Черемуховая начинка для пирога - Клуб органического земледелия

Черемуховая начинка для пирога

Как приготовить ароматную начинку для пирогов из черемуховой муки

Черемуховая мука имеет характерный горьковатый вкус, похожий на миндаль

Черёмуху на Руси испокон веков почитали за ее полезные свойства. Жители Сибири высушенную черёмуху мололи на мельницах, а затем черемуховую муку смешивали с пшеничной или ржаной и стряпали пироги, шанежки, ватрушки.

Для многих из нас черёмуховая мука – в диковинку, а вот современная наука доказала, что частичное замещение пшеничной муки на черёмуховую (например, 1:1), позволяет не только повысить пищевую и биологическую ценность блюд, но и придать выпечке диетические и лечебно-профилактические свойства.

Калорийность у черемуховой муки в три раза ниже, чем у пшеничной муки.

Черёмуховую муку получают из высушенных и размолотых ягод черемухи обыкновенной. Сбор ягод черёмухи осуществляется в экологически благополучных районах России.

Перед сушкой ягоды отделяют от цветоножек. Плоды черёмухи сушат в печах или сушилках при температуре 50 – 60°С и перемалывают вместе с косточками в муку.

Черемуховая мука имеет характерный горьковатый вкус, похожий на миндаль, но в то же время сладковатый привкус похожий на вкус черники.

Применение в кулинарии

Черемуховая мука используется для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий – тортов, пирогов, кексов, песочного печенья, пирожных, — придавая им характерный шоколадный цвет, вкус и аромат рома и миндаля. Также используется для приготовления:

  • запеканок,
  • начинок для пирогов и блинов,
  • киселей,
  • кондитерского крема.

Полезные свойства

Черемуховая мука не содержит глютен, богата фитонцидами, а ее калорийность в три раза ниже, чем у пшеничной муки.

Черемуховая мука вобрала в себя лучшее, что есть в свежих плодах черемухи:

• Благодаря кумарину черёмуха понижает уровень холестерина в крови, стимулирует функции нервной системы.
• Черёмуха нормализует функцию кишечника и желудка, оказывает общеукрепляющее и противовоспалительное действие.
• Входящий в состав черемухи витамин Р – это уникальный антиоксидант, который не вырабатывается нашим организмом. Порция черёмухового десерта удовлетворяет суточную потребность в P-активных соединениях, марганце, витамине Е.
• Мука черемухи богата дубильными веществами, яблочной лимонной кислотой.

Читайте также:  Как долго хранятся арбузы в квартире

Рецепт начинки из черемуховой муки

С помощью черемуховой муки можно приготовить ароматную начинку для пирожков, пряников, рулетов, блинчиков.

Ингредиенты:

  • 100 гр. черемуховой муки,
  • 2 cт. ложки меда,
  • 30 гр. горячей воды или молока.

Приготовление:

  • Размешать, чтобы получилась густая тестообразная масса, и добавить в блюдо в качестве начинки. опубликовано econet.ru

Пироги с черемуховой начинкой

Пироги с черемуховой начинкой

Подготовка 1 час 40 минут

Приготовление 1 час 30 минут

Ингредиенты (9)

Пироги с черемуховой начинкой

Черемуховая мука очень ароматная, с миндальным вкусом и запахом. Из неё можно приготовить черемуховый торт, а так же очень вкусную начинку для пирогов.

Пироги с черемуховой начинкой

Для начинки необходимо в 100 мл молока развести крахмал, добавить желтки, размешать до однородной консистенции. Ещё 100 мл молока смешать с сахаром в емкости, поставить на огонь, дать закипеть. Снять сироп с огня и заварить в нем черемуху.

Пироги с черемуховой начинкой

В заваренную черемуху влить тонкой струйкой яично-крахмальную смесь, непрерывно помешивая. Емкость поставить на огонь и заварить при непрерывном помешивании. Если вдруг образовались комочки при заваривании начинки, то это можно исправить, просто быстро взбить миксером горячую смесь. Остудить начинку до комнатной температуры. Ввести масло и взбить миксером.

Пироги с черемуховой начинкой

Для теста 200 мл молока подогреть, распустить в нем дрожжи. Добавить пару чайных ложек сахара и 3-4 ст. л. муки, перемешать и дать подняться опаре в течение 10-15 минут. В опару добавить яйца, сахар, соль и 70 мл растительного масла, все перемешать. Муку просеять и замесить тесто, оно будет слегка липнуть к лопатке. Сверху на тесто налить оставшееся масло и хорошо вымесить. Накрыть пищевой пленкой и дать подняться в течение 1 часа. Подошедшее тесто выложить на припыленный мукой стол, разделить на кусочки. Сформовать пироги с начинкой, смазать желтком и обсыпать бисквитной крошкой. Выложить на противень, смазанный маслом, дать время на подъем (15-20 минут).

Пироги с черемуховой начинкой

Выпекать в заранее разогретой до 200-220 градусов духовке около 30 минут до румяной корочки. Приятного аппетита!

Пироги с черемуховой начинкой

Оцените рецепт

Поделитесь рецептом

Отзывы ( 18 )

Зариночка, мой голос тебе! Дерзай!

Подскажите, где можно купить эту муку черемуховую? Ни разу не видела в магазине

Читайте также:  Описание вида по критериям заяц

Милена, у нас такая мука продается в отделах со специями. Можно ещё её заказать в интернет – магазинах.

Давно искала подобный рецепт: пирожки с черемуховой начинкой. Мне кажется, что это очень вкусно. Огромное спасибо за нужный рецепт. Фото передает воздушность и смачность булочек – просто загляденье!

Замечательный рецепт! Да и фото очень аппетитное. Буду искать черемуховую муку.

Зарина – замечательное применение черемуховой муки! Булочки вышли очень аппетитные (особенно внутри). Замечательный вариант для тех, у кого аллергия на шоколад (на какао). Удачи вам в конкурсе!

“Добрый день” я буду только надеяться, что Вы найдете и оцените вкус черемуховой муки. Он необычный, но очень интересный. Большое спасибо Вам за похвалу!

Марина, я очень рада что рецепт приглянулся, пробуйте на здоровье!! Благодарю!

Ксения, благодарю за интерес к моим пирогам! Начинка действительна вкусна и необычна. Надеюсь рецепт пригодится. Спасибо за пожелание.

Рецепт заслуживает достойной оценки! Браво!

Спасибо,Наташа за такую оценку моего рецепта!

Чёт я не увидела, сколько черемухи нужно в начинку?

Добрый день, а действительно, сколько черемухи нужно в начинку?

ну если 1 ст. по инструкции заваривают 1 ст. молока(200 мл.), то наверное тут 1/2 ст черемуховой муки нужно, а это 50 г.-1 пакетик

Похожие рецепты

Песочный пирог с начинкой

Пирог с творожно-овощной начинкой

Черемуховые брауни

Черемуховая мука очень ароматная, с миндальным вкусом и запахом. Из неё можно приготовить черемуховый торт, а так же очень вкусную начинку для пирогов.

Для начинки необходимо в 100 мл молока развести крахмал, добавить желтки, размешать до однородной консистенции. Ещё 100 мл молока смешать с сахаром в емкости, поставить на огонь, дать закипеть. Снять сироп с огня и заварить в нем черемуху.

В заваренную черемуху влить тонкой струйкой яично-крахмальную смесь, непрерывно помешивая. Емкость поставить на огонь и заварить при непрерывном помешивании. Если вдруг образовались комочки при заваривании начинки, то это можно исправить, просто быстро взбить миксером горячую смесь. Остудить начинку до комнатной температуры. Ввести масло и взбить миксером.

Для теста 200 мл молока подогреть, распустить в нем дрожжи. Добавить пару чайных ложек сахара и 3-4 ст. л. муки, перемешать и дать подняться опаре в течение 10-15 минут. В опару добавить яйца, сахар, соль и 70 мл растительного масла, все перемешать. Муку просеять и замесить тесто, оно будет слегка липнуть к лопатке. Сверху на тесто налить оставшееся масло и хорошо вымесить. Накрыть пищевой пленкой и дать подняться в течение 1 часа. Подошедшее тесто выложить на припыленный мукой стол, разделить на кусочки. Сформовать пироги с начинкой, смазать желтком и обсыпать бисквитной крошкой. Выложить на противень, смазанный маслом, дать время на подъем (15-20 минут).

Читайте также:  Болезни мочевой системы у животных

Выпекать в заранее разогретой до 200-220 градусов духовке около 30 минут до румяной корочки. Приятного аппетита!

мука яйца приправы, соусы, специи Выпечка и десерты Русская более 2-х часов Рецепты от пользователей

Рецепты из черемухи

Рецепты из черемухи популярны в русской кухне. Терпкий вкус ягод подходит для приготовления компотов, настоек, варенья, начинок в пироги. В готовом виде настойка на черемухе, приготовленная по фото рецепту на сайте, приобретает красивый цвет, запах и весьма деликатный вкус. Из перемолотых ягод черемухи делают муку для выпечки.

Торт «Нежность» из черемуховой муки с кофейным кремом

Этот калорийный и сказочно красивый торт с легким вкусом и ароматом какао многие наверняка пробовали в детстве. Чтобы легендарный торт «Нежность» получился сочнее, сделаем современнее состав ингредиентов. Для чистоты вкуса будем использовать черемухо

Варенье из черёмухи

Рецепт приготовления натурального варенья из черемухи. Такое изысканное и оригинальное варенье должно быть в каждом доме, ведь его пикантный вкус и полезные качества не оставят никого равнодушным. Густая, слегка тягучая масса черемухового варенья, не

Черемуховый кекс с медом

Для приготовления черемухового кекса надо соблюсти 3 основных момента: дать настояться залитой молоком черемуховой муке, есть кекс только через день после выпечки и обязательно намажьте кекс взбитой с сахаром сметаной. Вот тогда вы захотите испечь че

Черемуховый кекс

Для этого кекса мне понадобился пакетик черемуховой муки. Кекс получается шоколадного цвета, но вкус особенный – черемуховый. По желанию в тесто можно добавить молотые орехи или изюм.

Черемуховая настойка

Настойка на черемухе приобретает красивый цвет и запах. Как ни странно, вкус у свежей, или сушеной молотой ягоды черемухи – терпкий, яркий. Но настойка получается весьма деликатного, ‘изящного’ вкуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector