Чем отличается тыква от гарбуза - Клуб органического земледелия

Чем отличается тыква от гарбуза

Тыква и кабачок – культуры, принадлежащие к одному семейству и имеющие целый ряд сходных признаков. Они неприхотливы в уходе, обладают высокой урожайностью, высокими вкусовыми качествами. Внешне молодые растения почти неразличимы: массивные листья, крупные желтые цветы, даже плоды поначалу очень похожи. Давайте узнаем, как отличить тыкву от кабачка и по каким признакам их отделяют друг от друга.

Чем отличается тыква от кабачка

Основные отличия

Семена

Опытный огородник может быстро определить принадлежность к тому или иному виду еще до посадки.

  • немного выпуклая, овальная форма;
  • тонкая кожура светлого цвета;
  • легко разделяется на семядоли.
  • округлая, плоская форма;
  • толстая, грубая кожура желтого цвета;
  • трудно поддаются раскрытию.

Растение

Тыква всходит быстро. Ростки крепкие, приземистые. Листья довольно грубые и толстые. Она всегда пускает плети и имеет листья, по форме похожие на лопух с зубчиками. Цветение вдоль плети.

Кабачки всходят немного позднее. Растут кустиком. Имеют более удлиненные, округлые светло-зеленые резные листья. Цветы появляются в середине куста

Данные признаки не всегда срабатывают из-за большого количества видов этих культур. Окончательную точку можно будет поставить лишь после появления первых плодов.

Плоды

Кабачок

  • Всегда имеют удлиненную или овальную форму (иногда бывают изогнутыми).
  • Цвет плодов варьируется от белого до зеленого. Встречаются полосатые сорта.

В пищу идут только молодые плоды. На вкус довольно пресные, из них готовят закуски или заготавливают в качестве солений. Обладают низкой калорийностью и входят в состав многих диет.

Первый урожай можно собрать через 50 дней или чуть позже после появления всходов.

Тыква

  • Плоды чаще всего округлые. Хотя встречаются и вытянутые сорта, но с кабачком их не спутаешь – они значительно превосходит его по размерам.
  • Мякоть имеет специфический тыквенный запах, волокнистая, оранжевого цвета, сверху покрыта плотной коркой.

Вкус значительно отличается: она более сладкая, из нее делают сок, готовят пюре, добавляют в кашу. В пищу употребляют только зрелые плоды (с конца лета до первых заморозков).

Недозрелую тыкву убирают в теплое помещение для хранения и полного созревания.

Сходства

У тыкв и кабачков схожие требования к хранению плодов

Оба вида относятся к одному семейству – тыквенные. Оба любят тепло: оптимальная температура должна быть около 25°. Они отлично растут на легких суглинистых почвах, компостных кучах, в качестве подкормки вполне подходит обычный навоз.

Высадка рассады происходит в одно время, в дальнейшем растения необходимо оберегать от заморозков, на первых порах уничтожать сорняки и поливать теплой водой.

И кабачок, и тыкву можно выращивать рассадным и обычным способом (высадка в открытый грунт).

У них одинаковые болезни (мучнистая роса, гниль корневая) и способы лечения.

Очень похожи способы хранения урожая после уборки. В некоторых случаях требуется искусственное опыление для большей урожайности (дождливое лето или отсутствие насекомых-опылителей).

Особенности посадки

Овощи сажать рядом можно, но все-таки делать это нежелательно.

Особенно если в планах получение семян для высадки на следующий год. Эти растения очень легко переопыляются.

В первый год особых изменений не произойдет. Но на следующий можно получить некий гибрид с толстой кожей и грубой мякотью вместо нежного кабачка. Или тыкву-мутант белого цвета.

Поэтому между грядками должно быть приличное расстояние и желательно нахождение третьей культуры. Если же семена покупать каждый сезон – можно не беспокоиться. На качестве урожая совместная высадка не отразится. Растения отлично растут и плодоносят.

Сроки хранения

Кабачки имеют очень ограниченный срок хранения в свежем виде.

Самый вкусный кабачок – молодой, недозревший, с мягкими, только начавшими формироваться семенами. Его едят вместе с кожицей, сырыми или после тепловой обработки, мякоть нежная, светлого цвета.

Тыкву же наоборот, едят только полностью созревшей, когда мякоть наполнена сладким соком, а семечки покрылись плотной оболочкой. Поверхность у неё – грубая, имеет панцирный слой, благодаря которому плоды хранятся длительное время. Мякоть обычно используют для приготовления десертов, салатов, добавляют в мясо.

Читайте также:  Снегоуборщик mtd 611 d инструкция

Пищевая ценность тыквы выше. Из семечек выжимают тыквенное масло, использующееся в косметологии, медицине и кулинарии.

Подводим итоги

Несмотря на принадлежность к одному семейству тыква и кабачок – разные растения.

  • размер и форма семян;
  • форма листьев и стебля;
  • время всхожести рассады;
  • размер и форма плодов;
  • время созревания;
  • вкус плодов;
  • различие в химическом составе плодов;
  • различия в способах приготовления.

У меня возникал такой же вопрос, когда в магазинах стали продавать семена тыкв многих сортов. Раньше выращивали только твердокорую, хотя не знали, что она твердокорая. Просто называли сорт Алтайская 47. У нее на самом деле кора настолько твердая, что только топором можно разделать тыкву. Все твердокорые тыквы именно такие. Кстати, кабачок и патиссон относятся к тыквам твердокорым. Пока зеленцы, кожица не кора, она мягкая. А вот зимой становится твердой. не всякий нож справится. Но на пакетиках семян обычно нет указания на вид тыквы, хорошо, что на цветных пакетах есть фотография. У твердокорой тыквы окраска яркая желтая, часто с темными зелеными полосами, они бывают разной интенсивности зеленого цвета.
У тыквы мускатной нет такой твердой деревянистой коры, ее можно даже зимой, когда тыква окончательно созрела, разрезать ножом. На две части нож нужен большой, длина лезвия зависит от размера тыквины. А вот счищать кору у маленьких долек можно обыкновенным маленьким ножиком, которым чистят картошку, настолько это легко. Мускатная тыква яркой окраски не имеет, часто блеклая, тусклая, коричневато-желтая, но светлые продольные пятна на коре могут быть.
У тыквы крупноплодной кора тоже мягкая, тоже легко режется. А вот окраска коры зеленая, белая, розовая, рисунка на коре нет.
Вот так можно пытаться определять по картинке на пакетике, какая тыква вырастет из семян.
Если пакет уже куплен, а рисунка нет, то можно определить по виду семян.
У крупноплодной семена белые или кофейного цвета, обычно крупные, но бывают редкие исключения с мелкими семенами. А вот ободка вокруг семени почти нет, он неясно показывается, четко не выражен.
У твердокорой цвет семян кремовый, ободок хорошо заметен.
У мускатной семена имеют грязно-серый цвет, не крупные, либо средние по величине, либо мелкие. Зато ободок определить легко: он витой, ворсистый, а цвет его темнее, чем цвет самого семечка.
У мускатной тыквы есть сорта с грушевидной формой плодов, например, Жемчужина. Ее выгодно выращивать тем дачникам, которые не хотят тратить много времени на чистку овоща, потому что у мускатной тыквы, как правило, семена размещаются в одном конце плода, его просто отсекают вместе с семенами. Остается только мякоть.
Хотя и другие формы плодов тоже есть.

Если сравнивать по вкусу, то тут хозяин-барин. Уж кому что нравится. Для меня хороша крупноплодная Россиянка, твердокорая Алтайская.
Почему-то считается, что мускатная слаще, вкуснее, полезнее, более наполнена витаминами и прочей полезностью.

Корень стержневой, ветвистый. Стебли слабые, стелющиеся, слабо укореняющиеся в узлах, шероховатые, бороздчатые, с усами, цепляющимися за другие растения или предметы. Листья крупные, почковидно-округлотреугольные, длинночерешковые. Цветки крупные, одиночные, однополые на одном растении — мужские и женские, желтые. Плод ягодообразный, многосемянный. Семена крупные, плоские. Цветет с июня до осени. Плоды созревают с августа.Тыква — бахчевое растение, широко распространенное в культуре на юге Европейской части России, Украины.За 3000 лет до нашей эры жители Мексики уже употребляли тыкву в пищу. Некоторые виды тыквы были хорошо известны и в Древнем Египте. В настоящее время тыкву выращивают повсеместно как овощ и из-за маслянистых семян, а также на корм животных.Тыква на 92% состоит из воды. В плодовой мякоти её содержатся сахар, соли калия, кальция, магния и железа, цинк, витамины С, В, В1, РР и провитамин А, в семенах 30-50% жирного масла, фитостерины, смолистые вещества, органические кислоты.

Читайте также:  Петуния тайдал сильвер фото

Одно из лучших мочегонных пищевых растений — тыква. В ней содержатся соли калия, кальция, магния, железа, а также сахар, витамины С, B, В1, РР, каротин, белок, клетчатка. Из тыквы выделено вещество, подавляющее рост туберкулезной палочки. Семена тыквы — популярное противоглистное средство. Тыква особенно полезна при болезнях сердца, почек, ожирении, гипертонии, запорах, при холецистите.Лекарственным сырьем являются семена, хранившиеся не более 2 лет, а также мякоть.В семенах содержатся эфирное масло, фитостерин (кукурбитал), белок, фитин, сахар, салициловая кислота, а также смола с оксицеротиновой кислотой. В мякоти тыквы содержатся соли калия, кальция, железа, есть витамины В1, В2, В6, РР, много каротина (провитамина А), витамин С, сахар.Богата тыква и пектиновыми веществами. Они положительно воздействуют на процессы пищеварения, например адсорбируют и выводят из кишечника токсические вещества, попадающие с пищей и образующиеся в процессе жизнедеятельности микрофлоры кишечника.

В определенной степени пектины способствуют выведению холестерина, не лишены они и бактерицидных свойств. Вот почему тыкву полезно включать в рацион страдающим атеросклерозом и хроническими заболеваниями толстой кишки.Используют тыкву в отварном и парном виде. Отварная рекомендуется в лечебном питании при заболеваниях органов пищеварения. Дело в том, что в ней мало клетчатки и органических кислот, поэтому она не вызывает чрезмерной перистальтики кишок, не раздражает слизистой оболочки желудка и кишечника.Незначительное количество клетчатки (0,7%) и органических кислот позволяет включать тыкву в рацион питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а большое количество пектина оказывает особенно положительное действие при воспалении толстого кишечника. Поскольку пектин способствует выведению из организма холестерина, тыква очень полезна при атеросклерозе. Сырая мякоть тыквы улучшает работу кишечника.

Очень полезна тыква людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, болезнями почек и мочевого пузыря. При бессоннице и тревожном сне советуют принимать рюмку тыквенного отвара с мёдом. Кашицей из растертой мякоти лечат экземы и ожоги. Несмотря на разнообразное применение мякоти плодов, главное медицинское значение уже около 150 лет сохраняется за семенами тыквы. Еще в Средние века знали о противоглистном действии семян и в настоящее время это свойство семян используют для лечения детей, потому что оно безопасно и легко переносится больными.При болезнях предстательной железы, а также в целях профилактики, следует регулярно употреблять тыквенные семечки, являющиеся одним из лучших источников цинка (в большом количестве цинк содержится только в устрицах). Цинк необходим мужчинам со дня рождения и до старости.Благодаря своему химическому составу, тыква широко применяется в диетическом питании. Из неё можно приготовить множество блюд, а не только всем известную пшенную кашу с тыквой. Ее маринуют, варят варенье, используют в качестве начинки для пиццы, готовят салаты, супы.Особенно много в тыкве солей калия, больше, чем в цветной и белокочанной капусте.

Поэтому блюда из тыквы очень полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и различных болезнях почек. Для улучшения мочеотделения и борьбы с отеками врачи советуют пить свежий тыквенный сок по одному-полтора стакана в день.Тыква отличается малой калорийностью, поэтому блюда из тыквы рекомендуются страдающим ожирением и склонным к полноте.В медицинской практике применяют семена тыквы и приготовленные из них препараты, против различных ленточных глистов (свиного, бычьего и карликового цепней, широкого лентеца и др.), они уступают в активности препаратам из мужского папоротника, зато не оказывают вредного действия на организм.Мякоть тыквы улучшает функцию кишечника при запорах, усиливает диурез и является хорошим мочегонным средством.При болезнях почек иногда пьют сок из сырой мякоти (по 0,5 стакана в сутки).В народной медицине очищенные семена тыквы (до 3 стаканов в день) издавна применяют как глистогонное. Свежей мякотью обкладывают воспаленные места при ожогах, сыпях, экземах. Результат всегда бывает хороший.

Черенок тыквы — эффективное мочегонное средство при отеках сердечного и почечного происхождения.В гомеопатии применяют эссенцию из свежих семян тыквы.300 г семян (для взрослых), очищенных от твердой кожуры, но сохранивших мягкую зеленоватую оболочку, растирают небольшими порциями в ступке, после последней порции ступку промывают 50—60 мл воды и сливают эту воду в тарелку с растертыми семенами, можно еще прибавить (для вкуса) 50—100 г меда или варенья и тщательно перемешать. Полученную смесь принимают натощак, небольшими порциями, в течение 1 часа. Через 3 часа после последнего приема дают слабительное, затем еще через 1/2 часа, независимо от действия кишечника, ставят клизму.Детям дают из расчета 15—18 мл на год жизни; например, ребенку 3 лет — дают 50 мл на прием; ребенку 10 лет — 180-200 мл.В дни лечения необходимо соблюдать такую диету: в 1-й день (подготовка к лечению) больной должен питаться протертой или жидкой пищей (супами, жидкими кашами, овощными пюре, простоквашей и т. д.).Глисты иногда выходят не сразу, а в последующие 1—2 дня.

Читайте также:  Стейк из карбоната на гриле

Поэтому на 2-й и 3-й день рекомендуется ставить 1 раз в день очистительную клизму.Если есть семена тыквы (летом, осенью или зимой), невысушенные, неочищенные, то можно приготовить противоглистное лекарство и таким способом: взять 500 г семян, измельчить в мясорубке вместе со скорлупой, залить 5 стаканами воды и выпарить в течение 2 часов на легком огне, не доводя до кипения. Отвар, сгущенный таким образом почти до половины, процедить через марлю и снять ложкой с его поверхности ненужный слой масла.Для детей до одного года берут по 30 г семян. Порошок из тыквы (готовый препарат) вполне заменяет семена; взрослым — 60—80 г, детям — 30—40 г. Порошок нужно размешать с небольшим количеством воды до густоты сметаны и принять в течение 15—20 минут.Диета такая же, как при лечении семенами обыкновенной тыквы. Порошок из тыквы или просто семена рекомендуются применять в тех случаях, когда противопоказано лечение препаратами из мужского папоротника (при болезнях сердца, почек и печени, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, острых желудочно-кишечных и лихорадочных заболеваниях и беременности (см. Папоротник мужской).

Семена голосемянной тыквы приготовляют для лечения так же, как и семена обыкновенной, только в умеренной дозе: по 150—200 г. Диета — см. выше. При бессоннице и тревожном сне как успокаивающее средство принимают рюмку тыквенного отвара с медом.Мякоть тыквы является хорошим мочегонным средством и улучшает работу кишечника:• при тревожном сне и бессоннице пьют отвар тыквы и тыквенный сок;• мякоть тыквы — хорошее противорвотное средство при токсикозах беременности;• семена тыквы полезно принимать при аденоме предстательной железы и простатитах.Отвар тыквы смягчает кашель и боли в груди простудного характера. Выжатый сок тыквы успокаивает ушную боль, особенно если он смешан в равной пропорции с розовым маслом. Сок полезен при болях в горле и опухолях в мозгу.Салаты1.

Первый салат можно приготовить за 15 минут. Для этого’ 300 г тыквы натереть на терке. Добавить измельченное киви (2 штуки) и осторожно перемешать все с мёдом (2 ст. ложки).2. Второй тоже готовят 15 минут. Буженину (250 г), 1 яблоко, 1 красный сладкий перец мелко нарезать и добавить 250 г маринованной тыквы. После чего залить соусом: уксус-2 ст. ложки, горчица -1 ч. ложка, зелень -1 ст. ложка, соль, сахар и перец по вкусу.Заготовка впрок1. Чистим, режем большими кусками, заливаем кипящим яблочным соком. На 1 л сока 200 г сахара, добавляем, если есть, кардамон или имбирь. Выдерживаем до полного остывания, кипятим еще раз 20 минут, укладываем в банки и заливаем этим же кипящим раствором, закатываем.2. Тыква в облепиховом соке. Тыкву нарезаем кусочками, заливаем облепиховым соком с сахаром. 1 кг тыквы, 1л облепихового сока, 1 кг сахара. Ставим на медленный огонь, варим до полной готовности, в конце варки можно добавить апельсиновую цедру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector