Чечевица для диабетиков можно - Клуб органического земледелия

Чечевица для диабетиков можно

Можно ли чечевицу при сахарном диабете 2 типа: польза и вред для диабетика

Пациентам с сахарным диабетом 2 типа, на протяжении всей жизни приходится соблюдать диету. Она основана на ограничении или полном исключении из рациона сладостей, некоторых круп и фруктов. Тем не менее, существует продукт, который при диабете 2 типа есть можно. Это самая обычная чечевица.

Чечевица при диабете непременно должна входить в еженедельный рацион, продукт абсолютно не поднимает уровень глюкозы в крови. На полках любого супермаркета можно отыскать зерна чечевицы красного, зеленого и оранжевого цвета. Есть любой из этих сортов при сахарном диабете 2 типа можно без ограничений.

Отличие в сортах чечевицы выражается только в разном вкусе. Врачи рекомендуют употреблять продукт и здоровым людям и всегда утвердительно отвечают на вопрос: можно ли есть его при диабете 2 типа?

Пищевая ценность продукта

Чечевица, это по-настоящему уникальный продукт, в котором содержится большое количество витаминов, аминокислот и других полезных веществ. Вот ее состав:

  • Легкоусвояемые углеводы и белки.
  • Йод.
  • Витамины В группы.
  • Витамин С.
  • Калий, железо, фосфор.
  • Клетчатка.
  • Жирные кислоты.
  • Различные микроэлементы.

Чечевица обладает способностью нормализовать высокий уровень глюкозы в крови, успокаивает нервы, залечивает раны. Используют чечевицу и как средство для лечения почек.

Чечевица и диабет 1 и 2 типа

Обратите внимание! Диабетикам обязательно следует употреблять в пищу чечевицу. Продукт не только не повышает концентрацию глюкозы в крови, а, наоборот, снижает ее. В этом плане чечевица является уникальным продуктом.

В чем же заключается польза чечевицы при диабете 2 типа:

  1. Углеводы и растительные белки, содержащиеся в зернах, снабжают организм огромным зарядом энергии.
  2. Особую ценность представляет собой чечевица при сахарном диабете 2 типа. Продукт естественным путем нормализует уровень глюкозы в крови. Есть чечевицу, хотя бы 2 раза в неделю, рекомендуется даже вполне здоровым людям, а диабетики должны включать ее в свой рацион чаще.
  3. Клетчатка, железо и фосфор облегчают процесс переваривания пищи в желудке.
  4. Микроэлементы и аминокислоты улучшают метаболизм.
  5. Чечевичная каша хорошо насыщает и заменяет продукты, запрещенные при сахарном диабете 2 типа (мясо, некоторые крупы, мучные изделия).
  6. Для диабетика это уникальная возможность естественным путем снизить уровень сахара в крови.

Противопоказания для чечевицы есть, но они не существенны:

  1. Мочекислый диатез.
  2. Серьезные заболевания суставов.

Как выбрать и приготовить

Лучше всего покупать зерна зеленого цвета, они быстро варятся и в процессе приготовления практически не теряют полезных качеств.

Зерна перед варкой рекомендуется замочить на 3 часа, это влияет на время варки. Из чечевицы готовят много оригинальных, вкусных и полезных блюд, в том числе каши, супы, пюре.

Продукт отлично сочетается со свежими овощами, курицей, говядиной, крольчатиной, зеленью и рисом.Кстати, все эти продукты при СД разрешены, в том числе и рис при сахарном диабете.

Что приготовить из чечевицы при сахарном диабете

При диабете особо полезны чечевичные супы и жидкие каши, а готовить их можно в духовке, на плите, в пароварке и мультиварке.

Настой травы

Для приготовления нужно взять:

  • Кипяток – 200мл.
  • Измельченная трава чечевицы – 1 ст. ложка.

Траву нужно залить кипятком и отставить на 1 час для настаивания. Когда время выйдет, настой необходимо процедить. Пить настой нужно по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

Чечевичная каша с овощами

  • Любая чечевица – 1 стакан.
  • Морковь – 1 штука.
  • Луковица – 1 штука.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль и специи – по вкусу.

Зерна предварительно следует замочить. Вариться чечевица должна на слабом огне. После того, как вода с зернами закипит, в нее добавляют натертую на терке морковь и варят еще 20 минут.

Затем в кастрюлю кладут лук, специи. Еще 10 минут на огне и каша готова, при подаче на стол ее посыпают зеленью и измельченным чесноком.

Конечно, меру и здравый смысл нужно соблюдать во всем. Одной чечевицей, без медикаментозного лечения и физических упражнений, без ЛФК при диабете, снизить сахар до идеального уровня не получиться. Но частично он обязательно снизится.

Можно ли есть чечевицу диабетикам?

Чечевица относится к низкокалорийным продуктам (284 кКал на 100 г), а гликемический индекс в зависимости от сорта варьируется от 25 до 41 единицы, что является также низким показателем. Следовательно, этот продукт можно безбоязненно включать в рацион. Более подробно о его употреблении поговорим далее.

Польза чечевицы при сахарном диабете

Чтобы определить, какую именно пользу несет диабетикам чечевица, обязательно стоит рассмотреть его химический состав:

  • Ряд витаминов (в основном, группы B) и макро-, микроэлементов. Восполняет недостаток организма в питательных веществах, нормализует метаболизм.
  • Большое количество растительного белка (24 г на 100 г продукта), легко усваивающего организмом.
  • Растворимая клетчатка. Именно она препятствует быстрому всасыванию сахаров, улучшает перистальтику кишечника и восстанавливает его микрофлору, к тому же выводит из организма «плохой» холестерин.
  • Аминокислота – триптофан, которая участвует в синтезе некоторых гормонов, отвечающих за психоэмоциональные реакции человека. Она поступает в организм только с едой или специальными добавками.

Ещё одно преимущество чечевицы заключается в том, что в ней не накапливаются вредные вещества – радионуклиды, нитраты, токсины и пестициды.

Таким образом, регулярное еженедельное потребление блюд из чечевицы при сахарном диабете 1 и 2 типа значительно разнообразит меню и способствует улучшению пищеварительной, нервной и обменной функции организма.

Какую чечевицу выбрать

На прилавках магазина можно встретить несколько сортов чечевицы, каждый из которых разрешен диабетикам, но при выборе стоит ориентироваться по тому, какое блюдо вы будете готовить. Итак, вы можете выбрать чечевицу:

  • Зелёную или французскую. Крупа имеет семена разных размеров. Идеально подходит для варки, так как не разваривается. Содержит наибольшее количество полезных веществ, в том числе и клетчатки по сравнению с другими видами.
  • Пюи. У этой чечевицы семена чёрно-зелёного цвета. У неё пряный вкус, но варится она долго, но не разваривается. Используют в салатах.
  • Коричневую. Это зрелые семена, которые быстро развариваются. Среднее время варки составляет 15 минут. Она больше подходит для приготовления запеканок, супов-пюре. По химическому составу не уступает зелёной чечевице. Перед варкой её необходимо замочить в холодной воде на 40 минут.
  • Красную или египетскую. Имеет мелкие зёрна, быстро разваривается и подходит для рагу и пюре. Она богата железом, поэтому её рекомендуют употреблять людям с анемией и низким содержанием гемоглобина.
  • Жёлтую. Это зелёная чечевица только шлифованная. Она также быстро варится, поскольку не имеет верхнего слоя, который при обработке удаляется, но при этом и теряется часть полезных веществ. Её не замачивают при приготовлении. Чечевица обладает нежным вкусом и хорошо сочетается с овощами, рыбой и мясом.
  • Пардина. Этот сорт выращивают в южных районах Европы. Отличается она ореховым ароматом. Очень быстро разваривается, как и красная. Если не уследить, она моментально превращается в пюре. Из неё получаются аппетитные салаты (главное, чтобы семена сохранили форму), запеканки и гарнир к тушёному мясу.
  • Чёрную.Семена мелкие и похожие на икру белуги. Не требует замачивания, длительность варки около 20 минут. При этом вода при термической обработке окрашивается в чёрный цвет, сами семена становятся менее насыщенного цвета.

Так, диабетикам понемногу можно употреблять любой сорт, но наиболее полезна для них французская или зеленая чечевица.

Рецепты блюд из чечевицы для диабетиков

При приготовлении блюд масло не используется.

Каша из зеленой чечевицы

  • зелёная чечевица – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1/2 корнеплода среднего размера;
  • вода – 1 л;
  • зелень петрушки;
  • соль и перец.
  1. Крупу замачивают в тёплой воде и оставляют на 3 часа. Воду можно не сливать и готовить сразу в ней.
  2. Ставят кастрюлю с содержимым на слабый огонь и доводят до кипения.
  3. В кипящую смесь добавляют кубики моркови, а через 20 минут мелкоизмельчённый лук.
  4. Блюдо солят и перчат. Оставляют вариться ещё 10 минут и снимают кашу.
  5. Уже на тарелке готовую кашу присыпают свежей зеленью.

Приготовить чечевицу с томатами, морковкой и зеленью можно по рецепту из видео:

Салат из чечевицы

Потребуется (ингредиенты берутся «на глаз», в зависимости от желаемого объема):

  • коричневая чечевица;
  • томаты;
  • луковица репчатого лука;
  • чеснок (чуть-чуть, для запаха);
  • яблочный натуральный уксус;
  • соль и перец по вкусу;
  • оливковое масло для заправки.
  1. Семена заливают холодной водой в соотношении 1:2 и проваривают на среднем огне 25 минут.
  2. Пока чечевица готовится, томаты нарезают дольками, а лук – полукольцами.
  3. В глубокую посуду кладут измельчённый чеснок, нарезанный лук.
  4. Всё солят и перчат, наливают 2 столовые ложки уксуса, перемешивают и оставляют мариноваться на полчаса.
  5. Чечевицу остужают, добавляют в них томаты и замаринованные овощи – перемешивают и заправляют 1 столовой ложкой растительного масла.

С чечевицей и грибами можно приготовить отличный теплый салат по видео-рецепту:

  • по 1 стакану красной и жёлтой чечевицы;
  • чеснок (чуть-чуть);
  • соль, перец;
  • свежая зелень;
  • лимонный сок;
  • растительное масло – 1 столовая ложка.
  1. Бобы варят до рассыпчатого состояния. Главное, чтобы они не разварились. Остужают и измельчают в блендере до однородной массы.
  2. В полученное пюре добавляют по вкусу приправы – измельчённый чеснок, соль, перец, мелконарезанную зелень, немного лимонного сока и растительное масло.

На десерт рекомендуем приготовить блины на муке из чечевицы. Разнообразные рецепты блинов, в том числе и на чечевице, вы можете найти тут: https://diabet.biz/pitanie/recepty/deserty/bliny-dlya-diabetikov.html.

Видео-рецепт чечевичного супа

Диабетик может приготовить овощной суп с красной чечевицей и пряностями по рецепту, который предлагается на следующем видео:

Вред и противопоказания

Любой продукт надо есть в умеренных количествах, и тогда он принесёт в основном пользу. Это касается и чечевицы, поскольку если переусердствовать и питаться чечевицей каждый день по несколько раз, то вам будут обеспечены проблемы с желудочно-кишечным трактом. Так, чрезмерное её потребление приводит к вздутию живота и усилению газообразования. Она может спровоцировать камнеобразование в желчном пузыре и почках.

Чечевица противопоказана людям с язвенной болезнью, страдающим от болезней суставов, подагрой, расстройством желчевыводящих путей и мочекаменным диатезом.

Любой больной сахарным диабетом ориентируется при выборе нового продукта на его гликемический показатель и калорийность. По этим показателям, чечевица – это полезный продукт, и диабетикам блюда из этой крупы специалисты рекомендуют кушать 2 раза в неделю, но не чаще. В любом случае, перед включением чечевицы в свой рацион рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку возможны индивидуальные ограничения.

Чечевица при диабете

Чечевица известна человечеству с древних времен. Ее активно употребляли в пищу еще в Древней Греции, пользовалась чечевица популярностью и на Руси. Сейчас в нашей стране этот продукт появляется на столах редко, и совершенно зря. Чечевица обязательно должна присутствовать в рационе вегетарианцев – в ней содержится много ценного белка, способного заменить мясо. Почему чечевица при диабете полезна далее…

Чем полезна чечевица при диабете

  1. Людям с сахарным диабетом рекомендуется употреблять чечевицу два раза в неделю , так как крупа не только хорошо насыщает и при этом не поднимает сахар, но еще и снижает уровень глюкозы в крови.
  2. Полезна чечевица при диабете еще и тем, что она содержит триптофан , который в организме человека превращается в серотонин – «гормон счастья», тем самым способствуя хорошему настроению. Это очень важно, ведь стрессы у диабетиков ухудшают самочувствие.
  3. В зернах много фосфора , кальция , железа , аминокислот , витаминов А , РР , группы В , жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 . Даже здоровым людям стоит включить чечевицу в свой рацион, ведь она повышает иммунитет, регулирует обмен веществ, является профилактикой заболеваний сердца и сосудов.
  4. В чечевице много исофлавонов , подавляющих рак груди. Полезна крупа и при сосудистых заболеваниях, проблемах с мочеполовой системой.

Как выбрать чечевицу

В продаже у нас можно найти чечевицу нескольких видов: красную, коричневую, зеленую и черную, на самом же деле сортов существует гораздо больше.

Зеленые зерна не развариваются, но и варятся дольше – из них получается хорошая рассыпчатая каша.

Из коричневой чечевицы можно варить кашу и супы, а красная больше всего подходит для приготовления пюре.

Черная крупа очень мелкая и похожа на черную икру, ее используют в основном для салатов, поскольку она не теряет форму и эффектно смотрится. Время приготовления зависит от сорта чечевицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *