Чем яблоко отличается от груши - Клуб органического земледелия

Чем яблоко отличается от груши

Яблоки или груши – что полезнее? Что вкуснее? Что любимей? Как показывают исследования, в нашей стране именно на эти два фрукта спрос больше, чем на любые другие. Нужно ли выбирать, что полезнее для организма: груша или яблоко? Или лучше покупать все и сразу и наслаждаться ими вместе? Попробуем разобраться.

Такие привычные и такие загадочные

Спроси любого нашего соотечественника, какой фрукт ему самый привычный и знакомый, и большинству на ум сразу придут груши или яблоки. Ни для кого не секрет, насколько полезны зеленые, круглые, сочные, ароматные свежие яблочки. Они и для организма хороши, и при диетах выручают, и витаминами богаты – настоящий кладезь. А вот груши чаще вспоминают как фрукт с прекрасным ароматом и невероятно сладким, медовым вкусом. Редко люди всерьез задумываются, что полезнее – яблоки или груши, а ведь и во вторых необходимых человеку микроэлементов и витаминов не меньше, чем в первых.

И что выбрать?

На самом деле, нет окончательного ответа, универсального и распространяющегося на всех. Какому именно фрукту отдавать предпочтение, решать только самому человеку. Яблоки или груши – выбор непростой, многие останавливаются на любимом вкусе. И это – самый верный подход!

И в том, и в другом фрукте много важных веществ, которые могут принести определенную пользу при некоторых заболеваниях. С другой стороны, если уж есть патология, то нужно идти ко врачу и выбирать вместе со специалистом эффективные медикаменты. Как бы ни были хороши яблоки или груши, язву они не вылечат и суставы не спасут. А вот от авитаминоза, бесспорно, защитят.

Как кушать?

Не секрет, что польза от сушеных яблок и груш тоже есть, но максимальное насыщение витаминами и микроэлементами будет при употреблении свежих фруктов в сыром виде. Если хочется их приготовить, можно сделать сок, измельчить в пюре или побаловать себя витаминным молочным коктейлем. А вот термической обработки по возможности рекомендуют избегать, так как при этом теряется существенный процент полезных соединений.

Если свежие фрукты имеются в наличии, но сезон подходит к концу и урожай нужно как-то заготовить, тогда оптимальным вариантом будет засушить порезанные на дольки яблоки, груши, а также сделать компоты, соки, варенья. Фрукты можно вялить. В общем случае, более полезными считаются заготовки, в процессе приготовления которых продукты не подвергались долговременной термической обработке.

Груша: полезный коктейль с ветки

Как и яблоко, фрукт полезен в качестве профилактики авитаминоза. Его самые сильные стороны – высокая концентрация витаминов А, В, С, Р. В составе груш есть определенный процент фолиевой кислоты и некоторые активные микроэлементы: йод, цинк, калий. Положительное влияние на человеческий организм употребление груш оказывает и за счет обеспечения притока железа, натрия, магния.

Народная медицина рекомендует

С давних пор груша считалась целебным фруктом. Были известны, к примеру, ее антибактериальные качества. Употребление в пищу в разумных количествах помогает привести в норму желудочную микрофлору и работу кишечника. При постоянном поедании груш можно не опасаться развития колоний патогенных микроорганизмов.

Более полезными считаются плоды дикой груши, нежели одомашненной. В таких фруктах присутствует арбутин – антибиотик натурального происхождения. Можно употреблять плоды сырыми или готовить с ними компот. Оба варианта полезны при болезнях мочеполовой системы, устраняют воспалительные процессы. Грушевый компот, как заверяют некоторые врачи, помогает при простатите.

Можно или нет?

Одна из особенностей плодов груши – высокое содержание фруктозы, сахарозы, глюкозы. Казалось бы, это должно накладывать запрет на употребление плода в пищу при сахарном диабете, но в реальности дела обстоят иначе: в разумных количествах груши не просто разрешены, но и рекомендованы. Сладкий, насыщенный витаминами фрукт обычно подают к десерту.

Яблочки, яблочки!

Груши грушами, а фаворитом в наших широтах были и будут яблоки, хотя бы просто потому, что произрастают они как в культурных условиях, в садах и на придомовых участках, так и в диких – никакого специального ухода не требуется. Как говорят ученые, яблоки на нашей планете занимают первое место по распространённости среди фруктов. Одновременно с этим они богаты полезными компонентами, что делает плоды незаменимыми при авитаминозе. Рекомендовано кушать яблоки при анемии, устранении запоров. Фрукты улучшают аппетит, положительно влияют на работу кишечника и являются профилактическим средством против ряда патологий.

Яблоки детям

Одна из часто встречающихся в детском возрасте проблем – острый понос. Справиться с ней без использования медикаментов можно, если кормить малыша зелеными яблоками: ежедневно дают пюре из фруктов без добавления сахара – до 150 г. В этом блюде в обилии содержится пектин, оздоровляющий и успокаивающий ткани организма. Улучшение пищеварения обеспечено наличием винной, яблочной кислоты.

Когда еще полезно?

Считается, что яблоки помогут восстановить функции организма при колитах, гастритах, дискинезии. Лучше выбирать кисло-сладкие сорта. Сладкие фрукты в протертом виде могут принести пользу при острой форме колитов и почечных патологиях.

И что выбрать?

Нельзя сказать, что яблоки полезнее, чем груши, хотя многие придерживаются именно такого мнения. Как заверяют диетологи, лучший вариант – комбинация фруктов. Можно готовить соки и пюре из груш и яблок одновременно, можно баловать себя модными в наше время смузи на основе этих плодов. Главное – помнить, что оба фрукта полезны в свежем виде, а при обработке теряют большую часть положительных качеств.

Читайте также:  Современные навесы для крыльца

Груша в отличие от яблони более теплолюбивая и засухоустойчивая культура, поэтому такого широкого распространения не имеет, но по вкусовым достоинствам многие ее сорта превосходят яблоки. Площади насаждения груши в стране составляют около 250 тыс. га, а лучшие по качеству сорта выращивают в крайних южных районах. Северная граница культуры в европейской части страны достигает центральных областей России, где в основном преобладают летние сорта.

Форма плодов у груши отлична от яблони. Преобладают сорта с конической (грушевидной) формой – плоды резко суживаются к плодоножке и расширяются в центральной части. Воронка плодоножки в плодах чаще всего отсутствует. Семенная камера плода отделяется от мякоти слоем каменистых клеток. Последние нередко встречаются и в самой мякоти.

Многие сорта груш имеют только основную окраску – желтую или зеленую разной интенсивности (оттенков).

По сравнению с яблоками у зрелых плодов груши мякоть более сочная, рыхлая, часто маслянистой, тающей во рту консистенции или же рассыпчатая (мучнистая).

Кожица плодов груши имеет разную толщину и плотность, что является сортовым признаком. У зимних сортов она нередко опробковевает, становится светло-коричневой, сухой, шершавой и хорошо защищает мякоть плода от болезней, механических повреждений и потери влаги.

По химическому составу плоды груши отличаются от яблок. В них содержится больше Сахаров и меньше органических кислот и витамина С. Пектиновые вещества груши не обладают характерной для яблок желирующей способностью.

В грушах в среднем содержится (в %): воды – 87,5; Сахаров – 12,5; органических кислот – 0,3; пектиновых веществ – 0,2; минеральных веществ – 0,7; клетчатки – 0,6; витамина С – до 5 мг%.

По величине и массе плоды подразделяют на мелкоплодные (25-50 г), средние (100-150 г) и крупные (200-300 г).

По срокам созревания и лежкости выделяют летние, осенние и зимние сорта груш.

Среди летних сортов наиболее известны Бессемянка, Лимонка, Тонковетка, Ильинка, Панна, Любимица Клаппа (лучший из летних) и др.

Плоды созревают в июле – первой половине августа и хранятся в обычных условиях 3-7 дней.

У осенних сортов съемная зрелость плодов наступает в конце августа – первой декаде сентября, лежкость не более 1-3 мес. Лучшими среди осенних сортов являются Бере боек, Бергамот осенний, Бере Гарди, Бере Диль, Бере млеевская, Лесная красавица.

У зимних сортов съемная зрелость плодов наступает в конце сентября – октябре. Лежкость плодов 4-6 мес, период послеуборочного дозревания 2-3 мес. Сорта этой группы выращивают в южных районах страны. Среди них преобладают зарубежные: Бере Арданпон, Деканка зимняя, Жозефина Михельнская, Кюре, Оливье де Серр, Сен-Жермен и др.

В зависимости от качества помологические сорта груш ранних и поздних сортов созревания подразделяют на I и II помологические группы. К I относят наиболее ценные по качеству сорта.

Айва. Айва – плодовая культура, произрастающая в южных районах страны – в Крыму, на Северном Кавказе, в республиках Закавказья, Средней Азии и в Молдавии. Плоды отличаются повышенным содержанием дубильных веществ, мякоть плотная, терпкая, малосочная. Используются в основном для приготовления варенья отличного качества.

Плодоносит айва ежегодно. Плоды средние, по форме яблоко-видные или грушевидные. Кожица плода обычно имеет только основную окраску: зеленую или желтую. У зеленых (не вызревших) плодов на кожице имеется войлочное опушение, которое при созревании плодов почти полностью исчезает. В плодах айвы в среднем содержится (в %): воды – 87,5; Сахаров – 7,6; органических кислот – 0,9; клетчатки – 1,5; дубильных веществ – 0,4-0,6; витамина С – 15-30 мг.

Ранние сорта айвы созревают в сентябре и хранятся несколько дней, поздние – в октябре и хранятся 5-6 мес. Перерабатывают их в конце хранения. Как и у груши, помологические сорта айвы в зависимости от ценности и качества подразделяют на I и II помологические группы.

Рябина. На территории страны произрастает много видов рябины, большинство из которых отличаются высокой морозостойкостью и неприхотливостью к условиям произрастания. Практическое значение имеют два вида рябины: обыкновенная и черноплодная. Созданы селекционные сорта этих видов рябины, которые выращивают на приусадебных участках в республиках Прибалтики, Белоруссии, центральных областях РСФСР. Однако заготавливают дикорастущие сорта, а не культурные.

Плоды рябины собраны в кисти до 30-40 шт. Их масса у рябины обыкновенной 0,3-0,5 г, окраска ярко-красная. У черноплодной рябины плоды крупные – до 1 г, темно-синей почти черной окраски. Плоды рябины обыкновенной богаты сахарами, кислотами, дубильными веществами и клетчаткой, а также витамином С (до 70 мг%). Благодаря содержанию дубильных и бактерицидных веществ они в свежем виде могут храниться до 6 мес. Обладают лечебными свойствами. Черноплодная рябина богаче сахарами (до 10 %), дубильными веществами (до 0,9 %) и особенно витамином Р (до 200 мг%). Плоды используют для переработки и в медицине. Созревают в августе – начале сентября и сохраняются в холодильных камерах до 3-4 мес.

Съемная и потребительская зрелость семечковых плодов. У семечковых плодов различают съемную и потребительскую зрелость. К началу съемной зрелости плоды заканчивают рост и развитие. Они приобретают характерную для помологического сорта основную и покровную окраску, в них завершается накопление питательных веществ, но окончательное формирование качества еще не закончено. Мякоть плодов по консистенции очень плотная. В них преобладает кислый вкус. Основная окраска зеленая, а не желтая.

Читайте также:  Редька противопоказания к употреблению

В процессе послеуборочного дозревания плоды окончательно

формируют потребительские качества. Улучшается внешний вид. Основная окраска кожицы плода из зеленой становится желтой, а плоды – более ароматными. За счет частичного расходования органических кислот в процессе дыхания уменьшается их содержание в мякоти, сладкий вкус плодов преобладает над кислым.

Заметно улучшается и консистенция мякоти. Она становится рыхлой, сочной, а у некоторых сортов яблок и груш – мучнистой, что свидетельствует о перезревании плодов.

У яблок и груш летних сортов съемная и потребительская зрелость наступает почти одновременно, поэтому период их хранения в неохлажденных хранилищах невелик и составляет 5-7 дней. Столько же дней плоды могут находиться в пути при перевозках в неохлажденных вагонах или другим видом транспорта.

Яблоки и груши осенних сортов могут храниться 2-3 мес. В этот период в них заканчивается послеуборочное дозревание.

Зимние сорта семечковых хранятся до 8-10 мес. Потребительской зрелости они достигают через 2-4 мес. хранения.

Уборка, товарная обработка семечковых плодов. Летние сорта яблок и груш убирают в июле – первой половине августа, осенние – в конце августа – первой половине сентября, а зимние – во второй половине сентября и в октябре (до наступления заморозков). Плоды, особенно осенних и зимних сортов, следует снимать с деревьев только вручную, с плодоножкой, осторожно укладывая их в нежесткую тару – брезентовые сумки, ведра из синтетических материалов.

Перекладывать плоды в ящики следует также вручную, предохраняя их от механических повреждений. Для перевозки плодов из сада используют многооборотные ящики-клетки вместимостью 24-25 кг, для груш – ящики-лотки, решета на 8-15 кг плодов.

Перед отправкой плодов потребителям они должны пройти товарную обработку – сортировку, калибровку, упаковку в тару и маркировку тары.

Сортировка плодов проводится в соответствии с требованиями государственных стандартов к качеству конкретного вида плодов. Согласно стандарту плоды летних сортов делят на 1-й и 2-й товарные сорта. ГОСТом нормируются внешний вид, размер плодов (по наибольшему поперечному диаметру), зрелость.

К плодам 1-го товарного сорта предъявляются более высокие требования, чем к плодам 2-го сорта. Они должны иметь типичную для сорта форму и окраску, размер не менее 50 мм. К допустимым порокам относят механические повреждения, повреждения вредителями и болезни. Оба показателя нормируются ГОСТом для каждого товарного сорта.

Яблоки поздних сроков созревания делят на высший, 1, 2 и 3-й товарные сорта. В стандарте указаны требования к внешнему виду плодов, размеры плодов для каждого товарного сорта (по наибольшему поперечному диаметру), определены размеры меха-

нических повреждений плодов и допуски повреждений их сельскохозяйственными вредителями и болезнями.

Аналогичные требования предъявляются к грушам ранних и поздних сроков созревания.

При сортировке плодов необходимо четко знать требования соответствующих стандартов к качеству продукции, обращать внимание на внешний вид и форму плодов, степень зрелости, наличие механических повреждений, поражение вредителями и болезнями. При ручной сортировке сортировщики разделяют плоды на товарные сорта, укладывая их в заранее подготовленную тару. Такой способ сортировки низкопроизводителен и требует высоких профессиональных навыков рабочих.

В специализированных плодовых хозяйствах и на крупных плодоовощных базах процесс сортировки плодов механизирован. Используются линии сортировки, представляющие собой систему транспортеров. Рабочие, обслуживающие такую линию, удаляют с ленты транспортера механически поврежденные и пораженные болезнями плоды. Целые здоровые плоды далее поступают на калибровочную линию. Здесь их калибруют по размерам на товарные сорта. Откалиброванные плоды упаковывают в ящичную тару. Яблоки летних сортов упаковывают в ящики без укладки рядами. Плоды осенних и зимних сортов обязательно укладывают в тару отдельными рядами прямоугольным или диагональным способом. Яблоки и груши летних сортов пакуют в ящик № 2 вместимостью 12 кг плодов, а плоды осенних и зимних сортов – в ящик № 3, рассчитанный на 25 кг продукции. Масса затаренной продукции в единице упаковки не должна превышать установленных для данного типа тары норм затаривания. Стандартная упаковка семечковых плодов предусматривает применение стружки для переслаивания каждого ряда упакованных плодов. Обычно применяется еловая, пихтовая или осиновая стружка.

После упаковки тару маркируют – на каждую единицу упаковки наклеивают этикетку со следующими данными: наименование хозяйства и продукции, помологический и товарный сорта, год урожая, дата маркировки. Затем ящики с плодами поступают в хранилища или холодильники на длительное хранение.

Наряду с ящичной тарой для упаковки и хранения семечковых плодов широко используют планчатые контейнеры вместимостью до 450 кг, контейнеры с полиэтиленовыми вкладышами, а также полиэтиленовые пакеты и полиэтиленовые вкладыши для ящичной тары. Применение полиэтиленовой пленки для хранения плодов позволяет создать оптимальные условия хранения, снизить потери массы плодов, резко сократить поражение плодов болезнями.

Повреждение семечковых плодов. В период роста плоды могут повреждаться насекомыми, чаще всего яблоневой плодожоркой, долгоносиком, щитовкой. Гусеница плодожорки, проникая в семенную камеру, повреждает мякоть, вследствие чего плоды поражаются плодовой гнилью. Долгоносики повреждают кожицу плода во многих местах. Места проколов могут зарубцевываться, но форма плода при этом уродуется.

Читайте также:  У меня маленькие яички

Механические повреждения плодов происходят при опрыскивании садов ядохимикатами, выпадении града, но чаще всего при уборке и товарной обработке урожая. Зажившие (зарубцевавшиеся) повреждения менее опасны для плодов, чем свежие. К последним относятся нажимы и ушибы, проколы кожицы и мякоти плодов.

Болезни семечковых плодов.

Различают болезни грибкового происхождения и физиологического.

К заболеваниям грибкового происхождения относят паршу, плодовую гниль, мучнистую росу и др.

Парша – грибковое заболевание. Поражает побеги, листья и плоды. На плодах проявляется в виде серых пятен, покрытых бархатистым налетом. Кожица в месте поражения прекращает рост и опробковевает. В результате плоды приобретают уродливую форму. На пораженных паршой участках кожицы могут образовываться трещины, через которые в мякоть проникают болезнетворные микроорганизмы, вызывающие гниль плодов.

Плодовая гниль – самое распространенное заболевание семечковых. При поражении на кожице плода вначале образуется небольшое бурое пятно. Быстро разрастаясь, оно в считанные дни поражает весь плод. Гнилью прежде всего поражаются плоды с механическими повреждениями кожицы: проколами, ушибами, вмятинами, пораженные паршой. Болезнь может принести огромный ущерб при хранении плодов в неохлаждаемых, плохо вентилируемых помещениях.

Мучнистая роса – грибковое заболевание, поражающее побеги, листья и плоды. На плодах вначале образуется белый налет. После его исчезновения пораженный участок кожицы покрывается «ржавой» сеткой, портящей внешний вид плода.

Сажистый гриб поражает только кожицу плода, образуя на ее поверхности налет в виде черных точек. У таких плодов существенно ухудшается внешний вид.

Физиологические заболевания семечковых плодов возникают в процессе хранения. Они обусловлены нарушениями обменных процессов в результате несоблюдения режимов хранения.

Побурение кожицы (загар) плодов наблюдается при недостатке кислорода в хранилище в сочетании с резкими регулярными перепадами температуры хранения.

Побурение мякоти является следствием удушения (отравления) плодов при недостатке кислорода в окружающем воздухе.

Пухлость плодов – особое состояние мякоти, когда она становится малосочной, мучнистой и вздувшейся. При этом плоды теряют товарный вид и лежкоспособность. Болезнь развивается при недостаточном вентилировании хранилищ, при температуре хранения выше 2 °С.

Для того, чтобы оздоровить организм и восполнить недостаток витаминов, не обязательно покупать заморские фрукты и овощи. У нас достаточно своих полезных фруктов, которые не уступают апельсинам и лимонам. Для примера, можно взять грушу или яблоко. Эти фрукты не уступают большинству цитрусовых, как по вкусовым, так и питательным качествам. Давайте попробуем разобраться, что полезнее груша или яблоко?

Чем полезно яблоко?

Яблоко – низкокалорийный фрукт. В ста граммах яблока содержится около 40 ккал. В яблоке нет жиров, зато достаточно углеводов. Это идеально подходит для людей, которые придерживаются диет. Существует немало диет, где ежедневно в рацион входят яблоки. Таким популярным яблоко стало не только из-за низкой калорийности, но и благодаря своему составу. Несмотря на то, что яблоко на 80 процентов состоит из воды, в нем достаточно кальция, фосфора, железа, натрия, калия, витамин А, РР, С и В3.

Благодаря высокому содержанию кислот и дубильных веществ, яблоко оказывает положительное воздействие на пищеварение. Ежедневное употребление яблок позволяет очистить кишечник и справиться со вздутием живота. В некоторой степени яблоко является натуральным слабительным. В яблоках содержатся вещества, которые препятствуют росту и образованию раковых клеток. Именно поэтому медики советуют употреблять с утра несколько яблок.

В свежих яблоках содержится очень много витамин. Самыми полезными считаются дикие яблоки. В процессе длительного хранения яблоко может терять большую часть своих полезных свойств. Богаты яблоки фитонцидами, которые являются природными антибиотиками. С помощью яблок можно вывести камни из почек и желчных путей и очистить организм от токсинов. Употребление яблок активирует работу мозга и положительно влияет на память. Полезны яблоки для сосудов и сердца.

Полезные свойства груши

Калорийность груши не отличается от яблока. Это такой же низкокалорийный и полезный фрукт, который богат железом, йодом, калием, кальцием, натрием, фосфором, цинком и витаминами А, В, Е, РР и С. Употребляли грушу с древнейших времен, и на протяжение длительного времени с помощью этого фрукта излечивали простатит. Мужчинам в возрасте необходимо кушать груши и компоты из них.

Груша обладает антимикробным свойством и очень хорошо «подкисляет» пищу в желудке. В груше содержится природный антибиотик, который активно убивает микробов, находящихся в почках, желчном пузыре и кишечнике. Как и в случае с яблоками – наиболее полезны дикие груши.

Употребление груш позволяет нормализовать работу пищеварительной системы, повысить иммунитет и справиться с некоторыми психическими заболеваниями. Благодаря высокому содержанию калия, груша полезна для сердца и сосудов. Очень давно с помощью груш лечили бронхиты и простудные заболевания. В процессе хранения груша не теряет своих полезных свойств.

Грушу ни в коем случае нельзя кушать натощак и тем более запивать водой. Не стоит кушать много груш при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В этом случае лучше всего запекать фрукты – так они будут лучше усваиваться.

Груша и яблоко – это источник витаминов и полезных веществ. В сезон не стоит выбирать один из этих фруктов – нужно лакомиться и тем, и тем. Так можно укрепить иммунитет, наладить работу пищеварительной системы и провести профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector