Чем полезна скорлупа грецкого ореха применение - Клуб органического земледелия

Чем полезна скорлупа грецкого ореха применение

Скорлупа грецкого ореха: применение в народной медицине

Грецкий орех многим известен своими полезными свойствами. Но не все знают, что ценность представляет не только ядро, но даже скорлупа. Она содержит большое количество йода, бора, витаминов С и Е. Как использовать скорлупу грецких орехов, как применять согласно каждому из рецептов и какие существуют противопоказания — читайте далее в статье.

Чем полезна скорлупа грецкого ореха?

Лекарственные свойства ореховой оболочки объясняются его составом. Он включает дубильные вещества, витамины (А, группы В, С, Е, K, H), минералы (кальций, магний, натрий, йод, бор и др.), жирные кислоты (Омега-3, Омега-6), фенол и другие ценные вещества.

Свойства скорлупы грецкого ореха:

  • способствует обеззараживанию, действует как природный антисептик
  • оказывает противовоспалительный эффект
  • укрепляет иммунитет
  • нормализует кровеносное давление
  • снижает уровень холестерина, способствует рассасыванию бляшек
  • повышает эластичность сосудов
  • нормализует уровень глюкозы в крови
  • ускоряет обмен веществ
  • способствует выведению шлаков, токсинов и свободных радикалов
  • нормализует гормональный фон
  • улучшает мужскую потенцию
  • поддерживает функционирование щитовидной железы
  • стимулирует работу головного мозга
  • избавляет от приступов бессонницы, мигрени и действия стресса

Интересный факт: польза скорлупы грецких орехов также актуальна для улучшения внешнего вида. Так, продукт способствует улучшению состояния кожи, избавлению от угрей, усилению блеска волос, устранению зубного налета, как результат — отбеливанию эмали. Кроме того, правильно приготовленная оболочка может применяться для удаления нежелательной растительности с поверхности тела.

Что можно сделать из скорлупы грецкого ореха?

Существует несколько способов “извлечь” полезные свойства скорлупы. Ниже Вы найдете ТОП-3 популярных народных рецепта.

Настойка самогона на скорлупе грецких орехов

Данное средство приобрело популярность как эффективный детокс — оно способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Также настойку можно применять для здоровья сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной и репродуктивной систем.

500 г грецких орехов очистить от скорлупы. Оболочку растолочь молотком и пересыпать в емкость из темного стекла. Залить 1,5 л спирта (40-50 градусов крепости) и поставить в прохладное место, недоступное для попадания ультрафиолетовых лучей. Настоять самогон на скорлупе грецкого ореха в течение недели.

Как применять : для профилактики употреблять натощак по 1 чайной ложке. С целью лечения доза может быть увеличена врачом. При наличии воспалительных заболеваний внутренних органов рекомендуется разводить средство в небольшом количестве воды.

Отвар из скорлупы грецких орехов

Рецепт не уступает спиртовой настойке по своим полезным свойствам, но имеет существенный плюс — отвар можно применять даже при наличии воспалительных заболеваний внутренних органов, не боясь “агрессивного” воздействия. Единственный минус народного средства — непродолжительный срок хранения (до 3 дней).

1 л воды довести до кипения в эмалированной кастрюле. Когда это произойдет, всыпать ½ стакана очищенной ореховой скорлупы и накрыть крышкой. Уменьшить огонь и варить в течение 30 минут. После дождаться, пока отвар остынет и процедить его.

Как применить : скорлупу грецкого ореха в виде отвара выпивать по 100 мл 1-2 раза в день минимум за полчаса до еды.

Зола из ореховой скорлупы

Еще один вариант, что сделать из скорлупы грецкого ореха — измельчить ее в золу. Ее можно применять внутрь или смешивать с другими ингредиентами для наружного применения (масок для лица, противовоспалительной мази и т.п.). Для реализации данного рецепта рекомендуется использовать грецкий орех с тонкой скорлупой.

Орехи очистить от скорлупы, промыть и просушить. Разбить молотком на максимально мелкие кусочки. Разогреть чугунную сковороду, выложить на поверхность скорлупу и раскалить добела, постоянно помешивая. Образовавшиеся угли перетереть в порошок.

Как применить : 1-2 чайных ложки золы растворить в 200 мл воды. Выпивать напиток по стакану 2-4 раза в день.

Скорлупа грецкого ореха: противопоказания

Лечебные свойства продукта доступны не всем. Орех имеет ряд непреклонных противопоказаний к применению:

  • аллергия
  • нарушения свертываемости лимфы
  • гастрит
  • язва
  • колит
  • панкреатит
  • дерматит
  • псориаз
  • нейродермит
  • диатез

С осторожностью следует применять средство тем, кто страдает расстройством кишечника или избыточной массой тела.

Источник

Видео «Узнав это, Вы больше никогда не будете выбрасывать ореховую скорлупу»

Эта информация предоставляется экспертами сайта Свій мед и не призвана заменить медицинскую консультацию. Обратитесь к врачу, чтобы получить квалифицированные советы относительно собственного состояния здоровья.

Желаете узнавать о наших новостях, акциях и скидках? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нами также можете в Instagram, Facebook и Однокласники

Применение скорлупы грецкого ореха для лечения. Лечебные свойства отвара, настойки и порошка

Здравствуйте, друзья. Сегодня у меня необычная тема, так как говорить мы будет о пользе … ореховой скорлупы. Да, да. Для знающих людей далеко не новость, что в народной медицине в различных рецептах широко используется скорлупа грецкого ореха. При помощи этого сырья люди давно научились избавляться от многих заболеваний. Лечебные свойства, применение скорлупы грецкого ореха и сегодня способны заменить дорогие лекарственные препараты, имеющие множество побочных эффектов.

Полезные свойства скорлупы грецких орехов

Целебные свойства скорлупки грецких орехов обуславливаются её составом, в который входят:

  • карбоновые кислоты;
  • дубильные вещества;
  • стероиды;
  • аскорбиновая кислота, повышающая устойчивость к инфекционным заболеваниям, способствующая быстрому восстановлению тканей при ранах и язвах, нормализующая проницаемость сосудов;
  • йод, стимулирующий деятельность мозга;
  • витамин А, нормализующий обменные процессы, замедляющий отложение жира в организме;
  • витамин Е, борющийся с преждевременным старением кожи, укрепляющий волосы и ногти;
  • витамин Р, укрепляющий сосуды, предупреждающий возникновение заболеваний сердца и сосудов.

Чем полезна скорлупа грецких орехов помимо всего этого? Являясь природным антиоксидантом, она благотворно влияет на иммунную систему человека, повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

[contentblock >Средства на основе ореховой скорлупки:

  • помогают привести в порядок состояние нервной системы организма;
  • способствуют разжижению крови, снятию спазмов;
  • оказывают противовоспалительное действие;
  • уменьшает рост доброкачественных новообразований;
  • избавляют кровеносные сосуды от «плохого» холестерина;
  • нормализуют кровяное давление при гипертонии;
  • способствуют улучшению сна;
  • приводят в норму гормональный фон;
  • обладают антибактериальными свойствами;
  • снижают риск тромбоза сосудов, возникновения онкологических заболеваний.

Так, при помощи этих средств можно избавиться от многих неприятных симптомов и заболеваний:

  • раны и язвы на кожном покрове;
  • гастрит;
  • энурез;
  • диарея;
  • кандидоз;
  • кашель, астма;
  • закупорка сосудов;
  • эрозия шейки матки;
  • сахарный диабет;
  • гнойная ангина;
  • экзема.

Скорлупу можно применять в разных видах: как отвар или настойку, золу или основу для ванн. Важно знать, как приготовить и как использовать средства правильно.

Приготовление и применение настойки на скорлупе грецких орехов

Такое средство как настойка скорлупы грецкого ореха на водке применяют для лечения заболеваний органов дыхания, кишечника, щитовидной железы, сердца и сосудов.

Это лекарство используют как внутрь, так и наружно (при заболеваниях суставов и позвоночного столба). Наиболее эффективные рецепты далее.

Киста

Настойка на скорлупе грецких орехов для лечения кисты. Нужно хорошо измельчить скорлупки от 14 орехов, также потребуется водка – пол-литра. Ингредиенты соединить, поместить ёмкость в тёмное место и оставить там на 7 дней. Затем настойку процеживают, переливают в тару из стекла и хранят в холодильнике. Каждое утро на голодный желудок принимают по 1 ст. л. Лечение продолжают до тех пор, пока не кончится лекарство.

Молочница у женщин: настойка на зеленой скорлупе

Зелёная скорлупка грецких орехов тоже обладает полезными свойствами: настойка на ней может использоваться как средство для спринцевания при молочнице. Для его приготовления необходимо набрать половину литровой банки зелёной скорлупы (подходящая пора для сбора – сентябрь или октябрь), остальное место в ёмкости заполнить хорошим самогоном и оставить в тёмном месте на 14 дней.

Применяют средство следующим образом: в литр остуженной кипячёной воды добавляют настой до получения насыщенного коричневого цвета. Спринцуются этим раствором дважды в день. Такие процедуры можно чередовать аналогичными с использованием отваров трав, обладающих антимикробными и противовоспалительными свойствами (ромашка, календула).

Суставы, болезни позвоночника

При заболеваниях суставов и позвоночного столба такой настойкой можно делать растирания. В этих случаях лекарство применяют без разведения его водой. Растирают больные места в течение 15 минут, после чего укрывают эти участки шерстяной тканью для достижения максимального эффекта. Систематическое выполнение этих процедур поможет облегчить боль и снять воспаление.

[contentblock >Для волос, а точнее, для их тонирования, можно использовать следующий рецепт. Понадобится около 300 г зелёной скорлупы. Необходимо проварить её в течение нескольких часов, после чего излишек воды сливают, а оставшуюся жидкость выпаривают до тех пор, пока она не загустеет. В эту массу добавляют 100 г свиного жира и ореховое масло – 150 г. Всё тщательно перемешивают, снова кипятят около 10 минут. Цвет готовой краски – тёмно-бурый. Средство наносят на вымытые волосы и оставляют на 40 минут, надев на голову шапочку, сверху обматывают полотенцем. Затем смывают шампунем. Такой способ позволит укрепить и улучшить структуру волос.

Отвар скорлупы грецких орехов

Не менее эффективен и отвар ореховой скорлупы:

  1. При диарее её нужно измельчить и проварить на среднем огне в течение 15 минут. На 1,5 стакана воды потребуется 1 стакан скорлупы. Жидкость процеживают через час после выключения огня. Пить такое средство необходимо по 2 глотка, через каждые полтора часа до прекращения диареи.
  2. Ореховым отваром можно вылечить и эрозию шейки матки. Для этого берут скорлупки от 1 кг грецких орехов, тщательно промывают и кладут в эмалированную кастрюлю. Туда же наливают 1,5 л кипятка, ставят на огонь, доводят до кипения и проваривают в течение 5 минут, не дольше. Жидкость остужают, процеживают. Средство используют для спринцевания, предварительно разведя тёплой кипячёной водой в соотношении 1/10.
  3. От зубного камня эффективно такое средство: необходимо 40 г ореховой скорлупы залить 200 мл воды и прокипятить в течение 15 минут. После того как жидкость охладится, её необходимо процедить. Зубную щётку помещают в полученное средство на 10 минут. После этого тщательно чистят ей зубы. Такую процедуру следует провести 3 раза в день. Как правило, после таких манипуляций зубы заметно белеют, камень же исчезает через 10-14 дней. Такое средство для зубов послужит профилактикой от периодонтита, а также стоматита и других заболеваний ротовой полости.

Другое применение ореховой скорлупы

Гнойная ангина

Лечение гнойной ангины проводят следующим образом: измельчают чеснок, наполняют им скорлупу, прикладывают к месту между большим и указательным пальцем руки, фиксируют. Так оставляют на 20 минут. Важный момент: если очаг воспаления находится с правой стороны горла, скорлупу накладывают на правую руку, аналогично поступают с противоположной.

Трещины при грудном вскармливании

При кормлении у матерей часто возникают трещины на сосках. С этой проблемой поможет справиться скорлупка грецкого ореха в виде ровных половинок. Ими нужно накрыть соски и надеть бюстгальтер. Трещины заживут полностью спустя 3 дня такого лечения.

Онкология, астма, кашель, боли в почках: делаем порошок из скорлупы

Для профилактики онкологических заболеваний и на начальной стадии, при кашле, астме и болях в почках применяют порошок из ореховой скорлупы. Для этого помещают её в старую кастрюлю (без воды) и ставят на небольшой огонь, помешивая время от времени. В течение 15 минут скорлупа будет дымить и подгорать. По истечении этого времени её убирают с огня, ждут, пока остынет, и перетирают в порошок. После просеивают.

Как использовать такой порошок? Следует добавить в него столько воды, чтобы раствор получился концентрированным. Принимают жидкость внутрь и одновременно используют в виде клизмы. Следует употреблять по 30 мл через каждые 2 часа, пока объём выпитого не будет доведён до 400 мл. Для клизмы 1 ст. л. сухого порошка растворяют в 1 л тёплой кипячёной воды и вводят в прямую кишку.

[contentblock >Чтобы ощутить лечебные свойства, применение скорлупы грецкого ореха необходимо обязательно согласовать с врачом, так как это средство имеет противопоказания. Его нельзя использовать людям с индивидуальной непереносимостью грецких орехов, воспалительными заболеваниями органов ЖКТ в острой стадии, а также склонным к аллергии. Противопоказаниями являются такие диагнозы как панкреатит, нейродермит, псориаз.

Скорлупа грецкого ореха: применение в народной медицине, в саду и в хозяйстве

Осенью, когда грецкие орехи собраны, садовод понимает, что едва ли не половина урожая – это жесткие скорлупки. Скорлупа грецкого ореха несъедобна, но не бесполезна. Ее издавна используют в народной медицине. Сегодня – это ценное сырье для косметологических средств. В сельской местности, где грецкий орех – привычная культура, скорлупу используют для отопления и в качестве мульчи.

На чем основано применение скорлупы грецкого ореха? Какими свойствами она обладает, и как добиться наибольшей пользы?

Состав и свойства скорлупы грецкого ореха

Ядро грецкого ореха покрыто очень плотным слоем одревесневшей скорлупы, разделенной на две равные половины. Казалось бы, что полезного может содержаться в светло-коричневой ткани? Что заставляло знахарей задолго до изучения ее биохимического состава использовать скорлупу грецкого ореха в лечебных целях, для приготовления целебных отваров, мазей, растирок и настоек?

Изучение состава современными средствами позволило выяснить, что твердая оболочка ядер грецкого ореха довольно богата биологически активными соединениями, среди которых:

  • 0,81% жиров;
  • 2,53% белков;
  • 35,64% экстрактивных веществ;
  • 60,90% клетчатки;
  • 1,64% золы.

В составе скорлупы грецкого ореха есть алкалоиды и аминокислоты, кумарины, фенолкарбоновые кислоты.

В отличие от соединений, определяющих пользу спелых ядер, важные для человеческого организма вещества из одревесневшей оболочки извлечь намного труднее. Поэтому для использования в медицинских целях делают отвары из скорлупы грецкого ореха, спиртовые настойки, а также различные препараты на их основе.

Применение лечебных свойств скорлупы грецкого ореха

Переходя в жидкость, биоактивные компоненты передают ей антибактериальные, общеукрепляющие, противовоспалительные свойства. Спиртовая настойка из скорлупы грецкого ореха используется для компрессов при варикозной болезни. Водный отвар и водочный настой из измельченного сырья народная медицина использует в качестве микстуры при тромбозе и других проблемах сосудистой системы, например, при гипертонии.

Считается, что скорлупа грецкого ореха помогает при женских заболеваниях воспалительного характера. Скорлупки опускают в воду и кипятят, пока жидкость не приобретет насыщенный коричневый оттенок.

Обычно на приготовления такого отвара требуется около 15 минут. В качестве исходного сырья берут чистые кусочки оболочки ореха, не имеющие следов грибка или плесени. На стакан воды требуется 40 грамм скорлупы. Готовое средство перед использованием остужают, процеживают и разбавляют кипяченой водой.

Отвар скорлупы на молоке у калмыков считается отличным успокаивающим средством, позволяющим уснуть после изнурительной бессонницы, укрепить силы поле тяжелой работы или болезни.

Скорлупа грецкого ореха от зубного камня и других стоматологических проблем

Приготовленный по этому рецепту отвар из скорлупы грецкого ореха можно применять как профилактическое и лечебное средство при чувствительных зубах и деснах.

Дубильные вещества, мягко подсушивающие слизистую и имеющиеся на ней очаги воспаления и раздражения, показаны при стоматите, периодонтите. Отвар из скорлупы помогает успокоить ткани и активизировать их заживление после удаления зуба, в ходе установки протезов.

Народная медицина утверждает, что при зубном камне скорлупа грецкого ореха быстро, безопасно и безболезненно:

  • размягчает и удаляет налет;
  • очищает эмаль от окаменевших наслоений;
  • возвращает зубам белизну и здоровый вид;
  • за счет антибактериального действия снижает вероятность образования нового слоя камня.

Для процедуры используют свежий отвар, в который на 10 минут перед чисткой погружают щетину зубной щетки. Для наилучшего результата важна регулярность, поэтому зубы отваром скорлупы грецкого ореха тщательно обрабатывают до 3 раз в день.

Скорлупа грецкого ореха для красоты кожи и волос

Находится применение скорлупе грецкого ореха и в косметологии. Здесь, кроме экстрактов, используют измельченную оболочку, которая становясь частью скрабов, пилингов, домашних масок:

  • отлично снимает с поверхности кожи отмершие частицы;
  • размягчает ороговевшие участки;
  • полирует поверхностный слой, улучшая регенерацию, мягко устраняя кожные несовершенства, следы рубцов и последствия акне;
  • оказывает массажное воздействие, активизирующее кровоснабжение и питание тканей.

В смеси с пчелиным медом пудра из скорлупы грецкого ореха превращается в отличный домашний скраб для тела, особенно полезный после сауны, когда кожа распарена и ее поры раскрыты. Вместе с воском тонко помолотая скорлупа или зола после ее сжигания очистит кожные покровы не только от отмершего слоя эпидермиса, но и от нежелательной растительности.

Чистая, просеянная зола из скорлупы ореха в народной медицине славится как ранозаживляющее средство, способное помощь при язвенной болезни. Эти же свойства вещества используются при лечении скорлупой грецкого ореха ссадин на коже, экземы и других дерматологических проблем, включая облысение. Чтобы состав лучше держался, золу смешивают с растительным или репейным маслом. Иногда советуют в импровизированную мазь добавить несколько капель вина или столового яблочного уксуса.

Зола из ореховой скорлупы – отличный природный абсорбент, помогающий выводить из организма всевозможные токсины, попадающие с питьем или пищей. Здесь средство работает как знаменитый активированный уголь, практически не уступая ему по эффективности.

Хотя в твердых оболочках ореха нет опасных для организма веществ, перед тем как использовать скорлупу грецкого ореха для лечения, особенно при приеме отваром и настоек внутрь, необходимо получить рекомендации специалиста.

Видео о применении скорлупы грецкого ореха в саду

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *