Чатни из яблок на зиму рецепты - Клуб органического земледелия

Чатни из яблок на зиму рецепты

Яблочное чатни: рецепты приготовления

Мы привыкли готовить из яблок в основном сладкие блюда: джемы, компоты, варенье, пироги. А вы пробовали остренькие? Если нет, тогда вам нужно приготовить яблочное чатни.

Что это за блюдо

Чатни – это традиционный индийский соус, который стал популярен во всем мире благодаря его гармоничному сочетанию со многими блюдами.

Единого рецепта восточного соуса не существует. Он может быть приготовлен из любых фруктов, ягод или овощей, но с обязательным добавлением различных приправ и специй. Как говорят знатоки, настоящее чатни непременно должно быть и острым, и сладким одновременно.

Яблочное чатни – это самый подходящий вариант для наших российских условий. Его еще называют пряным или острым джемом.

Общие правила приготовления

Чатни может состоять из целых кусочков фруктов или иметь форму пюре, которая придается с помощью блендера. По консистенции соус бывает как жидким, так и в виде густого джема.

Приготовить его можно двумя способами: горячим (с варкой) и холодным (без варки):

  1. В первом случае фрукты моют и режут дольками или кусочками. Затем выкладывают в глубокую кастрюлю, добавляют уксус и специи и варят на медленном огне до нужной консистенции. Далее снимают с огня, измельчают в блендере или оставляют кусочками.
  2. Во втором случае смешивают все ингредиенты и измельчают блендером до однородного состояния.

Важно знать, что яблочное чатни не то блюдо, которое едят сразу же после приготовления. Неповторимый аромат и вкус оно приобретает спустя некоторое время.

Классическое яблочное чатни

Рецепт на зиму выглядит следующим образом:

  • Яблоки (желательно кислых или кисло-сладких сортов) – 2 килограмма.
  • Репчатый лук – 4 луковицы.
  • Изюм – 200 граммов.
  • Свежий имбирь (корень) – примерно 3 см.
  • Чеснок – три зубчика.
  • Перец острый чили – два стручка.
  • Лимон – один среднего размера.
  • Уксус яблочный – 150 мл.
  • Сахар (лучше тростниковый) – две трети стакана.
  • Душистый перец (горошек) – 10 штук.
  • Карри в порошке – одна-две ложки чайные.
  • Семена горчицы – ложка чайная.
  1. Подготовка продуктов. Яблоки вымыть, срезать кожуру, удалить семечки с сердцевиной, нарезать кубиками небольшого размера. У перца чили отрезать хвостик, вынуть семена и нашинковать его ножом (любителям поострее семена можно не вынимать). Лук почистить, нарезать мелкими кубиками. Имбирь очистить от кожицы, промыть, натереть на терке. Несколько раз промыть изюм, залить водой и дать немного постоять. Лимон вымыть, счистить с него цедру, разрезать напополам и выжать сок (без мякоти и косточек). Чеснок очистить от шелухи и мелко нарезать ножом.
  2. На дно кастрюли выложить яблоки с луком, высыпать в них имбирь, чеснок, острый перец и лимонную цедру, хорошо смешать. Влить лимонного сока, уксуса и добавить изюм, с котрого предварительно слить воду. Затем – сахар, карри, душистый перец и горчицу. Поставить кастрюлю на огонь, варить при постоянном помешивании деревянной ложкой примерно час. За это время соус должен изменить цвет, стать густым, а яблоки – развариться.
  3. Банки простерилизовать и разложить по ним горячее яблочное чатни, только что снятое с плиты. Крышки прокипятить и плотно закрыть ими банки с соусом и накрыть. Когда они остынут, убрать в холодильник или погреб.

С баклажанами

Чтобы приготовить яблочное чатни с баклажанами, потребуются следующие продукты:

  • Кисло-сладкие яблоки – две штуки.
  • Баклажаны – 800 г.
  • Головка чеснока среднего размера.
  • Томаты – 400 граммов.
  • Сахар – 1 л. столовая с горкой.
  • Соль – 1 л. столовая с горкой.
  • Перец острый – два стручка.
  • Кинза – один пучок.
  • Яблочный или столовый уксус – соответственно три или две столовые ложки.
  • Масло растительное без запаха – четыре столовые ложки.
  • Кориандр горошком – три чайные ложки с горкой.
  1. Вымыть баклажаны, снять с них кожуру, нарезать кубиками (около 2 см).
  2. Налить в сковороду растительного масла, выложить туда баклажаны и обжаривать до золотистого оттенка. После этого снять с плиты и дать остыть при комнатной температуре.
  3. Вымыть яблоки, очистить их от кожуры, сердцевину вместе с семенами удалить, нарезать кубиками. Выложить их к баклажанам и поставить на плиту. Тушить семь минут на малом огне при постоянном помешивании.
  4. Накрыть яблоки и баклажаны крышкой и продолжать тушить на маленьком огне около получаса.
  5. Измельчить с помощью блендера кинзу, чеснок, перец и кориандр. Полученную смесь выкладывают в сковороду к яблокам и баклажанам, как следует перемешивают, закрывают крышкой, тушат еще примерно 20 минут.
  6. В емкость с соусом добавляют соль, уксус и сахар, продолжают тушить, постоянно помешивая, еще десять минут, но без крышки.
  7. Снимают с плиты, когда остынет, перекладывают в банки и убирают в холод на хранение.

Как подавать

Пробовать индийский соус нужно не раньше чем через неделю. Можно есть его с отварным рисом, макать в него кусочки сыра, намазывать на хлеб.

Как видим, научиться готовить яблочное чатни очень легко. Этот соус станет незаменимым дополнением к мясу, рыбе, птице. На предложенных специях можно не останавливаться – экспериментируйте и открывайте свое фирменное чатни.

Чатни: рецепты на зиму

Ингредиенты

  • 2 килограмма яблок кислых сортов; 4 луковицы; 200 грамм изюма; 3 сантиметра имбирного корня; 3 чесночных зубка; 2 стручка чили; 1 лимон; 150 миллилитров яблочного уксуса; 2/3 стакана тростникового сахара; 10 горошин душистого перца; 1.5 десертные ложки ка
  • 250 грамм изюма; 300 грамм лука-шалот; 30 грамм репчатого лука; 3 стручка паприки; 1 литр уксуса; 250 грамм слив.
  • 1 ананаса; 1 обеденной ложки растопленного масла; 2 чили; 0.5 десертной ложки куркумы; 0.5 десертной ложки корицы; 50 грамм изюма; 4 обеденных ложек воды; 175 грамм сахарного песка.

Чатни представляет собой овощную или фруктовую приправу. Она может быть приготовлена из любых овощно-фруктовых ингредиентов, и поэтому способна дополнить практически все виды пищи. По индийским традициям этот соус должен обладать острыми вкусовыми качествами, имеющими сладкое послевкусие. Многие туристы, побывавшие в Индии, сравнивают это дополнение к пище с кетчупом, однако от него оно отличается густой неоднородной консистенцией, насыщенным вкусом.

Любая приправа из всего разнообразия должна иметь в своем составе небольшое количество кислоты, которая может быть добавлена в продукт вместе с лимонным соком, фруктовым уксусом или с кислыми овощами или фруктами. Основной вкус приправы может варьироваться в зависимости от предназначения блюда. Так, острая масса готовится для нейтральных блюд – риса, картофеля; кисло-сладкая – для мяса, приготовленного на гриле; сладкая – для морепродуктов, рыбы.

Соус чатни: основы приготовления

  1. Существует список общих правил, с помощью соблюдения которых можно сварить соус из различных продуктов.
  2. Если рецепт требуется тепловой обработки массы, ее вкусовые качества обязательно должны отличаться остротой и пряностью. Приправы, приготовленные без термообработки, могут иметь сладкий, острый и кислый вкус.
  3. Ингредиенты нарезаются маленькими кусочками. При желании приготовить более однородную массу, овощи и фрукты измельчаются в блендере.
  4. При варке массы кусочки овощей и фруктов необходимо готовить в глубокой миске. Постепенно в смесь вливается уксус, если он используется в приготовлении. В конце варки в миску всыпаются специи, все перемешивается и уваривается до густоты.
  5. После снятия миски с огня массу нужно сразу же распределить по стерилизованным банкам. При подаче такого соуса к столу следует учесть, что его вкус в горячем и холодном состоянии кардинально отличается.
  6. Сырая приправа готовится для подачи к столу. Она не пригодна для зимнего хранения.

Для того чтобы заготовленные на зиму закрутки максимально раскрыли свои вкусовые качества, перед употреблением их следует настоять в течение 7 суток.

Чатни из яблок

Чтобы сварить эту приправу на зиму, необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 килограмма яблок кислых сортов;
  • 4 луковицы;
  • 200 грамм изюма;
  • 3 сантиметра имбирного корня;
  • 3 чесночных зубка;
  • 2 стручка чили;
  • 1 лимон;
  • 150 миллилитров яблочного уксуса;
  • 2/3 стакана тростникового сахара;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 1.5 десертные ложки карри;
  • 1 десертная ложка семян горчицы.

В этом видео представлен интересный рецепт чатни из яблок.

  1. Яблоки моются, освобождаются от кожицы, сердцевины и семян. Яблочная мякоть нарезается маленькими кубиками.
  2. Чили освобождается от хвостика, семян, мелко шинкуется ножом.
  3. Лук чистится, нарезается некрупными брусками.
  4. Имбирь моется, очищается от кожицы, натирается на терке.
  5. Изюм моется, заливается водой и оставляется на полчаса.
  6. Лимон омывается, освобождается от цедры, разрезается на 2 половины, из которых выжимается сок.
  7. Чеснок чистится, измельчается ножом.
  8. В глубокую миску перекладываются яблоки, лук, имбирь, чеснок, чили, натертая лимонная цедра. Все перемешивается.
  9. В полученную массу вливается сок лимона, уксус, всыпается изюм.
  10. Смесь приправляется сахаром, карри, перцем, горчицей. Все перемешивается и ставится на огонь.
  11. Во время варки смесь нужно постоянно мешать. Чаще всего этот процесс занимает 1 час. После этого времени масса изменит свой цвет, станет густой.
  12. Горячее лакомство распределяется по стерилизованным банкам.
  13. Тара укупоривается, остужается и отправляется на хранение в холодильник.

Если есть желание сделать эту приправу более острой во время ее приготовления необходимо использовать семена чили.

Чатни из слив

Этот рецепт отличается тем, что он позволяет приготовить сладкую приправу. Для этого потребуется:

  • 250 грамм изюма;
  • 300 грамм лука-шалот;
  • 30 грамм репчатого лука;
  • 3 стручка паприки;
  • 1 литр уксуса;
  • 250 грамм слив.
  1. Лук чистится и нарезается мелкими брусками.
  2. Изюм заливается водой и оставляется на полчаса. Затем сухофрукты откидывается на дуршлаг и слегка подсушивается.
  3. В глубокую миску помещается изюм, лук, нарезанный мелкими кубиками сладкий перец.
  4. Смесь перемешивается, заливается уксусом и отправляется на медленный огонь.
  5. Миска закрывается крышкой, а овощно-фруктовая смесь томится на огне 1 час.
  6. Каждые 10 минут блюдо нужно мешать.
  7. В это время сливы разрезаются пополам, освобождаются от косточки.
  8. Сливовые половинки перекладываются в кипящую смесь, все перемешивается и варится еще 2 часа.
  9. Готовое блюдо распределяется по стерилизованной таре, укупоривается.

При желании сделать консистенцию соуса, сливы необходимо измельчить в блендере или нарезать мелкими кусочками.

Ананасный чатни на зиму

Такая заправка отличается остро-сладким вкусом. Готовится она из следующих продуктов:

  • 1 ананаса;
  • 1 обеденной ложки растопленного масла;
  • 2 чили;
  • 0.5 десертной ложки куркумы;
  • 0.5 десертной ложки корицы;
  • 50 грамм изюма;
  • 4 обеденных ложек воды;
  • 175 грамм сахарного песка.
  1. С ананаса срезается кожица, удаляются глазки.
  2. Плод разрезается на 4 части, из него извлекается сердцевина.
  3. Каждая четвертина разрезается вдоль на 3 полоски. Все полоски нарезаются маленькими кусочками.
  4. Ананасные кусочки перекладываются в глубокую миску.
  5. Топленое масло прогревается, в него помещается измельченный ножом чили, куркума, корица. Все перемешивается.
  6. В смесь добавляются ананасные кусочки, все перемешивается и обжаривается на протяжении 5 минут.
  7. Затем в миску заливается вода, все закрывается крышкой и томится на медленном огне 15 минут.
  8. Потом кастрюля открывается для того чтобы из массы выварилась лишняя жидкость.
  9. Заготовка приправляется сахаром, изюмом и варится еще 10 минут.
  10. Горячая субстанция раскладывается по стерилизованным банкам и укупоривается.

Такое угощение принято подавать в конце трапезы в качестве десертного блюда.

Представленные рецепты позволяют приготовить вкуснейший национальный индийский соус, который может стать дополнением будничного и праздничного стола. Это блюдо может подаваться в качестве дополнения ко вторым и салатным блюдам, а также как самостоятельная закуска.

Чатни из яблок на зиму рецепты

Существует много рецептов приготовления чатни, разнообразных по вкусу, который зависти от компонентов составляющих чатни. Изысканность чатни заключается в том, что эта приправа сочетает в себе кислые, сладкие, соленые и другие свойства одновременно. Ниже предлагаем вашему вниманию два рецепта приготовления этой заготовки из яблок и из слив, надеемся они обе вам понравятся и станут востребованными в вашей семье.

Яблочный чатни на зиму

лук репчатый 300 г

мускатный орех 1 шт.

паприка сладкая 5 г

паприка жгучая 5 г

Подготовить продукты для яблочного чатни. Яблоки можно применять любого сорта, лук не обязательно репчатый, можно взять шалотт. Корешок имбиря нужен свежий!

Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, порезать небольшими кубиками. 6 средних яблок – 500 г.

Корешок имбиря очистить. 45 г это примерно половина среднего корешка.

4 крупных луковицы почистить и мелко порубить. Можно даже натереть на крупной терке. Получится около 300 г.

Если нет 3% уксуса, то нужно развести концентрированный, должно быть 100-150 мл готовой жидкости. Положить лук с сковороду с толстым дном, залить уксусом и тушить 10 минут до прозрачности.

Пока тушится лук измельчить чеснок, финики и имбирь на маленькие кусочки.

К луку добавить яблоки с имбирем, чесноком и финиками.

Теперь очередь 100 г сахара и 15 г соли.

Добавить 2 вида паприки – сладкую и жгучую. Перемешать чатни и тушить на слабом огне, пока яблоки не станут мягкими и прозрачными. Это занимает примерно 30-40 минут.

Приправы с легко улетучивающимися запахами нужно закладывать в чатни в самом конце. Потереть мускатный орех, добавить 1 ч.л. молотой корицы.

Готовый острый яблочный чатни разложить в стерилизованные банки. Нужно оставить чатни настояться на 2 недели. За это время вкусы и запахи гармонично смешаются. Чатни, как и соус ткемали, готовят как для разового употребления, так и для длительного хранения.

Чатни из слив.

яблочный уксус 300 мл

палочка корицы 1 шт

имбирь кусочек 5 см

перец чили 1 шт

оливковое масло 1 ч.л.

Сливы вымыть, удалить косточки, поместить в глубокую посуду, засыпать их сахарным песком и оставить постоять при комнатной температуре несколько часов, чтобы плоды пустили сок.

Пряности измельчить и перетереть в порошок.

В сковороде разогреть оливковое масло, всыпать в него измельченные специи и прогреть все вместе на слабом огне на протяжении 1-й минуты.

Далее добавить в сковороду нарезанный тонкими колечками лук и обжарить на протяжении 5-ти минут помешивая.

Выложить в сковороду сливы, корицу, имбирь, добавить уксус, довести до кипения, после чего убавить огонь и томить, периодически помешивая до консистенции густого джема, приблизительно 2 часа.

Разложить готовое чатни по горячим стеклянным банкам и укупорить.

Также вы можете заготовить на зиму домашний кетчуп, его рецепт опубликован здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *