Чем отличается лаванда от лавандина - Клуб органического земледелия

Чем отличается лаванда от лавандина

Дорогие друзья, я начинаю вести рубрику "Факты о лаванде".

Я давно хотела сделать ее постоянной в своем общении с вами, чтобы, наконец, мифы и факты перестали путаться в вашей голове, и вы получили самую достоверную информацию о лаванде 😉

Лаванда или Лавандин?

Лаванда, как и многие другие цветы, как лилии или розы, имеет десятки, а может, уже сотни сортов. Многие выведены человеком. Зачем спросите вы?

Тому много причин: лучшие эфиромасличные и декоративные свойства, устойчивость к плохим погодным условиям, болезням и паразитам, стоимость получаемого сырья и его количество и т.п.

Среди многообразия сортов лаванды можно выделить один очень популярный вид 😉

Итак, лавандин – это гибридный сорт лаванды (Lavandula hybrida).

Плод "любви" лаванды узколистной и широколистной 🙂

Главный факт на сегодня : лавандин – это тоже лаванда.

Почему это важно понять?

Потому что вы можете встречать информацию о том, что лаванда хорошо, а лавандин плохо, потому что лаванда настоящая, а лавандин нет. Это не так.

Не говорите же вы про один сорт роз, что они настоящие, а другого сорта цветы подделка 😉

Итак, лавандин – это сорт лаванды. А значит, он похож на лаванду? Все так, да не совсем.

В чем же отличия лавандина от лаванды?

  • у лавандина длинный мощный стебель
  • плотно посаженные соцветия в верхней части стебля

Эти отличия хорошо видно фото, где лавандин слева, а лаванда справа.

А вот те отличия, которые по фото не увидишь:

  • у лавандина более насыщенный аромат, чем у лаванды
  • лавандин дает больше масла, чем лаванда
  • эфирное масло лавандина имеет иной химический состав
  • масло лавандина не любят парфюмеры
  • лавандин менее прихотвлив при выращивании (устойчив к засухе, холоду, паразитам и болезням)
  • лавандин растет быстрее обычной лаванды
  • куст лавандина больше куста лаванды, диаметр "взрослого" куста лавандина может достигать 1 м!
  • цветы лавандина нельзя использовать в пищевых целях.

Итак резюме: лавандин очень похож на лаванду, так как он является одним из ее видов, но у него есть ряд важных отличий. В некоторых случаях это плюс, а в некоторых минус, и почему некоторые из этих + и – ОЧЕНЬ важно знать, я обязательно расскажу в следующих выпусках рубрики "Факты о лаванде" 😉

Если у вас возникнут вопросы, пишите нам на адрес info@lavandashop.ru

Мы постараеемся ответить на них в выпусках рубрики 😉

Создатель проекта LAVANDA shop

Читайте также:  Солим шампиньоны в банках на зиму

Любое копирование информации с сайта возможно только с указанием авторства

Лавандин

Лавандин (Lavandula hybrida) – это гибрид двух видов, полученный в результате природного или искусственного скрещивания лаванды широколистной (L. latifolia) и лаванды узколистной (L. angustifolia).
Семейство: Яснотковые (Lamiaceae)
Ботаническое название: Lavandula intermedia; Lavandula hybrida х .
Синонимы: Лаванда гибридная
Латинское название: Lavandula flagrans.
Состав: Камфора, цинеол (кетоны); кариофиллен (сескви-терпен); линалилацетат;, линалоол, терпинеол (спирты); дипентен, камфен, лимонен, оцимен, терпинен (терпены). Химический состав лавандина представляет собой нечто среднее между лавандой узколистной и лавандой широколистной. Суммарное содержание линалилацетата и линалоола составляет около 60%. В составе содержится камфора (8-12%), 1,8-цинеол (5%) и около 3% борнеола.
Лавандин является незаменимым источником линалоола. Это монотерпеновый спирт и он является энхансером, то есть веществом, которое ускоряет и увеличивает проникновение через кожу других компонентов.

Прекрасные поля лавандина можно повсеместно увидеть не только в Провансе, но и у нас в Крыму. Ученые Государственного Никитского ботанического сада провели гигантскую селекционную работу и получили новые сорта лавандина: широко известны «Восторг» и «Октябрь», а так же пригодный для выращивания по всей Украине сорт «Темп», устойчивый против болезней, холодных зим и сильной засухи. Причем раньше размножали лавандин только черенками в холодных парниках в октябре, а сейчас применяют и семенное размножение.
Кустик лавандина внешне довольно сильно отличается от лаванды, Цветы расположены более плотно, они крупнее, чем у лаванды. Когда я была прошлым летом на Лавандовых полях на Учкуевке, там я видела поля и лаванды, и лавандина. Лавандин гораздо более интенсивного цвета, он был ближе к «лавандовому» цвету, а сама лаванда – более голубая. Стебель у лавандина более жесткий, высокий и прямостоящий. Кустик у него довольно компактный со кроной в виде сферы. Так же значительно отличается запах. Лавандин пахнет гораздо «интенсивнее», чем лаванда. В целом лаванда показалась мне гораздо нежнее своего собрата.
На полях Прованса лавандин занимает почти 12 тыс. га. Лавандин выращивать гораздо выгоднее, так как оно дает масло, похожее на масло лаванды, но при этом его проще выращивать и гораздо быстрее и легче снимать урожай, так как лавандин удобно собирать комбайном. Выход масла в расчете на свежее сырье может достигать 1,8%,в расчете на единицу посевной площади это почти в три раза превышает количество масла, которое можно получить из лаванды. Собственно это и было основной причиной вытеснения лаванды лавандином. Лавандин сейчас составляет более 80% от общей площади под выращивание лаванды во всём Провансе, и незаслуженно считается растением более низкого качества, из за более резкого аромата и несколько другого состава эфирного масла (о свойствах этого эфирного масла поговорим особо).
Существует несколько разновидностей гибридной лаванды, полученной в результате опыления пчелами лаванды колосковой (Lavandula spica) и других видов, но сейчас гибридную лаванду начинают все более широко культивировать и как самостоятельный вид. Наиболее распространенные виды – это Abrial, Grosso, Reydovan и Super. Зная, какая именно разновидность лавандина у вас есть, вы можете использовать ее с наибольшей пользой.
Лавадин, благодаря огромному разнообразию форм и цветовых различий, всегда желанный гость в наших садах. К тому же он более терпим к условиям выращивания, более зимостоек, особенно сорта, выведенные нашими селекционерами. В Крыму их можно приобрести. Сорта ‘Provence’ и ‘Hidcote Giant’ очень ароматны и используются при производстве масла и саше. ‘Grosso’ – один из лучших сортов для засушивания. Silver Frost’ обладает невероятной серебристой листвой и сильным ароматом. ‘English’ является компактным и очень ароматным. О видах и сортах лавандина , а так же о свойствах его эфирного масла мы ещё поговорим, а пока хочу закончить тем, что Лавандин или Лаванда – это просто вопрос выбора. Лавандин – это вовсе не дешевый аналог Лаванды, а другое растение, не менее полезное и прекрасное.

Читайте также:  Название компонентов арифметических действий распечатать

Распространение. В диком виде лавандин растет в странах Средиземноморья на границе произрастания лаванды широколистной и лаванды узколистной. Особенно он распространен во Франции.

В нашей стране эту культуру выращивают на юге Украины и в Молдавии. Изучением особенностей растения, его селекцией занимаются в ГНБС.

Ботаническая характеристика. Лавандин (Lavandula hybrida) – межвидовой гибрид, полученный в результате естественного или искусственного скрещивания лаванды широколистной (L. latifolia Medic) и лаванды узколистной (L. angustifolia Mill) семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Многолетний полукустарник высотой 75-80 см и диаметром 95-100 см. По морфологическим признакам большинство его форм занимает промежуточное положение между родительскими видами. От последних они отличаются резко выраженным гетерозисом. Корень одревесневший, ветвистый, густомоч-коватый, проникает в почву на глубину более 3 м. Растение состоит из многочисленных ветвей, образующих компактную крону сферической формы. В нижней части ветви одревесневшие, в верхней – травянистые. Старые ветви голые, с отделяющейся бурой корой, молодые – четырехгранные, покрыты серыми волосками; ветви густооблиственные. Листья супротивные, сидячие, удлиненно-ланцетовидные, суживающиеся к основанию, с целыми, загнутыми наружу краями. От сильного опушения листья с обеих сторон серебристо-белые, значительно шире (0,4-1 см) и длиннее (3,5-8 см), чем у лаванды узколистной. Цветоносные стебли длиной 25-45 см, разветвленные и неразветвленные, многочисленные (до 800 на одном растении). Соцветия крупные, плотные, длиной более 10 см. Цветки обоеполые, сидят в пазухах прицветников супротивными полумутовками. Прицветные листья зеленые, пленчатые или слегка пленчатые, отличаются от лавандовых более узкой пластинкой, постепенно переходящей в вытянутую острую верхушку. Чашечки крупные, цилиндрические или бочонковидные, серо-зеленые или фиолетовые, с -различной степенью опушения. Венчики крупные, фиолетово-голубые, опадающие. Тычинок четыре, пестик один, завязь верхняя четырехгнездная. Семян не дает.

Читайте также:  Торт молочная девочка сладкая жизнь

В ГНБС путем полиплоидии получены фертильные (семенные) формы.

Биологические особенности. В процессе развития годичных побегов лавандина отмечены следующие фенологические фазы: весенне-летнее отрастание побегов с листьями – 5-10 апреля, бутонизация – 25 апреля-15 мая, появление цветоносов-15-20 мая, начало цветения – 24-29 июня, массовое цветение – 5-15 июля, конец цветения-25-30 июля, созревание семян – 1-10 сентября. Семена сохраняют всхожесть пять-шесть лет.

Растение светолюбивое и засухоустойчивое. К почве лавандин нетребователен. Растет на бедных щебенистых с повышенным содержанием карбонатов, супесчаных почвах. По морозоустойчивости лучшие сорта лавандина не уступают лаванде и переносят морозы до -20. -25 °С. Продолжительность эксплуатации лавандина – 25-30 лет.

Размножение и агротехника. Размножается укоренением черенков длиной 10-12 см, полученных из полуодревесневших стеблей, в холодных парниках. Заготавливают и сажают черенки в октябре – ноябре. Их высаживают в парники на 2/3 длины с площадью питания 5Х4 см.

Агротехника лавандина аналогична агротехнике лаванды. Площадь питания 1Х1 м или 1,5-2Х1 м. Сорта лавандина Восторг и Октябрь по продуктивности в три раза превосходят лучшие сорта лаванды.

Уборка урожая. Растение убирают в период массового цветения (конец июля-начало августа). Оптимальная длина срезки цветоносов с соцветием 30 см. Урожайность соцветий 8-9 т/га при содержании эфирного масла 2,5-3 % сырой массы.

Лекарственные свойства. Они такие же, как у лаванды.

Основные компоненты эфирного масла (%): лина-лилацетат – 40-50, линалоол – 30-40, цинеол – 5-10, камфора – 2-5 и борнеол – 1,5-3.

Применение. Из эфирного масла можно получать цитраль, который используют в пищевой и парфю-мерно-косметической промышленности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector