Чай из мелиссы рецепт - Клуб органического земледелия

Чай из мелиссы рецепт

Содержание:

Лечебные свойства мелиссы, изысканного растения с изумительным ароматом лимона, были известны человечеству свыше 2 000 лет назад. У него есть несколько названий — пчельник, роевик, медовка, лимонная трава, мяточник, лимонная мята. Неоценимая польза лимонной мяты в народной и научной медицине описаны Плинием Старшим (24-79 г до н. э.) в «Naturalis historia». Вред от травки не выявлен. Рекомендации древнего ученого по применению чая с мелиссой от ревматизма, воспалений, женских болезней дополнены множеством современных рецептов.

Польза и вред чая с мелиссой для организма, а также противопоказания

Чай обладает полезными действиями (спазмолитическим, болеутоляющим, мочегонным, противорвотным, антимикробным). Он мягко снимает стрессовое состояние, бессонницу, имеет легкий снотворный эффект. Напиток пьют при мигрени, головокружении, женских заболеваниях. Растение содержит эфирное масло, органические кислоты, витамины, микроэлементы (селен, цинк, хром, марганец, медь, молибден, селен).

Внешне мелисса напоминает мяту

По целебным свойствам чай не уступает лекарствам. Но он противопоказан при низком давлении. Водителям, чтобы не снизить остроту внимания. Употребление его в больших количествах приводит к изжоге и сонливости. Вред чай может нанести только при бесконтрольном его употреблении.

Правила сбора травы

Рачительные хозяйки делают заготовки лимонной мяты для чаепитий зимними вечерами и профилактики болезней. Мелисса обогатит вкус чая, восполнит дефицит витаминов и микроэлементов. Чтобы сохранить полезные свойства мяточника при заготовке, нужно придерживаться общепринятых правил:

Правильно собранная и высушенная мелисса имеет цельные, слегка закрученные листочки

  1. Растение должно достичь биологической зрелости, которая выпадает на июнь.
  2. В сбор входят стебли, листья мяточника.
  3. Заготовку листьев проводят перед цветением, до обеда, в сухую, ясную погоду.
  4. Собрав траву, ее моют, раскладывают на поверхность или, связав в небольшие пучки, подвешивают.
  5. Сушить сбор нужно в проветриваемом помещении или на улице, в тенистом месте.
  6. Если используются электросушилки, то температура в них не должна превышать +35 о .
  7. После просушивания, траву складывают в сухие стеклянные емкости, с герметически закрывающимися крышками.

Сбор в заваренном напитке восстановит свой приятный аромат, сохранив полезные свойства и великолепный вкус.

Рецепты чая с мелиссой

Пчельник имеет свойство сочетаться с пряностями и со всеми сортами чая. Мелисса не перебивает их вкуса, позволяя напиткам раскрыться, дополняет их качества непревзойденным ароматом.

Традиционный вариант с мелиссой

Старая легенда гласит о том, что Мелиссой звали нежную нимфу необычайной красоты, полюбившуюся богам Древней Греции. За это она попала в немилость к греческим богиням, превратившим ее в пчелу. Мелиссу пьют в виде чая или отвара. Можно добавлять ее в черный чай. Чай можно пить до 3-х раз в день. Традиционный способ заваривания напитка очень прост. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 30 граммов высушенной мелиссы;
  • 1 литр кипятка.

В сбор вливают кипяток, настаивают 30 мину. Пьют ароматный чай 3 раза в день. Он оказывает мягкое тонизирующее действие на весь организм. Людям, имеющим низкое давление, не стоит им увлекаться.

Чай с мелиссой и другими пряностями

Медовка с мятой – великолепные антидепрессанты, которые дарят человеку уравновешенность и спокойствие. Прибавленные к ним пряности, способны избавить от простудных заболеваний, поэтому пьют такой чай чаще всего в осеннее и весеннее время года. Чтобы приготовить чай, нужно запастись следующими ингредиентами:

  • мелисса – 1ч.л. (сухая трава);
  • мята – 1 ч.л. (мороженная);
  • корица – 1 палочка;
  • душистый перец – 2 горошка;
  • кардамон – 4 зернышка;
  • апельсиновая цедра – 0,5 ч.л. (сушеная).

Засыпать в емкость цедру, мелиссу. Затем прибавить корицу, кардамон, горошек перец. Все залить кипятком, закрыть крышкой на 5 минут. Опускают кубик замороженной мяты, крышку закрывают. В течение 3 минут она остается закрытой, пока мята не заварится.

Чай пьют в горячем и холодном виде, он не теряет вкусовых качеств. В такой состав можно добавлять мед, поскольку он великолепно сочетается со всеми ингредиентами. Пить его можно в течение дня до 3-х раз.

Как заваривать мелиссу с цитрусами

К достоинствам чая относят мягкое успокаивающее действие, освежающий вкус, божественный аромат. Пить его приятно и полезно в течение дня. Готовят напиток из следующих ингредиентов: мелисса (сухая или свежая), кипяток, лимон, мед. Рецепт чая:

  1. Мелиссу помыть.
  2. Вскипятить воду.
  3. Кружочками нарезать лимон.
  4. Измельченные листочки мяточника вместе с лимоном залить кипятком, оставив на 3-5 минут под крышкой.
  5. Добавить 1-2 ложки меда.

Пьют чай в течение дня до 3-х раз в горячем или холодном виде. Напиток утолит жажду в жару, снимет напряжение перед сном.

Полезный напиток с мелиссой и ягодами

Прекрасный тонизирующий напиток из мелиссы и малины готовят вместе с зеленым чаем. Пьют его по утрам и перед сном. Сливаясь, два непревзойденных аромата делают напиток роскошным. Нужно приготовить необходимые ингредиенты (1 пучок мелиссы, 1 лимон, 200 свежей малины, стакан сахара, воды (12 стаканов), 5 пакетиков зеленого чая). Рецепт чая:

  1. Вскипятить воду (1 стакан), засыпать в нее сахар (1стакан).
  2. После того, как сироп закипит, опустить в нее листики мелиссы и свежие плоды малины.
  3. Состав должен вариться на медленном огне в течение 10 минут.
  4. После чего раствор нужно остудить.
  5. Приготовив чай на 10 стаканов воды, нужно соединить его с сиропом из малины и мелиссы.
  6. Затем добавить сок лимона.
Читайте также:  Чем откармливать кроликов на мясо

Чай можно подавать горячим или холодным, со льдом. Также готовят напитки из рябины, калины, черной смородины, плодов шиповника. Этот состав полезен при артрите, ревматизме и подагре. Противопоказание — аллергическая реакция на входящие в состав напитка ягоды.

Лечебный сбор с мелиссой с травами

У заваривания чая с медовкой большое количество рецептов. В него добавляют любые пряности. В большинстве случаев это мята. Такой тандем вносит в напиток колоссальный эффект свежести. Но существуют и другие великолепные рецепты чая лимонной травы с добавлением различных растений:

  • иван-чая;
  • тысячелистника;
  • ромашки;
  • черники;
  • душицы;
  • листьев черной смородины;
  • плодов шиповника.

Для заваривания чая липы с мелиссой используют следующий рецепт:

  1. К чайной заварке добавляют по 30 граммов сухой липы и мелиссы.
  2. Настаивать нужно полчаса.
  3. Разлив чай, добавляют в него мед.
  4. Особенный вкус напитку придаст горсточка свежего имбиря.

Тонизирующий напиток пьют 3 раза в день. Напиток поддерживает отличное настроение, придает бодрость и энергию.

Мелисса и валериана для успокоения

Отличным сочетанием успокоительного чая считают мелиссу и валериану. Об их свойствах древние ученые Плиний Старший и Диоскорид отзывались, как о средствах, способных «принести успокоение и укреплять мозг». Две эти травы вместе способны творить чудеса. Соединившись в чайном напитке они несут покой и благодать, поскольку имеют мощнейшие седативные свойства.

Он помогает бороться с бессонницей, нервными перенапряжениями, стрессами

Приготовить напиток не сложно:

  1. Мелко нарезанные листья мелиссы и валерианы (можно засушенные) заливают кипятком (1 стакан).
  2. Состав настаивается в течение 5 минут.
  3. Собравшиеся на крышке капельки стряхивают в емкость: это эфирное масло, обладающее спазмалитическим и седативным действием.

2-3 чашечки чаю легко устранят нарушения пищеварительной системы, полученные на стрессовом фоне (снимут спазмы, чувство тяжести в животе, вздутие, снимут боль).

Витаминный зеленый чай с мелиссой, ромашкой, брусникой и медом

Богаты различными свойствами витаминные чаи. Один из них – уникальный чай, ингредиенты которого утолят жажду, избавят от отеков, помогут справляться с болезнями сердца, снижением артериального давления, бессонницей, проблемами с желудком и кишечником. Отличное сочетание свойств мелиссы, ромашки, брусники и меда дарит тончайший аромат, прекрасный вкус, тонизирует и насыщает витаминами и микроэлементами, наполняет силами и энергией. Чай готовится очень просто:

  1. Сухие листочки мелиссы, ромашки и брусники (в равных пропорциях) укладывают в емкость.
  2. Заливают их 1 литром кипятка.
  3. Настаивают под крышкой.
  4. Мед добавляют по вкусу.

Получается 4-5 порций чайного напитка, употребляемого в горячем и холодном виде. Чай хорошо помогает при хронической усталости, анемии, укрепляет стенки сосудов.

Бодрящий напиток с мелиссой, мятой, лаймом и льдом

В летнюю жару жажду прекрасно утолит бодрящий травяной напиток. Он хорош для тех, кто не употребляет кофеин и традиционные заварки из зеленого и черного чая. Сварить его не составит особого труда:

  1. Необходимо закипятить воду (2 стакана), добавив в нее мяты и мелиссы (по 1 с. л.).
  2. Затем заваривать состав в течение 5 минут.
  3. Остудив напиток, процеживают через ситечко.
  4. Добавляют в него кипяченую остуженную воду (2 стакана).
  5. Помещают в холодильник.

Затем подают бодрящий чай с лимоном и льдом. Его пьют в течение дня в любой сезон года. Особенно хорош он в летнюю жару.

У травяных напитков с мелиссой – широкий спектр свойств. Существует огромное количество всевозможных рецептов чая мелиссы с цитрусовыми, травами, пряностями, ягодами. Благотворные сочетания их свойств способны поддерживать организм человека в состоянии гармонии длительное время. Не случайно долгожители на основе мелиссы составляют тонизирующие и бодрящие напитки, которые позволяют им длительное время поддерживать свой организм в добром здравии.

Мелисса — изумительная пряность с мягким вкусом и легким мятно-лимонным запахом. С ней экспериментировал в лечебных целях Авиценна, а Парацельс считал растение природным золотом из-за полезных свойств. В кулинарии листья и побеги используются как добавка к салатам, сырам, первым и вторым блюдам, рыбе, грибам. Попробуем и мы рецепты с мелиссой, чтобы удивить себя и домашних дегустаторов новыми вкусовыми эмоциями.

Второе: салат из картофеля с мелиссой

Это теплое блюдо готовится достаточно просто. Его можно заправить соусом из горчицы и уксуса или полить растопленным маслом. Салат отлично сочетается с рыбой на мангале или обычной соленой сельдью.

Нам понадобятся такие продукты:

  • 3 клубня молодого картофеля;
  • 50 г зеленого лука;
  • пучок мелиссы;
  • 2-3 ст. л. сметаны;
  • икра любой рыбы;
  • соль, перец.

Картофель отвариваем и пюрируем или режем кубиками, как больше нравится. В еще горячую массу добавляем измельченный лук. Нарезаем мелиссу, смешиваем ее со сметаной и картофелем. Солим, перчим салат, посыпаем икрой и подаем к столу.

Напиток: травяной чай

Этот рецепт чая с мелиссой полностью произвольный. Его можно дополнять любыми травами на свой вкус. Подается чай в горячем и холодном виде.

  • 2 пучка листьев мяты;
  • по 1 пучку листьев смородины, малины, мелиссы;
  • 3 литра воды;
  • пара ложек липового меда;
  • сахар по желанию.

Свежие листочки растений перебираем, промываем, обсушиваем бумажным полотенцем. Кипятим воду и в кипяток закладываем листики. Накрываем чайник крышкой, закутываем в полотенце, настаиваем напиток 10 минут. Подслащиваем чай медом и сахаром.

Десерт: мелиссовый сорбет

Блюдо из югославской кухни придумано как раз для летнего жаркого дня. Оно станет отличной альтернативой традиционному мороженому. Натуральный сорбет получается белым, но в него можно добавить краситель и наполнители по вкусу.

Из продуктов нам нужны:

  • стакан воды;
  • 100 г сахара;
  • 2 пучка мелиссы;
  • цедра с 1 лимона;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 2 яичных белка.
Читайте также:  Чем полезны домашние куриные яйца

Из воды и сахара варим сироп, кипятим его пару минут. Снимаем с лимона цедру так, чтобы в стружку не попадала белая прослойка, она может горчить. Добавляем в сироп мелиссу, цедру, лимонный сок, охлаждаем и процеживаем.

Из белка делаем крепкую пену, вводим ее в сорбет. Отправляем массу в морозилку. Перемешиваем десерт каждый час, пока он не кристаллизируется полностью. Оставляем охлаждаться на ночь.

Впрок: варенье из мелиссы

У нашей пряности есть один минус — у нее практически нет вкуса, несмотря на приятный насыщенный запах. Чтобы варенье из мелиссы получилось красивым, нам придется немножко схитрить. Количество листьев и стеблей произвольное, как и цвет готового блюда. Естественный оттенок получается желто-коричневым, можно корректировать его с помощью пищевого красителя.

  • 200-250 г мелиссы;
  • 1,3-1,5 кг сахара;
  • 2 больших лимона;
  • краситель, если нужен.

Хорошо промываем мелиссу проточной водой. Листья и стебли нарезаем или рвем руками, выкладываем их в кастрюлю. Лимоны измельчаем до произвольных кусочков и отправляем их в ту же емкость. Заливаем все это водой и ставим на огонь.

Доводим «напиток» до кипения и убираем кастрюлю с плиты. Накрываем полученный отвар крышкой, настаиваем 4-5 часов. Остывший и настоянный отвар процеживаем, остатки продуктов выбрасываем, они нам не нужны. Добавляем сахар и ставим на огонь.

Долго варенье не варим — улетучится запах. Дожидаемся, пока сахар растворится, провариваем еще минут 10. Если результат получился слишком жидким, можно добавить пектин или краситель. Готовое варенье разливаем по банкам, закрываем, отправляем на хранение.

Основное блюдо: рагу с овощами и мелиссой по-лейпцигски

Рагу может быть основным блюдом или дополнять ленивые отбивные, жареную рыбу. Овощи берем молодые и мелкие. Идеальный вариант — ранние с ботвой.

Берем такие продукты:

  • полкило моркови;
  • 10 штук редиса вместе с ботвой;
  • 10 белых луковиц;
  • 300 г молодого картофеля;
  • 150 г шпика;
  • 90-100 г сливочного масла;
  • 250 г стручкового зеленого горошка;
  • 2 стебля мелиссы;
  • 150 г лисичек;
  • 1 лимон;
  • соль по вкусу.

С веточек мелиссы обрываем листья, моем и просушиваем их. С лимона натираем цедру. Овощи чистим (с картофеля снимаем только верхний слой), с редиса и моркови обрезаем стебли до 1-1,5 см. Включаем духовку и нагреваем ее до 180 градусов.

Шпик нарезаем тонкими полосками и пассеруем его на кусочки (30 г) сливочного масла в толстостенной кастрюле до посветления. Добавляем сюда нарезанные овощи, горошек, заливаем стаканом воды, солим, тушим в духовке под крышкой минут 40. Периодически открываем крышку и смотрим, хватает ли блюду жидкости. Если нужно, подливаем немного воды.

Готовность проверяем по картофелю. Через 40-45 минут добавляем в кастрюлю мелиссу и снова накрываем крышкой. Разогреваем остатки масла, обжариваем на нем грибы, присаливаем. Выкладываем лисички сверху овощей, посыпаем цедрой и подаем.

Какой все-таки разной может быть мелисса, а ведь большинство из нас привыкло ее видеть только в напитках. Во вторых блюдах ее можно заменить эстрагоном. А вот с десертами и салатами лучше использовать именно мелиссу.

Чай с мелиссой – ароматный и вкусный напиток, известный благодаря целому ряду лечебных свойств. Он не только дарит наслаждение вкусом, но еще и нормализирует работу нервной системы.

В народе мелиссу называют также лимонной мятой, поскольку она по вкусу сильно напоминает мяту с легким привкусом лимона. Данное растение относится и к лекарственным травам, и к пряностям, поэтому она нашла широкое применение как в народной и официальной медицине, так и в кулинарии.

Мелиссу используют для изготовления сладостей, ее добавляют в свежем виде к овощным салатам, а в сушеном – к блюдам из рыбы, птицы и мяса. Кроме того, данное растение применяется в ликероводочной и парфюмерной промышленности.

Лечебные свойства растения сконцентрированы в эфирных маслах, большое количество которых сосредоточено в побегах и листьях мелиссы. Также в них присутствуют витамины B1, B2 и C.

Минеральные вещества представлены железом, калием и магнием. Среди микроэлементов больше всего в мелиссе содержится ванадия, никеля, марганца и хрома.

Польза чая с мелиссой

Чай с мелиссой используют, в первую очередь, в качестве успокоительного средства. Его употребляют при раздражительности, депрессии, неврозах и бессоннице.

Польза такого чая заключается в том, что он помогает укрепить сердце, повысить тонус организма, стимулирует аппетит. Кроме того, он замечательно расслабляет, снимает мышечные спазмы и эффективно борется с легкой простудой.

Чай с лекарственной мелиссой рекомендуют при сахарном диабете, хроническом гастрите, детских неврозах, холецистите.

Чай с мелиссой и мятой, а также ромашкой является прекрасным средством от песка и камней в почках, а также желчном пузыре. Но на поздних стадиях этого заболевания такой чай следует пить лишь с разрешения врача.

Этот мочегонный чай также рекомендуется время от времени пить для нормализации работы печени и почек и профилактики заболеваний этих органов.

Специально для любителей кофе размещена статья о том, как приготовить латте макиато в домашних условиях. Это вид кофе латте, при котором кофе эспрессо вливают в бокал с молоком.

Хотите приготовить горячий шоколад у себя дома? Читайте рецепт и состав горячего шоколада здесь.

Особенно полезен и хорош летом зеленый чай с мелиссой. Этот напиток превосходно утоляет жажду, успокаивает и помогает восстановить водный баланс и, помимо этого, он способствует снижению веса.

Поэтому людям, стремящимся похудеть, рекомендуется ежедневно выпивать по три чашки этого чая вместо обычного напитка. А если больше любите кофе то можно использовать кофе с имбирем для похудения.

Людям, имеющим проблемы с пищеварением, рекомендуют принимать не чай, а сок мелиссы. Для его приготовления траву следует собрать до цветения и отжать.

Читайте также:  Украшение садового участка своими руками фото

Сок мелиссы принимают по 50-55 капель вместе с чайной ложкой меда на молоке несколько раз в день. Результат в виде исчезновения вздутия и колик, возвращении аппетита можно наблюдать через полторы-две недели.

Чай с мятой и мелиссой

Ежедневное добавление мелиссы или мяты к чайной заварке поможет нормализовать обмен веществ, нормализовать работу нервной системы и повысить качество сна. Но при этом профессиональные травники советуют обратить внимание на некоторые важные моменты.

Во-первых, чай с мелиссой и мятой следует пить курсами – по три месяца с таким же периодом перерыва, а не бесконтрольно. Причем лучше всего употреблять такой напиток перед сном, ведь он имеет выраженный успокаивающий и расслабляющий эффект.

Чай с мятой и мелиссой очень полезно пить весной и осенью, поскольку он помогает лечить простуду и бороться с авитаминозом. Добавляйте по несколько листиков сушеной или свежей мяты и мелиссы к черному чаю.

Успокоить нервы поможет мелисса и мята без черного чая, заваренная стаканом кипятка.

Употребление чая с мелиссой при беременности и лактации

Вследствие изменения гормонального фона во время вынашивания ребенка женщины подвергаются частым перепадам настроения, они нередко бывают раздражены или перевозбуждены.

В подобных ситуациях великолепно помогает чай из мелиссы, содержащей большое количество меди, который оказывает успокоительное и мягкое снотворное воздействие.

Также при беременности мелиссу рекомендуют использовать в качестве мочегонного средства, незаменимого при возникновении отеков. Облегчение принесет эта трава также беременным, которые страдают запором.

А знаете, как правильно приготовить кофе мокачино? Узнайте больше о рецептах мокачино и способах приготовления.

Чтоб приготовить разные виды кофе нужно по-разному смолоть кофейные зерна. Читайте о том, как пользоваться кофемолкой тут.

Парагвайский чай мате обладает оригинальным вкусом и тонизирующим эффектом. Готовится этот напиток в калебасе. Подробнее по адресу: https://ahotcup.com/chai/mate/kalebasa.html

Однако наиболее часто чай с мелиссой при беременности рекомендуется употреблять для устранения токсикоза, а точнее – рвоты, так докучающей женщинам на ранних сроках. Также в этот период чай из мелиссы будет полезным для повышения аппетита.

Помимо всего прочего, мелисса способна усилить лактацию – регулярно употребляя такой напиток, женщина стимулирует выработку молока.

Но при всем этом к употреблению мелиссы в период беременности имеются и некоторые противопоказания. Так, полезными свойствами этого растения не смогут воспользоваться женщины, у которых отмечена аллергия на мелиссу. Также ее не следует употреблять женщинам с гипотензией (пониженным артериальным давлением), обусловленной беременностью.

Противопоказания к употреблению чая с мелиссой


Мелиссу относят к тем лечебным травам, которые не имеют практически никаких противопоказаний.

Свойства чая с мелиссой делают этот напиток полезным для всех. Мужчины могут употреблять мелиссу, не волнуясь за свою потенцию. Для людей с заболеваниями сердца она полезна.

Многие мамы никак не могут найти средство, помогающее успокоить ребенка, так вот, мелисса – отличное натуральное средство от детских истерик и нервозов.

Мелису можно добавлять в липовый чай для усиления жаропонижающих свойств. Но такой чай не рекомендуется употреблять слижком часто, потому что липа плохо влияет на сердце.

Но даже при том, что индивидуальная непереносимость этого лекарственного растения встречается весьма редко, лечение мелиссой стоит проводить исключительно после одобрения врача.

Приготовления чая и отвара из мелиссы

Мелиссу лучше всего применять в виде отвара либо чая. Неплохой эффект на организм оказывают и настойки, но в состав большинства из них входит спирт.

Чай с мелиссой употреблять можно часто, а в небольших количествах – хоть ежедневно. А вот отвар – более действенное средство, поэтому его следует применять только с целью лечения.

Ниже приведены рецепты чая и отвара из мелиссы, которые, помимо остальных полезных свойств, оказывают благотворное влияние на качество сна. А отвар этого растения способен побороть бессонницу любой сложности.

Для приготовления чая необходимо 30 грамм сухой измельченной мелиссы залить 1 литром кипятка и настоять полчаса. По прошествии данного времени добавить в напиток 2 чайных ложки меда и размешать. Такой чай можно пить до трех раз в день.

Для приготовления отвара из мелиссы необходимо 2 чайные ложки сухой мелиссы залить 1 стаканом кипятка и на протяжении трех минут поварить на водяной бане. Затем отвар необходимо перелить в баночку, завернуть полотенцем и оставить на 2 часа. Отвар следует пить три раза в день по полстакана.

При желании мелиссу можно добавлять и в обычный зеленый либо черный чай. Для приготовления такого напитка следует 1 чайную ложку чая и такое же количество сушеной мелиссы залить 400 мл кипятка и оставить на 10 минут настаиваться.

Любите тонизирующие горячие напитки? Обязательно попробуйте китайский чай да хун пао.

А если отдаёте предпочтение местным народным средствам, сам стоит обратить внимание на чай из плодов шиповника. Читайте о том, как принимать шиповник в этой статье.

Надоело уделять много времени приготовлению кофе и капучино? Попробуйте использовать гейзерный капучинатор, больше информации по адресу – https://ahotcup.com/kofe/pribory-dlya-kofe/kapuchinator-nespresso.html

Мелиссу можно засушить самостоятельно, и наслаждаться ароматным чаем из этой травы в осеннее и зимнее время, когда организм нуждается в витаминах наиболее остро.

Для получения максимально ароматного растения необходимо собрать мелиссу до того, как она начнет цвести – в данное время от травы исходит приятный запах лимона, теряющийся в период цветения и после него.

Поэтому лучше всего собирать мелиссу в августе. Сушится это растение в темном, хорошо проветриваемом месте. Если же вы не успели заготовить мелиссу вовремя, не стоит расстраиваться – ее можно приобрести в аптеке в любое время года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector