Чем полезен столовый уксус - Клуб органического земледелия

Чем полезен столовый уксус

Содержание:

Столовый уксус: польза и вред

Ни для кого не станет новостью, что уксус был известен еще нашим предкам. Тогда его использовали в качестве растворителя и антисептического средства. В настоящее время столовый уксус пользуется огромным спросом у потребителей. В особенности это касается периода времени, когда хозяйки закрывают различного рода консервацию.

Полезные свойства столового уксуса

Прежде чем начать разговор о пользе столового уксуса, необходимо обратить пристальное внимание на те вещества, которые имеются в его составе и их химические свойства. Именно с их помощью уксус стал столь популярным продуктом, который используют как при приготовлении пищи, так и в народной медицине.

В настоящее время столовый уксус достаточно часто выступает в роли одного из компонентов в процессе изготовления того или иного лекарственного средства. Причем его добавляют как в лекарства для животных, так и в средства для людей. Так же нельзя сбрасывать со счетов моющие и чистящие средства, в состав которых так же входит уксус.

Помимо всего перечисленного, данное вещество используют при диетическом питании. Это обусловлено тем, что столовый уксус способен снизить аппетит, вывести из организма скопившиеся шлаки, а так же утолить возникающую жажду. Таким образом, снижение веса происходит совершенно естественным путем.

Для того чтобы насытить свой организм полезными веществами рекомендуется принимать напиток состоящий из стакана воды, ст.л. меда и уксуса.

Многие народные лекари утверждают, что столовый уксус – это незаменимое средство в борьбе с астмой, мигренью, артритом и алкоголизмом.

Так же стоит сказать про то, что вода в сочетании с уксусом является отличным средством при простуде и кишечных инфекциях.

Читайте про другие виды уксуса:

Вред и противопоказания

Ни для кого не станет новостью, что уксус – это отличное подсушивающее средство. Исходя из этого факта, используя данное средство, необходимо быть крайне осторожным. Как уже говорилось выше, уксус несет несомненную пользу людям, которые стремятся снизить свой вес. Что же касается худых людей, то им уксус полностью противопоказан, т.к. его употребление может привести к смертельной худобе.

Столовый уксус лучше исключить из списка лекарственных средств пожилым людям, а так же лицам, страдающим от артрита.

Если добавлять уксус в блюда на постоянной основе, можно получить ухудшение зрения и пожелтение лица.

Врачи сходятся во мнении, что при частых запорах, половой слабости и простатите столовый уксус должен быть полностью исключен из рациона.

Уксус польза или вред | Мир без Вреда

Сегодняшней темой наших обсуждений станет жидкость без цвета (не путать с водой, кстати, узнайте здесь, как правильно пить воду), но с резким характерным запахом и вкусом. Уксус, именно его секреты мы сегодня будем раскрывать. Рассмотрим пользу и вред этой жидкости, а также, узнаем, как приготовить уксус в домашних условиях.

Что представляет собой уксус

уксусом называют бесцветную жидкость, которая обладает специфическим запахом, и которую используют как в кулинарии, так и в нетрадиционной медицине (для лечения и профилактики довольно серьёзных заболеваний).

вернуться к содержанию ↑

Как производят уксус

Уксус производят несколькими способами, один их которых химический, а другой (кстати, менее безвредный для нашего организма) – синтез уксуснокислых бактерий. Жидкость химического производства – это синтетический продукт, ну, а продукт синтеза уксуснокислых бактерий – натуральный уксус, который можно приготовить даже в домашних условиях.

Как? Об этом немного позже… вернуться к содержанию ↑

Виды уксуса

В зависимости от основного используемого сырья для приготовления натурального уксуса, существует достаточное количество разновидностей этого продукта: это и яблочный уксус, виноградный, фруктовый, солодовый, сывороточный…

Как же из основного сырья получается такая жидкость? Посредством синтеза биохимических реакций, которые протекают при условии активной аэрации, в клетках ацетобактерий и происходит создание уксусной жидкости. Если говорить проще, то этот процесс можно сравнить с тем, что происходит в человеческом организме, если человек злоупотребляет алкоголем. Конечным результатом разнообразных по своей природе реакций, становится вода и углекислый газ. Вот только, если такой натуральный уксус изготавливается в заводских условиях, там не допускают, чтобы произошло полное окисление всех спиртовых составляющих этого продукта. Также, в таких промышленных условиях полученную уксусную кислоту очищают от разных примесей, пастеризуют (при условии, что уксусная кислота была доведена до концентрации от 3% до 15% раствора путём добавления обыкновенной воды), и, затем разливают в специальную тару.

А, как же получают синтетический уксус? Обыкновенная уксусная кислота подвергается химическому синтезу, в результате которого образуется синтетический продукт. Очень часто в качестве факторов такого синтеза используется древесина (в случае использования метода сухой перегонки) или же природный газ. Известно также, что уксус, как продукт побочного результата, образуется при изготовлении химических удобрений. Такую синтетическую уксусную кислоту разбавляют до концентрации семидесяти процентного водного раствора и разливают в тару. Однако, прежде, чем применять такой синтетический уксус, необходимо помнить о том, что ввиду его высокой концентрации, перед использованием его необходимо дополнительно разбавлять водой. вернуться к содержанию ↑

Использование уксуса

вернуться к содержанию ↑

Использование уксуса в кулинарии

Известно, что уксус, в качестве приправы, использовали ещё пять тысяч лет до нашей эры назад. Правда, тогда о синтетическом уксусе наши предки не знали, поэтому и изготавливали уксусную жидкость из того, что было под рукой – из винограда, фиников, яблок… Примечательно, что такой уксус также добавляли не только в пищу, но и использовали его для лечения различных заболеваний.

Уксус как моющее средство

На сегодняшний день уксусом наши хозяйки чаще всего пользуются, когда им необходимо приправить овощные, рыбные или мясные блюда, приготовить заправку или острый соус. Не обойтись и без уксуса, если вы занялись приготовлением домашнего майонеза или заготовкой консервации. вернуться к содержанию ↑

Использование уксуса в качестве моющего средства

С помощью уксуса можно также продезинфицировать помещение, если добавить немного этой жидкости в воду, которой вы моете пол. Именно благодаря таким антисептическим и дезинфицирующим свойствам, уксус можно очень часто встретить в составе моющих и чистящих средств, дезодорантов… вернуться к содержанию ↑

Использование уксуса народной медициной

А, вот народная медицина, использует свойства уксуса как для лечебных так и для профилактических целей, чтобы предупредить развитие многих заболеваний в организме человека. вернуться к содержанию ↑

Польза яблочного уксуса

Мы уже писали о том, что уксус можно готовить из яблок. Такой яблочный уксус помимо того, что он обладает всеми «уксусными» качествами, ещё и содержит в своём составе большое количество полезных микроэлементов (кальций, калий, железо, натрий, магний…). А употребление такого яблочного продукта, конечно же, при условии умеренных доз и отсутствия противопоказаний, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Так, яблочная кислота, которая входит в состав такого натурального уксуса, становится своеобразным «строительным» материалом, который, соединяясь в человеческом организме с минеральными веществами и щелочными элементами, образует энергию, которая трансформируется в гликоген. Поэтому, тем, кто хочет питаться здоровой и полезной пищей и забыть о болезнях, просто необходимо обратить своё внимание на этот продукт. Также, яблочный уксус помогает организму восстановиться после простудных заболеваний, борется с болезнетворными бактериями в организме человека… вернуться к содержанию ↑

Читайте также:  Шторы для сада своими руками

Как приготовить яблочный уксус

Но, не спешите бежать в ближайший магазин для того, чтоб приобрести там яблочный уксус. Его вы можете приготовить и в домашних условиях. Кстати, если вы выберете именно такой вариант «самоделкина», в натуральности своего продукта вам не придётся сомневаться! Итак, рецепт яблочного уксуса… вернуться к содержанию ↑

Рецепт яблочного уксуса

Для приготовления яблочного уксуса вам, конечно же, нужны яблоки. Помойте их и натрите на крупной тёрке, в полученную яблочную массу долейте кипячённой тёплой воды. Расчёт ингредиентов следующий: на 400 граммов яблочной массы – пол литра воды. Добавьте в полученную смесь 50 граммов сахара или мёда, 5 граммов хлебных дрожжей (не сухих!) и 1- граммов чёрного сухого хлеба. Общую массу продуктов вы можете увеличивать, однако, не забывайте при этом соблюдать нужные пропорции. Полученную смесь вылейте в стеклянную банку и держите в тёмном, но достаточно тёплом месте, на протяжении десяти дней. Не забывайте периодически помешивать её деревянной ложкой (не металлической!). По прошествии 10-ти дней, переложите яблочную кашицу в мешочек из марли и отожмите. Сок, который у вас получился, ещё раз процедите. Из расчёта на литр сока – 50 граммов сахара или мёда, добавьте в ваш полученный сок необходимое количество сахара. Вылейте сок в стеклянную банку и сверху накройте марлей. Поставьте в тёплое и тёмное место, на этот раз на 50 дней. После того, как процессы брожения окончательно завершатся – ваш яблочный уксус готов. Разлейте его в бутылки и храните в прохладном месте.

Срок годности такого яблочного уксуса – 2 года, по истечению этого времени яблочный уксус использовать не рекомендуется. вернуться к содержанию ↑

Польза виноградного уксуса

Если яблок под руками у вас нет, но, зато есть виноград – вы можете приготовить виноградный уксус. Его вы сможете не только добавлять в пищу, но, и ополаскивать им волосы или добавлять в воду для ванн для того, чтобы ваша кожа была нежной и бархатной.

Что касается его «медицинского» применения, то с помощью виноградного уксуса можно лечить авитаминоз, несварение желудка, подагру, кариес, также, его употребление благотворно влияет на состояние ваших волос и ногтей. вернуться к содержанию ↑

Как готовить виноградный уксус

В качестве основного сырья вам понадобиться виноград. Помните виноградные ягоды и залейте их водой на 7 часов. После этого отделите жидкость от виноградной массы и добавьте в неё дрожжи. Перелейте всё это в стеклянную посуду, оставив сверху немного места , саму же банку или бутыль накройте несколькими слоями марли, однако так, чтобы воздух мог поступать к жидкости. Оставьте эту виноградную смесь в тёплом месте на 2-3 месяца. Когда процессы брожения закончатся, процедите уксус и разлейте его в бутылки и пастеризуйте. Хранить виноградный уксус, как и яблочный, необходимо в прохладном месте. Что касается пропорций воды, винограда и дрожжей, то их можно взять из предыдущего рецепта.

В составе такого уксуса можно обнаружить много полезных минералов и витаминов, а также молочную, винную, уксусную и аскорбиновую кислоту. Кстати, с помощью добавления виноградного уксуса в пищу можно также бороться и с лишними килограммами. вернуться к содержанию ↑

Особые свойства уксуса

Несмотря на то, что эта жидкость без цвета и казалось бы, ничего особенного в своём составе не содержит, на самом деле, уксус состоит практически на 95% из воды, а всё остальное — это углеводы, альдегиды, кислоты, многоатомные спирты, эфиры, макро и микро элементы.

Что касается калорийности, то для тех, кто привык садиться за стол вместе с калькулятором, спешим сообщить, уксус – это низкокалорийный продукт, в 100 миллилитрах которого содержится всего лишь 18 ккал.

Какие же особые свойства уксуса нам ещё известны… Это и бактерицидные и противовоспалительные свойства, способность понижать температуру тела (вспомните, при высокой температуре рекомендуется протирать тело больного 3% процентным раствором уксуса), снимать воспаление горла при ангинах и фарингитах, устранять зуд после укусов насекомых, снимать раздражение на коже, бороться с грибком на ногах. При таких заболеваниях как артрит, ревматизм, мочекаменная болезнь, рекомендуется употреблять внутрь натуральный уксус, разбавленный водой. Также, отмечено, что регулярное внутреннее употребление уксуса способствует нормализации обмена веществ в организме человека. вернуться к содержанию ↑

Вред уксуса

Однако, кроме пользы, уксус может причинить и вред нашему здоровью. Учитывая его особенность раздражать слизистые оболочки, оказывать стимулирующее воздействие на пищеварительные железы, его не рекомендуют употреблять тем людям, которые страдают гастритом, колитами, энтеритами, гепатитом, холециститом, панкреатитом, язвой желудка и кишечника, повышенной кислотностью и циститом.

Видео-рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях

Сегодня мы с вами говорили о том, что представляет собой уксус, о том, каких видов бывает такой уксус, какие способы его добывания известны науке и доступны нам, и как можно использовать эту жидкость. В подведении итогов можно сказать, что, безусловно, в уксусе – больше пользы, чем вреда. Главное, помнить о чувстве меры и о противопоказаниях.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Читайте также о свойствах пищевой соды.

Вреден ли уксус

Уксус, изготовленный из натуральных ингредиентов, считается полезном. В его составе присутствуют такие минеральные вещества, как кальций, железо, фосфор, кремний, фтор и магний. Богат этот продукт и витаминами: А, Е, С, Р, В1, В2, В6. Фруктовый уксус содержит необходимые организму аминокислоты, среди которых есть пропиновая, уксусная, молочная и лимонная. А также аминокислоты, пектин и различные ферменты.

Учитывая такой химический состав, неудивительно, что врачи и диетологи рекомендует употреблять натуральный уксус для очищения организма, профилактики и лечения простудных заболеваний. Он также снижает аппетит и прекрасно утоляет жажду.

В качестве оздоровительно средства можно пару раз в неделю выпивать напиток из стакана воды, 1 ст. ложки меда и 1 ч. ложки яблочного уксуса.

Однако при всех полезных свойствах натурального уксуса его следует употреблять в пищу в небольшом количестве. Лучше всего добавлять его в заправки к салатам, маринады для мясных и рыбных блюд или использовать при консервировании продуктов. Просто так пить его, естественно, нельзя, так как это чревато проблемами с печенью и язвенным колитом.

Не рекомендуется употреблять уксус людям, страдающим язвой желудка, гастритом, гепатитом, нервными расстройствами, нефритом или диабетом.

В отличие от натурального, синтетический уксус не имеет в своем составе никаких полезных веществ, поэтому его следует использовать только в качестве дополнительного ингредиента при консервировании продуктов. Также его можно применять в качестве антисептического средства.

Уксус пищевой: вредно или полезно?

Уксус прочно вошел в нашу жизнь – его начали производить еще 7-10 тысячелетий назад в Древнем Египте. И издавна он считался лечебным средством при многих хворях и болезнях. Детям его давали пить в разведенном виде с водой и медом, считалось, что это повышало стойкость детского, да и взрослого организма к разным инфекциям. Уксусом даже пытались лечить чуму. Древние красавицы тоже употребляли уксус в пищу, для сохранения своей естественной привлекательности. Сейчас мы уксусом лечим обычную простуду, натирая им тело /в разведенном виде, конечно/ во время высокой температуры. Яблочный уксус, содержащий большое количество пектина и витаминов, нормализует обмен веществ, а значит полезен тем людям, которые хотели бы попрощаться со своими лишними килограммами. Давайте же, определим весь диапазон полезности этого продукта и соответственно, и вредности.

Ну во-первых, надо обратить внимание на натуральность продукта, ибо только натуральные имеют большую ценность для организма. Обычный уксус, продаваемый в магазинах, имеет сильно выраженный кислый запах. Как вы думаете, полезен ли он? Нет, конечно, потому что он сделан именно химическим путем, а поэтому его употребление в пищу надо сильно ограничить, только при необходимости и в очень малых дозах, например при консервировании овощей для длительной сохранности, для натирания тела, а в пищу в количестве несколько капель на блюдо, и то не чаще одного-двух раз в неделю. Сейчас очень большое количество видов уксуса продается в магазинах, наиболее дорогой из них, но и наиболее ценный – это бальзамический уксус. У него не выражен столь привычный для нас кислый вкус уксуса, а наоборот, он обладает приятным вкусом и насыщенным цветом. В нем как раз и больше всего микроэлементов, полезных для организма. Если его приобрести, то хватает он на длительное время, так как его добавляют всего по чуть-чуть, а вкусовые качества блюд намного улучшаются. Далее по степени использования и мере снижения цены идет винный уксус. Этот уксус также хорош, его делают из вина, которое держат на открытом воздухе для скисания. Он также способен бороться с инфекцией и бактериями, скапливающимися в организме в процессе жизнедеятельности, но его надо употреблять тоже в очень малых количествах. Есть еще рисовый уксус, используемый для приготовления суши и роллов и других японских блюд.

Читайте также:  Чем подкормить тещин язык

Ну а самый популярный и по праву считающийся самым полезным видом вышеописываемого продукта является, конечно же, яблочный уксус. Именно он больше всего употребляется в пищу во всех странах мира. Такие важные микроэлементы, как калий, кальций, железо и магний – все присутствуют в полезных пропорциях для усвоения именно в яблочном уксусе. Яблочная кислота играет очень важную роль в биохимических реакциях, протекающих в организме. Его используют не только для приготовления изысканных блюд, но и для уничтожения всех микробов в желудке и кишечнике, и при простудах. Как общеукрепляющее средство яблочный уксус рекомендуется принимать в соотношении 1 столовая ложка на стакан кипяченой воды.

Ну а теперь о вреде уксуса. Как уже писалось выше, дистиллированный уксус /белый/ вырабатывается из уксусной кислоты, и польза от него минимальна, а если его употреблять еще больше нормы, то и очень вреден! Зубные врачи в голос кричат, что уксусная кислота крайне вредно воздействует на эмаль зубов. Также при частом употреблении может развиться язвенная болезнь желудка. Вообще людям с повышенной кислотностью лучше исключить этот продукт из рациона, ведь не зря же им не разрешается использовать консервированные продукты. Если уксус использовать в чистом виде для натирания тела, это пожалуй, третье по счету вредное воздействие этого уникального продукта на человека, так как легко можно получить ожог.

Ну а в общем, специалисты во всем мире сходятся, что уксус в небольших дозах полезен и незаменим для нашего организма.

Столовый уксус впервые появился около 7–8 тысяч лет назад в Вавилоне и Древнем Египте. Первое время люди не знали способов его использования. Сегодня его применяют в разных направлениях, поэтому польза и вред столового уксуса известна практически каждому.

Что такое уксус

Уксус (уксусная кислота) – это полезный продукт, который впервые был получен путем брожения вина. Производят из скисших виноматериалов (винограда, яблок), которые выделяют бактерии и этиловой спирт. Представляет собой бесцветную либо слабоокрашенную жидкость с резким запахом. Польза и вред столового уксуса вызывают много вопросов, что притягивает к себе особое внимание исследователей.

Виды уксуса

Различают столовый и синтетический. Чтобы не нанести организму непоправимый вред, следует знать основные отличия, свойства и применение.

Синтетический уксус

Впервые был получен из каменного угля и древесных опилок. На сегодняшний день технология мало чем отличается. В нем содержатся токсические смеси и альдегиды, поэтому обладает не только полезными свойствами, но может нанести вред при неправильном использовании. К сожалению, на прилавках магазинов все чаще можно встретить в продаже под названием «Столовый». На заводах кислота проходит современную очистку, что позволяет отнести ее к продуктам питания.

Польза и вред синтетического уксуса описана во многих учебных пособиях. Очень уступает натуральному по всем признакам: запахом, вкусовыми качествами, свойствами, но имеет одну особенность – низкую цену.

Натуральный уксус

Это дважды перебродившее фруктовое вино. Бактерии в процессе естественного брожения под воздействием кислорода превращают алкоголь в уксусную кислоту.

Приправы состоят из невысокого процента алкоголя и кислоты. Каждый вид обладает уникальными свойствами и пользой. Используются для консервации, маринадов и в виде заправки к различным блюдам. Содержат в себе витамины и ценные микроэлементы. Польза и вред пищевого уксуса заложена исключительно натуральными продуктами.

Чем полезен столовый уксус

Одним из главных преимуществ в древности считалось антисептическое свойство столового вещества. Поэтому первым, где начали его применять, была медицина.

В настоящее время столовый продукт широко распространен в фармацевтике, в приготовлении некоторых лекарств для животных и человека. Несмотря на вред, который могут нанести некоторые компоненты, его свойства используют в диетическом питании, так как считается, что полезные свойства способны вывести из организма шлаки и токсины, утолить жажду и снизить аппетит. Витамин А повышает иммунитет и замедляет процессы старения.

Применение столового уксуса

Польза столового уксуса для организма человека заключается в его составе. Используют в самых различных направлениях, вплоть от отбеливания одежды до применения в пищу.

В кулинарии

Популярен продукт в виде заправки к салатам и маринада для мяса или рыбы. Но, кроме этого, применяется в таких назначениях:

  • для воздушной выпечки (гасят соду);
  • помогает сохранить цвет и свежесть многих блюд (особенно из фруктов и овощей);
  • яйца будут легко чиститься от скорлупы, если во время варки в воду налить 30 мл уксуса;
  • всего несколько капель сделает мясо нежным и мягким во время приготовления;
  • придает различным блюдам пикантной кислинки;
  • во время варки риса (чтобы не слипался);
  • служит консервантом во время приготовления зимних заготовок.

В народной медицине

Польза его в домашнем лечении неоспорима. Лечебные свойства столового уксуса известны от наших предков. Многие даже не догадываются, как можно применять его в лечении того или иного заболевания.

Полезные свойства используют в следующих направлениях:

  • лечат грибок ногтей;
  • при помощи компрессов снимают лихорадку;
  • используют в роли антигельминтного средства;
  • устраняют симптомы мигрени и астмы;
  • прекращают зуд после укусов комаров;
  • обеззараживают раны и порезы;
  • останавливают носовое кровотечение при помощи раствора из уксуса и йода.

Также полезное вещество выводит из организма соли, насыщает витаминами и оказывает общеукрепляющее действие.

Для чистки помещения

Огромная польза заключается еще и в том, что может послужить прекрасной альтернативой многим чистящим средствам. Это дешевый способ, который поможет сделать генеральную уборку в доме.

Полезные свойства в уборке помещения заключаются в следующем:

  • убивает плесень и грибок;
  • устраняет неприятные запахи в холодильнике;
  • вымывает кухонный пол без разводов;
  • удаляет жир и грязь с микроволновой печи;
  • чистит чайники от накипи;
  • удаляет ржавчину;
  • отбеливает ткани;
  • удаляет пятна с ковровых покрытий и одежды;
  • вымывает окна без разводов.

Раствор, разведенный 1:1 с водой считается невредным и в то же время сильным очистительным средством, который незаменим в уборке.

Вред столового уксуса

Зная только полезные свойства, многие, используя его в народной медицине, даже не задумываются, насколько уксус может быть опасен при несоблюдении пропорций и нанести вред здоровью. Злоупотребление этим продуктом может привести к серьезным осложнениям.

Отравление парами уксуса

Вдыхать пары любого химического вещества вредно и опасно для человеческого организма. Знание о вреде и пользе столового уксуса для организма поможет предостеречь неприятные ситуации. Часто возникают ожоги слизистой оболочки верхних и нижних дыхательных путей.

Как распознать вред, нанесенный организму:

  • дыхание становится поверхностным, глубоким;
  • глотание затрудняется;
  • голос становится осиплым;
  • снижается артериальное давление.

Все это происходит на фоне отека голосовых связок, бронхов и легких. Часто подобное случается в лабораторных условиях или на промышленных предприятиях. В домашних условиях в основном опасности подвергается только слизистая носовой полости.

Химический ожог кожи

Применение в лечении кожных заболеваний может привести к ожогу. Уксус здоровью человека может нанести как пользу, так и вред. При химическом поражении кожи появляются следующие симптомы:

  • краснеет верхний слой эпидермиса;
  • появляется боль и жжение, а позже и волдыри.

Первое, что нужно сделать: промыть кожу под прохладной проточной водой. Если поражения обширные, тогда следует обратиться за квалифицированной помощью.

Попадание уксуса в желудочно-кишечный тракт

Польза от продуктов со столовым уксусом ценится в кулинарии. Но при неконтролируемом употреблении, попадая в ЖКТ, раствор вызывает ожог слизистой желудка и пищевода.

Читайте также:  Украшение загородного дома к новому году

Появятся следующие симптомы:

  • сильная боль в животе;
  • рвота с примесями крови;
  • черный стул;
  • повышенное слюнотечение.

Противопоказания к применению

На вред, как и на пользу столового 9-процентного уксуса, нужно обратить особое внимание. Применять внутрь нельзя при таких состояниях и заболеваниях:

  • беременность и лактация;
  • болезни почек;
  • при запорах или геморрое;
  • при цистите и гастрите.

Не рекомендуется употреблять столовый уксус людям, у которых есть непереносимость организмом состава продукта, детям до 12 лет и старикам.

Меры безопасности

В народной терапии столовый уксус нужно разводить с водой. Полезные свойства он при этом не потеряет, а вред значительно уменьшится. Так при лечении грибка или осветлении пигментных пятен не появится химического ожога. В кулинарии для заправки салата достаточно небольшого его количества, чтобы придать блюду пикантного вкуса. Во время уборки квартиры не нужно вдыхать пары, особенно это касается чистки чайников, микроволновой печи и всех тех случаев, где продукт подвергается кипячению.

Заключение

Польза и вред столового уксуса равнозначны.Это химическое вещество даже в небольших концентрациях может привести к отравлению и серьезным последствиям со здоровьем. Чтобы этого не допустить, следует придерживаться основных мер предосторожности.

Видов уксуса много, но чаще всего в быту используется 9% уксус, яблочный, виноградный, из молочной сыворотки, и некоторые другие. Их известно больше двух десятков. Свойства у них сходные, и используют их также примерно одинаково. В быту в основном используют столовый и яблочный.

Полезные свойства

О его пользе знали со давних времен. Как же его использовали?

это отличный антисептик

  • Во время эпидемий гриппа проводите влажную уборку с уксусом. А при простуде и ангине водой с уксусом полощут горло. В комнате, где находится больной, воздух увлажняют, распыляя 9% уксус.
  • Как первая помощь при нетяжелых ожогах дома — для снятия боли.

жаропонижающее

При высокой температуре протирать тело тканью, смоченной в воде с уксусом, класть на лоб такую ткань. Полотенце не должно быть очень холодным.

при диабете

  • Добавленный в различные блюда, снижает их гликемический индекс. Это относится к любому виду уксуса.

как иммуномодулятор

  • В небольших количествах яблочный уксус действует как общеукрепляющее средство, помогает чистить сосуды от холестериновых бляшек, выводит токсины из организма, создает непереносимую среду для болезнетворных бактерий. В некоторых случаях заменяет собой пробиотик, следовательно, укрепляет иммунитет.

в кулинарии

  • Его используют при консервации и в качестве разрыхлителя для теста.
  • Так как он размягчает мышечные волокна, его добавляют при приготовлении мясных блюд. Они делаются мягче и нежнее.
  • Благодаря кислоте, он помогает сохранить цвет блюд и делает их вкус выразительнее.
  • Уксусом гасят соду при выпечке теста.
  • Как приправу к различным блюдам

в народной медицине

  • Его применяют при лечении астмы и мигрени.
  • Раствором уксуса с йодом лечат упорные кровотечения из носа.
  • Уксусом смазывают места укусов комаров, после чего зуд прекращается.
  • В качестве профилактики во время эпидемий простудных заболеваний и гриппа, смешивают в равных пропорциях яблочный или виноградный уксус с гречневым или липовым медом и принимают по чайной ложке трижды в день. Это же средство способствует сжиганию жира и похудению.
  • Используется как антигельминтное средство.
  • Его используют при лечении грибка ногтей.
  • Также компрессы с яблочным и виноградным уксусом помогают при варикозах.
  • Помогает при терапии абстинентного синдрома.

в косметологии

  • Для смягчения водопроводной воды. Такая вода улучшает и хорошо питает кожу, она становится бархатистой и мягкой.
  • А если его добавить в воду при ополаскивании головы во время мытья, волосы станут блестящими и шелковистыми.
  • Также он справляется с перхотью, особенно это касается уксуса из молочной сыворотки.
  • Яблочный уксус применяют при лечении акне. Он хорошо действует на кожу, так как в нем много аминокислот, и подсушивает ранки, при этом не оставляя шрамиков.
  • Яблочный уксус поможет справиться с огрубевшей кожей на ступнях. Смешайте сухой черный хлеб с уксусом, до густой кашицы, нанесите ее на ступни, оставьте этот компресс на ночь. Утром смойте с пемзой. Ступни станут мягкими и без натоптышей.

туристам

  • Смешайте в равных долях уксус и спирт, добавьте немного поваренной соли. Этим раствором смазывайте открытые части тела в походах. Этот запах отпугивает мошек.

Уксус приносит и пользу, и вред, в зависимости от ко. Если бездумно «лечиться уксусом», можно нанести серьезный вред здоровью.

  • Например, вместо осветления пигментных пятен и веснушек на лице, можно получить химический ожог, который оставит шрамы.
  • Слишком сильно желающие «похудеть» создадут себе проблему в виде гастрита или язвы желудка и как дополнение — частые запоры.
  • После применения уксуса надо обязательно почистить зубы или хотя бы прополоскать рот — кислота такой интенсивности разрушает эмаль зубов.
  • Слишком частое употребление уксуса скажется на зрении — оно ухудшится, и на работе печени. Вследствие чего кожа приобретет желтоватый оттенок.
  • Чересчур интенсивное «обеззараживание воздуха» путем распыления уксуса приведет к головным болям и слезоточивости.
  • При попадании на слизистые и в глаза может вызвать ожог.
  • При неумеренном контакте с кожей столовый уксус вызывает раздражение.
  • Яблочный уксус должен применяться только в разбавленном виде. Иначе последствия могут быть очень плохими.

Состав

Состав уксуса достаточно богат. В 100 граммах имеется

Железо 30 мкг
Марганец 55 мкг
Медь 6 мкг
Селен 0.5 мкг
Цинк 10 мкг
Калий 2 мг
Кальций 6 мг
Магний 1 мг
Натрий 2 мг
Фосфор 4 мг
Витамин В5 0,25 мг
Витамин В6 0.2 мг
витамин В9 35 мкг
Витамин С 47 мг

Противопоказания

Принимать уксус внутрь не рекомендуют при некоторых состояниях:

  • при проктологических проблемах — запорах, воспалившемся геморрое
  • при урологических заболеваниях
  • его нельзя применять при болезнях почек.
  • при любых гастритах и язвенной болезни, даже во время ремиссии
  • при половой слабости — блюда с уксусом только усугубят дело
  • уксус не рекомендуется детям и старикам
  • при циститах — кислота будет только раздражать мочевыводящую систему и провоцировать более частые позывы
  • при невосприимчивости организма к компонентам уксуса.

При беременности и вскармливании

Обычный 9% столовый уксус следует ограничить, а лучше вовсе перестать использовать. Тому есть много причин.

  • это синтетический, искусственный продукт, он точно не принесет пользы ребенку
  • он вызывает анемию у мамы, а значит, и у ребенка
  • он вызывает жажду у будущей мамы, следовательно создает дополнительную нагрузку на почки
  • может спровоцировать преждевременные роды.

Лучше использовать яблочный или виноградный. Но и ими не следует злоупотреблять. При выкармливании малыша лучше вообще воздержаться от использования любого уксуса, он может придать молоку неприятный привкус и вызвать запоры у грудничка. А вот при повышенной температуре у беременных растирание уксусом не противопоказано, оно не принесет вреда ни маме. ни ребенку.

Как готовить

Синтетический уксус

Его готовят на предприятиях — перегоняя древесный спирт. Так получается уксусная эссенция, которую потом разбавляют водой. Дальше полученный уксус разливают в бутылки.

Фруктовый уксус

Его делают из сока фруктов — яблок, винограда и так далее. Отличительной чертой качественного уксуса будет осадок на дне бутылки. Если его нет, это, скорее всего, подделка. Готовят его путем сбраживания сока, в емкость надо добавить ржаных сухарей и немного меда. Оставить в теплом и темном месте на месяц-полтора, время от времени снимая появившуюся пену. Когда исчезнет неприятный запах. уксус готов. Его разливают в бутылки и отставляют в темное место. Точно так же готовят уксус из молочной сыворотки.

Как выбрать

Обычный столовый уксус должен быть 9%. Иногда встречаются и 5%. Яблочный и виноградный уксус должен быть только натуральным. Без добавления красителей и ароматизаторов «идентичных натуральному», иначе это тот же столовый уксус, но с ароматом фруктов и без их полезных качеств. Он не может стоить дешево, на дне должен быть осадок. Даже если вы встряхнете бутылку с уксусом, осадок поднимется и быстро осядет. Такой уксус должен продаваться в емкостях из темного стекла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector