Чем кормить кур чтобы желток был оранжевый - Клуб органического земледелия

Чем кормить кур чтобы желток был оранжевый

Оранжевый цвет желтка у яйца еще не означает, что оно вкуснее и полезнее, чем яйцо с более светлым желтком. Но несмотря на это, покупатели охотнее берут яйца с оранжевым желтком. Чтобы он был такого цвета птице необходимы дополнительные ингредиенты к рациону.

Чем кормить кур, чтобы желток был оранжевый

Чтобы цвет желтка был оранжевым, птицеводы используют следующие приемы.

Выгул птиц

Если птиц почаще и подольше выпускать гулять, то они будут клевать много травки, содержащей каратиноиды. Желтки у яиц всегда будут ярко-желтыми или оранжевыми. Зимой такой возможности нет, поэтому желтки бледнеют.

Кукуруза

В ней содержится большое количество каратиноидов, придающих желтку ярко-желтый цвет. Тыква и морковь такого эффекта не дадут – в них содержится бета каротин, который полностью усваивается организмом несушки.

Календула

Это лучший природный краситель. Ее сушат, измельчают и добавляют в корм птицам. Календулой злоупотреблять не стоит, так как окрасится не только желток, но и белок.

Крапива

Ее сушат и готовят на зиму. Если крапиву смешивать с кормом, то и зимой у яиц будет оранжевый желток. Лучший эффект дает крапива, собранная в утренние часы – в это время в ней больше всего каротина.

Сено, травяная мука и витаминные гранулы

Эти продукты не дадут желткам ярко-оранжевого цвета, но сделают их ярче. Измельченное сено и травяную муку кладут в мешанки.

Витаминные гранулы с вечера заливают водой и также смешивают с кормами.

Гаммарус

Это сушеные рачки, которыми кормят аквариумных рыбок. Они имеют большую питательную ценность – в них много каротиноидов, витаминов и минералов.

В птицеводстве гаммарусов используют в качестве белковой добавки. Они придают желткам ярко-оранжевый цвет, даже если кур зимой держат в птичниках.

Нерафинированное масло подсолнуха

Если его ежедневно смешивать с кормом по 4 стол. ложки на 20 кур, то желтки и зимой останутся оранжевыми.

Лучшее кормление

Куры непривередливы. Они легко будут питаться зерном, остатками корма крупных животных: коз, овец, свиней, объедками с хозяйского стола. Но яйценоскость при таком рационе падает.

Чтобы куры несли больше яиц, их рацион должен быть сбалансированным. Им нужно разнообразное питание, богатое растительными и животными белками, углеводами, витаминами и минеральными веществами.

Шестьдесят процентов куриного рациона составляют зерновые. Для питания подойдут практически все злаки:

  • Измельченная кукуруза;
  • Пшеница, в ней содержится белок и витамины В и Е;
  • Пшеничные отруби;
  • Ячмень (особенно для мясных и мясо-яичных пород);
  • Пропаренный и дробленый овес, овсяные отруби;
  • Гречневая и пшенная крупа;
  • Горох, фасоль, бобы.

Источники минералов:

  • Мел;
  • Ракушечник;
  • Мелкий гравий;
  • Известняк;
  • Соль (способствует выделению желудочного сода);
  • Зола (можно заменить небольшим количеством питьевой соды).

Ракушечник, мел и известняк особенно нужны несушкам. В них содержится кальций, который в большом количестве расходуется курами, несущими яйца. При недостатке кальция у них становятся ломкими кости, и птицы могут погибнуть.

Зеленые корма

На них должна приходиться пятая часть веса корма. Летом птиц выпускают на выгул, где они клюют траву.

Для зимы нужно запасти сушеную траву, травяную муку или гранулы. Годится клевер, люцерна и другие бобовые.

Из культурных растений подойдут:

  • Укроп;
  • Салатные листья;
  • Свежая ботва гороха, свеклы, моркови.

Но идеально подходит крапива. Она очень полезна. В ней содержится значительное количество витаминов, микроэлементов, растительного белка и клетчатки. Чтобы крапива не раздражала желудки, ее обдают кипятком и добавляют в мешанки.А также курам очень полезны листья одуванчиков.

Читайте также:  Построить веранду к дачному дому своими руками

Пополнить недостаток витамина С в зимние месяцы поможет хвоя (сосновая или еловая). Она накапливает максимум полезных веществ к январю.

Овощи

Дают свеклу, морковь и репу в свежем и отварном виде. Свежие овощи трут на терке. Хорошо еще давать отварной картофель – он очень полезен птице.

Летом птицам дают сырые бахчевые культуры: кабачки, тыкву, патиссоны. Их режут на куски так, чтобы курам было удобно клевать.

Животные белки

Если курам не давать достаточно животной пищи, то они начнут клевать друг друга.

Поэтому в корм добавляют:

  • Нежирный творог, снятое молоко, кефир, простоквашу, сыворотку;
  • Рыбные и мясные отходы;
  • Червей.

Как готовить мешанку

Продукты для мешанки необходимо предварительно подготовить:

  • Картофель, овощные очистки, фасоль, мясо и рыбу отваривают;
  • Горох и бобы замачивают;
  • Остальные корнеплоды и капусту трут на терке;
  • Для молодых несушек зерно можно расплющить.

Для зимнего кормления овес и пшеницу часто предварительно проращивают – проращенные злаки содержат много витаминов и микроэлементов. Мешанку можно заквасить, положив в нее небольшое количество дрожжей.

Можно ли давать курам хлеб

Сладкую сдобу несушкам давать нельзя, а вот пресный ржаной или пшеничный хлеб – можно. Его предварительно подсушивают и смешивают с влажным кормом. Подсушенный хлеб заменяет дрожжи.

В нем есть витамины группы В и минеральные вещества. Хлеб в мешанках нужен курам зимой, когда остро ощущается нехватка витаминов.

Комбикорма, витаминные добавки и премиксы

Качественные комбикорма для несушек содержат все необходимые вещества. Главное, чтобы они были свежими. Прокисшие и заплесневевшие корма приводят к отравлению птиц.

Зимой несушкам необходимо добавлять в пищу витаминные добавки и премиксы. Они укрепят здоровье птиц и улучшат качество яиц.

Причины

Причиной насыщенного оттенка являются натуральные растительные красители – каратиноиды. Чем их больше в желтке, тем ярче цвет.

Каратиноиды содержатся в растительных продуктах:

Много их в молодой траве, крапиве, травяной муке. Поэтому птицы, которые получают полноценное питание с большим количеством овощей, зелени и много гуляют на свежем воздухе, несут яйца с яркими желтками. Они имеют повышенную питательную ценность, так как содержат много витаминов и микроэлементов.

Этот продукт с совсем бледными желтками бывает у больных, ослабленных пернатых, а также у тех, кто не получает полноценных кормов. У них низкая питательная ценность.

И если летом птицам дают много продуктов, богатых каротиноидами, то зимой они также могут получать качественную и полноценную пищу, в которой растительных красителей меньше.

Химические красители

Чтобы желтки яиц приобрели оранжевый цвет, некоторые производители «подкрашивают» их с помощью искусственных красителей. Один из них – карофилл, содержащий искусственные каротиноиды.

Его добавляют в корм птице. Благодаря ему, желтки становятся яркими, насыщенными, а тушки бройлеров приобретают приятный золотистый оттенок.

Пищевой ценности краситель не имеет. Поэтому оранжевый желток у яйца не гарантирует, что кур хорошо кормили и тщательно за ними ухаживали. Вероятно, это действие красителя.

Что влияет на окрас скорлупы

Есть такой миф, что домашние яйца – бежевые, а магазинные – белые. Но в коричневый цвет скорлупу окрашивает пигмент, который называется протопорфирин.

На интенсивность окраски влияют:

  • Стрессовые ситуации;
  • Болезни кур;
  • Температура воздуха.

Яйца в первых кладках обычно бывают темнее, чем в последующих. При недостатке некоторых аминокислот скорлупа светлеет.

На цвет скорлупы влияет множество факторов.

  • Цвет яйца зависит от породы и окраса курицы, а не ее образа жизни. Чаще белые куры несут белые яйца, а цветные – окрашенные. Чтобы не происходило в ее жизни, курица всегда будет нести яйца одного цвета.

Есть один способ определить, какого цвета будут яйца – по окраске мочки уха у курицы. Если она белая, то и яйца будут белыми. Если красная, то и яйца будут окрашенными.

  • Больше всего яиц дают куры пород белый Леггорн и Русская белая. Они несут белые яйца, потому их и больше всего в магазинах.
  • Маленьким фермам и подсобным хозяйствам невыгодно разводить только чисто яичные породы, поэтому они предпочитают мясо-яичных кур, которые чаще всего откладывают коричневые яйца.
Читайте также:  Нужно ли отваривать брокколи перед заморозкой

Такой цвет стал считаться признаком натуральности, хотя ничего общего с пользой и вкусом он не имеет.

Макаров Иван Васильевич

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

Среди яичных пород кур наиболее распространены леггорны. Также популярна порода русская белая, особенно широко используемая в послевоенные годы. Благодаря русской белой СССР удалось осуществить серьезный рывок в производстве такого важного диетического продукта, как яйца.

Типичными представителями яичного направления считаются минорки, выведенные в Испании и завезенные в Россию еще в 1880 году. Кроме того породы яичного направления, это – украинские ушанки, испанские черные, орловские, итальянские куропатчатые куры.

Знаменитые кучинские юбилейные яичные куры были выведены двести лет назад русскими птицеводами. Отличается порода крепким строением тела, и высокой яиценоскостью.

Но, какой бы породе мы не отдали предпочтение на своем подворье, всегда встает вопрос: как повысить производительность яичных кур?

Высокая продуктивность яичных кур зависит от способа и условия содержания, от кормления, от возраста и состояния здоровья птицы, от времени года и проч.

Важнейшим из этих факторов, безусловно, является кормление.

Для того чтобы куры яичного направления обеспечивали максимальную продуктивность, необходимо строго соблюдать ряд правил

При кормлении яичных кур следует придерживаться режима. Недокармливание или перекармливание отражается на количестве (и даже на качестве) яиц. Кроме того, если кормить птицу в разное время суток: то рано, то поздно, то два, то три раза за день, результат будет не самый лучший. При неверном режиме кормления, куры начинают топтаться у крыльца в ожидании пищи. Если же кормить птиц в одно и то же время, они быстро привыкнут, станут приходить на место кормления точно в срок.

Первый раз кормить птиц следует после того, как куры проснутся. Для увеличения яйценоскости необходимо давать курам мешанки из молотого зерна, отварного картофеля, толченой скорлупы.

Чтобы яичные куры неслись лучше, они должны получать сбалансированное и правильное питание, включающее полный комплекс минеральных веществ и витаминов. Если какого-то элемента будет недоставать, это не замедлит отразиться на количестве яиц.

Молодые несушки нуждаются в более сытном кормлении, чем старые. Зимой кур следует кормить больше, нежели в летние месяцы. Также увеличивать рацион следует в период линьки птицы.

Куры яичного направления, которых держат в домашнем хозяйстве, особенно нуждаются в кальции и фосфоре: эти вещества участвуют в образовании скорлупы. Источники калия и фосфора – ракушки, древесный уголь, зола. Причем минеральный корм необходим птице всегда.

Для увеличения производительности яичных кур хорошо подойдет измельченная кукуруза. Учитывая легкость несушек, этот корм можно давать им постоянно, но в небольших количествах.

Пшеница – отличный корм для яичных кур. Этот злак содержит большое количество белка, витаминов В и Е, необходимых птице.

Чтобы куры лучше неслись, им необходима свежая зелень: крапива, клевер, одуванчик. Зелень следует предварительно измельчить, а затем – добавлять в мешанку. Многие хозяева подворий запасают измельченную крапиву впрок, высушивая ее. От зелени пищеварение яичных кур улучшается, что способствует не только увеличению яйценоскости, но и улучшению вкуса и цвета желтка.

Зимой и осенью необходимо давать курам овощи: морковь, свеклу, капусту, картошку, топинамбур. Овощи измельчают и добавляют в мешанку, или просто подвешивают в авоське в курятнике. Впрочем, давать слишком много овощей не стоит – это может привести к расстройству желудка у птицы.

Читайте также:  Сорт картофеля с розовыми глазками

Огромное значение для продуктивности кур яичных пород имеют минеральные вещества. Про кальций, который является основой для скорлупы, знают многие. Но курам необходимы также хлор и натрий. Источником этих веществ является обыкновенная поваренная соль. Соль улучшает вкус корма и повышает аппетит у кур. Но применять следует соль мелкого помола, или тщательно растворенную в воде.

Специалисты установили, что для кур яичных пород оптимальная температура от 12 до 6 градусов Цельсия. При снижении температуры до пяти градусов, яйценоскость снижается на пятнадцать процентов, при повышении до тридцати градусов – падает на тридцать процентов.

Автор: · Опубликовано · Обновлено

Многие фермеры сталкиваются с вопросами — чем кормят кур, чтобы желток был оранжевым. Ведь его цвет указывает на высокое качество яичной продукции и на то что яйцо с таким цветом желтка более полезное и вкусное. К яйцам, купленным в магазине и имеющим яркий желток нужно относиться осторожно. Яркий желток не всегда указывает на то, что курицу кормили качественными кормами и витаминами. Известно, что жёлтый и оранжевый цвет желтку придает каротин (витамин А).

Как окрашивают желток на птицеводческих фермах

На предприятиях по производству яичной продукции, для того чтобы получить насыщенный цвет желтка используют натуральные пищевые добавки вместе с кормом, а иногда могут использоваться и искусственные красители. Часто применяют добавку карофилл, которая содержит каротиновый красящий пигмент. Карофилл прекрасно усваивается организмом курицы. А чтобы желток приобрёл яркий оттенок применяют желтые и красные разновидность препарата. Но такие способы не очень нравятся покупателям.

Как сделать желток яйца оранжевым в домашних условиях

Нужно понимать, что цвет желтка и его окрас зависит и от режима питания. Если птица получает натуральные и полезные вещества, много зеленой травы, овощи и витамины, то желток имеет насыщенный оттенок. Для получения оранжевого цвета желтка необходимо давать курам продукты, имеющие такой же цвет. Например дается морковь, свёкла, тыква, кукуруза и трава. Но скармливать данные продукты необходимо с учетом потребности птицы в веществах которые они содержат. Особенно это сказывается на курах яичных пород. Свежая трава хорошо влияет на питательность рациона, особенно в зимний период времени. Используют сушеную траву в гранулированной форме. Ее замачивают в воде, а утром дают вместе с основным кормом.

Максимально яркий желток у яйца получают весной и летом, в это время птица много потребляет свежей зеленой травы с огромным количество витамина А. Некоторые фермеры добавляют в корм молодую крапиву или календулу. Эти способы придать оранжевый окрас являются простыми и полезными. Крапиву дают летом в свежем виде и заготавливают на зиму. После ее сушат и укладывают в мешки, кладут в сухое место. Рацион оказывает влияние не только на цвет желтка, но и на его консистенцию. Ниже приведена таблица кормов с содержанием в них каротина их можно добавлять в рацион для того чтобы сделать желток более оранжевым.

Корм Каротин мг/кг
Горох в период цветения 41
Красный клевер (бутонизация) 38
Кукуруза (выбрасывание метелки) 26
Пшеница (колошение) 34
Овес (цветение) 30
Подсолнечник (цветение) 35
Мука гороховая 120
Мука кукурузы 117
Мука люцерны 140
Морковь кормовая 60
Ботва моркови 56
Ботва сахарной свеклы 30

Вводят в корм – 5% . Если у курицы слишком бледный цвет желтка, это означает, что птица недополучает необходимые витамины и аминокислоты, а большую часть состава рациона составляет зерно, витамины и прочие добавки имеются в маленьком количестве.

Чтобы поддерживать яркий цвет желтка необходимо: много солнечного света, просторный выгул, хорошие условия содержания. Следует учитывать, что молодые курочки дают яйца с желтками более насыщенного цвета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector