Чем питается морской огурец - Клуб органического земледелия

Чем питается морской огурец

Описание и особенности морского огурца

Морские огурцы, которых называют также голотуриями , морскими кубышками – это жители морских глубин, напоминающие дождевых червей или гусениц. Они способны сильно сжиматься даже при незначительном прикосновении, поэтому иногда ассоциируются с кубышками.

Морской огурец – иглокожий беспозвоночный моллюск, насчитывающий более тысячи видов. Разновидности этих морских обитателей отличаются размерами, щупальцами, а также строением некоторых органов.

Они обладают морщинистым, кожистым туловищем, напоминающим огурец благодаря овальной форме. На толстой коже заметны наросты, напоминающие шипы. С одной стороны его туловища располагается рот, окруженный щупальцами, с другой – анус. Морские огурцы могут быть весьма различной окраски — черные, коричневые, зеленые, серые, красные.

Морские огурцы отличаются также и размерами – некоторые виды похожи на карликов и достигают величины от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, другие разновидности могут достигать в длину до двух и даже пяти метров. На таких гигантов добытчики ведут охоту с особым энтузиазмом. Наиболее близки к морским огурцам морские ежи и морские звезды.

На фото морской огурец

Наиболее древние морские огурцы были известны уже в силурийский период, само название «морской огурец» принадлежит римскому философу Плинию, а Аристотель создал первые описания некоторых видов.

В России обитает около сотни видов этих моллюсков, наиболее популярны японская разновидность морского огурца – кукумария. Этот вид морских огурцов отличаются полезным составом и прекрасными вкусовыми качествами, и часто используются в кулинарии. Трепангами называют виды морских огурцов, которые можно употреблять в пищу.

Образ жизни и среда обитания морского огурца

Морские огурцы встречаются в разных частях океана, и на мелководье недалеко от берега, и в глубоководных впадинах, и в коралловых рифах, в тропических широтах. Они распространены в морских глубинах практически по всему миру.

Голотурии медлительны и ленивы, они ползают по дну, и это делает их легкой добычей для охотников. Большинство времени они лежат на дне, «на боку». Глубоководные разновидности могут иметь удлиненные амбулакральные ножки, которые служат животным ходулями и помогают передвигаться по дну и камням.

Мускулатура иглокожих развита достаточно, чтобы передвигаться по дну и резко сокращаться в случае опасности. Некоторые виды способны прикрепляться к скалам или зарываться в ил. Голотурии сами могут стать добычей морских звезд, рыб, ракообразных или брюхоногих моллюсков.

Подобно ящерицам , в случае нападения или другой опасности голотурии «взрываются» — разбрасывают свое тело на части. Пока противник выбирает кусочек повкуснее, в это время передняя часть огурца спасается.

В случае опасности морской огурец может откинуть часть кишки для отвлекающего маневра

Тело иглокожих моллюсков впоследствии быстро регенерируется. Морские огурцы – животные, которые могут регенерироваться, если сохранилась половина туловища, они могут восстановиться даже из четверти своего тела. Процесс регенерации может занять от полутора до пяти недель.

Питание морского огурца

Как охотятся морские огурцы? Все виды морских огурцов обладают специальными щупальцами, размещенными вокруг рта. Количество щупалец может видоизменяться от 8 до 30.

Щупальца обычно короткие, предназначенные собирать питательные вещества с грунтовой поверхности. У голотурий бывают также разветвленные щупальца, способные охватывать большое водное пространство для того, чтобы ловить добычу.

Их рацион составляет планктон, растения, мелкие животные и органические остатки, которые можно извлечь из донного песка или ила. Их иногда называют морскими санитарами, поскольку они очищают донную поверхность от остатков погибших животных, используя эти органические вещества как питательное средство.

Особенности питательной системы голотурий тщательно исследовали американские ученые. Они обнаружили, что питание голотурий происходит преимущественно через рот, но функции захвата пищи может выполнять также анус, который у этих простейших беспозвоночных участвует также и в дыхательной системе. Дыхательные функции выполняют у этих беспозвоночных также водные легкие.

В России кукумарии и другие виды морских огурцов распространены на Сахалине, в Приморье, а также в морях — Охотском, Японском и Баренцевом, на глубине от полуметра до ста метров.

Размножение и продолжительность жизни морского огурца

Голотурии являются гермафродитами, они вырабатывают мужские и женские половые клетки поочередно, иногда даже одновременно. Размножаются они путем нереста, у них бывают яйца ярко-зеленого цвета, из яиц выводятся личинки, способные плавать.

Нерест чаще происходит вечером или ночью, возможно, имеет значение темнота. Кукумария нерестится дважды, в мае и в июле. Голотурии, обитающие в Атлантическом океане, осуществляют нерест у берегов Швеции осенью, с октября до декабря. Некоторые виды могут нереститься круглогодично. Личинки плавают в планктоне около двух недель, потом опускаются на дно.

Щупальцами морской огурец собирает пищу со дна

Около 30 видов голотурий имеют половую принадлежность и разделяются на мужские и женские особи. Они заботятся о молодняке и вынашивают молодь на поверхности тела матери.

Редкие случаи размножения делением также зафиксированы и описаны учеными: половина туловища способна восстановиться до полного объема. Голотурии живут достаточно долго, от пяти до десяти лет.

По причине большой популярности кукумарии и востребованности ее в качестве кулинарного продукта, а также в фармакологии, практикуется искусственное разведение морских огурцов, в том числе и в России, на Дальнем Востоке.

О полезных свойствах морского огурца знала еще древневосточная медицина, его издавна называли морским женьшенем. Мясо кукумарий практически стерильно, не подвержено воздействию вирусов и бактерий, эти моллюски необыкновенно богаты полезными веществами, микроэлементами, особенно йодом, а также фтором, кальцием, аминокислотами и другими.

Морские огурцы весьма низкокалорийны, поэтому продукты их них могут составить основу диеты для желающих похудеть. Этот продукт используют как целебное средство, стимулирующее защитные силы организма, для людей, страдающих повышенной утомляемостью, упадком сил. Морские огурцы помогают человеку быстро восстановить силы после операции или длительной болезни.

Мясо морских огурцов приносит пользу для здоровья, оно нормализует обмен веществ, стимулирует работу сердца, может способствовать понижению артериального давления, способствует быстрой регенерации тканей, поэтому его применяют при операциях.

Морские огурцы обладают целебным воздействием на суставы, помогает при артрите. Из морских огурцов производятся также пищевые добавки и средства фармакалогии.

Морской огурец можно купить не только ради полезных и лечебных свойств – из них готовят вкусные блюда. Из морских огурцов получаются отличные салаты, беспозвоночных моллюсков, предварительно очистив, жарят и тушат, а также консервируют. Некоторые виды морского огурца считаются деликатесами и привлекают большое внимание гурманов.

Морские огурцы (лат. Holothuroidea) или голотурии — донные животные, проводящие большую часть жизни ползая по морскому дну. Они распространены во всех водах мирового океана, но в основном встречаются в теплых тропических водах и на коралловых рифах. Разные виды обитают на разной глубине. Некоторые обитают у самого берега. Другие встречаются в глубоководных желобах. Известно, что на дне Марианской впадины обитают несколько видов морских огурцов. Некоторые ученые считают, что именно морского огурца, а не рыбу, увидела первая экспедиция на дно Бездны Челенджера.

Читайте также:  Пион голд майн отзывы

Современная научная классификация разделяет 6 отрядов морских огурцов с общим количеством 1 150 видов. На Земле они появились около 450 млн. лет назад.

Описание голотурий

Свое название морские огурцы получили из-за внешнего сходства с плодами огурца. Они имеют мягкое цилиндрическое тело, вытянутое в длину. Но форма тела может варьироваться от почти идеальной сферической (например, морские яблокиParacucumaria и Pseudocolochirus), до змеевидной (например, отряд Apodida).

Средняя длина тела колеблется от 10 до 30 см. Особо крупные виды вырастают до 3-х метровой длины.

Морской огурец или голотурия. Описание, образ жизни, фото морских огурцов

Рот расположен на одном конце животного и довольно сложно устроен. Его окружают 10-30 щупалец, способные втягиваться внутрь. Эти щупальца могут быть самой разнообразной формы — от простых трубчатых ножек до сложно разветвленных и древовидных. Форма щупалец зависит от потребляемой пищи. У видов, охотящихся за планктонными животными, они имеют древовидную форму, основная задача которых в максимизации объема процеживаемой воды. Виды, питающиеся верхним донным субстратом, имеют разветвленную структуру щупалец. А виды, которые обитают на песчаном или илистом дне, имеют простые короткие щупальца в виде лопаток, облегчающие им рытье грунта.

По всей длине тела растут так называемые амбулакральные ножки. Они выполняют несколько важнейших функций. Во-первых, выполняют осязательную функцию. Во-вторых, участвуют в дыхании морского огурца, передавая свежую воду внутрь животного. В-третьих, помогая животному передвигаться по дну. У некоторых видов (в основном глубоководных) амбулакральные ножки используются как простые ноги. Но чаще всего за движение отвечает мускулатура тела.

Морской огурец или голотурия. Описание, образ жизни, фото морских огурцов

Поведение и образ жизни

Морские огурцы обитают во всех океанах в большом количестве заселяя морское дно. Собираясь в большие группы они находятся в постоянном путешествии в поисках еды. На глубине свыше 9 км. они составляют 90% от общей массы всей фауны (имеется ввиду макрофауна — видимая человеку невооруженным глазом). Голотурии лучше других животных приспособились к выживанию на экстремальных глубинах, и даже на 5-ти километровой глубине их количество и видовое разнообразие такое же богатое, как и около поверхности. Только морские свиньи могут потягаться с морскими огурцами за звание самого неприхотливого глубоководного животного.

Тела некоторых видов глубоководных морских огурцов (например, Enypniastes eximia и Paelopatides confundens) состоят из особенной желатиновой ткани с уникальными свойствами, которые обеспечивают плавучесть животному. Это дает возможность прилично плавать в воде и перемещаться на новые места обитания. Единственный «истинный» пелагический (живет в толще воды, а не на дне) морской огурец — видPelagothuria natatrix.Другие «плавающие» голотурии перемещаются подобным образом только время от времени. Часто их путают с медузами, но окраска у морских огурцов более яркая, в основном красного оттенка.

Морской огурец или голотурия. Описание, образ жизни, фото морских огурцов

Еще есть виды морских огурцов (в отряде Elasipodida) с плотностью тела почти такой же как и плотность воды. Оттолкнувшись от дна они способны парить в толще воды на расстояние более 1 км. У таких голотурий есть специфические плавательные придатки, напоминающие зонтик или лепесток, вращая которым животное может маневрировать во время плавания.

Но большинство морских огурцов все же исключительно донные и малоподвижные животные. Ползая по дну они подбирают разлагающиеся органические вещества и планктон. Так же с помощью ротовых щупалец и ножек роют донный грунт, иногда полностью закапавшись в него. Взрыхляя дно и разрушая детрит (неразложившиеся частицы животных и растений) они выполняют очень важную и полезную роль в морской экосистеме. В некоторых регионах мирового океана плотность морских огурцов достигает 40 особей на 1 м². За один год такая группа голотурий может переработать до 20 кг. грунта.

Толкаясь на дне морские огурцы не проявляют никакого территориального поведения, занимая свободное место и передвигаясь вперед когда еды на их участке уже не остается. Лишь в период размножения они передают сигналы своим сородичам с помощью специальных гормонов, полностью их игнорируя в остальное время.

Морской огурец или голотурия. Описание, образ жизни, фото морских огурцов

Симбиоз с другими животными

Некоторые животные могут жить в симбиозе и комменсализме (способ совместного существования двух организмов, при котором один возлагает на другого регуляцию с внешней средой) с морскими огурцами. Чаще всего вместе с голотуриями можно встретить креветок. Есть даже вид креветок, которые всю свою жизнь живут вместе с иглокожими на их теле, например, вид Periclimenes imperator.

Отдельно стоит выделить небольших рыб семейства Carapidae, так называемых жемчужных рыб. Это маленькие рыбки с удлиненным телом могут жить на глубине до 2 000 м. Интересной стратегией их выживания является способность мальков буквально прятаться внутри тела морского огурца, попадая в него через анальное отверстие или ротовое. Там она растет, прячась от хищников и одновременно находя пропитание в остатках пищи, выходящих из морского огурца наружу. Когда рыба вырастает она покидает своего хозяина навсегда.

Многие морские черви и крабы также находят убежище внутри морских огурцов. Некоторые виды морских огурцов (например, Actinopyga) в процессе эволюции обзавелись специальными зубами в анальном отверстии, которые не позволяют другим животным проникать к ним внутрь.

Морской огурец или голотурия. Описание, образ жизни, фото морских огурцов

Способы защиты и хищники

Морские огурцы — очень легкая добыча. Они не могут быстро убежать и в большом изобилии водятся повсеместно. Но специально на голотурий охотятся только узкоспециализированные хищники. В теле морских огурцов содержится много токсинов (в частности голотурин), из-за которых их игнорируют большинство морских обитателей. Целенаправлено охоту на голотурий ведут только большие моллюски семейства Tonnidae — так называемые Бочечки, которые парализуют их с помощью мощного яда прежде чем высосать их мягкую ткань.

Некоторые виды морских рыб могут поедать морских огурцов если не могут добыть другую пищу. Замечено, что голотурий поедают рыбы-триггеры и тетраодоны, а также некоторые виды крабов, раков-отшельников и омары.

Морской огурец или голотурия. Описание, образ жизни, фото морских огурцов

Чтобы защитить себя морские огурцы выработали специальное средство защиты, которые не встречаются у других животных. При возникновении опасности они выпрыскивают в воду через анальное отверстие ядовитую часть кишечника — кювьеровы трубы. В обычном состоянии внутри животного кювьеровы трубы представляют собой длинные нити, которые сильно разбухают, когда попадают в воду. Таким образом морские огурцы стараются дезориентировать и запутать хищников. Утерянные трубы в зависимости от вида восстанавливаются в течении 1-5 недель.

Читайте также:  Поделки из дерева на новый год

Выпрыскивание кювьеровых труб сопровождается выбросом токсичного яда голотурина в воду. Этот яд образует густую пенообразную массу, которая убивает других животных, оказавшихся рядом.

Морской огурец или голотурия. Описание, образ жизни, фото морских огурцов

Значение для человека

Есть много коммерчески важных видов морского огурца, которого используют в кулинарии и традиционной азиатской медицине. Фармацевтические компании выпускают различные препараты на основе высушенного золотого морского огурца — гамата. Из него изготавливаются масла, крема, косметика, а также лекарственные средства.

В Азии (в основном в Китае) из морского огурца готовят самые разнообразные блюда — от салатов до горячих блюд. Большую часть голотурий берут из искусственных водоемов, где их специально выращивают на продажу с 1980-х годов. Примечательно, что на китайском рынке спросом пользуется морской огурец, выращенный или пойманный на Аляске. Он отличается более высокой пищевой ценностью и размером.

Искусственное разведение голотурий обеспечивает безопасность состоянию популяций, но по-прежнему на рынках предлагают морских огурцов, выловленных в природе, в частности на коралловых рифах. В недавнем прошлом такой промысел сильно сократил некоторые виды. «Дикие» огурцы стоят дороже — они крупнее и считаются более вкусными. Для борьбы с незаконным отловом правительство установило лимит на цену за килограмм мяса всех продаваемых голотурий. Это сделало не выгодным продажу дорогих видов морских огурцов.

Трепанг — это необычный морской деликатес, очень популярный в восточных кухнях и являющийся настоящей экзотикой для жителей Европы. Уникальные лечебные свойства мяса, его вкусовые качества позволяют этим невзрачным беспозвоночным занять достойное место в кулинарии, но из-за сложной процедуры переработки, ограниченного ареала обитания, трепанги не получили широкого распространения. В России начали добывать необычного морского жителя лишь в 19 веке.

Происхождение вида и описание

Трепанги являются одним из видов голотурий или морских огурцов – беспозвоночных иглокожих животных. Всего насчитывается более тысячи различных видов этих морских животных, которые отличаются друг от друга щупальцами и наличием дополнительных органов, но в пищу употребляют только трепангов. Голотурии – это ближайшие родственники обычных морских звезд и ежей.

Видео: Трепанг

Самые старейшие окаменелости этих существ относят к третьему периоду палеозоя, а это более четырех сотен миллионов лет назад — они старше многих видов динозавров. У трепангов существует несколько других имен: морской огурец, кубышки, морской женьшень.

Главные отличия трепангов от других иглокожих:

  • они имеют червеобразную, немного продолговатую форму, боковое расположение органов;
  • для них характерна редукция кожистого скелета до известковых косточек;
  • на поверхности их тела отсутствуют выпирающие шипы;
  • тело морского огурца симметрично не по двум сторонам, а по пяти;
  • трепанги лежат на дне «на боку», при этом сторона, с тремя рядами амбулакральных ножек является брюшком, а с двумя рядами ножек – спинкой.

Интересный факт: Достав трепанга из воды, необходимо сразу же обильно посыпать его тело солью, чтобы оно стало твердым. В противном случае, морское существо размякнет и превратится в желе при контакте с воздухом.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит трепанг

На ощупь тело трепангов кожистое и шершавое, чаще всего морщинистое. Сами стенки тельца упругие с прекрасно развитыми пучками мышц. На одном его конце расположен рот, на противоположном анальное отверстие. Несколько десятков щупалец, окружающих рот в виде венчика, служат для захватывания пищи. Ротовое отверстие продолжается кишечником, закрученным по спирали. Все внутренние органы находятся внутри кожистого мешочка. Это единственное существо, живущее на планете, у которого стерильные клетки организма, в них полностью отсутствуют какие-либо вирусы или микробы.

Большинство трепангов имеют коричневую, черную или зеленую окраску тела, но встречаются и красные, синие экземпляры. Цвет кожи этих существ зависит от среды обитания — он сливается с цветом подводного ландшафта. Размеры морских огурцов могут быть от 0,5 см до 5 метров. У них отсутствуют специальные органы чувств, а ножки и щупальца выполняют функцию органов осязания.

Все многообразие голотурий условно разделено на 6 групп, каждая из которых имеет свои особенности:

  • безногие — не имеют амбулакральных ножек, прекрасно переносят опреснение воды и часто встречаются в мангровых болотах;
  • боконогие — для них характерно наличие ножек по бокам тела, предпочитают большую глубину;
  • бочонкообразные — имеют веретенообразную форму тельца, отлично приспособлены к жизни в грунте;
  • древиднощупальцевые трепанги — самая распространенная группа;
  • щитовиднощупальцевые — имеют короткие щупальца, которые животное никогда не прячет внутрь тельца;
  • дактилохиротиды — трепанги, имеющие от 8 до 30 развитых щупалец.

Интересный факт: Морские огурцы дышат с помощью анального отверстия. Через него они втягивают в своё тельце воду, из которой затем впитывают кислород.

Где обитает трепанг?

Фото: Морской трепанг

Трепанги обитают в прибрежных морских водах на глубине от 2 до 50 метров. Некоторые виды морских огурцов никогда не опускаются на дно, всю жизнь проводя в толще воды. Наибольшего разнообразия видов, численности эти животные достигают в прибрежной зоне теплых районов океана, где могут образовываться большие скопления с биомассой до 2-4 килограммов на один квадратный метр.

Трепанги не любят подвижный грунт, предпочитают защищенные от штормов бухты с илисто-песчаными отмелями, россыпями камней, могут встречаться вблизи поселений мидий, среди зарослей морских водорослей. Ареал обитания: Японское, Китайское, Желтое моря, побережье Японии вблизи южного побережья Кунашира и Сахалина.

Многие трепанги особо чувствительны к понижению солености воды, но способны выдерживать резкие колебания температуры от отрицательных показателей до 28 градусов с плюсом. Если заморозить взрослую особь, а затем постепенно разморозить, то она оживет. Абсолютное большинство этих существ устойчиво к недостатку кислорода.

Интересный факт: Если трепанга поместить в пресную воду, то он выбрасывает наружу свои внутренности и погибает. Некоторые виды трепангов поступают подобным образом в случае опасности, а жидкость, вместе с которой они выбрасывают свои внутренние органы, ядовита для многих морских обитателей.

Теперь Вы знаете где водится и чем полезен морской трепанг . Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается трепанг?

Фото: Морской огурец трепанг

Трепанги – это настоящие санитары морей и океанов. Питаются они останками погибших морских обитателей, водорослями и мелкими животными. Полезные вещества они впитывают из грунта, который предварительно засасывают в свое тело. Все отходы затем выбрасываются обратно. Если животное по какой-либо причине лишается кишечника, то за пару месяцев у него отрастает новый орган. Пищеварительная трубка трепанга похожа на спираль, но если ее вытянуть, то она растянется более чем на метр.

Конец тела с ротовым отверстием у них всегда приподнят для ловли пищи. Все щупальца, а их может насчитываться до 30 штук в зависимости от вида животного, всегда находятся в движении и постоянном поиске еды. Трепанги поочередно облизывают каждую из них. За год своей жизни морские огурцы среднего размера способны просеивать через свое тело более 150 тонн грунта и песка. Таким образом, эти удивительные существа перерабатывают до 90% всех животных и растительных останков, которые оседают на дне мирового океана, что самым благоприятным образом сказывается на мировой экологии.

Интересный факт: Разделенный на три части и выброшенный в воду морской огурец быстро восполняет недостающие частички своего тела — каждый отдельный кусок превращается в целую особь. Таким же образом трепанги способны быстро выращивать потерянные внутренние органы.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Дальневосточный трепанг

Читайте также:  Плант микс как ухаживать

Трепанг малоподвижное ползающее животное, в основном предпочитающее находиться на морском дне среди водорослей или россыпи камней. Живет оно огромными стадами, но ползает по грунту в одиночку. При этом двигается трепанг словно гусеница — подтягивает задние ноги и крепко прикрепляется ими к грунту, а затем, отрывая поочередно ножки средней и передней части тельца, выбрасывает их вперед. Передвигается морской женьшень медленно – за один шаг преодолевает расстояние не более 5 сантиметров.

Питаясь клетками планктона, кусочками отмерших водорослей вместе с находящимися на них микроорганизмами, трепанг наиболее активен ночью, в полуденное время. Со сменой времени года меняется и его пищевая активность. В летний период, в начале осени эти животные меньше испытывают потребность в еде, а весной у них самый большой аппетит. Зимой у берегов Японии некоторые виды морских огурцов впадают в спячку. Эти морские создания способны делать свое тельце как очень жестким, так и желеобразным, почти жидким. Благодаря этой особенности морские огурцы могут легко залазить даже в самые узкие щели в камнях.

Интересный факт: Рыбешка под названием карапус может прятаться внутри трепангов, когда они не ищут еду, а проникает она внутрь через отверстие, которым трепанги дышат, то есть через клоаку или анальное отверстие.

Социальная структура и размножение

Фото: Приморский трепанг

Трепанги могут прожить до 10 лет, а половое созревание у них заканчивается примерно к 4-5 годам.

Они способны размножаться двумя способами:

  • половой с оплодотворением яиц;
  • бесполый, когда голотурия подобно растению делится на части, из которых позднее развиваются отдельные особи.

В природе в основном встречается первый способ. Нерестятся трепанги при температуре воды в пределах 21-23 градуса, обычно это период с середины июля до последних дней августа. Перед этим происходит процесс оплодотворения — самка и самец встают вертикально напротив друг друга, прикрепляясь задним концом тельца к поверхности дна или камням, и синхронно выпускают икру и семенную жидкость через половые отверстия, находящиеся возле рта. Одна самка выметывает за раз более 70 млн. икринок. После нереста изможденные особи забираются в укрытия, где отлеживаются и набираются сил до октября.

Через некоторое время из оплодотворенных яиц появляются личинки, которые в своем развитии проходят три стадии: диплеурула, аурикулярия и долиолярия. В течение первого месяца своей жизни личинки постоянно видоизменяются, питаясь одноклеточными водорослями. В этот период их гибнет огромное количество. Для превращения в малька, каждая личинка морского огурца должна прикрепиться к морской водоросли анфельции, где малек и будет жить, пока не вырастет.

Естественные враги трепангов

Фото: Морской трепанг

У трепангов практически отсутствуют естественные враги, по той причине, что ткани его организма насыщенны огромным количеством ценнейших для человека микроэлементов, которые являются очень токсичными для большинства морских хищников. Морская звезда — единственное существо, которое способно полакомиться трепангом без ущерба своему организму. Иногда морской огурец становится жертвой ракообразных и некоторых видов брюхоногих моллюсков, но случается это очень редко, так как многие стараются обходить его стороной.

Испуганный трепанг моментально собирается в шарик, и, защищаясь спикулами, становится похожим на обычного ежика. При серьезной опасности животное выбрасывают заднюю часть кишки и водные легкие через анальное отверстие для отвлечения и отпугивания нападающих. Через короткий период времени органы полностью восстанавливаются. Самым главным врагом трепангов можно смело назвать человека.

В связи с тем, что мясо трепанга имеет отменные вкусовые качества, богато ценнейшим белком, является настоящим кладезем полезных для организма человека веществ, его добывают с морского дна в огромных количествах. Особенно он ценится в Китае, где из него делают множество лекарств от различных болезней, используют в косметологии, в качестве афродизиака. Его употребляют в сушеном, вареном, консервированном виде.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит трепанг

За последние десятилетия популяция некоторых видов трепанга пострадала очень сильно и стоит уже практически на грани вымирания, среди них дальневосточный трепанг. Статус других видов более устойчивый. Вылов морских огурцов на Дальнем Востоке запрещен, но это не останавливает китайских браконьеров, которые нарушая границы, заходят в российские воды специально за этим ценным животным. Незаконная добыча дальневосточных трепангов имеет огромные масштабы. В китайских водах их популяция практически уничтожена.

Китайцы научились выращивать морских огурцов в искусственных условиях, создавая целые фермы трепангов, но по своим характеристикам их мясо существенно уступает тем, что были выловлены в естественной среде обитания. Несмотря на малое количество естественных врагов, плодовитость и приспособляемость этих животных, они стоят на грани вымирания именно из-за неуемных аппетитов человека.

В домашних условиях попытки развести морских огурцов чаще всего заканчивались крахом. Для этих существ очень важно наличие достаточного пространства. Так как при малейшей опасности они защищаются, выкидывая в воду специфическую жидкость с токсинами, то в небольшом аквариуме без достаточной фильтрации воды они постепенно отравят сами себя.

Охрана трепангов

Фото: Трепанг из Красной книги

Трепанги уже несколько десятков лет находятся в Красной книге России. Вылов дальневосточного морского огурца запрещен с мая по конец сентября. Ведется серьезная борьба с браконьерством и теневым бизнесом, связанным с реализацией незаконно добытого трепанга. На сегодняшний день морской огурец является объектом геномной селекции. Так же создаются благоприятные условия для размножения этих уникальных животных в их естественной среде обитания, разработаны программы по восстановлению их популяции в Дальневосточном Заповеднике, и они постепенно дают результаты, например в заливе Петра Великого трепанг снова стал обычным видом, обитающим в тех водах.

Интересный факт: С установлением советской власти с 20-х годов прошлого века, промысел трепангов осуществлялся лишь государственными организациями. Он отправлялся на экспорт в сушеном виде большими партиями. За несколько десятилетий популяции морских огурцов нанесен колоссальный ущерб и в 1978 был введен полный запрет на его вылов.

Для привлечения общественности к проблеме исчезновения уникальных трепангов из-за незаконного промысла была выпущена книга «Трепанг– сокровище Дальнего Востока», которая создавалась силами Дальневосточного центра исследований.

Трепанг, который внешне является не очень симпатичным морским существом, можно с полной уверенностью назвать маленьким созданием с огромным значением. Это уникальное животное несет для человека, мирового океана огромную пользу, поэтому необходимо приложить все усилия, чтобы сохранить его как вид для будущих поколений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector