Чай из белых цветов - Клуб органического земледелия

Чай из белых цветов

Заготавливаем черемуху: рецепты настоя и черемухового чая

В период активного цветения черемухи можно запастись замечательным «чайным» сырьем, отвар из которого используется для профилактики, а также отлично помогает при лечении простудных заболеваний, для купирования сухого навязчивого кашля. Сегодня журнал Медвяна расскажет и покажет вам как собирают цветы черемухи, как их сушат, для чего использует. Приготовим вместе с вами необыкновенно полезный и ароматный чай из цветков черемухи

Цветы черемухи (фото, польза)

Дерево из семейства розоцветных цвете в мае-июне. Цветы черемухи — мелкие, очень душистые, ароматные, собраны в кисти.

Дерево очень красиво, но это не только прекрасное украшение природы: цветы содержат большое количество полезных веществ, что делает их замечательным лечебным и косметическим средством.

Давайте посмотрим, какие же свойствами обладают листья и цветы:

  • Ранозаживляющие: настой из листьев черемухи можно использовать для промывания ран, повреждений кожи, тогда они будут быстрее заживать.
  • Фитонцидные: отвар черемухи помогает организму справляться с бактериями, инфекциями.
  • Противовоспалительные: настой помогает бороться с внешними воспалениями (гноящимися ранами, прыщами, акне), так и внутренними.

Как собирать и сушить черемуху (фото процесса)

Для приготовления лекарственных, а также косметических настоев используются буквально все его части — кора, листья, плоды, цветки.

Душистые кисти цветов собираются во время активного их цветения. Делать это надо обязательно в сухую погоду.

Собранные грозди раскладываются на противнях, застеленных салфетками, фольгой или обычными листами бумаги. Укладывать нужно в один слой, а если не получается, то необходимо будет регулярно ворошить сырье в процессе сушки.

Сушат черемуховый цвет под навесом, подальше от прямых лучей солнца. Досушивают в духовке при температуре 60 градусов (3-4 часа). Хранят в плотно закрытых стерильных емкостях. Лучше стеклянных. Хранят долго — до пяти лет.

Собирайте сразу, как только растение зацветет, чтобы не упустить прекрасный шанс получить от природы замечательный подарок, с помощью которого можно укрепить здоровье и улучшить состояние кожи.

Чай-цветок распускается, когда приходит его время

В Китае всегда бережно хранят чайные традиции. Китайское чаепитие представляет собой своеобразный ритуал, который соединяет в себе наслаждение от аромата и вкуса, а также утонченную эстетику. Связанный чай является вершиной эстетического совершенства чайного искусства Китая. Чай-цветок, как еще называют этот распускающийся чай, относится к высокосортным китайским чаям.

Производство связанного чая

Чай изготавливается вручную. Молодые длинные чайные листочки скручивают и связывают, чтобы придать им необычную форму. Наиболее часто встречается чай в виде шариков. Но чайные мастера, подходящие к чайной завязи как к искусству, могут сделать чай в виде бутона, корзинки, сердечка.

Каждый сорт связанного чая индивидуален. В бутон, помимо чайных листьев, аккуратно вплетают цветки лилии, клевера, хризантемы, жасмина. Они отдают напитку свой изысканный вкус и аромат, гармонично переплетаясь со вкусом высококачественных чайных листьев.

Этот вид чая очень хрупкий. При транспортировке к нему предъявляются особые требования. Его бережно хранят, чтобы он не рассыпался прежде, чем дойдет до покупателя. Наиболее ценные сорта упаковываются поштучно.

Популярные сорта связанного чая

Существует очень много видов и сортов связанного чая. Остановимся на некоторых из них.

Белый лотос благоденствия. Это уникальный чай с цветочным ароматом. В бутоне из чайных листьев спрятан цветок красной лилии. В чае содержится большое количество минералов и витаминов. Считается вечерним чаем, способствующим восстановлению сил после трудного дня, укреплению организма, его очищению.

Персик дракона. Это легкий и воздушный чай с выраженными тонизирующими свойствами. Его пьют утром, он помогает концентрироваться на важной задаче дня, нормализует давление, служит профилактикой простудных заболеваний.

Букет императора. По форме напоминает фасоль. Завариваясь, чай цветок распускается, превращаясь в букет, состоящий из желтой календулы и розового амаранта. Через пять минут можно наслаждаться этим чудесным напитком с ароматом кокосового молока.

Лунный сад или Бай Хуа Сян Цзы. Небольшой серебристый шарик в воде должен распуститься и превратиться в цветочную арку из тигровой лилии и жасмина. Чай имеет нежный аромат жасмина, приятный вкус придают ему молодые листочки самого чая.

Как заваривать связанный чай

Церемония заваривания связанного чая не терпит суеты. Нужно быть расслабленным, спокойным, не думать ни о чем, никуда не спешить. Только обретя состояние внутреннего покоя, можно приступать к приготовлению этого волшебного чая.

Для приготовления этого напитка потребуется стеклянный чайник, поскольку нельзя пропустить момент раскрытия связанного бутона и появления цветка. При отсутствии чайника можно взять прозрачный бокал. Емкость прогревается кипятком, в нее помещается один чайный бутон. Вода (температуры не выше 90°С) наливается осторожно, по стенке сосуда, чтобы прямая струя не попала на бутон. Для предохранения его от преждевременного раскрытия можно сначала налить воду, а потом опустить туда бутон. После того, как он опустится на дно, чайник закрывается крышкой.

Спустя несколько секунд можно увидеть завораживающее зрелище. Из скрученного шарика начинает распускаться красивый цветок. Каждый раз, это выглядит по-другому. Никогда нельзя предугадать, какой формы он получится, какой из листочков чая раскроется первым. Можно наблюдать, как колышутся лепестки, будто танцуя в неведомом танце. Китайцы называют распустившийся цветок воплощением совершенной красоты, которая сама по себе исцеляет.

Через пять минут напиток можно пить. Только цветок стоит заварить еще раз, а потом еще (до 3-4 заварок), поскольку его вкус и аромат будет меняться с новым приготовлением. Этот чай подарит максимальное наслаждение, радуя не только своим фантастическим видом, но и удивительным вкусом, нежным ароматом.

Cofete.ru

Ну, кто не знает белую акацию? Эти огромные деревья с большими шипами на стволе и каждой ветке? А осенью на них появляется множество стручков с крупными семенами, что означает принадлежность к бобовым культурам. Так вот эту самую акацию люди с древности использовали для лечения различных недугов. А в нашем современном мире акация является официальным лекарственным растением. Кстати, полезными считаются и кора, и цветы, и листья этого дерева. Волшебный аромат цветущей акации всегда привлекает множество пчёл. Не зря мёд из нектара цветов белой акации такой ароматный. Кроме того, он вкусен и очень полезен.

Целебный состав акации

Цветы акации белой богаты витаминами А и С, эфирными маслами, органическими кислотами, флавонидами и танином. В состав коры молодых побегов акации входят дубильные вещества, жирные масла, танин и рутин.

Это лекарственное растение обладает мочегонными, отхаркивающими, жаропонижающими и слабыми слабительными свойствами.

Спиртовую настойку цветов акации принимают при язвах желудка с кровотечениями, почечной недостаточности и заболеваниях женских органов. Применяется настойка и для наружного лечения (варикоз, тромбофлебит), ею с успехом растирают парализованные конечности у больных.

Настои и отвары цветков помогают при высоком артериальном давлении, диарее. Они эффективны даже во время восстановительного периода после инсульта. Такое снадобье из цветов и листьев дает положительные результаты при миоме матки и лечении мочеполовой системы. Кроме того, из листьев акации делают отвары от кашля, высокой температуры, простуды и любых проблем с дыхательными органами. При респираторно-вирусных инфекциях особенно хорош акациевый мёд. По сравнению с другими собратьями, у акациевого мёда засахаривание происходит не столь быстро, поэтому он может храниться в жидком состоянии более года.

Китайские и японские целители назначают акацию при самых разных заболеваниях. Рутин, содержащийся в акации, благотворно влияет на кровеносные сосуды, они становятся эластичными и менее подвержены износу. Витамины А и С спасают нас от преждевременного старения и злокачественных опухолей.

Чай из цветков акации пьют при бесплодии и нервных расстройствах. Неповторимый аромат этих мелких белых цветочков способен успокоить, снять напряжение и депрессию, нормализовать нарушенный сон. Специалисты по фитотерапии всегда прописывают акацию пациентам в депрессивном состоянии и тем, кто склонен конфликтовать. И не зря, так как после приёма акации мы или не доводим ситуацию до конфликта, или быстро разрешаем назревающий конфликт.

О противопоказаниях

По традиции следует сказать несколько слов о противопоказаниях и предупредить всех гостей нашего Интернет-кафетерия об осторожности. А дело в том, что во всех фрагментах белой акации (листьях, цветах и ветвях) имеются ядовитые вещества. Поэтому самолечение акацией всё-таки не желательно. И очень важно не нарушать дозировку. Если появились признаки отравления, такие как тошнота, понос, дискомфорт в кишечнике, головные или сердечные боли, значительная слабость, сразу же надо прибегнуть к промыванию желудка, воспользоваться активированным углём и показаться врачу.

Также не стоит принимать акацию тем, у кого низкая кислотность желудочного сока и аллергия на белую акацию.

Чай из акации – рецепты

Чай с цветами белой акации, как все могут себе представить, необычайно ароматен. В готовый чай неплохо добавить мёд. Только чай предварительно надо немного остудить, ориентировочно до 60 градусов, чтобы мёд смог отдать все свои полезные вещества. Об этом мы писали в статье «Чёрный чай с мёдом. Как пить чай с мёдом?».

Для приготовления чая из свежих цветков понадобится:

  • Цветы белой акации — 4 столовых ложки,
  • Вода — 200 мл,
  • Сахар или мёд — 1 чайная ложка

Чай готовят из любых цветочков (полураспустившихся или полностью распустившихся). Главное, не забудьте их промыть под струёй воды, чтобы удалить пыль и насекомых. А потом надо цветочки отделить от веточек. Использовать будем только цветы.

Воду для чая вскипятить отдельно. В заварочный чайник отправляем подготовленные цветочки, заливаем содержимое чайника кипятком. Даём настояться 15 минут и можно приступать к чаепитию.

Чай из сухих цветов акации

В этом случае завариваем как обычный чай. Соотношение такое: одна чайная ложка сухого цвета акации на один стакан кипящей воды. Даём немного настояться и принимаем с пчелиным мёдом этот отличный тонизирующий напиток.

Рецепты народной медицины

Чай из белой акации при бесплодии

Для приготовления чая снова необходима одна чайная ложка цветков акации. Как обычно, цветы заливают кипятком в количестве 1 стакан. Пьют как обычный чай, но с ограничениями. Через каждые два месяца делают двухмесячный перерыв.

Настой акации при женских воспалениях

  • Цветки белой акации – 1 столовая ложка,
  • Вода – 1 стакан.

Сырьё заливается кипятком, настаивается 60 минут, процеживается. Принимают по одной столовой ложке 3 раза в день перед приёмом пищи.

Настой цветков акации при зубной боли

Соцветия акации заливают кипящей водой. Ёмкость сразу же накрывают крышкой и дают немного остыть. Тёплым раствором следует полоскать рот и больной зуб.

Настойка цветков акации белой при радикулите, порезах, ранах, варикозе

Чтобы приготовить настойку, соцветия белой акации заливают водкой и настаивают 10 дней. Принимают за 30 минут перед едой по 20-25 капель настойки, разведённой в 50 мл воды. Полезно смазывать такой настойкой вздувшиеся венозные узлы при варикозе.

В статье использованы материалы:

http://chayexpert.ru/chay/chaj-tsvetok-raspuskaetsya.html

http://cofete.ru/travyanoy-chay/chay-iz-akatsii.html

http://otopimdom.ru/otopiteli-na-dizelnom-toplive/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *