Чем полезен дайкон для организма женщины - Клуб органического земледелия

Чем полезен дайкон для организма женщины

Дайкон: полезные свойства и противопоказания

Китайский редис набирает огромную популярность, особенно среди худеющих людей, им известна польза и вред дайкона. Они знакомы с удивительными лечебными свойствами корнеплода. Но обо всем по порядку.

Что это за овощ

Дайкон – это разновидность редиса. Овощ получили в древние времена селекционным образом из азиатской редьки под названием Лоба. В последние несколько лет дайкон обрел большую популярность в России.

С японского языка дайкон переводится как «большая редька». Существует несколько разновидностей овоща, которые отличаются цветом.

Состав и калорийность белой редьки

Корнеплод богат витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, ретинолом и витамином Н. Из минералов много калия, магния, натрия, кальция и фосфора.

Калорийность редиса равна 21 ккал на 100 грамм плода.

Чем полезен дайкон

Овощ богат солями кальция, которые способствуют выведению шлаков из организма и лишней влаги. В большом количестве находится бета-каротин. Он способствует укреплению иммунитета.

Из всего многообразия овощных культур только редька, хрен и дайкон способны очистить почки и печень от различных токсинов, а также растворить камни.

Овощ в большом количестве имеет фитонциды – элементы, которые препятствуют развитию микробов, тем самым предотвращают развитие инфекционных недугов.

Для женщин

Белый редис богат витамином В9 или фолиевой кислотой. Для женского организма этот элемент играет значительную роль в нормализации менструального цикла, а также процесса кроветворения в организме девушки.

Для мужчин

В составе овоща есть белок, который способствует росту мышечной массы, а значит, особое внимание корнеплоду следует уделить спортсменам.

Также при регулярном употреблении овоща воздействие полезных элементов направлено на усиление мужского либидо и повышение потенции.

При беременности и грудном вскармливании

Дамам, которые планируют беременность, следует увеличить потребление продуктов с витамином В9 в ежедневном рационе.

Что касается грудного вскармливания, то в первые два месяца жизни малыша вводить редьку в рацион мамы не следует. Это связано с несколькими факторами:

  • Употребление мамой редьки приводит к сильному брожению в кишечнике младенца, из-за чего появляются колики и боли.
  • Материнское молоко после употребления корнеплода начинает приобретать горький привкус.

С другой стороны, при правильном включении дайкона в рацион матери он может принести массу пользы, особенно в зимний период. На 4-м месяце у ребенка начинает крепнуть пищеварительная система, организм малыша готовится к приему новой пищи. В это время можно вводить в рацион мамы этот овощ.

Ели после этого у малыша не возникло проблем с желудком, то можно идти дальше. Через несколько приемов можно не просто пить сок корнеплода, а попробовать употребить его в естественном виде. Сначала рекомендуется съесть ¼ всего дайкона, овощ надо натереть на средней терке и вымочить в воде.

Для детей и пожилых

Детям следует давать корнеплод на 3-4-м году жизни. Заставлять ребенка не нужно. Однако если овощ ему понравился, то важно следить за тем, чтобы не было переедания, и желудок не забился большим количеством клетчатки.

А вот пожилым людям употреблять корнеплод необходимо с осторожностью, поскольку с возрастом пищеварение слабее, и развиваются различные заболевания.

Но при желании в небольших количествах можно пить сок корнеплода. Он является легким слабительным и мочегонным средством.

Полезен ли дайкон при похудении

Для похудения диетологи рекомендуют есть дайкон в свежем виде, поскольку так в полном объеме сохраняются все макро- и микроэлементы. Также он имеет минимальную калорийность. За счет этой особенности корнеплод может входить в ежедневный рацион худеющих.

Перед сном необходимо пить сок дайкона. Для этого плод нужно натереть на мелкой терке, выжать сок. Пить стоит ½ стакана. Если вкус неприятный, то можно смешивать с яблочным или морковным соком.

Регулярное употребление салата из свежих овощей вместе с дайконом позволит ускорить процесс похудения. Рекомендуется минимум 1 раз в неделю есть дайкон для соблюдения любой диеты.

Применение дайкона в народной медицине

Овощ применяют в медицине для лечения многих заболеваний, а также общего укрепления иммунитета:

  1. Лечение ран, царапин, трещин и прочих повреждений кожи. Для этого корнеплод следует натереть на терке и приложить к проблемным местам.
  2. Противопростудное применение. Для отхождения мокроты 50 грамм сока корнеплода смешивают с медом и пьют.
  3. Для лечения аритмии овощ натирают на терке и засыпают сахарным песком. Затем полученный сок нужно пить до еды по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  4. Помочь при малокровии сможет консервированный дайкон. Необходимо натереть редьку, морковь и свеклу, перемешать и отправить на 3 часа в духовку. Принимать следует по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.
  5. Пациентам, страдающим от радикулита и ревматизма, поможет смесь дайкона, меда и воды в соотношении 3:2:1.

Белая редька от кашля

Рецепт из белой редьки с медом помогает больным избавиться от кашля. Он должен быть у каждой хозяйки. Принимать такую смесь можно как взрослым, так и детям.

Правила приготовления средства:

  • срезается верхушка корнеплода;
  • выскабливается сердцевина;
  • пространство заполняется медом;
  • спустя 12 часов корнеплод начинает пускать сок, который перемешивается с медом.

После этого полученную смесь можно пить.

Но есть и другие варианты того, как приготовить дайкон. К примеру, очищенный овощ мелко нарезать кубиками, сложить в емкость и добавить 3 столовые ложки меда. Закрыть крышкой и оставить на 12 часов. После можно пить полученный сок.

Длительность лечения составляет 10 дней. Детям следует пить по чайной ложке 2 раза в день до еды. А взрослым по столовой ложке аналогичным образом.

Использование белой редьки в косметологии

В косметологии дайкон можно применять двумя способами:

  1. В качестве маски для лица. Для этого редьку следует натереть на терке, добавить незначительное количество сметаны. Полученное вещество распределить тонким слоем по поверхности лица. Через 20 минут смыть.
  2. Для умывания. Здесь применяется сок корнеплода. Регулярное умывание соком способствует омоложению кожи, улучшению цвета и состояния. Повышает упругость.

Что можно приготовить из дайкона

Белая редька – корнеплод, который прекрасно сочетается с любыми овощами. Поэтому из него можно приготовить огромное разнообразие салатов. Также его сочетают и с другими продуктами.

Блюда из дайкона:

  • различные салаты;
  • сэндвич с тефтелями;
  • японские крокеты;
  • котлеты;
  • заливное;
  • рулетики;
  • стейки;
  • замариновать овощ;
  • мисо-суп;
  • карбонара, удон;
  • суши.

Как хранить дайкон

Существует несколько способов хранения корнеплода.

Хранение свежего овоща в песке на зиму. Изначально следует отобрать максимально чистые плоды. Затем послойно укладывать в деревянные ящики. Каждый слой засыпать влажным песком. Регулярно увлажнять песок, чтобы редька не высохла. Убрать ящики в помещение с низкими температурами с минимальным проникновением солнечных лучей.

Хранение дайкона в холодильнике. Завернуть каждый плод в полиэтилен с небольшими отверстиями. Поместить в отдел для овощей. Регулярно оценивать корнеплод на наличие гнили.

Хранение в квартире или чулане. На балконе нужно закрывать овощи тканью, чтобы не переморозить. А температура чулана не должна превышать +8 С.

Заморозка. Удалить черешки и промыть дайкон. Нарезать плод небольшими кусками, либо натереть. Убирают в полиэтилен и в морозильную камеру.

Хранение соком, консервирование . Пропарить и прогреть банки. Выжать сок. Разлить по емкостям и закатать. Хранить в прохладном темном месте.

Вред дайкона и противопоказания

Несмотря на всю пользу белой редьки, она обладает и рядом противопоказаний. Чрезмерное употребление дайкона вызывает метеоризм, раздражает слизистую оболочку органов пищеварительной системы.

С осторожностью рекомендуется употреблять корнеплод людям, страдающим от гастрита, подагры и язв.

Заключение

Польза и вред дайкона теперь известна каждому прочитавшему. Корнеплод полезен для каждого человека. Но ряду лиц требуется консультация врача, прежде чем употреблять корнеплод. Польза салата из белой редьки заключается как в похудении, так и в лечении и профилактике различных заболеваний. Переедать овощ также не следует. Все должно быть в меру.

Дайкон — польза и вред для здоровья организма

Встречалась ли вам когда-нибудь редька длиной больше 50 см и весом свыше 5 кг? Нет, это не мутант из фантастического фильма. Это вполне привычный в нашей стране овощ. Знакомьтесь — дайкон. Польза и вред его вполне изучены в лабораториях и с помощью независимых исследований. А вот обыватели еще не совсем в курсе, какую ценность представляет этот корнеплод. Восполняем пробелы.

Полезные свойства дайкона

Дайкон уникален одним свойством. Он не впитывает из почвы соли тяжелых металлов, нитраты и пестициды. Поэтому его можно смело кушать, не опасаясь вредных веществ. Тем более, что пользу для организма японская редька приносит огромную.

Укрепляет иммунитет. Это свойство дайкона существует благодаря высокому витаминизированному составу. Именно поэтому многие врачи рекомендуют ежедневно съедать небольшое количество салата. Разумеется, из свежего корнеплода. Это особенно важно, потому что при термической обработке улетучиваются фитонциды и денатурируется белок. А ведь данная парочка способствует уничтожению в организме многих патогенных бактерий и микробов.

Кстати, соком дайкона в смеси с настоящим медом народная медицина успешно вылечивает многие заболевания дыхательной системы. Бронхит, кашель, трахеит — не устоят перед мощным витаминным ударом.

Улучшает работу нервной системы. Та же самая народная медицина предлагает лечить агрессию и нервную возбудимость свежим соком дайкона. Кстати, данные подтверждены исследованиями. Выпитый на ночь сок из корнеплода способствует хорошему сну и успокаивает нервную систему.

После такого лечения утром человек просыпается в хорошем настроении, отдохнувший и спокойный.

Такая способность дайкона позволяет смело включать его в различные диеты тем, кто стремится похудеть или просто следит за своей фигурой.

Очищает организм. Люди давно заметили, что корнеплод обладает мощным мочегонным действием. А слабительный эффект у него мягкий и корректный, в отличие от всем привычной черной редьки. Поэтому поклонники очищающих диет и правильного питания очень ценят и уважают японскую редьку.

Кстати, мочегонный эффект достигается благодаря содержанию в соке дайкона солей калия и кальция. Поэтому народная медицина лечит им камни и песок в почках. По отзывам, метод имеет ошеломляющий успех. Но только не в период обострения заболевания! Ибо воспаленные почки и без мочегонного плохо справляются со своей обязанностью, а тут еще сильный толчок.

Совет. Мы все-таки не рекомендуем заниматься самолечением. Несмотря на всю народную мудрость, знания официальной медицины никто не отменял. Поэтому обязательно проконсультируйтесь у своего врача или у грамотного специалиста. (Соседская бабушка — это не специалист. Подружка — тоже.)

Очищает печень. Мощное свойство растворять камни и песок замечено у дайкона давно. Но и это не все. Корнеплод обладает уникальным желчегонным эффектом. Поэтому дайкон:

  • выгоняет «плохую» желчь
  • стимулирует выработку «хорошей»
  • помогает печени работать
  • выводит токсины
  • стимулирует работу поджелудочной железы

Как видите, японскую редьку можно смело назвать природным гепатопротектором.

Дайкон в косметологии

Но не только в медицине сильна японская редька. Женщины активно используют ее в косметических целях.

Для волос. Свежий сок втирают в корни, чтобы грива была здоровой и сильной. После буквально 5-7 таких процедур появляется натуральный красивый блеск, проходит перхоть, а сами волосы растут быстрее.

Кстати, и ногти не будут обделены вниманием при употреблении японской редьки. В мякоти обнаружено высокое содержание кальция. Это дает возможность костям и ногтям оставаться крепкими.

Для кожи. Сок дайкона наряду с отваром петрушки прекрасно осветляет веснушки, пигментные пятна. Им же смазывают проблемную кожу, склонную к образованию прыщей. Известны случаи, когда народная медицина вылечивала даже застарелые фурункулы путем прикладывания повязок, пропитанных соком японской редьки.

Разбавленный сок способствует скорейшему заживлению ран, порезов и царапин. Надо просто смазывать повреждения несколько раз в день. Или просто наложить нетугую повязку с пропитанным соком бинтом.

Кстати, не только наружное смазывание соком подходит для косметических целей. Существует рецепт салата из дайкона и других овощей. Он называется «Бомба красоты». Те женщины, которые ежедневно съедали порцию такого салата, отмечали, что уже через неделю состояние кожи заметно улучшилось. Исчезли мелкие морщинки, выровнялся цвет лица. Сама кожа стала матовой и бархатистой, выглядит моложе. Попробуйте и вы стать красивее, всего лишь разнообразив собственный рацион.

Чем вреден дайкон

Несмотря на широкий спектр положительного действия, у дайкона есть противопоказания. Причем весьма серьезные. Его категорически запрещено употреблять в пищу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта:

Потому что даже небольшая порция может нанести организму сильный вред. Вплоть до летального исхода, если не успеть помочь вовремя. Грубые волокна клетчатки очень сильно раздражают и без того воспаленные органы. Отсюда и вред. Известны случаи, когда человека просто не успевали спасти приехавшие на скорой помощи медики.

Кстати, даже абсолютно здоровому человеку не рекомендуется чрезмерно увлекаться дайконом. Потому что переедание грозит:

  • болями в животе
  • рвотой
  • резью в желудке
  • повышением температуры
  • ознобом
  • диареей

При этом все симптомы возникают очень быстро и одновременно. Хотя, обжорство и без дайкона приносит только вред. Поэтому кушайте этот прекрасный корнеплод по чуть-чуть, и будет вам счастье.

Интересные факты

Новейшие исследования обнаружили в составе дайкона интересное вещество — изородановую кислоту. Она обладает мощным противораковым действием. Поэтому для профилактики онкологических заболеваний стоит включить салат из японской редьки в свое меню.

Дайкон практически не содержит горчичного масла, в отличие от редиса или редьки. Поэтому его смело можно употреблять в пищу людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он не провоцирует скачки в работе сердца, поэтому не вызывает рецидивов или возбуждения сердечной деятельности.

Всем известно, что овощи и зелень практически не содержат белка. Японская редька и здесь всех обскакала. Белковые соединения, находящиеся в мякоти корнеплода, прекрасно усваиваются организмом. Вегетарианцам стоит взять этот факт на заметку. Ведь именно белок — основная проблема при составлении рациона людей, которые не едят мяса, молока и яиц.

Наибольшую пользу принесет сырой корнеплод. Хотя в Азии его используют в кулинарии как для холодных блюд, так и для горячих. Да что говорить, с дайконом даже пекут пирожки!

А вы знали? Оказывается, дайкон не требует особенных условий выращивания. Он прекрасно себя чувствует в любом регионе нашей страны. Поэтому при наличии участка земли или огорода можно не тратиться на покупку чудесного корнеплода. Надежнее будет вырастить его самостоятельно.

Ну вот и узнали поближе, что такое дайкон. Польза и вред от японской редьки тоже теперь для вас не секрет. Чтобы использовать все ценные витамины и микроэлементы по максимуму, откроем вам небольшой секрет. Салаты из дайкона лучше готовить небольшими порциями и съедать сразу. Желательно не хранить и не готовить про запас. Потому что спустя некоторое время в тарелке окажется уже не тот полезный состав, который мы описали, а всего лишь горстка клетчатки.

Видео: чем полезен дайкон

Польза и вред редьки Дайкон для организма человека, лечебные свойства и противопоказания

Японская белая редька перестала быть экзотикой на наших прилавках и быстро превратилась в любимый овощ поклонников здорового питания. Почему так возросла востребованность редьки Дайкона, какую пользу и вред она оказывает на организм? Давайте попробуем разобраться.

Состав и пищевая ценность

Японская редька высоко ценится диетологами благодаря высокой пищевой ценности, приятному вкусу и минимальной калорийности. Овощ не содержит жиров, но способен полностью обеспечить организм взрослого человека белками и углеводами.

Если рассматривать в процентном соотношении, мякоть Дайкона содержит 22,6% белков и 77,4% углеводов. На 100 граммов продукта всего насчитывается 21 Ккал.

Состав белой редьки:

  • витамины A, E, PP, C, все витамины группы B;
  • пектин;
  • каротин;
  • клетчатка;
  • энзимы;
  • минеральные вещества;
  • антиоксиданты.

Преимущество корнеплода в том, что он не поглощает опасные вещества из почвы. Независимо от места посадки редьки, после сбора она останется экологически чистой и безвредной для здоровья человека.

Удивляет разнообразие вариантов приготовления Дайкона. Из него готовят салаты, рагу, супы и многое другое. Считается, что лучше всего употреблять редьку в сыром виде. Плоды нежные на вкус и не имеют горьковатого привкуса. Для приготовления используется не только мякоть плодов, но и ботва. Ее часто применяют для приготовления салатов, редьку можно даже тушить или жарить.

Полезные свойства Дайкона

Дайкон был выведен в Японии из обычной редьки. В переводе слово обозначает «большой корень», что недалеко от правды, ведь редис может достигать 40 сантиметров в длину.

Дайкон очень полезен для здоровья. Его регулярное употребление приводит к очищению организма и восстановлению работы внутренних систем. Ограничений по возрасту для употребления этого овоща нет.

Общая польза

Овощ не только полезен для человеческого здоровья, он обладает рядом лечебных свойств. Чем полезна редька:

  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы и уменьшает отечность;
  • благодаря содержанию пектина снижает уровень глюкозы и холестерина в крови;
  • увеличивает мозговую активность, способствует правильному формированию зубов и костей;
  • оказывает на организм человека антисептическое воздействие.
  • благодаря содержанию витаминов группы B стабилизирует выработку инсулина, приводит в норму нервную и эндокринную системы;
  • предотвращает анемию;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • способствует борьбе с лишним весом;
  • помогает очищению печени и почек;
  • способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Рекомендуется употребление редьки Дайкона людям в возрасте. Это поможет укрепить сосуды, снизить уровень холестерина, способствует более эффективному лечению атеросклероза. Если употреблять Дайкон регулярно, можно снизить риск онкологических заболеваний.

Чем полезен для женщин

Для женщин большую роль играет не только оздоровительное воздействие корнеплода, но и его влияние на внешний вид. При регулярном употреблении редька помогает избавиться от кожных заболеваний, таких как акне, гнойники и угри, способствует отбеливанию кожи.

Для желающих избавиться от лишнего веса сок белой редьки поможет очистить организм от токсинов и улучшить обмен веществ. Кроме того, низкая калорийность Дайкона позволяет кушать его в неограниченных количествах без особого ущерба для фигуры.

Большой корень будет полезен женщинам при беременности. Он поможет избавиться от отеков, восстановит баланс кальция, ослабит токсикоз. Беременным необходимо употреблять овощ в сыром виде.

Чем полезен для мужчин

Жители востока давно обнаружили лекарственные свойства белой редьки, которые касаются мужского здоровья. Ее употребление способствует улучшению потенции, предотвращает болезни мочеполовой системы, улучшают кровообращение в области половых органов.

Дайкон также полезен для мужчин со склонностью к ожирению. Он ускоряет процесс жиросжигания, помогает мужчине сохранять форму даже при малоактивном образе жизни. Отлично подходит для приверженцев здорового образа жизни.

Использование Дайкона

Использование белой редьки не ограничивается одной кулинарией. Корнеплод полезен для организма человека и приносит больше пользы в свежем виде. Он применяется в косметологии и народной медицине.

В народной медицине

В лечебных целях Дайкон необходимо применять исключительно в сыром виде. При термической обработке овощ теряет значительную часть полезных веществ, его эффективность снижается.

Цели применения Дайкона могут быть следующими:

  • Ботву и сок Дайкона используют в качестве слабительного. Для этого примерно 20 грамм ботвы заливаем стаканом кипятка. Даем настояться 40 минут, накрыв емкость крышкой. Для лечения запора принимаем 3 раза в день, через 20 минут после еды. Принимать нужно до 3 дней. Перед употреблением средство нужно процедить. В целом редька — хорошее средство для нормализации работы кишечника.
  • Натертой на терке мякотью можно лечить загноившиеся раны. Для этого делают примочки. Натертую мякоть прикладывают к пораженному участку и закрепляют бинтом. Раз в 2-3 часа повязку меняют.
  • Используется для лечения и профилактики аритмии. Мякоть нарезают кусочками и засыпают сахаром. Получившийся сок нужно пить 3 раза в день по 1 столовой ложке.
  • Салат с редькой и медом можно использовать в качестве средства от простуды. Он имеет антибактериальные и противовирусные свойства.
  • Для профилактики и лечения атеросклероза достаточно добавить в рацион 150 г редьки в день.
  • Используется для лечения и профилактики сахарного диабета. Независимо от рецепта, употребление свежей редьки помогает снизить уровень сахара в крови благодаря содержанию фруктозы.

В косметологии

Японская редька не менее эффективна в косметологии. Женщины применяют Дайкон для лечения кожи, омоложения, укрепления ногтей и волос.

  • Укрепление волос. Для этого достаточно втереть сок Дайкона в кожу головы. Это поможет сделать волосы крепкими и здоровыми. Через 6-7 процедур волосы приобретут здоровый, естественный блеск, начнут быстрее расти. Этот способ также помогает при борьбе с перхотью.
  • Укрепление ногтей. В Дайконе содержится большое количество кальция, поэтому даже простое употребление редьки укрепит ногтевую пластину, избавит от ломких и слоящихся ногтей.
  • Лечение акне и угревой сыпи. Для лечения акне достаточно протирать кожу лица смоченным в соке японской редьки. Это средство помогает также избавиться от пигментных пятен, осветлить веснушки. Сок Дайкона считается одним из самых эффективных средств. Оно помогает справиться даже с самыми запущенными случаями.

В кулинарии

За последние годы редька Дайкон стала крайне популярной по всему миру, и особенно приверженцы ЗОЖ очень любят разные блюда с этим овощем. Они отличаются приятным вкусом и высокой энергетической ценностью, особенно если речь идет о витаминных салатах. При готовке важно учитывать, что горечь распределяется по корнеплоду неравномерно: часть возле ботвы более горькая.

Простой рецепт салата из Дайкона и отварного куриного пюре:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *