Черемуха фото ягоды съедобные - Клуб органического земледелия

Черемуха фото ягоды съедобные

Все ягоды полезны. А что вы знаете о черемухе? Ее плоды немного экзотические для многих, несмотря на то, что этот крупный кустарник достаточно распространен на территории нашей страны. А плоды обыкновенной (черной) или красной черемухи полезны при многих заболеваниях, и это просто отличный ингредиент для различных кулинарных рецептов. Предлагаем вам поближе познакомиться с ягодами черемухи: как они выглядят, каковы на вкус, для чего применяются.

Плоды черемухи

Маленькие темные ягоды черемухи (фото расположено ниже) созревают в начале августа. Собирать их достаточно легко вручную. Лучше всего выбрать для этого сухую погоду и вечернее или утреннее время.

Собранные ягоды следует переработать в течение четырех часов после сбора. Хранят их в прохладном и сухом месте. Можно замораживать в морозильной камере, в специальном контейнере. Срок хранения ягод – от трех до пяти лет.

Ягоды черемухи (фотографии демонстрируют их наглядно) довольно сладкие. Хотя еще не совсем созревшие плоды будут немного терпкими. Поэтому рекомендуется употреблять уже полностью спелые ягоды.

Для чего используют?

Ягоды черемухи редко употребляют в непереработанном сыром виде. Их подвергают различной обработке, в результате чего получается:

  • варенье из черемухи, которое можно употреблять вприкуску с чаем;
  • сушеные ягоды, которые потом используются для варки компотов;
  • отвар или компот;
  • мука из сушеных ягод, которую потом можно добавлять в тесто или даже делать начинку для пирожков, печенья, пирожных и так далее;
  • лечебные настои, применяемые в медицинских целях.

Что содержится в ягодах?

Черемуха (ягоды) – это уникальный по своему составу продукт. Перечень содержащихся в черемуховых плодах элементов и веществ представлен в таблице.

Количество в ста граммах ягод

Также в плодах черемухи содержатся:

  • лимонная кислота;
  • яблочная кислота;
  • миндальное масло;
  • гликозиды;
  • провитамин А;
  • дубильные вещества (до пятнадцати процентов).

Энергетическая ценность ста грамм ягод черемухи – сто калорий.

Ягоды черемухи: полезные свойства

Плоды черемухи, благодаря своим целебным свойствам, широко применяются в народной медицине. Лечебным действием обладают кора, цветы и плоды черёмухи обыкновенной. Цветы собирают в мае и высушивают. Плоды тоже сушат. Это помогает использовать их целебные свойства в течение длительного периода.

Отвар из ягод черемухи помогает:

  • при проблемах с желудочно-кишечным трактом (расстройство желудка, диарея);
  • для повышения потенции мужчин;
  • при зубных болях.

Черемуха также помогает нормализовать обмен веществ. В этих целях лучше брать не ягоды, а цветы, заваренные кипятком. Пропорции: 1 к 1. Настаивать нужно тридцать минут.

Ягоды черемухи используются и для лечения других болезней:

  • ревматизма;
  • простуды;
  • лихорадки;
  • подагры;
  • конъюнктивита (промывают глаза настоем);
  • стоматита и гингивита (настоем полощут ротовую полость);
  • ангины (настоем поласкают горло);
  • при различных простудных заболеваниях чаще используются ягоды красной черемухи;
  • язв, ран, которые нагноились и воспалились (прикладывают сок ягод).

Употребление черемухи и продуктов из нее (например, варенья) поможет вам укрепить стенки кровеносных сосудов, избавиться от нервного напряжения, успокоить нервную систему.

А женщинам можно делать маски для лица из черемуховой муки. Они помогают тонизировать кожу и освежить ее.

Лекарственные и кулинарные рецепты из ягод черемухи

Настойка при дизентерии:

  • одна столовая ложка сушеных ягод заливается одним стаканом кипяченой воды;
  • все ставится на огонь на пять-десять минут;
  • смесь отставляется в темное место на два часа.

Употреблять по половине стакана за тридцать минут до приема пищи.

Настойка при расстройствах желудочно-кишечного тракта и для восстановления потенции:

  • черемуха (ягоды) – полтора килограмма;
  • кипяченая вода – один стакан.

Все перемешать и поставить в темное место на двадцать минут, чтобы отвар настоялся. После этого настой можно пить по две столовые ложки три-четыре раза в сутки.

Кисель из черемухи: прокипятить один стакан ягод в четырех стаканах воды вместе с двумя столовыми ложками сахара и одной крахмала.

Варенье из черемухи:

  • первый рецепт: ягоды засыпаются сахаром, исходя из пропорций 1 к 1, и отставляются на двенадцать часов, после чего сок сливается, кипятится, вливается обратно в ягоды, которые затем варятся до состояния полной готовности;
  • второй рецепт: делается сахарный сироп (полтора килограмма сахара и один-два стакана воды), потом им заливают ягоды черемухи (один килограмм), смесь варится до полной готовности.

Торт из черемухи:

  • перемолоть плоды черемухи (нужен один полный стакан черемуховой муки);
  • получившуюся муку разводят в одном стакане теплого молока;
  • смесь настаивается три-четыре часа;
  • одно яйцо растирается с одним стаканом сахара, после чего добавляют чайную ложку соды и смесь из молока и черемуховой муки;
  • замешивают тесто и ставят выпекать в духовку на тридцать минут;
  • по готовности вынимают тортик из духовки; остывший корж можно разрезать и смазать сметанным, масляным или другим кремом.

Противопоказания

При всех своих полезных свойствах и довольно широким списке заболеваний, для лечения и профилактики которых используются плоды, черемуха противопоказана женщинам, которые вынашивают или кормят грудью ребенка, а также имеют проблемы с зачатием.

Также чрезмерное употребление ягод и продуктов из них способно вызвать сильное отравление организма. Нанести вред здоровью могут также настои и отвары из ягод, которые хранятся достаточно длительное время. Снизить количество употребления черемухи до минимума рекомендуется и людям, склонным к возникновению аллергических реакций.

Такие предосторожности связаны с тем, что в косточках черемуховых ягод содержится вредная для человеческого организма синильная кислота (результат распада вещества под названием амигдалин). Поэтому не злоупотребляйте плодами черемухи и содержащими ее продуктами.

Наверное, это знают немногие, но черемуха является чрезвычайно полезной для лечения разных заболеваний, а ее запах помогает избавиться от клещей. Все дело в том, что в цветках и листьях этого растения содержится огромное количество веществ, обладающих противомикробными, антибактериальными и противопаразитарными свойствами. И даже букет из нескольких веточек черемухи поможет очистить воздух в квартире и уничтожить вредные микробы.

Читайте также:  Можно ли пересаживать орхидею при цветении

Общая характеристика

Черемуха – это лиственное быстрорастущее дерево из семейства розовых, которое может достигать 8-15 м в высоту. Цветет в мае, плодоносит с июля по август. Ягоды черемухи небольшие (размером с горошину), как правило, вяжуще-сладкие. Внутри каждого плода спрятана несъедобная горькая косточка. Но мало того, что она горькая, так еще и обладает токсическими свойствами.

Это дерево является весьма распространенным на территории Европы, Северной Азии и Северной Африки. В пределах Европы черемуха растет от северной части Скандинавии, начиная от берегов Северно-Ледовитого океана, и вплоть до Италии, Испании и Португалии. Хотя, надо сказать, в прибрежном регионе Средиземноморья и на западе Франции черемуху увидеть, скорее всего, не получится. Зато это дерево нежным ароматом радует жителей Ирландии, Англии, Хорватии, Болгарии, северной части России, Кавказа, Западной Сибири и даже Гималаев. Встречается эта культура и в Северной Америке, в частности на Аляске и в некоторых северо-восточных регионах США, на востоке Канады. Любимые места черемухи – берега ручьев, влажные леса, как правило, со щелочной почвой, хотя нередко культуру можно увидеть и на кислых грунтах горных регионов.

И хоть самая известная – это черемуха обыкновенная, но существует много других разновидностей этой культуры, каждая из которых также обладает определенными преимуществами. Например, черемуха белая является отличным «сырьем» для меда. Кстати, этот вид меда известен как превосходный источник железа, марганца, цинка, меди, кобальта, витаминов С, Е и Р. Черемуха душистая в народной медицине используется для лечения дыхательной системы. Не менее полезна и черемуха красная, обладающая противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Ягоды этой разновидности считаются полезными для лечения пищеварительных органов, а также при бронхите.

Полезные свойства

Результаты научных исследований указывают на то, что темные ягоды черемухи богаты мощными антиоксидантами, что делает плоды невероятно полезными для человека. Известно, что в ягодах черемухи содержится огромное количество антоцианов, концентрация которых даже превышает содержание этих веществ в клюкве. Фитонциды, содержащиеся в растении, наделяют его антимикробными, мочегонными и желчегонными свойствами.

Плоды и листья содержат органические кислоты, в частности яблочную и лимонную, гликозиды, дубильные вещества, витамины Е, А, С и Р, эфирные масла. В коре дерева была найдена высокая концентрация танинов, что делает ее полезной для приготовления лечебных отваров и настоек против воспалений. Кстати, травники отвар из коры используют для лечения конъюнктивитов, а спиртовые настойки – для лечения радикулита. Также в коре и листьях растения содержатся синильная кислота и бензойный альдегид.

И еще один интересный факт. Богатый состав органических кислот в составе разных частей черемухи делает эту культуру полезной для восстановления правильного кислотно-щелочного баланса в человеческом организме.

Исследования указывают на то, что черемуха:

  • обладает вяжущими свойствами;
  • регулирует работу кишечника;
  • улучшает функциональность желудка;
  • снижает холестерин в крови;
  • обладает противовоспалительными способностями;
  • укрепляет капилляры;
  • стимулирует иммунитет;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • является мочегонным и потогонным средством;
  • выводит из организма соли металлов;
  • предотвращает подагру, артрит, ревматизм.

Использование в народной медицине

Черемуха издревле использовалась в разных странах как лекарственное средство. Например, североамериканские племена индейцев применяли ее для лечения органов дыхания. Кору растения использовали для улучшения аппетита, как вяжущее средство, для ускорения циркуляции крови, а также как седативное лекарство. Настойки черемухи в народной медицине применяли для лечения лихорадки, кашля, простуды, а отварами из корней дерева промывали язвы, раны, места ожогов. Ягоды и кора черемухи в фитотерапии известны благодаря способности снимать боли в животе, уменьшать кровотечения, в том числе после родов. Отвары из разных частей черемухи полезны при обильных и болезненных менструациях, заболеваниях печени и глаз.

Народная и традиционная медицина прибегает к препаратам на основе черемухи для достижения седативного и тонизирующего эффекта, при болезнях желудка, поджелудочной железы, кишечника, а также при болях в сердце.

Польза ягод

Настойка из ягод черемухи обладает выраженными антисептическими свойствами, что делает ее полезной для лечения ангины, стоматита, кариеса. Польза ягод этой культуры также ощутима и при лечении воспалительных процессов, в том числе и в органах женской репродуктивной системы. А спринцевания отваром полезны при половых инфекциях.

Также известна польза ягод для пищеварительной системы. Отвар из плодов, богат аскорбиновой кислотой, некоторыми минералами и органическими кислотами, является эффективным лекарством против поноса, кишечных инфекций и расстройства желудка. Также некоторые травники советуют пить сладкий компот из ягод черемухи в качестве успокоительного средства и как стимулятор мужской потенции. Кроме того, ягоды черемухи обладают болеутоляющими свойствами. И эта способность сделала их народным лекарством от зубной боли. Достаточно приложить к зубу несколько ягод, чтобы снять боль.

Издревле народные целители советовали принимать свежий сок ягод черемухи с медом (чайная ложка на полстакана сока) для укрепления иммунитета и нормализации метаболизма. Несладким отваром из ягод лечили инфекции в желудочно-кишечном тракте, цингу.

Польза листьев и коры

Все знают, что к месту ушиба надо прикладывать подорожник. Но немногим известно, что листья черемухи обладают аналогичным эффектом – они снимают боль и уменьшают отек. Листья черемухи также могут быть использованы для лечения респираторных заболеваний, при некоторых нарушениях работы сердечно-сосудистой системы. Эта часть черемухи содержит богатые запасы флавоноидов, которые оказывают благотворное влияние на капилляры, а следовательно, и на всю систему кровообращения. Зелень этого дерева подходит для приготовления настоев и отваров.

Отвар из коры обладает мощным мочегонным эффектом, что делает его полезным при разных нарушениях работы мочевой системы, при нефритах. Но чрезмерное увлечение отварами или настоями из коры черемухи может спровоцировать понос и болезненные ощущения в пищеварительных органах.

Кора черемухи обладает болеутоляющими, мочегонными, жаропонижающими и седативными свойствами. Настои из нее используют для лечения простудных заболеваний и лихорадки. Кроме того, отвары из черемухи наши предки использовали как средство против педикулеза.

В народной медицине чаи и спиртовые настойки из молоденьких веток черемухи используют для лечения ревматизма, дерматоза, фурункулеза, подагры, диареи, пародонтоза, кариеса.

Цвет черемухи: опасные и полезные свойства

Белые цветы черемухи, как ни странно, одновременно могут нести собой и пользу, и вред. Цветущая черемуха является источником некоторых эфирных масел, которые действуют на человека как успокоительные препараты. Но вместе с тем, в период цветения черемуха выделяет амигдалин, который в воздухе расщепляется на мелкие частицы, в том числе синильную кислоту, которая в больших порциях может вызвать серьезное отравление. Также следует помнить, что большое количество фитонцидов, содержащихся в цветках, могут спровоцировать головокружения или аллергию на аромат черемухи.

Читайте также:  Фейхоа с какого возраста можно давать детям

Кроме того, целебный отвар из ароматных цветков в древние времена применяли как одно из наиболее эффективных средств для промывания и заживления ран и язв. Этим средством лечили конъюнктивиты и, говорят, даже останавливали развитие гангрены.

А еще цветы черемухи полезны для нормализации обмена веществ. Для улучшения метаболизма советуют приготовить средство из сухих цветков. Для этого 1 столовую ложку высушенных цветков надо залить стаканом кипятка и настоять полчаса. После этого процедить и принимать трижды в день перед едой по столовой ложке.

Как правильно заготавливать

Как уже понятно, в качестве лечебного средства используют разные части дерева: цветки, листья, ягоды и даже кору. Но чтобы сырье сохранило свои целебные свойства, надо уметь его правильно заготавливать. Кору, например, полезнее всего заготавливать ранней весной (главное, успеть собрать кору до начала цветения дерева, в это время в ней содержится максимально возможное количество полезных веществ), цветки – как только они раскроются, ягоды годятся только полностью спелые, а листья собирают в июне. Травники советуют заготавливать черемуху только в сухую погоду, к тому же либо ранним утром, либо ближе к вечеру. Но в качестве лекарственного сырья подходит только черемуха, растущая в экологически чистых регионах, подальше от промышленных зон и дорог.

Цветки, кору и листья сушат на открытом воздухе, но в месте, защищенном от прямого солнца. Плоды начинать сушить не позже, чем через 4 часа после сбора, пока они не начали портиться. И лучше всего для этой цели подойдет электросушка либо духовка (но температура не должна превышать 50 градусов). Хорошо высушенные ягоды и кору можно хранить до 5 лет, цветы и листья – год.

Как приготовить лечебный отвар и настойку

Отвар из ягод, листьев или коры черемухи сохраняет практически все целебные свойства этой культуры. Для приготовления отвара можно использовать смесь из разных частей растения или брать их отдельно.

Ягоды для лекарственного применения собирают в течение июля-августа. Отвар из них готовят в пропорции 1:10. На каждый стакан свежих ягод берут 10 стаканов крутого кипятка. Готовят отвар на медленном огне не дольше 20 минут, затем настаивают еще минимум 2 часа.

Для приготовления спиртовой настойки понадобится 50 г коры черемухи и стакан водки. После настаивания в течение 2-3 недель средство можно использовать для дезинфекции ран и для натирания больных суставов и спины. Для лечения желудочных расстройств хорошо пить настойку из ягод черемухи. Такое лекарство готовят из 150 г ягод и 500 мл водки, настаивают 2 недели. Готовое средство принимают при расстройствах пищеварения по 5 капель трижды в день перед едой.

Предостережение

Семена и листья черемухи содержат синильную кислоту, которая в больших количествах является сильным ядом. Именно это вещество придает растению горький вкус. Но употребление ягод в адекватном количестве не принесет вред человеку, так как синильная кислота в плодах представлена в небольшом количестве. К тому же это вещество в микродозах считается полезным для пищеварения и улучшения работы органов дыхания. Также есть предположения (не подтвержденные научно), что синильная кислота может быть полезной для лечения рака. Но важно знать, что грань между позволеной дозой и передозировкой синильной кислоты очень размытая. Избыток вещества может привести к нарушениям функции дыхания и даже смерти.

Но все же именно из-за наличия синильной кислоты черемуха категорически запрещена беременным, так как под воздействием этого вещества возможны нарушения развития плода.

Чем еще полезна

Черные ягоды черемухи используют для приготовления вин, соков, джемов, сиропов, киселей, начинок для выпечки. А из тщательно высушенных и измельченных в муку ягод готовят кофе (напиток заваривают тем же способом, что и обычный кофе, пьют с сахаром и молоком). Но в любом случае категорически запрещается использовать ягоды с косточками.

Листья, кору и ягоды этого дерева используют и для производства натуральных красителей. Из листьев и коры получают зеленую краску, а из спелых плодов – темно-серую или буро-красную. А мастера столярного дела ценят черемуху за ее древесину – твердую, тяжелую, прочную, с которой легко работать.

В народе черемуха известна как лесной фитосанитар, а все потому, что фитонциды, содержащиеся в растении, отгоняют вредителей. Чрезвычайно полезно это растение и для здоровья человека. Многие называют его универсальным лекарством. А лекарствами, как известно, злоупотреблять не стоит. И об этом не надо забывать, заваривая чай из черемухи.

Время летит быстро: не успеешь оглянуться – зима уже миновала. В теплые солнечные дни на Южном берегу Крыма даже в январе – феврале уже пахнет весной. А какая весна без черемух, без их неистового цветения и сладко-терпкого аромата горького миндаля?


Цветет черемуха

Черемухи – листопадные деревья (преимущественно) или кустарники. Отечественные ботаники, дендрологи отдельно выделяют род Черемуха (Padus), но с ними не соглашаются иностранные ученые, которые рассматривают черемухи как виды рода Слива (Prunus), поэтому оба взгляда будут отражены в латинских названиях.


Черемуха магалебская. Фото автора

Среди отобранных дачных претенденток есть черемухи, которые прекрасно себя чувствуют в средней полосе России, на Дальнем Востоке, в южных регионах.

Черемуха виргинская (Padus virginiana)

По внешнему виду она похожа на черемуху обыкновенную, но цветет и плодоносит примерно на 2 недели позднее. Ее темно-красные плоды более крупные и гораздо вкуснее.


Черемуха виргинская. Фото с сайта plantarium.ru

Родом она из Северной Америки. Параметры дерева:

  • высота – 10 м, ширина до 8 м;
  • листья широкоэллиптические, блестящие, длиной до 10 см;
  • цветки мелкие, белые, собраны в узкие повислые кисти длиной до 10 см; распускаются на юге – в мае, на севере – в начале июня;
  • плоды небольшие, округлые, от красных до черных, съедобные.


Черемуха виргинская, соцветия. Фото с сайта plantarium.ru. Ее плоды. Фото с сайта pervorod.ru

Довольно морозостойка, теневынослива (но лучше растет и обильнее плодоносит на солнечных местах); не капризна в отношении почв, но не переносит затяжного переувлажнения. Размножают семенами и корневыми отпрысками. Для небольшой дачи одного дерева будет достаточно и для красоты, и для использования ягод.

Черемуха обыкновенная, или кистевая (Padus avium, syn. P. racemosa, Prunus padus)

Родом из Европы, Северной Азии. Именно она наиболее распространена в дачной культуре. Цветение этого вида часто совпадает с ежегодным весенним похолоданием – «черемуховые холода», которые на юге аналогичны «алычевым».

Читайте также:  Томат президент отзывы фото урожайность


Черемуха обыкновенная, фото Silva

Многие пользователи нашего сайта хорошо знают эту черемуху с детства. Особенно эффектна в цветении и осенью, благодаря желтым и красным листьям. Параметры дерева:

  • высота до 15 м, ширина – 10 м;
  • крона широкая, густая, с поникающими ветвями;
  • кора гладкая, темно-серая, с оранжево-бурыми или белыми чечевичками;
  • листья эллиптические, длиной до 10 см;
  • цветки белые, душистые, в густых узких свисающих кистях, распускаются в апреле-мае;
  • плоды – округлые черные костянки.

В некомфортных условиях выращивания этот вид – корнеотпрысковый кустарник.

Декоративные формы

Особенно интересны следующие:

  • Albertii‘ – цветки в плотных кистях, цветение обильное;


Черемуха обыкновенная ‘Albertii’. Фото с сайта chewvalleytrees.co.uk

  • Colorata‘ – молодые побеги красновато-пурпурные, цветки розовые;


Черемуха обыкновенная ‘Colorata’. Фото с сайта youtube.com

  • Plena‘ – цветки махровые;
  • Watereri‘ – цветки в изящных длинных (до 20 см) кистях.


Черемуха обыкновенная ‘Plena’. Фото с сайта gapphotos.com. Черемуха обыкновенная ‘Watereri’. Фото с сайта rightplants4me.co.uk

Размножают семенами при осеннем посеве или весной (со стратификацией во влажном песке в течение 3-3,5 месяцев, при температуре +2. +5°C) и корневыми отпрысками. Хорошо переносит полутень. Прекрасно чувствует себя у водоема (так как предпочитает плодородные увлаженные почвы).

Отношение дачников к черемухе обыкновенной неоднозначно, в том числе и у нас на сайте. Так, Валерий спилил деревья из-за сильно повреждения черемуховой тлей, которая распространялась и на другие культуры. А вот пользователь Udachnay реабилитировала черемуху обыкновенную – в ее деревне она от этого вредителя не страдает. В защиту черемухи выступила и наша Анатольевна, которая рассказала о чудесном антимикробном действии лечебной настойки из цветков. А эксперт Korifey дал практикам интересный совет – прививать на черемуху сорта вишни и черешни.

Черемуха магалебская (Padus mahaleb)

Родом она из Европы, часто многоствольное дерево. Эта черемуха широко распространена в южных регионах, где ее называют антипкой, магалебкой или магалепкой. А вот англичане называют ее вишней Сен-Люси.


Черемуха магалебская, фото автора

Параметры дерева:

  • высота до 10 м, ширина до 8 м;
  • листья округлые, блестящие, длиной до 6 см;
  • цветки белые, очень душистые, собраны в малоцветковые щитковидные кисти длиной до 5 см; распускаются в апреле-мае;
  • плоды – черные мелкие горькие костянки.

Цвести и плодоносить начинает с 3-4 лет.


Черемуха магалебская справа в верхней части весенней композиции, фото автора

Зимостойка: выдерживает -25. -27°C. Крайне жаро- и засухостойчива. Нормально развивается на освещенных местах и сухих плодородных почвах. Размножают семенами. Корневых отпрысков не дает. Долговечна. Из нее можно создать красивые живые изгороди, так как она хорошо переносит стрижку.

Черемуха Маака (Padus maackii)

Родом она из Северо-восточной Азии. Англичане еще называют ее маньчжурской вишней.


Черемуха Маака в цветении. Фото с сайта ecospro.ru. Она в плодоношении. Фото с сайта plantarium.ru

Параметры дерева:

  • высота – 10 м, ширина – 8 м;
  • крона коническая;
  • кора гладкая, красновато-оранжевая, отслаивающаяся;
  • листья эллиптические, длиной до 10 см;
  • цветки белые, без запаха, собраны в многоцветковые кисти длиной до 7 см; распускаются в мае;
  • плоды – суховатые черные костянки диаметром 0,5 см, несъедобные.

Зимостойка. Растет быстро, особенно на солнечных местах, плодородных увлажненных почвах. Это солитер, эффектный не только в период цветения, плодоношения, но и зимой, в безлистном состоянии.

Черемуха пенсильванская (Padus pensylvanica)

Родом она из Северной Америки. Благодаря своеобразной коре ствола (с горизонтальными рядами чечевичек) англичане называют ее штриховой вишней.


Черемуха пенсильванская, кора ствола с чечевичками, щитковидное соцветие. Фото с сайта carolinanature.com

Параметры дерева:

  • высота и ширина до 10 м;
  • ствол стройный, с вишнево-красной корой;
  • крона овальная, ажурная, с тонкими голыми ветвями;
  • листья овально-ланцетные, с вытянутой в острие верхушкой, длиной до 11 см;
  • цветки белые, собраны по 3-6 в зонтики;
  • плоды – мелкие красные съедобные костянки.


Черемуха пенсильванская в цветении. Фото с сайта zvetki.ru. Ее плоды. Фото с сайта gorzel.ru

Обильно цветет и плодоносит с 3-4 лет. Быстро растет до 10 лет, потом рост замедляется. Зимостойка в северных регионах, засухоустойчива, не капризна в отношении почв. Дает обильную корневую поросль, далеко распространяющуюся от дерева, поэтому при посадке сразу необходимо ограничивать корни с помощью шифера, качественного пластика, металлических листов. Обрезку переносит плохо.

Черемуха поздняя (Padus serotina)

Родом она из Северной Америки. Англичане эту черемуху называют черной вишней, дикой ромовой вишней.


Черемуха поздняя в цветении. Фото с сайта terra.hu. Ее плодоношение. Фото с сайта plantarium.ru

Это довольно крупное (на родине достигающее высоты 35 м) листопадное дерево с округлой кроной. В средней полосе России ее размеры гораздо скромнее (высота до 10 м); может приобретать кустовидную форму.
Параметры растения:

  • листья эллиптические, длиной до 12 см;
  • цветки белые, в отклоненных кистях длиной до 15 см; распускаются в мае – июне;
  • Плоды – черные костянки; сохраняются и после листопада.

Цветет и плодоносит с 5 лет. Растет быстро. Зимостойка, но менее, чем другие виды; в средней полосе России и севернее в суровые зимы побеги могут обмерзать. Размножают семенами и корневыми отпрысками. Нормально развивается на солнечных местах с плодородной дренированной влажной почвой; на сухой растет плохо.

Черемуха сьори (Padus ssiori)

Это дальневосточная красавица: в диком виде растет на Сахалине, Курилах, где ее называют черемухой айнской; ее ареал захватывает Северную Японию и Северный Китай.


Черемуха сьори. Фото с сайта plantarium.ru

Параметры дерева:

  • высота до 10 м;
  • листья темно-зеленые (молодые – красноватые), длиной до 14 см;
  • цветки с розовинкой, собраны в кисти длиной до 15 см;
  • плоды черные, диаметром 10-12 мм, съедобные.

В средней полосе России, где зимой морозы не раз сменяются оттепелями, зимостойкость этого вида невысока, поэтому ставку надо делать на более устойчивые и акклиматизированные сеянцы, выращенные в местных условиях. А вот у себя на родине – на Дальнем Востоке – ей более комфортно.

И в заключение – традиционные вопросы: растет ли черемуха на вашем участке? Какая? Чего она больше вам доставляет: радости или неприятностей и хлопот?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector