Чем полезна красная свекла вареная - Клуб органического земледелия

Чем полезна красная свекла вареная

Содержание:

Красная свекла – тот неприхотливый овощ, который можно вырастить на территории всей России. А что, если выращивать свеклу не только для варки ароматных борщей и селедки под шубой? Красная свекла – кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Вы еще не знаете, как использовать овощ с пользой для здоровья? Читайте нашу статью.

Красная свекла

Наверное, редко кто не пробовал красную свеклу. Давайте подробнее рассмотрим состав известного овоща.

Состав

Красная свекла богата витаминами, макроэлементами, микроэлементами (подробнее рассмотрим ниже). Помимо этого, состав включает в себя сахарозу, щавелевую кислоту, яблочную кислоту, клетчатку. Обильное содержание минеральных солей усиливает полезные свойства свеклы как в сыром, так и в вареном виде.

Содержание витаминов и микроэлементов

Как уже было сказано, красная свекла – настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов:

  1. Ретинол (витамин А) широко применим в косметологии как мощный антиоксидант. Кроме того, витамин А поддерживает остроту и ясность зрения.
  2. Тиамин (В1) – улучшает мозговую деятельность, способствует повышению концентрации внимания. Ключевая функция — преобразовать пищу в энергию. Значит, тиамин участвует в процессе обмена веществ.
  3. Рибофлавин (В2) – способствует высокой работоспособности, укрепляет организм во время физического и умственного перегруза. Незаменим для поддержания женской красоты и молодости.
  4. Ниацин (В3). Выполняет важную жизнеобеспечивающую функцию – расширение сосудов, в том числе сосудов головного мозга. Улучшает кровообращение и сердечную деятельность.
  5. Пантотеновая кислота (В5) снижает уровень опасного холестерина. Укрепляет нервные клетки, способствует нормальному функционированию нервной системы.
  6. Пиридоксин, или В6, устраняет отечность, выводит лишнюю жидкость и соль из организма человека.
  7. В9 незаменим при борьбе с анемией. Укрепляет стенки сердца и сосудов.
  8. Витамин С всем известен как аскорбиновая кислота. Помогает укрепить иммунитет, снизить уровень сахара в крови.
  9. Витамин Е – отличная профилактика тромбоза. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Что ж, список витаминов получился очень даже внушительным. Вот как обстоят дела с микроэлементами:

Макроэлементы, содержащиеся в красном овоще:

Калорийность и БЖУ

Сырая свекла (100 грамм)
Калорийность 40 ккал
Белки 1,6 г
Жиры 1,5 г
Углеводы 8,8 г
Вареная
Калорийность 46 ккал
Белки 1,68 г
Жиры 0,18 г
Углеводы 7,96 г
Консервированная
Калорийность 31 ккал
Белки 0,9 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 5, 4 г

Лечебные свойства красной свеклы

Теперь, когда нам известен состав овоща, разберем, каковы же полезные свойства свеклы для организма человека. На какие органы она влияет, при каких заболеваниях полезна.

Воздействие на различные системы организма

Овощ оказывает воздействие на:

  • органы пищеварения;
  • кишечник;
  • органы зрения;
  • нервную систему;
  • артериальное давление;
  • сердечную мышцу;
  • сосуды;
  • общее состояние молодости и здоровья.

Полезные свойства при различных заболеваниях

Итак, красная свекла – отличный помощник при многих недугах.

Например, при нарушении функционирования желудочно-кишечного тракта вареный овощ помогает наладить его работу и оказывает слабительное действие. Способна оказать обезболивающий эффект для женщин во время климакса или менструации.

Органы зрения будут под надежной защитой, если включить в свой рацион этот овощ. Благодарю богатому содержанию витаминов ваши глазки будут видеть ярко и четко. Им не грозят воспаления и нагноения.

Тем, у кого есть предрасположенность к онкологии, свекла с грецкими орехами просто необходима. Такое сочетание продуктов снизит риск возникновения опухолей.

При повышенном артериальном давлении овощ нормализует состояние, укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу. Также растение способно очистить сосуды, предотвратить образование тромбов.

Если вы часто подвержены стрессу, нервы на пределе, упадок сил, то свекла должна стать вашим постоянным спутником. Овощ поможет справиться с тяжелыми нагрузками и перенапряжением, укрепит нервные клетки.

Обратили внимание, что в составе есть йод? А он, как известно, помогает при заболеваниях щитовидной железы.

При ожирении растение помогает похудеть. Включение его в рацион будет способствовать скорейшему, но безопасному сбросу веса.

Аскорбиновая кислота в составе овоща укрепит иммунитет, поможет, если вы уже простудились. Поздней осенью желательно в качестве профилактики съедать каждый день небольшое количество овоща, например, с маслом или сметаной.

Польза и вред свеклы

Свекла полезна мужчинам, чья работа связана с тяжелым физическим трудом. Овощ повышает выносливость организма. Если вы – деловой человек, ваша голова постоянно в напряжении и поиске решения проблем, красная свекла поможет вам сохранить спокойствие и уравновешенность.

Для половой активности овощ придется как нельзя кстати. Съедать его нужно сырым — так польза будет максимальной. Сок растения помогает в качестве профилактики аденомы простаты.

Мужчины подвержены такой вредной привычке, как употребление алкоголя. Если накануне вы неплохо отдохнули, а утром чувствуете себя хуже некуда, то свекольный сок облегчит симптомы похмелья.

Что касается женщин, свекла поможет тем, кто постоянно следит за фигурой. Она насыщает организм, способствуя потере веса. На состояние кожи, волос и ногтей свекла также оказывает благоприятное воздействие.

Беременным женщинам не только можно, но и нужно вводить свеклу в свой рацион. Кальций, йод и витамины укрепят организм будущей мамочки. А как только ребенок появился на свет, не прекращайте его употребление. Овощ поможет быстро восстановиться после родов.

При грудном вскармливании лучше остановиться на вареной свекле. Полезные вещества остаются, но лучше усваиваются.

Важно! Организм женщины в период вынашивания ребенка крайне непредсказуем. После первого употребления овоща следите за реакцией своего организма. Не появилось ли высыпаний на коже, не тошнит ли вас. Если все в норме, продолжайте прием, но в разумных количествах.

Свекла очень полезна школьникам, особенно первоклассникам и выпускникам. Именно эта категория детей подвержена максимальным стрессам. Родителям настоятельно рекомендуется готовить на ужин блюда с добавлением свеклы или заправлять ее самостоятельно, как салат или закуску.

Детям свекла разрешена с шести месяцев. Но лучше все же дождаться достижения годовалого возраста. Если ваш ребенок категорически отказывается кушать этот овощ, значит, еще не время.

Обратите внимание! Убедитесь в отсутствии аллергии.

С пользой всё понятно, теперь о вреде.

Читайте также:  Шумоизоляция стен в квартире своими руками материалы

Если у вас частый жидкий стул, свеклу лучше не употреблять. Это особенно касается беременных женщин. Овощ оказывает слабительный эффект, вымывая полезные вещества из организма. Если же вы мучаетесь от запоров, то свекла в короткие сроки поможет справиться с проблемой.

При мочекаменной болезни заболевание перейдет в фазу обострения, если вы будете употреблять свеклу.

Как меняются лечебные свойства в зависимости от вида обработки

Свекла — уникальный овощ, который сохраняет полезные свойства в любом виде. Однако различия все же существуют. Рассмотрим подробнее.

Для тех, кто решил похудеть, лучше есть сырую свеклу. В ней содержится меньше калорий. Рецептов много, каждый сможет найти что-то подходящее. Самый распространенный — с орехами, маслом, морковью и сухофруктами. Если хотите снизить вес, о сметане забудьте.

Беременным и в период лактации лучше употреблять вареную свеклу. В таком виде он не раздражает желудок и кишечник, что бывает при употреблении в сыром виде. Спортсменам также полезен вареный овощ. Он придает энергии и выносливости организму.

Что касается полезных веществ, то разница содержания их в вареном и сыром овоще минимальна, поэтому вы можете с легкостью чередовать вид обработки.

Консервированная свекла содержит значительно меньше углеводов. Интересно, что именно маринованная свекла активно борется с заболеваниями сосудов и сердца, предотвращая анемию.

Противопоказания к употреблению

Увы, но овощ подходит не всем. Красная свекла наряду с целебными свойствами имеет и противопоказания к употреблению.

Рекомендовано внимательно изучить перечень противопоказаний, чтобы не навредить организму:

  • склонность к жидкому стулу: если диарея – частое явление, о свекле стоит забыть;
  • повышенная кислотность;
  • гастрит в активной фазе;
  • мочекаменная болезнь;
  • аллергия;
  • сахарный диабет.

Есть у вас что-то из этого списка? Не усугубляйте ситуацию, откажитесь от красного овоща.

Заключение

Итак, красная свекла – надежный источник витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление в пищу этого овоща способно бороться с заболеваниями сердца, сосудов, ЖКТ, органов зрения. Мужчинам поможет сохранить сексуальную силу, а женщинам — красоту и молодость. Употреблять овощ можно в сыром, вареном и маринованном виде. Полезные свойства практически не изменяются в зависимости от вида обработки.

Желаем вам здоровья, сил и бодрости!

Всем известно, что лучше всего кушать те продукты питания, которые подарила нам природа, а не те, что изготовлены искусственно при помощи химии. Красная свекла, польза и вред данного корнеплода – вот о чем пойдет речь в данной статье.

Состав

Рассматривая тему «Свекла: польза и вред», начать хочется с перечня тех витаминов и полезных микроэлементов, которые содержатся в данном продукте питания. Это:

Также в большом количестве в данном корнеплоде содержатся такие полезные вещества, как магний, марганец, медь и калий. В сравнении с другими продуктами питания, в свекле в большом количестве присутствует йод, железо и цинк. Важной окажется также следующая информация: ученые доказали, что те природные нитраты, которые содержатся в данном корнеплоде, помогают активизировать приток крови к мозгу, тем самым качественно улучшая его работу.

О калорийности

Несколько слов надо также сказать о калорийности свеклы. Ведь данная информация может быть полезной тем людям, которые используют данный продукт в диетах.

Калорийность свеклы – 40 ккал (в расчете на 100 грамм), количество углеводов – 12%, белка – 1,5 грамма.

Сырая свекла: польза

Итак, свекла сырая. Польза и вред этого корнеплода – вот о чем сейчас хочется рассказать. Чем же он хорош?

  1. Сырая свекла выводит из человеческого организма соли тяжелых металлов, радионуклиды.
  2. Пигмент бетацианин, который дарит такой яркий цвет данному овощу, активно противостоит образованию раковых клеток.
  3. Бетаин (своего рода витамин) помогает работе печени, качественно улучшая ее работу. Также данный элемент нормализирует обменные процессы в организме.
  4. Свекла в сыром виде – это отличная профилактика таких заболеваний, как атеросклероз, остеопороз, болезни сердца и заболевание Альцгеймера.
  5. При употреблении данного корнеплода отлично укрепляются стенки сосудов, улучшается состояние капилляров.
  6. Регулярное употребление сырой свеклы отлично помогает гипертоникам держать давление в норме.

Противопоказания

На данном этапе хочется рассказать именно о том, кому противопоказана сырая свекла. Польза и вред этого продукта питания в обязательном порядке должны быть рассмотрены. Изучив все полезные стороны данного корнеплода, стоит также сказать о том, что безопасно потреблять его можно далеко не всем людям.

  1. Страдающие сахарным диабетом должны понемножку кушать данный овощ, т. к. он может повысить уровень сахара в крови.
  2. Из-за большого количества клетчатки в своем составе данный корнеплод в сыром виде противопоказан людям, которые имеют проблемы с желудком. Лучше всего отказаться от его приема на стадии обострения. В обычной жизни на тему потребления сырой свеклы лучше всего проконсультироваться с опытным гастроэнтерологом.
  3. Нельзя кушать свеклу при мочекаменной болезни.
  4. Противопоказана сырая свекла при остеопорозе, ведь в таком случае кальций может не усвоиться в полной мере.
  5. В чрезмерном количестве потребление свеклы может вызывать спазмы кровеносных сосудов.

Вареная свекла

Очень полезной является и вареная свекла. Польза и вред данного продукта питания в разных его состояниях – главная тема этой статьи.

Не стоит думать о том, что после термической обработки данный корнеплод теряет свои важные свойства. Это неверное утверждение. В вареном виде он все так же содержит йод, натрий, железо, фосфор. А антиоксиданты, которые также остаются в вареном продукте, отлично помогают поддерживать активность организма, справляться со стрессами, а также бороться с болезнетворными микроорганизмами, которые могут попадать в организм.

О пользе вареной свеклы

Рассмотрим далее, каковы польза и вред вареной свеклы. Чем еще так полезен данный корнеплод в отварном виде?

  1. Улучшает самочувствие женщин во время менструаций.
  2. Помогает сильному полу справиться с «мужской» проблемой.
  3. В вареной свекле содержится витамин U, полезный для работы кишечника.
  4. Клетчатка помогает очищать организм от вредных веществ.
  5. Вареная свекла дает слабительный эффект, так что ее хорошо применять как профилактику запоров.
  6. Калорийность вареной свеклы – всего 45 ккал на 100 грамм продукта, поэтому ее без опаски можно кушать тем людям, которые следят за своей фигурой.

Вред вареной свеклы

Далее пойдет речь о том, кому противопоказана свекла отварная. Польза и вред данного продукта питания после термической обработки – весьма важная информация, о которой обязательно надо рассказать. И если о плюсах было сказано выше, то сейчас пойдет речь о том, кому же данный корнеплод в отварном виде не рекомендован к употреблению.

  1. Категорически запрещается употребление данного вареного корнеплода тем людям, которые страдают хроническими поносами. Ведь свекла оказывает слабительный эффект.
  2. С огромной осторожностью вареную свеклу надо кушать тем, кто страдает гастритами, а также имеет проблемы с кислотностью желудка. Ведь даже после термической обработки данный овощ повышает в желудке количество соляной кислоты.
Читайте также:  Можно ли купить пионы зимой

Поняв, каковы польза и вред вареной свеклы, можно перейти к такому продукту, как свекольный сок.

Свекольный сок

Можно употреблять в пищу и сок свеклы. Польза и вред этого напитка – об этом хочется рассказать подробнее. Стоит уточнить, что сам по себе свекольный сок очень полезен и имеет широкое поле применения:

  1. Отлично очищает организм от шлаков и токсинов.
  2. Свекольный сок способен излечить больное горло, а также избавить от насморка.
  3. Это отличное профилактическое средство от анемии и образования тромбов.
  4. Свекольный сок отлично помогает гипертоникам, понижая артериальное давление.
  5. Сок из данного корнеплода улучшает работу печени и почек.
  6. Выведение мочевой кислоты – еще одно свойство сока из свеклы.
  7. Также он помогает женщинам справляться с исключительно «дамскими» проблемами: мастопатией, менопаузой. Также свекольный сок способен урегулировать менструальный цикл.
  8. Сок из этого корнеплода способен бороться с нарушениями сна.
  9. Также он избавляет от проблем со слухом.

Вред свекольного сока

Свежевыжатый свекольный сок имеет несколько противопоказаний к применению, ведь может вызывать головную боль, тошноту, расстройство желудка. Чтобы этого избежать, данный продукт нужно потреблять только в комплексе. Лучше всего пить свекольный сок вместе с морковным, а также соком сельдерея.

Миксы

Рассматривая далее тему «Свекла: польза и вред», хочется сказать о том, что миксы из сока этого корнеплода могут помочь справиться с определенными заболеваниями и проблемами:

  1. Для профилактики таких заболеваний, как рак, инфаркт, язва желудка и гипертония свекольный сок лучше всего смешивать с яблочным соком в отношении один к одному.
  2. Для очистки печени и почек нужно применять следующую смесь: свекольный и клюквенный соки (пропорция 1:1) или же свекольный сок и мед.
  3. Для желающих похудеть надо сделать следующий микс: свекольный, морковный, огуречный, грейпфрутовый соки, а также сок сельдерея в равной пропорции.
  4. От похмельного синдрома поможет избавиться смесь свекольного сока, а также апельсинового, яблочного и морковного в равных количествах.
  5. Для улучшения зрения лучше всего использовать морковный и свекольный сок.
  6. В борьбе с онкозаболеваниями можно делать разные миксы. Помочь при слабости организма при такой болезни поможет свекольный сок, смешанный с соком картофеля, яблока и моркови. Также в борьбе с данной проблемой можно добавлять соки хрена и лимона (однако брать только лишь третью или четвертую часть этих соков в расчете на одну часть свекольного сока).

Отвары

Теперь хочется рассмотреть именно отвар свеклы. Польза и вред данной вариации – отдельная тема. Итак, отвары можно делать для полоскания полости горла при различных заболеваниях (в т. ч. и ангины). Также можно свекольным отваром промывать и закапывать нос. При таком применении данного продукта противопоказаний не существует.

Беременность и кормление грудью

Если женщина полностью здорова, то свекла во время вынашивания малыша ей не противопоказана. Более того, она может принести ощутимую пользу.

  1. Свекла отлично борется с частой проблемой беременных – запорами. Для этого ее хорошо потреблять в отварном виде.
  2. Данный корнеплод обладает множеством витаминов и полезных веществ, которые так необходимы женщине в интересном положении, а также малышу.

Также стоит сказать о том, что не стоит опасаться кушать этот продукт питания и во время грудного вскармливания. Вреда ребенку он точно не принесет.

Свекла и дети

Родителям также важно знать о том, что употребление свеклы в разных ее видах очень полезно растущему детскому организму. Вводить ее в прикорм можно уже с шестимесячного возраста. Однако делать это надо осторожно, прослеживая, не наблюдаются ли при этом у ребенка аллергические реакции. Годовалому малышу, если нет противопоказаний, указанных врачом, свекла очень полезна. Однако нужно помнить о том, что не стоит давать ее ребенку силой. Если свекла ему не нравится, лучше на время отказаться от нее.

Польза и вред вареной свеклы для здоровья давно известны и хорошо изучены. Слабительные свойства буряка (так принято называть свеклу на Украине и в Беларуси) часто используются для мягкого очищения кишечника без вреда для организма. Богатый витаминный и минеральный состав овоща помогает при лечении заболеваний. Свекла доступна по цене и продается во всех овощных магазинах.

Состав и калорийность отварной свеклы

Состав этого полезного корнеплода богат витаминами и минеральными веществами.

В вареном буряке содержатся:

По содержанию витаминов и минералов буряк — один из самых полезных продуктов. Большое содержание клетчатки благотворно влияет на работу ЖКТ как безвредное слабительное.

Буряк также отличается высоким содержанием органических кислот.

Калорийность вареной свеклы на 100 грамм составляет 49 ккал.

Сладкий вкус свекле придают углеводы — 10,8 г. Жиров в корнеплоде нет — 0,0 г. В составе овоща имеются растительные белки — 1,8 г.

Полезные свойства вареной свеклы

Польза вареной свеклы для организма человека:

  • обогащает рацион витаминами и минеральными веществами;
  • улучшает состав крови (повышает гемоглобин), способствует процессу кроветворения;
  • нормализует работу кишечника, устраняет запоры;
  • восстанавливает мелкие капилляры и сосуды;
  • понижает давление;
  • улучшает функции печени;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • стимулирует иммунную систему.

Польза отварной свеклы заключается в сохранении минеральных веществ и многих витаминов при термической обработке (витамин С разрушается при температуре выше 60 °С). Корнеплод полезен при гипертонии и атеросклерозе. Витамины группы В необходимы для нормальной работы нервной системы. Витамин РР способствует укреплению и восстановлению сосудов. Вит. А и Е улучшают структуру кожи.

Польза вареной свеклы для беременных и кормящих женщин

Вареная свекла приносит пользу для здоровья будущих мам. Регулярное употребление корнеплода в пищу стимулирует работу кишечника, очищает организм. Это способствует правильной работе всех органов и систем, что особенно важно в такой ответственный период жизни для женщины.

Полезные свойства овоща благоприятно воздействуют на организм и во время лактации. Вареная свекла при грудном вскармливании обязательно должна присутствовать в рационе женщины (при отсутствии прямых противопоказаний). При добавлении овоща в рацион повышается гемоглобин, нормализуется давление, улучшается обмен веществ и сопротивляемость простудным заболеваниям.

Необходимо иметь в виду, что частые позывы к опорожнению кишечника могут причинить вред плоду. Поэтому сильно увлекаться слабительным действием свеклы во время беременности не следует.

Можно ли давать детям вареную свеклу?

Детям можно давать отварную свеклу, начиная с 6 месяцев, когда вводят овощной прикорм. Буряк дают в виде пюре вместе с другими протертыми овощами.

Рекомендуется проконсультироваться с педиатром в случае, если у ребенка диатез или пищевая аллергия.

Многократно подогретая пища теряет полезные свойства и вредна для ребенка.

Введение вареной свеклы в детское питание помогает наладить работу пищеварительного тракта.

Отварная свекла для похудения

Употребление вареной свеклы при диете приносит заметные результаты в борьбе с лишними килограммами. Большое значение имеют слабительные свойства овоща. Во время диеты необходимо избегать употребления мучного, жареного и других блюд, наносящих вред здоровью и фигуре.

Читайте также:  Сырая свекла польза и вред для организма

Рекомендуется придерживаться свекольно-рисового рациона в течение недели.

Рис хорошо адсорбирует токсины и шлаки, а буряк помогает активно выводить их из организма. В результате происходит очищение кишечника, обмен веществ улучшается и лишний вес уходит.

Вареная свекла каждый день в течение недели, благодаря своим слабительным свойствам особенно показана тем, кто страдает хроническими запорами.

Вареная свекла от запоров

В народной медицине давно известен тот факт, что вареная свекла слабит. Поэтому этот распространенный и сравнительно недорогой овощ пользуется большой популярностью в качестве натурального растительного средства от запоров. Из этого корнеплода можно приготовить вкусные блюда, которые к тому же будут обладать полезными свойствами.

Рецепт вареной свеклы с чесноком

  1. Корнеплод помыть и отварить.
  2. Почистить чеснок и выдавить его с помощью пресса.
  3. Натереть на пластиковой (чтобы овощ не окислился) терке буряк и смешать с чесноком.
  4. Заправить домашней сметаной или растительным маслом. Полезными свойствами обладает только нерафинированное масло. Можно использовать подсолнечное, оливковое, льняное…
  5. Добавить в салат немного морской соли и зелени (базилик, укроп, кинза, петрушка).

Не рекомендуется употреблять белый хлеб вместе со свекольным салатом. Лучше заменить его хлебцами или хлебом с отрубями. Белый хлеб затрудняет пищеварение и может причинить вред.

Польза вареной свеклы со сметаной заключается в том, что это кисломолочный продукт с полезными для пищеварения свойствами, которые усиливают слабительный эффект свеклы.

Салат с буряком и чесноком на ужин является хорошей альтернативой слабительным препаратам.

Особенности употребления отварной свеклы при различных заболеваниях

Вареная красная свекла относится к тем продуктам питания, которые приносят пользу при лечении заболеваний. Биологически активные компоненты этого корнеплода помогают справиться как с вирусными инфекциями, так и с хроническими болезнями.

Например, известен рецепт лечения сильного насморка свежевыжатым свекольным соком.

Морковно-свекольный свежевыжатый сок считается одним из самых полезных овощных соков с очистительным и восстановительными свойствами.

В сыром виде буряк сильно действует на организм, а сырая клетчатка овощей труднее переваривается, может даже причинить вред ослабленному пищеварению. Поэтому продукт чаще употребляют в вареном и печеном виде. При этом многие лечебные и полезные свойства корнеплода сохраняются.

Вареная свекла полезна для печени, ЖКТ, сердечно-сосудистой и других систем организма. Но существуют и ограничения употребления овоща при некоторых заболеваниях.

При гастрите и язве желудка

При повышенной кислотности желудка буряк необходимо употреблять с осторожностью, продукт еще больше повышает кислотность. Лучше в смеси с другими овощами и в небольшом количестве, мелко натирая на терке.

При панкреатите

При этом заболевании рекомендуется щадящая диета без грубой клетчатки и органических кислот в продуктах. В период обострения вареный буряк лучше не добавлять в пищу, чтобы не причинить вред. Следует придерживаться рекомендаций лечащего врача.

При сахарном диабете

Гликемический индекс овоща довольно высокий — 64. Но гликемическая нагрузка на организм низкая. Поэтому при диабете 2 типа можно есть вареную свеклу в разумных количествах, не опасаясь резких скачков уровня сахара в крови.

Применение вареной свеклы в косметологии

Польза и вред отварной свеклы для организма проявляется не только при употреблении в пищу, но и при наружном применении.

Кашица из корнеплода содержит много полезных минеральных веществ, органических кислот и обладает противовоспалительными, регенерирующими, питательными и омолаживающими свойствами.

При комбинированной и жирной коже, склонной к воспалениям, свекла помогает избавиться от угревых высыпаний, нормализует работу сальных желез.

При сухой, увядающей и уставшей коже минерально-витаминный комплекс, содержащийся в продукте, улучшит структуру кожи на клеточном уровне. Органические кислоты помогут избавиться от мелких морщин.

Питательная маска для лица со свеклой:

Для сухой и возрастной кожи свекольную кашицу нужно смешать с хорошей сметаной, оливковым и/или льняным маслом. Добавить овсянки, качественного меда (при отсутствии аллергии). Если смесь получилась очень густой, то разбавить минеральной негазированной водой.

Противовоспалительная маска для жирной и комбинированной кожи лица:

В кашицу из отварной свеклы добавляется разбавленный наполовину водой натуральный яблочный уксус. Вместо уксуса можно использовать кефир. Добавить настой лекарственных трав с противовоспалительными свойствами (ромашка, череда, чистотел, зверобой, крапива, тысячелистник).

Маску замешивают в неметаллической емкости, держат 15-20 минут, смывают прохладной водой.

Не накладывать на область вокруг глаз.

Как правильно варить свеклу

Перед варкой буряк моют, но не очищают от кожицы. Корешок и небольшую часть ботвы также не срезают во время готовки, чтобы не повредить целостность корнеплода. Таким образом водорастворимые витамины и другие полезные вещества не вымываются и остаются в продукте.

Овощ опускают в кипящую воду, солить не нужно. Варят до готовности, которую определяют, протыкая корнеплод острым предметом (лучше обычной зубочисткой). Если легко протыкается до середины – значит уже готово.

При приготовлении в пароварке свеклу режут на кубики, в духовке неочищенный овощ заворачивают в фольгу.

Вред вареной свеклы и противопоказания

Вареный буряк — это продукт с высоким содержанием активных компонентов.

Необходимо помнить про довольно ощутимый слабительный эффект от свеклы. Людям, склонным к диарее, употребление этого корнеплода может причинить вред.

Ограничить употребление свеклы рекомендуется при гипотонии (снижает давление). При изжоге и гастрите с повышенной кислотностью свекла может причинить вред. В случае мочекаменной болезни, камнях в печени и желчном пузыре и при заболеваниях суставов лучше избегать употребления большого количества вареных корнеплодов из-за опасности образования новых камней или отложений в суставах (при термической обработке в овощах образуются трудновыводимые из организма минеральные соли).

Отдельным противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта и аллергические реакции.

Нужно стараться выбирать корнеплоды небольшого размера и без большого содержания вредных нитратов. Чтобы меньше вредных веществ попало в организм, непосредственно перед едой следует отрезать 1-2 см с верхней и корневой части овоща, где находится максимальная концентрация нитратных соединений.

Как правильно хранить вареную свеклу

Неочищенная отварная свекла может храниться в холодильнике достаточно долго, при 0°С — до 2 недель. Лучше обернуть в фольгу для большего антибактериального эффекта. Вместо обычных целлофановых пакетов желательно использовать вакуумные пакеты или специальные контейнеры для длительного хранения продуктов.

Отварной буряк также замораживают.

Заключение

Польза и вред вареной свеклы обусловлены качеством этого продукта. Овощ долго хранится в холодильнике, сохраняет большинство полезных свойств при термической обработке. По минеральному и витаминному составу это один из самых ценных корнеплодов. Регулярное употребление продукта налаживает работу кишечника, спасает от запоров. В зимний период помогает избежать авитаминоза. Употребление красного овоща повышает гемоглобин, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Улучшает состояние кожи при использовании в косметологии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector