Чем полезен брусничный чай - Клуб органического земледелия

Чем полезен брусничный чай

Содержание:

Брусника — небольшой кустарник. Это вечнозеленое растение растет в тундровой и лесной зоне, встречается на торфяных болотах, альпийских лугах. Издавна брусника славилась своими целебными свойствами, применяли ее в кулинарии, а из листьев и побегов варили лечебные отвары, заваривали полезный брусничный чай. Бруснику в народе называли чудо-ягодой, а еще ягодой бессмертия.

Богатый состав брусники

Польза брусничного чая обусловлена целебными веществами, входящими в ее состав. Исследования показали, что во всех частях брусники (листьях, ягодах, побегах) содержатся следующие вещества:

  • марганец;
  • железо;
  • пищевые волокна;
  • крахмал;
  • витамины B2, B1, A, E, C, PP, B9;
  • дисахариды;
  • органические кислоты;
  • арбутин;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды;
  • танины.

100 г ягод брусники обеспечивает организм человека на 17% витамином C, на 32% марганцем, на 9% органическими кислотами.

Полезные свойства брусники

Листья ценятся даже больше, чем плоды. Они обладают антисептическим, антимикробным, мочегонным свойствами. Зачастую их используют в качестве желчегонного и антисклеротического средства. Косметологи и трихологи рекомендуют использовать это растение для улучшения состояния волос (при перхоти, выпадении волос), для устранения кожных воспалений. Тонизирующие свойства брусники успешно используют для укрепления стенок эпидермиса и повышения упругости. Экстракт брусники является мощным антиоксидантом.

Известны общеукрепляющие свойства брусники, а также его противоцинготные, антигельминтные, ранозаживляющие свойства. Ягоды эффективны для лечения невроза, ревматизма, авитаминоза, гипертонии, энуреза, туберкулеза. Брусничный отвар рекомендуют пить при болезнях почек, диарее, заболеваниях печени, гастрите с пониженной кислотностью. Считается, что регулярное употребление брусники улучшает зрение. Чай с брусникой помогает снизить высокую температуру, отлично утоляет жажду.

Противопоказания брусники

Брусника почти не имеет противопоказаний. Не рекомендуется употреблять ягоды и пить брусничный отвар в следующих случаях:

  • При гастрите с повышенной кислотностью.
  • При пониженном артериальном давлении.
  • В период полового созревания девочкам, а также детям до 12 лет.

Заготовка брусники

Чтобы всю зиму радовать себя полезным напитком, нужно заготовить ягоды, листья, побеги брусники. Сделать это нужно правильно, дабы сохранить в них максимум целебных веществ.

Заготовка листьев

Листья заготавливают в апреле, когда снег уже сошел, а растение еще не начало цвести. Можно заготавливать листочки осенью, в середине октября, когда плодоношение закончилось. В это время количество ценных веществ и полезных витаминов достигает максимальной консистенции. Те листья, которые собраны в момент созревания плодов и цветения менее ценятся. Для долгого хранения их трудно заготовить, польза быстро теряется.

Листья аккуратно отрезают от стебля, сразу же перебирают, удаляя поврежденные листочки. Между сбором сырья и сушкой должно пройти не более пяти часов, иначе листочки потеряют свою ценность. Тонким слоем сырье раскладывают на бумаге или ткани тонким слоем. Сушат до готовности при постоянном проветривании. На солнце сушить не рекомендуется, поскольку можно потерять ценные элементы.

Заготовка ягод

Ягоды собирают осенью, в конце сентября-начале октября. Перед просушиванием ягоды нужно тщательно перебрать, промыть в холодной воде. Чистые, здоровые ягоды нужно разложить тонким слоем и сушить в печи или в духовке, температура должна быть не более 60°С. Высушенные плоды необходимо пересыпать в герметично закрываемую тару.

Можно заморозить бруснику. Ягоды, промытые в холодной воде, замораживают, рассыпав на противне, затем перекладывают в морозильник. Иногда ягоды пересыпают сахаром, укладывают в коробки, отправляют в морозильник.

Рецепты приготовления брусничного чая

Брусничный чай готовят по-разному. Иногда используют свежие ягоды, иногда высушенные листья и ягоды. Можно добавлять в чай другие растения.

Чай из брусники (классический рецепт)

2-3 ст. ложки сухих листьев брусники заливают литром кипящей воды. Этот объем рассчитан на 4-5 порций напитка. Пить чай из брусники можно охлажденным или теплым, с сахаром или без.

Чай с брусникой и медом

Взять полстакана свежих ягод брусники на литр воды. Прокипятить около пяти минут. В горячий напиток нужно добавить 1 ст. ложку высушенных листьев, оставить для настаивания на 10-15 минут. Мед добавляют в слегка остывший напиток по вкусу.

Противовоспалительный чай

Чтобы приготовить противовоспалительный напиток, который можно пить при простуде, к бруснике нужно добавить шиповник. На стакан кипятка берут 1 ст. ложку высушенных листьев брусники и 1 ст. ложку плодов шиповника. Напиток полон витамина C. Чай мочегонный, оказывает противовоспалительное действие, его польза в момент простуды очевидна.

Ягодный чай

Очень вкусный и полезный напиток получается, если на один литр воды взять стакан сушеных ягод брусники, немного сушеной клубники и земляники, листья брусники и малины, довести смесь до кипения, затем дать настояться 3-4 минуты, добавив чуть-чуть корицы.

Брусничный чай с лекарственными травами

Для чая нужно взять листья земляники, брусники, розмарин, плоды тмина, корень солодки, плоды можжевельника в равных пропорциях. Смесь хранят в герметично закрываемой банке. Для приготовления напитка на стакан кипятка берут 1 ст. ложку сырья. При мочекаменной болезни этот чай пьют по 2 стакана в сутки.

Тонизирующий чай

Для приготовления напитка берут любимый чай (зеленый или черный) в количестве 3 ч. ложек. Добавляют 2 ч. ложки брусники, корицу по вкусу. Заливают все 500 мл кипятка. Лучше для приготовления использовать керамический заварочный чайник. Через пять минут можно наслаждаться вкусным напитком, по вкусу можно добавить сахар. Если брусничный чай будет слишком концентрированным, следует развести его водой.

Чай с брусникой от отеков

1 ч. ложку листьев брусники залить стаканом кипятка. Добавить раздавленные ягоды клюквы. Немного настоять. В готовый чай добавить по вкусу сахар.

Чай с брусникой при лактации

Многие женщины беспокоятся, можно ли применять листья брусники при грудном вскармливании. Считается, что чай из брусничного листа может увеличить количество грудного молока, улучшив лактацию. Но пить такой напиток нужно только с разрешения врача.

Побеги растения необходимо перетереть в порошок, взять 1 ч. ложку порошка, залить кипятком, закрыть, укутать, настаивать 40 минут. Чай пьют теплым, добавив, если нет аллергии, ложку меда.

Чай для укрепления иммунитета

Необходимо взять 1 литр кипятка, добавить 2 ст. ложки измельченных листьев, 1 ч. ложку шиповника, 1 ч. ложку мяты, ромашки. Настаивать смесь необходимо около 40 минут в теплом месте. Пить чай следует до 4 раз в сутки, добавив чайную ложку меда.

Витаминный чай

Брусничный чай можно заварить на основе иван-чая, тогда он станет еще полезнее. Для приготовления необходимо взять несколько лимонных долек, две большие ложки брусничных ягод, 1 ст. ложку иван-чая, 300 мл воды, сахар по вкусу.

Читайте также:  Полынь лечебные свойства от паразитов

В заварочный чайник положить чай из кипрея, залить кипятком. Укутать, оставив на 10 минут. Отдельно раздавить ягоды брусники, смешать с сахаром. Бруснику залить приготовленным иван-чаем, добавить лимонные дольки. Чай получается очень ароматным, полезным. Вкусен и в холодном виде.

Чай для похудения

Чай из листьев брусники помогает снизить вес. Такой эффект наступает из-за его мочегонных свойств. На организм листья брусники оказывают мягкое действие. Отвар нужно пить в течение одного месяца. Это позволит сбросить пару килограммов. Для приготовления потребуется налить литр воды, добавить 40 г листьев брусники. На паровой бане держат смесь 20 минут. Отвар необходимо процедить. Принимать его нужно 3 раза в день.

Брусничный чай при беременности

Во время беременности существует много ограничений, это касается и потребления лекарственных препаратов, и многих веществ растительного происхождения. Брусничный чай врачи пить беременным не запрещают, хотя и считают, что злоупотреблять им не стоит. Такой напиток поможет справиться с отеками, чтобы начать такое лечение, необходима консультация врача.

Беременным рекомендуют одну чайную ложку сухих листьев заливать стаканом кипятка. Готовый чай делят на несколько приемов, чтобы выпить в течение дня. Следует избегать приема препаратов и жидкостей, обладающих мочегонным свойством.

С чем сочетается брусника

Чтобы брусника стала настоящим натуральным антибиотиком, можно воспользоваться следующими рецептами, смешав бруснику с другими лекарственными травами.

  1. 2 ст. ложки ягод брусники и 2 ст. ложки зверобоя смешать, прокипятить 10 минут. Этот настой пьют с утра до вечера, делая небольшие промежутки.
  2. Хорошо сочетаются шиповник, крапива и брусника. Их смешивают в пропорции 3:3:2. Залить стаканом кипятка, настаивать несколько часов. Выпивая такой напиток несколько раз в день, можно повысить иммунитет, насытить организм витаминами.
  3. В равных частях берут смородину, малину, шиповник и бруснику. Из смеси взять 2 ст. ложки, залить стаканом воды и довести до кипения. Необходимо пить отвар каждый день, он поможет предотвратить появление вирусных болезней.

Брусничный чай — это популярный в народной медицине напиток, известный в первую очередь за счет выраженного мочегонного эффекта. Он готовится из сушенных листьев брусники, иногда — с добавлением других компонентов, и отличается от отвара и настоя методикой приготовления.

Чай получается, если такие листья просто залить кипятком, в отличие от отвара, при приготовлении которого листья варятся несколько минут

Брусничный чай оказывает выраженное действие на почки и мочевыводящие пути, при этом эффекты от его применения могут быть как положительными, так и негативными. Известны случаи развития тяжелых состояний у больных после приёма этого напитка, особенно при нарушении правил его применения. По этим причинам у него имеются обширные противопоказания, серьезно ограничивающие возможности его употребления.

Иногда чаем с брусникой ошибочно называют напитки, приготовленные при заваривании или отваривании свежих, сушенных или замороженных ягод брусники. В действительности такие средства — это компоты (если готовятся из свежих или замороженных ягод), или узвары (если готовятся их сушенных ягод), и к чаю не имеют никакого отношения. Тем не менее, они могут оказывать на организм действие, схожее с таковым у чая, хоть и значительно более слабое.

Во всех случаях чай с брусникой — это именно лекарственное средство, применяющееся по определенным показаниям и с учетом противопоказаний. Из-за того, что вред его для организма иногда может превышать пользу, его пьют только в лечебных целях и не используют в качестве напитка для ежедневного применения. Те чаи с брусникой, которые присутствуют в продаже в качестве простых напитков, содержат, как правило, очень маленькие количества листьев, за счет чего и польза, и вред от них практически отсутствуют.

Свойства брусничного чая

Наиболее выраженное и известное свойство брусничного чая — мочегонное. Оно обусловлено наличием в составе листьев арбутина — натурального кликозида, который в организме превращается в гидрохинон, проникает в кровяное русло и с кровью достигает почек. Здесь он сильно раздражает почечную паренхиму, что приводит к активизации почек и выделению ими больших количеств жидкости.

Схема молекулы гидрохинона — того самого компонента, который обуславливает бактерицидный и мочегонный эффект.

Этот эффект подтвержден специальными исследованиями и по своей выраженности превосходит мочегонное действие многих фармацевтических лекарств.

В чай арбутин попадает при заваривании листьев, выделяясь из них в значительных количествах.

Арбутин также содержится в листьях толокнянки, а также в ягодах брусники и клюквы. Но если в листьях брусники и толокнянки содержание его доходит до 9%, то в ягодах он присутствует в значительно меньших количествах. Именно поэтому лечебное действие напитков и блюд из ягод значительно более слабое, чем действие препарата из листьев.

Мочегонное действие брусничного чая настолько сильно, что при употреблении его в больших количествах возможно обезвоживание организма и даже некоторый эффект сброса веса, обусловленный именно потерей большого количества жидкости. Отчасти поэтому чай с брусникой иногда пытаются принимать для похудения, что, в общем, нежелательно, поскольку снижению веса больше способствует нормальный водный баланс организма, недели усиленное выведение жидкости из него.

Другие полезные свойства брусничного чая также позволяют использовать его в качестве лекарственного средства:

  • Антибактериальное, за счет которого происходит некоторое обеззараживание мочевыводящих путей при развитии инфекции в них. Собственно, антисептическими компонентами в средстве являются все тот же гидрохинон, а также бензойная кислота и некоторые другие вещества. Важно понимать, что все они являются лишь поверхностными антисептиками и не могут полностью подавлять инфекцию, вызывающую воспаления мочевого пузыря или уретры. Поэтому в качестве антибактериального средства брусничный чай применяется лишь в дополнение к антибиотикотерапии;
  • Противовоспалительное, обусловленное наличием антиоксидантных компонентов;
  • Болеутоляющее, проявляющееся при различных заболеваниях желудочно кишечного тракта. В этих случаях дубильные вещества из состава листьев оказывают вяжущее действие, что снижает силу болей.

В народной медицине брусничный чай также применяется в качестве противогельминтного, желчегонного и слабительного средства, однако фактических доказательств соответствующих свойств у него нет. Иногда также этот напиток употребляют при бронхитах и ОРВИ, однако нет никаких оснований полагать, что он может оказывать действительно целебное действие в таких случаях.

Наконец, брусничный чай иногда рассматривают в качестве витаминного напитка за счет содержания в листьях витаминов Р, С и Е. Однако в ягодах брусники этих витаминов ещё больше, а прием их не чреват тяжелыми побочными эффектами, и потому в качестве витаминного источника плоды и блюда из них значительно более предпочтительны.

Морс из брусничных ягод содержит куда больше витаминов, чем чай из листьев.

При каких заболеваниях применяется этот напиток и как он помогает

Основная область применения чая из брусники — это лечение различных заболеваний мочевыделительной системы. Чаще всего средство применяют при вялотекущих хронических циститах, уретритах, простатитах, для профилактики мочекаменной болезни и обострений хронического пиелонефрита.

При всех этих заболеваниях за счет мочегонного эффекта происходит быстрая эвакуация патогенов, продуктов распада клеток, токсинов из воспаленных органов, что способствует более быстрому восстановлению тканей и завершению воспалительного процесса. Как результат, при правильном применении чая из брусники сама болезнь протекает мягче и быстрее, а состояние больного при ней в значительной мере облегчается.

Читайте также:  Освещение участка загородного дома фото

Также за счет мочегонного эффекта брусничный чай рекомендуют пить при:

  1. Отеках, не вызванных воспалением или аллергической реакцией;
  2. Различных заболеваниях (чаще всего простудных), сопровождающихся повышением температуры тела и выраженным лихорадочным синдромом. При них обильное питье в сочетании с мочегонным эффектом усиливает эффект от применения жаропонижающих средств;
  3. Отравлениях веществами, которые могут быть в неизмененном виде выведены из организма;
  4. Болезнях суставов — подагре, артрите, ревматизме — поскольку полагают, что за счет мочегонного эффекта из организма выводятся избытки солей и минеральных компонентов, которые и провоцируют развитие болезни.

Артрит, при котором нередко в комплексе с другими средствами назначают и брусничный чай.

Также считается, что брусничный чай оказывает антидиабетический эффект. Очевидных предпосылок для этого нет, кроме, разве что, идеи о том, что с жидкостью из крови выводится избыток сахара. Потому с этими целями чай из брусники употребляется только в народной медицине.

Иногда брусничный чай пьют при остром цистите и при любых болях в почках, без предварительной диагностики причины болезни. Это, однако, очень опасная практика, поскольку при некоторых заболеваниях и почек, и мочевыводящих путей такой напиток может быть очень опасным, причем опасность его обусловлена теми же эффектами, которые в других случаях считаются лечебными.

Чем опасен брусничный чай?

Выраженный мочегонный эффект брусничного чая может привести к осложнению некоторых болезней и ухудшению состояния больного. Так:

  1. При остром цистите с сильными болями усиление диуреза ещё больше усилит болевой синдром из-за нагрузки на воспаленные ткани;
  2. При гломерулонефрите, причем любом — и остром, и хроническом — повышение нагрузки на почки может спровоцировать смертельно опасную недостаточность;
  3. При самой почечной недостаточности стимуляция почек представляет угрозу для жизни больного;
  4. При формировании крупных камней в мочевом пузыре и почках усиление диуреза может привести к началу движения камней, закупорке ими мочеточников и необходимости в оперативном удалении их.

По этим причинам пить брусничный чай даже при явной потребности в мочегонном эффекте можно лишь по указанию врача.

Другая опасность чая заключается в риске отравления гидрохиноном. В малых дозах это вещество безвредно, но при регулярном потреблении напитков с его содержанием может привести к интоксикации с типичным синдромом: нарушениями пищеварения, тошнотой и рвотой, поносом.

По этой причине бруснику нельзя пить регулярно и часто, как чай. Приём её разрешен только при наличии показаний и только по необходимости. Когда болезнь завершается, продолжать пить напиток нельзя.

Брусничный чай имеет неприятный горьковатый вкус и сам по себе может спровоцировать тошноту и рвоту. В народной медицине этот эффект известен, и потому иногда этот напиток используют как раз для стимуляции рвотного рефлекса.

Наконец, имеются данные о том, что гидрохинон является канцерогеном, а частое употребление брусничного чая может стать фактором, повышающим риск заболевания раком. Это спорный вопрос, поскольку по данным других исследований листья брусники содержат большое количество компонентов, наоборот, предотвращающих развитие рака. Тем не менее, пока точка в этом разногласии не поставлена, предполагаемый вред чая следует считать более значимым, чем пользу от него.

Противопоказания к приёму чая из брусники

Учитывая все опасности применения чая из брусники, его не назначают:

  1. Детям до 12 лет;
  2. Беременным женщинам и кормящим грудью матерям;
  3. Больным с острым циститом, пиелонефритом или гломерулонефритом, сопровождающимся сильной болью;
  4. Больным с мочекаменной болезнью.

Крупные конкременты в мочевом пузыре при приеме брусничного чая могут начать смещаться, что приведет к закупорке мочевыводящих путей и воспалению.

Иногда врач может назначит средство вопреки этим противопоказаниям, но для этого у него должны быть веские основания. Как минимум, он должен очень точно диагностировать заболевание и понимать, будет ли польза от применения чая более значимой, чем возможный вред.

В любом случае, пить брусничный чай по собственной инициативе, без точной диагностики болезни и тем более для того, чтобы не идти к врачу, а «полечиться самому», крайне опасно. Причем опасность здесь заключается не только в возможных побочных эффектах от действия чая, но и в том, что такие меры могут оказаться неэффективными, а неэффективное лечение лишь приведет к затягиванию болезни.

Рецепты приготовления чая

Классический чай из листьев брусники готовится просто: в обычной чашке чайную ложку сухих листьев нужно заварить кипятком (200-250 мл, по объему кружки), дать настояться 10-15 минут, а затем либо процедить, либо пить без процеживания.

Надо признать, что вкус у этого напитка не самый приятный.

Детский чай готовится аналогично, только в том же объеме воды заваривается половина чайной ложки исходного сырья.

Из-за неприятного вкуса такого чая в него полезно добавлять мед, сахар, миндаль, корицу, мяту, лимон и сушенные яблоки, а при явной тошноте — разбавлять его водой.

Интересно, что среди многочисленных рецептов приготовления фиточая из брусники и других трав большая часть их содержит в качестве добавок компоненты, также провоцирующие тошноту и рвоту. Например, в народной медицине в фиточаи с брусникой добавляют такие компоненты:

  1. Калину — горькую, не улучшающую вкус чая, хоть и повышающую его пользу;
  2. Клюкву;
  3. Имбирь, имеющий очень неоднозначный вкус, усиливающий вкус любого другого компонента, в том числе и брусники. Обычно имбирный чай не рекомендуется давать детям именно из-за риска рвоты от него;
  4. Ромашку, которая ещё сильнее горчит и усиливает неприятный вкус напитка;
  5. Можжевельник.

Кроме того, иногда продающийся в аптеке ферментированный брусничный чай также имеет более выраженный вкус и с большей вероятностью может вызвать тошноту.

Вкус у ферментированного чая ещё более выражен, что усугубляет побочные эффекты от его приема.

В то же время, иногда в те сборы, которые можно купить у травников, добавляются различные ягоды, которые не только повышают лекарственную ценность напитка, но и улучшают его вкусовые качества. Это могут быть черника, облепиха, свежие или сушенные плоды брусники, апельсиновая цедра. Покупая их, нужно учитывать, что у всех дополнительных компонентов также имеются свойства, как полезные, так и вредные.

Наконец, в аптеках и даже в магазинах можно купить чаи, в которые брусника добавлена лишь в качестве вспомогательного компонента. Из лечебных чаев к ним относятся:

  • Почечный сбор Алтай-4;
  • Цистофит, предназначенный для лечения и профилактики цистита;
  • Сбор иван-чая с брусникой (в том числе Айдиго).

Один из чаев, в состав которого входят также сушенные брусничные ягоды.

Такие чаи можно сделать по инструкции, приводимой на упаковке с ними.

Аналогичные сборы продаются на рынках у травников, причем некоторые продавцы могут прямо на заказ покупателя составить индивидуальную смесь, в том числе с эксклюзивными компонентами — сибирским кедром, листьями гинкго билоба и другими.

Из простых чаев, которые можно пить постоянно в качестве обычного чая, в магазинах продаются черный чай Гринфилд с брусникой, чай Tipson Лукошко с сушенными ягодами брусники и клюквы и другие. В них добавлены именно сушенные ягоды брусники, имеющие приятный кисло-сладкий вкус. Цена их ненамного превышает цену обычных черного или зеленого чая, но вкус оказывается по-настоящему оригинальным. Приготовить их можно так же, как любой другой чай в пакетиках.

Правила безопасного и эффективного употребления

В качестве лекарства брусничный чай рекомендуют пить 2-3 раза в день после еды по 0,5-1 стакану. Более частый приём или употребление больших количеств чая чреваты отравлением и обезвоживанием организма.

Читайте также:  Хурма отросток как выглядит

Брусничный чай — это достаточно сильное и не самое безопасное лекарственное средство, которое необходимо принимать только при наличии серьезных показаний.

Важный нюанс: чай следует пить именно после еды на полный желудок, поскольку так снижается риск развития тошноты и рвоты. Эта инструкция характерна для большинства средства, к побочным эффектам которых относятся нарушения пищеварения.

Пить брусничный чай в таком режиме можно не дольше 2 недель без перерыва. После этого необходимо не менее недели не принимать его вообще. Практика показывает, что все болезни, при которых этот напиток действительно полезен, за 2 недели излечиваются (по крайней мере, завершается их острая стадия), а потому более длительное применение их не требуется.

В профилактических целях чай из брусники назначают пить 2-3 раза в неделю. Такой прием его позволяет выводить из почек и мочевого пузыря песок и предотвращает формирование камней.

С древних времен человечеству известны полезные свойства брусники. При этом полезными являются не только ее ягоды, но и листья, из которых готовят брусничный чай. Такой напиток способен не только утолять жажду, но и обладает лечебным действием на организм. Для чего используют напиток из этого растения, и есть ли у него противопоказания?

Описание брусники

Брусника – небольшой вечнозеленый куст семейства вересковых, который встречается преимущественно в хвойных лесах. Очень часто они разрастаются большими плантациями. Цветет он в конце весны – начале лета. Ее мелкие розовые цветы имеют тонкий аромат. Ярко-красные ягоды кустарника созревают к сентябрю. Обычно их используют в свежем виде или для приготовления компотов, морсов, варенья и брусничного чая.

Аналогично другим лесным ягодам, брусника имеет уникальный состав, богатый витаминами (A, C, E) и микроэлементами (железо, марганец, фосфор, калий и магний). Ее плоды имеют сбалансированный состав различных органических кислот, среди которых: лимонная, яблочная и салициловая. Кроме того, в ягодах содержатся глюкоза, фруктоза, пектин и каротин. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, ягоды очень хорошо сохраняются.

Не менее богатый состав и у листьев брусники, из которых и готовят брусничный чай. Кроме витаминов и минералов, в них присутствуют карбоновые кислоты, танин, хинин, арбутин и гидрохинон. Именно благодаря этим веществам чай из листьев брусники широко используется в народной медицине.

Полезные свойства

Учитывая пользу и вред этого растения, брусничный чай на протяжении многих веков использовался при лечении различных заболеваний. Растение считается природным диуретиком и обладает мягким мочегонным эффектом, поэтому напитки из нее часто пьют от цистита и других болезней почек. Кроме того, чай с брусникой показан при отеках и высоком артериальном давлении.

К полезным свойствам растения относят:

  • жаропонижающий эффект;
  • способность снимать воспаление;
  • насыщение организма витаминами и минералами;
  • антибактериальное действие;
  • мочегонное свойство;
  • желчегонное свойство;
  • иммуностимулирующий эффект;
  • вяжущее действие;
  • повышение эффективности антибактериальных средств;
  • снижение сахара в крови.

Кроме того, что листья брусники заваривают при цистите, такой чай показан при:

  • различных патологиях мочеполовой системы;
  • благодаря вяжущему эффекту, отвар принимают при простуде для полоскания полости носа и горла;
  • подагре;
  • фиточай почечный с брусникой очень полезен для почек, так как способствует выведению из органа камней и песка;
  • анемии и для укрепления сосудов;
  • хронической усталости, астении и нервных истощениях;
  • ухудшении зрения.

Брусничный чай при беременности

Организм будущих мам очень подвержен различным заболеваниям. При этом большинство лекарственных препаратов и народных средств в этом период им противопоказаны. Что касается брусники, то ее употребление при беременности как раз не противопоказано. Однако и использовать ее без надобности также не стоит.

Благодаря тому, что брусничный чай обладает легким мочегонным эффектом, медики часто рекомендуют его будущим мама для устранения отеков, которые являются частыми спутниками беременности. Но чтобы такое средство принесло исключительно пользу, заваривать бруснику нужно правильно.

Обычно лечебный чай при беременности готовится из 1 ложки листьев брусники и 1 стакана кипятка. После настаивания, напиток делится на 3-4 равные части, которые следует выпить в течение дня. Если кому-то не нравится вкус чая, его можно смешивать с любыми другими напитками. В таком случае важно избегать употребления продуктов или других напитков, обладающих мочегонным эффектом.

Мягким воздействием на организм отличаются компоты и морсы, приготовленные из ягод брусники. Будущим мамам рекомендуют употреблять бруснику в свежем виде. Ее ягоды имеют легкий слабительный эффект, что будет актуально для женщин, страдающих запорами.

Противопоказания

Брусничный чай имеет не только полезные свойства, но и противопоказания, которые нужно учитывать при лечении. Такой напиток нельзя пить при:

  • гипотонии и склонности к пониженному артериальному давлению;
  • высокой кислотности желудочного сока;
  • почечной недостаточности.

Его не рекомендуют принимать детям, младше 12 лет. Беременным такой чай не противопоказан. Однако при его использовании, следует учитывать то, что он способен повышать маточный тонус. Поэтому женщинам, у которых ранее уже диагностировался гипертонус матки, от его использования лучше отказаться.

Рецепты брусничного чая

Чтобы чай принес максимальную пользу, важно правильно заваривать листья брусники. Их можно заваривать самостоятельно, добавлять в напиток свежие ягоды брусники, клюквы, облепихи, корень имбиря и т. д.

Классический рецепт

Как правильно заваривать брусничный лист? Для этого несколько ложек сухого сырья заливается 1 литром кипятка. Настаивать чай из брусничного листа нужно в течение 30 минут. После этого напиток процеживается и делится на 3–4 части. Пить чай из брусники можно как теплым, так и охлажденным. Дополнительно в него можно добавлять сахар или натуральный мед.

Для борьбы с отеками

В зависимости от того, какое заболевание планируется лечить, можно приготовить разные напитки. Для борьбы с отеками, рекомендуют использовать чай с клюквой и брусникой. Рецепт такого напитка предлагает готовить его из ягод. Для этого нужно раздавить по 1 столовой ложки ягод брусники и клюквы, залив их стаканов кипятка. После остывания он готов к употреблению.

При гипертонии

Гипертоники могут приготовить чай с облепихой и брусникой, который не только снижает артериальное давление, но и нормализует работу сердечно-сосудистой системы в целом. Для этого можно проварить небольшое количество ягод в воде или же отжать из них сок, который затем смешать с кипятком.

Для улучшения тонуса

Для повышения тонуса организма заваривать листья брусники можно с обычным листовым чаем. Для этого 2 чайные ложки сухих листьев, смешивают с 3 чайными ложками любого листового чая, добавить палочку корицы и залить 500 мл кипятка. Настаивать напиток, нужно накрыв крышкой в течение 15 минут.

Для похудения

Желающие похудеть, могут приготовить себе напиток с имбирем и брусникой. Для этого 1 большая ложка ягод брусники и кусочек корня имбиря (2–3 см), порезанного на мелкие кусочки, заливаются 1 литром кипятка. После того как он остынет до комфортной температуры, напиток профильтровать и пить с медом.

В аптеках можно найти уже готовые чаи из брусники в пакетиках: фиточай «Алтай», чай «Бруснивер» и т. д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector