Чем полезна айва для организма человека - Клуб органического земледелия

Чем полезна айва для организма человека

Содержание:

Айва принадлежит к семейству Розовые, что дает ей право считаться близким родственником груше и яблоку Чем полезны яблоки — 20 научных фактов В статье приведены 20 наиболее полезных свойств яблок для здоровья человека, а также их противопоказания и вред. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять эти фрукты. Польза яблок при похудении. . Айва относится к монотипному роду и поэтому представлена одним видом – айва обыкновенная.

Имеют плоды айвы и другие названия, такие как квите – немецкое, дюля – болгарское, хейва – азербайджанское, пигва – польское. Привычное для нас название айва имеет турецкие корни.

Айва и ее полезные свойства известны человечеству уже более 4 тысяч лет. Родиной этого удивительного растения считается Северный Кавказ, именно оттуда, считают исследователи, эта культура попала в Азию, Древнюю Грецию и Рим. Польза и вред айвы для организма изучалась еще древними греками, которые очень любили этот фрукт за сочный и яркий вкус и дали ему название золотое яблоко. Вообще в мифологии плоды айвы символизируют любовь и плодородие, поэтому их часто использовали в различных обрядах, связанных с бракосочетанием.

Айва – самый ранний из известных фруктов. Исследования отмечают, что именно айва, а не яблоко стало тем самым запретным плодом, который пригубила Ева в саду Рая. А известный всем историкам спор, из-за которого началась Троянская война, возник, по мнению тех же историков, из-за ароматной айвы. Именно ее бог любви Парис вручил прекрасной Елене.

Сейчас естественным образом айва произрастает на Кавказе, Средней Азии и на юге Европы, а выращивается искусственно чуть ли не по всему миру, даже в северных странах, таких как Норвегия. Растение айва представляет собой кустарник высотой около 5 м. Плоды айвы по форме напоминают яблоко или грушу, лимонного или темно-желтого цвета с терпким и вяжущим, но сладким вкусом. Созревают плоды айвы в июле-августе. Стоит сказать, что фрукт этот достаточно необычен – не стоит его употреблять в пищу сырым. Необработанные плоды айвы твердые и кислые. А при варке становятся сладкими и нежными на вкус.

Польза этого загадочного фрукта восхваляются во многих легендах и древних сказаниях. И действительно, этот факт уникальности айвы доказан и не подлежит сомнениям.

Состав айвы

Химический состав любого продукта определяет его полезные свойства. Что касается плодов айвы, то ее компонентный состав сильно зависит от территории произрастания и сорта. В состав айвы обыкновенной входит внушительное количество минеральных и биологически активных веществ: различные органические кислоты, пектины, витамины, дубильные вещества, катехины. А сложные эфиры в шкурке айвы – энанто-этиловый и пеларгоново-этиловый – определяют необычный аромат этого фрукта.

В 100 г плодов айвы содержатся:

Наименование Количество Суточная потребность
Калории 57 ккал 3%
Углеводы 13.81 г 11%
Белки 0.40 г –>

Айва – это лечебное растение, причем пользой обладают плоды, семена и листья этого фрукта, из которых также делают варенье. Для этого они проходят специальную термическую обработку.

Семена айвы, а точнее слизь из семян находит применение в текстильной промышленности, ее используют для придания тканям лоска.

Айва уже давно приобрела славу диетического продукта. Все, кто следит за фигурой, занимаются спортом, нуждаются в легко усваиваемой пище. Плоды айвы являются замечательным составляющим сбалансированного питания – нет жиров, холестерина и практически отсутствует натрий.

Пектиновые вещества, входящие в состав плодов айвы в большом количестве, делают фрукт полезным для работников вредных производств, а также для людей, проживающих на территориях, загрязненных радиоактивными веществами. Пектины поглощают и выводят из человеческого организма токсины.

Айва во всех смыслах очень полезный фрукт, она проявляет целебные свойства в отношении многих органов и функций организма мужчин и женщин.

Противовоспалительные свойства

Благодаря наличию в составе большого количества витамина С, плоды айвы способствуют повышению иммунитета и полезны при лечении воспалительных заболеваний.

Диетические свойства

Пищевые волокна фрукта и низкая калорийность делают продукт незаменимым в вопросе снижения веса и улучшения здоровья организма в целом.

Антиоксидантные свойства

Полифенолы, входящие в состав плодов айвы, придают ему удивительные свойства. Антиоксиданты блокируют свободные радикалы, тем самым замедляя процессы старения организма и уменьшая риск развития многих серьезных заболеваний, таких как инфаркт и инсульт.

Противораковые свойства

. Свободные радикалы и злокачественные раковые образования блокируются катехинами и эпикатехинами – дубильными веществами, содержащимися в плодах айвы. Эти вещества, как известно, обладают прекрасными антиоксидантными свойствами и защищают слизистые организма от размножения раковых клеток.

Отхаркивающие и противокашлевые свойства

При лечении кашля и других вирусных заболеваний дыхательных путей используется чаще отвар из листьев или семян айвы, который обволакивает и успокаивает раздражение в горле, способствует отхаркиванию слизи. А эфирные масла обладают отличным противомикробным эффектом, что препятствует распространению инфекции.

Слабительное свойство

Пектиновые вещества и клетчатка способствуют эффективному очищению стенок кишечника от вредных веществ. Также усиливаются желчегонные свойства, что понижает уровень холестерина в крови. При этом нормализуется деятельность пищеварительной системы в целом.

Мочегонное свойство

Благодаря высокому содержанию витаминов и минеральных веществ плоды айвы обладают хорошими диуретическими свойствами, и тем самым полезны для людей, страдающих гипертонией, отеками, почечной недостаточностью

Полезные свойства айвы для женщин

Входящие в состав семян фрукта витамины С и РР способствуют тому, что плоды авокадо успешно применяются в качестве кровоостанавливающего средства во время критических дней у женщин. С профилактической целью специалисты рекомендуют добавлять в обычный чай кусочки айвы.

Противоожоговое свойство

Сок айвы обладает подсушивающим и антибактериальным эффектом, что прекрасно подходит при лечении небольших ожогов.

Помощь при беременности

Наличие в айве легкоусвояемого железа в содружестве с медью придают ей хорошие кроветворные свойства, что так необходимо здоровью беременным женщинам в период дефицита железа. Кстати, беременным женщинам будет полезно еще одно важное для их комфортной жизни свойства плодов айвы, а именно противорвотное.

Читайте также:  Почему коты боятся цитрусовых

Здоровое пищеварение

Благодаря пектиновым веществам айва походит для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, такими как язва, понос, рвота, колит, кишечные инфекции. А сок айвы подойдет при лечении геморроя, для этого используют примочки.

Польза айвы для здоровье нервной системы

Целебными оказываются свойства айвы при нарушениях функций нервной системы. Антиоксиданты, входящие в состав айвы, обладают антистрессовым эффектом и прекрасно снимают нервное напряжение в организме, тем самым улучшая настроение и добавляя бодрости организму.

Косметические свойства

Фруктовые органические кислоты, содержащиеся в спелых и сочных плодах, позволяют использовать плоды айвы в косметических целях. Маски из мякоти фрукта обладают отличными антисептическими и питательными свойствами. Прекрасно справится такая маска и с угревой сыпью, а также с усталостью и жирностью кожных покровов.

Айва — вред и противопоказания

При целом наборе полезных свойств плоды айвы имеют ряд серьезных противопоказаний. Фрукт айвы может причинить вред здоровью людям страдающим:

  • хроническими запорами
  • плевритом;
  • энтероколитом;
  • обострением язвы желудка.

Помните, что пушок на поверхности айвы способен вызвать аллергическую реакцию и раздражение слизистой оболочки горла. Поэтому данный фрукт вреден для связок и тем самым противопоказан для людей, которые публично выступают.

Не стоит также раскусывать семена айвы, в них содержится вредное, ядовитое вещество — амигдалин, передозировка которого приводит к сильнейшему отравлению и даже летальному исходу.

Это интересно!

Название десерта «мармелад» происходит от португальского «marmelo», что дословно можно перевести как «пюре из айвы». Этот факт подтверждается тем, что из айвы благодаря пектинам можно приготовить отличное желе, джемы и повидло.

В современном ландшафтном дизайне айву часто используют как декоративное растение, ввиду того, что ее можно стричь и применять для создания живой изгороди.

Женщины в Чехии и Словакии применяют ароматические свойства айвы, ее тонкий фруктовый аромат придает прекрасную свежесть одежде и помещению.

Плоды айвы почитаются во многих странах. В Армении лепестки айвы используют в приготовлении национальных салатов. В Азербайджане именем айвы назван танец, название которого звучит как айвагюли.


Приветствую вас, друзья! Поговорим сегодня про то, чем полезна айва.

Айва не пользуется у нас популярностью, как яблоки и груши, однако, многократно превосходит их по фармакологическому действию на организм.

Поэтому, думаю, стоит узнать, чем полезна айва, чтобы использовать ее для приготовления блюд и прочих рецептов.

Полезные свойства айвы — чем полезна айва?

Краткая ботаническая справка и популярные сорта

Основные морфологические признаки:

  • Листопадное дерево айва относится к семейству розовые и является монотипным представителем своего рода.
  • Его ветви косо поднимаются вверх и усеяны многочисленными побегами.
  • Листья эллиптические или овальные с нижним войлочным опушением.
  • Кстати, очень красиво цветет, поэтому может быть еще и украшением сада.

Ботаники относят плоды айвы к ложным яблокам.

Они отличаются грушевидной или шарообразной формой, твердой и гладкой кожурой.

Внутри расположены многосемянные гнезда.

Плодам присущ сладковатый, умеренно вяжущий вкус.

В России распространены следующие сорта: «Аврора», «Анжерская айва», «Золотистая», «Буйнакская», «Золотой шар», «Золото скифов».

Плоды широко произрастают на Кавказе, на Кубани, в регионах Поволжья.

В средней полосе в продаже представлена «Айва китайская», «Айва японская», которая не менее полезна для здоровья, чем отечественные аналоги.

Химический состав и польза айвы

Зрелая айва – это ценный источник органических кислот, фруктозы, эфирных масел, дубильных веществ, сахаров. В семенах наблюдается высокая концентрация слизи, крахмала, жирных масел, гликозидов.

Минеральный состав представлен медью, калием, кальцием, фосфором, железом; витаминный – токоферолом, пиридоксином, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, К.

Особенности химического состава зависят от сорта, к которому принадлежит айва. Отсутствие жиров, холестерина делают ее прекрасным диетическим продуктом.

Лекарственные свойства айвы — чем полезна айва

В любом случае, содержание биологически активных веществ несут неоценимую пользу для здоровья:

  • Противовоспалительная активность

Высокое содержание аскорбиновой кислоты угнетает развитие воспалительных процессов и укрепляет иммунный ответ организма, что особенно ценно для детей.

  • Низкая калорийность

Фруктоза и пищевые волокна – это те вещества, которые незаменимы для людей с эндокринными нарушениями, болезнями органов пищеварения.

Диетические свойства эффективны при соблюдении лечебного плана питания людьми с ожирением и при диабете.

  • Антиоксидантная активность

Состав фрукта представлен еще одним веществом – полифенолом.

Это мощный антиоксидант, подавляющий активность свободных радикалов.

В целом, снижается вероятность развития инсульта, инфаркта (особенно для мужчин после 45 лет), организм медленнее изнашивается и стареет. Антиоксидант положительно влияет на профилактику онкопатологии.

  • Противокашлевое действие

Эфирные масла, которые могут поступить в организм вместе с отваром семян или целых плодов айвы, оказывают противомикробное, успокоительное и обволакивающее воздействие на слизистые.

Какие болезни лечит отвар, знать тоже очень полезно – сюда можно смело отнести ОРВИ, бронхит.

  • Слабительный эффект

Стенки кишечника получают сильный толчок к очищению благодаря высокому содержанию клетчатки.

Вместе с тем восстанавливаются функции пищеварительной системы, усиливаются желчегонные свойства.

  • Мочегонный эффект

Лицам, склонным к образованию отеков, с почечной недостаточностью рекомендовано употреблять айву как мягкий диуретик, что намного полезнее для организма, чем синтетические медикаменты.

Восстановление функций кроветворения, повышение уровня гемоглобина.

Это свойство обусловлено действием аскорбиновой кислоты и витамина РР, что полезно при беременности и для общего женского здоровья. Регулярное употребление фрукта показано для женщин репродуктивного возраста.

Маски, приготовленные на основе свежих фруктов, характеризуются прекрасными косметическими свойствами.

Что можно готовить из айвы ?

В свежем виде фрукт практически не употребляется – он в вкусен после тепловой обработки.

Айва входит в рецепты множества блюд кавказской и узбекской кухни, например, плов, компот из айвы. В домашней кухне применяют не только плоды, но и листья дерева.

Литья принято собирать в июле и высушивать в специальных сушилках или под навесом.

Семена также подвергаются сушке, после чего в течение всего года используются для приготовления настоев и отваров.

Подобными средствами принято полоскать горло при простудных заболеваниях.

Плоды собирают по достижению ими зрелости.

Мякоть используется для приготовления блюд или перенаправляется на дальнейшую переработку, например, для варенья или желе.

В результате получают не только вкусное, но и полезное лакомство.

На Кавказе принято готовить сок из айвы.

Калорийность айвы

Калорийность плодов чрезвычайно низкая и не превышает 55-57 Ккал/100 г. Пищевая ценность обусловлена высоким содержанием углеводов и пищевых волокно.

Доля белков и жиров ничтожно мала.

Айва -полезные свойства — видео

Противопоказания к применению айвы

Фрукт насыщен биологически активными веществами, что не может не иметь противопоказаний.

Разжевывание семян вовсе недопустимо — они насыщены амигдалином. Это ядовитое вещество, вызывающее отравление.

Поэтому семена используются только в некоторых лечебных рецептах очень ограниченно и дозированно.

Возможный вред от употребления можно получить при развитии следующих состояний:

  • Язвенная болезнь желудка в стадии обострения.
  • Запоры, протекающие в хронической форме.
  • Энтероколит.
  • Плеврит.
Читайте также:  Хан плов в лаваше

Людям, которые склонны к развитию аллергических реакций, рекомендовано попробовать небольшое количество айвы для выявления индивидуальной непереносимости.

Как хранить и как выбирать айву

Плоды, которые полезны, обладают равномерным желтым цветом. Участки с зеленым оттенком говорят о их незрелости.

На кожуре не должно присутствовать повреждений, дефектов, вмятин и пятен.

При выборе стоит оценить запах, плотность и твердость айвы. Зрелый плод – умеренно твердый, с ощутимым приятным ароматом.

Хранение фрукта осуществляется в холодильнике.

Если есть высушенные семена и листья, они хранятся в герметично закрытой емкости при комнатной температуре.

Буду благодарна за репост статьи, а также напоминаю о пользе подписки, чтобы не пропустить новые публикации.

С вами была Алена Яснева, чем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Древнейшая плодовая культура. В Древней Греции и Риме была символом любви и плодородия. Плоды употребляются в свежем виде, из них готовится варенье, повидло, джем, компот. Благодаря высокой биологической активности айва используется и как лекарственное растение.

Это крупный кустарник или дерево высотой до 12 м. Плод — удлиненное яблоко желтого цвета. Мякоть ароматная, сладковато-терпкая.

С лечебной целью используются в основном плоды, реже листья и семена.

Плоды айвы полезные свойства

Плоды применяются в народной медицине в качестве средства:

  • Вяжущего;
  • Противовоспалительного;
  • Антибактериального;
  • Дезинтоксикационного;
  • Противорвотного;
  • Легкого слабительного;
  • Желчегонного.

Препараты используются при нарушении пищеварения, поносе, метеоризме, рвоте.

Плоды и сок полезен при хронических заболеваниях печени, геморрое, трещинах сфинктера прямой кишки.

Как вяжущее и антибактериальное средство используется при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.

Полезные свойства айвы

В странах Ближнего Востока ее принимают как мочегонное, противоязвенное средство, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, легких и желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами и кровотечениями.

Айва помогает выводить из организма токсины и радионуклиды.

Пектины поглощают токсины в кишечнике и не дают им попасть в кровь, так как увеличивают объем содержимого кишечника и стимулируют его перистальтику, ускоряя выброс вредных веществ из организма.

Выведение радионуклидов ускоряют не только плоды, но и сок. Японские ученые доказали, что сок айвы способен связывать и выводить радиоактивные элементы из организма человека. Сегодня, в Японии айву высаживают в качестве своеобразного щита от любых загрязнений окружающей среды.

Полезные рецепты — айва для лечения

При бронхите делайте настой: нарезанный на мелкие кусочки плод айвы залейте стаканом кипятка и дайте настояться 30 минут. Пить в теплом виде по 1 ст. л. за полчаса до еды 3-4 раза в день до полного выздоровления.

Можно продолжить прием и после — так организм получит полезные вещества, которых в айве много.

При ангине айву настаивать 1 час и пить по половине стак. трижды в день. Можно отжать из нее сок, он тоже очень эффективен (хотя получить его трудновато). Принимать по 50 мл несколько раз в день до еды, предварительно подогрев (не кипятить).

Айва полезна, чаще ее ешьте и любые инфекции будут не страшны.

В этом фрукте содержатся большое количество слизистых и дубильных веществ. Они снимают воспаление, оказывают бактерицидное и бактериостатическое действие.

Плод содержит много витамина С, поэтому плод защитит вас от гриппа и простуд, укрепит иммунитет.

Эфирные масла блокируют размножение бактерий и помогут остановить воспалительный процесс, выводя инфекцию из организма.

Польза айвы

  • Язвенная болезнь;
  • Запоры;
  • Высокая свертываемость крови;
  • Период беременности и лактации;
  • Возраст до 10 месяцев;
  • Менструации.

Не употребляйте в пищу семена и семенные коробочки плода. При приготовлении отваров и настоев их нельзя измельчать, так как в них содержится токсичный гликозид амигдалин. Конечно, от нескольких зернышек беды не будет, но яды имеют свойство накапливаться.

Пушок, покрывающий поверхность фрукта, способен раздражать гортань и голосовые связки.

Важно помнить.

Айва не подойдет людям, чья работа связана с голосом. Танины фрукты вызывают огрубение голосовых связок, поэтому певцам, учителям, представителям профессий, связанных с общением, не следует есть много айвы (к блюдам, подвергшимся термообработке, это не относится.

Танины участвуют в защите слизистых оболочек организма от рака.

Если кашель сопровождается температурой, хорошо поможет рецепт: 2 небольших плода айвы без семян, залейте в термосе 1 л кипятка и настаивайте около 2 часов. Пейте состав теплым в течение дня, при желании добавьте ложечку меда.

Айва полезные рецепты приготовления

Сок

Плоды измельчить и отжать сок. Полученный сок нагреть до 80 °, профильтровать через 4 слоя марли. Подогреть до 85 °, разлить в стеклянные емкости. Стерилизовать 0,5 л банки 15 минут, 1-литровые — 20 мин. выжимки использовать для приготовления пюре. Сок принимать по 1/3-½ стакана 2-3 раза в день.

Сироп

  1. Из спелых измельчённых плодов айвы отжать сок, процедить, добавить сахар и лимонную кислоту: на 350 г сока — 650 г сахара и 5 г лимонной кислоты. Все хорошенько перемешать пока сахар и лимонная кислота не растворятся. Полученный сироп разлить в сухие бутылочки, укупорить пробками и залить парафином, обмакнув горлышко бутылки в расплавленный парафин. Хранить в сухом, прохладном месте. Принимать по 1 ст. л. 2-3 раза в день с горячим чаем при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, для выводов из организма токсинов.
  2. 400 г отжатого и отстоявшегося сока айвы смешать с 800 г сахара, на медленном огне при непрерывном помешивании довести до кипения и держать до полного растворения сахара. Затем охладить и разлить в стерильные стеклянные бутылки с пробкой. Хранить в прохладе.
  3. Спелые плоды нарезать тонкими ломтиками, посыпать каждый слой небольшим количеством сахара и поставить в прохладное темное место на 3-4 дня. Затем выделившийся сок слить в стеклянную посуду, закупорить и хранить в холодильнике. Принимать по 1/3-½ стакана дважды в день перед едой как очищающее, желчегонное, противорвотное, антибактериальное и кровоостанавливающее средство при энтерите, геморрое с повышенной кровоточивостью. При геморрое смочить соком салфетку и приложить к геморроидальному узлу.
  4. 2-3 плода одинакового размера освободить от косточек, в середину влить мед и немного топленого сливочного масла. Уложить подготовленные плоды на сковородку, смазанную маслом, и запечь в духовке. Или 2-3 среднего размера очистить от семян и кожуры, разрезать на несколько частей, залить водой, чтобы она только покрывала кусочки, и поставить под крышкой на средний огонь для размягчения мякоти. Съесть в течение дня в 3-4 приема (можно с ложечкой меда), особенно при заболеваниях печени и рвоте.
  5. Очищенную от семечек айву натереть на терке, добавить по вкусу мед и 2 ст. л. измельченной мякоти фруктов (груши, абрикосы, персики). Все тщательно смешать и принимать по 1 ст. л. 2-3 раза в день до еды при геморрое.
  6. 2-3 плода айвы, без семечек, измельчить. Съесть в течение дня через равные промежутки времени в 5-6 приемов при острой диарее.
Читайте также:  Салат с морковью и помидорами

Семена айвы полезные свойства

Семечки айвы богаты слизистыми веществами. Отвар семян принимают как смягчающее, обволакивающее и отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей (ангина, трахеит, бронхит, начальная стадия туберкулеза), а также используют наружно при конъюнктивите.

Как смягчающее и обволакивающее средство слизь семян полезна при гастроэнтерите, спастическом колите, метеоризме.

Польза айвы

  • 100 г семян айвы залить 400 мл воды. Нагревать на медленном огне, пока не выпарится половина объема, процедить. Принимать по 2 ст. л. 3-4 раза в день при гастроэнтерите, спастическом колите, метеоризме. При конъюнктивите делать теплые примочки из отвара, держать их в течение 3-5 минут.
  • 5 г семян айвы залить 100 мл холодной кипячёной воды, настоять в прохладе 1-2 дня, процедить. Настой хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день до еды при гастроэнтерите, спастическом колите, метеоризме.

Листья айвы полезные свойства

Листья и молодые побеги айвы обладают антиоксидантными свойствами, проявляют спазмолитическую, гипотензивную, гипогликемическую, противовоспалительную активность.

С лечебной целью в народной медицине используется настой и настойка из листьев и веточек айвы при ряде хронических заболеваний.

  • 10 листьев айвы залить стаканом горячей воды, нагревать на водяной бане 15 минут, настоять 45 мин. Процедить и довести кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по 2 ст. л. 3-4 раза в день перед едой при бронхиальной астме, сахарном диабете.
  • 10 измельченных листьев с молодыми веточками айвы залить 400 мл кипятка, настоять под крышкой 10-15 мин., процедить. Принимать по 50 мл 3-4 раза в день перед едой при сахарном диабете.
  • 1 часть измельченных листьев айвы залить 10 частями 40 %-ного спирта, настоять 10 дней, процедить. Принимать по 20 капель 2 раза в день при гипертонической болезни, стенокардии, неврозах.

Полезный рецепт — айва от головной боли

Варенье из айвы — отличный рецепт от головной боли. Аромат помогает снять головные боли, в том числе и вызванные спазмом сосудов. Можно фрукты разложить по квартире и вдыхать полезный аромат.

Полезное варенье из айвы

1-1,2 кг сахара залить 1 стаканом воды и поставить на огонь. 1 кг плодов айвы очистить от кожуры и семян и натереть на терке. Когда сироп закипит, всыпать измельченную айву. Варить до загустения. После окончания варки добавить в варенье 1 ст. л. лимонного сока и размешать

Айвовый мед очень полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нарушениях ритма сердца, перепадах артериального давления.

Это простое и эффективное средство от головной боли, практически без противопоказаний. Фитонциды и эфирные масла айвы хорошо снимают спазмы сосудов головного мозга. Для усиления эффекта 1-2 фрукта можно порезать на мелкие кусочки.

Аромат, исходящий от плодов айвы, не только снимает головную боль, но и улучшает настроение, помогает быстрее восстанавливаться после стресса. Эфирные масла плода обладают антидепрессантными свойствами. Антиоксиданты позволяют быстрее восстановиться после нервных перегрузок и болезней.

Полезные свойства айвы

  1. Антиоксиданты айвы уменьшают риск развития инфаркта и инсульта, помогают в лечении многих заболеваний, в том числе онкологии.
  2. Обладает противовирусными свойствами
  3. Благодаря большому количеству пектинов снижает уровень холестерина в крови
  4. Лечит желудок и устраняет рвоту.
  5. Благотворно влияет на печень.
  6. Помогает при астме и туберкулезе легких, болезнях ушей, трахеитах, гастроэнтеритах, колитах, метеоризме.
  7. В айве в 10 раз выше, по сравнению с яблоками, содержание витамина Р (относится к группе растительных флавоноидов). В сочетании с аскорбинкой флавоноиды существенно снижают ломкость и проницаемость капилляров.
  8. Флавоноиды и антиоксиданты, в составе айвы, успешно борются со свободными радикалами, которые вызывают заболевания глаз и разрушают клетчатку. Фрукт помогает при «ночной слепоте», особенно часто возникает у пожилых
  9. Железо и медь айвы участвуют в синтезе гемоглобина. При употреблении 100 г плода в день мы обеспечиваем организм почти двумя суточными нормами железа. Поэтому фрукт хорош для профилактики анемии.

Полезный рецепт — айва отт колита и диареи

Надо разварить очищенную мякоть айвы и принимать ее по 1 ст. л. перед едой. Такое средство пить долго 2-3 месяца.

Айва полезна для ЖКТ, так как в ней много клетчатки. Она улучшает работу и моторику кишечника, избавляет от метеоризма, который опасен при колите. Танины придают фрукту вяжущие свойства, они защищают слизистые оболочки и эффективно снимают воспаление. Пектины помогают выводить из организма вредные вещества, снижают холестерин, фенолы приводят в порядок кишечник.

При лечении ЖКТ полезен не только плод, но и сок. Он успокаивает и нормализует правильную работу кишечника. А от диареи можно приготовить отвар: 200 г мякоти вместе с кожурой и семенами залить 1 л воды и кипятить 20 минут. Употреблять по ½ стакана 1 раз до исчезновения проблем.

Но! Желудку кишечнику лучше помогают кислые сорта айвы. Сладкие — более эффективно укрепляют нервную систему, снимают головную боль, насморк, стимулируют работу головного мозга, повышают аппетит.

Полезный рецепт — айва для лечения печени

При болезнях печени пить айвовый сок по 100-200 мл перед едой (в день получалось по 1 л): боли и горечь во рту пройдут, прекратится тошнота, прибавятся силы. Также очень полезно для печени айвовое пюре.

Вымытые плоды порежьте и сложите в кастрюлю (сердцевину и кожицу не удалять). Засыпьте сахаром из расчета 1 кг фруктов на 1 кг сахара и оставьте на несколько часов, чтобы айва пустила сок.

Поставьте кастрюлю на очень слабый огонь и потихоньку доведите до кипения. Варите айву до размягчения (обычно 15-20 минут). После этого можно избавиться от шкурок и семечек, перетерев мягкие плоды через сито.

Снова доведите пюре до кипения, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте — так оно сохранится до следующего сезона.

Можно приготовить замороженное пюре из айвы без варки: очистите плоды от кожуры и удалите сердцевину, порежьте на мелкие кусочки и измельчите в блендере до пюреобразного состояния. Готовое пюре заморозьте (сахар на этом этапе можно не добавлять).

О том, что айва является одним из лучших союзников влечении и восстановлении печени при различных заболеваниях, еще тысячу лет назад говорил сам Авиценна. Прописывая айвовый сок пациентам, страдающим от заболеваний печени, он не только помогал им излечиться от недуга, но и в целом укреплял их здоровье.

Последние исследования, проводившиеся в Японии, подтвердили: айва содержит противовирусные вещества, играющие благотворную роль в случае гепатитов. Ее кислоты и антиоксиданты стимулируют работу печени и повышают ее защитные силы. Пектины адсорбируют токсины, способствуют выведению их из организма и облегчают нагрузку на это важный орган. Витаминно-минеральный комплекс айвы укрепляет иммунитет, что, безусловно, тоже способствует скорейшему выздоровлению.

Вывод: как мы видим, айва очень полезна, давайте повнимательнее присмотримся к этому фрукту и будем употреблять его чаще.

С уважением, Ольга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector