50 г сухих или 250 г прессованных);
  • вода – 15 л.

Рецепт чачи из виноградного жмыха включает следующие стадии:

  1. Необходимое количество сухих или прессованных дрожжей нужно развести согласно инструкции.
  2. Выжимку помещают в емкость, куда добавляют сахар и подготовленные дрожжи.
  3. Содержимое тары заливают теплой водой температурой 20-25 градусов. Горячая вода не используется, поскольку в результате дрожжи погибают.
  4. Ингредиенты хорошо перемешивают, после чего следует поставить на емкость гидрозатвор или перчатку. Тару убирают в темное место с постоянной температурой не более 30 градусов.
  5. Каждые два дня тару нужно открывать и перемешивать ее содержимое.
  6. Когда брожение завершится (гидрозатвор прекратит работать или перчатка осядет), напиток станет горьким на вкус и более светлым.
  7. Брагу сливают с осадка и фильтруют при помощи марли.
  8. Жидкостью наполняют перегонный куб и отбирают самогон до падения крепости до 30%.
  9. Перед повторной перегонкой брагу разбавляют до 20% водой.
  10. Около 10% напитка, полученного вначале, нужно ликвидировать. В нем содержатся вредные вещества.
  11. При изготовлении чачи нужно отбирать самогон, пока его крепость не составит 40%.
  12. Получившийся напиток нужно разбавить до 40 градусов. Окончательный вкус чачи формируется после ее выдержки на протяжении 3 дней в холодильнике.

Заключение

Чача является крепким грузинским напитком, содержащим алкоголь. Его готовят на основе виноградной выжимки, которая остается в результате виноделия. На итоговый вкус напрямую влияет сорт винограда. Его темные разновидности делают напиток более насыщенным.

Традиционно чачу получают без добавления сахара и дрожжей. Однако эти компоненты помогут снизить кислотность, ускорить процесс приготовления и итоговое количество напитка. Для проведения процедуры потребуются емкости для брожения и перегонный аппарат.

В каждой стране есть крепкий спиртной напиток, который жители готовят самостоятельно. У нас это самогон, на Балканах – ракия, в Грузии – чача. Традиционное застолье на Кавказе сопровождается не только знаменитыми на весь мир винами, но и более крепкими напитками. Для Грузии чача – неотъемлемая часть национальной традиции. В 2011 году правительство даже получило на нее патент.

Чача из винограда в домашних условиях выгоняется просто. Рецепт приготовления ее лишь немного отличается от самогона. Большое количество виноградников способствовало появлению традиции готовить спиртные напитки именно из этой солнечной ягоды. Конечно, вино для грузин всегда будет стоять на первом месте. Но отходы, остававшиеся после его производства и некондиционный виноград, который родит ежегодно даже самая ухоженная лоза, позволили жителям Грузии готовить из них крепкий, ароматный напиток.

Домашнюю чачу можно сделать из любых сочных и достаточно сладких южных фруктов. Она будет вкусной, ароматной и крепкой. Но виноградная чача стала одной из визитных карточек Грузии. В Абхазии ее обычно делают из сортов Изабелла или Качич, на западе используют Ркацители.

Особенности чачи

Чачу называют грузинским бренди. И действительно, среди крепких спиртных напитков она считается родственницей коньяка. Конечно, чача из винограда не столь благородна, но если ее правильно приготовить и очистить, выйдет ароматной и легко пьется.

Сырье и технология

Грузинское бренди делают из мезги, оставшейся после производства вина или сока. В него обязательно добавляют недозревший виноград. Для того чтобы убрать неприятный запах и повысить крепость, приготовление чачи предусматривает двойную перегонку.

Если после дистилляции напиток сразу разливают по бутылкам, его называют белым. Чача, выдержанная в дубовой бочке, считается желтой.

Крепость и вкус

Мы привыкли, что крепкий алкоголь – это 40 градусов. Именно поэтому в Грузии наши туристы могут попасть впросак. Они просто не задумываются, сколько градусов в чаче. А ведь даже «легкие» заводские сорта не могут содержать меньше 45-50 процентов алкоголя. Чача в домашних условиях обычно готовится с крепостью 55-60 градусов, а иногда и все 80.

Вкус сделанного по правилам напитка легкий, приятный. А если его настояли на травках или фруктах, так вообще градусы можно не заметить. Коварный напиток! Да еще содержит целых 225 ккал на 100 г. А это ни много, ни мало – 11% дневной нормы.

Традиции употребления

Интересно, что этот напиток на западе Грузии принято закусывать сладостями, а в восточных районах – соленьями. В Абхазии его подают перед застольем как аперитив, но пить чачу на семейном празднике считается плохим тоном. Жители горных деревушек часто утром выпивают рюмку крепкого напитка, прежде чем идти на работу.

Читайте также:  Хранение капусты в пищевой пленке в погребе

Замечание! Качественную чачу подают комнатной температуры и пьют маленькими глоточками, чтобы лучше почувствовать вкус и аромат. Если при изготовлении были допущены ошибки, и напиток оставляет желать лучшего, его охлаждают до 5-10 градусов.

Настоящая грузинская чача

Для того, кто хоть раз гнал самогон, приготовить чачу из винограда в домашних условиях не составит труда. Вот только что это будет за напиток? Узнают ли его жители Грузии или скажут: «Ай, какой самогон»?

Перед тем как приготовить чачу, прочитайте рекомендации. При отступлении от них вы получите крепкий алкогольный напиток, только отдаленно похожий на настоящее грузинское бренди.

  • Как сырье используют виноградный жмых, оставшийся после приготовления вина или сока. Неспелые или некондиционные ягоды, гребни – обязательная добавка для бражки.
  • Рецепт чачи из винограда в домашних условиях предусматривает использования только диких дрожжей. И никакого сахара! Конечно, из кислого винограда напиток не сделаешь.
  • При дистилляции грузинское бренди не разделяют на фракции. Его перегоняют дважды, а затем очищают.
  • Крепкий алкоголь, выдержанный в любой деревянной бочке, кроме дубовой, чачей назвать нельзя. Содержащий меньше 45% спирта – тоже.

Важно! Если вы сильно разведете напиток, а потом добавите ему крепости, смешав с цельным продуктом, вкус изменится в худшую сторону.

Вышеперечисленные советы относятся к приготовлению настоящей грузинской чачи, если вы делаете адаптированный напиток, то и сахар можно добавлять, и использовать цельный виноград вместо жмыха.

Чача с сахаром и без

Чача из винограда в домашних условиях, рецепт которой вы привезли из Грузии, готовится только без сахара. А теперь давайте немного порассуждаем. Жители теплых регионов выращивают сладкие сорта винограда, сахаристость которых составляет не меньше 20%. Причем холодным и пасмурным летом его содержание будет значительно ниже.

Северные регионы тоже выращивают виноград. Но сорта там адаптированы к местным условиям, их сахаристость обычно составляет 14-17%, а при нехватке света и тепла и того меньше. Можно, конечно, вообще не готовить чачу, так как она будет отличаться от грузинской. Но никто не запретит вам добавить сахар, и пусть продукт несколько отличается от оригинального, но все равно будет вкусным.

Существует еще один момент, над которым стоит задуматься. Настоящая традиционная чача готовится из жмыха, оставшегося от переработки винограда в сок или вино. Даже если сахаристость ягоды была не меньше 20%, на выходе мы получим 5-6 литров чачи из 25 кг отжимок и некондиции. При добавлении 10 кг сахара объем напитка возрастет до 16-17 л, а время приготовления сократится вдвое.

Рецепты чачи

Мы расскажем, как сделать чачу с сахаром и без него. Конечно, вкус напитка будет отличаться. Но так же разнится грузинское бренди, приготовленное на Кавказе. Каждая семья делает его по-своему, секреты передаются из поколения в поколение. Кажется, ничего сложного, но почему-то у двух живущих рядом соседей чача получается разной.

Без сахара

Этот рецепт оригинальный грузинский, правда, самый простой. Вкус напитка будет отличаться в зависимости от сорта винограда (лучше брать белый), его сахаристости. Также имеет значение, как получена мезга – делали вы сок или готовили вино, как и сколько оно бродило. Если вы отжали жмых полностью, вкусной чачи не получится, он должен содержать около 20% жидкости.

Замечание! Кстати, если вы хотите приготовить хорошее вино, насухо отжимать сусло не следует.

  • гроздья и жмых винограда – 25 кг;
  • кипяченая вода – 50 л.

Вкус чачи будет в большой мере зависеть от того, в какой пропорции вы возьмете жмых и некондицию винограда. На гроздьях могут быть ягоды невызревшие, мелкие, деформированные. Для приготовления настоящего грузинского бренди их добавление обязательно.

Гроздья не мойте (чтобы не удалить «дикие» дрожжи), ягоды не обрывайте, только освободите их от листьев и мусора.

При наличии специального пресса пропустите через него виноград. Если нет – тщательно разомните, стараясь раздавить каждую ягодку.

Сложите виноград и мезгу в емкость для брожения, залейте водой, размешайте деревянной лопаткой.

Установите гидрозатвор, поставьте в защищенном от солнца теплом месте. Желательно, чтобы температура оставалась в пределах от 22 до 30 градусах. При прохладном содержании брожения не наступит, а в жарком помещении бактерии, отвечающие за него, погибнут.

Перемешивайте содержимое каждые несколько суток.

Без сахара, на естественных дрожжах брожение может быть слабым и продолжаться больше 30 дней. В отдельных случаях оно может затянуться на 2-3 месяца, учитывайте это, когда будете выбирать способ приготовления браги для чачи из винограда.

Когда брожение прекратится, пора переходить к дистилляции. Сложите несколькими слоями марлю и отожмите брагу.

Жмых не выбрасывайте, а завяжите и подвесьте к верхней части перегонного куба.

После первой дистилляции вы получите дурно пахнущую чачу с крепостью 40 градусов.

Разведите ее таким же объемом воды, уберите жмых и поставьте на повторную перегонку.

Очистите напиток. Как это сделать, мы расскажем в отдельной главе.

Разведите до нужной крепости и разлейте чачу по бутылкам, поставьте в погреб или другое помещение с низкой температурой на полтора месяца.

С сахаром

Гораздо проще и быстрее приготовить напиток, рецепт браги которого предусматривает добавление сахара.

Читайте также:  Поселок радость новорижское шоссе

  • жмых и гроздья винограда – 25 кг;
  • вода – 50 л;
  • сахар – 10 кг.

Подготовьте виноград так же, как было описано в предыдущем рецепте.

В таре для брожения смешайте мезгу, воду, сахар.

Установите гидрозатвор. Поставьте брагу для чачи из винограда в темное, теплое место.

Ежедневно взбалтывайте бродильную емкость или перемешивайте ее содержимое.

Когда гидрозатвор прекратит выделять пузырьки, приступайте к перегонке.

Все последующие действия не отличаются от описанных в предыдущем рецепте.

Очистка напитка

Не следует очищать чачу марганцовокислым калием, углем или содой. От этого вкус изменится в худшую сторону. Существует множество способов оклейки приготовленного самостоятельно алкоголя, и придуманы они не забавы ради. Неправильно очищенный алкоголь может из напитка богов превратиться в помои. Конечно, это в первую очередь касается вина. Но зачем портить вкус грузинского бренди на завершающем этапе?

Без очистки чача обладает неприятным запахом, содержит много вредных веществ. Полностью убрать их в домашних условиях невозможно, а вот значительно уменьшить реально.

Очистка казеином

Это дешевый способ. Он уберет нежелательные примеси, улучшит вкус, уничтожит неприятный запах. Для этого в 10 л напитка добавьте 200 мл коровьего молока. Поставьте в темное место, два раза за день взбалтывайте смесь. Через неделю осторожно слейте с осадка, профильтруйте.

Оклейка кедровыми орехами

Способ этот недешевый, так как кедровые орешки стоят дорого. Но напиток не только очистится, но и обретет ни с чем несравнимое послевкусие. Правда, кедрач придется потом выкинуть, так как он впитает массу вредных веществ.

Горсть очищенных орехов добавляют на каждый литр чачи, ставят в темное место, затем процеживают и разливают по бутылкам.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о приготовлении чачи:

Заключение

Приготовьте чачу по одному из предложенных рецептов и наслаждайтесь ароматным напитком. Только не забудьте, что пьется он легко, а спирта содержит много.

Благодаря неприхотливости, морозостойкости и высокой урожайности виноград Изабелла стал одним из самых распространённых сортов в России. Из этих ягод делают вино, сок и варенье, а при правильном подходе получается отличное крепкое спиртное. Предлагаю вашему вниманию рецепт чачи из винограда Изабелла, который адаптирован для домашнего приготовления. Легендарный виноградный самогон может сделать каждый, требуется только сырье.

Ингредиенты:

  • вода – 5 литров;
  • сахар – 2 кг;
  • виноград Изабелла – 12 кг.

Оригинальная чача готовится без сахара, но в случае с сортом Изабелла это не всегда возможно. Дело в том, что в северных регионах России даже у дозревшего винограда низкая сахаристость, поэтому выход самогона будет очень низкий. Если на вкус виноград кислый, обязательно добавляйте сахар. Соблюдая приведенную ниже технологию, характерный привкус и аромат останутся.

Рецепт чачи из Изабеллы

1. Собрать виноград в сухую погоду. На поверхности плодов находятся винные дрожжи, способствующие брожению. Дождь смывает микроорганизмы, поэтому рекомендую собирать виноград для чачи только когда ягоды сухие. Благодаря естественным винным дрожжам можно не добавлять другие дрожжи, например, хлебопекарные прессованные или сухие, которые негативно влияют на запах.

2. Немытый виноград очистить от листьев и передавить вместе с гребешками. Гребешки и косточки снижают кислотность браги, придавая напитку оригинальный, сложно описываемый привкус, которым так славится чача.

Можно использовать выжимки, оставшиеся после приготовления вина или сока, пропорции не меняются.

3. Виноградную массу поместить в емкость для брожения, добавить воду и сахар (по желанию). Перемешать, установить гидрозатвор, поставить на 15-45 дней (зависит от активности дрожжей) в темное место с комнатной температурой (не выше 30 градусов).

4. После окончания брожения (водяной затвор не выделяет газ, брага горькая на вкус без сладости, на дне появился слой осадка) очистить брагу от мезги, процеживанием через марлю.

5. Перегнать виноградную брагу первый раз. Не разделять выход на фракции («головы», «тело» и «хвосты») и пользоваться самогонным аппаратом без сухопарника или других приспособлений, улавливающих эфирные масла. Закончить отбор при падении крепости в струе ниже 30 градусов. Продукт может помутнеть, это нормально.

6. Измерить крепость полученного виноградного самогона. Определить количество чистого спирта.

7. Разбавить дистиллят водой до 20% и перегнать повторно. Первые 12% от количества чистого спирта собрать отдельно и вылить. Это вредная часть называется «головы» и может применяться только в технических целях. Отбирать основной продукт до падения крепости в струе ниже 45%. После чего разбавить собранный дистиллят до 40-50%.

8. Разлить чачу в бутылки и оставить в прохладном месте на 20-40 дней. Благодаря выдержке вкус улучшится.

Внимание! В странах Евросоюза и США алкогольные напитки из винограда сорта Изабелла запрещено продавать из-за высокого содержания метилового спирта, негативно влияющего на работу печени, почек и зрительного нерва. Поэтому не стоит злоупотреблять чачей из Изабеллы. Сильное похмелье не самое страшное, что может произойти. В тоже время концентрация метанола 70-120 мг на 1 литр перебродившего сока (в других сортах 30-40 мг/л) не настолько высока, чтобы говорить о полном отказе от напитка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector