Чем полезны грибы шампиньоны для человека - Клуб органического земледелия

Чем полезны грибы шампиньоны для человека

Зная какая бывает польза и вред шампиньонов для организма, можно существенно поправить свое здоровье. Большинство людей воспринимает грибы лишь как вкусный продукт питания, не задумываясь об их пользе и возможном вреде. Первыми, кто оценил пользу шампиньонов, являются древние римляне. Затем их стали культивировать во большинстве стран мира.

Состав шампиньонов

Существует более 200 разновидностей шампиньонов. Все они относятся к пластинчатым из семейства Шампиньоновые. Далеко не все представители съедобны. Первыми их специально стали выращивать итальянцы в XVII веке, а в XVIII этот гриб начали культивировать во Франции и Швейцарии.

Теперь шампиньон считается наиболее распространенным грибом на планете, практически 80% мирового грибного производства припадает на его долю. Культивированием занимаются в 70 странах, больше остальных экспортирует грибной продукции США. К числу лидеров также относят Великобританию, Францию, Нидерланды, Германию и Польшу. Также шампиньоны поступают на прилавки магазинов из Тайвани с Южной Кореи.

Это деликатесный продукт, обладающий невероятно ярким ароматом и приятным вкусом, который не теряется при термической обработке. Существует множество блюд, в состав которых входит этот чудесный продукт.

Грибы можно употреблять в сыром виде, они прекрасно маринуются, консервируются и сушатся. Шампиньоны хорошо дополняют рыбу и мясо, сочетаются практически со всеми овощами и продуктами.

Грибы отличаются низкой энергетической ценностью: не более 22 ккал на 100 г продукта.

Витаминный состав шампиньонов:

  • 3,8 мг ниацина (РР или В3);
  • 1,5 мг пантотеновой кислоты (В5);
  • 0,5 мг рибофлавина (В2);
  • 0,11 мг пиридоксина (В6);
  • 0,09 мг тиамина (витамина В1);
  • 14 мкг фолиевой кислоты (В9);
  • 0,1 мкг цианокобаламина (В12).

Кроме такого большого списка витаминов группы B в шампиньонах присутствует 0,11 мг токоферола (витамина Е).

Минеральный состав шампиньонов:

  • 450 мг калия;
  • 18 мг кальция;
  • 120 мг фосфора;
  • 9 мг магния;
  • 6 мг натрия.

Также в шампиньонах обнаружены соединения меди (0,5 мг) и железа (0,4 мг). Есть в грибах марганец (140 мкг), селен (25 мкг) и цинк (1 мг).

Польза и вред шампиньонов для организма

Шампиньоны — кладезь микро- и макроэлементов, которые очень важны для организма человека. За счет рибофлавина они спасают от мигреней. Аминокислоты лизин и аргинин улучшают сообразительность, память. Эти вещества активизирую аппетит, укрепляют защитные функции, снижают концентрацию холестерина, что понижает вероятность инфаркта и является профилактикой атеросклероза. Причем полезны не только свежие грибы. После высушивания они подходят даже тем, кто страдает от язвенной болезни.

За счет отсутствия сахарозы и жиров, грибы подходят для диетического питания тем, кто болеет диабетом и ожирением. Также они могут быть включены в бессолевое меню, поскольку не содержат много натрия и обладают малой энергетической ценностью.

Культивируются грибы также ради значительной дозировки в них протеинов, которые хорошо усваиваются организмом и содержат незаменимые аминокислоты.

В отличие от других разновидностей, особенно диких, шампиньоны практически не имеют противопоказаний. Единственный повод совсем от них отказаться – это индивидуальная непереносимость.

Те, кто занимаются умственным трудом, должны прислушаться к советам диетологов и включить шампиньоны в свое меню. Ведь они способствуют концентрации внимания, благотворно влияют на глаза и защищают от ухудшения зрения. Также грибы важны для соединительной ткани, волос и ногтей, костей и зубов.

Польза шампиньонов для здоровья очевидна. Но не стоит забывать и о возможной опасности:

  1. Это не лучший продукт для питания детей, поскольку гриб богат хитином – компонентом, который очень тяжело переваривается.
  2. В больших количествах хитин блокирует полное усвоение ценных компонентов, содержащихся в продукте.
  3. Дикие грибы активно поглощают все вредные вещества из атмосферы или почвы, из-за чего могут приводить к серьезным отравлениям.
  4. Произрастающие в лесах или на лугах шампиньоны легко спутать со смертельно опасными поганками, поэтому самостоятельно заготавливать их не следует.

Все эти причины приводят к тому, что наиболее оптимальным вариантом будет покупка специально культивируемых грибов. Приобрести их можно в любом продуктовом магазине.

Чем полезны шампиньоны для организма женщин

Если разобраться в лечебных характеристиках шампиньонов, то их можно употреблять не только в профилактических целях, но и добавлять в пищу для избавления от опасных недугов. В первую очередь, это касается женщин. Присутствие шампиньонов в их рационе на 90% уменьшает вероятность развития злокачественных опухолей молочных желез.

Грибы очень полезны для беременных женщин и плода. Все это благодаря огромному комплексу витаминов и минералов, которые благоприятно влияют на развитие всех систем организма.

В некоторых случаях шампиньоны провоцируют во время беременности аллергические реакции или метеоризм. В случае появления неприятных симптомов нужно отказаться от употребления грибов.

Еще один большой плюс шампиньонов для будущих мам заключается в том, что продукт богат белком, который необходим для правильного формирования и роста плода в течение всего периода беременности. Также низкокалорийный продукт помогает сохранить фигуру будущей мамы.

Полезные свойства маринованных шампиньонов

Шампиньоны в консервированном виде благоприятно воздействуют на организм по нескольким направлениям:

  1. Устраняют отечность, являясь мочегонным продуктом.
  2. Уменьшают концентрацию глюкозы в крови, за что ценятся диабетиками.
  3. Являются оптимальным продуктом для борьбы с лишним весом. В грибах, особенно маленьких, нет ни сахара, ни жиров, ни холестерина. При этом по содержанию протеинов они занимают первое место. Если к этому добавить низкую калорийность, то шампиньоны незаменимы для тех, кто худеет.
Читайте также:  Чем смазать пирог вместо желтка

Если в рацион включать шампиньоны, такое питание принесет хорошие плоды. Организм будет избавляться от лишнего веса постепенно, плавно, без лишнего стресса. И главное: никаких жестких отказов в еде. К тому же появится физическая выносливость и устойчивость к стрессовым факторам. Эти свойства особенно важны для тех, кто занимается активными физическими тренировками.

Маринованные шампиньоны – это:

  • отличная закуска без каких-либо дополнений;
  • один из популярных ингредиентов различных салатов;
  • украшение салатов и других блюд.

Нельзя забывать, что грибы, в том числе и в консервированном виде, относятся к трудно перевариваемым продуктам. Их считают тяжелой едой и не рекомендуют детям младше 5 лет. Тем, кто постарше (от 5 до 10 лет), можно давать лишь небольшие порции шампиньонов. Полностью исключают из рациона продукт людям, которые страдают нарушением в работе печени и ЖКТ.

Чтобы получить максимальную пользу от грибов и не подвергать организм опасности, необходимо выбирать только свежую продукцию. Качественные шампиньоны обладают аккуратным срезом на ножке, чистой шляпкой, сам гриб – светлого сероватого или бежевого оттенка. В банке консервированных грибов заливка обязательно должна быть прозрачной. Для маринования применяется только вода, уксус и сахар с солью. Ну и конечно разнообразные специи.

Можно ли есть шампиньоны, которые потемнели

Если грибы потемнели при хранении, их все равно можно применять для кулинарных целей. Они не несут опасность организму.

Не стоит употреблять продукт только в том случае, если:

  • потемнели не только пластины с внутренней стороны шляпки, но появились большие темные пятна на ее наружной поверхности;
  • грибы прокрыты липким налетом;
  • от них исходит странный, нехарактерный и неприятный запах.
  • шампиньоны начали подгнивать.

При таких признаках порчи грибы следует сразу же выбрасывать, иначе можно получить сильное пищевое отравление.

Чтобы получить только пользу от шампиньонов и не навредить своему здоровью, необходимо серьезно отнестись к выбору этого продукта. Не стоит употреблять грибы с явными дефектами и признаками порчи, это может быть опасно. Прежде чем готовить почерневшие грибы, необходимо взвесить все «за» и «против». Свежие и качественные шампиньоны принесут только пользу и сделают вкусным, разнообразным как ежедневное меню, так и праздничный стол.

Все о полезных свойствах шампиньонов — видео

Пожалуй, самые распространенные грибы в мире — это шампиньоны. Тем более, что на столе они могут быть круглый год. Благо продаются везде и по демократичным ценам. Однако, не стоит бездумно употреблять их в пищу немеренными порциями. Потому что у них есть свои преимущества и недостатки.

Итак, обсуждаем шампиньоны. Польза и вред их тоже интересны, поэтому рассказываем по порядку.

Полезные свойства шампиньонов

Редко кто догадывается, что такие привычные грибы могут принести человеческому организму неоценимую пользу.

Для похудения. Шампиньоны — одни из рекордсменов по низкой калорийности. Одновременно с этим, по питательности грибы не уступают мясу. Тем паче, что они содержат большое количество растительного белка. Все вместе эти факты дают шампиньонам дорогу в любую, даже самую строгую диету. Потому что быстрое насыщение плюс малая калорийность дают прекрасный похудательный эффект.

Причем грамотная доза грибов в сутки позволяет постепенно привести в норму обмен веществ, а также мягко убрать излишки жировых отложений вкупе с токсинами и шлаками.

Совет. Именно высокое содержание легкоусваиваемого белка позволяет широко использовать шампиньоны в диетической и вегетарианской кухне. Эксперты рекомендуют сочетать грибы с различными овощами. Именно этот тандем приносит наибольшую пользу человеческому организму.

При атеросклерозе. Редко кто догадывается, что шампиньоны прекрасно чистят сосуды от атеросклеротических отложений. То есть, убирают из сердечно-сосудистой системы тот самый страшный холестерин. Это свойство грибов позволяет добавлять их в рацион людей из группы риска. Это те, кто подвержен инсультам, инфарктам и другим заболеваниям сосудов.

От шлаков. Шампиньоны являются сильнейшими природными антиоксидантами. Поэтому они имеют свойство мягко выводить из организма шлаки и соли тяжелых металлов.

От нервов. Витамины группы В отвечают за правильную работу всей нервной системы. Поэтому блюда из шампиньонов рекомендуются при неврозах, депрессиях, расстройствах работы головного мозга и нарушениях психики.

Кстати, даже беременным женщинам разрешается небольшая суточная доза этих грибов. Потому что без витаминов В невозможно нормальное формирование хорошей нервной системы у эмбриона.

Для почек. Нормальное функционирование этих жизненно важных органов невозможно без достаточного количества натрия в организме. А в шампиньонах этот микроэлемент находится в приличном количестве. Но, следует отметить, что грибы нельзя принимать в пищу при уже имеющемся нарушении работы почек. Их включают в рацион только как профилактическое средство при абсолютно здоровой мочеполовой системе.

Для обмена веществ. Еще в шампиньонах обнаружено большое количество фосфора. Без этого компонента невозможна правильная работа обмена веществ. И уже совсем редко кто знает, что фосфор помогает организму находиться в тонусе.

Кстати, непонятная усталость и внезапная раздражительность — это первые признаки нехватки фосфора в организме. Поэтому, если хотите взбодриться, поднять себе настроение, то кушайте шампиньоны.

Совет. Вообще, любые грибы — это достаточно серьезное испытание для всего организма и печени в частности. Поэтому всегда прислушивайтесь к своему телу после трапезы. Если организм реагирует нормально, то это — ваша суточная доза, и не стоит ее увеличивать. В противном случае может случиться приступ панкреатита, и вашей печени не поздоровится.

Для сердца. Мало кому известно, что по содержанию калия шампиньоны превышают даже всем знакомые бананы. А этот микроэлемент не только выравнивает сердечный ритм. Он еще и помогает головному мозгу правильно функционировать, плюс значительно снижает возможность проявления различного вида аллергии.

Читайте также:  Отвар листьев грецкого ореха применение

Вредные свойства шампиньонов

Не секрет, что все грибы — весьма тяжелая пища даже для желудка здорового взрослого организма. Поэтому существует ограничение на употребление шампиньонов детям возрастом до 5 лет и пожилым людям старше 60. Их желудки не способны переварить грибную мякоть как должно. И это может привести к очень нежелательным последствиям.

Кстати, лабораторные исследования показали наличие в шампиньонах хитина. Это вещество не растворяется в желудке, не усваивается организмом и не выводится выделительными системами. Но хитин выявлен только в тех грибах, которые выросли и собраны в ненадлежащих условиях:

  • вдоль трасс
  • возле свалок
  • в черте города
  • в заброшенных сельских хозяйствах и колхозах
  • рядом со вредным производством

Поберегите себя и своих домочадцев. Не собирайте шампиньоны непонятно где. И не покупайте с рук. Кто знает, в каких условиях росли те грибочки? И чего они навпитывали за время созревания? Не верьте тем, кто говорит, что достаточно просто промыть шампиньоны в тепленькой водичке. Якобы это убирает всю вредность и оставляет только пользу. Бред. Из мякоти и клеток канцерогены, пестициды и другую ерунду не вывести даже длительным кипячением. Что уж говорить об обычном мытье.

Выращивайте шампиньоны сами или приобретайте у проверенных поставщиков. Пусть это чуть дороже, зато в миллионы раз безопаснее.

Секрет. А вы знали, что в природе не существует ядовитых шампиньонов? Но в раннем возрасте их можно спутать с некоторыми видами поганок. Поэтому кладите в свою грибную корзинку только те экземпляры, в которых уверены на 200%. Никаких «может быть» и «или» быть не должно!

Интересные факты о шампиньонах

Не так давно независимые исследователи обнаружили в грибах пирокатехин. Это вещество улучшает свертываемость крови. Кстати, людям, склонным к тромбозу, шампиньоны не рекомендуется кушать именно по этой причине.

Но это не все. Недавно было проведено масштабное исследование с участием более 2000 человек. Оно показало, что именно это вещество в комплексе с танинами значительно снижает риск возникновения онкологических заболеваний. В частности, эксперимент проводился на волне борьбы с раком груди у женщин. Выводы показали, что риск появления опухоли снижается практически на 87%.

Шампиньоны обладают мягким мочегонным эффектом. Поэтому их смело можно употреблять в пищу людям с заболеваниями почек и мочевыводящей системы. Естественно, только не в период обострения или рецидива. Иначе станет еще хуже.

Поговаривают, что регулярное употребление грамотной дозы шампиньонов позволяет стимулировать выработку организмом собственного коллагена. То есть, связки, кожа, суставы и ногти с удовольствием станут лучше от подобного угощения.

Широких масштабных исследований на данную тему не проводилось. Да и подобных лабораторных исследований не было. Поэтому трудно утверждать однозначно, что шампиньоны в меню — это польза в косметическом плане. Но, если вы заметили за своим организмом такую особенность, то почему бы и нет? Кушайте грибочки на здоровье. Только не переедайте.

Народная медицина тоже неровно дышит к кремовым шарикам с нежной текстурой. В некоторых источниках можно встретить рецепты из грибов, которые лечат панкреатит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет, гепатиты всех видов. И даже иногда используются, как сильное средство, стимулирующее иммунитет.

Мы не будем давать оценку этим источникам и информации. Пусть это останется на их совести. Главное одно: всегда включайте голову при использовании любого народного способа лечения. Шарлатанов еще никто не отменял. И не забывайте, что продуктами питания вылечиться невозможно. Ими можно только поддержать организм в трудный период болезни или восстановления после нее.

Теперь шампиньоны, польза и вред которых вам известны, не будут для вас загадкой. Умеренно употребляйте их в пищу, не кушайте сырыми, и будет вам счастье.

Видео: польза и вред шампиньонов

Шампиньон – если бы не этот продукт, вегетарианцам и всем постящимся было бы намного труднее переносить тяготы добровольного отказа от животной пищи.

Грибы – прекрасная альтернатива мясу, особенно если это культурные, безопасные и очень вкусные: шампиньоны! Само собой, что такие грибочки по душе не только людям, пребывающим на ограниченном питании.

Они излюбленная пища всех лакомок: закуски, салатики, гарниры, дополнение к мясу и рыбе, супы, выпечка – все это становится намного вкуснее и изысканнее, если дополняется грибочками.

Первооткрывателями шампиньонов принято считать древних римлян, хотя есть мнение, что деликатес родом из Франции, если учитывать специфическое название: «шампиньон».

Если не погружаться в исторические споры, в настоящее время можно констатировать одно: «шампики» – самые популярные в мире грибы.

Причем любят и выращивают их повсеместно, и не только из-за вкуса. В них сочетаются уникальные пищевые качества и полезных для здоровья свойства, которые делают шампиньоновые желанными гостями на любом столе.

Общие сведения

Шампиньоновые – съедобные грибы отряда пластинчатые. Они растут и в дикой природе и легко культивируются в домашних условиях. Гриб белый, очень плотный, с характерным земляным ароматом.

Пластинки под куполовидной шляпкой имеют розоватый оттенок пока гриб молодой, и достигают коричнево-бордового оттенка у зрелых особей.

Шампиньоны можно кушать сырыми, но для этого не следует брать дикорастущие экземпляры, лучше из магазина, или те, что выращены самостоятельно.

Такой гриб, как шампиньоновый пластинник без труда можно вырастить у себя на дачном участке, в погребе, в подвальном помещении или даже на балконе или в ванной городской квартиры.

Никаких особых условий для получения щедрого урожая шампиньонов не требуется. Таким грибам не нужен свет, не нужно много места, главное влага и хорошо унавоженный субстрат, куда подсаживается мицелий или споры.

Растут они в вертикальных сетках-мешках или прямо на стеллажных полках. Среди шампиньонников тоже есть своя элита – это королевские шампиньоны.

Читайте также:  Настойка полыни инструкция по применению от глистов

Они бурого цвета, очень мясистые, и невероятно вкусные и ароматные – их запах насыщеннее, чем у обычных белых.

Для бытового выращивания адаптированы такие сорта гриба, как Силван 130, Хаузер А15, Сомицел и другие. Такие шампиньоны отличаются неприхотливостью и стабильно высокой отдачей.

Грибы, о которых идет речь, можно употреблять каждый день, но нужно придерживаться меры. В промышленных шампиньонах нет никаких токсинов.

А вот дикорастущие следует собирать только в экологически благополучных районах, вдали от дорог, производств, так как грибы имеют свойство накапливать в себе все то, что есть в грунте и в атмосфере, где они растут.

На сегодня шампиньон остается единственным общедоступным грибом – он недорогой, продается круглый год в большинстве продуктовых магазинов и овощных лавок, и этим нужно пользоваться для укрепления здоровья.

А что в составе?

По своим питательным показателям шампиньоны успешно конкурируют с мясом, и в этом нет ничего удивительного.

Грибы – это живые организмы, сочетающие в себе признаки и растений, и животных, из-за чего в них содержится много жирных кислот, белка, минералов, витаминов и аминокислот, немного углеводов, достаточно клетчатки.

В тех партиях грибов, которые выращены искусственно, нет загрязнений из внешних источников. В свежем продукте много витаминов В группы, РР, Д, Е, С, биотина, калия и кальция, марганца и железа, меди, цинка, фосфора, селена, натрия и других.

Они богаты аминокислотами, причем теми, которые человеческий организм сам не синтезирует, а получает только из внешних источников – незаменимыми.

В них содержится белок высокого качества, прекрасно усваивающийся, заменяющий мясной, он является материалом для строительства клеток. Белка в шампиньонах больше чем в куриных яйцах!

В них также есть антиоксиданты, известные своей способностью улавливать и нейтрализовать свободные радикалы. Особо ценная часть шампиньоновых – шляпки, именно в них сконцентрирована львиная доля указанных выше ценных элементов.

Шампиньоны – польза

С тем, что шампиньоны полезны для человеческого организма, спорить никто не станет. Данный продукт оказывает на него всестороннее положительное воздействие, затрагивая все основные системы.

Грибы рекомендуют терапевты, кардиологи, и особенно диетологи.

1. Калий, содержащийся в грибах, поддерживает стабильную работу сердечной мышцы, способствует нормализации артериального давления.

2. Благодаря им улучшается кровоснабжение мозга, состояние когнитивных способностей, укрепляется память.

3. Шампиньоны стимулируют обмен веществ.

4. Витамины В группы благоприятно влияют на функционирование нервной системы, а также состояние слизистых в организме.

5. Диетологи утверждают, что эти пластинники снижают уровень вредного холестерина, растворяют жировые бляшки, увеличивают тем самым просвет кровеносных сосудов.

6. В шампиньонах особенно много витамина Д, который участвует в формировании костных тканей, без него у женщин развивается остеопороз, костные ткани становятся хрупкими, быстро вымывается кальций, от чего страдают и кости и зубы.

7. Наличие натрия делает шампиньоны полезными для почек, нервных волокон.

8. Полезны грибы для поддержания остроты зрения, укрепления волос, зубов, ногтей, соединительных тканей.

9. Деликатес относятся к диетическим продуктам. Грибы низкокалорийны, насыщают не хуже мяса, препятствуют развитию ожирения, ускоряют метаболизм, помогают похудеть.

10. По количеству и качеству минералов шампиньоны сравниваются со многими сортами рыбы.

11. Сок шампиньонов обладает антисептическим действием.

12. Обилие воды и клетчатки в шампиньонах делает их лучшим продуктом для здорового питания. При регулярном употреблении грибов исчезнут проблемы с перистальтикой кишечника, организм очистится от токсинов, в числе которых и тяжелые металлы.

13. Шампиньоны подходят для питания аллергиков, так как они сами не вызывают аллергии и способствуют снижению частоты аллергических реакций на другие раздражители.

14. Шампиньоны богатейший источник фосфора – важнейшего минерала, необходимого для работы мозга, укрепления костей.

Фосфор в высокой концентрации снимает раздражительность, усталость, придает сил истощенному организму, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, тонизирует.

15. В грибах есть жирная кислота Омега-6, которая необходима для предупреждения атеросклероза, снятия воспалений разного характера.

16. Пирокатехин, содержащийся в шампиньонах – признанное кровоостанавливающее вещество.

17. Дикие и промышленные шампиньоны особенно рекомендованы людям умственного труда, тем, кто испытывает повышенные эмоциональные нагрузки.

18. Сырые шампиньоны снижают риск возникновения инфарктов и инсультов, притупляют чувство голода, повышают умственную и физическую работоспособность.

19. Используют шампиньоны и в косметологии: из них готовят составы с подтягивающим и моделирующим эффектом.

20. Доказано, что шампиньоны снижают риск возникновения онкоболезней у женской части населения планеты. Онкологи уверены, что если регулярно кушать шампиньоны, то можно снизить вероятность образования опухоли молочной железы на 90%.

21. Как поставщики полноценного и легко усваиваемого белка шампиньоны рекомендованы беременным женщинам. Но кушать их стоит только после тепловой обработки – в запеченном или отварном виде.

Сушеные грибы сохраняют все свойства свежих, только они немного калорийнее, что нужно учитывать тем, кто тщательно следит за питательностью своего рациона.

Шампиньоны – вред

Слухов о вреде шампиньонов также ходит немало. Однако большинство проблем со здоровьем из-за грибов возникает у тех, кто не может себя контролировать в их употреблении.

• Переедание грозит остановкой желудка.

• Хитин, содержащийся в шампиньонах, плохо переваривается. У детей до семи лет нет ферментов, способных переваривать грибы, поэтому их противопоказано давать детям младшего возраста.

• Шампиньоны, собранные в загрязненных местах, могут вызвать отравление, так как они способны накапливать токсины из грунта.

Несмотря на доказанную съедобность, сырыми шампиньонами увлекаться не стоит. В приготовленном виде они не менее вкусны, и не менее полезны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector