Чем питаются гуси в природе - Клуб органического земледелия

Чем питаются гуси в природе

Содержание:

Перед тем, как завести гусей, мы должны знать все о том, чем же кормить гусей в домашних условиях.

Поскольку гуси представляют собой водоплавающий травоядный тип животных, то присутствие поблизости от мест содержания необходимого количества зеленой поросли и водных резервуаров является необходимым условием для их успешного разведения. По этой причине в летнее время их довольно легко обеспечить кормом.

Типы кормов для гусей

Отбор типа корма обуславливается окружающими условиями содержания. Корм для гусей при домашней обстановке бывает сухим, полусухим и смешанным. Наиболее экономичными типами кормов являются последние два.

Для кормления гусей используется следующее:

  1. свежая зеленая трава;
  2. свекольно-брюквенная смесь, картофель;
  3. ботва от корнеплодов;
  4. силос;
  5. сывороточная еда и обрат;
  6. рыбные отбросы.

Чем кормить гусей в летний период

Летом кормление птицы можно производить на лужайках, на которых наблюдается изобилие зеленых всходов травянистых растений. Желательно присутствие щавельных, одуванчиковых, подорожниковых и крапивных зарослей. Гуси довольно охотно употребляют в пищу и тысячелистник.

Водные резервуары могут обеспечить птицу достаточным объемом рогозы, камыша, частухи и прочих водных растений. Гусей обучают разовому питанию в домашних условиях так, чтобы они смогли своими силами вернуться в место их содержания в ночное время суток.

Основное достоинство летней поры заключается в преобладании самостоятельного поиска пищи на пастбищах со стороны птицы. Это обстоятельство существенно снижает затраты на покупку комбикорма для гусей, делая их содержание экономически выгодным. В большинстве случаев наблюдается экономия средств свыше 50 %. Существуют породы птиц, не требующие искусственного кормления вообще.

Питательные травы в летний период

При кормлении на пастбищах птицы должны получать с пищей достаточное количество белковых соединений, минеральных компонентов и различного рода витаминизированных включений. Поэтому данное обстоятельство требуется учитывать при выборе конкретного места выгула.

Гуси предпочитают растения, относящиеся к семейству бобовых. Любят щипать разные виды клевера, люцерны. Как только у растений семейства злаковых появляются колоски, птица начинает активно употреблять их в пищу.

Особое внимание гуси обращают на мятлик луговой ввиду большого процентного содержания в нем усваиваемого растительного протеина. Не обделяет вниманием птица тимофеевку, пырей ползучий, овсяные и ржаные насаждения.

Для домашних гусей плохо подходят пастбища, густо заросшие травами семейства осоковых, манжеткой. Чтобы трава оказалась более питательной для птицы, ее требуется периодически скашивать.

Приготовление корма летом

Необходимо помнить, что основная пища для гусей – это трава. Вследствие этого в период вечерней подкормки необходимо мелко накрошить зеленую траву массой 2 кг. на одну птицу в том случае, если по какой-то причине выгул не состоялся.

Если же птица кормилась в течение дня на пастбище, вечером достаточно добавить сочный корм отличный от употребляемого до этого времени суток. Здесь прекрасно подойдет любой вид зерновых, очищенный кукурузный початок, мука из травяной смеси, картофельное пюре, свекольная стружка, мякина.

Сухой корм обязательно подают совместно с полусухим (увлажненным) для гарантии получения требуемого баланса аминокислот и минеральных компонентов. Кроме сбалансированной подкормки, большую важность имеет перманентное присутствие достаточного объема качественной питьевой воды. Вода требуется гусям и для промывки носовой полости.

Чем кормить гусей зимой

Отбирать зимний корм для гусей необходимо в зависимости от конкретных условий окружающей среды. В этот период птицу кормят 3 раза в сутки: в утреннее время, в обеденное время, в темное время суток.

Рекомендуется осуществлять кормление в строго определенное время для выработки условного пищеварительного рефлекса у гусей. В зимние месяцы организовывают подачу корма так, чтобы животные к племенному времени смогли накопить достаточную жировую прослойку.

Приготовление корма зимой

Для гусей подходят травяные отбросы, откопанные из-под снега на местах расположения летних пастбищ. Т.е. травы можно находить под снегом там, где для птицы летом росла подходящая трава.

Можно отваривать небольшие картофелины, не исключая и картофельные очистки. Ни в коем случае нельзя кормить птицу картофелем с выросшими корнями. Потому что в его корнях содержится соланин, приводящий к летальному исходу гусей. Если имеются корнеплоды в виде сахарной свеклы или моркови, их требуется размельчать и подавать при кормлении непосредственно в сыром виде.

Витаминное кормление зимой

Силос в зимний период выступает как ценный вид корма, поскольку он практически не утрачивает полезные растительные вещества при хранении. Употребляя силос в пищу, гуси могут восполнить дефицит витаминов, калорий, кислот, бета-каротина.

Чтобы обеспечить требуемое потребление витамина С желательно включить в рацион части хвойных пород деревьев: сосны или ели. Хвоя положительно сказывается на пищеварении, помогает достичь высоких показателей яйценоскости при повышении питательности самих яиц. Сосновая хвоя помогает сделать молодых особей жизнестойкими, ускоряет их развитие.

Витамины можно получить из сенной трухи и зерновой муки. В сухом корме эти включения могут составлять до третей части всего кормового объема. Для восполнения дефицита аминокислот хорошо подходят шрот и жмых. В случае применения плодов растений семейства бобовые (фасоль, горох) их необходимо всегда подавать в хорошо отваренном виде.

Главным источником питательных веществ для взрослых гусей в зимний период выступают зерновые культуры. Прекрасно съедаются гусями пророщенные ячменные зерна (из-за высокого процентного содержания в них витамина группы В). Овсяные гранулы поставляют в организм птицы клетчатку.

Читайте также:  Сколько стоит деревенская курица

В качестве смешанного корма преподносят измельченные кукурузные зерна, размолотое просо и пшеничный комбикорм. Ни в коем случае нельзя кормить гусей рожью, которая была недавно убрана с поля из-за того, что она может вызвать болезни у гусей. Перед пусканием на корм ржаным зернам требуется отлежаться в течение как минимум 3 месяцев.

Как зимой повысить аппетит у гусей?

Гуси зимой могут частично потерять аппетит. Это может негативно сказаться на их здоровье. С целью улучшить вкусовые качества кормов над ними производят операцию дрожжевания.

Для этого берется 1 кг. измельченных зерен или муки и 19 г. дрожжей. Дрожжи при этом растворяют в 2 л. слегка нагретой воды.

Полученную смесь отстаивают при комнатной температуре (20 градусов по шкале Цельсия), что приводит к формированию полезной для гусиного организма молочной кислоты.

Неправильный рацион для гусей

Проконтролировать правильность организации рациона возможно на основании поведения птиц. Рассмотрим ниже неправильные варианты рациона гусей и пути их исправления.

  1. Чрезмерность зеленого корма и воды вызывает кишечные заболевания у молодых особей. Решение: убрать лишнюю зеленую массу, заменив ее кашицей и высушенным желтком. Ограничить объем воды.
  2. Чрезмерный объем сухой муки приводит к кашлю и трудности дыхания у гусей. Решение: быстро уменьшить процентное содержание в корме такой муки, параллельно увеличив влажность пищи, налив воды и сыпучий материал (мокрый песок, ракушечник). В запущенных случаях принудительно отпаивать водой. После очищения пищевода 1 день подкармливать птицу растительным либо жестким кормом.
  3. Если гуси (обычно молодняк) отравились травой (типа паслена), им требуется дать обильное питье для промывания желудка.

Нормы кормления в цифрах

При обычном кормлении требуется соблюдать следующие усредненные суточные нормы для особи:

  1. Корнеполоды (картофель или сахарная свекла) – 0,5 кг.
  2. Сенная труха – 0,150 кг.
  3. Морковь – 0,100 кг.
  4. Зерновые – от 0,070 кг.
  5. Минеральные добавки – 0,025 кг.

Чем питаются гуси в природе

Питание диких гусей составляют травы, растения семейства злаковых, различные ягоды. На водоемах употребляют в пищу водную растительность. Могут выщипывать всходы озимых злаков.

Во время воспроизводства потомства едят практически только водную и околоводную траву. А после выпадения пуха начинают кушать семена диких и окультуренных злаковых растений.

Таким образом, правильное кормление гусей в домашних условиях позволяет обеспечить хороший набор веса, повышенную питательность мяса. Идет и заметное снижение денежных трат на содержание птицы.Смотрите видео о том, чем кормить гусей перед кладкой.

Дикие гуси являются птицами осторожными и рассудительными, предпочитают жить стаями. Несмотря на то, что многие виды уже приручены человеком, в мире существует еще множество особей, выживающих в дикой природе и успешно справляющихся с суровым холодным климатом. Их образ жизни уникален и приковывает внимание экологов, биологов и обычных людей по всему миру.

История одомашнивания диких гусей

Считается, что именно дикий гусь стал первой домашней птицей. В связи с тем, что эта водоплавающая птица обладает прекрасным аппетитом и легко поддается откармливанию, её довольно просто отвадить от необходимости передвигаться на длинные расстояния.

Взятые на приручение птенцы диких гусей, спустя два поколения, одомашниваются и привыкают к человеку. На сегодняшний день разведение гусей является прибыльной деятельностью во многих регионах России.

Описание дикого гуся

Дикий гусь представляет собой массивную и достаточно крупную птицу, совершающую долгие перелеты в более теплый климат на зимний период. Умение плавать и нырять на большую глубину позволяет им скрываться на воде от опасности.

Внешний вид

Дикий гусь гораздо меньше лебедя. Птица обладает относительно легким туловищем и короткой шеей. Гусиный клюв, в сравнение с утиным, более длинный, узкий и высоко посажен.

Самец и самка обладает одним и тем же окрасом. Наиболее часто встречаемые оттенки перьев:

Голос

Большинство особей обладают звонким и высоким голосом. Птицы между собой общаются громко. Отличить самца можно по слегка приглушенному гоготанию.

При сытом желудке или во время отдыха, птица может едва слышно бормотать себе под нос. Однако если птица встревожена или напугана, то её связки издают протяжный громкий крик.

Повадки

Вне зависимости от вида, дикие гуси сооружают гнезда на суше или поблизости с водоемом. Некоторые виды предпочитают гнездиться самостоятельно, в то время как другие делают это парами или целыми колониями.

Не многие знают, но дикий гусь очень предан своему партнеру.

Гусёнок привязывается к тем, с кем обитает (мама, братья и сестры). При выведении птенцов с помощью инкубатора, гусенок привязывается к человеку.

Виды диких гусей

Разнообразие видов диких гусей может поразить человека. Особи разных видов отличаются не только визуально (оттенком перьев, размеров клюва и т.д.), но и предпочтениями в еде и местах обитания. На сегодняшний день зафиксировано 12 видов дикого гуся, каждый из которых уже прекрасно изучен человеком.

Серый гусь

Особи этого вида имеют массивную шею, крупный розоватого оттенка клюв и пепельные серые перышки. Размах крыла – 170 см.

Характерных отличий между самками и самцами нет. Единственное, что может указывать на половую принадлежность – это размер. Самец чуть крупнее самки.

Питаются преимущественно древесными почками, ягодами, листья и желудями. Вес серого гуся может достигать до 5 кг. Тушка в длину не превышает 90 см.

Гуменник

Для особей данного вида характерен серый окрас перьев с черным клювиком. Вес птицы варьируется от 2-х до 5-ти кг. Длина тушки едва достигает 80 см.

На зимний период гуменник отправляется в западно-европейские страны. Основу рациона составляют злаковые и овощные культуры. Предпочтительное место обитания:

Белый или полярный гусь

Местом пребывания этого вида являются холодные канадские и сибирские земли. Однако на зимний период белый гусь совершает длинный перелет на Мексиканский залив.

Из-за своего эффектного внешнего вида, белое перо с черной окантовкой, полярные гуси были подвержены жестокому истреблению со стороны человека. Являются самой социально развитой группой среди прочих видов и предпочитают жить тысячными стаями.

Основой питания являются – злаковые, лишайники и листовые побеги.

Читайте также:  Салат с маринованными лесными грибами

Сухонос

Отличительной характеристикой сухоноса является крупный размер. Тушка достигает в длину 120 см. Размах крыла – 180 см. Масса взрослой особи достигает 6 кг.

Обитают на суше. При угрозе со стороны человека или животных, сухоносы маскируются в высокой траве. Способны нырять на большую глубину. Питаются преимущественно осокой, листвой и лесными ягодами.

Горный гусь

Особи этого вида широко распространены в горах в южной полосе Азии. В зимний период улетают ближе к землям Индии и Пакистана.

Для горного дикого гуся характерно наличие темных полосок, симметрично располагающихся на макушке головы. В длину особи едва достигают 90 см. Размах крыла может достигать 170 см. Масса не превышает 3-х кг.

В рационе горных гусей, помимо растительной пищи, присутствует и животная (черви с личинками, мелкие насекомые).

Этот вид гусей – единственный способный подниматься на высоту больше чем 11 000 метров.

Куриный гусь

Для россиян куриный гусь может показаться экзотической птицей, поскольку распространены эти особи в основном в Австралии. Главное отличие от других видов – наличие миниатюрного клюва, небольшого размера головы и красных лапок.

Масса птицы не превышает 7 кг, соответственно тушка варьируется от 80 до 110 см. В связи с тем, что куриный гусь не приспособлен к плаванию, большую часть своего времени проводит на суше. Основу рациона составляют личинки червяков, моллюски, корешки и злаковые культуры.

Нильский или египетский гусь

Название птицы получили благодаря своему происхождению. Приблизительно 300 лет назад были впервые импортированы на европейские земли.

Окраска нильского гуся интересна – наличие белых, серых и коричневых оттенков. Особи миниатюрны, едва достигают массы в 3 кг.

Размах крыла небольшой, до полутора метров. Питаются египетские гуси травой, семечками растений и мелкими насекомыми.

Андский гусь

Из-за строения своего туловища, андский гусь предпочитает оставаться на суше, заходя в воду только при опасности. Самка уступает в размере самцу.

Масса птицы не превышает 3 кг. Длина тушки – 80 см. Особи этого вида предпочитают проводить время на открытой местности, в горах, на лугах недалеко от пастбищ. Основа рациона – трава, мелкие насекомые и злаки.

Магелланов гусь

Встретить этот вид можно на южных землях Америки, Чили и Аргентины. Предпочтительное место обитания для Магелланов гусей являются равнины и горные склоны, а также луга с высокой травой.

Окрас варьируется в зависимости от половой принадлежности. Например, самка обладает коричневым оттенком перьев, в то время как самец окрашен в чистый белый цвет. Продолжительность жизни при благоприятных условиях достигает 25 лет.

Могут доставлять серьезные проблемы фермерам, поскольку способны поглощать большую часть высаженных злаковых культур.

Гусь-белошей

Как и полярные гуси, белошей прекрасно себя чувствует в холодном климате Канады и на некоторых землях Аляски. Особи едва достигают массы в 3 кг и длины в 80 см.

Основу рациона составляет растительная пища. Живет этот вид гусей относительно недолго – 6 лет.

Казарки

Визуально казарка напоминает дикого гуся, однако обладает меньшим размером. Гоготание, свойственное гуся им дается неважно. Звуки, издаваемые казарками, больше напоминают вой собак.

На сегодняшний день казарки имеют огромное количество подвидов. Ниже приведены самые распространенные.

Канадская

Пожалуй, самый популярный вид казарок. Встретить этих особей можно в некоторых регионах Канады и Аляски. Перья канадской казарки обладают глубоким коричневым цветом, и только шея отличается угольно-черным оттенком.

Невзирая на то, что птица предпочитает суровый холодный климат, её все же можно обнаружить в небольших количествах в Англии и некоторых скандинавских странах.

Краснозобая

Один из самых визуально привлекательных видов. Туловище краснозобого гуся окрашено в красивый шоколадный оттенок. Спинка и крылья же покрыты черно-белыми перьями, создающими невероятные рисунки.

Особи этого вида были успешно одомашнены. Из-за миниатюрного размера, редко используются в домашнем хозяйстве. Птицу, как правило, разводят в зоопарке.

Черная

Казарка черная является редким представителем дикого гуся. Предпочитаемое место обитания – тундра. Встретить черных казарок в дикой природе довольно трудно, но возможно в северных регионах таких стран как Канада и Америка.

Основу рациона составляют растения и трава.

Белощекая

Визуально белощекая казарка напоминает канадскую, но отличается серым с черными окрасом. Преимущественно гнездится в горной или открытой местности. Встретить её можно во многих европейских странах.

Гавайская

Уже из названия можно определить место обитания этого вида – Гавайи. Является редким видом, который на протяжении последних лет, экологи и биологи стараются сохранить от вымирания.

Основу рациона составляют растения, злаковые культуры и мелкие насекомые.

Ареал и места обитания гуся

Большинство видов диких гусей предпочитает открытые местности с высокой травой и доступом к водоему или реке. Такой выбор обусловлен растительным рационом птицы. А густая трава дает возможность гусям скрыться от возможной опасности. Некоторые популяции гнездуются в горах и на скалах.

Питание

Как уже упоминалось ранее, дикие гуси питаются преимущественно растительной пищей, то есть ягодами, травой, некоторыми видами растений, злаковыми и овощными культурами. Однако многие виды не брезгуют и пищей животного происхождения. Способность плавать позволяет диким гусям охотиться на мелкую рыбку и насекомых.

Гнездование

В зависимости от вида, гнездование может происходить:

  • на открытой местности (в тундре, на лугах и полях);
  • на закрытой местности (на скалах, в горах);
  • вблизи водоема или реки.

Гнездится гуси предпочитают колониями, но при строительстве гнезда пара старается занять участок, который бережно защищает от соседствующих пар.

Зимовка птиц

Миграция диких гусей происходит два раза в течение одного года, начало которой приходится на середину осени. Птицы преодолевают огромные дистанции. К концу весны гуси возвращаются на прежнее место обитания.

В некоторых европейских странах существует особи, которые приспособлены к холодному климату и могут позволить себе вести оседлый образ жизни.

Опасности и враги

При опасной или угрожающей ситуации гусь вытягивается в области шеи и начинает пристально оглядывать окружающую обстановку, издавая протяжное и громкое гоготание.

Главными врагами диких гусей являются представители семейства куньих, то есть хорек, лиса и куница. Иногда гусята могут стать жертвами других птиц, например, ворон. Открытые места обитания гусей облегчают охоту хищникам.

Читайте также:  Самый редкий овощ в мире

Особенности содержания и разведении дикой птицы в неволе

Так как гусь – птица довольна неприхотливая, учитывая её рацион и приспособленность к холодному климату. Содержание и разведение этой птицы является прибыльным делом.

Единственное на чем стоит заострить внимание – это большая площадь вольера, а также доступ к открытой местности, где гуси смогут пастись. Это обусловлено дикой природой гуся – эта птица любит пространство.

Размножение и потомство дикого гуся

Особенности размножения птицы в домашних условиях:

  • Для того чтобы гуси успешно размножались в неволе, необходимо позаботиться об увеличении светового дня. Добиться этого можно установив на зимний период искусственный свет в птичник.
  • Световой день зимой для дикого гуся должен составлять – 13 часов. Для сохранения потомства рекомендуется самостоятельно установить гнезда, размер которых будет не меньше 60 см, высота бортика не более 15 см.
  • Половое созревание гусей приходится на третий год жизни. Именно в этот период птицы стараются найти себе партера и начать строительства гнезда для будущего высиживания яиц.
  • Чтобы гнездо сохраняло тепло, желательно дополнительно уложить подстилки из пуха или перины. За один сезон самка способна произвести от 50 до 70 яиц.

Статус и промысловая ценность

Являясь дикой птицей, довольно часто гусь подвергается охоте, не только с целью содержания и разведения, но и получения вкусного мяса. Человеку давно удалось изучить характерные повадки этой птицы и охота на дикого гуся, как правило, благодаря наработанной стратегии и ловушкам, заканчивается успешно.

В большинстве случаев, для получения мяса, птиц отстреливают. Несмотря на то, что популяции большинства видов многочисленны, некоторые из них все же подвержены вымиранию.

Пищевые качества дикого гуся

Мясо дикого гуся имеет темный оттенок и жирную текстуру. Из-за преобладания в рационе птицы натуральной растительной пищи – мясо обладает неповторимым ароматом со сладким привкусом.

Кулинары уже на протяжении многих лет придумывают самые разные блюда с гусятиной. Она прекрасно подходит для приготовления наваристых бульонов, запекания и жарки.

Большую пищевую ценность мясо гуся представляет из-за внушительного содержания качественного белка. Также в составе гусятины можно встретить необходимые витамины (A и C) и минералы для правильного развития организма человека. Мясо гуся способствует активному вырабатыванию желчи и укреплению стенок кровеносных сосудов.

Существует много видов диких гусей. Все они уникальные, а наша статья помогает более подробно разобраться в их среде обитания, питание и гнездовании. А полезные рекомендации позволят правильно одомашнить птицу.

Гуси (лат. Anser ) — род водоплавающих птиц семейства утиных, отряда гусеобразных.

Содержание

Характеристика

Гуси отличаются клювом, имеющим при основании большую высоту, чем ширину, и оканчивающимся ноготком с острым краем. По краям клюва идут мелкие зубчики. Гуси отличаются шеей средней длины (более длинной, чем у уток, но короче, чем у лебедей), довольно высокими ногами, прикрепленными ближе к середине тела, чем у уток, и твёрдым бугром, или шпорой, на сгибе крыла.

Перья и пух сильно развиты. Самцы практически не отличаются от самок — отличия состоят лишь в костном наросте («горбинке») в начале клюва у переносицы самца, а также в несколько более крупном размере тела.

Многие гуси гогочут или издают бормочущие звуки, при опасности или в раздражении шипят.

Образ жизни

Гуси живут на луговых и болотистых пространствах, некоторые на берегах морей; хорошо ходят и бегают; летают быстро, но плавают и ныряют хуже уток. На воде находятся гораздо меньше, чем утки и лебеди, большую часть жизни проводят на суше. Летят гуси на зимовку и на гнездования обычно по ночам на большой высоте, довольно быстро.

Питание

Питаются почти исключительно растительной пищей, главным образом — зелёными частями растений и семенами. С помощью клюва, снабжённого острыми зубчиками по краям, они щиплют траву, злаки, капусту, обрывают листья, ягоды, стручки и колосья. Кроме растений, некоторые виды едят ещё и мелких позвоночных и насекомых.

Размножение

Гуси живут парами, а во время перелетов собираются в большие стаи. Гнездятся на болотах, некоторые на деревьях; число яиц обыкновенно 6—12. В насиживании яиц самец участия не принимает, он охраняет самку, а когда вылупляются птенцы, ходит рядом, охраняя всю семью.

Классификация

Согласно данным сайта Международного союза орнитологов, на август 2016 г. в род входят 11 видов [1] :

Гусиная охота

Согласно ЭСБЕ, в начале XX века промысловое значение гусей для российского нехлебородного севера было огромным [2] . В продажу поступали преимущественно только гусиные перо и пух, мясо же обыкновенно потреблялось промышленниками на месте. По закону от 3 февраля 1892 года охота на гусей в Европейской России (за исключением Архангельской губернии и некоторых частей Вологодской, Пермской и Вятской губерний) была запрещена с 1 мая по 29 июня.

Весной гусей стреляют на утренней или вечерней заре, когда они перелетают с болота, где ночуют, на поля, для корма, и обратно; на реке Обь во время весеннего пролёта гусей промышленники стреляют их из шалашей, к которым приманивают гусиными чучелами (манчуками). Летом добывают почти исключительно молодых гусей, пока у них ещё не отросли перья на крыльях, а также старых гусаков, которые тогда линяют и не могут летать. В это время линьки (линяющие гуси) обыкновенно держатся на малых озёрах, сообщающихся протоками с большими озёрами, куда они и отправляются за пищей. Промышленники, окружив эти протоки сетями, загоняют в них гусей на лодках и при помощи собак и избивают их в огромном числе. Убитые летом гуси иногда солятся в бочонках; в тундре же их закапывают в ямах, вырытых в земле до мёрзлого слоя, откуда вынимают только зимою и развешивают на воздухе. Осенью, при отлёте, гусей стреляют подобно тому, как и весной, на утренней и вечерней заре, иногда же подъезжают к ним на выстрел верхом или в телеге, чего они боятся меньше, нежели пешего человека. Стреляют гусей очень крупною дробью или мелкою картечью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector