Чем полезно кокосовое молоко для женщин - Клуб органического земледелия

Чем полезно кокосовое молоко для женщин

Чем полезно кокосовое молоко для женщин

Кокосовое молоко: польза и вред

О пользе и вреде кокосового молока большинство людей не задумывается. Этот продукт несправедливо недооценен в нашем обществе. Помимо приятного вкуса и запаха он содержит полезные вещества. Это источник жизненных сил и энергии на целый день.

Это калорийный продукт, энергетическая ценность – 197 ккал. Содержание в 100 г − белки – 2 г, жиры – 21,3 г, углеводы – 2,8 г (консервированное, отжатое из мякоти молоко).

В продукте есть такие необходимые организму микроэлементы, как калий, фосфор, магний, кальций, натрий. В меньшем количестве содержится железо, цинк, марганец, медь. Молоко из кокоса богато заменимыми и незаменимыми аминокислотами.

Польза кокосового молока определяется витаминами, входящими в состав:

тиамин (B 1) – участвует в обменных процессах, поддерживает работу жизненно важных органов, благотворно влияет на нервную систему;
холин (B 4) – улучшает работу головного мозга, память;
пантотеновая кислота (B 5) – стимулирует гормональную активность, участвует в метаболизме липидов;
пиридоксин (B 6) – способствует передаче нервных импульсов, улучшает доставку гемоглобина к клеткам;
фолиевая кислота (B 9) – активизирует процессы обновления в организме;
аскорбиновая кислота (C) – мощный антиоксидант, иммуномодулятор;
никотиновая кислота (PP) – участвует в тканевом дыхании, обмене белков, жиров, снижает уровень холестерина;
филлохинон (K) – поддерживает в норме вязкость крови.

Полезные для организма свойства кокосового молока

Полезные свойства кокосового молока многогранны, обусловлены уникальным соотношением питательных веществ.

Стакан молока восполняет суточную дозу организма в полиненасыщенных жирных кислотах (Омега-6, Омега-9). Мягко воздействует на ЖКТ, улучшает пищеварение, предупреждает развитие гнилостных, бродильных процессов в кишечнике, нормализует микрофлору.

Содержание витамина C делает этот продукт эффективным борцом с вирусной инфекцией, передающейся воздушно-капельным путем в зимнее время. Поэтому кокосовое молоко должно быть в рационе жителей крупных городов, мегаполисов. Это связано с тем, что распространенность ОРВИ, гриппа в городах в несколько раз превышает актуальность заболевания в сельской местности.

Закажите кокосовое молоко и другое правильное питание в Elementaree. Мы оперативно доставим покупку на дом в удобное для вас время.

Кокосовое молоко: как использовать в пищу и сделать

  • 01.12.2019
  • Пост от: Ирина Белова
  • Категория: Продукты и специи

Если вы думаете, что кокосовое молоко есть в кокосе изначально, то ошибаетесь. Внутри ореха находится кокосовое вода, и именно её выливают сразу, когда проделывают отверстия в районе одного из трех «глазков». Как сделать кокосовое молоко самим? Или не стоит заморачиваться и лучше присмотреть что-то в магазине?! Если учесть, что многие начинают отказываться от привычной коровьей «молочки», то кокосовые продукты становятся первой альтернативой, которая часто приходит на ум. Давайте разберемся, что к чему.

Если разбирать вопрос о том, как выглядит кокосовое молоко, важно понимать, что его получают из мякоти экзотического ореха. По тому же принципу получают миндальное молочко или рисовое, овсяное, размельчая семя. Консистенция нашего продукта напоминает жидкие сливки белого цвета (мякоть же у кокоса белая!). Чем меньше ее разводить водой, тем гуще будет жидкость.

В поисках ответа на вопрос «какое кокосовое молоко на вкус» вы можете найти разные описания. Если вы когда-нибудь пробовали стружку из мякоти ореха, то можете представить ее привкус. Добавьте к нему чуть сладости (орехи могут иметь разную степень сладости) и вот вам тот самый вкус «баунти», но не такой яркий. Я думаю, вам уже любопытно, как сделать кокосовое молоко, чтобы скорее попробовать. Обо всем по порядку.

Продукты из кокоса нельзя назвать низкокалорийными, однако их рекомендуют даже тем, что следит за своим весом. Калорийность кокосового молока из расчета на 100 грамм составляет около 200 кКал. Продукт легко усваивается и не откладывается в виде жира, если не злоупотреблять. Да, условия есть 😊

В состав кокосового молока входят (на 100 г):

  • Растительные жиры, которые полезнее животных (их примерно 27%), среди которых – поли- и мононенасыщенные жирные кислоты (например, лауриновая, пальмитиновая, стеариновая).
  • Углеводы (6%) и белки (4%).
  • Витамины группы В (В1, В2, В3), витамин С, Е, К.
  • Минералы калий, кальций, магний, а также медь, железо и селен.

Как сделать кокосовое молоко, рассмотрим чуть далее.

Читать также:

Учитывая во внимание особый состав продукта, можно говорить о том, чем полезно кокосовое молоко. Его часто рекомендуют людям, не переносящим коровью молочку и лактозу, маленьким детям из-за минимальных рисков проявления аллергии.

Кокосовое молоко и его полезные свойства

  • Снижает уровень холестерина низкой плотности («плохого холестерина»), который образует бляшки на стенках сосудов.
  • Укрепляет иммунитет и костные ткани.
  • Оказывает противогрибковый, антибактериальный эффект.
  • Улучшает эластичность кожи, формулу крови, повышает гемоглобин.
  • Развивает мозговую деятельность.
  • Разрешено при гастрите и изжоге.

Кокосовое молоко: польза и вред для женщин

Представительницам прекрасного пола этот продукт помогает бороться с возрастными изменениями, поддерживая упругость и эластичность кожи. Он прекрасно сказывается на половой сфере, оберегая ее от бесконтрольного размножения грибка Кандида (конечно, если не переедать сладкого и мучного). Беременным женщинам и находящимся в климаксе кокосовое молоко поддерживает гормональный фон, стабилизирует перепады настроения и мягко избавляя от отечности. Вред молочка возможен при индивидуальной непереносимости кокосовых продуктов.

Читать также:

Если воду кокоса просто сливают из ореха, то при смешивании его измельченной мякоти и воды получают то самое кокосовое молоко: как же его сделать правильно? Сначала нужно разбить орех, отделить волосатую скорлупу от мякоти. И обрезать с неё коричневую шкурку. Далее следует порезать очищенную белую мякоть на кусочки и потереть на мелкой терке. Если ее нет, но есть блендер, то кусочки нужно сложить в его чашу и залить водой. Чем меньше нальете воды, тем жирнее и гуще будет молочко. На 1 кокос обычно требуется 300-400 мл кипяченой воды.

Перемолотите кокос в блендере до состояния кашицы и переложите ее в марлю, сложенную в несколько слоев. Процеженная жидкость и будет собой представлять кокосовое молоко. Куда добавлять кокосовое молоко, можно почитать далее в разделе с рецептами.

Если вы до сих пор не интересовались, как использовать кокосовое молоко, то много потеряли. Кокосовое молоко я пью с чаем матча (смотреть рецепт). Его добавляют во вторые блюда, используют в качестве основы оригинальных десертов и соусов. В нем тушат мясо, применяют в составе супов. Рассмотрим некоторые варианты использования молочка.

Кокосовое молоко: рецепты

Мясо курицы, тушеное в молоке кокоса.

Возьмите 1 головку лука, 1 картофелину и порежьте их мелко кубиками. Удалите семена из 1 болгарского перца и нашинкуйте его в виде соломки. Филе грудки массой 600 грамм порежьте кусочками и обжарьте 5 мин, уберите со сковороды. Положите в нее лук и перец, добавьте 1 ч.л. порошка карри, имбирь, посолите. И обжарьте минуты 3. Добавьте немного воды и картофель. Все протушить минут 5. Переложите в массу курицу, готовьте на маленьком огне 15 минут. Добавьте 1/3 стакана кокосового молока и 2 стакана сваренной фасоли, томите 5 минут. Готовое блюдо кушать горячим.

Возьмите кастрюлю и вылейте в нее 0,5 л молока и 0,5 л воды, смешайте всё и доведите до кипения. Добавьте стакан овсяных хлопьев, соль, сахар и варите минут 10 на маленьком огне, помешивая. В готовую кашу добавьте ягоды или изюм.

Печенье из кокосовой мякоти (жмыха).

Отжав кокосовое молоко, сухую стружку смешайте с подсластителем на свой выбор, 1-2 ч.л. порошка какао. Добавьте пару яиц, 0.5 ч.л. молотой корицы, смешайте. Сделайте из полученной смеси шарики и выложите их на противень, смазанный маслом гхи. Выпекайте в течение 10-15 минут при температуре 180 градусов. Готовые печеньки можно кушать с ягодами.

Как использовать кокосовое молоко в пищу, я рассказала. На самом деле вариантов его применения много, поищите дополнительно в интернет. Как сделать кокосовое молоко, как его использовать, мы разобрались. Теперь немного о том, где его купить и что вы можете выбрать.

Кокосовое молоко – польза, вред и применение

В наше время кокосовое молоко уже не является настолько экзотическим продуктом, как раньше. Сегодня его в консервированном виде можно увидеть в любом крупном супермаркете. Пробовали ли вы когда-нибудь этот необычный напиток? Есть веские причины сделать это, ведь в нем содержится масса полезных компонентов, не говоря уже о том, что его вкус довольно приятный. Давайте же узнаем, в чем состоит польза и вред кокосового молока, какой его состав, и как можно его применять? Надеемся, что вы найдете для себя много интересной и полезной информации.

Кокосовое молоко — что это такое и как его готовят

Прежде всего, важно определить, что представляет собой кокосовое молоко. Внешне эта немного сладковатая белая жидкость напоминает обычное молоко коровы. Но, стоит учесть, что это не кокосовая вода, находящаяся внутри плода. Данный напиток получают искусственным путем из мягкой белой части ореха. По вкусу он сильно отличается от натурального сока.

А знали ли вы: в разных странах кокосовое молоко называется по-разному. Например, на Филиппинах это гата, в Индонезии — сантан, а в Таиланде — катхи.

Кокосовое молоко может иметь разную густоту. К примеру, слишком густая консистенция называется сливками и больше подходит для соусов и десертов, некоторые даже варят из нее сгущенное молоко. Жидкость средней густоты применяется для приготовления первых и вторых блюд. В индонезийской кухне, например, на кокосовом молоке варят суп под названием саюр-лоде.

Существует два вида данного экзотического напитка:

  1. Первого отжима. Это дорогая концентрированная смесь густой и тягучей консистенции.
  2. Второго отжима. Используется для переработки сырье, которое осталось после первого этапа. В результате получается жидкость менее насыщенного цвета и вкуса.

Какой состав и полезные свойства кокосового молока?

Польза кокосового молока в большей степени зависит от состава. В нем находятся особенные ферменты, которые хорошо действуют на пищеварительную систему человека, благодаря чему оно, в отличие от коровьего, лучше переваривается и усваивается организмом.

Рассмотрим питательную ценность и процентное отношение количества компонентов, к дневной норме для человека:

  • Белков 2,3 г (2,8%);
  • Жиров 23,8 г (36,62%);
  • Углеводов 5,5 г (4,3%).

В данном продукте довольно много пищевых волокон — 2,2 г (11%), которые выполняют функцию щеточки, выводя из организма токсины и шлаки.

Хотя калорийность кокосового молока больше, чем обычного и составляет от 150 до 230 ккал. (16,15% от суточной нормы), диетологи рекомендуют употреблять этот напиток растительного происхождения тем, кто желает похудеть. Жиры, которые в нем находятся, правильно усваиваются организмом и не сказываются негативно на весе человека.

Полезные свойства кокосового молока довольно велики, благодаря наличию в нем таких микро- и макроэлементов:

  • Марганца (45,8% от необходимого количества в день);
  • Меди (26,6%);
  • Фосфора (12,5%);
  • Селена (11,3%);
  • Калия (10,5%);
  • Магния (9,3%);
  • Железа (9,1%);
  • Цинка (5,6%).

Состав кокосового молока богат различными витаминами. В нем насчитывается их около десяти:

  • В1 (1,7%) — необходим для энергетического обмена;
  • В4 (1,7%) — положительно влияет на восстановительные процессы, нормализует глюкозу в крови;
  • В5 (3,7%) — играет важную роль в обменных процессах и уменьшает количество плохого холестерина в крови;
  • В6 (1,7%) — уменьшает необходимость в инсулине, поэтому нужен для диабетиков;
  • В9 (4%) — снимает эмоциональную нагрузку во время стресса;
  • С (3,1%) — это антиоксидант, который повышает защиту организма и улучшает процесс заживления ран;
  • Е (1%) — предотвращает развитие онкологии и снижает утомляемость организма;
  • РР (3,8%) — стабилизирует работу ЖКТ.

Выпивая всего стакан кокосового молочка в день, вы насыщаете свой организм не только витаминами и микроэлементами, но и аминокислотами (насчитывается в нем 24) и жирными кислотами Омега3, 6 и 9.

Польза кокосового молока для организма человека

Чем полезно кокосовое молоко для организма человека? Выделим несколько общих моментов:

  1. Повышение иммунитета. В данном напитке содержаться каприновая и лауриновая кислоты, а также другие компоненты, имеющие антибактериальное и антигрибковое действие. В человеческом организме лауриновая кислота становится монолаурином — веществом, ведущим борьбу со стафилококком и другими бактериями, а также вирусами, которые являются возбудителями гриппа, герпеса и даже заболеваний ВИЧ.

Интересно: согласно исследованиям ученых, дети, у которых было воспаление легких, намного быстрее выздоравливали, когда в комплексе с медикаментами, им давали пить кокосовое молоко.

  1. Снижение заболеваний сосудов и сердца. Доктор Брюс Файф утверждает, что в кокосовом молоке находятся особенные жирные кислоты, способные устранить бактерии, являющиеся причиной появления холестериновых бляшек на сосудах.

Интересно: те, кто живет на островах в Тихом океане, каждый день употребляют в пищу молочко и масло из кокоса. Животный жир практически не входит в их рацион. Благодаря этому, было замечено, что островитяне меньше страдают от проблем с сердцем и сосудами.

  1. Лечение заболеваний пищеварительной системы. Напиток заживляет язвы и положительно действует при лечении болезни Крона. В этой области также большое значение имеет лауриновая кислота, обладающая антибактериальным действием, за счет чего снижаются симптомы гастрита.
  2. Регулярно выпивая молоко кокоса, вы насыщаете свой организм полезными фосфатами, необходимыми для укрепления костей.
  3. В продукте вообще нет сахара, а только фруктоза, благодаря чему его можно пить диабетикам. А марганец, находящийся в его составе, вообще снижает количество глюкозы в крови.

А теперь рассмотрим вопрос пользы более конкретно. Чем полезно кокосовое молоко для женщин? Здесь есть несколько моментов:

  • Во-первых, применимо кокосовое молоко при похудении. Оно относится к отряду здоровых жиров, препятствующих набору лишнего веса. Интересно также и то, что данный напиток влияет на отдел мозга, отвечающий за чувство голода, таким образом, что человек может быстро почувствовать сытость и, контролировать, сколько он съедает.
  • Во-вторых, полезно кокосовое молоко при беременности, так как способствует снижению спазмов и расслаблению матки. Также в период кормления грудью, данный напиток поможет обогатить грудное молоко полезными минералами, необходимыми, для правильного роста и развития малыша.
  • В-третьих, благодаря своей питательности рекомендуется применять кокосовое молоко для волос и тела. Это косметическое средство помогает разглаживать морщины, заживлять раны на коже и устранять всевозможные инфекции. Кроме того, оно способствует росту волосинок. Если делать массаж на голове с добавлением кокосового молока, можно увлажнить кожу и избавиться от перхоти.

Нельзя сказать, что молоко кокоса — это исключительно женский напиток. Он полезен и для мужчин. Богатый витаминный и минеральный состав данного продукта делает его лечебным «эликсиром» для мужской репродуктивной системы.

Если Ваша работа связанна с сильными умственными нагрузками или постоянным стрессом, то введите в свой рацион этот освежающий напиток. Магний и другие элементы снимут напряжение и успокоят нервную систему.

Применение кокосового молока (в кулинарии, для красоты и здоровья)

В кулинарии

Кокосовое молоко считается неотъемлемой составляющей кухонь Азии. С ним можно:

  • Тушить мясо;
  • Добавлять в соусы;
  • Варить первые блюда;
  • Готовить десерты;
  • Добавлять в коктейли;
  • Готовить овощные и рыбные блюда.

Интересно знать: данный продукт можно свободно кипятить, он не потеряет своей консистенции и не свернется.

Чтобы его приготовить самостоятельно, нужно выбрать спелый орех. Для этого сильно потрясите его, если внутри будет слышна вода, значит плод спелый и качественный. Продырявьте его и вылейте сок в отдельную посудину. Затем расколите и отделите мякоть от кожуры. Измельчите сердцевину в блендере, добавив туда два стакана предварительно закипяченной воды. Когда все ингредиенты смешаются вместе, жидкость следует процедить через марлю, хорошо выжав из стружки оставшиеся воду. Жмых можно посушить и добавлять в десерты.

Полезно: чтобы сделать кокосовое масло, полученное молоко поставьте в холодильник и дождитесь, пока жидкость отделится от сливок. Верхний слой станет густым, проделайте в нем дырочку и слейте молоко. Оставшаяся густая консистенция — это и есть масло.

Для красоты и здоровья

У вас проблемная сухая или слишком жирная кожа? Тогда используйте для ухода за ней кокосовое молоко. Например, наносите его на кожу, когда планируете загорать. Это вещество защитить ее от негативного влияния ультрафиолетовых лучей.

Кокосовое молоко для кожи используют и в тех случаях, когда нужно избавиться от угрей, воспалительных процессов или прыщей. Предлагаем рецепт универсальной маски: к двум столовым ложкам молочка добавить 2 чайные ложки меда и две десертных ложки овсяной муки (можно измельчить в кофемолке хлопья). Ингредиенты смешать, смазать кожу и оставить на минут 20. После промыть теплой водой.

Вред кокосового молока

Исходя из всего вышесказанного, кокосовое молоко вряд ли может причинить вред. Однако существует вероятность, что оно вызывает аллергию. Поэтому важно следить за количеством выпиваемого продукта. «Передозировка» может негативно отразиться и на весе человека.

Будьте также осторожны, когда покупаете в магазине законсервированный продукт. Ведь в его состав могут добавить Е 412 — токсичный стабилизатор, плохо переваривающимся в организме. Поэтому, внимательно ознакомьтесь с составом и приобретайте лишь тот продукт, срок годности которого меньший.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *